人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法


週末晴れてくれるとホント楽。
色々はかどってありがたいです。
弁用の予定ですが~~
やっぱりやってるイエシゴト。

終わったらちょっと出掛けて
仕事&勉強を片付けてきます!(*"ー"*)


さぁ買い物して仕込み開始。
面倒でも一気にやってしまえば
後の時間はゆっくりできます。





本日も常備菜作りです!




イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12252957.jpg



キュウリの昆布茶漬け
紫タマネギの甘酢漬け
紫キャベツの甘酢漬け
豆もやしのナムル
ホウレン草のナムル
揚げ煮
手作りがんも
カラフル揚げだし茄子







***









手作りがんも
イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12253475.jpg


木綿豆腐1丁を水切りして
作って冷凍してあったヒジキ煮と混ぜ
かたくり粉をまぶして揚げました。

ヒジキ煮の他に
刻んだきんぴらゴボウでも美味しいです!

時間がない時は買いますが
がんもは手作りが好きです^^







揚げだし茄子
イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12253970.jpg

ついつい作ってしまう揚げだし茄子。
麺つゆの素に
白ゴマとすりおろし生姜をたっぷり入れてます。


今回入れた野菜は
茄子・赤と黄色のパプリカ
ミニコーン







揚げ煮
イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12254473.jpg
稲荷用の油揚げを煮つけました。
冷ましたら数枚ずつ冷凍です。









ホウレン草のナムル

イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12254973.jpg

ホウレン草1袋分です!
レンチンしたホウレン草を
ごま油・醤油・白ごまで和えたもの。









豆もやしのナムル

イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12255585.jpg

これも1袋分。
レンチンした豆もやしに
ごま油・塩・一味唐辛子で和えたもの。




キュウリの昆布茶漬け

イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_13023053.jpg
スライサーで縞模様にしたキュウリを
昆布茶に漬けました。
簡単浅漬け。












紫タマネギの甘酢漬け

イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12260059.jpg

甘酢にスライス玉ねぎを漬けておきます。
1番すると綺麗なピンクに染まります。










紫キャベツの甘酢漬け

イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12261312.jpg

これも甘酢に漬けました。



野菜は調理しない生のままのものも
少し取ってありますが
今回もたっぷり野菜を作りました。
これで準備OK~。




実はこの後
麺つゆ漬け茹で卵と
ミニハンバーグも作りました^m^






イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_16510775.png




最後まで使い切り♪


余った切れ端野菜は
スープにすることが多いのですが
こういう保存も便利ですよ。




お弁当作りでは
リーフレタスの上部分ばかり使うので
余ってしまった部分と
パプリカや紫キャベツなどの
カットした切れ端を千切りにして混ぜ
1回分ごとにジッパー付きの袋に。


イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12262210.jpg

サラダが欲しい時に
いちいちカットせずにすむので楽ちん笑

メインをキャベツにしてもいいし
大根にしてもいい。
千切り野菜はヘタ部分やちょっと多過ぎたかな?という
余ったものを色々と。

カットしているので1~2日で食べきります。



常備菜を一気に作った時に余る野菜を
最後まで食べきる方法。
それでなくても常備菜で手間をかけているので
もう1品作るのは面倒という時に笑

余り野菜はカットのみで手抜き^m^









今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

イエシゴトVol.154 野菜いっぱいの常備菜作りと余り野菜の活用法_e0274872_12272581.jpg


他にも色々と。






by yukadiary | 2016-05-21 12:59 | イエシゴト・保存食

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31