カテゴリ:おむすび弁当( 149 )


おはようございます(*"ー"*)

桜開花の情報が続々と。
そんな中、関東では昨日「雨予報」でした。

雨の日の帰りでちょっとだけ楽しみなのは
お惣菜屋さんの雨の日特売( ´艸`)
買うか買わないかは残っているお惣菜次第。


雨予報だったので楽しみにしてたのに……
地元駅は帰宅前でも降ってないっ。
特売狙っていたのに(笑)


それでも、いつものお惣菜屋さんに、ちょっとだけ寄り道。
だから今日は海老フライがメイン♪




e0274872_07483445.jpg
 
e0274872_18271723.png

海老フライ
おむすび
カラフルピーマンの炒め物
花型ウィンナー
茹でタマゴ
イチゴ&キウイ&ネーブル

キャベツとねぎのお味噌汁



e0274872_07485505.jpg



さとさんが、海老フライをお弁当に入れているのをみた時から
食べたいなーと思っていた海老フライ。
でも揚げるのは面倒(笑)
お惣菜屋さんは、ビックリするほど売り切れでしたが(笑)
海老フライゲット♪
2尾分で80円♪(*´∇`*)


同じ揚げもので、鶏のから揚げもお惣菜でありましたが
から揚げは自分で揚げればいいしねーと思っていつも買わない。なぜか。
海老フライは買い。から揚げは買わず。





e0274872_22073073.png


今日のお弁当は
さとさんに触発されて買ってきた海老フライがメインですが
その素敵ブロガ―様のさとさんが、
タマゴ巻きをお弁当に入れてくださいました♪

さとさんのブログはコチラ→

昨日、ブログにお邪魔してビックリ@@
真似っこ返しみたいになっちゃいました(笑)(〃'∇'〃)ゝ


e0274872_22073073.png
e0274872_07490817.jpg

この四角いお弁当箱は
スープコンテナと一緒に撮りづらいですw
だからお弁当だけ。
海老フライが無ければ寂しいお弁当だ~って感じですが(笑)


そろそろ手持ちの常備菜が手薄になってきました。
以前たくさん作った自家製冷食の揚げものたちも残り少ない。
4月まではと思って作ったので
計画通りといえば計画通りなのですが。

週末にはまたやらねば。


……あれを(笑)





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07492384.jpg
今日は雨。



[PR]
by yukadiary | 2014-03-27 07:51 | おむすび弁当 | Comments(18)


おはようございます(*"ー"*)

今日は祝日なので、お休みの方が多いでしょうか?
私は今日もコツコツお仕事ですw





 
e0274872_08245795.jpg
e0274872_18271723.png
いろいろ米入り雑穀むすび
ミニハンバーグ
花型ウィンナー
華ハム
茹でタマゴ
紅ショウガ入り薩摩揚げ
金柑&キウイ&イチゴ

ネギと揚げのお味噌汁




e0274872_08245005.jpg


おむすび、牡丹餅イメージなんですよww
時間が無くて作れなかったので。
……こじつけで自己満足です(笑)

おかずはもう、作り置き自家製冷食。
目新しいものは何もない感じでw





いろいろ米
e0274872_22303664.jpg



3月に入って、近所にお米の直売店があることを発見!

今頃気付いたの?と自分に突っ込みたくなるほど近所だったのですが(笑)
ちょうど、増税前のセールと銘打たれて
美味しい1等級米が超特売になっていたので
玄米をちょっと多めに買っておこうと思って週末に寄ったのです。
1等級米10㎏ゲット♪玄米で買いました~♪



そこで目にとまった「いろいろ米」

お米マイスターのお兄さんが言うには
通常、雑穀類は別々に収穫したものをブレンドするそうなのですが
この「いろいろ米」は
同じ田んぼにこの種類を一気に撒くのだそうです。
そうすると収穫時にこのままできる。

年によって出来上がる穀物の比率は変わるそうですが
穀物それぞれの欠点は、他の稲を支える長所となって
お互いに支え合い、豊かに育つのだそう。
害虫にも強く、農薬がなくても元気なものが出来るのですって。




説明書きもちょっと撮影しておきました。
e0274872_22304398.jpg
40~50種類って凄いww





お米を買ったら頂いたもの。
農家の方が作った、伊賀名物「かた焼」
e0274872_22304937.jpg
伊賀……と聞いて
忍者食ですか!と言ったら笑われました(・・。)ゞ
でもあってるのだそうですよ~♪

セール中は、売り込みに生産者の方も来ていたのですが
生産者さんと話が出来るって、面白くてためになりました♪

しかも近所w
(気付かなかったけど)
これからは、お米屋さんでお米を買おう~♪



この「いろいろ米」と
以前から買っておいた「マンナン21雑穀」を合わせて
5分つき米に混ぜて炊きました。
かぶっているものもありますが
何種類入っていることになるんだろう?(笑)






e0274872_08250217.jpg

e0274872_22073073.png


春分の日

今年は21日ですね。
昼と夜の長さがちょうど同じになるといわれる春分の日。
実際は昼の方が少し長いようです。


春分の日は「ぼた餅」を食べる。が有名ですね。
それは小豆が関係しているそうです。
小豆は朱色として考えられていて
朱色には邪気を払う力があるとされています。
その色がもつ力にあやかろうとする、江戸時代からの風習だそうです。

お彼岸に達するこの期間に邪気を払うものとされ
先祖が極楽浄土に近くなるようにと願いを込めて
お供えをするそう。
それを下げて食べる習慣から
お彼岸の時期には、ぼた餅を食べるようになったと言われています。

お彼岸は、春分の日から前後3日間のこと。
今年は3月18日彼岸入り
21日春分の日
24日彼岸明けとなります。


ちなみに、春分の日の頃の花が牡丹
秋分の日の花は萩

だから春はぼた餅(牡丹餅)、秋はおはぎというのですねー。
今までイマイチ「おはぎ」と「牡丹餅」の違いを知らなかったので(笑)
今回調べてなるほど~と思いました。


きっとぼた餅を作られる方もいると思いますが
私にはちょっと余裕が無くて無理w
でもお母さんに供えてあげたいので……少し買ってきます(。・w・。 )
明日は休みだし♪



最後までありがとうございました^^





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_08250909.jpg
祝日は通勤電車が空いてるからちょっと嬉しい(負惜しみ)



[PR]
by yukadiary | 2014-03-21 07:26 | おむすび弁当 | Comments(21)


おはようございます(*"ー"*)

先週は手毬寿司。今週は蹴鞠むすび。
ころころが続いておりますw




 
e0274872_07142609.jpg

e0274872_18271723.png
蹴鞠むすび
タマゴ巻き
春巻き
華ハム
キュウリの漬物
菜の花のお浸し

うさりんご&キウイ&イチゴ
ホウレン草と長ネギのお味噌汁







蹴鞠むすび

e0274872_07143757.jpg



中は刻んだしば漬けと三つ葉。
しば漬けは汁気をキッチンペーパーでとってから刻んで混ぜこんでます^^
それでもごはんがピンク色~





蹴鞠はこのイメージ(笑)
e0274872_21323562.jpg
これは唐毬。



蹴鞠の種類は、白毬、生地毬、燻毬、唐毬があるそうです。
白毬は白粉を塗ったもの。
生地毬は生地のままのもの。
燻毬は燻革でつくったもの。
唐毬は5色の革を縫い合わせて作ったもの。


ま、ただのおむすび弁当ですけどねー(笑)




そういえば
毎月17日は稲荷寿司の日でしたー!
今日は何の日:食べ物編

メニューを考えてから気付いた。
今日こそ稲荷寿司でした(笑)
ま、いっか。


e0274872_07144166.jpg

e0274872_22073073.png


大好きブロガ―様のあーちゃんが
ぽんかんピールを作った記事にリンクしてくださいました♪
ありがとうございます!^^

あーちゃんの記事はコチラ→



ピールの作り方はコチラ→
皮の苦みのとり方記事はコチラ→

リンク先は柚子で作ってますが、基本的に柚子もオレンジもレモンも
私のピール作り工程は同じです。

こういった保存食作りの好きな方は
良かったら、右カテゴリー内の
「週末イエシゴト・保存食」を覗いてくださいませ^^




e0274872_22073073.png




昨日は駆け込みで野菜を買い足しました~。
今日はいつもの八百屋さんで果物を買いたいんだけど、間にあうかな^^;

さて、今週から本格的に忙しくなります。
今月は試験もあるし(←
お弁当記事更新が無かったら、
朝のPC時間が無かったわね?と思ってやってください(笑)

とにかく頑張って参りましょう~。






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07143322.jpg
たぶん、作ってはいますw




[PR]
by yukadiary | 2014-03-17 07:15 | おむすび弁当 | Comments(23)

3.4 花ふりかけのお弁当



おはようございます(*"ー"*)
ハイブリットYUKAです(←

3月に入り、今日も花咲くお弁当w
もう完全にふりかけが使いたかった~
という気持ち先行のお弁当。




e0274872_07360376.jpg
 
e0274872_18271723.png
お花ふりかけのおむすび
ハンバーグ
蒸しエビの塩焼き
紅ショウガ入り薩摩揚げ
タマゴ焼き
3色コンニャクの煮付け
桜型ニンジン

金柑&いちご





ニンジンは桜型♪
e0274872_07362465.jpg








お花のふりかけ
e0274872_07365324.jpg

なかにお花の形をしたものが入っているのですよ。
可愛いですよね~。
中心にのせているのは、同封の紫です^^









e0274872_07363499.jpg



お花のふりかけは
先日大好きなブロガ―様のramamanさんに送って頂いたもの。
とても嬉しくて気持ちを伝えようと、恐れ多くもお返しを贈ったのです。
そうしたら、何と素敵に写真に撮ってくださいました@@

もういつもなのですが、ramamanさんの写真が素敵なので
贈ったものが100倍ぐらいよく見えるのですが(笑)
喜んで頂けてほっとしてます^^
私の方こそ、本当にありがとうございました♪



そして。
いつも優しくて暖かいコメントを寄せてくださるカォーリーさんが
先日作った手作り★手作り水餃子鍋★の記事をみて作ってくださいました。

カォーリーさんの記事はコチラ→

実はカォーリーさん、ブログをやっと始められました。
おめでとうございます(*´∇`*)


その記事第一号に私の記事をみて作ったものをのせて頂けるなんて
本当に光栄です^^
皆様、良かったらお時間のある時に遊びに行ってみてくださいませ♪





嬉しいことがたくさんあった夜が明けての今日。
頑張ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ"



ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07364477.jpg



[PR]
by yukadiary | 2014-03-04 07:38 | おむすび弁当 | Comments(18)

2.5 ハムカツのお弁当



おはようございます(*"ー"*)

昨日の東京、初雪でございます!
寒かった!!!

でも20時前ごろには止みました。
いつの間にか月が昇り、朝の路面は凍結もなく快晴。
あっという間に雪解けです。


細雪
儚い命でございましたε- ( ̄、 ̄A)




 


e0274872_07325740.jpg







お弁当メニュー表

e0274872_20291559.jpg


なんかちょっと「和」っぽいメニュー表。
ただの気分w



e0274872_07324526.jpg


「お味噌汁」を中心に考えたお弁当。
メインはけんちん汁?
なのに画像なし(爆)
お味噌汁を作ると、お弁当は「和」っぽくなりますねw




ハムカツは、まるしばさんに教わった方法で♪
まるしばさんレシピはコチラ→
e0274872_07330776.jpg
油処理のめんどくささから、揚げ焼きにしました~。
油をケチったせいか、ちょっと焼き色が可愛くないですがw
ソースでなく、ケチャップつき。


後ろに隠れているのは
ホウレン草とニンジンのレンチンおひたし、おかか和え。
まだまだ減らないカボチャのマッシュ。




果物が無くなったのでまた今日買ってこなければー。
間にあうと良いなw

突然の自然現象に弱い東京。
降雪に対してご心配をありがとうございました。
TVに映っている雪が凄いところは都心ではないのですが
ちょっと大変なところもあるみたいですねー。
滑らないようにお気をつけください。




ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07331698.jpg

お弁当準備は夜のうちにw








[PR]
by yukadiary | 2014-02-05 07:35 | おむすび弁当 | Comments(20)


おはようございます(*"ー"*)

昨日とうってかわって和風。
干し野菜をふんだんに使って、今日の気分は和風。

って、お弁当メニュー考えているのは夜ですけども(笑)






 
e0274872_23023188.jpg

e0274872_18271723.png

昆布かつお節入りおむすび
タマゴ焼き
ロマネスコ
自家製ニンジンピクルス&ラディッシュ
カボチャのマッシュ
しば漬け

トン汁



e0274872_19550490.png






今日のおむすび
e0274872_23023956.jpg



これが入ってます。
e0274872_18501916.jpg


これは以前柚子ポン酢醤油を作った時に使ったかつお節と昆布。
この時のもの→

昆布は千切りにしてみじん切り、よくよく水分を切って干したかつお節



e0274872_18490662.jpg

乾燥させて、白ゴマと赤トウガラシと一緒にミルサ―で粉末にしました。
ポン酢につけていますが、酸っぱさはほとんど残ってません。
ほんのり醤油味。






e0274872_19550490.png




そしてうえにかけている緑の粉はこれ。

マルシェで購入した間引きニンジンの葉っぱです^m^
この時購入→

e0274872_18495054.jpg
これ、実はニンジンの葉を乾燥させて粉末にしたもの。
2~3日干してカラカラにして、まずはビニール袋で粉々に。
その後ミルサ―にかけてます。





e0274872_23025407.jpg






汁ものはすぐ蓋したいので、うつす余裕が無いですねー^^;
忙しい(笑)しかも湯気もくもく。
e0274872_23032324.jpg

トン汁に入っている
ゴボウ、ニンジン、大根、コンニャク、長ネギ。
野菜は昨日の朝干して、夜取り込んだセミドライの干し野菜。



晴れそうなら食べる分だけ干す、が最近のマイルール。
☆部健在(笑)






ランキングに参加しています。 更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
 ブログランキング・にほんブログ村へ     



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_23031388.jpg




[PR]
by yukadiary | 2013-12-03 07:00 | おむすび弁当 | Comments(11)

おはようございます(*"ー"*)

やっと金曜日だわ~~と、何故か凄くホッとする。





e0274872_1853139.jpg




e0274872_18523430.png


三つ葉梅入りおむすび
鶏だんご
きんぴらレンコン
アスパラ焼き
パセリ入りタマゴ焼き
ミートパスタ
りんご



e0274872_18525024.jpg








鶏肉のつみれだんご

P子さんのお鍋を見て、また食べたくなったのですが、お弁当なのでつみれだけ(笑)
私も3つ~~(笑)←そこまで真似した人

P子さんの美味しそうなお鍋はコチラ→★★★
料理も美味しそうですが、このお鍋もカッコいいなぁ^^

e0274872_18531590.jpg

後はあるもの。今日はタマゴ焼きちゃんと焼いた(笑)






久々に梅入りおむすび。紫蘇にしようと思ったのですが、三つ葉があったので使いきり。
白ゴマ・三つ葉はごはんをよく冷ましてから刻んで混ぜてます^^
赤ジソ漬けの梅干しなのでピンクがいい感じ^^
e0274872_18532784.jpg



で。
お弁当箱1つ分の荷物を減らしたくて、今日のおむすびはラップに包んで持っていこうと思っていたんです。
でもラップをとりだしたら、ちょっとだけでスカッって途切れたΣ( ̄ロ ̄lll) 
「終わっちゃったか~」と思いながらストックを探したら・・・・・ストックが無い( ▽|||)



Oops!∑( ̄□ ̄ノ)ノ


と、朝からアメリカンなリアクションをしつつ、しかたないのでお弁当箱に詰めました。
・・・・・だからおむすびの隣がりんご(笑)



e0274872_191880.png





皆さんは三連休、何をするのでしょうか^^
私はいつも通り日曜日お仕事なのですが、そのまま実家に帰る予定です^^
今回はまたまた、母の遺品整理。
母は衣装持ちだったので、よけいに時間がかかります。

今回の遺品整理のメインは「着物」なんです。
祖母の代からのがあるので、大型衣装ケースで言うと約10個分(;´▽`A``
(ちなみに洋服は20ケース分ぐらいありました><。)
でも私も妹も着物をあまり着ないのです。(しかも自分で着れないのです^^;;)
ちゃんと教わればよかったなぁ。
洋服にリメイクしても、実際あまり着ない気がするんですね^^;;

ま、妹と相談しながら考えてきます。

空(←犬)とも遊べるといいのですけどねー^^






遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。
e0274872_18534188.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-10-11 07:22 | おむすび弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

「お弁当作りたい熱」が、急に遊びに行ったまま戻ってきません。
だから当然お弁当は手抜きに。
しかも、あるものでという「縛り」あり。


でも意外とこういう方が美味しいよねーと自分に言い訳しつつ、
今日はこれに、お湯を入れるだけのインスタントの春雨スープを持っていきます^m^






e0274872_17445847.jpg



e0274872_17464851.png


十六穀米の塩むすび
三つ葉入り炒りタマゴ
ひじきレンコン
花型ウィンナー
ペンネサラダ





e0274872_19174650.jpg





やる気のなさか、画像も粗い。

冷凍してあった十六穀米ごはんで塩むすび。
巻くのさえ面倒だったタマゴは、三つ葉を入れて炒りタマゴに。
花型ウィンナーは、カットして冷凍しておく、ある意味常備菜(笑)
以前作って余っていたひじきレンコンを無理矢理入れました^^;

ペンネサラダは昨日のサラダに冷凍コーンとマヨで和えなおしたもの。


持っていくことに意義がある♪・・・・と言い聞かせる。





でも、今日の本題はコチラ↓↓↓

e0274872_10554249.png


e0274872_17562322.png

幸せの粒とリボンの2連ブレスレッド

e0274872_10155184.jpg




オーダーしていた天然石のブレスレットが届きました^^

これは仲良くして頂いている、大好きなブロガ―様のチョコさんの作品です^^
チョコさんは、お仕事としてもイラストを描かれているブロガ―様で
天然石やビーズを使ったアクセサリーデザイナー様でもあります^^

チョコさんの感性で作られた作品ほか、オーダーでも制作をしてくださるんです^^
石ひとつひとつの意味を考えながら、相手に合わせたブレス制作をされる方で
好みの色、意味、予算を考慮してくれます^^
しかも市場で作られている既製品より、とってもリーズナブルなお値段^^
素敵な作品がたくさんありますので、良かったら覗いてみてください^^

Chocolateroom/Illustration gallery(イラスト)  Chocolateroom/powerstonegallery(ブレスレット)
お好きな方をクリックしてください^^

1つずつでもOKですが、私は今回2連でオーダーしました。
1つはお気に入りのリボン(中段左)もう一つは「幸せの粒」という名前のブレス(中段右)
付けた感じも一緒にUP
e0274872_166513.jpg

色味がわかるでしょうか?^^



☆使って頂いた天然石☆
ローズクォーツ/ムーンストーン/ミルキークォーツ/プレナイト/




実は昨日、お弁当で手を抜いた癖に、朝から一生懸命これを撮ってました(笑)
片手の自分撮りは思ったより難しくて^^;頑張って撮ってみましたが、雰囲気が伝わるでしょうか?^^



石の効果って、必ずしも科学的根拠があるわけではありません。
でもだからこそ、作ってくださる方が信用できる方がいい。
丁寧な仕事と柔らかくて優しい人柄。(実はおちゃめで面白い^m^)
チョコさんは「この方が作るブレスなら」と私が全幅の信頼を寄せる素敵なアーティスト様なのです^^


ブレスオーダーは、「Mail」から→Chocolateroom/powerstonegallery



まずは素敵な作品に癒されてみてください^^




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。

e0274872_1016361.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-10-09 09:41 | おむすび弁当 | Comments(24)

おはようございます(*"ー"*)

先週末はご心配をおかけしました。
ちょっと貧血だったみたいで^^;目が回ってましたが、もう大丈夫です^^
優しい声をかけてくださった皆様、ありがとうございました^^

ブログで拝見してからやってみたかった、向日葵おむすび^^

みーさんに教わったものです^^

可愛いんですよ~~。
今度真似しますって宣言していたんです(笑)

ちょっと違っちゃいましたが^^;








e0274872_2326875.jpg



e0274872_2364477.png



向日葵おむすび
花型ウィンナー
花型キュウリのお漬物
茄子のショウガ焼き

プルーン&オレンジ





e0274872_2326278.jpg

鉄分補給のプルーン購入(笑)




キュウリは、花型ウィンナーの要領でカットして、夜のウチに漬物液に漬けておきました。
茄子はショウガ焼き
おむすび1個にして、おかずを増やせばよかったなぁ~と、ちょっと後悔(笑)







向日葵おむすび
e0274872_2328098.jpg

金曜日に作った錦糸卵の余りを冷凍してとっておきました!これがやりたかったのです^m^

本当はみーさんのように、中心を鶏そぼろとかにしようかと思ったのですが
作り置きが無かったので、少量過ぎてめんどくさくなったのです^^;
五色ぶぶあられでもいいか~~~と、変則。


結果。。。
ひまわり、じゃなくなってしまった(爆)
ただの花になてしまった。。。無念。





ちょうどいい型が無かったので、型抜きを使った応用編^^
型はこれ。
e0274872_23571495.jpg

この型を使って花びらに^^(画像は以前掲載の使い回し)




おむすびは「塩むすび」にしてあります^^
薄焼き卵をスライスチーズの上にのせて、型抜きでカット。
e0274872_235944.jpg

この型抜きは夜やっておきました。型を抜いてからトレ―ごと冷蔵庫へ。朝は乗せるだけ^^
でないと夏場はチーズが溶けやすく、のせるのに苦労します(笑)
なぜチーズかというと、ごはんと錦糸卵をつけておく接着剤代わりです^^

おむすびにのせるときに錦糸卵とチーズをずらして、花びら数を増やしたという小技(笑)
朝から何やってるんだろう~と、内心自分に突っ込みながら作業。


これもデコ弁?






e0274872_21412654.gif






昨日も仕事でしたが、外でランチにしちゃいました。

9月下旬には実家でちょっと用があるので、今週から9月半ばまで忙しくかけぬけます^^
体調に気を配りながら頑張っていきますね♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
更新記事の皆さんのコメントが楽しみなので、良かったらまた遊びに来てください^^





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_09352.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-08-26 06:55 | おむすび弁当 | Comments(26)

おはようございます(*"ー"*)

今日で4日連続熱帯夜?という、猛暑の東京^^;
街中の熱が下がらないらしく、夜10時を回っても30℃越えって。。。ありえない。

こういう時は、ついコンビニやお惣菜お弁当を買ってすませたくなるのですが
私の場合、具合の悪い時に買って食べると気持ちが悪くなることがあって^^;;
食べたいものが売り切れ~ってこともありますしね。

でもこういう時こそ、物を食べないとよけい身体がおかしくなるってもんです(←祖母の教え)
だるくても、具合が悪い時でも、何かしら食べなきゃダメです(←母の教え)
健康を過信しちゃダメです(←

当時はうるさいと思っていたお小言を、具合が悪くなると思い出すのは何故だろう(笑)


さて。
なんだかんだ、なんとか頑張ったお弁当。





e0274872_7323618.jpg



e0274872_7382128.png

薬味稲荷寿司
花型ウィンナー
タマゴ焼き
オクラ入りちくわ
ミニトマト

キウイ&サクランボ





e0274872_7325079.jpg






お稲荷さんの稲荷は作りおきして冷凍してあったもの。花型ウィンナーも同じ^^
稲荷の酢飯に混ぜ込んだ薬味は

シソ・みょうが・新ショウガ(生を刻んだもの)・白ゴマ

薬味が身体の中でこれ以上ウイルスが繁殖しないように
抗菌作用を発揮してくれないかしら~~という期待の表れ(笑)




それでもやっぱり面倒で、あとはタマゴ焼きを焼くのが精一杯でございやした~~



朝ごはんは残りもの。
e0274872_7331339.jpg


お弁当に入れようと思って入らなかった昨日の残りの小松菜はおひたしで。
みょうがをしば漬けの残り汁と酢を合わせたものに漬けてお漬物。
少し前に作っておいたものですが、みょうが美味しい~♪




e0274872_7332735.jpg





風邪を引き始めた私をご心配してくださった皆さま、ありがとうございます^^
うがいの鬼となって出来る限り手を尽くした結果、咳は時々出ますが喉の痛みはとれました^^
まだちょっとだるいですが(笑)声が出ないと仕事になりませぬ。

今週から日曜日もお仕事なので、ちょっと一安心^^







そうそう。
昨日頂き物をしました^^一口サイズのマドレーヌ詰め合わせ^^


e0274872_7344919.jpg



e0274872_7352239.jpg





可愛い^^



e0274872_736123.jpg



仕事先のスタッフと一緒に頂こうと思います^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_7364590.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-11 07:39 | おむすび弁当 | Comments(21)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA