人気ブログランキング | 話題のタグを見る

12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当


おはようございます(*"ー"*)

とうとうきました!!
明日、休み~~~(嬉々)

おかずは使いまわしですが
冷凍庫を漁って出てきたものも詰め込み
休み前夜祭をひとり祝う(笑



で、
昨日のおこわはいったん冷凍。
今日はその前に冷凍していた
雑穀ごはんの消費でそぼろ弁当。


12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当_e0274872_07443900.jpg


【Today's menu】


格子そぼろ
カニカマ三つ葉入りはんぺん焼き
蒸しエビの塩レモン焼き
がんも煮
赤インゲン豆煮



格子そぼろは
アルミで型を作ります。




12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当_e0274872_07440967.jpg




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



蒸しエビの塩レモン焼き


<材料>
蒸しエビ・6尾
塩レモン・小さじ1/6程度
粗挽きこしょう・適宜
オリーブオイル・小さじ1


蒸しエビは殻を剥いてキッチンペーパーで水気を切り
ボウルに入れて「塩レモン」を入れて混ぜる。
そのまま暫く置いておく(10分程度)

熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて焼いて
最後に粗挽きこしょうを振りかけて出来上がり。



***



「塩レモン」は作りおき調味料。
作り方は簡単です。

レモンの両端をカットして半分に。
更に1/4にカットして塩をよくすりこんだあと瓶詰め。
更に上から塩を振って出来上がり。
1月間上下にして振って
液が上がってくるのを待ちます。



画像は以前撮ったもの。
12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当_e0274872_23130045.jpg






大きな保存瓶のままだと使いづらいので、
柔らかくなった塩レモンをペースト状にしてから
小瓶に詰めたもの。


12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当_e0274872_23010964.jpg

この画像も以前のものですが
このほうが使いやすいです。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当_e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当_e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当_e0274872_07450887.jpg


11月5日以来のお休み♪



by yukadiary | 2016-12-02 07:47 | 鶏肉おかず弁当

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31