イエシゴトVol.204 今週の作りおき



こんにちはー(*"ー"*)

東京は今日も快晴です!
洗濯日和~~
私は洗濯が好きではありませんが
これだけ晴れれば気持ちいいですね!
これで取り込む作業がなければ(爆



では、週末恒例のイエシゴト


e0274872_09590461.jpg

空豆ナムル
蕗煮2種類
蕗味噌
きんぴらごぼう
カジキフライ
カジキの照り焼き
なすときゅうりのしば漬け
茗荷の梅酢漬け






蕗は塩茹でのみまでと
味付けしたものと2種類
e0274872_10003545.jpg








葉っぱは2回茹でてあく抜きし
蕗味噌を作りました。

e0274872_09593597.jpg
ごはんに合う^m^







カジキマグロも2種類に。

カジキの照り焼き
e0274872_10000513.jpg









もうひとつはフライ用。
e0274872_10010555.jpg




あとはきゅうりとなすと茗荷に
梅干で作った赤しそを混ぜて
即席しば漬け。


ラディッシュときゅうりの浅漬け
写真撮るの忘れた~~~。














◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_09590461.jpg
来週は地味弁になりそうなラインナップw


[PR]
Commented by syouhou36 at 2017-04-16 10:50
YUKAさんこんにちわ
我が家でのフキ味噌といえばふきのとうで作る
フキ味噌、そうですね蕗の葉でも蕗味噌で
作れるんだ!と本日も目からうろこです。
佃煮用に冷凍している蕗の葉でさっそく
作ってみます。


Commented by mer at 2017-04-16 12:39 x
yukaさん こんにちは(^_^)

今日はお休みですか??^ ^
晴れるとやっぱり気持ちがいいですよね(*´∇`*)
私は洗濯好きですよ〜笑
畳むのとか大好きですw
いかに美しく、一定の形で畳めるか( ̄^ ̄)

だんだん、食材が春や夏のものになってきましたね^ ^
地味…いやいや、滋味ですd( ̄  ̄)
来週のお弁当も楽しみにしてます
^ ^

では、素敵な1日を〜╰(*´︶`*)╯
また遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2017-04-16 18:26 x
今日は最期の桜撮影に行ってきて
先ほど帰って来ました。

この後私用で外出するので
今日は訪問だけで失礼します。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-04-16 20:46
YUKAさん♪こんばんわ~^^

蕗の美味しい季節ですね^^
葉っぱは、蕗味噌煮!!
これご飯の上にのっけて食べたら最高だろうな~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
柴漬けも美味しそう☆
こちらも、今日は良いお天気で夏日だったよ~。
洗濯好きなんだけどね
畳むのが苦手なあたしでございます(爆)^^;
Commented by knpon at 2017-04-16 20:48
YUKAちゃん~こんばんわ^^

空豆の色がとってもきれいで美味しそう^^
空豆みつけたらやってみよー^^
(中々売ってないのですよ^^;)

今週も頑張っていきましょう~^^
Commented by yukadiary at 2017-04-16 23:57
> merさん、こんばんは^^

今日はお休みでした^^
晴れると気持ちいいですね~~^^
あ、洗濯好き?うらやましい(笑
畳むのが好き?!ええ~~~~~~尊敬(笑
あれ、めっちゃ面倒で嫌いですw

食材が春めいてきますね~~^^
もっと三歳を入れたいのですが、遭遇しない(爆
滋味になるといいのですが^^

来週のお弁当もがんばりま~~~~す^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-04-16 10:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA