イエシゴトVol.169 【レシピ付】ちりめん山椒作り



こんにちはー(*"ー"*)

久々に更新が滞りましたが
風邪をぶり返してしまいました^^;
意外と元気だったのですが
今週あけてやっぱり咳が止まらず
金曜の夜に声が出なくなり。。。
声が出ないのはさすがに仕事にならない。
さすがに焦って土曜は病院へ。


めったにない3連休ですが
おとなしくしています^^;;

あーもったいない。





こんなときは家でゆっくり。
昨日はさすがにだるくてぼーっとしていましたが
これは作りました。




ちりめん山椒。
e0274872_14064267.jpg




先日、初めて実山椒を取り寄せたので
それを使って。



実山椒の仕込み方はこちらで。




初めて作るのでいろいろ調べたのですが
分量がまちまちでどれがいいのやら。。。



朝カフェで調べてメモったページより。
e0274872_14484473.jpg

A・B・Cで悩んでますね^m^


結果
いいとこ取りして作りました笑






おいしくできたので覚書。




材料

ちりめんじゃこ 150g
下処理済の実山椒 大さじ3

酒 1と1/4カップ(250cc)
みりん 1/4カップ(50cc)
醤油 大さじ1
白醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1


今回は色がつき過ぎないように白醤油を使いましたが、
もうちょっと色つきでもよかったかな?
薄口醤油でもOKですね。





ちりめんじゃこをざるにあけてさっと水で洗います。
汚れ落としと
保存のために冷凍しておいたので
冷凍庫臭をとるため。

熱湯をさっとまわしかけたり
ちょっと乾煎りするのもありみたいです。




ではまず
調味料を鍋に入れて沸騰させアルコールを飛ばします。



e0274872_14065503.jpg













中火にして、ちりめんじゃこを入れ
汁気が半分になるぐらいまで炒る。

e0274872_14065958.jpg










実山椒を入れて、汁気がなくなるまで炒る。

e0274872_14070556.jpg











いったん金ザルにあげて汁気を落としてから
干し用のザルにあけて、
2~3時間日陰で干しました。

e0274872_14064791.jpg









しっとり派なら干すのは2~3時間でOK。
からからに乾燥するなら半日~1日干す。

日持ちはしっとりで2週間程度。
からからに干すなら1月程度だそうです^^




e0274872_14091846.jpg


おいしくできたので
お弁当にも使います!^m^






e0274872_16510775.png




しばらく、大雨だったため
ちょっとほったらかしておいたら
いつの間にか大収穫。



ししとうがまた赤くなっちゃったー。

e0274872_14071269.jpg


ベランダから目が離せません笑








今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_14071860.jpg






[PR]
Commented by P子 at 2016-07-17 15:42 x
YUKAさん、やっぱり風邪だったのですね〜
ゆっくりできるといいのですが…
YUKAさんだしね…笑
(私も同じかな?w)

実山椒…憧れですにゃ〜
一度はお料理してみたいです!
煮魚に入れて使っていた事があります。
臭み消しにいいのです^^

YUKAさん、早く良くなってくださいね〜
Commented by nanako-729 at 2016-07-17 15:43
こんにちは!
ちりめん山椒おいしそう、白ごはん食べ過ぎちゃう(笑)

涼しかったり蒸し暑かったり気温の変化や冷房で
疲れちゃったのね、風邪このお休みで治りますように!
しっかり睡眠とってね、お大事に~~^^
Commented by sato933 at 2016-07-17 17:22
お大事にしてください^^
Commented by mer at 2016-07-17 21:21 x
yukaさん こんばんは(^_^)

今日は色々と予定があって、コメントしに来られませんでした〜σ(^_^;)

やっぱりちりめん山椒でしたか(=゚ω゚)ノ笑
白醤油なんてあるんですね〜、知りませんでした(^^;;

では、今日はこの辺で失礼します〜σ(^_^;)
風邪、お大事にされてくださいねヽ(´o`;
また遊びに来ます♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-07-17 22:16
YUKAさん♪こんばんわ~^^

ちりめん山椒☆
ご飯の上にのっけて食べたいわ~♪おにぎりも良いよね☆
これだけでご飯進んじゃうね^^
風邪のぶり返し、蒸し暑かったり、涼しかったり~
気温差激しいものね。
お大事にしてください^^
Commented by yukadiary at 2016-07-17 22:42
> merさん、こんばんは^^

忙しいのによってくださってありがとう^^
そうなんです!
ちりめん山椒、これはやりたかった^m^
白醤油はほとんど色がつかないのですよ~^^
おいしくできたので満足です^m^

やさしいコメントありがとうございます^^
おとなしくしてます^^

Commented by yukadiary at 2016-07-17 23:00
> sato933さん、こんばんは^^

ありがとうございます^^

Commented at 2016-07-17 23:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nekopanchicafe at 2016-07-18 08:09
おはようございます♪

風邪の具合はいかがですか?
お大事にして、のんびりお過ごしくださいね。

ちりめん山椒、美味しそうです^ ^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-07-17 14:36 | イエシゴト・保存食 | Comments(9)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA