「ほっ」と。キャンペーン

12.1【レシピ付】栗と豆入りもち麦おこわ弁当


おはようございます(*"ー"*)

12月に入りましたね!
東京では今日あたり
イルミネーションの点灯式がはじまるかな^^
寒いのですが街が綺麗に色づいて
ちょっとわくわくしますね^^


そんな今日は秋の忘れもの。
忙しさにかまけてできなかった
おこわでお弁当~♪



e0274872_02390730.jpg



【Today's menu】


栗と豆のもち麦おこわ
かにカマ三つ葉入りはんぺん焼き
小ねぎ入り入り卵焼き
丸がんも煮
豆苗のおかか和え



ストック食材の中に見つけた栗の瓶詰めと
カルディのレッドキドニービーンズ缶(赤いんげん豆)
食材がないので漁ったら出てきた(笑
本当は小豆でよかったのですが
小豆がなかったというね(笑


どうせならと、今回は雑穀ではなく
もち麦を入れてみました。

もち麦はこれです↓

e0274872_02494263.jpg



<栗と豆のもち麦おこわ>


<材料>
白米・1カップ
もち米・1カップ
もち麦・大さじ3
栗の水煮・120g
赤インゲン豆・1/2缶(1缶240g)
塩・小さじ1


もち米ともち麦は洗って水に浸し1時間おく。
30分ほど経ったら、白米を洗って一緒に浸しておく。

お米を炊飯器に入れて塩をいれ
2合分の水加減でお水を足し
豆と栗を乗せて炊く。

e0274872_02423920.jpg





e0274872_02432434.jpg



栗と豆をつぶさないようにして混ぜて出来上がり。






e0274872_02402333.jpg



食べない分は熱いうちにラップに包んで
粗熱が取れたら冷凍庫へ。





<カニカマ・三つ葉入りはんぺん焼き>

これは以前ひぃさんに教わったのですが
記事が見つけられなかったので^^;;
今回はこの分量での覚書。



<材料>
はんぺん・大判1枚
カニカマ・6本分
三つ葉の粗みじん切り・適宜
マヨ・大さじ1
顆粒だし・小さじ1/2


ビニール袋に1㎝角に切ったカニカマと
はんぺんを入れて潰す。
麺棒などでひたすら潰す。
マヨを入れる前によく潰しておくのがポイント?^^

潰れたら三つ葉を入れて混ぜ合わせ
マヨと顆粒だしを入れてよく混ぜる。
適当な大きさにまとめて
フライパンで焼いたら出来上がり。



e0274872_02393780.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





先日作ったサイコロ絹厚揚げを
いつも素敵な暮らしぶりを紹介している
キラキラのある日々の
Yukoさんが作ってくださいました♪




レシピはこちら→★


Yukoさん、ありがとうございました♪







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_02422406.jpg
おこわは腹持ちいいんですよねー



[PR]
Commented by mer at 2016-12-01 08:46 x
yukaさん おはようございます(^_^)

12月、始まりましたね(^^;;
師、師が走って来ますね!!笑
:(;゙゚'ω゚'):

なんだか秋感がありますねd(^_^o)
栗がストックされているyukaさん家、行ってみたいかも(笑)

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by yuko* at 2016-12-01 15:46 x
こんにちは。
そして、お久しぶりです!

裕子改めyuko*に変更し、新しくブログをスタートさせました。

本当色々ありまして…汗
やっと落ち着きました。

今日は挨拶だけですが、これからまた宜しくお願いします!
Commented by tantan_quelle at 2016-12-01 17:05
お久しぶりです。しばらくネットから遠ざかっていました。
栗ご飯、いいですね~!
小豆の代わりに赤インゲンも良いですね。赤インゲンは水煮缶ですか?潰れずに綺麗に作れるのですね。
うちももち麦食べてます。母がお通じが良くなり痩せるとTVで見たらしくセッセと食べていますが、セッセと食べたら痩せられないですよね~。

ついに師走ですね。
あっという間に今年も終わってしまいそうです。
風邪など召されず忙しい今月を乗り切ってくださいね。
Commented by よっちん at 2016-12-01 21:19 x
もう12月だなんて
ビックリしますよねぇ。

町を歩けばクリスマスの飾りが目立ち
年の瀬を感じます。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-12-01 21:42
YUKAさん♪こんばんわ~^^

わぁ~☆
栗とお豆の鮮やかさ!
モチ米&もち麦。白米のコラボ♪艶々モチモチして美味しそう☆
これだけでもあたし、大満足です^^
がんも煮もじゅわ~と美味しそう☆
はんぺんカニカマ三つ葉焼き♪
ふんわり♪美味しいのよね^^リンク、嬉しい^^有難うございます☆
12月に入って、街中クリスマスモード突入ですね♪
そんな景気を見るのも、癒されます^^
Commented by P子 at 2016-12-01 22:38 x
こんばんは^^

すいません。
ポチだけ♪☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-12-01 06:47 | まぜごはん弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA