カテゴリ:おむすび弁当( 144 )



おはようございます(*"ー"*)

昨日とうってかわって和風。
干し野菜をふんだんに使って、今日の気分は和風。

って、お弁当メニュー考えているのは夜ですけども(笑)






 
e0274872_23023188.jpg

e0274872_18271723.png

昆布かつお節入りおむすび
タマゴ焼き
ロマネスコ
自家製ニンジンピクルス&ラディッシュ
カボチャのマッシュ
しば漬け

トン汁



e0274872_19550490.png






今日のおむすび
e0274872_23023956.jpg



これが入ってます。
e0274872_18501916.jpg


これは以前柚子ポン酢醤油を作った時に使ったかつお節と昆布。
この時のもの→

昆布は千切りにしてみじん切り、よくよく水分を切って干したかつお節



e0274872_18490662.jpg

乾燥させて、白ゴマと赤トウガラシと一緒にミルサ―で粉末にしました。
ポン酢につけていますが、酸っぱさはほとんど残ってません。
ほんのり醤油味。






e0274872_19550490.png




そしてうえにかけている緑の粉はこれ。

マルシェで購入した間引きニンジンの葉っぱです^m^
この時購入→

e0274872_18495054.jpg
これ、実はニンジンの葉を乾燥させて粉末にしたもの。
2~3日干してカラカラにして、まずはビニール袋で粉々に。
その後ミルサ―にかけてます。





e0274872_23025407.jpg






汁ものはすぐ蓋したいので、うつす余裕が無いですねー^^;
忙しい(笑)しかも湯気もくもく。
e0274872_23032324.jpg

トン汁に入っている
ゴボウ、ニンジン、大根、コンニャク、長ネギ。
野菜は昨日の朝干して、夜取り込んだセミドライの干し野菜。



晴れそうなら食べる分だけ干す、が最近のマイルール。
☆部健在(笑)






ランキングに参加しています。 更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
 ブログランキング・にほんブログ村へ     



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_23031388.jpg




[PR]
by yukadiary | 2013-12-03 07:00 | おむすび弁当 | Comments(11)

おはようございます(*"ー"*)

やっと金曜日だわ~~と、何故か凄くホッとする。





e0274872_1853139.jpg




e0274872_18523430.png


三つ葉梅入りおむすび
鶏だんご
きんぴらレンコン
アスパラ焼き
パセリ入りタマゴ焼き
ミートパスタ
りんご



e0274872_18525024.jpg








鶏肉のつみれだんご

P子さんのお鍋を見て、また食べたくなったのですが、お弁当なのでつみれだけ(笑)
私も3つ~~(笑)←そこまで真似した人

P子さんの美味しそうなお鍋はコチラ→★★★
料理も美味しそうですが、このお鍋もカッコいいなぁ^^

e0274872_18531590.jpg

後はあるもの。今日はタマゴ焼きちゃんと焼いた(笑)






久々に梅入りおむすび。紫蘇にしようと思ったのですが、三つ葉があったので使いきり。
白ゴマ・三つ葉はごはんをよく冷ましてから刻んで混ぜてます^^
赤ジソ漬けの梅干しなのでピンクがいい感じ^^
e0274872_18532784.jpg



で。
お弁当箱1つ分の荷物を減らしたくて、今日のおむすびはラップに包んで持っていこうと思っていたんです。
でもラップをとりだしたら、ちょっとだけでスカッって途切れたΣ( ̄ロ ̄lll) 
「終わっちゃったか~」と思いながらストックを探したら・・・・・ストックが無い( ▽|||)



Oops!∑( ̄□ ̄ノ)ノ


と、朝からアメリカンなリアクションをしつつ、しかたないのでお弁当箱に詰めました。
・・・・・だからおむすびの隣がりんご(笑)



e0274872_191880.png





皆さんは三連休、何をするのでしょうか^^
私はいつも通り日曜日お仕事なのですが、そのまま実家に帰る予定です^^
今回はまたまた、母の遺品整理。
母は衣装持ちだったので、よけいに時間がかかります。

今回の遺品整理のメインは「着物」なんです。
祖母の代からのがあるので、大型衣装ケースで言うと約10個分(;´▽`A``
(ちなみに洋服は20ケース分ぐらいありました><。)
でも私も妹も着物をあまり着ないのです。(しかも自分で着れないのです^^;;)
ちゃんと教わればよかったなぁ。
洋服にリメイクしても、実際あまり着ない気がするんですね^^;;

ま、妹と相談しながら考えてきます。

空(←犬)とも遊べるといいのですけどねー^^






遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。
e0274872_18534188.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-10-11 07:22 | おむすび弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

「お弁当作りたい熱」が、急に遊びに行ったまま戻ってきません。
だから当然お弁当は手抜きに。
しかも、あるものでという「縛り」あり。


でも意外とこういう方が美味しいよねーと自分に言い訳しつつ、
今日はこれに、お湯を入れるだけのインスタントの春雨スープを持っていきます^m^






e0274872_17445847.jpg



e0274872_17464851.png


十六穀米の塩むすび
三つ葉入り炒りタマゴ
ひじきレンコン
花型ウィンナー
ペンネサラダ





e0274872_19174650.jpg





やる気のなさか、画像も粗い。

冷凍してあった十六穀米ごはんで塩むすび。
巻くのさえ面倒だったタマゴは、三つ葉を入れて炒りタマゴに。
花型ウィンナーは、カットして冷凍しておく、ある意味常備菜(笑)
以前作って余っていたひじきレンコンを無理矢理入れました^^;

ペンネサラダは昨日のサラダに冷凍コーンとマヨで和えなおしたもの。


持っていくことに意義がある♪・・・・と言い聞かせる。





でも、今日の本題はコチラ↓↓↓

e0274872_10554249.png


e0274872_17562322.png

幸せの粒とリボンの2連ブレスレッド

e0274872_10155184.jpg




オーダーしていた天然石のブレスレットが届きました^^

これは仲良くして頂いている、大好きなブロガ―様のチョコさんの作品です^^
チョコさんは、お仕事としてもイラストを描かれているブロガ―様で
天然石やビーズを使ったアクセサリーデザイナー様でもあります^^

チョコさんの感性で作られた作品ほか、オーダーでも制作をしてくださるんです^^
石ひとつひとつの意味を考えながら、相手に合わせたブレス制作をされる方で
好みの色、意味、予算を考慮してくれます^^
しかも市場で作られている既製品より、とってもリーズナブルなお値段^^
素敵な作品がたくさんありますので、良かったら覗いてみてください^^

Chocolateroom/Illustration gallery(イラスト)  Chocolateroom/powerstonegallery(ブレスレット)
お好きな方をクリックしてください^^

1つずつでもOKですが、私は今回2連でオーダーしました。
1つはお気に入りのリボン(中段左)もう一つは「幸せの粒」という名前のブレス(中段右)
付けた感じも一緒にUP
e0274872_166513.jpg

色味がわかるでしょうか?^^



☆使って頂いた天然石☆
ローズクォーツ/ムーンストーン/ミルキークォーツ/プレナイト/




実は昨日、お弁当で手を抜いた癖に、朝から一生懸命これを撮ってました(笑)
片手の自分撮りは思ったより難しくて^^;頑張って撮ってみましたが、雰囲気が伝わるでしょうか?^^



石の効果って、必ずしも科学的根拠があるわけではありません。
でもだからこそ、作ってくださる方が信用できる方がいい。
丁寧な仕事と柔らかくて優しい人柄。(実はおちゃめで面白い^m^)
チョコさんは「この方が作るブレスなら」と私が全幅の信頼を寄せる素敵なアーティスト様なのです^^


ブレスオーダーは、「Mail」から→Chocolateroom/powerstonegallery



まずは素敵な作品に癒されてみてください^^




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。

e0274872_1016361.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-10-09 09:41 | おむすび弁当 | Comments(24)

おはようございます(*"ー"*)

先週末はご心配をおかけしました。
ちょっと貧血だったみたいで^^;目が回ってましたが、もう大丈夫です^^
優しい声をかけてくださった皆様、ありがとうございました^^

ブログで拝見してからやってみたかった、向日葵おむすび^^

みーさんに教わったものです^^

可愛いんですよ~~。
今度真似しますって宣言していたんです(笑)

ちょっと違っちゃいましたが^^;








e0274872_2326875.jpg



e0274872_2364477.png



向日葵おむすび
花型ウィンナー
花型キュウリのお漬物
茄子のショウガ焼き

プルーン&オレンジ





e0274872_2326278.jpg

鉄分補給のプルーン購入(笑)




キュウリは、花型ウィンナーの要領でカットして、夜のウチに漬物液に漬けておきました。
茄子はショウガ焼き
おむすび1個にして、おかずを増やせばよかったなぁ~と、ちょっと後悔(笑)







向日葵おむすび
e0274872_2328098.jpg

金曜日に作った錦糸卵の余りを冷凍してとっておきました!これがやりたかったのです^m^

本当はみーさんのように、中心を鶏そぼろとかにしようかと思ったのですが
作り置きが無かったので、少量過ぎてめんどくさくなったのです^^;
五色ぶぶあられでもいいか~~~と、変則。


結果。。。
ひまわり、じゃなくなってしまった(爆)
ただの花になてしまった。。。無念。





ちょうどいい型が無かったので、型抜きを使った応用編^^
型はこれ。
e0274872_23571495.jpg

この型を使って花びらに^^(画像は以前掲載の使い回し)




おむすびは「塩むすび」にしてあります^^
薄焼き卵をスライスチーズの上にのせて、型抜きでカット。
e0274872_235944.jpg

この型抜きは夜やっておきました。型を抜いてからトレ―ごと冷蔵庫へ。朝は乗せるだけ^^
でないと夏場はチーズが溶けやすく、のせるのに苦労します(笑)
なぜチーズかというと、ごはんと錦糸卵をつけておく接着剤代わりです^^

おむすびにのせるときに錦糸卵とチーズをずらして、花びら数を増やしたという小技(笑)
朝から何やってるんだろう~と、内心自分に突っ込みながら作業。


これもデコ弁?






e0274872_21412654.gif






昨日も仕事でしたが、外でランチにしちゃいました。

9月下旬には実家でちょっと用があるので、今週から9月半ばまで忙しくかけぬけます^^
体調に気を配りながら頑張っていきますね♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
更新記事の皆さんのコメントが楽しみなので、良かったらまた遊びに来てください^^





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_09352.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-08-26 06:55 | おむすび弁当 | Comments(26)

おはようございます(*"ー"*)

今日で4日連続熱帯夜?という、猛暑の東京^^;
街中の熱が下がらないらしく、夜10時を回っても30℃越えって。。。ありえない。

こういう時は、ついコンビニやお惣菜お弁当を買ってすませたくなるのですが
私の場合、具合の悪い時に買って食べると気持ちが悪くなることがあって^^;;
食べたいものが売り切れ~ってこともありますしね。

でもこういう時こそ、物を食べないとよけい身体がおかしくなるってもんです(←祖母の教え)
だるくても、具合が悪い時でも、何かしら食べなきゃダメです(←母の教え)
健康を過信しちゃダメです(←

当時はうるさいと思っていたお小言を、具合が悪くなると思い出すのは何故だろう(笑)


さて。
なんだかんだ、なんとか頑張ったお弁当。





e0274872_7323618.jpg



e0274872_7382128.png

薬味稲荷寿司
花型ウィンナー
タマゴ焼き
オクラ入りちくわ
ミニトマト

キウイ&サクランボ





e0274872_7325079.jpg






お稲荷さんの稲荷は作りおきして冷凍してあったもの。花型ウィンナーも同じ^^
稲荷の酢飯に混ぜ込んだ薬味は

シソ・みょうが・新ショウガ(生を刻んだもの)・白ゴマ

薬味が身体の中でこれ以上ウイルスが繁殖しないように
抗菌作用を発揮してくれないかしら~~という期待の表れ(笑)




それでもやっぱり面倒で、あとはタマゴ焼きを焼くのが精一杯でございやした~~



朝ごはんは残りもの。
e0274872_7331339.jpg


お弁当に入れようと思って入らなかった昨日の残りの小松菜はおひたしで。
みょうがをしば漬けの残り汁と酢を合わせたものに漬けてお漬物。
少し前に作っておいたものですが、みょうが美味しい~♪




e0274872_7332735.jpg





風邪を引き始めた私をご心配してくださった皆さま、ありがとうございます^^
うがいの鬼となって出来る限り手を尽くした結果、咳は時々出ますが喉の痛みはとれました^^
まだちょっとだるいですが(笑)声が出ないと仕事になりませぬ。

今週から日曜日もお仕事なので、ちょっと一安心^^







そうそう。
昨日頂き物をしました^^一口サイズのマドレーヌ詰め合わせ^^


e0274872_7344919.jpg



e0274872_7352239.jpg





可愛い^^



e0274872_736123.jpg



仕事先のスタッフと一緒に頂こうと思います^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_7364590.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-11 07:39 | おむすび弁当 | Comments(21)

おはようございます(*"ー"*)

猛暑の1週間が始まってます。
今日も予報は最高気温35℃。アスファルトばかりの場所ではそれ以上に感じます^^;;
ビル風がね、熱風なんです(笑)
私の活動区域は主に23区内ですが、昨日はもう、空気が熱を帯びていて夕方からは雷雨。
唐突に降るスコールのような雨は、最近のスタンダードになってますね^^;

実は日曜日にも突然の雨。。。
「物凄く大粒の雨だなぁ」と思っていたのですが、実は雹(ひょう)だったようです!ビックリ。
雹が暑さで落ちる前に溶けて雨になったみたいで、実際に雹が降った地域もあったとか。(昨日知った)

天気予報では一日晴天でも、午後3時過ぎごろから降る雨はかなりの確率で毎年当り前になってます。
出張やお出かけでこの時期に東京に来られる場合は、折り畳み傘をお忘れなく^^

ま、たいてい1時間もすれば落ちつきますけどね^^




さて、今日も猛暑日らしいので、乗り切るためのお弁当。





e0274872_8285575.jpg






e0274872_873939.png



梅キュウの海苔巻き
鶏ささみの照り照り巻き
華ハム
カニカマのタマゴ巻き
ミニトマト




e0274872_842826.jpg





これでもかって色々巻きました(笑)
ちょっとぎゅうぎゅう~~~~。海苔巻き潰れてるし^^;;





ささみの照り照り巻き♪
e0274872_85223.jpg



以前P子さんが鶏皮で巻き巻きしていて(笑)照りが艶つやで美味しそうだったので雰囲気を真似っこです^m^







e0274872_86245.gif


余談ですが。。。

お弁当作りで使っているフライパン。
ふつーのフライパンだったりする時もありますが
ちょっと時間がかかる焼きものだったりする時はこれを使っています^^
e0274872_8112261.jpg

3つにわかれているフライパン(笑)
だいたい真中でタマゴ焼きを焼いて、左右で焼きものをという感じ^^


意外と便利。


e0274872_86245.gif






朝ごはんは、暑いのでフルーツグラノ―ラ・ヨーグルトかけ。
ベジフルジュースは「セロリとグレープフルーツ」
e0274872_852610.jpg




ちょっと喉が痛いのです(。-_-。)鼻もぐすぐすいってるし。。。。
やばい。初期症状ですね^^;昨日の夜から塩うがい。初期なら何気にこれが一番効く(笑)


あまりの暑さに駅や会場を移動するだけで汗をかき、電車やビルの冷房で冷やされの繰り返し。
まして突然の雨で濡れたら悲惨^^;;
風邪を引かないようにするのが第一、調子が悪い時は初期でくい止めるのが必須。

風邪薬を飲むのは極力避けたいので、急遽持っていくのは「VC」と「お塩」(笑)
e0274872_89529.jpg


このビタミンCはお医者様処方のもの。以前風邪の時に出して貰いました。
お塩は水に入れて頻繁にうがいします^^


自由が効くのは今の私の仕事の強みですが
引き受けたお仕事、体調不良で休んだら信用にかかわります(;´▽`A``
この辺は会社勤めではない者の辛いところですね――^^;






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_8302888.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-09 08:12 | おむすび弁当 | Comments(23)


おはようございます(*"ー"*)

暑いですね――。
ついに来たって感じです。夏が(。・w・。 )
先日まだ毛布をかけていますと言っていた私ですが、さすがに昨日しまいました(笑)

洗濯大嫌いの私ですが、それは「洗って干してとり込むまでの時間の長さ」のせい。
全部クリーニングに出したい。金銭的に無理だけど^^;
でもこの時期は、あっという間に乾くので。。。だいぶ苦にならないです(笑)
昨日はバスタオルが1時間で乾き、洗える毛布やタオルケットも2時間程度でOK。
素晴らしい~~~♪

しかし、夕方のスコールのようなにわか雨も多いこの季節。
朝干したままは危険ですね。



で、今週始まってのお弁当。




e0274872_75502.jpg





e0274872_831665.png


梅おむすび
茄子のショウガ焼き
ししとう焼き
魚肉ソーセージ入りタマゴ焼き
ミニトマト


e0274872_7552641.jpg





メインはなんですか?というお弁当(笑)
すみません。週末遊んでいて食材の買い物に行ってません^^;;
今日、帰りに行こ――。


茄子のショウガ焼き
e0274872_7574512.jpg

レンチンしてからショウガと塩と少々おしょう油
manaさんのレンチンで綺麗な茄子を真似てみました。
ショウガ焼きなのに、けっこう綺麗に色が出ました^^



シソとマイクロミニトマトは、ベランダから~~♪





そして、昨日食べ過ぎの件ww
あーちゃんの焼き肉記事に影響されて(←人のせいにする人)

お気に入りの焼き肉屋さんがいい。
どうせなら美味しい焼き肉が食べたい。 叙々苑でなくていいから(笑)
我がまま炸裂して、暑気払いの焼き肉に行きました~~(。・w・。 )

さすがにこの一覧は私分だけではないです(* ̄∇ ̄*)
e0274872_80977.jpg

ご主人1人でやっているような小さくて狭いお店なんですが、しかもちょいと汚めなんですが(笑)
もう非常~~~~~に美味しいお店。
えっと。。。。本当に小さいお店で知る人ぞ知る。
それでなくても混んで入れなかったりするので、店名は書きません(笑)








で、食べ過ぎた結果の朝ごはん。
e0274872_758929.jpg

「食べ過ぎに効くベジフルジュース」からチョイス。
リンゴとカブ。


本当は「キャベツとグレープフルーツ」が良かったのですが、キャベツが無かったのです(笑)


私の持っているベジフルジュースの本は「デトックス・ベジフルジュース」
「○○に効く」という効果も合わせて書いてあって、家にあるものか、効能から選んでます^^

先週末、外食が多かったのでベジフルジュースで調整しよう~~。






そろそろ、朝夕のベランダ水撒きの季節到来。

植物にウチのベランダは過酷らしい。。。
夜まで元気だったのに、昨日気がつくとバジルが悲惨な状況に( ̄ロ ̄lll)ガーン
「がんばれ~~」って朝から応援して鉢の場所を日陰に移し
「私だったら冷たい水が飲みたい」って理由でジョウロに「氷」をいれて(←気分)
冷たい水で水撒きしました。


氷の効果は不明ですが、1時間後に見事復活♪

良かった(*´ο`*)=3
やっぱり植物も暑いんだろうなぁ。




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_7584352.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-08 08:00 | おむすび弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

早いもので5月も残り1週。美活祭りも残り1週です^^
早いですね~~~~
今週末は実家に帰るので、それまでお弁当も頑張ります^^


とはいえ、今日は早出の日。
一日立ち仕事でかなり疲れることがすでに予想され・・・月曜日からゲンナリ(笑)
って、言ってられません^^;頑張ります^^


さて、そんな憂鬱な月曜日のお弁当はなるべく簡単に。





e0274872_6371586.jpg



*MENU*

おむすび
カラフルピーマンのチキン巻き
オクラ・カニカマ入り卵焼き
華切りハム
紅ダイコンのお漬物
小梅
ミニトマト

オレンジ&キウイ&ぶどう


e0274872_6372683.jpg



テーマもなく(笑)
簡単にバタバタ作ったので、海苔だけちょっと手を加えたというお弁当(笑)




カラフルピーマンのチキン巻き
鶏挽肉に顆粒だし・塩・コショウ・しょう油・酒・ショウガすりおろしで味付けしたものをラップの上にのばして
千切り野菜を巻いてレンチンしただけ^^
お弁当の場合は、傷み防止で少し味を濃い目に。



そして、いつもの残り物朝ごはん。


e0274872_637558.jpg



朝サラダの野菜は2日分ほど作り置き。
e0274872_63878.jpg

朝色々切るのは面倒なので、夜のうちにタッパーにセット^^
それにしても乱切り過ぎ^^;






昨日、凄く嬉しい記事が^^

いつも仲良くしてくださっているみーさんが、私のおから消費を応援しようと
「YUKA応援計画」として、おからクッキーを作ってくださいました♪

もう、嬉しくてほろり(TwT。)


是非、素敵なお茶会のクッキーを覗いてくださいませ♪
みーさん、ありがとうございました!^^



では今日も頑張ってきます∠( ̄◇ ̄)


ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_638205.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-05-27 06:39 | おむすび弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)



先日はウィンナー&ハムの切り方を喜んでくださってありがとうございました^^

遊びに来てくださる方が増えてとても喜んでます^^

フラッと立ち寄ってくださる方にも、コメントをくださる方にも励まされて

なんだかんだと頑張った今週のお弁当UP^^

今日はちょっと早めのUP。(予約投稿ですが^^;;)



さて。

飽きずに懲りずに「おむすび特集」第4弾。

今週はこれで通しました^m^

ネットで見つけた「いちじくおむすび」 しかし、いちじくが入っているわけではありません!(爆)

ゆかりごはんをチーズ&海苔で巻いたおむすび。

いちじくの実を模したおむすびってことですね^^




e0274872_8102174.jpg







*MENU*



いちじくおむすび

赤と緑のピーマンとザ―サイの炒めもの

ニンジンのナムル

レンコンの甘酢漬け

花型ウィンナー

カリフラワーとミニトマト

オレンジとキウイ





e0274872_8103979.jpg





実はこれ、以前もやったことがあったのですが

UPしなかった時期だったので、私的には再チャレンジ^^

ブログUPは初……だったはず^^





いちじくおむすび、アップ。
e0274872_8105578.jpg




ラップの上に海苔全形1/4とスライスチーズをのせて

ゆかりおむすび(ゴルフボール大)をのせて丸め

少し落ち着いたらラップをはがして、十字に切り込みを^^

綺麗に開かせるコツは、おむすびの下側を少しぎゅうと絞るようにすると、上が開いてきます^^

あとはちょっと包丁の先で広げて、梅干しを飾るだけ^^



これは奈良の「郷土おむすび」の1つだそうです。(と、紹介されていた)

奈良の特産いちじくと、飛鳥時代に登場したといわれる

日本のチーズの原型「酥(そ)」がモチーフらしい。 

奈良県っていちじくが特産なんでしょうか?知らなかった^^;







「いちじくおむすび」にはしなかった朝ごはん


e0274872_8114472.jpg




お弁当の残り物 + サラダ




e0274872_8115738.jpg







明日も仕事ですが、仕事先に食べるところがあるかわからない^^;;

天気悪そうだしなぁ。

朝、ちゃんと食べていこう。



それにしても、眠い^^;




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪



必ず見落とすんですよね~撮る前に^^;

e0274872_8305570.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-04-19 07:00 | おむすび弁当 | Comments(8)
おはようございます(*"ー"*)


先日あーちゃん主催の野菜消費委員会に入会後、速攻副委員長に任命されたYUKAです!^m^

野菜消費に努めることを誓います∠( ̄◇ ̄)



そして。

しつこいようですが、おむすび特集第三弾♪

・・・・ですが、何も考えなかったので、ふつーに俵むすび(笑)






e0274872_21195899.jpg






*MENU*



俵むすび

ミニハンバーグ

ニンジンのナムル

豆苗のマジックソルト和え

レンコンとこんにゃくの煮物

華切りハム

アスパラの塩コショウ炒め

ミニトマト





e0274872_21201516.jpg






俵むすびは、100均のこれ。

e0274872_2121187.jpg



お弁当のおむすびは、あまり直手で触らないのが基本ですが

今日はラップを使わず、これで綺麗に俵型に^^



ニンジンナムルは、ツマ切り用スライサーで。ごま油とアジ塩・白ゴマ和え。


ミニハンバーグは週末に作り置きして冷凍してあったもの^^






そして朝ごはん。


いつも夜はスープぐらい作るのですが、昨夜は何も食べず寝てしまったのです。

帰宅が遅かったので、食べるのが億劫だったともいいますが

起きたら猛烈にお腹がすいていました(笑)

なので、朝ごはんにはがっつり野菜をのせました^^


野菜消費、絶賛推奨中。



e0274872_2120283.jpg




ごはん(青菜&じゃこのせ)


サニーレタスにニンジンナムルと豆苗和え

ミニハンバーグ

レンコンとこんにゃくの煮物

ミニトマト





e0274872_21205253.jpg



これがランチでもいいぐらいの量^^

がっつり美味しく頂きました^^

野菜が多いので、お腹いっぱいでも大丈夫な気がする(何が?)


朝から余裕あるわね?って自分突っ込み。

朝ごはんもがんばろ――。



さ、今日は早く帰れそうなので、ちょっと頑張ってきます!^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_2121429.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-04-18 08:00 | おむすび弁当 | Comments(16)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA