12.2 【レシピ付】蒸しエビの塩レモン焼きと格子そぼろ弁当


おはようございます(*"ー"*)

とうとうきました!!
明日、休み~~~(嬉々)

おかずは使いまわしですが
冷凍庫を漁って出てきたものも詰め込み
休み前夜祭をひとり祝う(笑



で、
昨日のおこわはいったん冷凍。
今日はその前に冷凍していた
雑穀ごはんの消費でそぼろ弁当。


e0274872_07443900.jpg


【Today's menu】


格子そぼろ
カニカマ三つ葉入りはんぺん焼き
蒸しエビの塩レモン焼き
がんも煮
赤インゲン豆煮



格子そぼろは
アルミで型を作ります。




e0274872_07440967.jpg




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



蒸しエビの塩レモン焼き


<材料>
蒸しエビ・6尾
塩レモン・小さじ1/6程度
粗挽きこしょう・適宜
オリーブオイル・小さじ1


蒸しエビは殻を剥いてキッチンペーパーで水気を切り
ボウルに入れて「塩レモン」を入れて混ぜる。
そのまま暫く置いておく(10分程度)

熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて焼いて
最後に粗挽きこしょうを振りかけて出来上がり。



***



「塩レモン」は作りおき調味料。
作り方は簡単です。

レモンの両端をカットして半分に。
更に1/4にカットして塩をよくすりこんだあと瓶詰め。
更に上から塩を振って出来上がり。
1月間上下にして振って
液が上がってくるのを待ちます。



画像は以前撮ったもの。
e0274872_23130045.jpg






大きな保存瓶のままだと使いづらいので、
柔らかくなった塩レモンをペースト状にしてから
小瓶に詰めたもの。


e0274872_23010964.jpg

この画像も以前のものですが
このほうが使いやすいです。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07450887.jpg


11月5日以来のお休み♪



[PR]
Commented by p-bluepaper at 2016-12-02 07:53
yukaさん、おはよう。
少し温い朝に感じますが、出勤お疲れ様です。
エビ、エビの調理が苦手なんですよ。
臭みが残るし、縮んじゃうし。
塩レモン、美味しそう。
エビが弁当に入っていたら、家族は驚くだろうな。
そぼろも手が込んでいて、いただき!!
Commented by mer at 2016-12-02 08:31 x
yukaさん おはようございます(^_^)

休み前夜祭w
いやいや、11月5日以来ならそりゃあお祭りですよ:(;゙゚'ω゚'):
yukaさんの場合、夜遅くまでお仕事していらっしゃるイメージなので勝手ながら心配してます(^^;;

確かにお祭りを感じるお弁当な気が(笑)
海老が入ると華やかですね(*´∇`*)

今日、私は実習なので長丁場です
(^^;;
まだまだ自己嫌悪の最中なので、とりあえずリラックスして乗り切ります(ーー;)

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by delicasib at 2016-12-02 09:04
YUKAさん こんにちは♪

格子模様のそぼろ、美しいです♡
ホイルを使った技なのですね。
それで、ピシッときれいに敷き詰められてるんだ!
蒸しエビの塩レモン焼きも
プリっとしてて、美味しそうですね♪
塩レモンはペーストにする_φ(・_・
私もやってみまーす♪

お休み、満喫してくださいね♪
ステキな週末を〜♪( ´θ`)ノ

Commented by nanako-729 at 2016-12-02 11:16
yukaちゃん、おはようございます!
おぉ~明日はお休みなのですか?
やっとやっとの休日、それだけで
今日も幸せに過ごせますね~( *´艸`)クスクスッ

冷蔵庫整理と言いながらも盛りだくさんの
おかずがすごい~!
そぼろに卵・海老とっても可愛いお弁当!
今日も美味しそう~ v(*´∀`*)v
Commented by fufugohan at 2016-12-02 13:39
明日は、お休みね~やっと~(●^o^●)
もうねー花火上げてお祝いしなくちゃ~ってくらい嬉しいね~
お疲れ様m(__)m
明日は、お休みって夜は、気持ちも楽で、気が抜けそうね(^_-)-☆
温かいお風呂で、のんびりして、ぽっかぽか~なお布団で、おやすみ~下さい(#^.^#)
って言うのは、私で、YUKAさんの場合、キッチンでゴソゴソかしら~
まあねーおうちで、癒してくださいね~(#^.^#)

塩レモン作って置くと便利そうね。
国産レモンが、たくさん出回ってるこの季節に、作らなきゃ~(#^.^#)
いつも、美味しいヒントをありがとうm(__)m
Commented by よっちん at 2016-12-02 19:49 x
海老を塩レモン味で食べると
東南アジアっぽい感じですよね。

私はエスニック系の料理が
大好きなんですよねえ。

応援ぽち
Commented by P子 at 2016-12-02 22:30 x
こんばんは^^

おいしそう〜♪
エビ!豪華ですね^^

格子柄もステキ〜

週末は、和服で家人さんとデートの予定 むふふ ☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2016-12-02 22:43
YUKAさん♪こんばんわ~^^

うん^^
格子そぼろ、アルミ箔仕様♪
YUKAちゃんの本をみて目からうろこだった(笑)^^
久しぶりにあたしも格子そぼろ作ってみよ♪
蒸しエビの塩レモン焼き♪ぷりっと美味しそう~^^
へぇ!へぇ・へぇ~~~^^
塩レモンをペースト状に、これナイスアイデアです☆
これからレモンが出回る季節^^やってみます♪
連勤お疲れさまでした^^
明日はゆっくり出来るかな?^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2016-12-02 07:47 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(8)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA