2017年 08月 04日 ( 1 )



応援ありがとうございます!


e0274872_06265374.jpg

おはようございます(*"ー"*)


【Today's menu】


ドライカレー
タンドリーチキン
揚げなすとししとう
スクランブルエッグ
花れんこんの甘酢漬け
塩トマト



ひき肉が終わったので
次は鶏肉で(笑
なんとなく食べたくなったタンドリーチキン。

味付けはカルディで買った
タンドリーチキンMIX

無糖のヨーグルト大さじ1に
タンドリーMIXをあわせて
カットした鶏肉を漬け込んだだけです。

細切れ野菜をいためて作った
ドライカレーとあわせて
今日のお弁当はスパイシーに^m^



味移りが気になるお弁当のときは
琺瑯のお弁当箱を使用~




e0274872_06264421.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





Q&A


昨日に引き続いて
以前からよく聞かれる質問を1つ。

ブログ記事は
いつ書いているのですか?


これ、よく聞かれるのですが(笑
忙しそうにみえるからでしょうか^^;


実は私、無料ブログも
4~5社?使ったことがあるのですが
ブログにはたいてい
「下書き保存機能」というものがあります。

エキサイトブログでいうと
更に「テンプレート機能」というのがあって
記事を書く前の
いわゆる「記事の雛型」の設定ができます。

私はここに
「お弁当用」
「イエシゴト用」
「自分時間用」
「美活用」
(全部で5つ設定できる)
というものを作ってあるのですが
たとえば記事中に貼り付けてある
ランキングバナーや
同じ形式のコメントなどを設定しておきます。


記事を書くのは
帰宅して、いろいろ終わらせてからです。
記事を書くときには
テンプレートの中から使うものを設定し
冷蔵庫の在庫を確認しつつ
お弁当に入れるメニューを決めてしまって
それに合わせて記事を下書きしておきます。

(そのメニューに合わせて夜のうちに
お弁当用の材料を冷蔵庫にセットします)


当日は写真を撮って(今はスマホで)
PCにメールで送付。
ダウンロードして
サイズと色味調整をして
写真に文字入れをして
ブログに写真をアップロードしてから
その日のコメントを追加してUPしています。


スマホで直接記事UPもできるのですが
私は写真に文字入れしたり
暗いときの調整や
なにより写真の保存も兼ねて
毎回PCに送るようにしています。
(スマホの画像は時々削除してます)

ちなみに画像に入れている文字は
これはPC画面のサイドに
ガジェットをのメモ帳を設定して
そこに貼り付けているので
(よく使う顔文字なんかも)
毎回
画像にコピー添付しているだけです。


だから朝に行う記事UPの所要時間は
(PCの機嫌が悪くなければ笑)
だいたい10分~15分程度です。


参考になるでしょうか?^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




レシピ掲載のお知らせ♪


アイリス・暮らしの便利ナビ

「マネしたい、簡単お弁当レシピ」
というコーナーに
お弁当と
メインおかずレシピを掲載していただきました。
リンク先
↓↓↓


お弁当自体は
ブログで公開したことのあるお弁当ですが
(というか、実際に食べたやつ笑)
お弁当のポイント解説をしています。
その他、メインおかずとして
レシピを2つほど掲載していますので
材料とレシピは
「アイリス・暮らしの便利ナビ」
リンク先へ。

お時間がありましたら
リンク先を覗いてみてくださいませ~。
閲覧していただけることが励みです!
そして、何かが参考になれば幸いです^^



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^


e0274872_06265767.jpg
グリーンが少ないな




[PR]
by yukadiary | 2017-08-04 06:28 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA