2017年 11月 15日 ( 1 )

#OnigiriAction

応援ありがとうございます!



e0274872_07071610.jpg


おはようございます(*"ー"*)


【Today's menu】

枝豆入りじゃこおにぎり
れんこんの梅紫蘇肉巻き
かにカマ入り炒りたまご




枝豆入りじゃこおにぎりには
みょうがの梅酢漬けで
形が崩れてしまった刻みみょうがと枝豆に
乾煎りした白ゴマとじゃこを入れてます。

塩茹でレンコンの半月切りに
叩いた梅肉を紫蘇につけて巻いて
肉巻きしたものを焼いてます。
梅肉が入っているので
今日は肉に下味として軽く振った塩のみです。

これはパン粉をつけて
揚げ焼きしても美味しいです^^

赤色が足りなかったので
炒りたまごはかにカマ入り。

e0274872_07072308.jpg


おにぎりアクションは今日が最終日。
途中、さすがに
パスタやパン弁当がしたくなりましたが(笑
やっぱり最終日はおにぎりで。
少しは役に立てたかな。
参加できてよかったです。
来年も参加していきたいと思います。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



世界食料デー
おにぎりアクション2017
10/5~11/15まで

国連が制定した10月16日世界食料デー

おにぎりの写真1枚ごとに
協賛企業や支援者から
給食5食分の100円が寄付されるそうです。
写真をサイトに投稿するか
#OnigiriAction
をつけてSNS投稿するだけ。

私はお弁当ごとタグ付けして
できる限り参加したいと思います。

「SNSは見る専」の方は
協賛企業の商品購入で寄付になるそうですよ。




食を通じて
ちょっとだけ世界を良くするために。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07072916.jpg

明日は絶対ごはん以外にしたい^m^



[PR]
by yukadiary | 2017-11-15 07:08 | 豚肉おかず弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA