イエシゴトVol.215 夏を乗り切る「赤紫蘇ジュース」と今年の前に昨年の梅干処理





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おはようございます(*"ー"*)

今日は仕事がお休みだ
と思っていたのですが
昨日の朝、今日も仕事だと気づいたのでした。
がーん。


午前中で終わるのでお弁当はなしですが
先週の梅シゴトのあとにおこなった
赤紫蘇ジュースを作りました。







材料
今回は赤紫蘇 1袋
グラニュー糖 500g
りんご酢 400?
水 2L



袋から出して葉の部分だけ摘み水洗いする。
2Lの水を沸かし
紫蘇を入れて弱火で10分ほど煮てから
砂糖をいれて溶かし
りんご酢を入れて火を止め
漉してから瓶詰めします。

今回できたのは4本と少し。


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冷凍庫のレモン
ベランダのミントを入れて

赤紫蘇ジュース。
早速飲みました。

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先週作ったばかりですでに1本無い(why?






赤紫蘇の残りは水気を切ってから
半分冷凍保存、半分を干しておきました。

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今年分を作る前に
昨年の梅干し処理


そして昨年の梅干しが残っていたので
今年分を漬ける前にちょっと下処理を。

って、いろいろな不具合で
画像アップできなかった(´・ω・`)スミマセン


残っていた実は種を取って
叩いておきました。
赤紫蘇はザルにあげてから水気を切り
干して「ゆかり」を作ります。
そして、梅酢は保存瓶にとっておきます。
私がよく作る保存食の
みょうがの梅酢漬けなどに使います。



そしてまたお弁当に入る(エンドレスw




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これからもよろしくお願いします^^

さ、今日も頑張ります!



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Commented by mer at 2017-06-11 09:30 x
yukaさん おはようございます(^_^)

あら、お仕事でしたかσ(^_^;)
yukaさん、マネージャーさんか誰かつけた方がよろしいのでは…??笑
お仕事、気をつけて行ってきてくださいませ〜ヽ(;▽;)

赤紫蘇ジュース、綺麗な色〜
(*´∇`*)
私、飲んだことないんですが紫蘇!って感じの香りがするんですかね??笑


今日はちょっとバタバタしてます(笑)
試験がっ…_:(´ཀ`」 ∠):
頑張りまーす(^^;;

では、今日も1日頑張っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2017-06-11 13:57 x
京都の大原は
紫蘇の産地なんですよ。

一度大原のカフェで
赤紫蘇のかき氷を食べました。
サッパリして美味しかったなぁ。

応援ぽち
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-06-11 21:09
YUKAさん♪こんばんわ~^^

梅シゴトの季節ですね^^
鮮やかな紫蘇ジュース♪レモンも入れて☆
もう、1本ないの??(笑)美味いし証ね♪
今日もお仕事だったのね
シソジュースで疲れも吹き飛びますね^^
Commented by yukadiary at 2017-06-12 01:49
> merさん、こんばんは^^

あはは^^
今回はうっかり忘れていて~~(・・。)ゞ テヘ
赤紫蘇ジュース、きれいでしょう?^^
おいしいんですよ^^
紫蘇の風味はありますが、青い紫蘇ほど紫蘇!って感じではないです^^
飲ませてあげたいわ~~~♪

し、試験!
がんばってくださいね!!(応援

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by yukadiary | 2017-06-11 06:56 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)

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