カテゴリ:イエシゴト・保存食( 60 )




こんばんはー(*"ー"*)


今日は仕事でしたが
午前中だけのため、お弁当はなしでした。

16時ごろ帰宅してシャワーを浴びて
ほっとして今日は梅酢ジュース。

蒸し暑くてだるい日に
これを飲むと元気になる気がします^m^


e0274872_18092180.jpg





元記事はこれ。














そして、今年の梅干し。

e0274872_18100415.jpg








このときから比べると
だいぶシワシワに^^







1月で漬かるとありましたが
さすがに早く漬かってます^^




e0274872_18095720.jpg





この後
どのくらい紅くするか悩み中^m^



ひと息ついたので
今日はこのあと、その準備。
もうひと息がんばります!







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



レシピつき・梅シゴト。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_18093664.jpg

梅酢、だいぶ出来上がってきました^^


[PR]
by yukadiary | 2017-07-01 18:28 | イエシゴト・保存食 | Comments(1)



e0274872_23271168.jpg



料理中に油がはじけて
右腕を5箇所も負傷したYUKAです。
こんばんはー(*"ー"*)


なかなか、地味に痛いです(笑
これも名誉の負傷というのだろうか。
(言わない)



さて。
ちょうど日が変わって今日になった
土曜日も仕事なのですが
午前中だけなのでお弁当なしです。

ということで
本日UPのイエシゴトは梅干し。


以前、青梅を追熟していたもので
普通に塩で漬けました。





こんなものを見つけて
今年はこれも追加でやってみました。

e0274872_23282738.jpg


塩分6%の蜂蜜入り。
どんな味に仕上がるんだろう。



ということで
結局「黄梅1㎏」追加購入となりました。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



レシピつき・梅シゴトが掲載。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。


私の梅シロップ・梅酢シロップ
小梅梅干しの作り方
以前作っていた梅酒のレシピも公開。

ほかにFU-KOさんの
梅干作りも掲載されています^^
とっても素敵なんです。


旬の梅シゴト
楽しんでいただけたら嬉しいです。
よかったら覗いてみてください^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^





[PR]
by yukadiary | 2017-06-17 00:13 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)




e0274872_03314431.jpg


おはようございます(*"ー"*)

今日は仕事がお休みだ
と思っていたのですが
昨日の朝、今日も仕事だと気づいたのでした。
がーん。


午前中で終わるのでお弁当はなしですが
先週の梅シゴトのあとにおこなった
赤紫蘇ジュースを作りました。







材料
今回は赤紫蘇 1袋
グラニュー糖 500g
りんご酢 400?
水 2L



袋から出して葉の部分だけ摘み水洗いする。
2Lの水を沸かし
紫蘇を入れて弱火で10分ほど煮てから
砂糖をいれて溶かし
りんご酢を入れて火を止め
漉してから瓶詰めします。

今回できたのは4本と少し。


e0274872_03314911.jpg







冷凍庫のレモン
ベランダのミントを入れて

赤紫蘇ジュース。
早速飲みました。

e0274872_03313822.jpg

先週作ったばかりですでに1本無い(why?






赤紫蘇の残りは水気を切ってから
半分冷凍保存、半分を干しておきました。

e0274872_03315375.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





今年分を作る前に
昨年の梅干し処理


そして昨年の梅干しが残っていたので
今年分を漬ける前にちょっと下処理を。

って、いろいろな不具合で
画像アップできなかった(´・ω・`)スミマセン


残っていた実は種を取って
叩いておきました。
赤紫蘇はザルにあげてから水気を切り
干して「ゆかり」を作ります。
そして、梅酢は保存瓶にとっておきます。
私がよく作る保存食の
みょうがの梅酢漬けなどに使います。



そしてまたお弁当に入る(エンドレスw




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ〜と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

さ、今日も頑張ります!



[PR]
by yukadiary | 2017-06-11 06:56 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)


こんばんはー(*"ー"*)



今日は仕事でしたが、本日朝のイエシゴト。




e0274872_19431482.jpg


ラディッシュの間引き菜です^^
根ごと抜いておいたので水でよく洗って
キッチンで帰宅までの間保存。






そして。
天気がよくなる予報だったので
久々の干し野菜。

大きな大根1本98円。
おお~~~と思って買ったのですが
そのまま保存するのは場所をとるので
夜のうちに大根1本分
下準備していきました。


朝に干してお出かけ。

e0274872_19285568.jpg

大根1/4本分はスライサーで千切り
1/4本分は、1センチ程度の銀杏切りにして
このまま天日干し。







ちょっとだけついていた
大根の葉の部分は
小口切りにしてやっぱり干しました。

e0274872_19285918.jpg









私が使っている干しかごはこれ。

干しかご 3段M


たくさん干せて、見た目もいい♪
鳥や虫防止に干しかごは必須です。








同時に角型のざるも2つ購入してます。

角盆ざる 33cm











残りの部分ほとんどは一気におろしました。
ちょっと面倒で
意外と力仕事な大根おろしは
いっぺんにやるのが一番面倒が少ないっす(笑
e0274872_19290456.jpg

すぐに食べる分は保存容器に入れて冷蔵庫へ。

残りはジッパーつきの袋に入れて
平らにして冷凍。
使うときは好みの分を折って使用できます^^

平らに冷凍のときは
アルミトレイで挟んで冷凍庫に入れると
きれいに冷凍できます。
100円ショップのトレイでも充分使えますよー。
凍ったら立てて収納です^^




さ。
明日は干し野菜も使って作りおき。










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_19413516.jpg
そして一緒に買ったこれらも現在下処理中。




[PR]
by yukadiary | 2017-05-27 20:08 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)


こんばんは(*"ー"*)


更新が後手後手になっていますか
本日のイエシゴトです。


まだ冷凍しているお肉や魚があるので
今週はサブの作りおきメイン。





e0274872_18040869.jpg



うずらのたまご漬け
花れんこんの甘酢漬け
しば漬け
枝豆入りひじき煮
みょうがの梅甘酢漬け
玉こんにゃくの煮
枝豆
蕗煮
おくら入りちくわ




e0274872_18041235.jpg




メインは作って
サブは作りおきで。
来週はこれで乗り切ります。












◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_18041919.jpg
調子がいまいちなのでこの辺で~



[PR]
by yukadiary | 2017-05-14 19:42 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)


こんばんはー(*"ー"*)

今日の東京は生憎の雨。
雨、雨、雨。


休日の雨っていろいろ制約がありますねー。
でも
うちの子達はよろこんでおります(笑


種から育て始めたラディッシュも
だいぶ育ってきました^^
そろそろ間引き時かな?


e0274872_19174455.jpg






さて、そんな今日は
梅雨&夏前の冷蔵庫整理。

数ヶ月に1度冷蔵庫整理をしているのですが
今回は久々に
野菜室と冷蔵庫の
大幅チェンジをしてみました。




まずは野菜室。
全部取り出してはずして洗って。
e0274872_19464844.jpg





小さくはないですが大きくもない私の冷蔵庫。
作りおきでも使いますが
野菜と果物は生のままでも収納しておきます。
しかも、買い物は1週間分買い込むので
結構な量を買います。

野菜はできるだけ立てて収納。
といわれますが
長い野菜を立てるほどの高さが微妙に足りない。

できるだけ傷みが少ないように
重ならないで保存ができるよう
100円ショップのプラかごで仕切ってみました。


左下は牛乳パックを半分に切ったもの2つ。
e0274872_19454131.jpg






で、収納するとこんな感じです。


e0274872_19175818.jpg




右上と真ん中上の大きな仕切りは
キャベツやレタスが1玉入りますが
普段はブックエンドで仕切ることにしました。




そして手前のケースには
使いかけの細かい野菜を。
e0274872_20551403.jpg







実はこのケース、下まで入らず(笑
やば。失敗か?と焦ったのですが
外すと下に収納できることに気づき
ごぼうや長ネギなどをカットして入れる
長めの野菜収納にしました。


e0274872_21363149.jpg



転んでもただではおきない(笑



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







次は中身を出して冷蔵庫部分。

元はこの配置でした。

e0274872_21220711.jpg







よく見ると

e0274872_19203963.jpg










結構汚れてまして
e0274872_19204467.jpg

セスキを使って
よくよく拭いてきれいにしました。









その後、新しく買い足したケースを入れて
収納確認後、食材を入れました。

e0274872_19205139.jpg
あれ、ちょっと斜めってるな(笑









収納の目安はこんなかんじ。


e0274872_21443681.jpg


真ん中は作りおき置き場
一番上段には、翌日のお弁当食材置き場を。
朝はトレイを出すだけですみます。
一気に出せると節約にもなるし
時短になるんですよねー。

ま、私の場合は
容器を1つずつ出すのが面倒くさいという
面倒くささが先にたっているんですが(笑

上段の右側は空きスペース。
冷蔵庫は空きがあるぐらいがちょうどいい。







もちろん、サイドポケットも
外せるものは全部外して洗いました。
e0274872_19195901.jpg
ちと暗い。





で、収納した感じ。

e0274872_19301325.jpg

一番手前の牛乳や麦茶を入れるところの後ろ
ここのスペースには
マヨやケチャップ・チューブ類をおくのですが
今まで空き牛乳パックをカットして使用してました。


本当は容器などを揃えたほうが
気持ちいいのでしょうけど
私は見た目のために
調味料の容器を変えることはしないので
基本的には買ったままの容器で入れておきます。


が、今回から仕切りに
100円ショップのペンスタンドを使用。
白を選んだので
少しは色の氾濫が抑えられてる気がする(笑



と、こんな感じで冷蔵庫整理終了。


冷凍庫はこの間やったのですが
画像を取り忘れたので(笑
また今度UPできればと思います^^

で、この後買い物に行ったのですが
お昼を食べてゆっくりしたら
寝てしまいましたーーっ!笑


気づいたら夕方というね(¬w¬*)シクジッタ



作りおきは明日UPしますww








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_21174707.jpg
更新がこんな時間にw


[PR]
by yukadiary | 2017-05-13 21:45 | イエシゴト・保存食 | Comments(2)



e0274872_20511675.jpg








珍しくこんな時間にも更新です。
こんばんはー(*"ー"*)

数日前
帰宅時に寄ったスーパーで買いました。
木の芽?セット。
忘れないうちに仕込みました。

e0274872_20495548.jpg



ほしいと思っていても
量と値段で躊躇していた木の芽。
おお~~と調子に乗って買ったのですが
この量を青いままで残すには
どうやったらいいんだろう(遠い目








教えて!
Google先生。






ということで本日のイエシゴト。
検索した結果
小分け冷凍がいいようです^m^


私はどちらかというと
飾りに使いたいと思っているので
熱湯に浸すことはしませんでした。







売り物なので大丈夫だとは思いましたが
まずは水に漬けて洗う。


e0274872_20502504.jpg










洗ってからキッチンペーパーで水気を切って



e0274872_20511675.jpg






使いやすいように
少しずつ間を空けて空気を抜きつつラップに包み

e0274872_20562780.jpg




サイドを織り込んで

e0274872_20563500.jpg






更に折る。
e0274872_20564090.jpg


今回の量で
これが3つできました。

少し残った分は
濡らしたキッチンペーパーに挟んで
ラップに包み、冷蔵庫に。
朝のお弁当に乗っていたら
あ、これね。と思ってください(笑






検索するとラップに包んで
まででOKみたいなんですが
ここで1つ疑問。
このままで霜がおりて
冷凍やけはしないんだろうか。
(変色が一番イヤだw)




ということで
ちょっと実験。

ラップで包んだあと
更にアルミホイルで包んで
保存袋に入れました。
e0274872_20564687.jpg


それを100円均のアルミトレイで挟んで
少しでも急速冷凍仕上げ。
これで好きなときに使えるといいなぁ。





定期的に確認して(忘れてなければ)
経過報告しますねー!





よし。
次は作りおき前の冷蔵庫整理。
週末はやっぱりキッチンでスタートの予定です(笑









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_20511675.jpg
なんかかわいい。



[PR]
by yukadiary | 2017-05-12 22:26 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

天気の良い日曜日ですが
今日は仕事です。
ということで、昨日の夜に先取り作りおき。
本日のイエシゴト


e0274872_07203486.jpg



たけのこ穂先の水煮
タケノコ入り肉団子
タケノコ入りハンバーグ
メンマタケノコ煮
なめたけ
きゅうりの浅漬け
きんぴらごぼう
甘辛ごぼう揚げ
干し芋のごまだんご




e0274872_07210534.jpg








旬のタケノコ。


e0274872_01363984.jpg






私の近所ではまだいつものように
たくさん出回っているというわけではないのですが
そろそろ~~と思って煮てみました^^

e0274872_01363340.jpg

今回は中ぐらいの大きさのタケノコを
ハンバーグ
肉団子
メンマ
と調理して
先の部分は少し、そのまま残しました。








干しいものごまだんご

e0274872_07201420.jpg


冷凍庫に、
以前作った干しいもが残っているのを発見(笑
食べられるのか?
いけるか?
と戦きつつレンジでチンしてから食べるとおいしい(笑


で、お弁当に入れられないかなー考えて
刻んで煮て、砂糖と牛乳と
バターを少々加えてマッシュにして
そのままサツマイモサラダに~
と思ったのですが
なぜか思い立って
丸めて白ごまをまぶしてから軽く揚げ焼きに。






自家製なめたけ
e0274872_07202984.jpg


ハンバーグがあるので
和風にしようと思って^m^
刻んだえのきを煮て作りました。










今日はお弁当を食べるところがないので
お弁当話ですが
これで明日からも楽です^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ





WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。


E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





フリーのライターになられた根本さんは
以前から何度か
企画でご一緒させて頂いている方で
信頼しているライターさんです^^
記事のためにコツやポイントも
何度かやり取りさせていただきました。

やっぱりプロがまとめると
こうなるんですね~~。さすが。
私、すごいちゃんとしてる人っぽいですよ(笑

解説や提案の仕方など
これからのブログ記事に私も活かしたい。



いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07203835.jpg


素敵な週末を~~♪



[PR]
by yukadiary | 2017-04-23 07:23 | イエシゴト・保存食 | Comments(7)
私の桜ショット&お花見弁当


エイプリールフールに
またもや気の利いた嘘が浮かばなかったYUKAです。
こんにちはー(*"ー"*)

今日の東京は天気が悪く、肌寒い。
花見予定も延期になりそうな日ですが
それでも今日は記念日。


YUKA'sレシピ♪
今日は5周年記念日です。







e0274872_10413427.jpg





薔薇の海苔巻き
桜焼印の卵焼き
ふきのとうの天ぷら
紅大根の漬物
きゅうりの浅漬け
花生麩
蒸しえびと菜花のわさび和え






e0274872_10424728.jpg




薔薇の海苔巻き

以前インスタで見かけた
薔薇の海苔巻き
いつか作ってみたいと思ったのですが
見ただけの印象を頼りに作ってみました。

薔薇の部分は「スパム」です。
だからこれは変形の「スパムにぎり」なんですが
これがね
かなりの難易度(笑



蒸しえびと菜花のわさび和え

レンチンした菜花と蒸しえびを
白ゴマとわさび塩で和えたもの。



e0274872_10420490.jpg













今年新調した物。

e0274872_10460852.jpg



お弁当箱を買おうかと思っていましたが
あまりにもたくさん持っているのと
今年の1日はお休みだったので
以前壊れてしまった「かご」を使いたくて
今年はこれを新調しました。




六つめかご(L)
サイズ:直径26.5×H8.5
e0274872_10461887.jpg



六つめかご(L)
↓↓↓







笹の葉(軸無) 50枚入り

e0274872_10462326.jpg








e0274872_10462724.jpg



笹の葉(軸無) 50枚入り
↓↓↓







皆様のコメントと応援に励まされて
このブログも丸5年を迎えました。
更新でさえ綱渡りの日も多いですが
明日からまた6周年にむけて
これからも楽しんで更新していきたいと思います。


いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします^^











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_10414129.jpg
夜にもう1つ更新しますねー。



[PR]
by yukadiary | 2017-04-01 12:04 | イエシゴト・保存食 | Comments(12)


麗らかな休日
黙祷から始まった土曜日です。
こんにちはー(*"ー"*)


本日は3.11ですね。
復興はまだまだかもしれませんが
前を向いてがんばられている方がいるのだから
こうして日常を送れることに感謝して
今日も穏やかにすごしたいです。


昨日はお休みでしたが更新しませんでした。
もうね、9日夜中からネットにさえ向き合わず
レポート作成を何とか済ませて提出。
ちょっと修正はありつつも確定申告が終わり
やっとほっとひと息ついております。


ええ、昨日は倒れるように20時には寝てました(笑
いまどきの小学生より早寝(笑



今日は家のことを済ませて
本日のイエシゴト。


e0274872_12261638.jpg




マカロニサラダ
ゴボウサラダ
かにかまと菜花の和え物
もやしの梅紫蘇和え
花レンコンの甘酢漬け
アボガドディップ
鮭の南蛮漬け
ひじき煮
いちご



久々に鮭の南蛮漬けを作りました。
もやしの梅紫蘇和えはごま油混ぜ。

いちごまで乗せちゃいましたが(笑



e0274872_12262673.jpg








疲れきった今週はもふもふさんとお食事に。
ホワイトデー代わりですねww
ま、いつものお寿司ですが(笑


e0274872_12283624.jpg



もふもふさんはいつも
なんか変な「大事件」を持ってきますが(笑
仕事の愚痴はあまりいいません。
私もめったに愚痴りませんが、
愚痴ったときは聞いてくれますよ。
でも最終的には
「仕事ってそういうものだよ」
って言われて終わる。



考え方がね
男の人と女ではやっぱり違うなーと思うことも多くて
普段の、
甘えん坊でちょっとおバカなところとは違って(ぉぃ
仕事や仕事の人間関係に関しては
彼はとてもクールでドライ。

アドバイスなんてものはないのですが(笑
女性のように、感情で判断したりしませんねー。
こういうとき、彼の価値観や考え方って
ちょっといいなと思います。
見習いたいけど、なかなか。


最終的には「もふもふさんがいるからいいかー」
ってなります(笑
「でしょ!」って得意げに言われますけど(笑


何でそんな風に考えられるのかとか聞くと
「俺、仕事好きじゃないし
仕事にそこまで期待してない」






って、そこかいっ!笑








そういいつつ、
やっぱり仕事は仕事できちんとがんばるところは
やっぱりちょっと尊敬します。

……ちょっとだけね。
ほかがだめだめだったりするので相殺(笑




今週は私的にいろいろありました。
仕事をしているといろんなことがありますからねー。
私ね、意外とその事柄の裏を読めちゃうんですよ。
本当に言いたいこととか
何を言おうとしているのか。
しかもありがたいことに
他からちゃんとそのことの裏側の真実を
先に聴けていたりするんですね。

悪い部分は改善しますし
素直に謝ることもしますが
なかには理解できないことも起こったりして
悩んだり衝撃を受けたりしますが
苦手なことや人と向き合うのも仕事のうち。
大人の対応で
前向きにいきましょう。


あまりにも仕事と家の往復だったので
これから春先にかけて
なかなか会えずにいた方々との
ランチ会や食事会の予定をメールしました。
すでに3件の食事会と予定が1件
カリブあたりを旅行中の友人が帰国したら
また予定を入れられるかな^^

近況報告や愚痴や(笑)これからのことなどなど
皆といろんなお話しができるといいなー^^



ということで
これから作りおきを使って
まずはお昼ごはん^m^


皆様も素敵な一日を♪











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12262131.jpg


被災した方が
今日を穏やかに過ごせますように。


[PR]
by yukadiary | 2017-03-11 12:43 | イエシゴト・保存食 | Comments(5)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA