2017年 10月 30日 ( 1 )



応援ありがとうございます!


e0274872_00535214.jpg

おはようございます(*"ー"*)

【Today's menu】


栗おこわおにぎり
ウインナー&ししとう焼き
ベビーホタテの佃煮
ごぼう煮
みょうがの梅酢漬け
煮たまご
梅干し




昨日はこのあたりでは
一番ひどい時間に駅に着いたみたいで
横殴りの雨でしたw
びっしゃびしゃに濡れて帰宅。

実は最近ずっと気になっていた
通勤バッグを買ったばかりだったので
自分が濡れるより
バッグを守ったという感じですが(笑
(守りきれなかったけどw)

そして今日は帰り道に
バッグに合わせて
パスケースを買ってきました♪




そしてとうとう
この時期がやってきましたよ!



撮影の日の出待ち(笑




ですが今日は朝が早すぎて
日の出前に撮影となりましたw
画像が暗くて残念すぎますが
仕事には変えられず。。。


さて
今日は栗おこわをおにぎりに。
昨日の夜炊きました。
余った分は小分けして冷凍。

黒ごまは混ぜ込み♪

e0274872_00535555.jpg
画像が暗いと色味が微妙。





ごはんは
まとめて炊いたら冷凍するのですが
炊き込み系ごはんは
冷凍してもおいしく食べられるものと
微妙になるものがあります。


私が微妙だと思うのは
しめじ入りの炊き込みご飯。
しいたけは大丈夫なのですが
しめじは火を通して冷凍すると
なんとなく、美味しくない。

後は五目炊き込みご飯に
こんにゃくを入れたときは
冷凍する前に取り除いたほうが美味しいです。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



世界食料デー
おにぎりアクション2017
10/5~11/15まで

国連が制定した10月16日世界食料デー

おにぎりの写真1枚ごとに
協賛企業や支援者から
給食5食分の100円が寄付されるそうです。
写真をサイトに投稿するか
#OnigiriAction
をつけてSNS投稿するだけ。

私はお弁当ごとタグ付けして
できる限り参加したいと思います。

「SNSは見る専」の方は
協賛企業の商品購入で寄付になるそうですよ。




食を通じて
ちょっとだけ世界を良くするために。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_00535980.jpg
ああ、画像が暗い。




[PR]
by yukadiary | 2017-10-30 05:55 | まぜごはん弁当 | Comments(3)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA