カテゴリ:魚介おかず弁当( 94 )

7.24 カジキフライ弁当



応援ありがとうございます!

e0274872_06112029.jpg


おはようございます(*"ー"*)



【Today's menu】


カジキフライ
花れんこんの甘酢漬け
卵焼き
きゅうりの浅漬け
みょうがの梅酢漬け




e0274872_06110923.jpg


ついこの間
7月になって下半期突入
早ーーーーいっ。
とか思っていたんですが
もう7月も後半
早ーーーーいっ!笑


今週は自家製の冷凍食材
少しずつ消費していく使用するターン。

でもさすがに
野菜だけは買い込んできました。
大量に(笑



調子に乗って
きゃべつ1玉買っちゃったよー笑









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


翔泳社の「みんなの日記シリーズ」
「みんなの暮らし日記」
が本になりました。
7月18日発売
店頭発売7月20日より

e0274872_18005899.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06113130.jpg


実は野菜で作りたい、というか
食べたいものがあるのです^m^




[PR]
by yukadiary | 2017-07-24 06:12 | 魚介おかず弁当 | Comments(0)



e0274872_08190363.jpg


7月上旬にして
すでに「茹だるような暑さ」の東京です。
おはようございます(*"ー"*)

アスファルトの上は
実際の気温よりも体感温度は高い気がします。

茹だる(うだる)とは
「暑気のためのぼせてだるくなる。ぐったりする」
という意味だそうです。
巧いこというなー。
(本当にそう感じるw)





【Today's menu】


丸おむすび
カジキの南蛮漬け
煮たまご
玉こんにゃく煮
みょうがの梅酢漬け
きゅうりの浅漬け
マイクロトマト


ほぼ作りおきなので
解説は不要なのですが(笑
今日は暑そうなので
お酢が利いてるものが増えました。

やっぱり作りおきは
作っておくと便利ですねー。




e0274872_08185637.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




昨日は父と妹と食事に行って
近況報告と雑談でなんだかんだ遅くなりましたが
最後にまたお小遣いまで貰ってしまいました。

食事代も父もちなのに
いい年をして
逢うたびにお小遣いをもらう。
嬉しいしありがたいけれど
いいのだろうかと、妹と2人でしばし悩む。

諭吉さんの人数にちょっとびっくりして
そういえば父の日は
メールだけだったと思い返し
2人で更に悩む。


いつまでも娘に甘い父に甘えていますが
父が喜びそうなことを
姉妹でなにか考えようと思います。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_08190898.jpg

とりあえず母にお花を買ってこようっと



[PR]
by yukadiary | 2017-07-10 08:20 | 魚介おかず弁当 | Comments(5)



e0274872_07101171.jpg



おはようございます(*"ー"*)



【Today's menu】


梅肉入り手毬おむすび
海老のから揚げ
たまご焼き
ししとう焼き
みょうがの梅酢漬け
きゅうりの浅漬け
マイクロトマト




海老は市販のから揚げ粉で揚げ焼きしました。
だからたぶん、間違いない味(笑



そして
ひさびさに手毬おむすび。
今回は慎重に海苔を細くカット(笑
梅肉は昨年漬けた梅を潰したもの。
以前作りおきでUPしたものですねー。

梅は潰してあると何かと便利です^m^




e0274872_07101859.jpg



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




どうするのが正解???
エスカレーター問題



皆さんの「エスカレーター」の乗り方は
片寄せですか?2列乗りですか?



エスカレーターに乗る際は
急ぐ人のために片側を空けておく。


すっかり定着していたマナーですが
東京は右空け
大阪では左空け
名古屋では「両側とも空けない」。
※東京以外は伝聞

ここにきて
「2列になって立ち止まって乗る」
が正しいマナーといわれます。


理由はまぁ、ぶつかって危険だからとか
半身の不自由な人が
手すりに掴まりづらいからとか
実は2列で立ち止まるが一番効率がいいとか
理由はいろいろあるようですが
このマナー変更の過渡期がすごく困る。


マナーが変更になるなら合わせたいですが
今はまだ、東京では右空けが主流で
特に駅のエスカレーターでは
急いでいる方は右を歩いています。
この状況で立ち止まるなんてしようものなら
たぶん、怒鳴られること必至(´・ω・`)

見知らぬ人に
マナー違反という名目で怒鳴られるなんて
気分がよくない出来事ですが
実際、「歩くなっ!」
と怒鳴られた方もいるようですし
立ち止まっていたら殴られたという話もあって
これは本当に困惑する。

階段があれば階段でいいのですが
階段が遠かったり狭かったり
そもそも階段が無いこともあるんですね。
別にマナー違反をしたいわけではないし
怒鳴られたいわけもないので
最近ではエスカレーターに乗ることを
内心躊躇してしまいます。

オリンピック年には定着するのでしょうか。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_07100223.jpg
駅は階段がベストなんだけど




[PR]
by yukadiary | 2017-06-28 07:19 | 魚介おかず弁当 | Comments(7)

e0274872_07475100.jpg


おはようございます(*"ー"*)


朝晩の涼しい日々が続いてます。
ちょっと過ごしやすいですねー。
本格的な梅雨の前にやることはいっぱい。

しかーし。
先週が終わったのか
今週が始まったのか
なんとなく釈然としませんが
それでもやってくる月曜日。

本日もがんばって参ります!






【Today's menu】

梅むすび
焼き鮭
卵焼き
きゅうりの浅漬け
みょうがの梅酢漬け
ししとう焼き
さつまいものレモン煮




久々に鮭弁にしてみました。
ということで
ごはんはシンプルに梅むすび。


よし。
間違いない!笑


e0274872_07470074.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





昨日作った作りおき



e0274872_07471586.jpg


潰し梅
きゅうりの浅漬け
みょうが梅酢漬け
にんじん甘酢漬け
花れんこんの甘酢漬け
さつまいものレモン煮
揚げ煮



昨日は仕事だったので
急いで作った作りおき。
作りおきというより常備食的なものです。


こういう隙間埋めや箸休め的なものは
あると便利ですが、いちいち作るのは面倒なので
お弁当サブ用の
少し長めに保存できるものを
作っておきました。

この時期なのでよけいに
お酢を使うものが増えます。


あとはまだまだ残っている
自家製冷凍食材を駆使して乗り切ります!^^

e0274872_07472168.jpg



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^


e0274872_07470955.jpg
今日も無駄に元気です笑




[PR]
by yukadiary | 2017-06-12 07:57 | 魚介おかず弁当 | Comments(3)



e0274872_06255520.jpg

さくらんぼ狩りに
行ったことがないYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


TVでさくらんぼ狩りのニュースを見て
いいな~行きたいなぁ~と眺めております(笑
大好きないちごの季節が終わり
大好きなさくらんぼの季節がきました。


さくらんぼって
買うと結構なお値段なんですよ^^;
特に好きな佐藤錦とかw

今年は何回食べられるだろうか。






【Today's menu】


俵むすび
ベビーホタテフライ
海老とソラマメの炒めもの
卵巻き
花れんこんの甘酢漬け
みょうがの梅酢漬け




e0274872_06255983.jpg

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



今日のメインはベビーホタテのフライ。
間に花れんこんの甘酢漬けをはさんで
レモンも添えておきました^^

卵はくるくる卵巻きで^^

海老とソラマメは
塩コショウで炒めてあります。


今日は魚介おかず弁当~。
月曜日からがんばった感(笑


昨日はブログ回りをしている間に
いつの間にか寝てしまいましたw
最近、寝落ちが多いんです。
眠くて眠くてしかたない(笑


たぶん暑くて
冷房をがっつり入れているところも増えていて
気温差に体力を使っているんだろうな^^;
まだ6月なのに笑



梅シゴトもしましたが
週末には
夏バテ対策のあれも作ろうと思います!^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 
遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06260598.jpg
梅雨対策の前に、なぜか冷房対策が必要




[PR]
by yukadiary | 2017-06-05 06:40 | 魚介おかず弁当 | Comments(3)


パジャマの右足の裾に
自分の左の足指(親指)を引っ掛けて
自分で自分に蹴躓いたYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


床に跪いて、ひとしきりひとりで笑うw
(というか、笑うしかない)

誰も居ないのに思わず叫んだのですが
哀しいのは
「うわ~~バカだ、何やってんだわたしw」
の声が独り言になること(苦笑

見られても恥ずかしいですが
誰かが笑ってくれれば救われる
…気がする。


ま、怪我しなくてよかった。
(と自分を慰める)



e0274872_07174562.jpg


【Today's menu】


カジキの照り焼き
漬けたまご
玉こんにゃく煮
スナップえんどう
みょうがの梅酢漬け
かぼちゃのマッシュ
&アーモンドのせ
ミニトマト


相変わらずの作りおきですが
今日はメインおかずにカジキの照り焼きを。
カジキはくせがないので
お弁当に入れても美味しくいただけます♪





e0274872_07175049.jpg
お弁当の向きを間違えたことに
写真を撮ってから気づく。。。









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




おっちょこちょい?




わたし、
昔からちょいちょい言われているのですが(笑
おっちょこちょいって方言なんでしょうか。

語源由来辞典によると
「落ち着きがなく、軽率な行動をとるさま」
という意味だそうですが
「おっ」は驚いたときの「おっと!」と同じ
「ちょこ」はあちこち動き回る
「ちょこちょこ」の「ちょこ」
「ちょい」は
「僅か」とか「簡単にできる」の
「ちょいと」からきている言葉で
合わせて「おっちょこちょい」だそうです。

ちなみに
東京語辞典というものにも載っているそうで
主に東京で使われて広まった俗語なんですって。


東京語ってあるんだーと
ちょっと読んでみたくなって検索したんですが
いわゆる「古書」になるらしく、
なんとアマゾンで













49,999円也
(チーン)











そんなお金、出せません。
(撃沈)











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07173775.jpg

おっちょこちょい



[PR]
by yukadiary | 2017-05-02 07:19 | 魚介おかず弁当 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

週末は暑いぐらいの日差しで
やっと春だなぁ~~という日和でした。
連休で英気を養って
今日からまたがんばりませう。


それでは本日のお弁当~。


e0274872_07274790.jpg



【Today's menu】

蕗まぜごはん
カジキマグロの照り焼き
卵焼き
蕗煮
ミニトマトの甘酢漬け
空豆ナムル



e0274872_07280288.jpg





ごはんに塩茹でのみの方の蕗を
刻んで混ぜました。
カジキの照り焼きはレンジで温めてから。


月曜日は作りおき率高し。
そして、
月曜日の楕円わっぱ弁当箱率高し(笑











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07280761.jpg
夜は雨予報



[PR]
by yukadiary | 2017-04-17 07:29 | 魚介おかず弁当 | Comments(5)

4.10 エビフライ弁当



朝日が眩しいほどの晴天の東京から
おはようございます(*"ー"*)

電車内でうっかり寝てしまって
ブログ更新を忘れるところでした(笑


今日から入学式の方もいるのでしょうか?^^
不安と期待が入り混じっている今時期
「新」のつく学生と社会人の多くなる
4月上旬の月曜日。
確実に
確実に電車が遅延します(笑


大人は早く出かけます。


e0274872_08060677.jpg


【Today's menu】


炊き込みご飯おむすび
エビフライ
卵焼き
わさび菜の信田巻
ベアハム巻きアスパラ
ミニトマトの甘酢漬け





e0274872_08060124.jpg



月曜ですが鮭を買っていませんでしたー(笑
魚介つながりということで
今日はエビフライ^m^



冷凍庫にちょこちょこ残っていた
炊き込みご飯ものを消費すべく
週末からせっせと食べています。

ということで
今日のおむすびは炊き込みごはん。

そして。
油揚げを巻いたものを
信田巻きっていうんですね!
って、なんか聞いたことが
あった気がしたのですが
すっかり忘れていました(笑


しまった。
卵焼きを卵巻きにして
「巻き巻きづくし」
にすればよかった(変な拘り




充実した連休明け。
そんなこんなで
今日もがんばります!












◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_08061016.jpg
朝カフェよりお届け。



[PR]
by yukadiary | 2017-04-10 08:17 | 魚介おかず弁当 | Comments(4)

おはようございます(*"ー"*)


3月はじめから
ちょいちょい覗いていたはずなのですが
私のチェックが遅かったのか
品揃え的な大人の事情なのかわかりませんが
例年に比べて
私の大好き「カルディ」の
桜アイテムが少なすぎてがっかり。
うちの近所のカルディだけなのかな?

カルディ
本当に残念だよー。


と、愚痴から始まった(笑
今日のお弁当


e0274872_07131168.jpg

【Today's menu】


焼き鮭
ししとう焼き
桜生麩
卵焼き
蒸しえびと菜花のわさび和え
きゅうりとせろりの浅漬け
紅大根のお漬物
ミニトマト




e0274872_07135082.jpg



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




飛鳥山に王子神社




満開情報の出ていた東京ですが
桜の名所を週末見に行くと
まだまだ3分咲きでしたよ。


東京の満開はまだ海沿いと南側だけらしい。
e0274872_18301719.jpg




昨日は先輩とランチでした。
待ち合わせは王子駅。

ここには「飛鳥山」という
桜の名所があります。
暖かい週末ということでかなり混んでいましたが
桜は3分咲き程度。
皆さんちょっと残念そうでした。





待ち合わせまでまだ時間があったので
そのまま無水公園を少し歩きました。

こちらは5分咲き程度咲いていましたが
満開にはまだでした~
残念。

e0274872_18375207.jpg
満開なら
素敵な桜のアーチに見えるだろうな。






せっかくなので途中で石段を登り
王子神社の大イチョウの樹の横を通って境内へ。




e0274872_18303381.jpg







王子神社にお参りしてきました。

e0274872_18302913.jpg



お花見客で混んでいる駅前に比べ
神社は比較的ゆっくりした時間が流れていましたが
中では結婚式が行われていました。
神楽の音が素敵。










今年は例年より1週間は遅い気がします。
来週あたりには満開になりそう。


e0274872_18315310.jpg




関東では主流の桜の樹
ソメイヨシノ。

昔、子供のころに住んでいた家の前には
大きなソメイヨシノの樹が3本植えられていて
自分の家の庭でかってに花見ができたので
お花見に出かけたことがありませんでした。

もうその家に帰ることはありませんが
今でも通りを歩けば
そこかしこで桜の樹を見つけることができます。


名所でなくてもいいので
街中で咲きはじめた初桜を見ながら
今日も何かいいことがありそうだと
そんな期待をして
今日もがんばりたいと思います。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07133378.jpg
今週満開予想



[PR]
by yukadiary | 2017-04-03 07:16 | 魚介おかず弁当 | Comments(6)




電車内でスマホも見ますが
基本的に人間ウォッチングが好きなYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

通勤電車は嫌いな方が多いのですが
それってたぶん満員電車だからでしょうね。
早朝の電車は空いているので
本を読んだりスマホチェックしたり
勉強したり仮眠をとったり
実はいろいろできるので、私は好きです(笑
そして電車の中刷りは
見える範囲は全部チャックw




さてさて、そんな話はさておき
今日のお弁当は海老ふりゃあ~。


e0274872_07393871.jpg


【Today's menu】


菜花おむすび
エビフライ
れんこんのてんぷら
とま玉
ししとう焼き
梅干し



今日のメインはエビフライ(嬉々)
夜にエビフライを揚げたったー。

菜花はレンチンして
少し塩を振って刻みました。
そして、とま玉。
にら玉にしようと思ったのですが
とま玉に^m^

ミニトマトの種を抜いて4等分にして
味付けたふんわり炒り卵に混ぜました~


e0274872_07401008.jpg



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




電車の週刊誌の広告等はどこも一緒ですが
(そして週刊誌は(文春でも)
ほとんど買わないし見ないのですが)
地方へ延びる路線の中の窓上の広告は
特に地元の学校やお店の広告だったりもするので
地域性が出てちょっと面白いです^^


私が結構気にしているのは
ドア付近にある(ことが多い)
本の宣伝広告。

宣伝文句で面白そうだなと思った
本のタイトルや著者名は
スマホのメモ帳欄に記入しておいて
本屋でチェックしてみたりします^^


完全に宣伝力あるぞー(笑



最近気になってメモした本は

「コーヒーが冷めないうちに」
川口俊和/著
楽天ブックス
↓クリック↓








「すぐやる!「行動力」を高める科学的な方法」
菅原洋平/著

楽天ブックス
↓クリック↓




ちょっと面白そう。
購入したらブログでレビューしますね♪

ほかにも相変わらずいろいろ読んでいるのですが
UPが間に合ってないです。
まず、画像を取らないと。
(撮ったら売る)









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07403891.jpg
今日も揺られて仕事へGO



[PR]
by yukadiary | 2017-02-06 07:44 | 魚介おかず弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA