カテゴリ:おむすび弁当( 135 )

おはようございます(*"ー"*)


先日あーちゃん主催の野菜消費委員会に入会後、速攻副委員長に任命されたYUKAです!^m^

野菜消費に努めることを誓います∠( ̄◇ ̄)



そして。

しつこいようですが、おむすび特集第三弾♪

・・・・ですが、何も考えなかったので、ふつーに俵むすび(笑)






e0274872_21195899.jpg






*MENU*



俵むすび

ミニハンバーグ

ニンジンのナムル

豆苗のマジックソルト和え

レンコンとこんにゃくの煮物

華切りハム

アスパラの塩コショウ炒め

ミニトマト





e0274872_21201516.jpg






俵むすびは、100均のこれ。

e0274872_2121187.jpg



お弁当のおむすびは、あまり直手で触らないのが基本ですが

今日はラップを使わず、これで綺麗に俵型に^^



ニンジンナムルは、ツマ切り用スライサーで。ごま油とアジ塩・白ゴマ和え。


ミニハンバーグは週末に作り置きして冷凍してあったもの^^






そして朝ごはん。


いつも夜はスープぐらい作るのですが、昨夜は何も食べず寝てしまったのです。

帰宅が遅かったので、食べるのが億劫だったともいいますが

起きたら猛烈にお腹がすいていました(笑)

なので、朝ごはんにはがっつり野菜をのせました^^


野菜消費、絶賛推奨中。



e0274872_2120283.jpg




ごはん(青菜&じゃこのせ)


サニーレタスにニンジンナムルと豆苗和え

ミニハンバーグ

レンコンとこんにゃくの煮物

ミニトマト





e0274872_21205253.jpg



これがランチでもいいぐらいの量^^

がっつり美味しく頂きました^^

野菜が多いので、お腹いっぱいでも大丈夫な気がする(何が?)


朝から余裕あるわね?って自分突っ込み。

朝ごはんもがんばろ――。



さ、今日は早く帰れそうなので、ちょっと頑張ってきます!^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_2121429.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-04-18 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(16)


おはようございます(*"ー"*)


またタイトルが長いです(笑)

本当は水曜日はパンの日(myルール)なのですが(最近守ってない^^;;)

今週は勝手に決めた「おむすび特集」で、第二弾^^

今日はおむすびのショップ「権兵衛」さんのおむすびをイメージして^^

使っているお米や素材は格段にフツーですけど(笑)





e0274872_1904193.jpg





*MENU*


梅とシャケのおむすび

サラミハム

焼きがんも

チキンボール

小ネギ入りタマゴ焼き

サラダエビの塩コショウ和え




e0274872_191067.jpg






なんかちょっとおむすびが崩れてるけど^^;;


このおむすびは、かなり直角が綺麗な三角形で、海苔の巻き方も可愛かったので^^

綺麗な直角おむすびは、器具がないとむずかしい。(でもあえて手作業(笑))

権兵衛さんのHPは可愛いおむすびがいっぱいです^^

どんなイメージか覗いてみてください^^;;

昨日ケチった 残った全形3/4の海苔を1/2にして使用してます^^





そして、おむすびがてきとー過ぎる朝ごはん


e0274872_1913511.jpg




てきとーに海苔を巻いたおむすび

余らせたチキンボール

サラミハム

焼きがんも1/2

夜に作った余りもの、なめこのお味噌汁




なんてことない余りもです(笑)

それにしても、おむすびがおざなりすぎ(笑)

夜は余り食べず、お味噌汁とかスープにしているので、

本当はもうちょっと食べたいところですが(お腹がすく)今日は時間が無かった^^;;

朝用もちゃんとつくられている方々は素晴らしいです。







e0274872_19639.png



昨日はとてもいい天気で、実は公園でお弁当を食べました^^

気持ち良かった。


近くには、まだ桜が咲いていました^^


e0274872_2162562.jpg








e0274872_19639.png






花型ウィンナーの切り方を聞かれたので、早速画像を用意しました^^

たいしたことないのですが、質問って嬉しいです^^あーちゃんさん、ありがと――^^

包丁の入れ方とか、わかるでしょうか?^^;

切り込みの深さはアバウトです(笑)

ぶすっと全部刺さなきゃ大丈夫^^b



e0274872_1942193.jpg






ちなみに、もっと簡単な「華切りハム」も^^



e0274872_1943297.jpg




そして、これらを入れた参考画像(昨日のお弁当)がこちら。


e0274872_19313091.jpg

ウインナ―は作り置き冷凍なので、制作時間は約10分。
基本、茹でタマゴが入る時のお弁当は、茹で上がるぐらいの時間で完成です^^
茹でておくこともあります(←手抜き時短の基本形)




ロースハムなら薄切りで。(分厚いハムは挟みを入れると輪っかが割れます^^;;)

組み合わせてグルグル巻くと、大輪の花になりますよ~^m^


皆さまの参考になれば嬉しいです^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


・・・・・・これ、桜ですよね?

e0274872_2192056.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-04-17 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(8)



おはようございます(*"ー"*)

やっとお米を買いました!(何報告?)

やっぱりご飯はいいですね~~。

ついでに、十八穀米の素(?)も購入して、いつでも雑穀米を食べられるようにスタンバイです^^



お弁当メニューを考える時に、迷わないように今週のテーマを決めるのですが

今週は「おむすび特集」

おむすびの握り方や作り方を色々考えてみよう~~っていう自分特集です(笑)




e0274872_12102341.jpg






*MENU*


手毬おむすび 2色

花型ウィンナー

ヒジキ煮

茹でタマゴ

えびシュウマイ

華切りサラミハム

山川漬け&しば漬け





e0274872_12104893.jpg






とりあえず、以前もやったことのある手毬おむすび。

利点は海苔が少なくていい(笑) 海苔1/4枚で済みます!

味は市販のおむすびの素(青菜&明太子)






そして、残りもので朝ごはんプレート


e0274872_1211675.jpg





残りごはんでおむすび2色

夜の残りの鳥つくねショウガスープ

入れるつもりで入らなかったチキンボール

くずれちゃったほうの茹でタマゴ1/2

1枚多く出してしまったサラミハム

漬け物




おかずは全てお弁当に入れるつもりで出したけど入らなかった、残り物をちょこちょこ。


さ、今日も頑張ってまいりましょう^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_12112865.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-04-16 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(12)


おはようございます(*"ー"*)


昨日は帰宅が遅く。。。

皆さんのブログを見ては「へぇ~」とか「ほ~~」とか言いながら珈琲タイム^^

本当は色々やりたいことがあったのですが^^;

無理~~~といいながらベッドにダイブしました(笑)


で、朝は快調に起きました!^^

やっぱり睡眠は大事。



かなり疲れの出てくる木曜日は、何も考えずおむすび。

あとは、冷蔵庫を漁って出てきた物を詰め込む(笑)



お弁当持ちは今週最後かな?





e0274872_7311858.jpg







*MENU*


3色おむすび

高菜とじゃこ・シャケ・ゆかり

チキンのハーブ焼き

レンコンの酢漬け

ヒジキ煮

ホウレン草のおひたし

ミニトマト

ぶどう





e0274872_7324971.jpg








おむすびは、小さなタッパーで1個分づつご飯を入れて混ぜるだけ^^

高菜とじゃこはお魚屋さんで見つけたもの。

シャケは瓶詰。ゆかりはふりかけ^^




e0274872_733949.jpg






ホウレン草はレンチンだし、チキンは中火でほったらかして焼く。




今日のメインおかず。チキンのハーブ焼き。ハーブソルトで焼いたもの^^
e0274872_735714.jpg





こういう時、考えるのは詰め方だけです^^

でもなんとか形に^m^








今日は早く帰れる……気がする(笑)



ではでは、行ってきます^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_734359.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-04-11 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(14)

おはようございます(*"ー"*)


明日は出先で食べることになるので、今日は今週最後のお弁当^^


冷蔵庫整理を兼ねて詰めてみました。



だから特にテーマなし^^;;

色々弁当です^^



e0274872_831125.jpg





*MENU*



わかめおむすび

作り置きチャプチェ

サラミハム

鶏肉だんご

ミニから揚げ

スナップエンドウ

花型ウィンナー


イチゴ&メロン



e0274872_841530.jpg






e0274872_85534.jpg






ごはんには、市販のわかめ混ぜご飯の素を入れてます^^


残りものでも、かき集めると意外と豪華(笑)


明日は「おそとごはん」を載せますね^^

良かったら、遊びに来てください♪




ではでは、今日もちゃちゃっと頑張ってきます^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_843151.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-02-28 08:00 | おむすび弁当 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)


なんか、お弁当を久々に作りました。

仕事しても、お昼は家で~~が多かったせいですね。


新年早々散財しないように、頑張って作っていこう。


……と、手帳にも書きました(笑)




e0274872_13503125.jpg





*MENU*


肉巻きおむすび

タマゴ焼き

ブロッコリー

キャベツの塩コンブ和え

小梅




e0274872_1350479.jpg








おむすびは、十八穀米ごはん。

全く見えませんけど(笑)


十六穀米と十八穀米の違いもわかりません。

なにが2種類多いのだろう(笑)





e0274872_13511284.jpg

肉巻きの味付けはショウガ焼き風。



肉巻きがそれだけでガッツリなので、副菜は全てあっさり。

アップルパイを焼きまして、その時使った卵黄の余りでタマゴ焼きを作っておきました

(だから卵白が多め^^;)


キャベツをレンチンして塩コンブと和えたもの。



新年で気合を入れるお弁当ですね~~~

と、ボリュームの言い訳しつつ。


今日も頑張っていこう。





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_13512831.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-01-08 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(0)


おはようございます(*"ー"*)


明日は勤労感謝の日で祝日ですね^^

三連休っていう方も多いのでしょうか?^^

いいなぁ~~

私も一応、明日はお休み予定ですけどね^^


勤労感謝の日は、「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」

って意味で制定されたそうです。

稲の収穫に感謝したものが起源とか。


仕事も一人ではできません。

自分だけが頑張っているのではなく、助け合いを感謝するって意味で明日は感謝の日^^

そう思って、今日もがんばろう。うん。





さて、今日のお弁当。

大根の葉っぱの消費に努める~~



e0274872_733111.jpg




*MENU*


大根の葉のおむすび

カニカマとホウレン草入りタマゴ焼き

花型ウインナー

ミニ春巻き

ちくわ





e0274872_7333168.jpg




写真撮ってから。小梅を入れれば良かった~~と、ちょっぴり後悔(笑)

大根の葉の緑と小梅の赤で色が良かったはずなのになぁ


ま、今更です(・・。)ゞ テヘ



e0274872_7362579.jpg




明日お休みの方もそうでない方も、日頃の労をねぎらいましょ^^

頑張ってるもの。

毎日生きていくって、それだけで頑張ってるんです^^

だから今日一日また頑張って、明日は疲れをほぐしましょう^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_73624.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-11-22 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(2)


おはようございます(* ̄▽ ̄*)


連休、楽しく過ごされたでしょうか?^^

私はまともな休みは昨日だけ・・・という感じでしたが

いいお天気でゆっくり過ごしました^^



というか、引きこもってましたけど^^;;

季節は秋。

過ごしやすい季節になってきましたから、それではダメですね~



今日は、昨日たまたまやっていた朝市で果物を購入^^

お弁当自体はなんて事ないですが、果物を持っていこう~と決めてました^^



e0274872_7455093.jpg




*MENU*


たわらむすび

サラミハム

花型ウィンナー

タマゴ焼き

しば漬けと小梅



e0274872_7464667.jpg





果物

リンゴ・プルーン・キウイ・プチトマト

e0274872_746490.jpg






サラミハムは切り込みを入れて巻いただけ^^


e0274872_7215344.jpg



半分にたたんだハムの輪になっている方から

青いラインのようにキッチンバサミで切り込みを入れて、くるくる巻きます^^

私の今日のお弁当は1枚ですが

これを重ねると、大きな花のようになるんです^^

色の違うハムでやっても可愛いですね~^^





今週の私はだいぶゆっくりできそうです^^


ただ、家でやる仕事も増えそうですが(笑)


連休明け、朝晩だいぶ冷え込んできたので、風邪にはお気を付け下さいませ^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_747530.jpg



[PR]
by yukadiary | 2012-10-09 08:00 | おむすび弁当 | Comments(4)


おはようございます(*"ー"*)


火曜日~~~

まだ火曜日(笑)


今日は昨日と打って変って天気が悪いです。

テンションも上がりません^^;;


でもお弁当は作る(笑)



昨日、お弁当ブロガ―様のにゃがおさんのところでおむすびを見て

私も食べたくなったので(笑)


今日はおむすびメインのお弁当^^


にゃがおさんのブログはコチラ→ にゃがおの外付け


e0274872_72529100.jpg




*MENU*


おむすび3種


栗と山菜のおむすび
十六穀米のおむすび
手作り梅干しのおにぎり


塩麹漬け・鶏のから揚げ

焼きししとう

プチトマト

茹でたまご




e0274872_7344029.jpg






きのうの炊き込みご飯と

以前UPしたお弁当の残りの十六穀米のごはんを冷凍しておいたもの

そして、冷凍してあった白米に叔母が作った梅干し入りでおむすび3種^^



e0274872_7274189.jpg




ある意味冷食だね~(笑)


鶏から揚げは塩麹に3日ほど漬けておいた鶏胸肉です^^(←忘れてたともいう)


市販のから揚げ粉で揚げ焼き。


e0274872_725417.jpg



うん、柔らかい^^(←つまみ食いした人)


そして昨日の残り半分のゆでたまご^^




今日も頑張ろう。お~~~(*`◇´*)/






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_726618.jpg



[PR]
by yukadiary | 2012-10-02 08:00 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(6)



おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


蒸し蒸しと暑いですね~~

関東でも台風が近づいてきていて、湿度が高い><。

急な雨の予報があるので、お出かけの際は要注意ですね!^^



で、今日のお弁当



e0274872_9101111.jpg





*MENU*


3色おにぎり(ゆかり・わかめ ゴマ塩)

甘~~い厚焼きたまご

ピーマンの肉詰め

甘酢漬けレンコン

花型ウインナー

梅干し



e0274872_993348.jpg




丸いお弁当箱に丸いお結びは、なんとなく可愛い^^

ピーマンの肉詰めは、以前manaさんの真似っこで作らせて頂いたこちらと同じです! →☆★☆


今回のピーマンは細長いものを使っているので、輪切りにすると小さめ^^



e0274872_9105428.jpg




最近よく出てくる甘酢レンコンは

市販の水煮ッレンコンをタッパーに入れ、三杯酢に赤唐辛子を入れておく常備菜です^^


e0274872_9192681.jpg



ちょっとピリッとして、箸休めにちょうどいい気がします^^

私はお酢好きなので、少し酸味を強めにしてますが^^



e0274872_8202712.gif




「おにぎり」と「おむすび」


おにぎり(お握り)と、おむすび(お結び)って、どちらの言葉を使いますか?


どちらが正しいとか、どういうものが「こっち」とは言えないようですが^^

言葉としては「おにぎり」の方が古いようです。

西日本では「おにぎり」が優勢、東日本では「おむすび」が主流という話もありました。



私は好んで「おむすび」という言葉を使っているんですが

おむすびは「お結び=良い縁を結ぶ」「人と人を結びつける」

という縁起担ぎで

「おむすびは人の気持ちを繋ぐものよ」と、母に言われたことがキッカケでした。


ちょっと調べてみたんですが。。。。

諸説あり過ぎて、やっぱりこの使い方が正しいとは言えないようで(@◇@;)




地域によっても違うようですし、どちらでも問題ないんですが

日本語って面白いなぁと思っちゃいました^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_985173.jpg





[PR]
by yukadiary | 2012-08-06 08:30 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(8)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA