1.5 新年初のお正月弁当&ペットボトル再利用やってみました!



応援ありがとうございます!


e0274872_21495044.jpg

おはようございます(*"ー"*)


【Today's menu】

紅白花型押し寿司
自家製煮豚
紅白なます
伊達巻風玉子焼き
たけのことひねりこんにゃく煮
黒豆
三つ編みかまぼこ





実は個人的に
毎年楽しみにしている
年始のお弁当。

お正月明け初のお弁当なので
お正月っぽく^m^
e0274872_21500147.jpg


ま、お正月の残り
ってことなんですけどねー笑



今回、伊達巻風玉子焼きだけ
作りました。
甘い卵液(2個分)を
玉子焼き器で弱火で焼き
その後、魚焼きグリルのトレイを外して
表面を焼いて
焼き上がったらラップの上に出して
くるくる巻いておきました。
冷めたら冷蔵庫へ。
夜に焼いて、朝はカットのみ。





2018年・飾りかまぼこ


三つ編みかまぼこ
e0274872_21495409.jpg

今年はどうしようかな―と思って
ネットで検索しました笑
編み込み編み込み♪
意外と簡単です^^




ちなみに、去年のはこれ。
「松」という飾り切り。
e0274872_22251095.jpg


2017年お弁当はじめの記事→


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



ペットボトル再利用


年末にもふもふさんが買った
ペットボトル。

私はペットボトルを
めったに買わないので
ペットボトルの再利用~みたいなの
やってみたかったんです笑



今回のペットボトルは
ちょっと硬めのものでした。

底が可愛い形だったので
赤のラインでカット。
e0274872_21501465.jpg






底の形
e0274872_21501918.jpg



これは使えるよね^m^
と思って取っておいて
やっとお披露目さ♪





底を利用したのはこれ。
紅白花型押し寿司
e0274872_21510806.jpg

わかりますか?^^



影でちょっとわかりずらいですが
ごはんを半分ずつ色分け。
白は普通の酢飯。
ピンクは「花おすしの素」を混ぜてます。

e0274872_22250598.jpg


中には焼き鮭。
上に載せたのは
マイクロトマトのピクルスです。

たぶん、
持ち運びで落ちちゃうけど笑








上半分を使ったのはここ。

e0274872_21505710.jpg


わかるでしょうか?
瓶の中に入ってます。


やっている方もいると思いますが
紫蘇を瓶に入れて
下に水を入れておくと日持ちします。

でも、葉の部分が水に漬かると傷むので
紫蘇の量が少なくなっても立つように。




瓶に入るサイズでカットして
紫蘇を入れました。

こんな感じ。
e0274872_21502541.jpg


ふふふ~♪


こんなことを
元旦から
やっていたわけです笑
そしてひとりで喜んでいたわけです^m^

だから元旦早々
いや、これを見た年末から
今日のお弁当を考えていたのでしたー笑
私らしいと言えば私らしい。


ペットボトルが無くて
なかなか出来なかったのですが
今回ちょうどいいペットボトルが手に入って
楽しかったです^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ




 
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_21510303.jpg

そんなこんなで今日も仕事。
行ってきます!^^




[PR]
Commented by mer at 2018-01-05 07:54 x
yukaさん おはようございます(^_^)

今日は寝坊しませんでした!笑
でも、朝から天気が悪くてねっっむいですw←
気合い入れて、新しく始まるとリサーチセミナーというのに(アバウト)行ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

ミニおせちですねd(^_^o)
伊達巻、こちらでは…というかmer家?ではあまり馴染みがないのですが、甘い卵焼きなんですか(^^;;
我が家の卵焼きは元々甘いのであまりびっくりしないかもしれませんね〜笑

紫蘇のアイデア、素晴らしいです!!笑
元旦からw
おせち食べて初詣したらやることないですからね(^^;;
さすがyukaさんだと思いました。笑

では、今日も1日張り切っていきましょ〜σ(^_^;)
また遊びに来ますね♪

P.S.
親心…なんですかね??笑
のわりには毎年同じ料理ですけど…w
でも毎年美味しいですし、何よりありがたく思います(^^;;
今年は少しでも親孝行できたら…いいのですが笑
Commented by f15eagle_coco at 2018-01-05 08:57
Σ(`・ω・屮)屮彡♪゚。:゚+.。 オオォォォオォ!
シソの保存には小さなグラスを使っていたんですが
( ̄ェ ̄*)。oO(ん~~なんかもっとこう…)って思ってたんです!
このアイデア、いい!!
さっそく真似します!!
ありがとう~!

|д゚) ゴハンの型抜きも、イイ!
真ん中ちょっとへこんでる?
梅干とか佃煮とか乗せやすそう(乗せるものが地味!www)
Commented by sato933 at 2018-01-05 10:16
なるほど・・・
今年も勉強させていただきます。
Commented by gongongon50 at 2018-01-05 10:48
YUKAさん、こんにちは。

ペットボトルの再利用にびっくり‼︎です。
紫蘇の保存、紫蘇が余った時にやってみます❤️
Commented by よっちん at 2018-01-05 18:44 x
ペットボトルをそういう風に
再利用するなんて
すごい発想ですよねぇ。

今日の関西は寒かったです。
大阪は最高気温が4℃でした。
大阪でこの寒さはなかなかありません。
でも、明日から三連休なので嬉しいですわ。

応援ぽち
Commented by cocottcolett at 2018-01-05 20:57
YUKAさん、こんばんは
今年のかまぼこ……三編みってさりげなく目を引きますね!
年末にかまぼこ記事を読み返していましたが、一人で一本買う勇気はなく、ブロガー様方のを見ていました
でも100均ローソンでミニがあるとのことで、来年はまたやりたいです♪

炭酸のペットボトルは固いですよね;
一石二鳥な使い方にさすが!と新年早々に学びました(メモメモ
Commented by happy_go_luky at 2018-01-05 21:41
すごい!
ペットボトルの再利用は、すごい発想ですね。
紫蘇の保存、これは早速真似させていただきますね。
Commented by yukadiary at 2018-01-06 01:04
> merさん、こんばんは!

寝坊なし、よかった笑
リサーチセミナー、どんなものでしたか?^^
今の大学生活事情、私の知らない医学部のこと
すごく興味シンシンで、いつもすみません笑
なんかすっごくおばさん化して聞いてるww

元旦から通常運転でした笑
ま、そんなもんです。

と、今コメントを打っていたら地震が。
ちょっと大きかったのでビックリしましたが
大丈夫なようです^^

Commented by yukadiary at 2018-01-06 01:08
> sato933さん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
Commented by yukadiary at 2018-01-06 01:08
> gongongon50さん、こんばんは^^

ありがとうございます^^
是非是非^^

Commented by kumafamilie at 2018-01-06 02:08
明けましておめでとうございます!
とってもかわいいお正月弁当ですね◎
梅型のご飯はこんまり丸みがあり変わった型だなぁと思っていたらペットボトルの再利用だったなんてビックリです!(@_@)
紫蘇の長持ち保存の仕方も素晴らしいアイディアですね。
今年も丁寧なyukaさんのブログを楽しみにしています。
本年もよろしくお願い致します。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by yukadiary | 2018-01-05 06:30 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(11)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA