2018年 01月 04日 ( 1 )


応援ありがとうございます!


e0274872_16375451.jpg



おはようございます(*"ー"*)

あっという間にお正月休みも終わり。
私は今日からお仕事始めですが
お弁当は明日からです。
(と言ってもすぐ週末ですが^^;)


リメイクするほど
お正月に作ってはいないので
お弁当が始まる前に
買い出しに行こうと思っていましたが
お正月前に買った食材が(主に野菜)
ちょこちょこ余ったので
今回はそれを使って作りおきしておきました。

お野菜高いので(笑
残らず使います!



今年初の作りおきイエシゴト
e0274872_16374154.jpg

右端は冷凍もの。
ミニハンバーグ(焼く前)と
わんたんの皮でチーズを巻いたもの。

お弁当ハンバーグと
もふもふさんが好きな
チーズ揚げ用の準備。
冷凍しておいて、いつか使います笑



では、残りは個別に。



自家製切干し大根煮
e0274872_16385700.jpg


年末に干しておいた大根の
完干しが出来上がったので
さっそく煮つけました。

金時人参と合わせて。





こんにゃく入りきんぴらごぼう
e0274872_16394402.jpg


これも残った野菜で。
こんにゃくも同じサイズにカットしました。
金時人参なので
いつもより人参が紅くてきれい^m^







タケノコとひねりこんにゃくの煮物
e0274872_16390212.jpg

お雑煮用のタケノコが余ったので
それとこんにゃくを煮漬けました。







柚子入りキャベツの昆布茶漬け

e0274872_16391374.jpg


全体的に白いのは
キャベツの中心が少し余っていたから笑
簡単に、昆布茶で漬けました。




キャベツの昆布茶漬けには
やっぱりお雑煮で使って
余っていた千切り柚子を入れて
柚子風味。






揚げ煮
e0274872_16375900.jpg

切干し大根煮のついでに作った
揚げ煮









漬けたまご
e0274872_16402647.jpg

茹でたまごを
めんつゆの素につけた
煮卵風、漬けたまご。



これにまだ
紅白なますや黒豆
煮豚やハムも余っているので
今週は買いもの


致しません。
(大門未知子風)



e0274872_16374569.jpg



ということで
買い出しは週末に持ち越し。

今週はお弁当も少ないので
これは家ごはんになると思われます^^


では仕事始め。
行って参ります!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ




遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_16384244.jpg
初日からがっつり仕事です





[PR]
by yukadiary | 2018-01-04 06:00 | イエシゴト・作りおき | Comments(10)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA