カテゴリ:イエシゴト・保存食( 66 )


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こんにちはー(*"ー"*)


少し遅めに起きた朝は(7時前)
外が明るくなっていて
「え?」と思わず飛び起きました。

ああ、お休みの日でした笑
間違えた。
ビックリしたw


東京は今日も晴天。
掃除して洗濯して全て終わってから
遅めの朝ごはんでした。

7日が来ましたね。
今日は七草の日です。

このところ、7日は平日だったので
お弁当に七草を入れてましたが
食べ過ぎにちょうどいいので
今年はお粥にしてみました。


まず1つ目
本日のイエシゴト
七草がゆ。


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昨年のクリスマスイヴから今年にかけて
こういう行事の日は休日なので
珍しく、ちゃんと生米から
お粥を作ってみました。




七草セットは
恒例のこれ。

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デラックスというのもあったのですが
(紅大根が入っていて華やかなもの)
私の分だけなので
これで充分です笑




味は鶏ガラスープと塩と
生姜パウダーで^m^
私の分だけなのでお米1/2合。
だから七草のたっぷり感。


上には塩もみ豆苗と
三つ葉までのせて、一面グリーンw

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水はお米の5倍ぐらいの量。
鶏ガラスープを入れて煮て
煮えていたら
自家製生姜パウダーを少量入れて
塩で味を調えて
白ごまを入れます。

大根とカブの根の部分は
刻んで先に入れてますが
七草の葉の部分は刻んで最後に投入。
さっと火を通して出来上がり。





付け合わせは
自分で作った切干大根を炊いたものと
自家製の梅干し^^


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生姜パウダーは手作りがいいですよ


自称、干し部部長の私。
生姜は千切りにして
干しています。

生姜は生より干したものの方が
冬場は体が温まると聞いて
千切り生姜を完干しして
ミルで挽いて粉末状にしたものを
時々作って常備してます。


私は梅干しで使う赤紫蘇も
干して粉にして紫を作りますし
出しに使った後のかつお節も
干して乾燥させて
粉にして「ふりかけ」にします。

私は1杯分のジュースもできるミキサー機能と
乾物類を粉砕するミル機能がある
ミルサーというのを持っているのですが
ミルは食材が無駄にならなくて
持っていて良かったと思う家電です。


私のはこの形の「ホワイト」なのですが
ホワイトが探せませんでした。
リンク先は「ブラック」↓


もう型が古くて
ブラックしかないのかな?^^;;




生姜は
夏は生のまますりおろしを使いますが
冬は千切りを干して
粉にしたものを使用。


生のしょうがは
身体を冷やす効果あり

なので、実は夏用なのですって。
聞いた時はびっくりでした。
温めようと思ってしょうがを取ったり
紅茶に少し入れて
ジンジャーティにしても意味ないじゃん!
と思ったので
それからは、干したものを使用です。


干し野菜として干したものや
自分で作ったものの消費もできて
今日の朝ごはんは満足です^m^


休日はゆっくり作れるので
いいですねー^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




昨年の12月17日
サングリアの余りで
フルーツビネガーを作りました。

レシピ記事はこれ↓






UPが遅くなりましたが
出来上がりましたよー。




これが
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こんな感じに。
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で。
10日ほど経って中身を取り除き
詰め変えました。
画面左がりんご
右がオレンジ&レモン……の皮w
皮は出来れば
自家栽培ものか有機がお勧めです。
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テプラでネームまで作る凝りよう


が、しかし。

ちと曲がったw
こういう詰めの甘さと微妙さが
YUKAクオリティ笑


お酢のおかげで
皮の色が移って綺麗です^^
オレンジ&レモンは皮なので
ちょっとほろ苦い。


炭酸で割って飲むのもありですが
アルコールで割ればカクテルになる。

また、甘酢感覚で
ドレッシングや和えものなど
料理にも使えそうです^^






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by yukadiary | 2018-01-07 11:33 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)

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おはようございます(*"ー"*)

今日は年末年始休暇の最終日。
私はちょっと父と逢ってきます。

帰宅後は
作りおきをしなきゃなーと思ってますが
お正月3が日最後の今日は
お正月用に作った「紅白なます」を。


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今回は自家製柚子酢で作りました。


柚子酢で甘酢を作り
大根と人参を別々に塩もみしてから
軽く洗い、水気をよく切って
柚子の皮を刻んだものと混ぜました。


少し前にレモン酢
年末には柚子酢を作っておきました。

柚子酢とレモン酢
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大きい方がレモン酢
小さい方が柚子酢




かんきつ系を絞ってそのまま保存すると
傷んでしまうので
私は最近
すぐに使わない分のかんきつ系の果汁は
この方法で保存です。






果実は
レモン・かぼす・すだち・柚子
なんでもOK。
お買い得で休めに購入できる時は
少し多めに買います。


例えば柚子酢。
柚子をよく洗い
皮はうすく剥いて冷凍保存。
果汁は絞っておきます。

果汁を計量カップに入れ
同量の穀物酢を入れるだけ。
煮沸した保存容器に移して出来上がり。

1週間もすると
お酢の「カド」がとれて味が馴染み
柚子の香りと味のするお酢が出来上がります。
レモンでも、すだちでも、かぼすでも同じ。


もともと農家さんの保存方法で
私は数カ月から
半年ぐらいで終わってしまうので
無くなったら作りますが
この保存方法だと
約1年はもつそうです。





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作った柑橘酢は
かんきつ系の味がするお酢なので
料理に使えます。



休日イエシゴト
寒い季節に活躍する
自家製ポン酢作り



以前、自家製ポン酢をUPしました。
今でも作っていますが
昆布とかつお節を用意して
少し寝かせる時間もかかる方法です。
↓↓↓







柑橘酢を使ったポン酢作り


ポン酢作りの時に
柑橘酢を使って作る方法もやってます。
↓↓↓





柑橘酢を作っておくと
もっと簡単になる
使いたい日の「即席ポン酢」



寒い時期は
お鍋や湯豆腐、温野菜のドレッシング代わりに
ポン酢が美味しいと思うのですが
作った柑橘酢と
市販のめんつゆの素を混ぜるだけで
手抜き …即席「ポン酢」も作れますよ~。


ちなみに
私が購入するめんつゆは
3倍濃縮の「昆布だし」が多いです。


この方法でも
味は手作りのポン酢と
けっこう遜色ありません(笑

時間が無くて~とか、
買い忘れた!すぐ使いたい!というときに
かなり便利です^^






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私が作る保存食は
最低数カ月保存可能なものを好んで選んでますが
保存期間は目安で、各家庭の状況で変わるので
ご自身で確かめてくださいねー。





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by yukadiary | 2018-01-03 07:00 | イエシゴト・保存食 | Comments(5)

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おはようございます(*"ー"*)

相変わらずの風邪っぴきですが(笑
本日は午後から仕事のため
お弁当は無し。

ということで
先週末にキッチン掃除のあと
買いものに繰り出し
いそいそと行ったイエシゴトをUP。



久しぶりにピクルスを漬けました。
ラディッシュとカリフラワー




ラディッシュには
余っていたマイクロトマト入り。
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真っ赤






カリフラワーには
レモンスライス入り。

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赤と白のピクルス
なんとなく、めでたい(笑


今回も使ったスパイスは
カルディのピクルスの素^m^



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1袋120円程度。


野菜約200gに対して
お酢 100㏄
水 50㏄
砂糖 大さじ1~3
スパイスの素 1袋
(袋に記載されている推奨分量)

ボウルにこれを入れて混ぜ合わせ
ピクルス液を作ります。

砂糖の量で甘さを調整できますので
私は野菜の種類や気分で
砂糖の量を調整してます。

本当はスパイスを買って
自分で調合したいのですが
簡単にできるので私はこれを常備。


ラディッシュも
カリフラワーも余った分は
別に使います。
1週間経っているのでもう食べられます^^


さて、今日も寒いので
仕事に行く前は
ゆっくりイエシゴトしながら
家で過ごそうと思います。




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きれいな色



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by yukadiary | 2017-12-15 08:34 | イエシゴト・保存食 | Comments(5)


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こんにちはー(*"ー"*)

今日はお休み。
作りおきを作る予定ですが
まだ終わっていないのでw
今日は
少し前に仕込みなおしたものを。


皆さんは梅干しを自分で漬けますか?
漬けたあとの梅酢や
赤紫蘇はどうされてますか?^^


買うのでいいわ~~
と思う方も多いと思いますが
私は最近毎年漬けています。
それは梅干しで出てくる
梅干し以外のものも活用できるから^m^



まずはじめに。
今年はこれを仕込みました。


塩分6%の蜂蜜入りの
既製品で仕込んだ追加梅干。




出来上がりは白梅なんですが
塩分控えめで意外といけます!
まずはそのまま食べてました。

が。

やっぱり紅いほうが
お弁当には使いやすいので
(私には重要w)
残りは赤紫蘇で漬けることに。
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上に赤紫蘇の塩もみと
昨年作ってとっておいた
梅酢を入れて再仕込み。
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蓋をしてこのまま更に
紅くなるまで放置プレイです^m^
(現在放置中)







そして。
赤紫蘇の塩もみが余っていたので
これも漬けることに。
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みょうが大袋。

夏が終わって
夏野菜の大袋が出回ってました。



チャ~~~ンス♪
(何の?)





みょうがを4分割にカットして漬け込み。
梅酢と赤紫蘇で。
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いつもは3~4本買って
少しずつ梅酢に漬けてますが
今回は大量仕込み。







10日後の漬けあがり。
使いやすいように
半分は小分けにして冷蔵庫へ。
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そのままだったり刻んだり。
たいていお弁当に入りますw






取り出した赤紫蘇と
漬け終わった残り半分の
みょうがの梅酢漬けを使って
しば漬け作り。
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入っているのは
赤紫蘇・みょうが・きゅうり・なす。







混ぜ終わったら
ジッパー付の袋に入れて冷蔵庫へ。
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みょうが漬けで残った赤紫蘇は
やっぱり干します!笑

カラカラに干して
「ゆかり」になる予定。
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自分で仕込むと出てきた副産物も
残さず食べきれるのがいいんです。


これ、何かに使えないかな?
と考えて食べきるのも
保存食作りの楽しみです^^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


さらにこれも。


夏前に追加で大量に漬け込んだ
梅酢シロップ
やっと瓶に詰め直し。



私は疲れとバテ防止に
梅シロップではなく
梅酢シロップにするほうが好きです。
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あと2本。
(赤紫蘇ジュースは飲み終わりましたw)



私は家でお酒は飲まないので
これを炭酸で割ってお風呂上りにw

ハード生活でもけっこう元気なのは
これのおかげだと信じてる(笑






そして
漬け終わったあとのお楽しみ♪


取り出した梅酢シロップの梅。
しわしわw
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甘酸っぱく漬かっているのですが
これはこれで美味しいんですw
1日1~2粒ずつ食べています^^

(現在半分ほどなくなってます)




で、まだ紅い梅酢が残っているので
これはまた何かに使われます。
私に(笑



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活


冷蔵庫整理をする。


久々の作りおきを作るので
ついでに
冷蔵庫も整理しようと思います!



お返事や訪問が遅れていてすみません。
またゆっくりお伺いしますね^^

さ、それが終わったら
まずは仕事仕事。
締め切りが近いので
(かなり切羽詰っている感じで)
がんばります!



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


美活祭り♪
開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^


詳細はこちらの記事をお読みください。
↓↓↓



※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、
出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^




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素敵な週末を~~^^


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by yukadiary | 2017-09-23 12:40 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)

応援ありがとうございます!

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こんにちはー(*"ー"*)

本当は今日から仕事でしたが
昨日連絡をいただいて
内容的に脅威かなくても大丈夫そうだったので
急遽、お休みをいただきました。
やった~~~^^



ということで
もふもふさんとも最終日の朝ごはん。

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鮭おむすび
たまねぎ入り卵焼き
ウインナー
ししとう
コロコロピクルス
みょうがの梅酢漬け
豚汁







このところ少し涼しかったので
夜に豚汁を作って食べました。
これはその残り。
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具材は
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
ごぼう
こんにゃく
豚肉


前日、カレーだったので(笑
余った野菜などが中心です^m^


さ、最終日は別行動。
(すでにも不もふさんは旅立ちました(笑)
今日は生憎の雨っぽいですが
優雅に過ごしたいと思います^m^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



本日は
細かいちょこちょことしたイエシゴト。
青唐辛子の醤油漬け

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青唐辛子10本
醤油 青唐辛子が漬かる程度

刻んだ青唐辛子を漬けるだけ(笑
冷奴に乗せたり
お醤油を調味料として使います!




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レシピ掲載のお知らせ♪
冷やしておいしい!
夏の「常備菜&つくりおき」5つのコツ

リンク先
↓↓↓


この記事のためにお答えした内容もありますので
お時間がありましたら
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ゆっくりした連休でした~^^


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by yukadiary | 2017-08-16 10:46 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)

応援ありがとうございます!


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おはようございます!(*"ー"*)



私もお盆休みに入りまして
ちょっとやってみたかったシリーズ(何それw

本日のイエシゴトは
収穫して残っていたマイクロトマト。
これをどうしようか考えて
ピクルスにしました^^

きゅうり・にんじん・たまねぎを
マイクロトマトのサイズに合わせて
サイコロにカット^^



おお~~かわいいじゃない♪
と、自画自賛^m^



酢 50cc
水 50cc
砂糖 大さじ1強

そして相変わらずの
カルディ・ピクルスの素を
半分だけ使用。


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そして
小粒の生シークワーサーが手に入ったので
レモンと一緒に柑橘系のシロップ作り。


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シークワーサー 10個
レモン 1/2個
りんご酢 50cc
氷砂糖 100g



よく洗ったシークワーサーを
半分にカットして
輪切りレモンを入れて
いつものように
氷砂糖とりんご酢を入れました。
りんご酢は入れなくてもよかったのですが
お酢で防腐対策です^^

漬け期間は半月ぐらいかなぁ。

炭酸や焼酎で割って飲むと
美味しいのではないかと♪
ちょっと楽しみです!^^

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






先日UPした塩トマトレシピを作ってくれました。
お酒に入れても美味しいんですね!
知らなかった~~。


塩トマトレシピはこちら
↓↓↓




cocottcolettさん
ありがとうございました^^








さて、今日は少しお出かけ。
いってきます!^^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


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冷やしておいしい!
夏の「常備菜&つくりおき」5つのコツ

リンク先
↓↓↓



以前公開した作りおき4つのコツが好評で
閲覧してくださった皆様
ありがとうございました!
そして
今回は「夏の作りおき」の内容が
記事になりました!


この記事のためにお答えした内容もありますので
お時間がありましたら
リンク先を覗いてみてくださいませ~。



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カットが小さいので
2~3日で食べられるかな。




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by yukadiary | 2017-08-13 06:46 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)



こんばんはー(*"ー"*)


今日は仕事でしたが
午前中だけのため、お弁当はなしでした。

16時ごろ帰宅してシャワーを浴びて
ほっとして今日は梅酢ジュース。

蒸し暑くてだるい日に
これを飲むと元気になる気がします^m^


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元記事はこれ。














そして、今年の梅干し。

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このときから比べると
だいぶシワシワに^^







1月で漬かるとありましたが
さすがに早く漬かってます^^




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この後
どのくらい紅くするか悩み中^m^



ひと息ついたので
今日はこのあと、その準備。
もうひと息がんばります!







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



レシピつき・梅シゴト。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。








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梅酢、だいぶ出来上がってきました^^


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by yukadiary | 2017-07-01 18:28 | イエシゴト・保存食 | Comments(1)



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料理中に油がはじけて
右腕を5箇所も負傷したYUKAです。
こんばんはー(*"ー"*)


なかなか、地味に痛いです(笑
これも名誉の負傷というのだろうか。
(言わない)



さて。
ちょうど日が変わって今日になった
土曜日も仕事なのですが
午前中だけなのでお弁当なしです。

ということで
本日UPのイエシゴトは梅干し。


以前、青梅を追熟していたもので
普通に塩で漬けました。





こんなものを見つけて
今年はこれも追加でやってみました。

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塩分6%の蜂蜜入り。
どんな味に仕上がるんだろう。



ということで
結局「黄梅1㎏」追加購入となりました。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



レシピつき・梅シゴトが掲載。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。


私の梅シロップ・梅酢シロップ
小梅梅干しの作り方
以前作っていた梅酒のレシピも公開。

ほかにFU-KOさんの
梅干作りも掲載されています^^
とっても素敵なんです。


旬の梅シゴト
楽しんでいただけたら嬉しいです。
よかったら覗いてみてください^^






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by yukadiary | 2017-06-17 00:13 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)




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おはようございます(*"ー"*)

今日は仕事がお休みだ
と思っていたのですが
昨日の朝、今日も仕事だと気づいたのでした。
がーん。


午前中で終わるのでお弁当はなしですが
先週の梅シゴトのあとにおこなった
赤紫蘇ジュースを作りました。







材料
今回は赤紫蘇 1袋
グラニュー糖 500g
りんご酢 400?
水 2L



袋から出して葉の部分だけ摘み水洗いする。
2Lの水を沸かし
紫蘇を入れて弱火で10分ほど煮てから
砂糖をいれて溶かし
りんご酢を入れて火を止め
漉してから瓶詰めします。

今回できたのは4本と少し。


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冷凍庫のレモン
ベランダのミントを入れて

赤紫蘇ジュース。
早速飲みました。

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先週作ったばかりですでに1本無い(why?






赤紫蘇の残りは水気を切ってから
半分冷凍保存、半分を干しておきました。

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





今年分を作る前に
昨年の梅干し処理


そして昨年の梅干しが残っていたので
今年分を漬ける前にちょっと下処理を。

って、いろいろな不具合で
画像アップできなかった(´・ω・`)スミマセン


残っていた実は種を取って
叩いておきました。
赤紫蘇はザルにあげてから水気を切り
干して「ゆかり」を作ります。
そして、梅酢は保存瓶にとっておきます。
私がよく作る保存食の
みょうがの梅酢漬けなどに使います。



そしてまたお弁当に入る(エンドレスw




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by yukadiary | 2017-06-11 06:56 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)


こんばんはー(*"ー"*)



今日は仕事でしたが、本日朝のイエシゴト。




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ラディッシュの間引き菜です^^
根ごと抜いておいたので水でよく洗って
キッチンで帰宅までの間保存。






そして。
天気がよくなる予報だったので
久々の干し野菜。

大きな大根1本98円。
おお~~~と思って買ったのですが
そのまま保存するのは場所をとるので
夜のうちに大根1本分
下準備していきました。


朝に干してお出かけ。

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大根1/4本分はスライサーで千切り
1/4本分は、1センチ程度の銀杏切りにして
このまま天日干し。







ちょっとだけついていた
大根の葉の部分は
小口切りにしてやっぱり干しました。

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私が使っている干しかごはこれ。

干しかご 3段M


たくさん干せて、見た目もいい♪
鳥や虫防止に干しかごは必須です。








同時に角型のざるも2つ購入してます。

角盆ざる 33cm











残りの部分ほとんどは一気におろしました。
ちょっと面倒で
意外と力仕事な大根おろしは
いっぺんにやるのが一番面倒が少ないっす(笑
e0274872_19290456.jpg

すぐに食べる分は保存容器に入れて冷蔵庫へ。

残りはジッパーつきの袋に入れて
平らにして冷凍。
使うときは好みの分を折って使用できます^^

平らに冷凍のときは
アルミトレイで挟んで冷凍庫に入れると
きれいに冷凍できます。
100円ショップのトレイでも充分使えますよー。
凍ったら立てて収納です^^




さ。
明日は干し野菜も使って作りおき。










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by yukadiary | 2017-05-27 20:08 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)

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