カテゴリ:イエシゴト・保存食( 55 )



こんばんは(*"ー"*)


更新が後手後手になっていますか
本日のイエシゴトです。


まだ冷凍しているお肉や魚があるので
今週はサブの作りおきメイン。





e0274872_18040869.jpg



うずらのたまご漬け
花れんこんの甘酢漬け
しば漬け
枝豆入りひじき煮
みょうがの梅甘酢漬け
玉こんにゃくの煮
枝豆
蕗煮
おくら入りちくわ




e0274872_18041235.jpg




メインは作って
サブは作りおきで。
来週はこれで乗り切ります。












◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_18041919.jpg
調子がいまいちなのでこの辺で~



[PR]
by yukadiary | 2017-05-14 19:42 | イエシゴト・保存食 | Comments(3)


こんばんはー(*"ー"*)

今日の東京は生憎の雨。
雨、雨、雨。


休日の雨っていろいろ制約がありますねー。
でも
うちの子達はよろこんでおります(笑


種から育て始めたラディッシュも
だいぶ育ってきました^^
そろそろ間引き時かな?


e0274872_19174455.jpg






さて、そんな今日は
梅雨&夏前の冷蔵庫整理。

数ヶ月に1度冷蔵庫整理をしているのですが
今回は久々に
野菜室と冷蔵庫の
大幅チェンジをしてみました。




まずは野菜室。
全部取り出してはずして洗って。
e0274872_19464844.jpg





小さくはないですが大きくもない私の冷蔵庫。
作りおきでも使いますが
野菜と果物は生のままでも収納しておきます。
しかも、買い物は1週間分買い込むので
結構な量を買います。

野菜はできるだけ立てて収納。
といわれますが
長い野菜を立てるほどの高さが微妙に足りない。

できるだけ傷みが少ないように
重ならないで保存ができるよう
100円ショップのプラかごで仕切ってみました。


左下は牛乳パックを半分に切ったもの2つ。
e0274872_19454131.jpg






で、収納するとこんな感じです。


e0274872_19175818.jpg




右上と真ん中上の大きな仕切りは
キャベツやレタスが1玉入りますが
普段はブックエンドで仕切ることにしました。




そして手前のケースには
使いかけの細かい野菜を。
e0274872_20551403.jpg







実はこのケース、下まで入らず(笑
やば。失敗か?と焦ったのですが
外すと下に収納できることに気づき
ごぼうや長ネギなどをカットして入れる
長めの野菜収納にしました。


e0274872_21363149.jpg



転んでもただではおきない(笑



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







次は中身を出して冷蔵庫部分。

元はこの配置でした。

e0274872_21220711.jpg







よく見ると

e0274872_19203963.jpg










結構汚れてまして
e0274872_19204467.jpg

セスキを使って
よくよく拭いてきれいにしました。









その後、新しく買い足したケースを入れて
収納確認後、食材を入れました。

e0274872_19205139.jpg
あれ、ちょっと斜めってるな(笑









収納の目安はこんなかんじ。


e0274872_21443681.jpg


真ん中は作りおき置き場
一番上段には、翌日のお弁当食材置き場を。
朝はトレイを出すだけですみます。
一気に出せると節約にもなるし
時短になるんですよねー。

ま、私の場合は
容器を1つずつ出すのが面倒くさいという
面倒くささが先にたっているんですが(笑

上段の右側は空きスペース。
冷蔵庫は空きがあるぐらいがちょうどいい。







もちろん、サイドポケットも
外せるものは全部外して洗いました。
e0274872_19195901.jpg
ちと暗い。





で、収納した感じ。

e0274872_19301325.jpg

一番手前の牛乳や麦茶を入れるところの後ろ
ここのスペースには
マヨやケチャップ・チューブ類をおくのですが
今まで空き牛乳パックをカットして使用してました。


本当は容器などを揃えたほうが
気持ちいいのでしょうけど
私は見た目のために
調味料の容器を変えることはしないので
基本的には買ったままの容器で入れておきます。


が、今回から仕切りに
100円ショップのペンスタンドを使用。
白を選んだので
少しは色の氾濫が抑えられてる気がする(笑



と、こんな感じで冷蔵庫整理終了。


冷凍庫はこの間やったのですが
画像を取り忘れたので(笑
また今度UPできればと思います^^

で、この後買い物に行ったのですが
お昼を食べてゆっくりしたら
寝てしまいましたーーっ!笑


気づいたら夕方というね(¬w¬*)シクジッタ



作りおきは明日UPしますww








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_21174707.jpg
更新がこんな時間にw


[PR]
by yukadiary | 2017-05-13 21:45 | イエシゴト・保存食 | Comments(2)



e0274872_20511675.jpg








珍しくこんな時間にも更新です。
こんばんはー(*"ー"*)

数日前
帰宅時に寄ったスーパーで買いました。
木の芽?セット。
忘れないうちに仕込みました。

e0274872_20495548.jpg



ほしいと思っていても
量と値段で躊躇していた木の芽。
おお~~と調子に乗って買ったのですが
この量を青いままで残すには
どうやったらいいんだろう(遠い目








教えて!
Google先生。






ということで本日のイエシゴト。
検索した結果
小分け冷凍がいいようです^m^


私はどちらかというと
飾りに使いたいと思っているので
熱湯に浸すことはしませんでした。







売り物なので大丈夫だとは思いましたが
まずは水に漬けて洗う。


e0274872_20502504.jpg










洗ってからキッチンペーパーで水気を切って



e0274872_20511675.jpg






使いやすいように
少しずつ間を空けて空気を抜きつつラップに包み

e0274872_20562780.jpg




サイドを織り込んで

e0274872_20563500.jpg






更に折る。
e0274872_20564090.jpg


今回の量で
これが3つできました。

少し残った分は
濡らしたキッチンペーパーに挟んで
ラップに包み、冷蔵庫に。
朝のお弁当に乗っていたら
あ、これね。と思ってください(笑






検索するとラップに包んで
まででOKみたいなんですが
ここで1つ疑問。
このままで霜がおりて
冷凍やけはしないんだろうか。
(変色が一番イヤだw)




ということで
ちょっと実験。

ラップで包んだあと
更にアルミホイルで包んで
保存袋に入れました。
e0274872_20564687.jpg


それを100円均のアルミトレイで挟んで
少しでも急速冷凍仕上げ。
これで好きなときに使えるといいなぁ。





定期的に確認して(忘れてなければ)
経過報告しますねー!





よし。
次は作りおき前の冷蔵庫整理。
週末はやっぱりキッチンでスタートの予定です(笑









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_20511675.jpg
なんかかわいい。



[PR]
by yukadiary | 2017-05-12 22:26 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

天気の良い日曜日ですが
今日は仕事です。
ということで、昨日の夜に先取り作りおき。
本日のイエシゴト


e0274872_07203486.jpg



たけのこ穂先の水煮
タケノコ入り肉団子
タケノコ入りハンバーグ
メンマタケノコ煮
なめたけ
きゅうりの浅漬け
きんぴらごぼう
甘辛ごぼう揚げ
干し芋のごまだんご




e0274872_07210534.jpg








旬のタケノコ。


e0274872_01363984.jpg






私の近所ではまだいつものように
たくさん出回っているというわけではないのですが
そろそろ~~と思って煮てみました^^

e0274872_01363340.jpg

今回は中ぐらいの大きさのタケノコを
ハンバーグ
肉団子
メンマ
と調理して
先の部分は少し、そのまま残しました。








干しいものごまだんご

e0274872_07201420.jpg


冷凍庫に、
以前作った干しいもが残っているのを発見(笑
食べられるのか?
いけるか?
と戦きつつレンジでチンしてから食べるとおいしい(笑


で、お弁当に入れられないかなー考えて
刻んで煮て、砂糖と牛乳と
バターを少々加えてマッシュにして
そのままサツマイモサラダに~
と思ったのですが
なぜか思い立って
丸めて白ごまをまぶしてから軽く揚げ焼きに。






自家製なめたけ
e0274872_07202984.jpg


ハンバーグがあるので
和風にしようと思って^m^
刻んだえのきを煮て作りました。










今日はお弁当を食べるところがないので
お弁当話ですが
これで明日からも楽です^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆







「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ





WOMANエキサイトさんの中で
作りおきや常備菜作りを紹介いただきました。


E・recipe
「つくりおき&常備菜づくり」
がラクになる4つのコツ
↓↓↓





フリーのライターになられた根本さんは
以前から何度か
企画でご一緒させて頂いている方で
信頼しているライターさんです^^
記事のためにコツやポイントも
何度かやり取りさせていただきました。

やっぱりプロがまとめると
こうなるんですね~~。さすが。
私、すごいちゃんとしてる人っぽいですよ(笑

解説や提案の仕方など
これからのブログ記事に私も活かしたい。



いつも作りおき記事をアップしていますが
手順やポイントなど
いつもの私のブログ記事より
まとまって詳しく解説してありますので
よかったら見てやってください^^


何かが参考になれば幸いです♪











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07203835.jpg


素敵な週末を~~♪



[PR]
by yukadiary | 2017-04-23 07:23 | イエシゴト・保存食 | Comments(7)
私の桜ショット&お花見弁当


エイプリールフールに
またもや気の利いた嘘が浮かばなかったYUKAです。
こんにちはー(*"ー"*)

今日の東京は天気が悪く、肌寒い。
花見予定も延期になりそうな日ですが
それでも今日は記念日。


YUKA'sレシピ♪
今日は5周年記念日です。







e0274872_10413427.jpg





薔薇の海苔巻き
桜焼印の卵焼き
ふきのとうの天ぷら
紅大根の漬物
きゅうりの浅漬け
花生麩
蒸しえびと菜花のわさび和え






e0274872_10424728.jpg




薔薇の海苔巻き

以前インスタで見かけた
薔薇の海苔巻き
いつか作ってみたいと思ったのですが
見ただけの印象を頼りに作ってみました。

薔薇の部分は「スパム」です。
だからこれは変形の「スパムにぎり」なんですが
これがね
かなりの難易度(笑



蒸しえびと菜花のわさび和え

レンチンした菜花と蒸しえびを
白ゴマとわさび塩で和えたもの。



e0274872_10420490.jpg













今年新調した物。

e0274872_10460852.jpg



お弁当箱を買おうかと思っていましたが
あまりにもたくさん持っているのと
今年の1日はお休みだったので
以前壊れてしまった「かご」を使いたくて
今年はこれを新調しました。




六つめかご(L)
サイズ:直径26.5×H8.5
e0274872_10461887.jpg



六つめかご(L)
↓↓↓







笹の葉(軸無) 50枚入り

e0274872_10462326.jpg








e0274872_10462724.jpg



笹の葉(軸無) 50枚入り
↓↓↓







皆様のコメントと応援に励まされて
このブログも丸5年を迎えました。
更新でさえ綱渡りの日も多いですが
明日からまた6周年にむけて
これからも楽しんで更新していきたいと思います。


いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします^^











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_10414129.jpg
夜にもう1つ更新しますねー。



[PR]
by yukadiary | 2017-04-01 12:04 | イエシゴト・保存食 | Comments(12)


麗らかな休日
黙祷から始まった土曜日です。
こんにちはー(*"ー"*)


本日は3.11ですね。
復興はまだまだかもしれませんが
前を向いてがんばられている方がいるのだから
こうして日常を送れることに感謝して
今日も穏やかにすごしたいです。


昨日はお休みでしたが更新しませんでした。
もうね、9日夜中からネットにさえ向き合わず
レポート作成を何とか済ませて提出。
ちょっと修正はありつつも確定申告が終わり
やっとほっとひと息ついております。


ええ、昨日は倒れるように20時には寝てました(笑
いまどきの小学生より早寝(笑



今日は家のことを済ませて
本日のイエシゴト。


e0274872_12261638.jpg




マカロニサラダ
ゴボウサラダ
かにかまと菜花の和え物
もやしの梅紫蘇和え
花レンコンの甘酢漬け
アボガドディップ
鮭の南蛮漬け
ひじき煮
いちご



久々に鮭の南蛮漬けを作りました。
もやしの梅紫蘇和えはごま油混ぜ。

いちごまで乗せちゃいましたが(笑



e0274872_12262673.jpg








疲れきった今週はもふもふさんとお食事に。
ホワイトデー代わりですねww
ま、いつものお寿司ですが(笑


e0274872_12283624.jpg



もふもふさんはいつも
なんか変な「大事件」を持ってきますが(笑
仕事の愚痴はあまりいいません。
私もめったに愚痴りませんが、
愚痴ったときは聞いてくれますよ。
でも最終的には
「仕事ってそういうものだよ」
って言われて終わる。



考え方がね
男の人と女ではやっぱり違うなーと思うことも多くて
普段の、
甘えん坊でちょっとおバカなところとは違って(ぉぃ
仕事や仕事の人間関係に関しては
彼はとてもクールでドライ。

アドバイスなんてものはないのですが(笑
女性のように、感情で判断したりしませんねー。
こういうとき、彼の価値観や考え方って
ちょっといいなと思います。
見習いたいけど、なかなか。


最終的には「もふもふさんがいるからいいかー」
ってなります(笑
「でしょ!」って得意げに言われますけど(笑


何でそんな風に考えられるのかとか聞くと
「俺、仕事好きじゃないし
仕事にそこまで期待してない」






って、そこかいっ!笑








そういいつつ、
やっぱり仕事は仕事できちんとがんばるところは
やっぱりちょっと尊敬します。

……ちょっとだけね。
ほかがだめだめだったりするので相殺(笑




今週は私的にいろいろありました。
仕事をしているといろんなことがありますからねー。
私ね、意外とその事柄の裏を読めちゃうんですよ。
本当に言いたいこととか
何を言おうとしているのか。
しかもありがたいことに
他からちゃんとそのことの裏側の真実を
先に聴けていたりするんですね。

悪い部分は改善しますし
素直に謝ることもしますが
なかには理解できないことも起こったりして
悩んだり衝撃を受けたりしますが
苦手なことや人と向き合うのも仕事のうち。
大人の対応で
前向きにいきましょう。


あまりにも仕事と家の往復だったので
これから春先にかけて
なかなか会えずにいた方々との
ランチ会や食事会の予定をメールしました。
すでに3件の食事会と予定が1件
カリブあたりを旅行中の友人が帰国したら
また予定を入れられるかな^^

近況報告や愚痴や(笑)これからのことなどなど
皆といろんなお話しができるといいなー^^



ということで
これから作りおきを使って
まずはお昼ごはん^m^


皆様も素敵な一日を♪











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12262131.jpg


被災した方が
今日を穏やかに過ごせますように。


[PR]
by yukadiary | 2017-03-11 12:43 | イエシゴト・保存食 | Comments(5)




とうとうスマホを変えようと
決意したYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


とにかく調子が悪いので
今日、機種変の予約をしてきました。
何を重視するか伝えて契約内容も見直してもらって。
ただ、アプリの再設定が面倒そうですが
そこはがんばろ。


さて、そんな本日のイエシゴト。
今週の作りおき


作りおきというより
下ごしらえ的な感じですが^^;


e0274872_09083187.jpg



さつまいも煮
ミニがんも煮
ミニハンバーグ
きゅうりとセロリの浅漬け
ちくわの磯辺揚げ

カリフローレ
菜花、せり、芽キャベツは
レンジでチンして
キッチンペーパーで水切り。

カリフローレはスティックカリフラワーだそう。
初めて買いました^^


後は冷凍してあるものと
野菜室の野菜を使って
来週を乗り切ろうと思います!^^


e0274872_09084919.jpg





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





今年の手帳。


カバーを買い換えました。
これは、ほぼ日手帳「カズン」のカバーの
「スノーピンク」×透明カバー。
チラッと見えるピンクがかわいかったので^^
これに透明カバーをかけて
マリメッコの壁紙を印刷して差し込みました^^


e0274872_11314718.jpg


そして新しいスマホの手帳型ケースも注文。
今回は「白」






私の使う定番ノートは
KOKUYOの「Campus」5㎜方眼のB5かA4
同じ5㎜方眼のリングノートS5なんですが
(表紙が黒なのも実はお気に入り)

今回、こんなノートを買いました。
マルマン/ツインリングノート
5ミリ方眼罫
ニーモシネ A4/N180A


商品ページはクリック
↓↓↓




5mm方眼罫の片面印刷で
切り取りミシン目入り。
用紙上部にはタイトル記入欄がついています。







使うのが楽しみ~~。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_09085325.jpg
チョコ準備開始



[PR]
by yukadiary | 2017-02-11 09:17 | イエシゴト・保存食 | Comments(7)


おはようございます!(*"ー"*)


本日のイエシゴトは
お正月の名残りです。




まずは保存食。
紫蘇の実の醤油漬け

e0274872_09492596.jpg







七草を買いに行こうと思ってスーパーに寄ると
紫蘇の実パックがお安くなって売っていました。
売ってるんだ~~~。
と、嬉しくなって即決購入。

e0274872_09483952.jpg







するする~~と実を取って
煮沸した容器に入れてお醤油は漬かるだけ。

e0274872_09502480.jpg


美味しいんですよね~。








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






春の七草で七草粥





もう、関東ではこれしか売っていないんじゃない?
と思うほど
どこによってもこればかり見かけるという
七草セット。


毎年神奈川県にお世話になってます!笑

e0274872_09510139.jpg
あ、イオンで買ったのがばれた(笑






このところ毎年7日が平日だったので
お弁当に七草を入れていましたが




2014年





2015年






2016年








今年は週末でお休みだったので
今日はちゃんとお粥に。
e0274872_08333428.jpg

おかゆはお米から炊くのが基本で
ご飯で炊いたものを「入れがゆ」
お米から炊くと「炊きがゆ」
ごはんに野菜や肉・魚などを入れて
出汁で煮込んだものが「雑炊」


休日なので今日はちゃんと
生米から「炊きがゆ」で作りました。
白ゴマを入れて7分粥にしました。

米:水=1:7

紫蘇の実と梅干
山豊さんのお漬物が副菜です。









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_08334283.jpg




[PR]
by yukadiary | 2017-01-07 08:42 | イエシゴト・保存食 | Comments(8)
思わずネットでカニを買ってしまったYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

お正月だし、といういい訳(笑


大掃除も終わりましたが
昨日は早起き&疲れから
思いっきり早く寝てしまい
そのおかげで、今日も早起き。
おばあちゃんみたいだ(笑

今日は新年のお年賀を作るのですが
そのまえに
朝からお正月用のお餅作りをしました。

といっても
ホームベーカリーに
もち米とお水を入れただけですけどねー(笑




e0274872_08274299.jpg





HBはこのためといっても過言ではない。
パンを焼きたい。
と同時に、お餅もできたらと思っていたので
その機能のあるものです。
これなら年末に値上がりするお餅を買わなくても
もち米でできるので^^
セットして1時間ほどで出来上がりました!




e0274872_08274799.jpg





帰省はしないし
豪華なおせちは作らないと思うのですが
やっぱりお餅ぐらいは^m^




都内のスーパーは31日まで開いていて
2日から開店してます。
もしかすると1日から。
カニも買っちゃったし~~。
だからたくさんの買出しはいりませんが
今日は少し買出しに行かねば。


きなこはあるので、小豆でも煮ようかなー。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



そして、すっかり忘れていた
今年のお弁当一覧。
あ、あぶない。
今年が終わってしまう!
ということで
年末差し迫ってからお弁当一覧もUP。


まとめてしまいました(笑








まずは
8月

e0274872_07535155.jpg









9月

e0274872_07562829.jpg













10月

e0274872_07571498.jpg






残りはイエシゴトとともに明日にでも。

冬晴れの今日
お忙しい方が多いと思いますが
素敵な一日を^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



幻冬舎×エキサイトブログのコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」が
Kindle版で発売になりました。

購入は画像をクリック
↓↓↓
e0274872_00523264.jpg

4人のネット掲載分レシピ以外に
それぞれのブロガ-様のお弁当用ちょこっと副菜
Kindle版掲載用のレシピもあります。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^



応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_08275101.jpg

つきたてもいんですよね^m^
00000010_12221915.png
[PR]
by yukadiary | 2016-12-30 08:30 | イエシゴト・保存食 | Comments(8)



連日晴天が続いている東京から
おはようございます(*"ー"*)


素敵な週末をお過ごしでしょうか?
昨日は女子会が終わってから
なぜかカフェに寄って
そのまま数時間喋りまくって帰宅。
ちょっとしゃべりすぎた(笑

今日もお仕事ですが
今日は仕事先の子とランチの予定なので
お弁当はなしです。



ということで本日はイエシゴトUP。







粒胡椒のオリーブ油漬け


e0274872_00461439.jpg





先日、青山ファーマーズマーケットで購入した
フレッシュ粒こしょうを使って。
先週末かって来てすぐ作りました。











フレッシュ粒胡椒。
はじめて見ました!


e0274872_00471420.jpg





だんだんと色が変わって黒くなるそうですが
(黒粒胡椒となるらしい)
緑のままで保つにはオリーブオイルに漬けて
と教わったので、早速。



粒をはずして水で洗い
細かい汚れを取って煮沸した小瓶に。
オリーブオイルを足しておきました。


簡単(笑

e0274872_00464369.jpg

お肉の付け合せや
カルパッチョに合いそう♪
瓶詰めも売っているけど
フレッシュは美味しいよーと教わって
今から使うのが楽しみです^m^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






初の干し芋作り




義妹の実家から頂いた
無農薬栽培のサツマイモ。
ご親戚の畑から出そう^^

e0274872_00475973.jpg


とりあえず、一部干してみることに。






ピーラーで皮を剥いて
1時間以上水にさらし

e0274872_00480551.jpg








蒸し器でふかし

e0274872_00483060.jpg










冷めてからカットして干しました。


e0274872_00484187.jpg









2日ほど干して出来上がり。

e0274872_00484878.jpg


焼いて食べてもよし。
そのまま食べてもよし。

カットして
炊き込みご飯に入れてもいいですね^^



はじめて、ちょっと嬉しい♪





そして残った皮は
せっかくの無農薬なので後始末。


きんぴらという手もあったのですが
もともと細いさつまいもだったせいで
薄く皮を剥いたので
千切りにしてかき揚げにしました。




ちょっとカリカリのかき揚げ。
美味しいです^m^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_00472815.jpg
ピリッとしたオイルも使い勝手よさそう



[PR]
by yukadiary | 2016-12-17 07:49 | イエシゴト・保存食 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA