「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:イエシゴト・保存食( 49 )





とうとうスマホを変えようと
決意したYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


とにかく調子が悪いので
今日、機種変の予約をしてきました。
何を重視するか伝えて契約内容も見直してもらって。
ただ、アプリの再設定が面倒そうですが
そこはがんばろ。


さて、そんな本日のイエシゴト。
今週の作りおき


作りおきというより
下ごしらえ的な感じですが^^;


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さつまいも煮
ミニがんも煮
ミニハンバーグ
きゅうりとセロリの浅漬け
ちくわの磯辺揚げ

カリフローレ
菜花、せり、芽キャベツは
レンジでチンして
キッチンペーパーで水切り。

カリフローレはスティックカリフラワーだそう。
初めて買いました^^


後は冷凍してあるものと
野菜室の野菜を使って
来週を乗り切ろうと思います!^^


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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





今年の手帳。


カバーを買い換えました。
これは、ほぼ日手帳「カズン」のカバーの
「スノーピンク」×透明カバー。
チラッと見えるピンクがかわいかったので^^
これに透明カバーをかけて
マリメッコの壁紙を印刷して差し込みました^^


e0274872_11314718.jpg


そして新しいスマホの手帳型ケースも注文。
今回は「白」






私の使う定番ノートは
KOKUYOの「Campus」5㎜方眼のB5かA4
同じ5㎜方眼のリングノートS5なんですが
(表紙が黒なのも実はお気に入り)

今回、こんなノートを買いました。
マルマン/ツインリングノート
5ミリ方眼罫
ニーモシネ A4/N180A


商品ページはクリック
↓↓↓




5mm方眼罫の片面印刷で
切り取りミシン目入り。
用紙上部にはタイトル記入欄がついています。







使うのが楽しみ~~。








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チョコ準備開始



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by yukadiary | 2017-02-11 09:17 | イエシゴト・保存食 | Comments(7)


おはようございます!(*"ー"*)


本日のイエシゴトは
お正月の名残りです。




まずは保存食。
紫蘇の実の醤油漬け

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七草を買いに行こうと思ってスーパーに寄ると
紫蘇の実パックがお安くなって売っていました。
売ってるんだ~~~。
と、嬉しくなって即決購入。

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するする~~と実を取って
煮沸した容器に入れてお醤油は漬かるだけ。

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美味しいんですよね~。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






春の七草で七草粥





もう、関東ではこれしか売っていないんじゃない?
と思うほど
どこによってもこればかり見かけるという
七草セット。


毎年神奈川県にお世話になってます!笑

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あ、イオンで買ったのがばれた(笑






このところ毎年7日が平日だったので
お弁当に七草を入れていましたが




2014年





2015年






2016年








今年は週末でお休みだったので
今日はちゃんとお粥に。
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おかゆはお米から炊くのが基本で
ご飯で炊いたものを「入れがゆ」
お米から炊くと「炊きがゆ」
ごはんに野菜や肉・魚などを入れて
出汁で煮込んだものが「雑炊」


休日なので今日はちゃんと
生米から「炊きがゆ」で作りました。
白ゴマを入れて7分粥にしました。

米:水=1:7

紫蘇の実と梅干
山豊さんのお漬物が副菜です。









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by yukadiary | 2017-01-07 08:42 | イエシゴト・保存食 | Comments(8)
思わずネットでカニを買ってしまったYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

お正月だし、といういい訳(笑


大掃除も終わりましたが
昨日は早起き&疲れから
思いっきり早く寝てしまい
そのおかげで、今日も早起き。
おばあちゃんみたいだ(笑

今日は新年のお年賀を作るのですが
そのまえに
朝からお正月用のお餅作りをしました。

といっても
ホームベーカリーに
もち米とお水を入れただけですけどねー(笑




e0274872_08274299.jpg





HBはこのためといっても過言ではない。
パンを焼きたい。
と同時に、お餅もできたらと思っていたので
その機能のあるものです。
これなら年末に値上がりするお餅を買わなくても
もち米でできるので^^
セットして1時間ほどで出来上がりました!




e0274872_08274799.jpg





帰省はしないし
豪華なおせちは作らないと思うのですが
やっぱりお餅ぐらいは^m^




都内のスーパーは31日まで開いていて
2日から開店してます。
もしかすると1日から。
カニも買っちゃったし~~。
だからたくさんの買出しはいりませんが
今日は少し買出しに行かねば。


きなこはあるので、小豆でも煮ようかなー。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



そして、すっかり忘れていた
今年のお弁当一覧。
あ、あぶない。
今年が終わってしまう!
ということで
年末差し迫ってからお弁当一覧もUP。


まとめてしまいました(笑








まずは
8月

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9月

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10月

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残りはイエシゴトとともに明日にでも。

冬晴れの今日
お忙しい方が多いと思いますが
素敵な一日を^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



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「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

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4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



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つきたてもいんですよね^m^
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by yukadiary | 2016-12-30 08:30 | イエシゴト・保存食 | Comments(8)



連日晴天が続いている東京から
おはようございます(*"ー"*)


素敵な週末をお過ごしでしょうか?
昨日は女子会が終わってから
なぜかカフェに寄って
そのまま数時間喋りまくって帰宅。
ちょっとしゃべりすぎた(笑

今日もお仕事ですが
今日は仕事先の子とランチの予定なので
お弁当はなしです。



ということで本日はイエシゴトUP。







粒胡椒のオリーブ油漬け


e0274872_00461439.jpg





先日、青山ファーマーズマーケットで購入した
フレッシュ粒こしょうを使って。
先週末かって来てすぐ作りました。











フレッシュ粒胡椒。
はじめて見ました!


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だんだんと色が変わって黒くなるそうですが
(黒粒胡椒となるらしい)
緑のままで保つにはオリーブオイルに漬けて
と教わったので、早速。



粒をはずして水で洗い
細かい汚れを取って煮沸した小瓶に。
オリーブオイルを足しておきました。


簡単(笑

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お肉の付け合せや
カルパッチョに合いそう♪
瓶詰めも売っているけど
フレッシュは美味しいよーと教わって
今から使うのが楽しみです^m^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






初の干し芋作り




義妹の実家から頂いた
無農薬栽培のサツマイモ。
ご親戚の畑から出そう^^

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とりあえず、一部干してみることに。






ピーラーで皮を剥いて
1時間以上水にさらし

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蒸し器でふかし

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冷めてからカットして干しました。


e0274872_00484187.jpg









2日ほど干して出来上がり。

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焼いて食べてもよし。
そのまま食べてもよし。

カットして
炊き込みご飯に入れてもいいですね^^



はじめて、ちょっと嬉しい♪





そして残った皮は
せっかくの無農薬なので後始末。


きんぴらという手もあったのですが
もともと細いさつまいもだったせいで
薄く皮を剥いたので
千切りにしてかき揚げにしました。




ちょっとカリカリのかき揚げ。
美味しいです^m^





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ピリッとしたオイルも使い勝手よさそう



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by yukadiary | 2016-12-17 07:49 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

週末が来ました!
またいろいろ何かしらやるのですが
本日のイエシゴトは、先週末の続き。


久々の保存食イエシゴト。

お弁当とお正月のための
柚子とかぼすの保存。

e0274872_23305305.jpg


今回は柚子2個、かぼす2個。







かぼす



お弁当でかぼすスライスを使ったりするのですが
使うたびに買うのはもったいないので
スライスして冷凍保存です。


e0274872_23284829.jpg
よく洗って薄く輪切りにしてから
キッチンペーパーで水気をとって
ラップに包んで保存袋に入れます。


私はレモンもライムもこの方法で保存です。


冷凍は1枚ずつラップしておかないと
くっついてしまうので注意。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



柚子


柚子は、皮、果汁、種と別々に使います。

まずは大きめ柚子2個分の柚子皮。
薄くスライスしたものを千切りにして
使いそうな分ごとにまとめてラップ。

e0274872_23283639.jpg


お正月が近づくと
異常に値段が上がるので
つけ合わせなどのちょっとしたものは
冷凍しておくと便利。
私は春までこの方法で保存して使います^m^


ただし
千切りにして長期冷凍すると
香りが飛んでしまうので
千切り分は少しだけ。




あとは2㎝×2㎝ぐらいずつラップして
使うときに千切りにすると香りがたちます^^



e0274872_23284339.jpg






ラップで包むときは
間を少し空けていきます。

こんな感じ。

e0274872_23291173.jpg
使うときは、この間をはさみでカット。






冷凍するときは保存袋に入れて
アルミトレーの上に乗せて
さらにアルミトレーをかぶせて
そのまま冷凍庫へ。
凍ったらトレーをはずして立てて収納です。

e0274872_23291674.jpg






今のうちの冷凍庫はこんな感じ。

e0274872_23502746.jpg

半分は保存食で埋まっているというね(笑






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




柚子ポン酢作り



残った果実のほうは絞って
果汁でポン酢つくり。
今回は柚子2個を使ったので
果汁の量も少量でした。


蓋つきのガラス容器に
かつお節とカットした昆布を入れ
柚子果汁と醤油、本みりんを混ぜたものを注いで
出来上がり。


今回の分量は
柑橘果汁50cc
醤油50cc
みりん・大さじ2弱
鰹節・ひとつかみぐらい
昆布5㎝を3等分にカットしたもの



約1週間後
かつお節と昆布を取り出したら使えます。


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出来上がりは100mlほどかな。
作って消費するにはちょうどいい量ですね^^



以前作ってます。









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



柚子の種で柚子水作り


柚子の種はとって置いて小瓶に入れます。


材料
柚子の種・あるだけ
焼酎25度以上(ゆず種の重さの10倍量)
または、精製水(ゆず種の3倍)
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保存を考えると、注ぐのは
できるだけ度数の高い焼酎がベストですが
私は今回、日本酒にしました。
注ぐ量は 適当 適量。

冷蔵庫保存で1日1回振って混ぜて2週間。
とろっとしてきたら出来上がり。


これは以前も作りました。
多めにできたときの保存法も。









化粧水代わりにも使えますが
私はたいていお風呂に入れます^m^







後始末。

e0274872_23142416.jpg


搾りかすやカットの失敗作
ヘタの部分はガーゼに包んで輪ゴムで止めて
お風呂に入れて使い倒し(笑



実は絞ったあとの果肉残りは
食べることもできます。




ほかにも「柚子しごと」と称して
こんなことしてましたねー。
懐かしい。
参考になれば幸いです!



















全部無駄なく使い切って終了。
やっぱり冬はこれをやらないと(。・w・。 )





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部屋がいい香りになるので一石二鳥^m^



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by yukadiary | 2016-12-10 06:52 | イエシゴト・保存食 | Comments(10)


こんばんは(*"ー"*)

連勤が続いて気が抜けたのか
土曜は本当にぼ~っと過ごしてしまいました。
ネットに向かったのが0時過ぎ
もう日曜日^^;;

日曜日は仕事です。
珍しく、出先で食べようと思っているので
今日はお弁当なし。



ということで
ふらふらになりながら帰宅したのに
なぜかこれはやるぞと決めて
数日かけて作ったもの。


「栗の渋皮煮」ができました。






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1㎏480円のわりに
大ぶりできれいな栗が売っていたので
迷わずゲット!
昨年は忙しさにかまけて作れなかったので
今年は作りました^^



レシピはいつもながら
nanakoさんのもの。

渋皮煮レシピ





e0274872_01351214.jpg








断面ショー。


e0274872_01350193.jpg



少し甘さ控えめで作りました!
おいしくできた~~♪

nanakoさん、レシピありがとうございました^^




溜まった録画も結構見れました。
寝ておきて寝ておきて
気がつくとこんな時間ww



記事つくりのために振り返ってみると
イエシゴト記事は8月上旬以来。。。
随分UPしてなかったなー。



10月になると少し落ち着くので
秋のイエシゴトを楽しめるといいな。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活



小説を読む




今日は楽しみに待っていた
小説の発売日。
出てる、はず!

ということで
これを読むのを楽しみに仕事してきます♪






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




今年もやってます。
美活祭り♪




開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^

※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^






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by yukadiary | 2016-09-25 01:50 | イエシゴト・保存食 | Comments(15)


こんにちはー(*"ー"*)

昨日はたくさんのコメントをありがとうございます。
帰宅が遅かったためお返事がまだですが、
これからゆっくりお返事します。


さて、その前に腹ごしらえ。



e0274872_11011618.jpg




【Today’s Menu】


おむすび
塩トマトのせオムレツ
揚げ出汁なすとしし唐
ハム
きゅうりの浅漬け
冷奴
紫キャベツのマリネ






汁気の多いものは多かったので
今日は小皿盛りに。


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この小さな器はすべてニトリのもの^m^
















オムレツはちょっと下手っぴ笑
作らないと下手になりますねー^^;;



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よれよれしわしわオムレツw






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





Special thanks


stella1618さんが私の記事を見て
デトックスウォーターに挑戦してくださいました♪

残った果物のゼリーもきれい♪
後始末もいいかんじです!

stella1618さん、ありがとうございました♪







やりたいことがいっぱいあって
ちょっと休日がほしいなーと思ってますが
また明日から仕事なので
今日は後、日用品の買い物をして準備をします。



皆様素敵な休日を♪




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しまった。箸向き逆だった



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by yukadiary | 2016-08-06 11:08 | イエシゴト・保存食 | Comments(9)


こんにちはー(*"ー"*)

久々に更新が滞りましたが
風邪をぶり返してしまいました^^;
意外と元気だったのですが
今週あけてやっぱり咳が止まらず
金曜の夜に声が出なくなり。。。
声が出ないのはさすがに仕事にならない。
さすがに焦って土曜は病院へ。


めったにない3連休ですが
おとなしくしています^^;;

あーもったいない。





こんなときは家でゆっくり。
昨日はさすがにだるくてぼーっとしていましたが
これは作りました。




ちりめん山椒。
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先日、初めて実山椒を取り寄せたので
それを使って。



実山椒の仕込み方はこちらで。




初めて作るのでいろいろ調べたのですが
分量がまちまちでどれがいいのやら。。。



朝カフェで調べてメモったページより。
e0274872_14484473.jpg

A・B・Cで悩んでますね^m^


結果
いいとこ取りして作りました笑






おいしくできたので覚書。




材料

ちりめんじゃこ 150g
下処理済の実山椒 大さじ3

酒 1と1/4カップ(250cc)
みりん 1/4カップ(50cc)
醤油 大さじ1
白醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1


今回は色がつき過ぎないように白醤油を使いましたが、
もうちょっと色つきでもよかったかな?
薄口醤油でもOKですね。





ちりめんじゃこをざるにあけてさっと水で洗います。
汚れ落としと
保存のために冷凍しておいたので
冷凍庫臭をとるため。

熱湯をさっとまわしかけたり
ちょっと乾煎りするのもありみたいです。




ではまず
調味料を鍋に入れて沸騰させアルコールを飛ばします。



e0274872_14065503.jpg













中火にして、ちりめんじゃこを入れ
汁気が半分になるぐらいまで炒る。

e0274872_14065958.jpg










実山椒を入れて、汁気がなくなるまで炒る。

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いったん金ザルにあげて汁気を落としてから
干し用のザルにあけて、
2~3時間日陰で干しました。

e0274872_14064791.jpg









しっとり派なら干すのは2~3時間でOK。
からからに乾燥するなら半日~1日干す。

日持ちはしっとりで2週間程度。
からからに干すなら1月程度だそうです^^




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おいしくできたので
お弁当にも使います!^m^






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しばらく、大雨だったため
ちょっとほったらかしておいたら
いつの間にか大収穫。



ししとうがまた赤くなっちゃったー。

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ベランダから目が離せません笑








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4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


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エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
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by yukadiary | 2016-07-17 14:36 | イエシゴト・保存食 | Comments(9)


こんにちはー(*"ー"*)


週末、いい天気になりました。
あ、暑い笑

風邪引きさんちの空気の入れ替え
洗濯物を大量に干し
今週もまた、暑い日々のための作り置きです。

先週は調子が悪くなりましたが
この作り置きでに助けられました。





さて、今日作った作り置き。

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ハンバーグが若干焼きすぎなのはご愛嬌ww







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今週も傷みを気にして自家製冷食作り。

まずは結構便利な焼肉系。


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上はたまねぎスライスと豚肉の
豚丼用の冷食。
醤油・みりん・酒・しょうがとにんにくで
豚丼用のたれを作り、それを混ぜたもの。

下はカラフル野菜を入れた焼肉用。
こっちは味付けが焼肉のたれです。













野菜炒めVer
e0274872_10250202.jpg



先週作ったピザ&ナポリタン用の。
上はウインナー入り
下はベーコン入り。









豚ロース肉
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上は味噌漬け、下はしょうが醤油漬け。











鶏そぼろ
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上は塩コショウで味付けのもの
下は甘辛く味付けた鶏そぼろと卵のそぼろ。

薄焼き卵や卵焼きすら冷凍できるので
卵そぼろなら冷凍できますね~。







ズッキーニ
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これに冷めたらハンバーグも
2個ずつラップして冷凍です。


来週も忙しそうなので、これで乗り切ります。











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4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


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第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


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熱中症にお気をつけを~。





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by yukadiary | 2016-07-10 10:41 | イエシゴト・保存食 | Comments(10)



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おはようございます(*"ー"*)


本日のイエシゴト。
実山椒、初めて買いました。

生の実山椒の出回るのはこの時期のみ。
いつかいつかと思っていた
実山椒の仕込み。
近隣のスーパーでは出回らず
毎年時期を逃していたのですが
「それならネットで買ってしまえ!」
ということで、注文^m^




※リンクしようと思いましたが
すでに在庫切れでした。






届きました、2パック分。
合計200g。

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まずは枝を取り外しました。
私はTVを見つつ、はさみでチョキチョキ。



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なべにたっぷり入れた水を沸騰させ
塩を大さじ1ほど入れて茹でました。

茹で時間は5~7分ほどで
ちょっと指でつぶれるぐらいがいいとのこと。
私のは冷凍保存を主にして考えたので
(冷凍して解凍するとたいてい少し柔らかくなるので)
少し固めです。


その後冷水につけて水を替えつつあく抜きします。

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調べたのですが
水にさらす時間は人によってまちまちですね。
1時間~4時間ほどの間
水を替えつつ、好みの辛さまで、とのことでしたので
今回は1時間半ほどにしました。


ちょっと食べてみてアクが強く感じたら
水にさらす時間を長めにします。



小瓶に入る程度を残し
キッチンペーパーでくるんで水気を取り
ラップで小分けしてすぐに冷凍。
1年は持つそうです(嬉々)


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小瓶のほうは塩漬けにしてみました!
塩は実山椒の10%ほどに。


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これでちりめん山椒も作れる!
ああ、楽しみ♪
















今日も見たよ~~♪
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4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


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エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



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遊びに来てくださってありがとうございました。


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茹でこぼした湯から立ち上る香りも
ちょっとスッとする。





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by yukadiary | 2016-07-02 08:31 | イエシゴト・保存食 | Comments(7)

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