10.5 西京味噌漬け豚肉弁当と名月と。



応援ありがとうございます!


e0274872_07255754.jpg

おはようございます(*"ー"*)

【Today's menu】

紫蘇の実入りごはん
西京味噌漬け豚肉
卵焼き
キャベツの浅漬け
みょうがの梅酢漬け
ミニトマト


厚めの豚肉を
西京味噌で漬けました。
そのまま焼くと焦げ焦げになるので
クッキングペーパーを敷いた
フライパンにのせて焼きます。
フライパンの汚れも少ないし^m^


e0274872_07260096.jpg

昼間はそうでもないのに
朝晩は寒さを感じる季節になってきました。
でもそのおかげか
曇っていたのに空気が澄んでいる感じがして
昨日の十五夜
「中秋の名月」
帰宅時にきれいに見られました^^

春は桜のおかげか
日のある時間に空を見上げることが多いですが
秋は月のおかげで
夜に空を見上げることが多くなります。
名月を撮れる
カメラも技術もないのが悔やまれますが^^;

そうそう。
月見団子は食べましたか?
私は食べましたよ~^m^
黒ごま餡で。

ま、買ったものですけどねー笑



そして
十五夜を見たら十三夜を見ないと
片見月で縁起が悪いとされているので
次は十三夜が見れるといいなぁ。


ちなみに今年の「十三夜」は
11月1日(水)

月見だんごのほかに
栗か豆を食べよ~~~っと^m^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




だんだんと
温かいものが食べたくなる季節。

ということで
どど~~んと買ってきました。
安かったので調子に乗って~


e0274872_07253489.jpg



キャベツ大玉1玉、98円


直径26センチ。
大きすぎだー笑



せっせと食べたいと思います!笑




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_07255251.jpg


十日夜は11月10日



[PR]
Commented by cocottcolett at 2017-10-05 20:08
YUKAさん、こんばんは
厚めの豚肉にクッキングシートにふーんと思っていたら立派なキャベツ!
生でも焼いても漬けても美味しいキャベツ
一玉だと日持ちしやすいのもいいですよね!
季節のうつろいを感じつつ、これからの調理法に期待してしまいます
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-10-05 21:10
YUKAさん♪こんばんわ~^^

こんがり・ジューシー♪
クッキングシートでフライパン使用☆
お料理後のお手入れが、楽なのも嬉しい所♪
豚肉の西京焼き、食べたい(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
玉子焼き、綺麗な角に惚れ惚れしております☆
十五夜、こちらも綺麗に見えました^^
次は十三夜、覚えておこう♪
キャベツ1玉98円@@やすっ!!羨ましい~♪
こちら、二分の一で148だったよ~~!


Commented by mer at 2017-10-05 21:18 x
yukaさん こんばんは(^_^)

最近忙しく、コメントできませんでした〜(^^;;
昨日の月、綺麗でしたね(*^^*)

今日は訪問だけで失礼します
。゚(゚´Д`゚)゚。
また明日遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2017-10-05 21:33 x
昨日は十五夜を、今日は十六夜を
帰宅する車中から眺めました。

なんと風情の無い人生なのでしょう(+o+)

応援ぽち
Commented by yukadiary at 2017-10-05 23:25
> merさん、こんばんは^^

お忙しいんですね!
いいのですよ~~
私もよく、忙しくてお返事できないことありますし^^;;

頑張ってくださいね~^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-10-05 07:26 | 豚肉おかず弁当 | Comments(5)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA