2018年 01月 03日 ( 1 )


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おはようございます(*"ー"*)

今日は年末年始休暇の最終日。
私はちょっと父と逢ってきます。

帰宅後は
作りおきをしなきゃなーと思ってますが
お正月3が日最後の今日は
お正月用に作った「紅白なます」を。


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今回は自家製柚子酢で作りました。


柚子酢で甘酢を作り
大根と人参を別々に塩もみしてから
軽く洗い、水気をよく切って
柚子の皮を刻んだものと混ぜました。


少し前にレモン酢
年末には柚子酢を作っておきました。

柚子酢とレモン酢
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大きい方がレモン酢
小さい方が柚子酢




かんきつ系を絞ってそのまま保存すると
傷んでしまうので
私は最近
すぐに使わない分のかんきつ系の果汁は
この方法で保存です。






果実は
レモン・かぼす・すだち・柚子
なんでもOK。
お買い得で休めに購入できる時は
少し多めに買います。


例えば柚子酢。
柚子をよく洗い
皮はうすく剥いて冷凍保存。
果汁は絞っておきます。

果汁を計量カップに入れ
同量の穀物酢を入れるだけ。
煮沸した保存容器に移して出来上がり。

1週間もすると
お酢の「カド」がとれて味が馴染み
柚子の香りと味のするお酢が出来上がります。
レモンでも、すだちでも、かぼすでも同じ。


もともと農家さんの保存方法で
私は数カ月から
半年ぐらいで終わってしまうので
無くなったら作りますが
この保存方法だと
約1年はもつそうです。





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作った柑橘酢は
かんきつ系の味がするお酢なので
料理に使えます。



休日イエシゴト
寒い季節に活躍する
自家製ポン酢作り



以前、自家製ポン酢をUPしました。
今でも作っていますが
昆布とかつお節を用意して
少し寝かせる時間もかかる方法です。
↓↓↓







柑橘酢を使ったポン酢作り


ポン酢作りの時に
柑橘酢を使って作る方法もやってます。
↓↓↓





柑橘酢を作っておくと
もっと簡単になる
使いたい日の「即席ポン酢」



寒い時期は
お鍋や湯豆腐、温野菜のドレッシング代わりに
ポン酢が美味しいと思うのですが
作った柑橘酢と
市販のめんつゆの素を混ぜるだけで
手抜き …即席「ポン酢」も作れますよ~。


ちなみに
私が購入するめんつゆは
3倍濃縮の「昆布だし」が多いです。


この方法でも
味は手作りのポン酢と
けっこう遜色ありません(笑

時間が無くて~とか、
買い忘れた!すぐ使いたい!というときに
かなり便利です^^






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私が作る保存食は
最低数カ月保存可能なものを好んで選んでますが
保存期間は目安で、各家庭の状況で変わるので
ご自身で確かめてくださいねー。





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by yukadiary | 2018-01-03 07:00 | イエシゴト・保存食 | Comments(5)

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