6.15 デジャヴ?なタコ麺弁当


日焼け止め塗りたくりが
日課と化しているYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)
今日は天気が悪いですが油断はできません!
七難を自ら隠す努力を怠らない(笑


6月の弁当作りは不調になりがちです。
面倒だったり体調不良だったり
天気のせいにしてみたり笑

何かしら原因があるなら
思いきってすぱっと「作らない日を作る」のも
長続きの秘訣なのですが
毎日のようにお弁当を作っていると
ただなんとなく、
何も浮かばなーい、という日があります。

そんな時のためにも常備菜があるのですが
今日は昨日ちょっと刻み過ぎちゃった
余りもの弁当。











ラーメン

つけ麺


僕、タコメーンッ!












……寒っ。
しかも、古っ!




危険、このテンション危険( ▽|||)サー





e0274872_07480636.jpg

e0274872_16305449.png
タコ麺
オレンジ





あれ?
タコヌードルというべきか??


サラダうどん感覚で意外と美味しいのは
以前に実食済なのですが
昨日作ったお弁当の残り具材。
2日連続タコライス、へのささやかな抵抗。
ライス→うどん






e0274872_07475368.jpg






お弁当箱も変えてみました。
アルバノのラウンドスタックランチ
D&Dのコンテナ―





抵抗がささやか過ぎる笑








e0274872_07480291.jpg
****





あまりの雨の降らなさに
関東は既に水不足警戒中のようです。
月曜の雨だけでは足りなかったのですねー。



天界の水が無くなるから「水無月」とすると
天界に水も無く
地上にも水が無いなら
水はどこへ行ったのだ???
とか思っていたのですが
(相変わらずくだらないことを考えてる)


「みなづき」の「な」は
「無」と書きますが「無し」ではなく
「の」と書く連体助詞だとすれば
水無月は「水の月」

その他
「皆尽月」や「水張り月」と諸説ありますが
旧歴名の方が雅だなぁ。


梅雨のある時期が「水の月」なんてピッタリ。
でもそんな6月に水が無いって
やっぱりおかしいか。





水は多過ぎても少な過ぎても
やっかいなもんだなぁ。
(by ゆかを)









***




Special thanks



「新生姜の甘酢漬け」を
私のレシピで作ってくださいました!
おいしくなぁれ~♪
いつか美味しそうな食卓に
仲間入りするのを楽しみにしています!

ふーふごはんさん、ありがとうございました^^






今日も見たよ~~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png



4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当



出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪




e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png




今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07472289.jpg


雨の日が嫌とか言ってられなくなるかも

[PR]
Commented by ちゃたろー母 at 2016-06-15 08:02 x
YUKAちゃん~おはようございます^^

タコうどん?私ライスよりこっちの方が好きだなー^^
美味しそう^^

日焼け止め私も常に塗りぬりです^^;
車に乗って塗り、外に出るときも塗り・・・(●´艸`)
紫外線は大敵です^^

さてーー今日も頑張っていきましょう~ヽ(*´∀`)ノ
気をつけて行ってらっしゃいです~^^
もう行ったかな?笑
Commented by mer at 2016-06-15 08:37 x
yukaさん おはようございます(^_^)

日焼け止め塗りたくり…
激しく同意(`_´)ゞ笑
私も、朝から必死で塗りたくってます(笑)
中学生の頃から365日欠かさず塗ってきたせいか、今では「色白いですね〜」と言われます(^^;;
七難隠すかはわかりませんがw
目の下のクマとか、少し赤みが出てるときとかはごまかせないので(ーー;)

ラーメン
つけ麺
僕 タコメーン!!
…ヽ(´o`;
お疲れのようですが大丈夫ですか?(笑)
朝からしっかり、笑わせていただきましたd(^_^o)
本当、ジメジメしててやる気がおきませんね〜(´Д` )
関東では取水制限とか。。
人間はワガママですけど、
こういう時は雨が降ってほしいですね(>_<)

水無月。
日本の昔の言葉は、本当に雅ですよね^ ^
まあ今回のように、雨がなかなか降らないとyukaさんのおっしゃる通りになってしまいますが(笑)
私は、高校の古文の授業で習った、「神無月」と「神有月」を思い出しました^ ^
もしかしたら、このこともyukaさんのことですからご存知かもしれませんね(^^;;

では、今日も暑くて大変ですが、頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by mana at 2016-06-15 12:39 x

yukaさん こんにちは♪

タコライスならぬ タコうどんですか^^
斬新です~
麺にかけて食べる 経験ないけど
パスタ的になるかもね^^

>まだオクラは高いですか?
こちらは1パック100円くらいまで下がってきました^^

Commented by P子 at 2016-06-15 12:41 x
YUKAさん、やりますね〜
明日はパスタがパンで「タコ…」もいいかと…
お餅とか…(しつこいw)

東京も寒いのですね。
こちら、今日も強風でして…野菜が心配です
(いえ心配しているのがオジさんでした〜)

午後も笑顔でいきましょう^^
Commented by fufugohan at 2016-06-15 15:21
こんにちは~(●^o^●)

お疲れですか(>_<)
6月は、余裕じゃなかった?
やっぱり、忙しいYUKAさんなのね(;一_一)
まだ、水曜日!
頑張って~~

タコライスが、タコ麺ねー
色々アレンジ、美味しそうです(^^♪
我が家は、タコライス未体験なのよね~
今度作ってみようって思ったら、うどんの方が、我が家好み(*^^)v
関西流で、御飯付けちゃいそう(●^o^●)
ちゃんと食べて、頑張ってね~~

今日は、リンクありがとうねm(__)m
美味しい食卓の色々助っ人に、重宝させていただきますね(*^^)v
Commented by ごんちゃん at 2016-06-15 20:26 x
YUKAさん、今晩は。

今日、近所のスーパーで安売りしていたゴーヤ君を購入し、ご自由にお持ち帰り下さいレシピも貰って、ゴーヤチャンプルに挑戦してみました…。
白い所が苦いのかな⁇と1口。苦くない。
やっぱり緑の所か〜と生のままほんのひとかけら。(>_<)(>_<)(>_<)苦い〜‼︎
YUKAさんに教えて頂いた通り、苦味を抜いて、レシピ通りに作ったゴーヤチャンプル。なんせ初めて食べるので、これであっているのかどうかも分りませんが、料理になったら苦いのが気にならない〜‼︎食べれる〜‼︎まあまあの出来じゃあ〜りませんか。
YUKAさんに試してみては?と言って頂かなければ、買ってなかったゴーヤ君。有難うございました m(_ _)m
Commented by よっちん at 2016-06-15 21:36 x
この時期に水不足だと
夏場が心配ですね。

関西は琵琶湖があるおかげで
水不足というのがありません。
なんとか適度な雨が降ってほしいですね。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-06-15 22:10
YUKAさん♪こんばんわ~^^

タコライスのアレンジだ!!
おうどんで!なるほど~~^^
つるつる~っと、蒸し暑い日には持ってこいね♪
タコ麺!イイね☆
雨が降ると憂鬱になりがちだけど、でも雨が降らな過ぎたら水不足><
これは大問題。
梅雨って言う季節も大事なんだなぁ~と、改めて思ってる今日この頃です^^
Commented by yukadiary at 2016-06-16 19:39
> merさん、こんばんは^^

色が白いのですね!^^
七難、隠れてますよ~~^m^

なんか、変なテンションで記事を書いてしまった笑
自分でも、おいって突っ込みたくなりましたが
修正する時間が無かったのでそのまま笑

天気は悪いんですけどね~~
雨が降りません。
まだ一般宅に不便は感じませんが、夏は困りますね。

「神無月」と「神有月」
出雲大社バージョンですよね^^
あれは出雲大社の戦略とも言われてますが
言葉遊びというか、雅ですよね^^
Commented by yukadiary at 2016-06-16 19:42
> ごんちゃんさん、こんばんは^^

おおおお!チャレンジされましたか^^
あの苦み、ちょっと癖になりますよね^^
そうそう!調理方法で苦くないんですよね!^^

沖縄の方から教わりましたが
一番苦いと言われているワタの部分、苦くないんですって!
おっしゃる通り、皮のところが苦いんですよね!

沖縄でよく食されるゴーヤ。
夏に食べるといい食材なんでしょうね♪
身体にはいい野菜のようなので、キッカケになれてうれしいです^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-06-15 07:52 | 麺類のお弁当 | Comments(10)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA