イエシゴトVol.202 今週の作りおき



おはようございます(*"ー"*)

天気予報ががっつりあたって
今日はいつになく本降りの雨です。
これはもう出かけられない。
(注:面倒くさいため)


ということで引きこもり決定の今日は
イエシゴト日和。



それではいつものようにいきませう。
恒例の作りおき。
本日のイエシゴト。

e0274872_19462518.jpg




左上から下へ
鶏そぼろ
ミニトマトの甘酢漬け
スナップえんどう
アスパラ
揚げなすとパプリカ
鶏だんご
海老とマッシュルームのアヒージョ
エビフライ
わさび菜の信田巻
稲荷揚げ
花れんこんの甘漬け
もやしとツナのナムル







e0274872_19465667.jpg





できるだけ、あとで冷凍しますが
エビフライは衣つけまで

鶏だんごはチキンコンソメと塩
酒とみじん切りたまねぎを混ぜて。


わさび菜の揚げ煮巻きは
稲荷揚げようの揚げを2枚取っておいて
開いて煮てからレンチンしたわさび菜に巻きました。

もやしとツナのナムルは
ごま油と塩で味付けです。

ミニトマトが安かったので
ちょっと多めに買いました。
だから半分甘酢漬けに。


と、いろいろ作りました。
がんばった~~~~^^



これで来週もがんばります!^^









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_19463332.jpg
準備万端



[PR]
Commented by mer at 2017-04-09 09:19 x
yukaさん おはようございます(^_^)

九州も今週はお天気悪いですよ〜
(T . T)
あ、でも今日はやっと晴れ間がありそうです^ ^

作りおき、本当に美味しそうだしレパートリーも広いですね!(°_°)
色鮮やか〜(*´∇`*)

今日は掃除と勉強(お、終わるかな…w)を終わらせたら、ちょっとお出かけ(1人!笑)して来ようかなーと思ってます(^^;;
お出かけといっても本屋さんとハンズとスーパーですけど(笑)

では、素敵な休日を〜╰(*´︶`*)╯
また遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2017-04-09 13:41 x
今日は桜を撮りに行こうと
朝早くに起きたのですが
けっこうな雨が降っていて
撮影は断念しました。

今年は桜と縁が無いのかもしれません(T_T)

応援ぽち
Commented by knpon at 2017-04-09 15:40
YUKAちゃん~こんにちわ^^

おおーーどれも美味しそうな作りおき^^
少し分けて下さい~( -ノェ-)コッソリ笑

私は今大量のきんぴらゴボウを作って満足中でした~(●´艸`)
(長いゴボウ5本分・・・笑)
次何作ろうかな^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-04-09 21:40
YUKAさん♪こんばんわ~^^

品数豊富☆
頑張ったね~^^
エビとマッシュルームのアヒージョ、めっちゃ美味しそう♪
わさび菜、気になってたのよ。
道の駅で売ってるんだけどね
未だかつて購入したことなくて^^;
味は苦味があるのかしら??
お揚げに巻いて、見た目もカラフル☆
今週のお弁当も楽しみにしております^^
Commented by rei at 2017-04-09 23:03 x
YUKAさん、こんばんは(*^▽^*)

今回も美味しそうな作り置き!
この量作るのに、どのくらい時間かかるのでしょうか?

一番興味深いのは、ミニトマトの甘酢漬け。
湯剥きしてるのかなー?
わたしも作ってみたいです!
Commented by yukadiary at 2017-04-10 00:01
> merさん、こんばんは^^

今日の東京は一日どんより、雨の日でした~~
レパートリーはそうでもないんですよ~~。
食材使い回しです(笑
あ、本屋とハンズとスーパー、最高じゃないですか!笑
大好き~~~^m^
Commented by yukadiary at 2017-04-10 00:05
> reiさん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
今回は2時間ぐらいです。
私の作る分量は1つ1つが少なめなので
食材使い回しなのですが、今回はちょっとがんばりました^^

ミニトマトの甘酢漬けは湯むきしてあります^^
私の「お酢もの」はいつも少しすっぱめなのですが
ミニトマトの甘酢漬けは酢が強めだとむせるので(笑
甘めに仕上げてあるんですよ~~^^

Commented at 2017-04-10 20:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-04-09 08:24 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA