イエシゴトVol.193 「ルタオのマンディアン風」手作りチョコ・2017





とうとうスマホを変えましたが
アプリのPW再設定やその他もろもろに苦戦して
ぐったりな1日を終えました。
こんにちはー(*"ー"*)

この作業が面倒で変えるのを躊躇してましたが(笑
不具合の原因?
が、わかった気が。






私の旧スマホ
なんと登録アドレス数


約4万2千件








………(๑°⌓°๑)………。









はぁ?!







お店の人と?!となりました(笑
そりゃあ、なるわっ!
そんなに知り合いいないし(当たり前
ほとんどが名前もない空登録で
なんで???ってなったのですが
どうやらこれが不具合の原因らしい。


「こんな件数のアドレス登録している人って
もう何か犯罪に絡んでなきゃありえないですよね?」
っていったら、ショップの方も苦笑い。

通報レベルだよ、これ( ▽|||)






登録も、もちろん犯罪も!
私は何もしていませんっ!






しかも新機種は充電のソケット部分が変わるので
今までの予備の充電器が
すべて使えないというオチ付き。
まじかー(ノд・。) グスン





そんなこんなで
やっと新しいスマホに変えて
不慣れさにちょっとストレスを感じている
本日のイエシゴトはチョコ作り。





e0274872_10514411.jpg





昨年、一部の方ともふもふさんに好評だった
ルタオ・マンディアンチョコ風を3種。








e0274872_10521676.jpg





ビターなチョコは
粒アーモンド
くるみ
オレンジピール
クランキー
ドライクランベリー
ドライパパイヤ





もふもふさんはビターが一番お気に入り。




ホワイトチョコは
粒アーモンド
アーモンドダイス
オレンジピール
ドライゴールデンベリー(食用ほおづき)
ドライパイナップル
ドライクランベリー
かぼちゃの種
グリーンレーズン







ストロベリーチョコは
カシューナッツ
ドライパイナップル
ドライクランベリー
いちごのフリーズドライ






e0274872_10515991.jpg








作り方

湯せんで溶かしたチョコを
クッキングシートに丸く乗せて
固まる前にナッツやドライフルーツをのせます。
この時、チョコはセルクルより少し大きめ
ナッツ類はセルクルの輪郭より
小さめにチョコにのせます。

固まった後、
熱湯につけて水気を切った丸型のセルクルを
ゆっくり回しながらチョコに押し付けて型抜き。

ゆっくり回して、セルクルが冷めたら
もう一度熱湯につけてやり直します。
急ぐと割れる可能性があるので無理しない。

最後に刷毛でコアントローを塗って出来上がり。
包装は透明のフィルムケースに入れたり
アソートにして箱詰めします。


e0274872_10515443.jpg






ナッツやドライフルーツ類は
MIXを買って自分で選り分けると
数種類ずつ集められるので便利です^^



代表的な材料だけ
リンク先をつけておきますね。


カルディファーム
素焼きナッツミックス
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓

パンやお菓子、
自家製ハニーナッツに使っている
私の定番アイテム。





カルディファーム
ドライフルーツMIX
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓

レーズンとグリーンレーズン
クランベリー,パパイヤ,パイナップル入り。





カルディファーム
ドライゴールデンベリー
(食用ほおづき)はこれです。
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓
パイン果汁で漬けているので
甘酸っぱい感じの柔らかいドライフルーツ。




コアントロー・ミニサイズ50ml
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓


オレンジの果皮から作られた
無色透明のホワイトリキュール。
チョコにオレンジリキュールは合います。
ふんわり大人のチョコ♪

でも刷毛で塗る程度なら
アルコールはほとんど感じません。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、恒例の
ボウルに余ったチョコの後始末。



最後にボウルにあまったチョコに
今年は生クリーム少しと
クランキーとアーモンドダイスを混ぜて
クッキー型に入れました。


e0274872_10513953.jpg
チョコは少し柔らかめの生チョコ風




もうひとつ
今年も焼こうと思うのですが
これは今準備中なので、画像なし。










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





昨日の夜は
またいつものおすし屋さんで
もふもふさんと慰労会(何の?w
ただ、スマホの充電がなくなって
充電できてなかったので
写真が撮れないという痛恨のミス(笑


ちなみに
もふもふさんに「充電器いる?」と聞くと
いる!と喜んだのであげました。
だよね。

私がスマホを変えただけなのに
なんだかもふもふさんだけが
たなぼた的に得して、微妙な気分。










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_10535189.jpg

がんばり過ぎて親指にマメができたw



[PR]
Commented by fufugohan at 2017-02-12 11:06
もう、すごすぎる~(^^♪
パティシエさんの作ったチョコだと言っても、誰も疑わないよ~
ほんとに、お手間かけて、愛情たっぷりのチョコをもらえる彼とお友達が、羨ましいです。
美味しそうだね~~(●^o^●)
Commented by mer at 2017-02-12 11:20 x
yukaさん こんにちは(^_^)

再設定、大変ですよね〜(>_<)
私もそういうの苦手なので、なんとなくわかります。笑
お疲れさまでした〜ヽ(;▽;)ノ

ってきゃー、なんてオシャレなバレンタインチョコ…( ゚д゚)
こんなチョコをもらったら、ホワイトデーが恐ろしいですよ(笑)
ラッピングも含めて、もはや売り物の域ですねd(^_^o)
私は、例年通りバレンタインは試験真っ只中なので(泣)、なーーーんにもするつもりはありません。爆
あっ、自分用チョコは買います。それは絶対に外しません。笑
いつか素敵な人ができたら(いつになることやら)、ちゃんとプレゼントします(^^;;

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2017-02-12 15:27 x
アドレスが42000件(@_@;)

大臣クラスの政治家でも
そこまで登録してますかねぇ。

私はなんて100件程度ですよ(*^_^*)

応援ぽち
Commented by A-HIMEKKO at 2017-02-12 15:31
YUKAさんのに比べたら
穴にはいりたーーーーい(爆)
こんな素敵な手作りチョコもらえる人はシアワセモン!!
でも
マイ信条は時短、簡単!
おばちゃんも自分チョコ&夫チョコ、
今焼きました~とさ。
Commented by irodori_628 at 2017-02-12 17:57
yukaさん、凄すぎです〜^ ^
たった今我が家も娘とチョコチップマフィン作り終えたところです。
作り慣れてないもんだから、もうぐったりです。笑
ウチのマフィン見てyukaさんのチョコ見たら・・・(*_*)
来年はもう少し頑張ります!笑
Commented by uchinomamefuku at 2017-02-12 21:12
売り物みたいです✧
こんなステキな友チョコが欲しいですっ!
もうYUKAさんの旦那さんになりたいくらいっ!←え?
あー、食べたい…!
Commented by knpon at 2017-02-12 21:16
YUKAちゃん~こんばんわ^^

スマホ・・・悩み中~笑

ぽち^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-02-12 22:10
YUKAさん♪こんばんわ~^^

スマホのパスワード、あたしも悪戦苦闘した一人でございます(笑)
登録アドレス!4万2千件????@@
そりゃ!!驚くよね~(^ー^* )フフ♪
今年もチョコ作り☆すご~~い!食べたいです!!
あたしなんてさ、買って済ませちゃう派^^;
見習わなければ!!と、改めて思ったのでした^^
Commented by kumafamilie at 2017-02-12 23:20
チョコレートも包装も売り物レベル☆
今年もすごいですね~!!!
下の子が産まれて以来ほぼ引きこもり生活ですが、先日買い物に出かけ100均にも行き、バレンタイン・コーナーを見てyukaさんは早々とラッピングを揃えてられるんだろうなぁと思っていました。
こんなチョコを毎年貰えるもふもふさんが羨まし~!!!

週末はこの冬一番の寒波が日本列島を覆ったそうですが、うちの方はなんと1m以上積もりました。
明日は上の子を園に連れて行ってもらえるかどうか…
そして私は益々引きこもりそうです。(^^;)
Commented at 2017-02-13 01:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-02-12 11:00 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(10)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA