「ほっ」と。キャンペーン

9.12 鮭の西京焼き弁当&今日の美活


おはようございます(*"ー"*)

もうすでに始まっているので
特に月曜日は辛くないんですが
仕事が終わらなくて焦っております。
で、朝になっちゃいました笑
きゃー。


今日は朝からカフェで仕事しますww


e0274872_06420948.jpg




【Today's menu】


鮭の西京焼き
ししとうの煮浸し
ひじき煮
きゅうりの浅漬け
れんこんひじき煮
うずらの漬け卵
さつまいも煮


西京や起用の味噌をつくり
カットした鮭に塗って保存。



e0274872_01211852.jpg


朝はフライパンに
クッキングペーパーを敷いて焼きました。



お昼はゆっくり食べられますように。






e0274872_06421320.jpg



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活


文具を見に行く



洋服を見に行くより
文具を見に行くほうが好き。

洋服は趣味が一定しているので
ちょっと変化をつける程度で
そんなに衣冠がかかりませんが
小物(バッグや靴)を見る方が楽しいです。


忙しいときは
時間とやることに追われがちで
気持ちまで何かに追われて
余裕がなくなりがちですが
そんな時はやっぱり好きなものを。


新しい文具や雑貨を
ちょっと見てきます^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




今年もやってます。
美活祭り♪



参加ありがとうございます!
美活仲間の記事はこちら。

常備菜と今夜のおかず☆


お時間がありましたら是非ブログへ♪




開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^

※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06415676.jpg

買うかは別だけどねー



[PR]
Commented by 125embroidery at 2016-09-12 07:40
朝早くからお仕事なんて!大変ですね。
ずっとお忙しい日々が続いておられるので、お体心配です。
栄養満点のお弁当があるので安心ですが、倒れないでくださいね。

西京焼き、私もチャレンジしてみます♪
Commented by mer at 2016-09-12 08:22 x
yukaさん おはようございます(^_^)

徹夜ですかヽ(´o`;
無理し過ぎないでくださいね(>_<)

お弁当、やっぱり秋っぽくなってますよねd(^_^o)
そして「〜煮」が多いですね^ ^
でも煮物、美味しいですよね〜♪( ´▽`)
ゆっくり食べられますようにσ(^_^;)

文具、見るだけで楽しいですよね(=゚ω゚)ノ
yukaさんの文房具はお気に入りばかりで揃えてあるイメージ^ ^
でも大切な仕事道具、やっぱり使いやすくてお気に入りなのが嬉しいですよねd(^_^o)

今日の私の美活は「身体を伸ばす」にします^ ^
なんのこっちゃ、ですね(笑)
勉強だったりで縮こまりがちなので、気づいたときに肩とか背中を伸ばそうと思います。

では、今日も1日張り切っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
明日と明後日、連続で3時間の試験があるので、勉強頑張ります…(^^;;
Commented by delicasib at 2016-09-12 09:55
YUKAさん こんにちは♪

徹夜、お疲れさま。
私なんて、ちょっと夜更かしすると
もう、翌朝はだめです(⌒-⌒; )
やっぱり、若いなー!

西京漬け、美味しいですよね♡
こんがり具合がいい感じに焼けてますね。
美味しそう(#^.^#)

美活祭りのリンクのご報告が
遅くなってしまって、ごめんなさい!
先にリンクしていただいて(^^;;
ありがとうございました♪

Commented by ごんちゃん at 2016-09-12 10:06 x
YUKAさん、お早うございます。

朝までお仕事、朝カフェでお仕事、そして今日のお仕事…。でもお弁当作りあり。
見習わなくてはなのです。

週末の美活ですが…。
昨日、久しぶりに美容室に行きました。
年末までこのまま耐えようかなとも思いましたが、美活中だし、思いたって行ってきました。傷んでいる所はザクッと切って下さいってお願いした結果…出来あがった髪型は…(~_~;) こりゃダメな感じに。少し修正して貰ってやや回復 (T_T) 後は伸びるの待ちます。
アラフィフのおばちゃんでも、髪型が思った通りにならないとへこんじゃいます。
Commented by chi-no-heya at 2016-09-12 10:12
こんにちは✨😃❗
和食弁当、最高に美味しそうです❗

西京焼きって手作り出きるのですね。

素敵✨です。

Commented by ピグモン at 2016-09-12 18:59 x
yukaさん今晩は
西京漬けってやはり西京焼きにする下ごしらえだったのですね
わたしはよく西京焼きといったら鰆でやります鮭は美味しいですか❔今度鮭で食べてみようかと思います。文具ぐですか
わたしも文具とかよくみにいきますね色々な種類があって目移りしちゃいますね
最近の文具も進化していてテレビでみたやつはペン先を当てるだけて当てたもののしろをペンが記憶しその色がつかえるんです。
だからそのぺんが1本あるだけで数万色の色がつかえるみたいですね、例えばみかんにペン先を当てるとオレンジ色がつかえるのですね
今日の美活はひと駅歩きと帰宅したら、家のトイレ掃除をしました。明日はなにをしょうかな
yukaさん西京味噌って自家製で作れるのですか
作り方を教えて欲しいのですが
あと起用の味噌とはどのような味噌ですか❔
Commented by よっちん at 2016-09-12 20:34 x
私も文具を見るのが好きです。
特にドイツ製の文具には
心惹かれるんですよねぇ。

もう少し値段が安ければいいのですが…

応援ぽち
Commented by kotoyurin at 2016-09-12 21:11
こんばんわ^^
素敵な文具との出会いはありましたか?
洋服よりも小物や雑貨にトキメク・・・それ分かる!
文具って日々進化してるし、見るだけでもウキウキしちゃいますね^^

鮭の西京焼き、いいねっ!!
上品な味噌味がたまらんですね~❤
ご飯にちょこんと乗った梅干しがアクセントになってて可愛いわっ。
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-09-12 21:33
YUKAさん♪こんばんわ~^^

仕事が終わらなくて朝に@@
きゃぁ~。←で、ちょっとだけ安心しました^^
でも、無理しないでね。
自家製西京焼き♪めっちゃ美味しそう☆
あたしさ、西京焼き焦がしちゃう事多しで^^;綺麗に焼けちゃうのすごいなぁ~と
しみじみ拝見しております^^
あたしの今週の美活「朝、余裕をもって、忘れ物をしないです」(笑)^^
Commented by P子 at 2016-09-12 21:50 x
こんばんは^^

おさつ、いいですね〜
一気に秋のお弁当に…♪

鮭のみそ漬けは、日もちもするので賛成です。
私も生の鮭が豊富なこの季節の得意メニューかな。

美活、Tちゃんもしてるかな?笑

今週も楽しませていただきます^^


Commented at 2016-09-12 23:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yukadiary at 2016-09-13 23:22
> merさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
ま、大丈夫です^^

秋っぽくなってますよね~~^^
たぶん、スーパーの食材が秋っぽくなってきているんですね。
~煮とか、~酢漬けとか、保存が利くんですよ笑

文具、お気に入りばっかり。
あああああ当たってる!見てる?!
部屋のどこかにmerさんの目があるのではないかしら笑

Commented by yukadiary at 2016-09-13 23:23
> ごんちゃんさん、こんばんは^^

もうね、時間がない笑
同じ24時間なので、どこかで捻出しないとなんですよね~~
お弁当は寝坊しない限り^m^

髪は女の命ですからね!
残念な仕上がりになっちゃいましたか。
気分が落ちるのはとてもよくわかります!
早く伸びることを祈ってますよ><。
Commented by yukadiary at 2016-09-13 23:31
> ピグモンさん、こんばんは^^

そうなんんですよ。
下ごしらえだけ。
こうしておくと楽なので^^

西京味噌自体は作れないんですが^^;
西京味噌漬けは、西京味噌を使ってもいいし
白味噌を使って作ります。私は京都?の白味噌です(市販品)
白味噌は通常の味噌より甘めなのですが
その白味噌に酒、みりん、砂糖を混ぜてたれを作るんです。

いつも計っているわけではないので目分量ですが
味噌100g酒大さじ1みりん小さじ2砂糖小さじ1ぐらいかなぁ。
だいたいですみません^^;;
Commented by yukadiary at 2016-09-13 23:34
> カギコメKさん、こんばんは^^

おお~~楽しんでいただけてますか^^
うれしいです^^
1,2,3、どれも素敵^^

上司さんの机の引き出しの開け閉め、思わず笑っちゃいました^m^
なんかかわいい笑
きっとちょっと期待して「あれ?」って思ったのでしょうね^m^

もふもふさん劇場ー笑
あまり臨場感たっぷりに書くので
彼はリアルの友人に時々突っ込まれるようで笑
勝手に書いちゃだめって言われております。
でも無視して書いてます笑
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-09-12 06:44 | 魚介おかず弁当 | Comments(15)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA