「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:イエシゴト・スイーツ作り( 40 )





とうとうスマホを変えましたが
アプリのPW再設定やその他もろもろに苦戦して
ぐったりな1日を終えました。
こんにちはー(*"ー"*)

この作業が面倒で変えるのを躊躇してましたが(笑
不具合の原因?
が、わかった気が。






私の旧スマホ
なんと登録アドレス数


約4万2千件








………(๑°⌓°๑)………。









はぁ?!







お店の人と?!となりました(笑
そりゃあ、なるわっ!
そんなに知り合いいないし(当たり前
ほとんどが名前もない空登録で
なんで???ってなったのですが
どうやらこれが不具合の原因らしい。


「こんな件数のアドレス登録している人って
もう何か犯罪に絡んでなきゃありえないですよね?」
っていったら、ショップの方も苦笑い。

通報レベルだよ、これ( ▽|||)






登録も、もちろん犯罪も!
私は何もしていませんっ!






しかも新機種は充電のソケット部分が変わるので
今までの予備の充電器が
すべて使えないというオチ付き。
まじかー(ノд・。) グスン





そんなこんなで
やっと新しいスマホに変えて
不慣れさにちょっとストレスを感じている
本日のイエシゴトはチョコ作り。





e0274872_10514411.jpg





昨年、一部の方ともふもふさんに好評だった
ルタオ・マンディアンチョコ風を3種。








e0274872_10521676.jpg





ビターなチョコは
粒アーモンド
くるみ
オレンジピール
クランキー
ドライクランベリー
ドライパパイヤ





もふもふさんはビターが一番お気に入り。




ホワイトチョコは
粒アーモンド
アーモンドダイス
オレンジピール
ドライゴールデンベリー(食用ほおづき)
ドライパイナップル
ドライクランベリー
かぼちゃの種
グリーンレーズン







ストロベリーチョコは
カシューナッツ
ドライパイナップル
ドライクランベリー
いちごのフリーズドライ






e0274872_10515991.jpg








作り方

湯せんで溶かしたチョコを
クッキングシートに丸く乗せて
固まる前にナッツやドライフルーツをのせます。
この時、チョコはセルクルより少し大きめ
ナッツ類はセルクルの輪郭より
小さめにチョコにのせます。

固まった後、
熱湯につけて水気を切った丸型のセルクルを
ゆっくり回しながらチョコに押し付けて型抜き。

ゆっくり回して、セルクルが冷めたら
もう一度熱湯につけてやり直します。
急ぐと割れる可能性があるので無理しない。

最後に刷毛でコアントローを塗って出来上がり。
包装は透明のフィルムケースに入れたり
アソートにして箱詰めします。


e0274872_10515443.jpg






ナッツやドライフルーツ類は
MIXを買って自分で選り分けると
数種類ずつ集められるので便利です^^



代表的な材料だけ
リンク先をつけておきますね。


カルディファーム
素焼きナッツミックス
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓

パンやお菓子、
自家製ハニーナッツに使っている
私の定番アイテム。





カルディファーム
ドライフルーツMIX
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓

レーズンとグリーンレーズン
クランベリー,パパイヤ,パイナップル入り。





カルディファーム
ドライゴールデンベリー
(食用ほおづき)はこれです。
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓
パイン果汁で漬けているので
甘酸っぱい感じの柔らかいドライフルーツ。




コアントロー・ミニサイズ50ml
画像クリックでリンク先に飛びます。
↓↓↓


オレンジの果皮から作られた
無色透明のホワイトリキュール。
チョコにオレンジリキュールは合います。
ふんわり大人のチョコ♪

でも刷毛で塗る程度なら
アルコールはほとんど感じません。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、恒例の
ボウルに余ったチョコの後始末。



最後にボウルにあまったチョコに
今年は生クリーム少しと
クランキーとアーモンドダイスを混ぜて
クッキー型に入れました。


e0274872_10513953.jpg
チョコは少し柔らかめの生チョコ風




もうひとつ
今年も焼こうと思うのですが
これは今準備中なので、画像なし。










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





昨日の夜は
またいつものおすし屋さんで
もふもふさんと慰労会(何の?w
ただ、スマホの充電がなくなって
充電できてなかったので
写真が撮れないという痛恨のミス(笑


ちなみに
もふもふさんに「充電器いる?」と聞くと
いる!と喜んだのであげました。
だよね。

私がスマホを変えただけなのに
なんだかもふもふさんだけが
たなぼた的に得して、微妙な気分。










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_10535189.jpg

がんばり過ぎて親指にマメができたw



[PR]
by yukadiary | 2017-02-12 11:00 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(10)


何も予定はないのに弟の家への集合がクリスマスイブで
『何もクリスマスイブじゃなくても』
って先日ボソッと愚痴ったもふもふさんが何だか可愛くて
明日は甘いものでも作ってあげよう
と思っちゃった時点で彼の思惑通りな気もするけども
ちょっとほっこりしたので目をつぶることにする(。-∀-)

とツイッターで書いたのは昨日の午後。

待ち合わせをして楽しく過ごした締めくくりの
イヴからクリスマスにかけての夜中過ぎ
酔った勢いの思わぬ暴言にけっこう傷ついて
微妙な空気で一日を終えてしまった昨日は
むかつくからやーめたと思ったのですが
やっぱり仲直りしたほうがいいなと思い直して
甘いものを作ることにしたクリスマスです。
こんにちは(*"ー"*)




って、前振り長っ!(苦笑




勝手に傷ついて無言になったのは私だけで
たぶん向こうは気にしていないと思われるのですが(笑
そんなこんなで
本日のイエシゴトはお手軽スイーツ。
タルト型はクッキータイプの市販品で焼いてません。
購入はカルディで。







薔薇のタルト
直径10センチほどのタルト型で。


e0274872_11455644.jpg









モンブランは美味しいし可愛いのですが
クリスマスなのでもう少し華やかさをと思って作った
林檎で作る薔薇のタルト。


e0274872_11455113.jpg








こっちはタルト焼き型に
カスタードクリームを乗せました。


e0274872_11452969.jpg













レンジで作るカスタードクリームはこの方法で。



林檎は半分にカットして芯を取り
スライスしてレンジでチンしてしんなりさせます。

e0274872_11453457.jpg











薄めのスライスを中心にして巻きつけて
薔薇を作ったら乗せて出来上がり。



e0274872_11533822.jpg



レシピといっていいのかわかりませんが^^;










e0274872_03193416.png





渋皮煮のマロンタルト


e0274872_11430261.jpg








タルト型はまたまたカルディで^m^
1つの直径3センチほどのミニタルト型。
e0274872_11424003.jpg










マロンホイップを入れた上に

e0274872_11424458.jpg









チャービルを添え

e0274872_11424794.jpg








秋に作った栗の渋皮煮を乗せて

e0274872_11425272.jpg









最後に金箔を載せてそれっぽく。
それっぽくってなんだ???(笑


e0274872_11425630.jpg


スイーツブロガーさまには笑われそうですが
マロンホイップも市販品。
あっはは~~。

渋皮煮は作ってるし
簡単お手軽でそれっぽくという方向でw








栗の渋皮煮の記事はこちら。








で、あと少し何か作る予定でいます。
たぶん。



とりあえず今日も「お寿司」

は、避けたい(笑





なにはともあれ
Merry Christmas♪










e0274872_03193416.png


エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_11584241.jpg


Joyeux Noël


[PR]
by yukadiary | 2016-12-25 11:59 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(9)

3.20 2種の桜もち



こんにちは(*"ー"*)

今日の東京は
風が強いですが天気です!
うららかな気候の中
皆様お出かけでしょうか?^^

私は相変わらず
明日のための勉強です~><。



そんな今日は
せめてもの季節行事ということで
桜もちだけ買ってきました。


e0274872_14464513.jpg


関西風と関東風。
2種買いました^^

今年は作れませんでしたー。
しかたない。
余裕ない笑





そして、母用のおはぎも。


e0274872_14465845.jpg




月曜を乗り切れば
桜満開の季節には間にあう!

がんばろう。


皆様は素敵な連休を♪





今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png

2月17日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第三弾。
今回は「スピード弁当

今回は更に時短&ヘルシーで♪

e0274872_01481719.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当

出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png

e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_14463119.jpg
連休が潰れるのは毎度のことです(チーン)






[PR]
by yukadiary | 2016-03-20 14:49 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(8)


こんにちは(*"ー"*)


お菓子作りが得意ではない私も
この時ばかりはちょっと頑張る
そんな2月。

なぜって楽しいから(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
製菓会社の策略だろうとも気にしない。



さて
今年も本命チョコが貰えると
信じて疑わないもふもふさん(←ぉぃ

彼はオランジェットがお気に入りで
毎年これでも良いよって言われているので
今年もオレンジピールは作っておきましたが




…私が飽きる(笑)
↑作り手




オレンジピールが作ってあれば
いつでも作ってあげられるしねー。
ま、作るかわからないけどねー(←サイテー
e0274872_10452287.jpg








ということで
今年のメインはこれ。
e0274872_10463101.jpg







フーフごはんさんのところで見た
「ルタオ」のチョコ「マンディアン


の、雰囲気で(笑)



e0274872_18260568.jpg





一目見て可愛い~~と思ったので
ちょっと頑張ってみましたw
といっても簡単ですが^m^


全部で6枚ずつ作りましたが
2枚ずつ、私の分(笑)






ホワイトチョコは
製作途中でで欠けてしまったオレンジピールと
以前作ったレモンピールを刻んで
ドライフルーツを乗せてチョコラインを。

e0274872_18281526.jpg





ピンクチョコは
いちごとクランベリーのドライフルーツに
カシューナッツ
フリーズドライの苺をトッピング。
ホワイトチョコのドットは余分だったw

e0274872_18281946.jpg






ビターチョコはドライフルーツMIXに
オレンジピールとアーモンド乗せ。
フリーズドライのイチゴもちょっと散らしました。


e0274872_18282222.jpg

これ、オレンジの香りが凄い。
オランジェットに負けない
ビターチョコ・オレンジ風味♪
美味しい~~~~。成功^m^







相変わらず
テンパリングが めんどくさい 上手くない私。
味もそうなのですが……
特に茶色のチョコはテンパリングしてないと
マットな仕上がりになるのですよね。
これはちょっと切ない。


だから
コアントローのリキュールを刷毛で塗って
つや出し&大人のチョコ仕様♪
味は許して。


コアントローは
オレンジが香るリキュールです。
自家製オレンジピールだけでなく
チョコとも相性が良さそうだったので♪

今回もカルディで購入^m^




用意した飾りはこんな感じ。

e0274872_18430488.jpg



左上から
ドライフルーツミックス
フリーズドライのイチゴ
端切れオレンジピール
MIXナッツ
苺のドライフルーツ。



フリーズドライのイチゴ以外は
以前カルディで買ったものが家にありましたが
今はちょっと大きなスーパーの
ドライフルーツコーナーでも
手に入りますね。
(100円ショップでも見かけてビックリした)




簡単なので
作り方も載せておきますね。


湯せんで溶かしたチョコを
クッキングシートに薄くまあるく伸ばして
その上にドライフルーツやナッツを飾ってます。
厚さは2,3㎜



少し冷蔵庫で冷やし固めた後
完全に固まる前に
お湯で縁を温めて水気を拭き取ったセルクルで型抜き。

e0274872_18430001.jpg

こんな感じ。



上からギュッと押してしまうと
チョコが薄くて割れてしまうので
セルクルを左右に回しながら少しずつ押しこむと
綺麗に抜けると思います。


切れた端っこチョコはつまみ食い(笑)


今年は14日が休日なので
もふもふさん用は冷蔵庫保管。
なので簡易包装にしてますが
わたすのに持ち運ぶ際は
割れやすいので
台紙を入れた方がいいかもしれません。


e0274872_19113980.jpg
飾りはお箸で乗せた(笑)








お約束の後始末


ボウルに余ったチョコには
ナッツや砕いたクッキー(市販品)を入れて
小さくスプーンですくって
ロックチョコに。

e0274872_10443331.jpg







ピンクは余った苺のドライフルーツ
ピタ―チョコにはオレンジピールを
それぞれ足してあります^^



e0274872_10460217.jpg

実はもふもふさん
これがお気に入りなので(←甘いもの好き
これも、もふもふさん用。
君は安上がりだなww






そして
私の つまみ食い 味見分w

e0274872_10462580.jpg



e0274872_16510775.png




チョコプレート。
意外と神経を使って盛り付けて
8割の力を使い果たしたあと
他にも作りました!


e0274872_19123957.jpg


マフィンが雑な件(笑)






トリュフチョコ
ブラウニー
(クルミとオレンジピール入り)
ミニミニ・チョコチップマフィン


e0274872_10452287.jpg


今年は焼き菓子が多い!!
簡単だけどw



私にしては頑張った!(笑)



実は最後にマフィンを作ったのですが
本当はチョコチップクッキーの予定でした。

↓↓↓
チョコチップクッキー
<レシピあり>




が。
非常に面倒になったので(←ぉぃ
簡単なマフィンに予定変更ww
だからちょっと 雑な 手作り感満載な仕上がりw




直径3センチほどのミニミニマフィン。
ミニ過ぎて焼き加減がわからず
若干焼き過ぎだ(¬w¬*)





ブラウニーはスクエアにカットして
BOXに入れて
他は長方形にカットして詰めました。

包装類は100均商品。

e0274872_10434008.jpg






なかなかの量(笑)
VDは日曜日なので
金・土で配りますww


皆さんは作りますか?買いますか?^^





***




暮らしノート




今回の暮らしノートは常備菜!

最近、お弁当ブロガ―だけでなく
常備菜ブロガ―としても
取り上げて頂くことの多くなったわたくし(笑)
ということで
掲載して頂きました。
ありがとうございます!


常備菜レシピ(暮らしノート)


常備菜記事の中でも
簡単レシピ付きで人気だった記事が3つ。
お友達ブロガ―様のYUKOさんの記事もあった♪


常備菜作りの参考になればと思います。
良かったら覗いてください♪








今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ




e0274872_16510775.png



1月20日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第二弾。
今回は
野菜たっぷり弁当

いつも作るやり方で
カットしやすく詰めやすく見栄えよく。
更に食べやすいよう
手順画像も載せてます!

よかったらぜひ。



e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画


「テーマで作るお弁当レシピ」


第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^


1月20日第二弾更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_10452287.jpg


調子に乗って作り過ぎた


[PR]
by yukadiary | 2016-02-11 10:53 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(16)



もふもふっとした方。
サンタ業務が忙しいそうで
本日クリぼっちのYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

サンタ業務って何だ???(笑)


今日もがっつりお仕事の皆様
仲間です!
お疲れ様です!



クリスマス。
やっぱり料理系ブロガ―としては
何かアップできないかな―と
もうただそれだけで作ったタルトw

作ったのは23日ですが。


昨年はローズアップルパイ。
今年はローズタルト(笑)


これ、文字通り
華があっていいですな(¬w¬*)ウププ




e0274872_17503826.jpg



昨年はこれ→薔薇のアップルパイ

今年はタルトって
見た目、代わり映えしないけど(笑)





絵的に寂しいので
ちょっと葉っぱを飾ってみたり(笑)

ベランダのイタリアンパセリを少々
e0274872_22260219.jpg
光の加減か、トレ―がカビて見える?!Σ( ̄ロ ̄lll)ナゼ






e0274872_16510775.png




ローズタルト。


お菓子作りが得意ではない私は
スイーツブロガ―様に習いたいww
と思っていますが、無理なので(笑)

出来るだけ簡単に作りたい。



ということで
タルトはカルディのこれを使用~。


e0274872_22242001.jpg





カスタードクリームを入れようと思って
レンジで作りました。
私は全卵で~。
低脂肪牛乳&全卵なのであっさりめのクリームです。

材料

卵1個
牛乳200㏄
小麦粉大さじ4
砂糖大さじ2


1)小麦粉と砂糖を振るって牛乳と混ぜ
卵を入れてよく混ぜます。
ラップをふわっとかけてレンジで2分半。
取り出して混ぜてもう一度2分半。

で、出来上がり。



e0274872_22242444.jpg





もうひとつ。
リンゴ(紅玉)1個
砂糖適宜
シナモン適宜

リンゴを半分に切って芯を取り
スライサーでスライス。
大皿に並べて砂糖とシナモンを 適当 適量を振って
ラップをしてレンジで1分半。


e0274872_22243688.jpg






タルトカップに
カスタードクリームを入れました。


e0274872_22242833.jpg





リンゴ感を出そうと思って
自家製のりんごジャムを少し♪


e0274872_22243203.jpg




で、リンゴスライスを
くるくる巻いて
次々に巻きつけながら
薔薇にしていきます。
時々ひねって巻いてみたり^m^


カップに挿すように乗せて出来上がり。



こんな感じ。
e0274872_22253158.jpg




紅玉を使うと赤が強いからか
時間が経つにつれて
少しずつ花びらのりんごが
赤く染まっていくのですよ♪



当日中なら
生地はサクサクのカップなので
クッキーっぽい。
1口サイズで食べやすいし
焼かないので~~
私のように面倒くさがりにも便利です(笑)








e0274872_16510775.png



都内もすっかりクリスマス。
今日がMAXですね♪


e0274872_22533753.jpg
恵比寿ガーデンプレイスにて






先日注文していた
ティファニーのUSBは
まさかの数量オーバーでキャンセルされ
かなりふてくされていた昨日。


もふもふさんは25日
泊まりの徹夜でお仕事だそうです。





クリスマス当日?!


……( ̄◇ ̄)……



こ、これが噂の浮気か。
そうかそうか、証拠がいるな。
と、密かに疑っておりましたが(ぉぃ)


昨日のツイッタ―で
もふもふさん






まさかの





まさかの









サンタクロース説浮上!
ココさんありがとう(笑)








マジか――!!
わぁいヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノわぁい




あ~~~。
最近の忙しそうだったのは
世界中のプレゼントを用意してたからなのね!
サンタさん、クリスマスまでは忙しいね。

(* ̄m ̄)プッ



ということで
すっかり楽しくなった本日(笑)
私も
靴下を吊るしておきます!!

e0274872_22021718.jpg


オ( ̄人 ̄)ネ(-人-)ガ(*_ _)人イ




煙突はありませんが
うちはわかるはず!!
鍵も持っているはず!(笑)





空に向かって欲しいものを叫んでないので
大丈夫かなってそこだけが心配←(¬w¬*)ウププ







そんな今日の私は
お弁当ではなく
これを持って仕事へ。



e0274872_22455570.jpg

仕事先でお逢いする方に
クリスマスプレゼント。
「La Maison」の焼き菓子です♪

今日、仕事でご一緒する方に
ささやかなプレゼント^^




予定のある方も
ま、ない方も(笑)
素敵な1日を過ごせますように(*˘︶˘*).。.:*♡



HappyMerryChristmas♪





e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_22534438.jpg
来なかったらもふもふさんを吊るします( =①ω①=)キラーン







[PR]
by yukadiary | 2015-12-25 06:51 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(20)


本日のイエシゴト(*"ー"*)

おはようございます^^
今日は午後からのお仕事なのですが
(遠いので早めに出ますが^^;)
せっかくの週末。
ゆっくり甘い朝食を♪

冷凍庫にあった端っこパンたちをかき集めての
フレンチトーストを作りました。


e0274872_08114737.jpg

ストロベリー&ジューンベリー
Berry&Berryのフレンチトースト。




前日から液に漬け込んでおいたものを
朝、バターで焼きました。

添えたのは苺&ジューンベリー。
今年は食べる機会が少なかったベリー類♪


甘いものにはさっぱり飲みもの。
温かい飲みものを添えて。





e0274872_08115631.jpg

e0274872_16510775.png




優しい気持ち 美味しい恵み




素敵なお庭と美味しいものとお花と可愛い愛犬。
軽井沢での美味しくて楽しい記事をUPされている
浅間山を眺めてほのぼのlife~花だより♪
のmisarinさんからの
季節の贈り物を頂きました^^



パックでいただいたので
昨日の夜
ウチにあった小瓶を煮沸して詰めてみましたよ^^

e0274872_08091982.jpg

赤いルパーブ
桑の実
ジューンベリー
イチゴ。
misarinさんのお庭からの手作りジャムです^^
misarinさんのお手製♪
ブログで見ていた美味しそうなジャムがウチに!!
すっごく美味しいです♪

赤いルパーブの塩漬けと
桜の塩漬けも♪


一緒にこれも添えてくださって♪
e0274872_08054350.jpg



こちらも^m^

e0274872_08080252.jpg





なかなか自分で作る時間を確保できない
今の私にとって
優しい気持ちと美味しい恵みの贈り物^^


さて、次は何を作ろうかしら♪
そこもまた楽しみです(*´∇`*)




e0274872_08375890.jpg







e0274872_16510775.png



白い紫陽花



お花も綺麗に素敵に育てていて
アレンジもやっているmisarinさん。
昨日のお弁当を見て


ころころお弁当のご飯も真っ白で
紫蘇葉と合わせて紫陽花みたいです」


と言ってくださって。
言われて気付きました――!ォオー!!(゚д゚屮)屮
一緒に白い紫陽花の話もあげたのに!!
お花を扱っている方だなぁ~~という素敵な発想。
そのセンス、素敵過ぎです♪

ミニ俵むすびの立て詰めは
食べやすいようにと急遽朝出来上がった
偶然の産物なのですが
これだけ記事を作っていると
いつも悩むのがお弁当の名前や記事タイトル。

しまった。
紫陽花弁当にすればよかった(ノ∇≦*)

ということで、お弁当の名前(タイトル)
変えちゃいました(笑)


紫陽花弁当と雨の花





私のブログ。
皆様のレシピやセンスをおすそわけ頂いて
成り立っていたりします(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
misarinさん
重ね重ね、ありがとうございました――っ!





e0274872_08185098.jpg


e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon




今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_08120330.jpg

さ。
今日も海の街の森の中にある仕事先へGO(笑)




[PR]
by yukadiary | 2015-06-20 08:19 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(18)


今日は珍しく2つめの記事UP。
スイーツイエシゴト(*"ー"*)


昨日の夜に用意した
簡単3時のおやつ。

珈琲ゼリー。

e0274872_14111744.jpg

私は紅茶も珈琲もハーブティも大好きですが
外ではもっぱら珈琲なので
家では珈琲を控えています。


でもねー。

「ユイの金曜late」のユイさんが
珈琲ゼリーを作ってらして~~

食べたくなってですねー。


私のはオーソドックスな珈琲ゼリーですが
おしゃれ~♪






生クリームに
ベランダのオレンジミント。
e0274872_14112339.jpg




私はゼラチンで作りましたよ~♪
しかも、ウチにあったインスタントコーヒーで(笑)
ユイさんのように美味しい珈琲で作ったら
もっと美味しいのだろうな^^



沸騰したお湯300㏄で少し濃いめに入れた
ほんのり甘い珈琲に
ゼラチン1袋を溶かして
容器に入れて固めただけです^^
250㏄だとしっかりめ。
300㏄だと少し緩めに仕上がるみたい^^

これで2つ作りました。




少しお砂糖を加えた珈琲ゼリーにしたので
かけるのは牛乳で^^
(単に練乳が無かった(笑))

e0274872_14112850.jpg









口の中でほろほろ崩れる
柔らかいゼリー♪

美味しい^m^

e0274872_14114288.jpg


ユイさん、楽しみました♪
ありがとうございます^^




さて、色々仕込みも終わったし
ゆっくりおやつが終わったので
次は勉強してきます!^^









e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon




今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_14124194.jpg
レポートが全く終わってないのですww
6月中に5つ





[PR]
by yukadiary | 2015-06-13 15:16 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(14)


色々片付けていたら
こんな時間になりましたが~
どうせだから(←何が?)と更新(*"ー"*)

お出かけの今日は
冷凍庫整理の一環で先週末作ったもの。

かぼちゃの実のマッシュと
残った皮を使った、2色パウンドケーキ♪




e0274872_21482385.jpg



「みんなのおやつ日記」で
素敵なスイーツを見たあとにこれをUPって
ちょっと情けない出来ですが(笑)
綺麗なグリーンになってけっこうビックリ@@

HM使用なので1時間もかからず
甘さ控えめにして
なかなか美味しくできました^^



レシピはコチラ→ ★ で♪



以前、常備菜を作った時に
いつかこれを作ろうと思って
冷凍しておいたかぼちゃのマッシュと皮。


私のは両方かぼちゃの実と皮が
ちょうど100gずつしかなかったので
せっかくだから半量ずつにして
100円ショップで購入した
アルミの小さなパウンド型で焼きました。


私としては珍しく
けっこうサクッと作っちゃったので
工程を撮り忘れました^^;
手順画像が無くてすみません~。






使ったのはこれ。
4月18日の画像から引っ張ってきましたw
e0274872_21502360.jpg


かぼちゃの皮もおやつになりますね!
皮をどうしようかいつも迷って
色々考えるのですが
最近マンネリになっていたので
ちょっとよかった~^m^






さて、今日はお祝いしてきます♪
お料理の写真を撮ったらUPしますね^^





e0274872_16510775.png




お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。

楽天BOOKs   Amazon




今日も見たよ~~♪
とクリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_21480894.jpg
素敵な休日を^^



[PR]
by yukadiary | 2015-05-24 01:52 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(12)


こんにちは~(*"ー"*)

実は今日も仕事を片づけなければなのですが
家でできるので
(たぶん途中でカフェ移動すると思いますが)
やっと休みだーと思ったらやっぱり元気になりまして
夜にごそごそ掃除して洗濯しました(笑)

そんな休日のイエシゴト。
正確には、夜中のイエシゴト(笑)

お彼岸に作れなかった
そして買うのも忘れていた「おはぎ」の代わりに
道明寺の桜もち。


e0274872_11315956.jpg





使ったのは
またまたカルディで買っておいたこれ。


e0274872_02100469.jpg





意外と簡単にできるんだな~♪
楽しかったです^^

作り方はここを参考にしました→


e0274872_11320290.jpg





次は朝のイエシゴト。
黒豆を使った薬膳茶♪
「気まぐれ薬膳」のちえさん に教えて頂きました~
黒豆を使った薬膳茶♪

e0274872_11320997.jpg

材料は黒豆。
これにナツメを入れました~♪

黒豆は洗って水分を拭き
フライパンで中火20分以上炒るそうです^^





フライパンで炒るべし。
e0274872_11321971.jpg










炒るべし!
e0274872_11322297.jpg









炒るべしっ!
e0274872_11322624.jpg









そして、煮出す♪



e0274872_11323441.jpg







e0274872_11323098.jpg










黒豆の薬膳茶。



あれ~~~?Σ( ̄ロ ̄lll) 
く、黒くない?!


もっと炒るべきだったのか?( ▽|||)サー

e0274872_11323874.jpg
でも芳ばしくて美味しい~~♪

これは飲み続けられますね^^
ちえさん、ありがとうございます♪





e0274872_11425890.jpg

一部差し入れにしようかな(悩み中)





e0274872_16510775.png



実はこれもあります!
以前に買ったオーガニックの「ルイボスティ」リピ購入。
△バッグになっているのですが
100個で1000円♪

e0274872_02294367.jpg
癖が無くて飲みやすいです♪







今回はまだカフェインのとれない弟のお嫁さんと
妹と自分用に買ったので、合計4袋(笑)

e0274872_02293066.jpg




冬、終わっちゃうけど(笑)








e0274872_16510775.png

「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされました♪

クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_23244084.jpg
私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png



「ほんわか~ゆっくり」のさとさん
私が以前作ったピールの作り方で
はっさくピールを作ってくださいました♪
ありがとうございます!

イエシゴトの記事は
出来る限りレシピと経過画像をあげるのですが
お役に立って嬉しいです♪


作り方はこちら→★ピールの作り方★
今まで柚子とオレンジ、レモンも
お弁当本に載せたピールも
この作り方です^^


***



お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

楽天BOOKs   Amazon




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_11324374.jpg
おやつが楽しみ~^m^







[PR]
by yukadiary | 2015-03-22 11:41 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(18)


本日のイエシゴト(*"ー"*)


本日珍しく2投目投稿。
甘いものが続いてますが(笑)
ほっと一息、3時のおやつ。


桜あんぱんで余った桜あん。
まだありますが^^;

これはその桜あんで作った桜御膳しるこです。


e0274872_21023731.jpg


材料
桜あん 約50g
白玉粉 約50g
水 適宜
塩 ひとつまみ


お湯を沸かして白玉を作る。
白玉粉に水を加えながら、耳たぶぐらいの固さにする。
適当な大きさにちぎって丸め、沸騰したお湯で茹でる。
沈んだ白玉が浮き上がってきたら冷水に入れておく。
鍋に桜あんを入れて水でのばし、おしるこにする。
最後にひとつまみ塩を入れて、白玉を入れたら出来上がり。



e0274872_21245784.gif


「お汁粉」と「ぜんざい」

これもまた、関西と関東で違うようです。
私は生粋の関東人ですが
粒あんで作ったものをぜんざい
こしあんで作ったものをお汁粉と分けて使っていました。

東京では汁のあるものを「おしるこ」
汁の無いものを「ぜんざい」と分けることもあるそうです。


で、今回の名前。
本来ならお汁粉なのですが
私、「ぜんざい」の方が好きなのですよねー。
食感も、名前の響きも(笑)
「桜ぜんざい」という言葉の響き
可愛い感じがしませんか?←私だけ??^^;

でも関西風だろうと関東風だろうと
粒の無いものは「ぜんざい」ではないよなーと思って悩みました。
そんなことで悩む、平和な一日(笑)


そこで関東では粒あんのお汁粉を「田舎しるこ」
こしあんのお汁粉を「御膳しるこ」と言ういい方もあると知って
今回の名前は桜御膳しるこ^m^

なんとなく、ちょっとだけ雅だから(笑)
そんな理由w




e0274872_21245784.gif


もともと、粒あんよりこしあんの方が手間がかかるので
こしあんの方が高級という考え方もあるのですよね。


昔、友人が老舗和菓子屋の若旦那と付き合っていて
その流れで「和菓子」を習ったことがあるのですが
その時作った粒あんとこしあん。
こしあんの方が作るのは大変でしたし(笑)

手間がかかる分、ということかな。
でも私は粒あんが好きですが(笑)


その後、結果的に結婚はしませんでしたけどね(。・w・。 )







e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当
e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

楽天BOOKs   Amazon




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_21024158.jpg
老舗に嫁ぐのは難しいらしい






[PR]
by yukadiary | 2015-03-07 21:30 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(13)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA