2018年 01月 13日 ( 1 )


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こんにちはー(*"ー"*)

連日の寒さが身にしみる季節ですねー。
東京ではまだですが
今年は例年以上に
雪の多い年だそうで
苦労されている方も多いようです。
皆さんの地域は大丈夫でしょうか?


雪で大変な思いをされている方には
申し訳ないと思うぐらい
東京は今日も晴天です。
都内で辛いのは
風と乾燥なのですw


そんな影響もあってか
例年以上に野菜が高騰してますね。
先週よりはまだいいですが
やっぱり全体的に野菜が高いです^^;
小市民の私は
ちょっと買いたくない値段です笑
そんな時に乗り切るのは
今が旬!の多い根菜。

そして。



そうか。
乾物を使えばいいんだ!

と、今更気付いた昨日の夜。
ということで
本日のイエシゴト



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見事に根菜多し笑


では、個別解説。





豆とヒジキ煮
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中にはビーンズMIXと
先週末に作った自家製MIXベジタブルを。
煮付けて冷凍しておいた揚げ煮を2枚
刻んで入れました^^



ヒジキ入りれんこんのきんぴら
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ひじき煮を作った鍋に
少しだけひじき煮を残しておいて
切れ端の人参を刻んで入れて作る
れんこんのきんぴら。

相変わらず
れんこんは安かった笑






ごぼうの甘辛揚げ
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たまには少し違うものをと思って
スライスしたごぼうを揚げて
甘辛の味付けにしてみました。





きんぴらごぼう
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今回は作るつもりが無かったので
千切にした人参とごぼう。
でもついでだからと増やした1品です。





余った人参とごぼうは冷凍。
ごぼうは「ささがき」にして
酢水に10分ほど漬けてから
よく水気を切って
千切り人参と合わせて生のまま袋詰め。


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こうしておくと
きんぴらでもけんちん汁でも
ささっと入れて使えます。








花型にんじん2色
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人参は酢につけても変色しないので
今回は甘酢漬け。







にんじんスライスの簡単ピクルス
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残っていたピクルスの素で
今回はスライスした2色の人参を。
スライスなので漬かりも早いかな^^








かぼちゃの煮つけ
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さつまいもと迷って
今回はかぼちゃを購入。
同じ根菜でも
大根はなぜか高くて今回は買わず。
久しぶりに半分煮つけてみました。
ちょっと薄味。





かぼちゃのマッシュ
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はちみつとバターを少し混ぜて
甘いかぼちゃのマッシュ。
何気に大好きなのでw







タケノコとこんにゃくの煮物

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タケノコは昨年保存した
自家製保存食使用。
こういう時に役に立ってもらわなきゃ!笑

ちなみにこのこんにゃくは
こういうカットで売っているものです^^





セロリとツナのサラダ
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大人になって食べられるようになったセロリ。
安かったので笑
ツナと合わせて
塩と粗挽き黒コショウで味付け。
簡単ですが、けっこうイケます。





セロリとカブの柚子浅漬け
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かぶは小さかったからか
少しお得値段。
だから買ってみました^m^
セロリと合わせて
今回もやっぱり柚子風味の浅漬け。







他にも安かったこの子たち。
そして
紫蘇はもはや常備菜と化してますが
先日ちょっとだけ帰宅が早かった日に
(特売で安かった)
事前購入しておいた
ししとう&ミニトマト&豆苗
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98円トリオ
これは生のまま野菜室で。
豆苗はもちろん、水栽培します笑







最後に
ちょっとずつ余った切れはし野菜
年末にお餅を作るのに使って余ったもち米
年末に作った煮豚の
冷凍しておいたカットの際に出る切れ端で
おこわも炊いてみました^m^
五目おこわ

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もち米2合、白米1合分で。
ラップした分は冷凍です。

もち米はまだ余っているので
次は何にしよう♪






気付いたらあちこちに人参が入っていて
人参の大量購入のため
(袋入りなだけですが2色分w)
人参祭り
になってしもうたー笑


で。
意外と品数できるじゃない!
と、自画自賛しております(笑




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




せっかくの晴天。
干し野菜も致しました^m^
根生姜を千切りに。
完干ししたら、生姜パウダーにします。

セロリの葉は今日の夜
天ぷらにする~~♪
美味しいお塩で食べるんだ~~♪


今、かなり充実の冷蔵庫w
そして

買ったものを
使い切ったという満足感笑



野菜が高い!と言っても
私のような庶民は
買わないという選択ができますが
飲食店ではそうもいきませんね。
本当に大変だと思います。
選択の自由がある分だけ
有り難いんだよなー。


そして
「高い」というのは嫌な面でもありますが
だからこそ
全部大事に使いきろう
とか
鮮度がいいうちに保存しよう!
とか
創意工夫熱が上がるので





悪いことばかりでは
ないかもしれない




という気分になってきました笑
(たぶん気のせい)



そしてこれを使って
今日のお昼ごごはん。


は、記事が長くなったので笑
また明日w

明日は仕事なので
今日はたくさん楽しもうと思います!





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by yukadiary | 2018-01-13 12:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

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