「ほっ」と。キャンペーン

11.18 【レシピつき】青パパイヤきんぴらの肉巻き弁当




おはようございます(*"ー"*)


仕事先の駅構内にあった
無印良品のお店が閉店して
何ができるのかなーと思っていたら
なんとっ!


「カルディ」になっておりましたっ!



いつも使っている地元のカルディより
かなり小さめで
駅構内なので食材というより
お菓子が多いのですが~~~



なにこのカルディの誘惑っ!笑
ぱねぇっ。



と、ちょっと浮かれ気味て帰宅した昨日は
初めて食材に挑戦系。



e0274872_21395839.jpg



【Today's menu】

根三つ葉と刻みたくあん混ぜご飯
青パパイヤの肉巻き
ししとう焼き
MIX豆入りひじき煮






最近よく見かける食材。

青いパパイヤ


なんか、どのスーパーにいっても並んでるんです。
流行ってるの?
皆さん使ったことありますか?

スーパーにどど~んと置いてあって
すごく気になっていたんですが
調理法がわからず、横目でスルー。



でもカットが売っていて
思わず買いました。


e0274872_18125060.jpg



買いました、が。
買ってからやっぱり悩む。
どうすればいい?(笑




パパイヤのサラダはちょっと有名ですが
検索したらレシピがいろいろ出てきますが
できればお弁当おかずにしたい。

ということで、まずは無難に「きんぴら」
ちょっとピリ辛にして
肉まきにしてみました!







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






青パパイヤのきんぴら


e0274872_21375667.jpg

材料
パパイヤ・1/4個
にんじん1/2本
ごま油・適宜
塩・ひとつまみ
ラー油・お好み
醤油・大さじ1
酒・大さじ1
みりん・大さじ1


青パパイヤとにんじんは
できる限り大きさを揃えて千切りにカット。

ごま油を熱してパパイヤとにんじんを炒め
塩をひとつまみ振ってしんなりしたら
調味料を入れてササッと和えてる。
保存容器に入れて冷ます。




青パパイヤきんぴらの肉巻き

e0274872_21380133.jpg


材料
豚ロース肉・3枚
ラー油・お好みで
酒小さじ1
醤油・小さじ1


青パパイヤのきんぴらを薄切り豚ロース肉で巻く。
フライパンで焦げ目をつけるまで焼いたら
酒としょうが醤油をフライパンの縁にまわしかけて
肉まきをころころ転がして出来上がり。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^









応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_21384062.jpg
瓜っぽい


[PR]
Commented by mer at 2016-11-18 08:00 x
yukaさん おはようございます(^_^)

yukaさんのカルディ愛w
いや、その気持ちわかります(笑)

青パパイヤ、売ってるの見た事ない…( ゚д゚)
本で読んだことしかないですよ(笑)
でもなんか、歯ごたえがありそうなイメージがあります^ ^

では、今日も1日張り切っていきましょ〜σ(^_^;)
私は今日、2つ試験があるので頑張りまーす…(T ^ T)
また遊びに来ますね♪
Commented by ゆんほ at 2016-11-18 08:22 x
おはようございます!お久しぶりです(*ノω<*) アチャー
ブログはきちんと拝見してます(^▽^)/レシピ付きが嬉しくって🙌
新しい家に引っ越して一年たちます。さぁ~~っと過ぎた感じですね
私もカルディによく行きますこの間MIXビーンズ豆買ったんです
6個パック[壁]‥`)チラ…一個スープにしましたがまだ5個(・・;)
今日のお弁当のひじき煮をぜひ教えて下さいm(_ _"m)
お願いします。体調崩さないように今年残り時間頑張りましょう。fight!!
Commented by delicasib at 2016-11-18 08:52
YUKAさん こんにちは♪

カルディは、つい寄り道したくなるお店ですよね。
誘惑に勝てない〜(〃ω〃)

青パパイヤ!
私も気になってました。
瓜っぽい味なの?
きんぴらにして肉巻き♡
美味しそうですね〜♪

Commented by 翔泳社本田 at 2016-11-18 12:45 x
こんにちはー! ご無沙汰してます。
青いパパイヤ、私も先日近所のスーパーで見かけて、買いました! サラダにしてみましたが、味が正しいのかどうなのかがわからず……これでいいのかな?と思いつつ(笑)、おいしくいただきました。キンピラいいですね! ラー油が入るのが特においしそう。今度見かけたらやってみたいです♪
Commented by chi-no-heya at 2016-11-18 16:37
こんにちは~♪

きゃ❤
青パパイヤ、また一緒です~❤
しかし、ちぃの場合、作ったけど
諸事情により(ケンカして)食べずに捨ててやりました(笑)(^_^.)

カルディーってなんであんなに入りたい雰囲気なんでしょか~(笑)

Commented by rabiriku-onrywan at 2016-11-18 21:13
YUKAさん♪こんばんわ~^^

おおぉ~!
青パパイヤだぁ~!
こちらは、まだ一度も見かけたことないです><
いいな・いいなぁ~^^
きんぴらにして肉巻きに♪美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
三つ葉と沢庵の混ぜご飯♪食べたいなっ^^
Commented by よっちん at 2016-11-18 22:38 x
タイで食べたパパイヤのサラダが美味しく
日本のタイ料理屋でも頼むのですが
どうも味が違うんですよねぇ。

また食べたいなぁ。

応援ぽち
Commented by zimiben at 2016-11-19 07:52
YUKAさんおはようございます。
青パパイヤ、市内の百貨店できんぴらとサラダの
試食されていたので食べましたら、美味しかったです。
なのでこのきんぴらの肉巻きは確実においしいだろうな╰(*´︶`*)╯♡
1つが700円くらいしたので、買わずに帰ったのですが、
私も買ってみたくなりました。
Commented by yukadiary at 2016-11-19 22:42
> merさん、こんばんは^^

カルディ愛、ありありでしょう?(笑
楽しくてつい寄っちゃうんですよねww

青パパイヤ、見たことないですか?
都内では結構見かけるんですよ!
なんでだろう?って不思議でした。
生だとシャキシャキしているかも。
調理すると、なんとなく瓜っぽい感じがします。
あまり癖がなくて食べやすいかも^^

Commented by yukadiary at 2016-11-19 22:45
> ゆんほさん、こんばんは^^

お久しぶりです^^
ありがとうございます~~^^
見てくださっていたんですね^^
新しい家で気持ちもリフレッシュしますよね^^
いいな~~~引っ越したい(笑

ろ、6個パック?!笑
それはいっぱいですね^m^
でも豆は体にもいいので、ちょっとずつ使えばいつの間にかなくなります^^

ひじき煮はフツーの味付けなんですよ。
料理本にレシピを載せていると思うのですが
今回のは豆の比率が多い感じです^^
今度レシピ起こしますのでもうちょっと待っていてくださいませ^^

Commented by yukadiary at 2016-11-19 22:46
> 翔泳社本田さん、こんばんは。

こちらにコメントまで下さってありがとうございます^^
青パパイヤ、最近見かけますよね!
ちょっと不思議で、思わず買ってしまいましたww

きんぴら、ふつーにおいしいですよ^^
ただ、青パパイヤ感はあまり感じず。。。
正しい味かどうか、わかります笑
政界がわかりませんね^m^

後でメールでもお返事しますので^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-11-18 06:13 | 豚肉おかず弁当 | Comments(11)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA