イエシゴトVol.214 今年の梅シゴトと今週の下ごしらえ




e0274872_10403153.jpg







こんにちはー(*"ー"*)
恒例の
2017・梅シゴトはじめました。

今年は2㎏





青梅を洗ってヘタの部分をとって
傷あり・なしをより分けます。
e0274872_10403609.jpg







だいたい500gぐらいを2つに分けて
まずは夏を乗りきる
梅シロップ(右)と梅酢シロップ(左)
2種類を作りました。

使ったのはリンゴ酢です。
e0274872_10404249.jpg








梅干しを作るので黄梅にするため
風通しを良くして追熟中。

e0274872_10402552.jpg

追熟中に傷のあるものは
ちょっと色がかわってくるので
傷が目立ってきたものは黄梅シロップにします。
(梅干には向かないので)


さ、これで下準備完了。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






今週の下ごしらえ

暑くなってきたのと
今日は時間がないので
「作りおき」
というほどしっかり作るのではなく
下ごしらえをして冷凍しました。

e0274872_10412286.jpg

きゅうりの浅漬け
干し大根の浅漬け
チキンカツ
チキンのレモンソルト和え
ソラマメの塩茹で
剥き海老
ベビーホタテフライ






仕事が残っているので
今日はこれぐらいで^^


野菜も買い足したので
まだ残っている冷凍ものと
まだ残っている「作りおき」の常備菜をベースに
来週のお弁当作りもがんばります!








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^




応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_10412752.jpg
コメントのお返事は夜に書きますね~。




[PR]
Commented by mer at 2017-06-04 16:01 x
yukaさん こんにちは(^_^)

青梅をたくさん見るようになってきましたよね〜(*^^*)
といっても我が家では梅仕事しないんですが…笑
いつかやってみたいです^ ^

そうそう、一昨日?の記事で紹介されていたちどり亭、買って読みました!
すっかりハマってしまいました〜笑
大好きです、こういう世界観。笑
あーもう、試験がせまっているというのにw

では、素敵な1日を〜╰(*´︶`*)╯
また遊びに来ますね♪
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-06-04 21:07
YUKAさん♪こんばんわ~^^

梅出回り始めましたね^^
綺麗な青梅☆
今年も梅シゴト楽しみですね♪
イエシゴト
暑くなるとね、作る気力が・・・・
これは、あたしだけかな?(笑)^^;
下ごしらえ!!これ大事よね☆
今週のお弁当も楽しみにしております^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-06-04 11:15 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(2)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA