イエシゴトvol.230 みょうがとしば漬けと梅シゴトその後&『今日の美活』



応援ありがとうございます!




e0274872_12024139.jpg



こんにちはー(*"ー"*)

今日はお休み。
作りおきを作る予定ですが
まだ終わっていないのでw
今日は
少し前に仕込みなおしたものを。


皆さんは梅干しを自分で漬けますか?
漬けたあとの梅酢や
赤紫蘇はどうされてますか?^^


買うのでいいわ~~
と思う方も多いと思いますが
私は最近毎年漬けています。
それは梅干しで出てくる
梅干し以外のものも活用できるから^m^



まずはじめに。
今年はこれを仕込みました。


塩分6%の蜂蜜入りの
既製品で仕込んだ追加梅干。




出来上がりは白梅なんですが
塩分控えめで意外といけます!
まずはそのまま食べてました。

が。

やっぱり紅いほうが
お弁当には使いやすいので
(私には重要w)
残りは赤紫蘇で漬けることに。
e0274872_12031883.jpg







上に赤紫蘇の塩もみと
昨年作ってとっておいた
梅酢を入れて再仕込み。
e0274872_12031312.jpg
蓋をしてこのまま更に
紅くなるまで放置プレイです^m^
(現在放置中)







そして。
赤紫蘇の塩もみが余っていたので
これも漬けることに。
e0274872_12113880.jpg
みょうが大袋。

夏が終わって
夏野菜の大袋が出回ってました。



チャ~~~ンス♪
(何の?)





みょうがを4分割にカットして漬け込み。
梅酢と赤紫蘇で。
e0274872_12024533.jpg

いつもは3~4本買って
少しずつ梅酢に漬けてますが
今回は大量仕込み。







10日後の漬けあがり。
使いやすいように
半分は小分けにして冷蔵庫へ。
e0274872_12023531.jpg
そのままだったり刻んだり。
たいていお弁当に入りますw






取り出した赤紫蘇と
漬け終わった残り半分の
みょうがの梅酢漬けを使って
しば漬け作り。
e0274872_12030182.jpg
入っているのは
赤紫蘇・みょうが・きゅうり・なす。







混ぜ終わったら
ジッパー付の袋に入れて冷蔵庫へ。
e0274872_12025655.jpg








みょうが漬けで残った赤紫蘇は
やっぱり干します!笑

カラカラに干して
「ゆかり」になる予定。
e0274872_12030538.jpg
自分で仕込むと出てきた副産物も
残さず食べきれるのがいいんです。


これ、何かに使えないかな?
と考えて食べきるのも
保存食作りの楽しみです^^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


さらにこれも。


夏前に追加で大量に漬け込んだ
梅酢シロップ
やっと瓶に詰め直し。



私は疲れとバテ防止に
梅シロップではなく
梅酢シロップにするほうが好きです。
e0274872_12033876.jpg
あと2本。
(赤紫蘇ジュースは飲み終わりましたw)



私は家でお酒は飲まないので
これを炭酸で割ってお風呂上りにw

ハード生活でもけっこう元気なのは
これのおかげだと信じてる(笑






そして
漬け終わったあとのお楽しみ♪


取り出した梅酢シロップの梅。
しわしわw
e0274872_12032454.jpg
甘酸っぱく漬かっているのですが
これはこれで美味しいんですw
1日1~2粒ずつ食べています^^

(現在半分ほどなくなってます)




で、まだ紅い梅酢が残っているので
これはまた何かに使われます。
私に(笑



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活


冷蔵庫整理をする。


久々の作りおきを作るので
ついでに
冷蔵庫も整理しようと思います!



お返事や訪問が遅れていてすみません。
またゆっくりお伺いしますね^^

さ、それが終わったら
まずは仕事仕事。
締め切りが近いので
(かなり切羽詰っている感じで)
がんばります!



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


美活祭り♪
開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^


詳細はこちらの記事をお読みください。
↓↓↓



※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、
出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^




応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_12034965.jpg
素敵な週末を~~^^


[PR]
Commented by よっちん at 2017-09-23 15:25 x
今から飲み会に行きますので
今日は訪問だけで失礼します。

素敵な週末をお過ごしくださいね。

応援ぽち
Commented by cocottcolett at 2017-09-23 17:14
YUKAさん、こんにちは
お料理でも手芸でも、目の前にあるものでとことん作るのは楽しいですよね
紫蘇もここまで使ってもらえて喜んでいるでしょう♪

今日の美活『まっすぐお家へ帰る』
無事達成しました
ぽっかりできた時間を有効に使いたいと思います~
Commented by mer at 2017-09-23 18:46 x
yukaさん こんばんは(^_^)

お休み、ゆっくりされていますか??
今日は朝いつもよりゆっくり起きて(というか思っていた時間よりはるかに遅かったので寝坊です笑)、久しぶりに家中を掃除しました(^^;;
ここ最近、週末に実家に帰る用事が続いていて、習慣にしている床掃除ができていなかったので…笑
すっきりしました(`・∀・´)
洗濯もしたかったのですが、お天気がイマイチでできませんでした笑

みょうがのしば漬け??
珍しい気がします!^ ^
梅酢シロップ、美味しいですよね〜╰(*´︶`*)╯♡
私も大好きです^ ^
梅とお酢、身体に良くないわけがないですねd( ̄  ̄)笑

今日の私の美活は
「歩く」
です。笑
シンプルw
お昼は太陽に負けるので、夕方に散歩と買い物を兼ねて歩いて来ます٩( 'ω' )و

では、また明日遊びに来ますね♪
Commented by fukui-curry at 2017-09-23 19:19
こんばんは。
副産物でこんなに沢山の種類の物を作られるのですね。凄いです!!
僕はみょうがを梅酢で漬けたところで満足してしまいます(笑)
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-09-23 19:20
YUKAちゃん♪こんばんわ~^^

おおぉ~♪
みょうが!
こちらも、なんかさお安く大量に出回っててね^^
今年は豊作なのかしらね?
わが家の野菜室に眠ってます(笑)^^;
自家製しば漬け
作った事なくてね。。。
おっし!あたしも挑戦してみます♪
Commented by kitchen-sakura at 2017-09-23 22:05
YUKAさん♡

お休みがお休みでないくらい
色々されてますね( ゚Д゚)
塩分6%の梅干しですか?
子供にもそろそろ
梅干デビューをしてもらいたいのですが。笑
塩分控えめで
ちょっと甘いほうが良いのかなって思ってます☆

今日の美活は家事をお休み。
風邪が治らない子供と
ずっと遊んでました。笑
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-09-23 12:40 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA