イエシゴトVol.245 お正月用で購入した残り食材で作りおき


応援ありがとうございます!


e0274872_16375451.jpg



おはようございます(*"ー"*)

あっという間にお正月休みも終わり。
私は今日からお仕事始めですが
お弁当は明日からです。
(と言ってもすぐ週末ですが^^;)


リメイクするほど
お正月に作ってはいないので
お弁当が始まる前に
買い出しに行こうと思っていましたが
お正月前に買った食材が(主に野菜)
ちょこちょこ余ったので
今回はそれを使って作りおきしておきました。

お野菜高いので(笑
残らず使います!



今年初の作りおきイエシゴト
e0274872_16374154.jpg

右端は冷凍もの。
ミニハンバーグ(焼く前)と
わんたんの皮でチーズを巻いたもの。

お弁当ハンバーグと
もふもふさんが好きな
チーズ揚げ用の準備。
冷凍しておいて、いつか使います笑



では、残りは個別に。



自家製切干し大根煮
e0274872_16385700.jpg


年末に干しておいた大根の
完干しが出来上がったので
さっそく煮つけました。

金時人参と合わせて。





こんにゃく入りきんぴらごぼう
e0274872_16394402.jpg


これも残った野菜で。
こんにゃくも同じサイズにカットしました。
金時人参なので
いつもより人参が紅くてきれい^m^







タケノコとひねりこんにゃくの煮物
e0274872_16390212.jpg

お雑煮用のタケノコが余ったので
それとこんにゃくを煮漬けました。







柚子入りキャベツの昆布茶漬け

e0274872_16391374.jpg


全体的に白いのは
キャベツの中心が少し余っていたから笑
簡単に、昆布茶で漬けました。




キャベツの昆布茶漬けには
やっぱりお雑煮で使って
余っていた千切り柚子を入れて
柚子風味。






揚げ煮
e0274872_16375900.jpg

切干し大根煮のついでに作った
揚げ煮









漬けたまご
e0274872_16402647.jpg

茹でたまごを
めんつゆの素につけた
煮卵風、漬けたまご。



これにまだ
紅白なますや黒豆
煮豚やハムも余っているので
今週は買いもの


致しません。
(大門未知子風)



e0274872_16374569.jpg



ということで
買い出しは週末に持ち越し。

今週はお弁当も少ないので
これは家ごはんになると思われます^^


では仕事始め。
行って参ります!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_16384244.jpg
初日からがっつり仕事です





[PR]
Commented by delicasib at 2018-01-04 09:01
YUKAさん

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願い致します♪

わぁ〜早速の作りおきですね。
残りものや自家製干物を使った作りおきは
無駄がなくて
あたたかみがありますね(#^.^#)
YUKAさんらしくて、素敵☆

そんなYUKAさんらしさを
今年もたくさんお披露目してくださいね。
楽しみにしています♪

Commented by syouhou36 at 2018-01-04 09:41
YUKAさん
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。

昨年は、たくさんのお弁当や、つくりおき、季節ごとの
お料理を、参考にさせていただきました。
本年もステキなブログをいっぱい楽しませて頂きますので、
よろしくお願いいたします。

PS・・・つたなきオバちゃんへのコメント返信は不要です。
Commented by mer at 2018-01-04 09:58 x
yukaさん おはようございます(^_^)

今日から私も大学です(^^;;
軽く寝坊してしまい、朝からバタバタでした。笑

食材を残さず、美味しく食べ切るって究極の節約な気がします(^^;;
お正月の食材って余りますよね〜←実家の冷蔵庫を見て実感笑

今日は午前だけかなーとか思っていたら午後まで講義でしたw
寝ないように←
頑張りますヽ(;▽;)ノ

では、今日も1日張り切っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪
Commented by よっちん at 2018-01-04 11:53 x
正月はノンビリ過ごすのが
一番ですよねぇ。

私は明日から仕事が始まります。
ちょっと気が重いですわ。

応援ぽち
Commented by chi-no-heya at 2018-01-04 14:17
明けましておめでとうございます~♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します~♪

でました!
おいしそうなYUKAさんごはん~❤

お正月はいかがでしたか~?゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪

今年も美味しそうなアップを楽しみにしております~♪

大門風の致しません!好きです~(笑)゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪ 

私も旦那に良く言って、笑いを取ってます(笑)
Commented by gongongon50 at 2018-01-04 15:56
YUKAさん、こんにちは。

お正月用の残り食材での作り置き…
とっても美味しそうですね。
私の初出用のお弁当は…机の引き出しに忍ばせてあるカップ麺予定です。
Commented by cache2sweets at 2018-01-04 17:30
YUKAさん
明けましておめでとうございます。
旧年中は、ご訪問&いいねをありがとうございました。また年末には嬉しいコメントも。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年始早々、お正月食材をあますことなく使った作りおき、さすがですね~。
美味しいヒントがたくさんつまった素敵なブログ・・・
今年もまた楽しみにお邪魔させていただきたいです。
よろしくお願いします。

カシュカシュ
Commented by rabiriku-onrywan at 2018-01-04 21:46
YUKAさん♪こんばんわ~^^

お正月用野菜を使って♪
作りおき^^
金時人参、この季節ならでは!ですものね☆
鮮やかで綺麗♪
今年の初仕事。頑張ってね☆
ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
Commented by yukadiary at 2018-01-04 22:55
> merさん、こんばんは^^

おお。寝坊は焦る笑
間にあってよかったですね^^

食材を食べきるって大事ですね^^
冷蔵庫、わかる気がする~~笑
私はその後のことも考えて買いますが
実家ってそうですよね!
それはきっと、娘にいろんなものを
たくさん食べさせてあげたいという親心ですよ^^

だからお正月明けでパンパンに残っている食材は
目で見ることのできる、親の愛情だと思うのです^^

Commented by P子 at 2018-01-04 23:24 x
YUKAさん、ときめく〜♪
もう仕事をしていないのに「作り置き」に萌え!w
野菜の使い方が、無駄なく美しい^^

あ、ゆずの見切り品…買ってありました!爆
ワイン飲みながら、皮むきします!☆☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2018-01-04 06:00 | イエシゴト・作りおき | Comments(10)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA