4.25 海老天プラスの鮭むすび弁当とその理由。



気がつけば今年も1/3が終わろうとしている!
と、月日の早さに慄いているYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)



昨日の勉強会では
懐かしい顔ぶれに遭遇したりして
ちょっと楽しかったです。
微妙に眠かったけど笑


さて、今週もはじまりました。
久々のお弁当作りは
ちょっとばかり気合を入れて。


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鮭むすび
海老天
茄子天
みょうが天
卵焼き
キュウリの昆布茶漬け
みょうがの梅甘酢漬け



魚介料理が苦手で
というか、そもそも魚介レパートリーが少ないので
手を出しにくいのですが
苦手意識克服キャンペーンにて
絶賛練習中の天ぷら。
お弁当に入れて食べやすいように
衣に顆粒だしの素と塩少々を入れてます。
これだと冷めても美味しいので^^


気合を入れるために海老を買いました!
失敗したくないからという理由で(¬w¬*)ウププ
当然のように夜揚げ。


みょうがと茄子は
そこにあったからという理由。
揚げればたいてい何でもうまいという理由^m^
(身もふたもないw)








理由と申しましょうか。
言い訳と申しましょうか。

魚介系のお弁当。
がんばろう意識満点です。




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***




昨日の勉強会の帰りは
やっぱり友人とちょっとお茶して帰る。



気付けばCaféに長居して
実質、勉強会と同じ時間お茶してたww
何しに行ったんだか笑

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ちょっと息抜きにもなった昨日。

そしてまた今週、この日の友人と一緒に
人生経験上でも仕事上でも
大が何個もつくほど
とても素敵で大好きな先輩と
ごはんを食べに行くの予定を入れたのでした!

勉強会で久々にお会いして
ゆっくり話したいわね~って言って頂けて
勉強会、行って良かった笑



ホントお元気で気さくで
そして、いつも麗しくて品がいい。
いい歳のとり方をなさっているなー。
見習いたいな―。




ということで
お弁当も人としても気合を入れて~
今日からまた1週間、頑張ります!
ではでは。








今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
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4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


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エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当



出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪




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遊びに来てくださってありがとうございました。
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母より年上の大先輩^m^

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Commented by mer at 2016-04-25 07:46 x
yukaさん おはようございます(^_^)

勉強会、お疲れさまでした〜m(_ _)m
色々と収穫があったようで、よかったですね( ´ ▽ ` )ノ

ホントだ、魚介系のお弁当ですね!
(=゚ω゚)ノ
海老、久しく食べていません(>_<)
そういえばたまに、海老が無性に食べたくなる時があるのですが一体なんなんでしょうかね?(笑)

ドトールのミルクレープ、美味しいですよね!d(^_^o)
私あのケーキが結構好きで(笑)
久しぶりに食べたくなっちゃいました(^^;;

素敵な先輩との出会い、貴重ですよね^ ^
しかもごはんの予定までd(^_^o)
有意義な時間が過ごせそうですね〜。

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by ごんちゃん at 2016-04-25 11:46 x
YUKAさん、今日は。
『頑張っている』って言葉をかけて下さるのはYUKAさんだけです〜。
有難うございます。

さて、筍ですが、水煮状態にまで出来ましたので、今日の夜、まずは筍ごはんにしてみます〜。筍の皮を取ったら、めっちゃ小さくなっちゃって…⁈食べきれちゃうかもです。(^_^)
Commented by mana at 2016-04-25 14:41 x

yukaさん こんにちは♪

>衣に顆粒だしの素と塩少々を入れて
沖縄風ですね~^^
沖縄の天ぷらは同じように衣に味が付いているので
天つゆも要らないんです^^

スイーツも美味しそうね^^
なんだろう? バームクーヘンみたいな感じ?

>ほんともう 1/3が・・・
年々早く感じますよね~ (;´Д`)
yukaさんはいつもお忙しいですね。
体調崩さないようにね、

Commented by fufugohan at 2016-04-25 16:19
こんにちは~YUKAさん(^^♪

ほんとに、毎日が早く過ぎる気がするね(^_-)-☆
それだけ充実してるんだと思いますが。
YUKAさんの時間の使い方は、ほんとに無駄がないからねーすごい( ゚Д゚)

魚介類の調理は、私も苦手だけど、ヘルシーを心掛けるには、魚介も嬉しい助っ人だしね。
何でも楽しくしちゃうYUKAさんだもの、そのうち上手に出来るようになるよ~
始めなきゃ、出来る様にならないからね(^_-)-☆
お弁当に、味付き天ぷらは、イイネ(*^^)v
我が家の天ぷらは、山椒塩が、よく登場してますよ(^^♪
お友達とのおしゃべりや、大好きな尊敬できる人との時間は、長くなっても無駄な時間じゃ無くて、
それは、自分にプラスになりますね。
素敵な女性目指して毎日を過ごすのも楽しそう(^^♪
私もそう言う気持ち、心掛けたいです。
Commented by よっちん at 2016-04-25 20:36 x
私の職場は給食なのですが
今日は外に出るので
家人の弁当を持っていきました。

やっぱり弁当は美味しいです(*^_^*)

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-04-25 21:10
YUKAさん♪こんばんわ~^^

天ぷらに顆粒だしと塩少々♪良い事聞いた(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
これなら、そのまま食べても美味しいね☆
こんどやってみます♪
みょうがの天ぷら!!これは生のまま揚げるのよね?綺麗な色になるのね~☆
勉強会お疲れ様でした^^
友とお茶しながら、気が付けばこんな時間!!(笑)あるある^^
これも、大切な時間よね☆
大先輩とのお食事も楽しみですね♪
さっ!気合いを入れて~!(右に同じ(笑))今週も頑張ろうね^^
Commented at 2016-04-25 22:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2016-04-26 00:09
> merさん、こんばんは^^

勉強会自体は途中で眠くなってきましたが笑
とても有意義でした!←
もちろん勉強にもなったのですが^m^

海老、たまに食べると美味しいですよね~~^^
私も結構好きで^^
でも臭みをとらないとお弁当ではちょっと臭うので
つい嫌煙しがちな魚介です^^;;
もっとレパートリー増やしたいです(切実)
Commented by yukadiary at 2016-04-26 00:11
> ごんちゃんさん、こんばんは^^

いえいえ、きっと御家族も思ってますよ^^
ただ、家族は近い分、つい言葉にしないままになりがちですね。
お母さんは家族の太陽ですから^^

筍、皮を向いたら小さく――!って凄くわかる笑
そうなんですよね^m^
食べきれたらそれはそれで、旬の味覚ですしね♪


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by yukadiary | 2016-04-25 06:27 | 魚介おかず弁当 | Comments(9)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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