イエシゴトVol.225 サイコロピクルスとシークワーサーシロップ作り


応援ありがとうございます!


e0274872_06371418.jpg

おはようございます!(*"ー"*)



私もお盆休みに入りまして
ちょっとやってみたかったシリーズ(何それw

本日のイエシゴトは
収穫して残っていたマイクロトマト。
これをどうしようか考えて
ピクルスにしました^^

きゅうり・にんじん・たまねぎを
マイクロトマトのサイズに合わせて
サイコロにカット^^



おお~~かわいいじゃない♪
と、自画自賛^m^



酢 50cc
水 50cc
砂糖 大さじ1強

そして相変わらずの
カルディ・ピクルスの素を
半分だけ使用。


e0274872_06371857.jpg













そして
小粒の生シークワーサーが手に入ったので
レモンと一緒に柑橘系のシロップ作り。


e0274872_06372202.jpg


シークワーサー 10個
レモン 1/2個
りんご酢 50cc
氷砂糖 100g



よく洗ったシークワーサーを
半分にカットして
輪切りレモンを入れて
いつものように
氷砂糖とりんご酢を入れました。
りんご酢は入れなくてもよかったのですが
お酢で防腐対策です^^

漬け期間は半月ぐらいかなぁ。

炭酸や焼酎で割って飲むと
美味しいのではないかと♪
ちょっと楽しみです!^^

e0274872_06372678.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






先日UPした塩トマトレシピを作ってくれました。
お酒に入れても美味しいんですね!
知らなかった~~。


塩トマトレシピはこちら
↓↓↓




cocottcolettさん
ありがとうございました^^








さて、今日は少しお出かけ。
いってきます!^^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


レシピ掲載のお知らせ♪


冷やしておいしい!
夏の「常備菜&つくりおき」5つのコツ

リンク先
↓↓↓



以前公開した作りおき4つのコツが好評で
閲覧してくださった皆様
ありがとうございました!
そして
今回は「夏の作りおき」の内容が
記事になりました!


この記事のためにお答えした内容もありますので
お時間がありましたら
リンク先を覗いてみてくださいませ~。



閲覧していただけることが励みです!
そして、何かが参考になれば幸いです^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png
これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06370951.jpg
カットが小さいので
2~3日で食べられるかな。




[PR]
Commented by mer at 2017-08-13 09:18 x
yukaさん おはようございます(^_^)

あれ、新シリーズが?笑
いいですね〜d( ̄  ̄)
私もあります、ちょっとやってみたいシリーズw

ピクルス、こんな風にカットするのも可愛くて素敵ですね(*^^*)
マイクロトマトもピクルスになるのか〜、と思って意外でした笑
トマト、万能な立ち位置ですよね笑

珍しくお出かけですねヽ(´ー`)笑
我が家ではお盆が始まります(^^;;
お団子とお膳、作りに行きます。。

では、お休み楽しんでくださいね
٩( 'ω' )و
また遊びに来ます♪
Commented by よっちん at 2017-08-13 15:43 x
漬け物が好きなくせに
ピクルスはどうも敬遠気味でした。

こんなピクルスなら食べてみたいです。
作ってみようかなぁ。

応援ぽち
Commented by yuko* at 2017-08-13 23:04 x
こんばんは♪

こう言うの待ってました!
ピクルスは私…食べれるのかな?

シークヮーサーのシロップいいですねー!
YUKAさんは、こう言うものを作るときは氷砂糖ですか?
紫蘇ジュースとか。

今回初めて紫蘇ジュースを作ったのですが、普通の上白糖を使ったんです。
上白糖でも美味しいんですが、氷砂糖の方が何か違うのかなー?なんて思いました。
Commented by yukadiary at 2017-08-15 23:26
> merさん、こんばんは^^

そう、新シリーズです(笑
うそですww
あ、merさんのちょっとやってみたいシリーズってなんだろう~

ピクルス、かわいいですよね!
このサイズだと漬かるのも早い気がします^^
ミニトマトだと湯剥きして漬けるのですが
さすがにマイクロトマトの湯剥きはできないので
そのままつけてみました^^
あ、トマトのピクルスも結構美味しいんですよ~^^

お盆はゆっくりすごせましたか?^^

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-08-13 06:46 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA