イエシゴトVol.208 木の芽の保存・ちょっと実験




e0274872_20511675.jpg








珍しくこんな時間にも更新です。
こんばんはー(*"ー"*)

数日前
帰宅時に寄ったスーパーで買いました。
木の芽?セット。
忘れないうちに仕込みました。

e0274872_20495548.jpg



ほしいと思っていても
量と値段で躊躇していた木の芽。
おお~~と調子に乗って買ったのですが
この量を青いままで残すには
どうやったらいいんだろう(遠い目








教えて!
Google先生。






ということで本日のイエシゴト。
検索した結果
小分け冷凍がいいようです^m^


私はどちらかというと
飾りに使いたいと思っているので
熱湯に浸すことはしませんでした。







売り物なので大丈夫だとは思いましたが
まずは水に漬けて洗う。


e0274872_20502504.jpg










洗ってからキッチンペーパーで水気を切って



e0274872_20511675.jpg






使いやすいように
少しずつ間を空けて空気を抜きつつラップに包み

e0274872_20562780.jpg




サイドを織り込んで

e0274872_20563500.jpg






更に折る。
e0274872_20564090.jpg


今回の量で
これが3つできました。

少し残った分は
濡らしたキッチンペーパーに挟んで
ラップに包み、冷蔵庫に。
朝のお弁当に乗っていたら
あ、これね。と思ってください(笑






検索するとラップに包んで
まででOKみたいなんですが
ここで1つ疑問。
このままで霜がおりて
冷凍やけはしないんだろうか。
(変色が一番イヤだw)




ということで
ちょっと実験。

ラップで包んだあと
更にアルミホイルで包んで
保存袋に入れました。
e0274872_20564687.jpg


それを100円均のアルミトレイで挟んで
少しでも急速冷凍仕上げ。
これで好きなときに使えるといいなぁ。





定期的に確認して(忘れてなければ)
経過報告しますねー!





よし。
次は作りおき前の冷蔵庫整理。
週末はやっぱりキッチンでスタートの予定です(笑









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_20511675.jpg
なんかかわいい。



[PR]
Commented by nanako-729 at 2017-05-12 22:57
こんばんは!
木の芽冷凍できるんだね!
知らなかった~( *´艸`)
冷蔵庫にいれておいても長く
持たないから・・・どれくらい
大丈夫なんだろうね!

実験結果楽しみにしています(^^)/
Commented by よっちん at 2017-05-12 23:14 x
googleやyahooのおかげで
何でも調べることが
便利になりましたよねぇ。

今の若い人って
辞書や辞典を調べるって
経験があるのかなぁ。

応援ぽち
Commented by p-bluepaper at 2017-05-13 05:48
押し花にするのかと思った。
冷凍ね、(''◇'')ゞ
Commented by mer at 2017-05-13 09:27 x
yukaさん おはようございます(^_^)

あ、珍しい時間に更新されてる〜と思いました(^^;;
先週も帰省したばかりですが、今週は病院に行くことになったので(大したことではないです)三度めの帰省w
今朝はその待ち時間の朝カフェからコメントしております٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
(←最近ハマっている顔文字です笑)

木の芽、あまり使わないですよね
(^^;;
筍ごはんのイメージしかないです(笑)
でもお弁当の彩りに、確かに素敵かも(*´∇`*)
楽しみにしてます^ ^
変色しませんように…笑

では、素敵な1日を〜╰(*´︶`*)╯
また遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2017-05-13 14:58 x
大阪は昨日の夜から
久々の激しい雨になりましたね。

今日は外出も出来ないので
筋トレをしたりのんびり過ごしています。

どうかいい週末をお過ごしくださいね。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-05-13 21:10
YUKAさん♪こんばんわ~^^

わぁ~!こんなにたくさんの木の芽が^^
パンっと叩くと良い香りがするのよね♪
これを、冷凍保存に!
すごい☆
実験、上手くいきますように^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-05-12 22:26 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA