11.12 【レシピ付】海老カツ&おにぎり弁当



昨日の帰宅時にうっかり乗り過ごして
降りる駅を見送ってしまったYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

気づくのが遅かったww
起きてたんですけど
曲を聴いていてボーっとしてました。

車窓から降車駅を見送るあの切なさ(笑



面倒だから気をつけよう!と誓った
今日も何気に魚介弁当。

e0274872_02263909.jpg





【Today's menu】


明太子おにぎり
海老カツ
豆苗のおかか和え
紫キャベツのマリネ
サツマイモのレモン煮




昨日使った海老の残りで
今日は公約どおり、エビカツ♪
しかも明太子おにぎり。

豆苗、今日はおかか和えにしました。
あとは今週の作りおきなので
変わり映えなしですが^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



e0274872_02201217.jpg




海老カツ(4枚分)
簡単レシピ

材料
海老・8~10尾
はんぺん・小1/2枚
マヨネーズ・大さじ1
片栗粉・小さじ1

酒・少々

小麦粉・大さじ2
卵・1個
パン粉・適宜


海老の臭み取りは昨日やってます(昨日記事参照)

はんぺんはビニール袋に入れて潰しておく。

海老半分はたたいて細かくして
はんぺんと一緒にビニール袋に入れて
よ~~~く混ぜます。
残り半分の海老はぶつ切りにして
ビニール袋に入れて混ぜます。
最後にマヨと片栗粉を入れて混ぜ、たねをつくります。

小麦粉を入れた溶き卵とパン粉で衣をつけて
フライパンで揚げ焼きに。






今日は少し早めに帰れそうなので
ちょっと寄り道してきます!
どこに寄ったかはまた後日にでも^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^










応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。



e0274872_02232369.jpg


かわいくはない買い物へGO


[PR]
Commented by mer at 2016-11-12 09:25 x
yukaさん おはようございます(^_^)

わかります、あの切なさ(笑)
中学時代に2回ほどやらかしましたのでw
私の場合は気持ちよく寝過ごしたんですけどね…笑
あれはあれで、起きたときに軽くパニックになるんですよね〜ヽ( ̄д ̄;)ノ
(ココハドコ?ワタシハダレ?状態)

エビカツ、手作りってすごいですよね(*´ー`*)
エビカツってハンバーガー屋さんでしか見たことないですもん(笑)
あ、そうそう、最近は野菜が高くて困りませんか?(だって私の近くのスーパー、白菜4分の1で250円もしたりするんですもん)

可愛くはない買い物??
何でしょうー、yukaさんのことだから文房具屋さんかな?笑
でも、私の中では文房具屋さんは十分可愛い買い物なんですが(^^;;

では、今日も1日張り切っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by nanako-729 at 2016-11-12 10:23
yukaちゃん、おはようございます!
今日もお弁当かわいいです!
エビフライ家で作ることはほとんどないけど
プリッとしたエビの食感はちゃんと残ってるんだ!
美味しそう~~( *´艸`)
今日もお仕事フアィト!
Commented by P子 at 2016-11-12 13:21 x
YUKAさんもお仕事でしたか。
私も頑張っています!
(頑張っているわりに、ここにいるという…w)

私もボーーーーっとして、地下鉄乗り過ごします(年に3回)
そのたびに、迎えにきているオットに連絡^^ ホント面倒ですね

エビかつ!美味しそう〜♪
私はすり身で作るのですが、はんぺんも良さそう!

私も、今日は早く上がります。
というか…お客さんのお店2件はしごです^^;
では、また〜☆
Commented by よっちん at 2016-11-12 19:11 x
今日は紅葉を見に行ったのですが
「見頃近し」「見頃」の
ネット情報は嘘でした。

まだまだ見頃には程遠く
残念でなりません(T_T)

応援ぽち
Commented by よっちん at 2016-11-12 19:11 x
今日は紅葉を見に行ったのですが
「見頃近し」「見頃」の
ネット情報は嘘でした。

まだまだ見頃には程遠く
残念でなりません(T_T)

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-12 20:58
YUKAさん♪こんばんわ~^^

今日もお仕事お疲れ様です^^
海老カツ~☆
白はんぺんでふんわりエビがプリッと♪
う~~~ん!食べたい!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
明太子おにぎりと一緒に相性抜群☆
美味しそう~^^
寄り道、可愛くはない??買い物??
どこどこ~?^^ああぁ~・・・気になる(笑)^^
Commented by さすらい at 2016-11-13 05:33 x
おはようございます。
海老かつ…なるほどはんぺんと混ぜて作られてるのですね。
手間のかけた一品ですね。
これは美味しいこと間違いなしでしょう。
揚げた色も綺麗でお昼が待ち遠しくなるお弁当です。
わたくしの場合は気が付いたら何気にお肉系のお弁当が多いです。
こういう魚系のフライも良いですね。
機会があればわたくしもチャレンジしてみたいですわ。
ではでは。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-11-12 07:10 | 魚介おかず弁当 | Comments(7)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA