カテゴリ:松花堂弁当箱( 4 )


おはようございます(*"ー"*)

今週も始まりましたね^^
今日は出先の仕事は無く、おうち仕事はありますが、したく時間に制約が無いとちょっと気が楽です。
ちょっと出掛けたいところがあったのです(*´∇`*)

天気の悪かった昨日の東京。雨だとダメだなと思っていたので、てるてる坊主を吊るしたい気分でした。
全部片付けて出掛けようと思って。カラッと晴れてね~と願いつつ、今日も5時起き( - _ゞ ゴシゴシ (´0`)ゞファー





・・・・・・・・・・( ▽|||)サー



雨です(TwT。)






屋外なので出掛けても意味の無いことになりました(T-T*)フフフ…

気を取り直して美活祭りしよう!
毎日ちょっとだけいいなと思う素敵なこと、少し面倒でおろそかにしていた「やろう」の気持ちを自分で後押し^^

ということで、せっかく早起きしたし、今日の美活はゆっくり丁寧に食べる朝ごはん。
丁寧な朝時間。
だから人も来ない自分用なのに、松花堂弁当箱を出してみたり。
これも一応お弁当箱ですね^^



e0274872_8581692.jpg





*おしながき*


玄米と五穀の食べるスープ・三つ葉のせ
海老入り卵焼きのししとう焼き添え
冷ややっこのクコの実のせ
キュウリの即席漬け
レンコンきんぴら・しば漬け・小梅






メインは何???って感じの御膳ですけどね^^;
朝は海老入り卵焼きと、ししとうを焼いただけ^^
後は盛りつけただけの簡単なものですが、キュウリの即席漬けは昨日の夜に作りました^^



玄米と五穀の食べるスープ・三つ葉のせ
e0274872_903694.jpg

以前カルディ―で買った「玄米と五穀の食べるスープ」をごはん(50g)にかけて三つ葉をのせたもの。
お粥にしようかと思ったのですが、どうせならこれを利用しちゃえ~って感じです^m^



海老入り卵焼きと ししとう焼き添え
e0274872_905454.jpg

見えませんが(笑)昨日のエビを刻んで卵焼き。顆粒だしのみで味付け。



冷ややっこのクコの実のせ
e0274872_913195.jpg



クコの実の酢漬け
これは美容にいいらしいクコの実。にゃがおさんが作っているのを聞いてやってみたもの^^

なお、クコの実もカルディ―で買いました。量が少なすぎずコスパもちょうどいい感じです^^

にゃがおさんの素敵ブログはコチラ→☆☆☆

e0274872_975788.jpg

酢の配分が分からなかった^^;;三杯酢漬けにしてみましたよ~
買った乾燥クコの実70gの1/3。瓶はもともとザ―サイの入っていた小瓶再利用(笑)
残りは乾燥のまま保存で、他の料理にも使おうと思います^^


カルディ―は乾燥系のナッツやドライフルーツも豊富なので、時々買います。
ローストアーモンドとか「塩無し」の素のナッツもあるので使いやすい。定価より安いし^^


キュウリの即席漬け
e0274872_915013.jpg



P子さん、作りました~♪

昨夜、P子さんのブログで拝見したもの^^「作ります」って宣言して作りました(笑)
美味し~~~~~~い(*´∇`*)
P子さんの素敵ブログはコチラ→★★★




レンコンきんぴら・しば漬け・小梅
e0274872_9215.jpg

あるものトリオ(。•ㅅ•。)



メインにお魚を、と思ったのですが、省略(笑)
あまり手をかけず、豪華みえるようにがテーマ?豪華風朝御膳^^;;




e0274872_901692.jpg




これが一人で食べるごはんってとこが、写真撮っていて自分で笑えたww
夜は極力食べずスープのみが多いので、朝昼ごはんは自然と力が入ります(笑)


朝、珈琲を飲みながらメールチェックして少し仕事して勉強して
簡単に部屋を片付けて朝ごはんの準備して写真撮ってからの朝ごはん。
・・・・・・・言葉で書くと忙しそう^^;

少しゆっくりしてからお風呂に入りました。温泉の素入り。
はじめからその気で、旅館の朝ごはん風にしたのです(気分だけ)
だから和風。でも和食じゃなくて和風(笑)あくまでも「風」(。・w・。 )





皆さんの今日が、幸せで素敵な一日になりますように。


ランキングに参加中♪ 更新もがんばります^^
  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_923926.jpg


明日は晴れますように。

[PR]
by yukadiary | 2013-05-20 09:30 | 松花堂弁当箱 | Comments(18)


こんにちは(* ̄▽ ̄*)ノ"


撮り貯め記事ですが、水曜日に作ったお弁当のもとになったおうちごはん^^

水曜日はこれの残りです(笑)


母の通夜にも参列してくれた友人が遊びに来るというので、お昼ごはんを御馳走しました。


秋っぽく、和食店のランチっぽく(笑)

少しだけ手をかけてますが、材料費はそんなにかからない秋御膳です(笑)

こういう色々盛り合わせは、冷蔵庫整理も兼ねてます^^


ちょっと画像が悪いのですが^^;;

今日は記事もかなり長いです(笑)


e0274872_15505741.jpg



*MENU*



鶏ごぼうごはんむすび

e0274872_15514518.jpg



ナスの挟み揚げとカボチャの天ぷら

e0274872_1552332.jpg



剥きガレイのハーブ焼き

e0274872_15521654.jpg



豆苗のおひたし

e0274872_15523781.jpg



キノコ3種のお味噌汁

e0274872_15532033.jpg


今回のキノコは、シメジ・マイタケ・エリンギです。あとは長ネギの小口切り。


ミニトマト

e0274872_15533567.jpg



妹からの貰いもの^^




e0274872_15583991.jpg




実は鶏ごぼうの炊き込みごはんは、レトルト使用なんです^^;;

これです↓
e0274872_1655222.jpg


これ、かなり使えるんですよ(笑)意外と美味しいんです^^



ナスの挟み揚げは鶏挽肉入り。

材料と手順画像を載せますね^^


e0274872_15541654.jpg





天ぷらで使ったカボチャは、父が畑で作ったものです。

形がラグビーボールのようで、甘くてホクホクしっとりの美味しいカボチャ^^


e0274872_155357100.jpg


普段食べきれないので、丸ごとのカボチャを買うことは無いんですが

これは子供達に食べさせたいと、生前母がタネを購入して、父が作ってくれたものらしいです。



e0274872_169522.jpg




ごはんを仕込んで炊きあがるまでに作るので、所要時間は40分ほどでしょうか^^


夜はあまり食べないことにしているので、休息日の遅めのお昼^^

自分の分だけなら、簡単にワンプレートですけどね(笑)


でもこういうのは、作るのもUPするのも楽しいです^^


あとは……カボチャの消費を考えないと(笑)



ブログ休止中、以前UPした松花堂弁当の記事を見に来てくださった方がコメントをくださって

楽しみにしていると言って頂けたのが嬉しかったです。

鍵コメさんだったのでお名前は出しませんが、また見てくださるといいなぁ^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_155632.jpg





[PR]
by yukadiary | 2012-09-16 11:00 | 松花堂弁当箱 | Comments(2)


こんにちは~(* ̄▽ ̄*)ノ"


今日食べたお昼ごはんもUP。


給料日前の常備菜消化、在庫一掃実施!



――に、見えないように(笑)

松花堂弁当箱に詰めてみましたww(。・w・。 )


なんだろう~~旅館の朝ごはん風?

いや、昼ごはんですけどね。




e0274872_14103139.jpg




全体的にちょっと暗めなのは、窓に日除けのガーデンシェルフをつけちゃったから(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

ええ。自分でやりましたよ!(`・ω・´)ゝ


マンションは暑いので~~エコ用なんですが。。。

明日からのお弁当の撮影に困るかな?^^;;


今日は昼ごはんもエコ。なぜなら……残り物ばっかりだから(笑)



*MENU*



*五穀米おにぎり*
e0274872_14235683.jpg

握った。





*シャケ*
e0274872_14241721.jpg

焼いた。







*カニカマとニラの出し巻きたまご・ひじき煮・レンコンのきんぴら・梅干し*
e0274872_14242972.jpg

これ全部、冷蔵庫にあった常備菜&残り物(笑)







*レタスとタマネギの和風サラダ*
e0274872_14272378.jpg

残り野菜でサラダ。ポン酢で食べます。






*ネギ入りショウガスープ*
e0274872_14264521.jpg

いつものショウガスープの素に、刻んだネギを入れてお湯を注いだだけ♪





アメリカンチェリー
e0274872_14273951.jpg

果物大好き~~♪




実はシャケ焼いて、おにぎり握っただけ。


後は冷蔵庫にあった残り物&常備菜(。・w・。 )


で、まとめると。。。




e0274872_14104989.jpg






結構ちゃんと作った感、満載(笑)



松花堂弁当箱マジック!ヾ(*ΦωΦ)ノ








ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックして頂けると嬉しいです♪
よろしくお願いします。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ





遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_14123131.jpg



[PR]
by yukadiary | 2012-06-24 16:00 | 松花堂弁当箱 | Comments(6)

松花堂弁当箱で鶏御膳


こんにちは(* ̄▽ ̄*)ノ"

たまには和風でプレートをと思い、松花堂弁当箱を出してみました。


e0274872_12185711.jpg



お弁当用に作ったテリヤキチキンに鶏挽肉のハンバーグ、出し巻きタマゴで鶏御膳です(*´∇`*)

e0274872_1221021.jpg




*MENU*


ショウガ風味の和風テリヤキチキン

鶏挽肉のハンバーグ

小ネギ入り出し巻きたまご

きんぴらごぼう

揚げだし豆腐

花型ごはん

エリンギのお味噌汁

e0274872_12224674.jpg


*ショウガ風味の和風テリヤキチキンと鶏挽肉のハンバーグ*
e0274872_12193198.jpg


テリヤキチキンは、ショウガを多めに入れて少し甘さ控えめです。


*だし巻きタマゴときんぴら*
e0274872_12194320.jpg


*揚げだし豆腐*
e0274872_1220381.jpg


*簡単揚げだし豆腐の作り方*

絹ごし豆腐半丁

片栗粉 適宜(豆腐にまぶす分)

油 大さじ3~4

~だし汁液~
 だし汁 100cc ※顆粒だしを溶いた物でOK
 醤油大さじ1
 酒・みりん 小さじ1  砂糖 小さじ1 /2

水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉小さじ1/2)

私は小分けパックになっている(半丁分)ものを使用。

キッチンペーパーの上に置いて、表面の水分をとる(水きりとかしません^^)

食べる大きさに切って、全面に片栗粉をつけて熱した油に入れて焼く。

全面をカリッとするまで焼いたら、キッチンペーバーで余分な脂を取って

だし汁液を入れて沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を廻しかける。

トロミがついたら出来上がり。


*花型ごはん*
e0274872_12202150.jpg

花型でごはんを抜いて、黒ゴマとえだまめをのせました。


*エリンギのお味噌汁*
e0274872_12203366.jpg




ランキングに参加中♪
美味しそう♪とか、頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックをお願いします♪

    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_12191914.jpg



[PR]
by yukadiary | 2012-04-30 12:30 | 松花堂弁当箱 | Comments(5)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA