2017年 08月 23日 ( 1 )



応援ありがとうございます!


e0274872_06384014.jpg

おはようございます(*"ー"*)


【Today's menu】


みょうがと紫蘇のおむすび
わらさの照り焼き
漬けたまご
紫キャベツの甘酢漬け
きゅうりの昆布茶漬け
夏野菜の煮浸し



今日はわらさの照り焼き。
これがメイン。

『わらさ』とは
ブリの1つ前の名前(関東版)です。


ぶりは出世魚の代表的な魚で
成長に合わせて名前が変わります。
ちなみに関東では
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ



関西では
ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ

東北では
ツベ → イナダ → アオ → ブリ

九州では
ワカナゴ → ヤズ → ハマチ
→ メジロ → ブリ → オオウオ

(wikipediaより)



あまり魚に詳しくないのですが
同じ魚のどこを見れば
「名前が変わった」と判断できるのだろうか。
見た目が変わるのだろうか。

目安があるんだろうか
と、いつも疑問に思う。



まさか「大きさ?!」笑





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





覚えている方もいますか?
以前作ったこれ。


シークワーサーとレモンのシロップ

e0274872_22380366.jpg





このときの記事↓





これが出来上がって飲んだのですが




旨しっ!




これは美味しい♪
ほんのり苦味があって美味しいです。
相変わらずのウィルキンソン割。


レモンとシークワーサーのせいか
炭酸で割ると甘さも控えめで
もふもふさんも気に入ったみたい。
結局週末で
あっという間になくなっちゃいましたけどもw



また作りたい(。・w・。 )





で、昨日はこんなものを街で見かけて
安い!と嬉しくなって買っちゃいました^m^




e0274872_06522383.jpg
かぼす20個
(1個19円)


さて、何を作ろうかなー。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







恒例になりつつある
今日のおやつ。


e0274872_20535282.jpg



猫三匹をお供に^m^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06384477.jpg

今日も暑そうw



[PR]
by yukadiary | 2017-08-23 06:52 | 魚介おかず弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA