カテゴリ:イエシゴト・保存食( 62 )


応援ありがとうございます!

e0274872_10344044.jpg


こんにちはー(*"ー"*)

本当は今日から仕事でしたが
昨日連絡をいただいて
内容的に脅威かなくても大丈夫そうだったので
急遽、お休みをいただきました。
やった~~~^^



ということで
もふもふさんとも最終日の朝ごはん。

e0274872_10345883.jpg

鮭おむすび
たまねぎ入り卵焼き
ウインナー
ししとう
コロコロピクルス
みょうがの梅酢漬け
豚汁







このところ少し涼しかったので
夜に豚汁を作って食べました。
これはその残り。
e0274872_10350870.jpg
具材は
じゃがいも
にんじん
たまねぎ
ごぼう
こんにゃく
豚肉


前日、カレーだったので(笑
余った野菜などが中心です^m^


さ、最終日は別行動。
(すでにも不もふさんは旅立ちました(笑)
今日は生憎の雨っぽいですが
優雅に過ごしたいと思います^m^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



本日は
細かいちょこちょことしたイエシゴト。
青唐辛子の醤油漬け

e0274872_10352089.jpg
青唐辛子10本
醤油 青唐辛子が漬かる程度

刻んだ青唐辛子を漬けるだけ(笑
冷奴に乗せたり
お醤油を調味料として使います!




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


レシピ掲載のお知らせ♪
冷やしておいしい!
夏の「常備菜&つくりおき」5つのコツ

リンク先
↓↓↓


この記事のためにお答えした内容もありますので
お時間がありましたら
リンク先を覗いてみてくださいませ~。

閲覧していただけることが励みです!
そして、何かが参考になれば幸いです^^



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_10344753.jpg
ゆっくりした連休でした~^^


[PR]
by yukadiary | 2017-08-16 10:46 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)

応援ありがとうございます!


e0274872_06371418.jpg

おはようございます!(*"ー"*)



私もお盆休みに入りまして
ちょっとやってみたかったシリーズ(何それw

本日のイエシゴトは
収穫して残っていたマイクロトマト。
これをどうしようか考えて
ピクルスにしました^^

きゅうり・にんじん・たまねぎを
マイクロトマトのサイズに合わせて
サイコロにカット^^



おお~~かわいいじゃない♪
と、自画自賛^m^



酢 50cc
水 50cc
砂糖 大さじ1強

そして相変わらずの
カルディ・ピクルスの素を
半分だけ使用。


e0274872_06371857.jpg













そして
小粒の生シークワーサーが手に入ったので
レモンと一緒に柑橘系のシロップ作り。


e0274872_06372202.jpg


シークワーサー 10個
レモン 1/2個
りんご酢 50cc
氷砂糖 100g



よく洗ったシークワーサーを
半分にカットして
輪切りレモンを入れて
いつものように
氷砂糖とりんご酢を入れました。
りんご酢は入れなくてもよかったのですが
お酢で防腐対策です^^

漬け期間は半月ぐらいかなぁ。

炭酸や焼酎で割って飲むと
美味しいのではないかと♪
ちょっと楽しみです!^^

e0274872_06372678.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






先日UPした塩トマトレシピを作ってくれました。
お酒に入れても美味しいんですね!
知らなかった~~。


塩トマトレシピはこちら
↓↓↓




cocottcolettさん
ありがとうございました^^








さて、今日は少しお出かけ。
いってきます!^^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


レシピ掲載のお知らせ♪


冷やしておいしい!
夏の「常備菜&つくりおき」5つのコツ

リンク先
↓↓↓



以前公開した作りおき4つのコツが好評で
閲覧してくださった皆様
ありがとうございました!
そして
今回は「夏の作りおき」の内容が
記事になりました!


この記事のためにお答えした内容もありますので
お時間がありましたら
リンク先を覗いてみてくださいませ~。



閲覧していただけることが励みです!
そして、何かが参考になれば幸いです^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png
これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06370951.jpg
カットが小さいので
2~3日で食べられるかな。




[PR]
by yukadiary | 2017-08-13 06:46 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)



こんばんはー(*"ー"*)


今日は仕事でしたが
午前中だけのため、お弁当はなしでした。

16時ごろ帰宅してシャワーを浴びて
ほっとして今日は梅酢ジュース。

蒸し暑くてだるい日に
これを飲むと元気になる気がします^m^


e0274872_18092180.jpg





元記事はこれ。














そして、今年の梅干し。

e0274872_18100415.jpg








このときから比べると
だいぶシワシワに^^







1月で漬かるとありましたが
さすがに早く漬かってます^^




e0274872_18095720.jpg





この後
どのくらい紅くするか悩み中^m^



ひと息ついたので
今日はこのあと、その準備。
もうひと息がんばります!







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



レシピつき・梅シゴト。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_18093664.jpg

梅酢、だいぶ出来上がってきました^^


[PR]
by yukadiary | 2017-07-01 18:28 | イエシゴト・保存食 | Comments(1)



e0274872_23271168.jpg



料理中に油がはじけて
右腕を5箇所も負傷したYUKAです。
こんばんはー(*"ー"*)


なかなか、地味に痛いです(笑
これも名誉の負傷というのだろうか。
(言わない)



さて。
ちょうど日が変わって今日になった
土曜日も仕事なのですが
午前中だけなのでお弁当なしです。

ということで
本日UPのイエシゴトは梅干し。


以前、青梅を追熟していたもので
普通に塩で漬けました。





こんなものを見つけて
今年はこれも追加でやってみました。

e0274872_23282738.jpg


塩分6%の蜂蜜入り。
どんな味に仕上がるんだろう。



ということで
結局「黄梅1㎏」追加購入となりました。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



レシピつき・梅シゴトが掲載。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。


私の梅シロップ・梅酢シロップ
小梅梅干しの作り方
以前作っていた梅酒のレシピも公開。

ほかにFU-KOさんの
梅干作りも掲載されています^^
とっても素敵なんです。


旬の梅シゴト
楽しんでいただけたら嬉しいです。
よかったら覗いてみてください^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^





[PR]
by yukadiary | 2017-06-17 00:13 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)




e0274872_03314431.jpg


おはようございます(*"ー"*)

今日は仕事がお休みだ
と思っていたのですが
昨日の朝、今日も仕事だと気づいたのでした。
がーん。


午前中で終わるのでお弁当はなしですが
先週の梅シゴトのあとにおこなった
赤紫蘇ジュースを作りました。







材料
今回は赤紫蘇 1袋
グラニュー糖 500g
りんご酢 400?
水 2L



袋から出して葉の部分だけ摘み水洗いする。
2Lの水を沸かし
紫蘇を入れて弱火で10分ほど煮てから
砂糖をいれて溶かし
りんご酢を入れて火を止め
漉してから瓶詰めします。

今回できたのは4本と少し。


e0274872_03314911.jpg







冷凍庫のレモン
ベランダのミントを入れて

赤紫蘇ジュース。
早速飲みました。

e0274872_03313822.jpg

先週作ったばかりですでに1本無い(why?






赤紫蘇の残りは水気を切ってから
半分冷凍保存、半分を干しておきました。

e0274872_03315375.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





今年分を作る前に
昨年の梅干し処理


そして昨年の梅干しが残っていたので
今年分を漬ける前にちょっと下処理を。

って、いろいろな不具合で
画像アップできなかった(´・ω・`)スミマセン


残っていた実は種を取って
叩いておきました。
赤紫蘇はザルにあげてから水気を切り
干して「ゆかり」を作ります。
そして、梅酢は保存瓶にとっておきます。
私がよく作る保存食の
みょうがの梅酢漬けなどに使います。



そしてまたお弁当に入る(エンドレスw




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ〜と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

さ、今日も頑張ります!



[PR]
by yukadiary | 2017-06-11 06:56 | イエシゴト・保存食 | Comments(4)


こんばんはー(*"ー"*)



今日は仕事でしたが、本日朝のイエシゴト。




e0274872_19431482.jpg


ラディッシュの間引き菜です^^
根ごと抜いておいたので水でよく洗って
キッチンで帰宅までの間保存。






そして。
天気がよくなる予報だったので
久々の干し野菜。

大きな大根1本98円。
おお~~~と思って買ったのですが
そのまま保存するのは場所をとるので
夜のうちに大根1本分
下準備していきました。


朝に干してお出かけ。

e0274872_19285568.jpg

大根1/4本分はスライサーで千切り
1/4本分は、1センチ程度の銀杏切りにして
このまま天日干し。







ちょっとだけついていた
大根の葉の部分は
小口切りにしてやっぱり干しました。

e0274872_19285918.jpg









私が使っている干しかごはこれ。

干しかご 3段M


たくさん干せて、見た目もいい♪
鳥や虫防止に干しかごは必須です。








同時に角型のざるも2つ購入してます。

角盆ざる 33cm











残りの部分ほとんどは一気におろしました。
ちょっと面倒で
意外と力仕事な大根おろしは
いっぺんにやるのが一番面倒が少ないっす(笑
e0274872_19290456.jpg

すぐに食べる分は保存容器に入れて冷蔵庫へ。

残りはジッパーつきの袋に入れて
平らにして冷凍。
使うときは好みの分を折って使用できます^^

平らに冷凍のときは
アルミトレイで挟んで冷凍庫に入れると
きれいに冷凍できます。
100円ショップのトレイでも充分使えますよー。
凍ったら立てて収納です^^




さ。
明日は干し野菜も使って作りおき。










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_19413516.jpg
そして一緒に買ったこれらも現在下処理中。




[PR]
by yukadiary | 2017-05-27 20:08 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)


こんばんは(*"ー"*)


更新が後手後手になっていますか
本日のイエシゴトです。


まだ冷凍しているお肉や魚があるので
今週はサブの作りおきメイン。





e0274872_18040869.jpg



うずらのたまご漬け
花れんこんの甘酢漬け
しば漬け
枝豆入りひじき煮
みょうがの梅甘酢漬け
玉こんにゃくの煮
枝豆
蕗煮
おくら入りちくわ




e0274872_18041235.jpg




メインは作って
サブは作りおきで。
来週はこれで乗り切ります。












◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_18041919.jpg
調子がいまいちなのでこの辺で~



[PR]
by yukadiary | 2017-05-14 19:42 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)


こんばんはー(*"ー"*)

今日の東京は生憎の雨。
雨、雨、雨。


休日の雨っていろいろ制約がありますねー。
でも
うちの子達はよろこんでおります(笑


種から育て始めたラディッシュも
だいぶ育ってきました^^
そろそろ間引き時かな?


e0274872_19174455.jpg






さて、そんな今日は
梅雨&夏前の冷蔵庫整理。

数ヶ月に1度冷蔵庫整理をしているのですが
今回は久々に
野菜室と冷蔵庫の
大幅チェンジをしてみました。




まずは野菜室。
全部取り出してはずして洗って。
e0274872_19464844.jpg





小さくはないですが大きくもない私の冷蔵庫。
作りおきでも使いますが
野菜と果物は生のままでも収納しておきます。
しかも、買い物は1週間分買い込むので
結構な量を買います。

野菜はできるだけ立てて収納。
といわれますが
長い野菜を立てるほどの高さが微妙に足りない。

できるだけ傷みが少ないように
重ならないで保存ができるよう
100円ショップのプラかごで仕切ってみました。


左下は牛乳パックを半分に切ったもの2つ。
e0274872_19454131.jpg






で、収納するとこんな感じです。


e0274872_19175818.jpg




右上と真ん中上の大きな仕切りは
キャベツやレタスが1玉入りますが
普段はブックエンドで仕切ることにしました。




そして手前のケースには
使いかけの細かい野菜を。
e0274872_20551403.jpg







実はこのケース、下まで入らず(笑
やば。失敗か?と焦ったのですが
外すと下に収納できることに気づき
ごぼうや長ネギなどをカットして入れる
長めの野菜収納にしました。


e0274872_21363149.jpg



転んでもただではおきない(笑



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







次は中身を出して冷蔵庫部分。

元はこの配置でした。

e0274872_21220711.jpg







よく見ると

e0274872_19203963.jpg










結構汚れてまして
e0274872_19204467.jpg

セスキを使って
よくよく拭いてきれいにしました。









その後、新しく買い足したケースを入れて
収納確認後、食材を入れました。

e0274872_19205139.jpg
あれ、ちょっと斜めってるな(笑









収納の目安はこんなかんじ。


e0274872_21443681.jpg


真ん中は作りおき置き場
一番上段には、翌日のお弁当食材置き場を。
朝はトレイを出すだけですみます。
一気に出せると節約にもなるし
時短になるんですよねー。

ま、私の場合は
容器を1つずつ出すのが面倒くさいという
面倒くささが先にたっているんですが(笑

上段の右側は空きスペース。
冷蔵庫は空きがあるぐらいがちょうどいい。







もちろん、サイドポケットも
外せるものは全部外して洗いました。
e0274872_19195901.jpg
ちと暗い。





で、収納した感じ。

e0274872_19301325.jpg

一番手前の牛乳や麦茶を入れるところの後ろ
ここのスペースには
マヨやケチャップ・チューブ類をおくのですが
今まで空き牛乳パックをカットして使用してました。


本当は容器などを揃えたほうが
気持ちいいのでしょうけど
私は見た目のために
調味料の容器を変えることはしないので
基本的には買ったままの容器で入れておきます。


が、今回から仕切りに
100円ショップのペンスタンドを使用。
白を選んだので
少しは色の氾濫が抑えられてる気がする(笑



と、こんな感じで冷蔵庫整理終了。


冷凍庫はこの間やったのですが
画像を取り忘れたので(笑
また今度UPできればと思います^^

で、この後買い物に行ったのですが
お昼を食べてゆっくりしたら
寝てしまいましたーーっ!笑


気づいたら夕方というね(¬w¬*)シクジッタ



作りおきは明日UPしますww








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_21174707.jpg
更新がこんな時間にw


[PR]
by yukadiary | 2017-05-13 21:45 | イエシゴト・保存食 | Comments(2)



e0274872_20511675.jpg








珍しくこんな時間にも更新です。
こんばんはー(*"ー"*)

数日前
帰宅時に寄ったスーパーで買いました。
木の芽?セット。
忘れないうちに仕込みました。

e0274872_20495548.jpg



ほしいと思っていても
量と値段で躊躇していた木の芽。
おお~~と調子に乗って買ったのですが
この量を青いままで残すには
どうやったらいいんだろう(遠い目








教えて!
Google先生。






ということで本日のイエシゴト。
検索した結果
小分け冷凍がいいようです^m^


私はどちらかというと
飾りに使いたいと思っているので
熱湯に浸すことはしませんでした。







売り物なので大丈夫だとは思いましたが
まずは水に漬けて洗う。


e0274872_20502504.jpg










洗ってからキッチンペーパーで水気を切って



e0274872_20511675.jpg






使いやすいように
少しずつ間を空けて空気を抜きつつラップに包み

e0274872_20562780.jpg




サイドを織り込んで

e0274872_20563500.jpg






更に折る。
e0274872_20564090.jpg


今回の量で
これが3つできました。

少し残った分は
濡らしたキッチンペーパーに挟んで
ラップに包み、冷蔵庫に。
朝のお弁当に乗っていたら
あ、これね。と思ってください(笑






検索するとラップに包んで
まででOKみたいなんですが
ここで1つ疑問。
このままで霜がおりて
冷凍やけはしないんだろうか。
(変色が一番イヤだw)




ということで
ちょっと実験。

ラップで包んだあと
更にアルミホイルで包んで
保存袋に入れました。
e0274872_20564687.jpg


それを100円均のアルミトレイで挟んで
少しでも急速冷凍仕上げ。
これで好きなときに使えるといいなぁ。





定期的に確認して(忘れてなければ)
経過報告しますねー!





よし。
次は作りおき前の冷蔵庫整理。
週末はやっぱりキッチンでスタートの予定です(笑









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_20511675.jpg
なんかかわいい。



[PR]
by yukadiary | 2017-05-12 22:26 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

天気の良い日曜日ですが
今日は仕事です。
ということで、昨日の夜に先取り作りおき。
本日のイエシゴト


e0274872_07203486.jpg



たけのこ穂先の水煮
タケノコ入り肉団子
タケノコ入りハンバーグ
メンマタケノコ煮
なめたけ
きゅうりの浅漬け
きんぴらごぼう
甘辛ごぼう揚げ
干し芋のごまだんご




e0274872_07210534.jpg








旬のタケノコ。


e0274872_01363984.jpg






私の近所ではまだいつものように
たくさん出回っているというわけではないのですが
そろそろ~~と思って煮てみました^^

e0274872_01363340.jpg

今回は中ぐらいの大きさのタケノコを
ハンバーグ
肉団子
メンマ
と調理して
先の部分は少し、そのまま残しました。








干しいものごまだんご

e0274872_07201420.jpg


冷凍庫に、
以前作った干しいもが残っているのを発見(笑
食べられるのか?
いけるか?
と戦きつつレンジでチンしてから食べるとおいしい(笑


で、お弁当に入れられないかなー考えて
刻んで煮て、砂糖と牛乳と
バターを少々加えてマッシュにして
そのままサツマイモサラダに~
と思ったのですが
なぜか思い立って
丸めて白ごまをまぶしてから軽く揚げ焼きに。






自家製なめたけ
e0274872_07202984.jpg


ハンバーグがあるので
和風にしようと思って^m^
刻んだえのきを煮て作りました。










今日はお弁当を食べるところがないので
お弁当話ですが
これで明日からも楽です^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ





WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。


E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





フリーのライターになられた根本さんは
以前から何度か
企画でご一緒させて頂いている方で
信頼しているライターさんです^^
記事のためにコツやポイントも
何度かやり取りさせていただきました。

やっぱりプロがまとめると
こうなるんですね~~。さすが。
私、すごいちゃんとしてる人っぽいですよ(笑

解説や提案の仕方など
これからのブログ記事に私も活かしたい。



いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07203835.jpg


素敵な週末を~~♪



[PR]
by yukadiary | 2017-04-23 07:23 | イエシゴト・保存食 | Comments(7)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA