イエシゴトVol.242 冷凍庫整理用のクリップ作りとお餅作り♪


応援ありがとうございます!


e0274872_08575527.jpg





おはようございます(*"ー"*)


みなさま、大掃除を
頑張っているころでしょうか?^^
私は昨日でスッキリ終了。

今年はいつもより
計画的に動いていたせいで
いろいろ早く終わりました♪
ただーし。

昨日は疲れてバタッと寝てしまい笑
朝は日の出前に起きましたw
なんて健康的

今日はフリーの1日。





なので!





やっと作りました!




ずっとやりたかったのですが
何となく余裕が無くて
後回しにしていたもの。


冷凍庫の食材用ネーム。

e0274872_08574904.jpg



テプラ(6㎜)で
私がよく使いそうな保存食材を打ち
クリップに貼りました。






クリップは100円ショップで買ったもの。
e0274872_09244898.jpg






使う袋は
100円ショップで購入している
ジッパー付きのSとMサイズですが
レモンとか柚子とかパセリとか
飾りに使うものなどが多いので
主にSサイズ。
肉や魚介類は小分けしてMサイズに入れます。

私が作りたかったのは
お弁当などに使う保存用のものなので
袋に併せて小さめ。





まずは冷凍庫をきれいにして
e0274872_08522770.jpg
右側にあるのは
やっぱり100円ショップで購入した
ブックエンド2つです^^







Sサイズは袋の高さもないので
小さめの、ブルーのブックエンドで留めてます。
e0274872_09173927.jpg


これで探す手間も省けるかな^m^






買い出し前なので
整理するとこんな感じ。
e0274872_09360255.jpg
とりあえず完成♪
やった~~~。




こうして昨日のお掃除は
ほぼコンプリート。
後は買い出しのみです!^^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




そして本日のイエシゴト。
まずはお正月に向けて
朝からお餅作り。

e0274872_08485413.jpg




とはいえ
臼も杵もありませんので~~笑
ホームベーカリー(HB)で作ります^m^



このために
お餅作り機能のあるものを買ったので^^


まずはもち米をよく洗って
(3合分)
HBにセット。
水に浸すことはしません。

e0274872_08490806.jpg



ここで分量の水を入れてスタート^^
途中でピピッと鳴ったら蓋を開けて10分。



ぐるんぐるん廻ってるのを待って
止まったら出来上がり。
私の持っているHBは
だいたい1時間程度です。


e0274872_08490488.jpg




かたくり粉を使ってくるくる丸めて
お正月用のお餅完成。



e0274872_08485937.jpg

あまったもち米は
年始におこわでも作ろう^m^


もち米を買って作る方が
切り餅を買うより安い。
やっぱり手間賃が上乗せなんだろうなぁ。
1晩経ったら、
袋に入れて冷凍しておきます^^





私はがっつりおせちを作ることはしませんが
煮豚ぐらい作ろうかと思って
お肉だけは買っておきました。



でかいw
e0274872_09215323.jpg
99円/100g



焼き目をつけてから
長ねぎの青い部分と生姜を入れて
既に煮ています^m^

上手くできると良いな―。



後はこまごまと買い出しをしますが
今日はもふもふさんとゆっくり。
どこかお出かけでもしようかな^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_08562602.jpg

買い出しにつき合わせようw

[PR]
Commented by kitchen-sakura at 2017-12-30 10:05
YUKAさん☆
おはようございます(*^^*)
クリップ技!!すごい!!
わかりやすいですね(^^)
見習わせていただきます♪
我が家はHBお餅作れなくって( TДT)
買いましたw
手作り美味しそうですね~♪
Commented by happy_go_luky at 2017-12-30 18:38
YUKAさんの冷凍庫の中、綺麗ですね!
我が家の冷凍庫とは雲泥の差が…(´・ω・`)
ジッパーバックとクリップで、こうやって整理すると
スッキリして、なおかつわかりやすくて良いですね。
参考にさせていただきます。
Commented by kokoroyasuragu at 2017-12-30 21:02
YUKAさん こんばんは!

冷凍庫、すっきりしててきれいですね~!
クリップを付けると分かりやすいですね。
私も参考にさせて頂きます。

うちのHBも、YUKAさんのと同じかな?!
私もお餅作り機能がついているから選びました(^^)/
約1時間であっという間にお餅できて、便利ですよね~^^
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-12-30 21:08
YUKAさん♪こんばんわ~^^

おおぉ~すごい!
冷凍庫開けるだけで、わかりやすいのは
嬉しいです☆
お餅も手吊り♪
付きたてはめっちゃ美味しいのよ☆
大根おろし絡めて頂きたいわ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
今日も一日、もふもふさんと楽しい時間過ごしてる頃かしら?^^
YUKAちゃん♪
今年一年間、楽しいお付き合いしてくださり有難うございました^^
来年も仲よくしてくださいませ☆
では、よいお年をお迎えください♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2017-12-30 09:37 | イエシゴト・ハンドメイド | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA