7.25 茄子の豚バラ肉巻き弁当



応援ありがとうございます!


e0274872_06043604.jpg

おはようございます(*"ー"*)



【Today's menu】


梅紫蘇おむすび
茄子の豚バラ肉巻き
卵焼き
きゅうりの浅漬け
みょうがの梅酢漬け
ピーマンのおひたし





茄子の豚バラ肉巻きは
カットした茄子を30秒~40秒ほど
レンジで加熱してから
豚バラ肉で巻いて塩コショウを振り
油を敷かずに焼きました。

最後にしょう油をひとたらし。


暑さのせいか
ベランダの紫蘇が
あまり色がよくないものもあったので
いくつか摘んで刻んで
おむすびに混ぜちゃいました^m^


卵焼きは昨日焼いたのを冷蔵しておいたので
今日は詰めただけ。


ピーマンのおひたしは
千切りピーマンをレンジ加熱して
水にさらしてぎゅっと絞ったものに
塩とおかかを混ぜたもの。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





少し前に
PC画面でいうと右側のカラム
スマホでいうと「その他のメニュー」にある
リンク先を追加したりしてました。


スマホではちょっと気づきにくいのですが
梅しごとや柚子しごと
作りおきなどの特集記事を追加してみました。


何かが参考になれば幸いです。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06044186.jpg
マイクロトマト入れ忘れたw




[PR]
Commented by mer at 2017-07-25 08:22 x
yukaさん おはようございます(^_^)

なるほど〜、茄子は先にレンチンしておくんですね^ ^
豚肉と茄子って合いますよね
(*´∇`*)
マイクロトマトがないと爽やかで大人な感じが増す気がします〜
(*^^*)

朝からずっと、顔の周りをすんごく小さいコバエが飛んでいてめちゃくちゃ気になってます。笑
早いところやってしまいたいのですが…w
(朝からすみません笑)
バナナ買ったときについてきたんでしょうね〜(^^;;

今日も試験勉強頑張ります!
お互い、頑張っていきましょ〜
σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪

P.S.yukaさんも、お仕事お疲れ様です!m(__)m
毎回、お忙しいのにお返事までしてくださってありがとうございます(*^^*)
Commented by cocottcolett at 2017-07-25 13:52
yukaさん、こんばんは
いつも楽しく読ませていただいています
今日は夏いっぱいのお弁当、元気色がいっぱいですね

調理方法を読んで「レンジで加熱する」という言葉にハッとしました
いつも「レンジでチン」と言っており、「チン」ってなんだろうと思っていたとこでした
きちんとした言葉に気づけて良かったです*
Commented by chi-no-heya at 2017-07-25 15:38
こんにちは~♪

暑さに負けて・・・紫蘇ちゃんも・・・(>_<)

分かる気がします゚゚(^_^.)

さっぱり紫蘇おにぎりで食欲増進ですね!!
おいしそう~❤

お茄子は、レンちんしておくのですね!!゚゚゚φ(..)メモメモ

参考になります~♪
Commented by yuko* at 2017-07-25 18:12 x
こんにちは(*^-^*)

おむすび弁当おいしそう。
こういう深いお弁当箱だといいですねー。

ピーマンのおひたしもシンプルでおいしそう。
こういう素材のいかしたの大好きです!
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-07-25 21:00
YUKAさん♪こんばんわ~^^

ほぉ♪
茄子は先にレンチン☆
これが色鮮やかになる基本なのね^^
豚バラなので、油いらず♪
ヘルシーに仕上がるのも嬉しいです☆
この蒸し暑さ><
さっぱりと、梅紫蘇おむすび^^最高~!
Commented by yukadiary at 2017-07-26 01:23
> merさん、こんばんは^^

なすと豚肉はあいますね^^
おいしく食べましたよ^^
あらら。小バエは退治できましたか?^^

今日も試験だったんですね!
お疲れ様でした!

いえいえ、私のほうこそ、いつもコメントを寄せてくれてありがとうございます^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-07-25 06:06 | おむすび弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA