カテゴリ:おむすび弁当( 129 )



おはようございます(*"ー"*)


明日は勤労感謝の日で祝日ですね^^

三連休っていう方も多いのでしょうか?^^

いいなぁ~~

私も一応、明日はお休み予定ですけどね^^


勤労感謝の日は、「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」

って意味で制定されたそうです。

稲の収穫に感謝したものが起源とか。


仕事も一人ではできません。

自分だけが頑張っているのではなく、助け合いを感謝するって意味で明日は感謝の日^^

そう思って、今日もがんばろう。うん。





さて、今日のお弁当。

大根の葉っぱの消費に努める~~



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*MENU*


大根の葉のおむすび

カニカマとホウレン草入りタマゴ焼き

花型ウインナー

ミニ春巻き

ちくわ





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写真撮ってから。小梅を入れれば良かった~~と、ちょっぴり後悔(笑)

大根の葉の緑と小梅の赤で色が良かったはずなのになぁ


ま、今更です(・・。)ゞ テヘ



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明日お休みの方もそうでない方も、日頃の労をねぎらいましょ^^

頑張ってるもの。

毎日生きていくって、それだけで頑張ってるんです^^

だから今日一日また頑張って、明日は疲れをほぐしましょう^^





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by yukadiary | 2012-11-22 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(2)


おはようございます(* ̄▽ ̄*)


連休、楽しく過ごされたでしょうか?^^

私はまともな休みは昨日だけ・・・という感じでしたが

いいお天気でゆっくり過ごしました^^



というか、引きこもってましたけど^^;;

季節は秋。

過ごしやすい季節になってきましたから、それではダメですね~



今日は、昨日たまたまやっていた朝市で果物を購入^^

お弁当自体はなんて事ないですが、果物を持っていこう~と決めてました^^



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*MENU*


たわらむすび

サラミハム

花型ウィンナー

タマゴ焼き

しば漬けと小梅



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果物

リンゴ・プルーン・キウイ・プチトマト

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サラミハムは切り込みを入れて巻いただけ^^


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半分にたたんだハムの輪になっている方から

青いラインのようにキッチンバサミで切り込みを入れて、くるくる巻きます^^

私の今日のお弁当は1枚ですが

これを重ねると、大きな花のようになるんです^^

色の違うハムでやっても可愛いですね~^^





今週の私はだいぶゆっくりできそうです^^


ただ、家でやる仕事も増えそうですが(笑)


連休明け、朝晩だいぶ冷え込んできたので、風邪にはお気を付け下さいませ^^






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by yukadiary | 2012-10-09 08:00 | おむすび弁当 | Comments(4)


おはようございます(*"ー"*)


火曜日~~~

まだ火曜日(笑)


今日は昨日と打って変って天気が悪いです。

テンションも上がりません^^;;


でもお弁当は作る(笑)



昨日、お弁当ブロガ―様のにゃがおさんのところでおむすびを見て

私も食べたくなったので(笑)


今日はおむすびメインのお弁当^^


にゃがおさんのブログはコチラ→ にゃがおの外付け


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*MENU*


おむすび3種


栗と山菜のおむすび
十六穀米のおむすび
手作り梅干しのおにぎり


塩麹漬け・鶏のから揚げ

焼きししとう

プチトマト

茹でたまご




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きのうの炊き込みご飯と

以前UPしたお弁当の残りの十六穀米のごはんを冷凍しておいたもの

そして、冷凍してあった白米に叔母が作った梅干し入りでおむすび3種^^



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ある意味冷食だね~(笑)


鶏から揚げは塩麹に3日ほど漬けておいた鶏胸肉です^^(←忘れてたともいう)


市販のから揚げ粉で揚げ焼き。


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うん、柔らかい^^(←つまみ食いした人)


そして昨日の残り半分のゆでたまご^^




今日も頑張ろう。お~~~(*`◇´*)/






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by yukadiary | 2012-10-02 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(6)



おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


蒸し蒸しと暑いですね~~

関東でも台風が近づいてきていて、湿度が高い><。

急な雨の予報があるので、お出かけの際は要注意ですね!^^



で、今日のお弁当



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*MENU*


3色おにぎり(ゆかり・わかめ ゴマ塩)

甘~~い厚焼きたまご

ピーマンの肉詰め

甘酢漬けレンコン

花型ウインナー

梅干し



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丸いお弁当箱に丸いお結びは、なんとなく可愛い^^

ピーマンの肉詰めは、以前manaさんの真似っこで作らせて頂いたこちらと同じです! →☆★☆


今回のピーマンは細長いものを使っているので、輪切りにすると小さめ^^



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最近よく出てくる甘酢レンコンは

市販の水煮ッレンコンをタッパーに入れ、三杯酢に赤唐辛子を入れておく常備菜です^^


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ちょっとピリッとして、箸休めにちょうどいい気がします^^

私はお酢好きなので、少し酸味を強めにしてますが^^



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「おにぎり」と「おむすび」


おにぎり(お握り)と、おむすび(お結び)って、どちらの言葉を使いますか?


どちらが正しいとか、どういうものが「こっち」とは言えないようですが^^

言葉としては「おにぎり」の方が古いようです。

西日本では「おにぎり」が優勢、東日本では「おむすび」が主流という話もありました。



私は好んで「おむすび」という言葉を使っているんですが

おむすびは「お結び=良い縁を結ぶ」「人と人を結びつける」

という縁起担ぎで

「おむすびは人の気持ちを繋ぐものよ」と、母に言われたことがキッカケでした。


ちょっと調べてみたんですが。。。。

諸説あり過ぎて、やっぱりこの使い方が正しいとは言えないようで(@◇@;)




地域によっても違うようですし、どちらでも問題ないんですが

日本語って面白いなぁと思っちゃいました^^





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by yukadiary | 2012-08-06 08:30 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(8)


おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


当り前ですが、連日暑いですね~~^^;


昨日は私的にハードな一日でした。疲れが……残ってる(笑)

朝起きるのがつらかったです^^;



そんな今日のお弁当は、超簡単手抜き「小結び」

小さいお結びで「小結び」(笑)。。。すみません。

せめて可愛くいこうとだけしてますねww



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*MENU*

梅干し 小結び 3つ

花型ウインナー

渦巻きちくわ ワサビ入り

色どり野菜の炒めもの(ピーマン・赤パプリカ・花型型抜きニンジン)



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花型ウィンナー・失敗と注意点

レンチンすると、刻んだところが開いてしまって。。。失敗。

昨日も何気に失敗しているんですが(笑)

やっぱり、解凍してから炒めないと綺麗な形を保てないようです><。(気付くの遅っ!)

教訓、教訓(苦笑)



小結は、昨日同様刻み梅干しを混ぜたごはんを、ラップで結んだだけ。

海苔は……なかったわけではありません(笑)


前にもこの海苔の巻き方はやりました。


前回は2つ。今回は3つ。




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色どり野菜の炒めもの(ピーマン・赤パプリカ・花型型抜きニンジン)

ニンジンしか見えないし(笑)飾りです^^;

この下に、ピーマン・赤パプリカが入ってます^^;


味付けは、顆粒だし・塩・白コショウ・豆板醤


ニンジンだけ、先に塩を振って少しレンチンしてあります。

ちくわは縦切りにして、ワサビを少し塗って巻いただけ。(おしょう油別持ち)



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素敵な写真ブロガ―様のサイトで、夏らしく風鈴の記事を見かけて涼しげだなぁと思うのですが

東京のマンションでは風鈴は飾れません(涙)

あの音を、騒音と取る方もいるんですね。。。



気持ちだけでも~~と思って、無料画像をお借りしちゃいました^^

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今日のお弁当は

素材を生かしたおかず達。。。ということで(〃'∇'〃)ゝ

今日はこれで精いっぱいでした(笑)





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by yukadiary | 2012-08-03 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(8)


おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"



安売りでゲットしたとんかつ(1枚98円)で巻き寿し^^


朝はゆっくりですけど、夜遅くまで用事の詰まっている今日は

とんかつロールのお弁当です。



手順画像を撮ったのですが、編集に思いのほか時間がかかってしまった(笑)


(こんなに時間をかけて何をやってるんだろう~~と、自分に突っ込んでみる。。。)



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*MENU*


とんかつロール

ちくわの梅肉和え

ピーマンゴマ塩炒め

具だくさんタマゴ焼き(昨日の残り)



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以前「助六弁当」で載せた100均で買った型
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この太巻きの型での手順をのせますね^^

無い場合は、普通に巻きすでOKです。


*材料1本分*

酢飯200g

とんかつ 縦に切った1/2枚
(今回は縦に切ったモノを使ってます)

ソース 適宜

シソ3枚

海苔 全形1枚



*手順*



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1)酢飯を型に入れて、真中を具材が入れやすいように窪ませる。









2)シソを3枚並べる。











3)衣側にソースをつけたとんかつを入れる。
  上に酢飯をかぶせて、上用の型をのせて押しこむ。












4)ラップにノリを置いて、型で円柱にした太巻きを置いて丸める。


















5)完成。
 包丁を濡らして、8等分にカット。










6)断面図
















今回は全部同じ内容にしましたが(3/8個は朝食に^^)

型に入れる具材を半分ずつにして、違う味にしても良いですし

錦糸卵と海苔を半分ずつにして、2色巻きにしてもいいですね^^

またやろう~~♪(*"ー"*)フフッ♪



私、朝は5時起きする早起き派なんですが、最近陽が昇るのがどんどん速くなっていて嬉しいです^^


今日はいい天気。


なんとなく、いいことがありそうな気分です^^





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よろしくお願いします。

       



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by yukadiary | 2012-06-26 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(7)

おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


東京は朝から凄い雨です。

雨の音に、4時に起こされました。。。眠い。


金曜日。

今週最後のお弁当は、やっぱり簡単に残りもので(。・w・。 )


部屋が暗いので写真を撮るのが大変^^;;

少しでも自然光がとれるように、いい場所を探して部屋の中をウロウロ(笑)

更にパソコンで色々光を調整したら、晴れた日の画像のようになった~~ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

ε- ( ̄、 ̄A) フゥー

物凄く、時間がかかった(笑)


……朝から何やっているんだ、私は( ▽|||)



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*MENU*

俵結び

カニカマ入りタマゴ焼き

鶏肉とチンゲン菜の中華炒め

梅干し

オレンジ

ブドウ



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俵結びは、100均で買った型で型どり。
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鶏肉とチンゲン菜の中華炒めは、チンゲン菜と塩抜きしたタケノコ入り。

またタケノコ出動~(笑)


今週は鶏肉週間???って言うほど、鶏肉ばかりでした^^;


挽き肉好きの私にはめずらしいです(。・w・。 )


なぜか?

以前買い込んだ時に、鶏肉が安かったんですね~~


ささみ100g49円、鶏もも肉100g68円。どちらも国産。……買いですね!(笑)

そう言えば、チンゲン菜は2株39円^^←いらない報告w



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野菜や果物の数え方。。。

チンゲン菜を1株って書きましたが、ブログを書く上で「あれれ?」と思ってしまって~(*≧m≦*)

か~~~なり余談です><。


株(かぶ)
これは、ほうれん草や小松菜、チンゲン菜など。


把(わ)  
これは、株をいくつか集めて売りやすいくらいの量に束ねた時。


束(たば)
「把」と同じような意味ですが、束ねられるものの全てで使えるそう。
「把」が野菜などを中心に使われるのに対し、こちらは幹物(かんぴょうとか?)など全般的に。


言われてみれば確かにね ε- ( ̄、 ̄A) ふぅ……




その他、細長い形をしたものは『本』と数えることが多く(ネギ、大根、ニンジンなど)

丸くて大きなものは『玉』(白菜、キャベツ、スイカ、メロン)

小さくて丸いものは『個』(ジャガイモ、タマネギ、トマト)

更に小さいと『粒』(イチゴ、さくらんぼ)


じゃあ……きぬさやは?ブロッコリーは?レンコンは?

キリがない(笑)




日本語って、たいへ~~~ん(笑)




詳しく知りたい方はコチラ → ちょっと便利帳



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そうだ。果物がなくなった。果物命。。。

八百屋のおじちゃんのところに(おまけして貰いに)行かねばっ!(笑)






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by yukadiary | 2012-06-22 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(0)

おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


今日は肉巻きおにぎりにしてみました^^

冷めても美味しいし、お弁当にはもってこいですね~~

ただし。

実は私、生肉をごはんに直接巻くのに少し抵抗がありました^^;;

そこで、その不安を解消しようと、ちょっとだけ手を加えました。

画像はないんですが、その手順を後で載せますね^^



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*MENU*


肉巻きおにぎり

小ネギ入りタマゴ焼き

チンゲン菜とブナピーの炒めもの

ハム

梅肉入りちくわ



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*肉巻きおにぎり*

*材料*

俵結びおにぎり 3個

シソ 3枚

豚肉(しゃぶしゃぶ用か薄切りロース肉)3~6枚
おにぎり1個につき、豚肉1~2枚。おにぎりを包める程度。

~~タレの分量(混ぜておく)~~
ショウガ半かけ
塩コショウ 適宜
醤油大さじ1
酒大さじ1
顆粒だしの素 小さじ1
白ごま 適宜


~~肉の臭み取り用~~

ショウガ酒 大さじ1(ホワイトリカーにショウガを漬けこんだもの)

無ければ。。。
酒大さじ1
しょうがのすりおろし小さじ1

キッチンペーパー1~2枚


*作り方*


1)薄切り豚肉をバットに並べて、塩コショウしてから、ショウガ酒を両面につけて5分ほどおく。
その後、キッチンペーパーで水気を切る。


2)広げた肉(3枚)に半分に切ったシソをのせる。
肉一枚にシソ1/2を2枚づつ。後で巻くので肉からはみ出ないように並べる。


3)俵巻きおにぎりを巻く。
この時、肉が小さくておにぎりが巻ききれないようなら、更にもう一枚でサイドまでぐるっと巻くようにする。


4)熱したフライパンで肉巻きおにぎりを転がしながら焼く。


5)少し焦げ目がつく程焼きあげたら、タレを廻しかけて転がす。



飾り14



私のは、今回ちょっとごはんが出ちゃったんですが^^;;

全面巻かないと、ごはんがたれを吸いすぎちゃうので、しょっぱくなりがちです^^



俵結びのおにぎり――

梅肉を少し混ぜたり、ショウガの甘酢漬け(いわゆる、ガリ)を刻んで入れても^^

美味しいさと防腐効果で一石二鳥~(*´∇`*)




飾り14


使ったシソはベランダガーデンのもの^^シソが育って大収穫♪


っていうか、大変なことに???
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ししとうは、緊急避難(笑)

2株で大量~~~食べきれないほど?(笑)色々工夫してみます^^

でも、ちょっとした薬味を買わずに済むのはエコだし、節約になりますね(。・w・。 )


ちなみに。。。

4つ葉のクローバー出現率の多い「クロバツメクサ」

家にいないことが多く、ほったらかしになってましたが^^;;いつの間にかの花がついてました^^
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しかし...


のびまくって、大変なことに(苦笑)
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これって。。。植え替えた方がいいのだろうか???





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by yukadiary | 2012-06-21 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(0)

週末の和風弁当




金曜日~~♪

気が楽だけど疲れている週末のお弁当は、

冷凍庫にある保存した食材を消化日で~す(* ̄▽ ̄*)ノ"

在庫一掃絶賛推進中(笑)



……確か先週末も言ってたな^^;

お弁当箱がデリボックスですが、イメージは幕の内弁当(←どこが?)

わっぱのお弁当箱も欲しいなぁ~



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*MENU*

テリヤキチキン

金平ゴボウ

ハム

ちくわのい磯辺揚げ

ヒジキ煮

タマゴ焼き



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今日も作ったのはおにぎりとタマゴ焼きのみ^^

保存できる常備菜のヒジキとキンピラはこういうとき便利~~


テリヤキチキンは、サンド弁当のテリヤキの残り。

タマゴ焼きには刻んだカニカマ入り。(わかりづらいけどw)

それでもまだあるカニカマ……。


週末に消化しよう~~(*´∇`*)




今日のおにぎりは2種


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何故か昨日より1個増えてる(笑)

のり巻きの方は明太子入り。紅いのは明太子まぶし(笑)



やっと週末ですね~~

今日も晴れていていい気分♪←週末だからか?

今日も頑張りましょう~~^^



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by yukadiary | 2012-04-13 09:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA