イエシゴトVol.216 追加の梅干し作りと「レシピつき梅シゴト」掲載




e0274872_23271168.jpg



料理中に油がはじけて
右腕を5箇所も負傷したYUKAです。
こんばんはー(*"ー"*)


なかなか、地味に痛いです(笑
これも名誉の負傷というのだろうか。
(言わない)



さて。
ちょうど日が変わって今日になった
土曜日も仕事なのですが
午前中だけなのでお弁当なしです。

ということで
本日UPのイエシゴトは梅干し。


以前、青梅を追熟していたもので
普通に塩で漬けました。





こんなものを見つけて
今年はこれも追加でやってみました。

e0274872_23282738.jpg


塩分6%の蜂蜜入り。
どんな味に仕上がるんだろう。



ということで
結局「黄梅1㎏」追加購入となりました。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



レシピつき・梅シゴトが掲載。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。


私の梅シロップ・梅酢シロップ
小梅梅干しの作り方
以前作っていた梅酒のレシピも公開。

ほかにFU-KOさんの
梅干作りも掲載されています^^
とっても素敵なんです。


旬の梅シゴト
楽しんでいただけたら嬉しいです。
よかったら覗いてみてください^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^





[PR]
Commented by gongongon50 at 2017-06-17 06:30
YUKAさん、お早うございます。

保存容器に1つ、空きが出来たので、梅干しに初挑戦してみようかな?と思って、YUKAさんの梅しごと記事を読み返していましたが…私に出来るかどうか…少し悩んで…梅干しも手をかけたら美味しくなるんだろうなぁ、自分で作れたらいいのになぁと思いつつ…今年は塩レモン🍋に初挑戦してみる事に致しました。簡単な方に逃げてしまいました(ー ー;)
Commented by mer at 2017-06-17 09:30 x
yukaさん おはようございます(^_^)

火傷、痛いですよね(>_<)
跡になりませんように…(T . T)
そういえば、小学生の頃に目玉焼きを作ろうとして、フライパンの持ち手の鉄の部分(断熱じゃないとこ)を間違えて握っちゃって、右手の人差し指の内側全部、ジュッ!!って火傷したの、、、思い出しました(笑)

梅仕事、日本ならではでやっぱりいいですね〜(*^^*)
梅シロップとか作ってみたいです
(^^;;

今日もお仕事なんですね(^^;;
頑張ってくださいヽ(;▽;)
私も勉強頑張ります(^^;;
あっ、薬理学の中間試験、本試までに3回あったのですが(多いw)、なんとかどれも8割5分超えたので本試で少しだけラクが出来そうです(笑)
あとは他の科目の勉強を始めないと…(^^;;

ではでは、、
また遊びに来ますね╰(*´︶`*)╯
Commented by P子 at 2017-06-17 17:49 x
こんにちはー^^

そろそろ梅ですね〜♪
こちらでも、やっと少し売られてきた梅です。
今年も、梅サワー作ります〜

今日は、お昼寝しちゃいました!笑 ☆
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-06-17 21:22
YUKAさん♪こんばんわ~^^

あらま@@
火傷。。。
ケアーしっかりとね^^
梅干し作り。
ほぉ~~~!
梅漬けの素なんてあるのね~♪
探してみよう☆
Commented by よっちん at 2017-06-17 21:57 x
私が子供の頃
毎年必ず、祖母が梅干しを作っていました。
その味が私は大好きで
今でも忘れられません。

祖母の梅干しより美味しい梅干しに
私は出会ったことがありません。

応援ぽち
Commented by yukadiary at 2017-06-18 01:01
> merさん、こんばんは^^

やってしまいました~~。
幸い、痛みは治まりましたが
まるで皮膚病になったように点々と痕が^^;;

右手の人差し指の内側全部のほうが痛い><。

梅シロップは簡単なのでいいですよ~~^^
酢を入れない梅シロップの場合は
氷砂糖より、普通の砂糖やグラニュー糖をまぶすほうが
カビずに手軽にできると思います^^

試験、がんばった回がありましたね!!
すばらしい^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-06-17 00:13 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA