イエシゴトVol.195 今週の作りおき


金曜日の気候が嘘のように
急激に寒く感じる週末です。
こんばんはー(*"ー"*)

現在1時50分。
少し前の時間では雪が舞っていました。
寒いわけだー。

さて、私はこれから寝ますが
日曜はお仕事なのでお弁当を持っていってます。
が。
記事は土曜日に作った
作りおきイエシゴトをUP。







では、今週の作りおき。


e0274872_18293306.jpg


から揚げ(下ごしらえまで)
レンチン菜花
れんこんの豚肉巻き
(焼き用・フライ用)

アスパラのくるみ和え
ごぼうのくるみ和え

ひと口照り焼きチキン
にんじんしりしりー
柚子風味のきゅうりの昆布茶漬け
漬けたまご






e0274872_18295479.jpg











れんこんの豚肉巻き
(焼き用)
e0274872_18385847.jpg
これはこの後冷凍しました。

買ったレンコンがちょっと大きくて
今回は半分のレンコンを肉巻きに。







中は塩コショウしたロース肉に
ゆず胡椒を少し塗って
紫蘇と、レンジで3分弱加熱したレンコンを。

e0274872_18294153.jpg
レンコンは厚さ5~7㎜程度に厚切りして
硬さが残る程度にレンジで加熱してあります。





れんこんの豚肉巻き
(フライ用)
e0274872_18421503.jpg

目先を変えるため、一部パン粉をつけてフライ用に。
これはこのまま保存袋に入れて冷凍します。

残り半分の小さめなレンコンは
生のまま野菜室に保存。
別メニューになるかも、です^^







それ以外に3枚買った鶏もも肉のうち
唐揚げ用に仕込みした鶏肉は2枚。
お弁当用なので小さめにカットしてあります。
だいたい、1枚を12等分ぐらい。
これは後でから揚げにして冷凍。

揚げ物はいちいち揚げるのが面倒なのと
油の処理が面倒なので
(どっちも面倒だからというねw)
多めに作って冷凍します。


残り1枚はカットして
ひと口大の照り焼きチキンに。

e0274872_18382807.jpg








漬け卵

e0274872_18434745.jpg
茹でたまごをめんつゆの素に漬けただけ。
楽チンなのにおいしいです^m^








にんじんしりしりー
e0274872_18431709.jpg

久々のにんじんしりしりー。
卵は使わず、
にんじん1/2本とツナ缶で。
味付けは塩コショウ。







アスパラとごぼうの胡桃和え

e0274872_18424758.jpg

VDで買った胡桃が余っていたので(笑
どちらもカットしてレンジで過熱。
くるみをすり鉢で細かくして
醤油と砂糖で和えころもを作って混ぜただけ。







柚子風味のきゅうりの昆布茶漬け
e0274872_18475348.jpg

スライサーで縞模様をつけたきゅうりの輪切りを
昆布茶とゆず酢少々に漬けただけ。


柚子酢は保存期間も長いので
作っておくと便利です^m^






レンチン菜花
e0274872_18484966.jpg

刻んでご飯に混ぜたり
肉で巻いたり
和え物にしたり。

ちょっと硬めに茹でて水気を切っておきます。
調理しているので早めに食べきり。








今回もちゃちゃっと下ごしらえがメインなので
せいぜい1時間程度で出来上がった作りおき。

e0274872_18293306.jpg


後は少し果物を買っておきました。
時期的にミニトマトがあまり美味しくないので
彩には、また赤ピーマンを購入。
これはその都度調理します。

昨日作ったキッシュもまだあるので
今週のお弁当もちょっと楽できる^^





ということで
今日も朝からカフェでレポート作成があるので
先に記事をUPしておきます^^


ではでは、素敵な週末を~~~^^










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_18295728.jpg

で、おやすみなさい。




[PR]
Commented by mer at 2017-02-19 11:09 x
yukaさん おはようございます(^_^)

って、早く寝てください!笑
とアップの時間を見て思いましたw

今週は暖かいときがありましたから、また寒くなってちょっときついですね〜(^^;;
こちらは、気持ちよく晴れてます
^ ^

おぉ〜、色鮮やかなつくりおき達ですね(*´Д`*)
肉巻きレンコン、紫蘇をはさむところがyukaさんらしい感じがしますd(^_^o)

朝カフェ、はかどるといいですね╰(*´︶`*)╯

あ、昨日のランチ…って、yukaさんが想像しているような感じ(どんな感じ)ではないですから〜!!笑
なんか、行ってみたかったお店(すごく美味しくて可愛かったんですよ〜^ ^)があって、
「いや、ここ男2人とかで来るとこじゃねえ」
と思ったらしく、それで誘っていただいたのでした。笑
でもなんで私だったんでしょうか…(ーー;)
まあずっと喋ってたのはいいんですけど、話の内容は医学部のちょっとえぐめな話(血液とか解剖系)ばっかりでした。笑
また誘うわって言ってもらったので、もし機会があれば誘ってもらえたら^ ^
今まで男子と出かけたことないので、なんか変な感じでしたよ(笑)

では、また遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2017-02-19 19:11 x
今日は外出していて
先ほど帰ってきたのですが
今からまた外出です。
(人はそれを飲み会と呼ぶ…)

今日は訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち
Commented by knpon at 2017-02-19 20:21
YUKAちゃん~こんばんわ^^

作り置き~私もこれからよ~~笑

今週も頑張っていきましょう~^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-02-19 20:41
YUKAさん♪こんばんわ~^^

いつも思うのだけど
本当に、手が込んだ作り置きにうっとりです☆
蓮根肉巻きフライ!!
蓮根のシャッキと感とお肉がジューシー♪
想像しただけでもよだれが(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
胡桃ってさ、お菓子で使うものだと思ってたあたし^^;
なるほど!!胡桃和えイイですね☆
お仕事お疲れ様です。
今日は早めに休んでね~^^
Commented by sinco1111 at 2017-02-19 22:29
これだけ、作るのにたった一時間程度、なのですか(@_@)
そんなーーー、ほんとに手際よくていらっしゃいますのね。
茹で玉子も、殻がつるんと剥けてて綺麗ですね。
豚肉のれんこん巻きは、焼き用にと、
フライ用にと、二種類のおかずにしておくのには、主婦の知恵ですね~\(^^)/
あ、yukaさんは主婦じゃないですね、、、
それでも、食べ物を無駄にしないアレンジ、素敵ですね(☆∀☆)
Commented by yukadiary at 2017-02-19 23:12
> merさん、こんばんは^^

あはは^^
ちょっとやることがあって遅くなりました。
って、そのせいか!咳が止まらないのはww

しそ好きなんですよね~~~
ついついはさんじゃいます^m^
朝カフェでレポート1つ仕上げてきました!
でもあと3つwwwwww
間に合う気がしない(爆


あ、先走っちゃいました。
仲間とランチ、でしたか?^^
その中の誰かがきっとmerさんを気に入ってると思われ^^
どんどん出かけてください^^
たまには「いつもと違う」もいいですよ~~^^


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-02-19 01:58 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA