カテゴリ:イエシゴト・果物保存食( 33 )








e0274872_12023816.jpg



こんにちはー(*"ー"*)


夜な夜なはじめたジャム作り。
そのジャムを使って
インスタでみかけて作ってみたかった
チェックトーストを作りました。



e0274872_12022708.jpg


カットしたスライスチーズをのせて軽く焼いた後
ジャムを交互にのせています^^



赤はいちごジャム
黒はブルーベリージャム
黄色はアプリコットジャム

アプリコットジャムは家にあった市販品です。




今年も~~と思っていたのですが
買っても買っても生のまま食べてしまって
なかなか作れなかったいちごジャム。
ま、自分が悪いんですけど(笑

いちごの季節が終わる前に
毎年恒例のいちごジャム作り。




e0274872_12024314.jpg



今年は少なめのいちごジャム。
もう1種類作ろうと思って
ブルーベリージャムも作りました。






あとは
ヨーグルトにでも入れて食べたいな^^










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12024775.jpg

お弁当に持っていけないかと画策中w


[PR]
by yukadiary | 2017-04-15 12:06 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(5)

調子に乗って
運営ブログ3つを更新していたYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

みなさーん。
ちょっと余裕ができると
調子に乗るアホがここにいますよー。
今日は仕事なのに(笑


まぁ今日は数時間で終わるので
お弁当なしでふらふらしてきます!






***




ということで、本日もイエシゴト。

冬の保存食といえば
これも毎年のお約束です!

りんごの中でも
出回る時期が少し限られる紅玉。
私のジャム作りは紅玉で。

食べるのに適しているりんごは
ジャムにすると若干もっさりします。

紅玉は少し小ぶりで果実が固め
りんごの中でも酸味が強めなので
ジャム向きですね~。


そして何より真っ赤な色がきれい。






e0274872_00271876.jpg

今回はりんご3つで
ジャム瓶2つほど。



<材料>

紅玉3個
レモン果汁・大さじ2
砂糖・りんご果肉の30%
※長期保存するなら60%にしたほうが○





容器にする保存瓶、スプーンなどは
熱湯で煮沸消毒してザルに上げておきます。

ホーロー鍋に皮を入れたパックをおき
さいころ角にカットしたりんご
砂糖・レモン果汁の順で入れて
1時間ほど置きます。
それから汁気がなくなるまでゆっくり煮るだけ。



紅玉の赤い色をジャムに移すには
皮を入れて煮ます。

このときお茶用パック(又は出汁パック)
に皮を入れて煮ると
後で取り出すときに便利です^^

e0274872_00270041.jpg

出汁パックやお茶用パックは
100円ショップで手に入りますよ。




紅玉の皮にレモン汁をかけておくと
より色が早く出ます。
色を出したレモン汁を使ってもいいかも。


出汁パックに入れたりんごの皮を
潰すように押しながら色素をだしつつ
ゆっくりコトコト煮ます。
最後は白く色の染まらないりんご果肉を
少し潰すようにして出来上がり。




作り方手順かこちら












皮を途中で取り出せば
ジャムの色の調整も可能。
淡いピンクのジャムもきれいですよ♪

e0274872_00262680.jpg







りんごはいろいろやっているのですよー。
毎年、冬は余裕があるのでしょうね(笑







































そしていま進行しているのは
オレンジピール作り。

最近のもふもふさんは
チョコかけのオレンジピールが好きみたいなので
すでにVD準備も進行しているというね(笑
完全に鬼が笑うw



e0274872_10212722.jpg
下処理中。











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_00263108.jpg

実は更にあと数箇所サイトを持っているのですが
そこは放置プレイ中。
整理しないとなー。




[PR]
by yukadiary | 2016-12-11 07:27 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

昨日の夜はけっこう雨が降りました。
なんとなくほっとする笑


そんな今日はお仕事お休みです!
がっ。
週末は単位試験なので^^;
今日は勉強しないとまずいです(がーん)


ということでお弁当はなし。
今日は「梅しごと」その後をお送りします^m^





e0274872_02384883.jpg







仕込んだ「梅酢シロップ」
出来上がりました。



e0274872_02382413.jpg






このままでは使いづらいので
ボトルに詰め替えました。


こんな感じ。

e0274872_02401166.jpg

梅1㎏で500mlボトル・2本分。







漬け終わったあとの梅。
甘酸っぱく漬かってます^m^

私はこのまま食べるのがけっこう好きなのですが
今回はやわらかく漬かったので
ジャムにしてみました^^


e0274872_02383075.jpg

思うのですが
梅酢シロップを作るときに
青梅でも美味しくつけられますが
黄梅で漬けると
梅がふっくらやわらかくなるので
あとも美味しく食べられる気がします♪







では、早速。

種を取った梅の実を鍋にうつし
(できる限り種の周りの実もとろうとする私は小市民)

砂糖を少し足して
焦げないように潰しながらジャムにしました。


e0274872_02383943.jpg







煮沸した小瓶に2つ分出来上がり。

e0274872_02423665.jpg



梅酢シロップなので
梅シロップの梅より少し酸味があるのですが
これが私は好きです^m^

ヨーグルトに入れたり
スムージーに混ぜたりして食べます^^








e0274872_16510775.png


雑誌を買いました。


特集は朝ごはん。


e0274872_07035511.jpg


栄養があって簡単で
ちょっと美味しそうな朝ごはん。

やる気のない朝の朝ごはんや
朝茶碗1膳分の朝ごはん。
卵の話、お味噌汁とお味噌の話
ごはんのお供や道具の話なんかもあって面白い。



作るだけではなくて
有名チェーン店の早朝カフェ比較や
コンビニの朝ごはんなども載っていて
さすが特集、もりだくさん。



同じ雑誌でも
ファッション誌はめったに買わず
付録にもつられずw
美容室で読めば充分かなー。
って、女性としてそれでいいのか?
と毎回思うのですが笑

毎回1テーマに拘ってるOZmagazinePLUS
奇数月発行だからか
特集が深くて、面白い雑誌です^^



内容によって
次を買うか買わないか決めてますが(←
次は100人の
おうち時間のすごし方だそう。

それは楽しみ♪






今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_02385697.jpg

特集ものの雑誌は好き





[PR]
by yukadiary | 2016-06-23 07:28 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(10)



おはようございます(*"ー"*)


毎年6月恒例の梅しごと。
今年もはじめました。

昨年漬けた梅干しがまだ大量にあって
梅干しはちょっと無理かなぁ~。
でもこれは絶対に作る!
ということで梅酢シロップ。



これも夏バテと疲れた時対策。

e0274872_08121202.jpg



昨年は青梅でした。






いつもは青梅を使いますが
今回は黄梅を使ってみました!
香りがいい~~。
e0274872_08131327.jpg






酢はふつーの穀物酢
氷砂糖と黄梅を交互に入れて
上からお酢をどば~~~っと。








漬けたて。

e0274872_08122707.jpg








1週間後。

e0274872_08132547.jpg







こんな感じ。

e0274872_08132064.jpg


あともう少しだけこのままでおいておいて
後でボトルに詰めかえます♪






e0274872_16510775.png






先日、父の日プレを買いに出ました。
e0274872_08254928.jpg





久々に妹と出掛けられて楽しかったっす^m^
やっぱり、妹と遊ぶのが一番楽しい笑

妹は私の一番の親友です(o ̄ー ̄o) ムフフ


e0274872_08255400.jpg


中身は使えるもの。
日用品です^m^


ちょっと早めなんですが
これを持って
明日は父に会ってきます。






今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_08230532.jpg
これからお返事書きます!^^





[PR]
by yukadiary | 2016-06-04 08:41 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(6)





おはようございます(*"ー"*)

初夏の快晴。
今日はお休み。
妹と父の日プレのお買いものに出掛けてきます。
ま、そんなに予算はないので笑
ちょっとしたものですけどねー。


そんな今日は週末のイエシゴトをUP。


初夏は保存食イエシゴトが増えますが
まずはコチラ。
今年も作りました。
初夏の保存食イエシゴト。

赤紫蘇ジュース。


e0274872_07073783.jpg



作り方はここにUPしてます♪



以前勤めていた仕事先の友人の
お父さんが作った赤紫蘇ジュースを頂いて以来
自分で作りはじめた赤紫蘇ジュース。


仕事変っちゃったので~
しかも友人は結婚して
ちょっと遠くに引っ越してしまったので~
自分で作らないと飲めない笑




赤紫蘇はこの時期にしか出回らないので
気を付けていないと入手できなくなりますから
見かけたら即ゲット笑


酢はまろやかな仕上がりになるのでリンゴ酢を。
砂糖は上白糖で作ると綺麗な色に。





以前買ったジュース用ボトルに詰めて保存。





画像は昨年のですが
e0274872_07255705.jpg



ことしは1袋で作ったので
この半分。
常温保存で1年以上もちますし
冷蔵庫のポケットに入るので便利です^^





私はソーダで割るのがお気に入り^m^

e0274872_07072944.jpg


暑くなってバテそうになる頃
疲れが飛ぶので^m^









e0274872_16510775.png

ベランダ菜園。


こちらもだんだんと育ち始めてます^^
今のベランダはこんな感じ。

e0274872_07262692.jpg









ミニトマト
大きくなってきました。
e0274872_07263016.jpg











ししとう

これ、そろそろ収穫できそう♪
e0274872_07263336.jpg


ししとうは早いです。
しかも続々と収穫できるので
食べるのが追いつかないぐらい笑
ベランダ菜園向き。










今年初の枝豆。
e0274872_07263863.jpg
まだ膨らんでませんが
出来てきたね―。





オクラの育ちが悪くて???
って思ってますが
他が早すぎるのかな?


毎回コンパニオンプランツにすると
バジルの育ちが凄く悪く
今年はだめかも><。



悲喜こもごものベランダ菜園。
収穫はいかに!笑

e0274872_07074189.jpg







今日はこれからお出かけで
実はもふもふさんの誕生日。



外食するのが恒例ですが~~
さて
なにを食べるでしょうか?(¬w¬*)ウププ












今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07264124.jpg

次はこれ。





[PR]
by yukadiary | 2016-06-02 07:29 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(21)


こんにちはー(*"ー"*)


昨日は色々やっていたので
ブログはもとより
ネットに係ってられず
更新できませんでした。

今日の東京は風が凄い。
やることいっぱいなので
家で過ごすつもりですが
お出かけの皆様、お気をつけを。


さて、今日は
先週作ったイチゴジャム。
1パック198円を4パック買いました。

春はこれもやらないと!


e0274872_09443875.jpg






今回は甘さ控えめで。
チャレンジした分量。


イチゴ:4パック
グラニュー糖:イチゴ容量の40%
レモン:果汁約1個分


e0274872_09482455.jpg












グラニュー糖と搾ったレモン果汁を入れて
しばし放置(約1時間)
e0274872_09450375.jpg









グラニュー糖が溶けたら火にかけます。
弱火の中火でプクプクいいはじめたら
強めの弱火で
ことことことこと。。。

e0274872_09451247.jpg

粒を潰さないように作るのが好きです!











30分後
アクをとって、こんな感じ。
e0274872_09452364.jpg






熱いうちに煮沸して瓶に詰め
軽く蓋をした瓶を
鍋に瓶の首がつかる程度のお湯を入れて
30分放置。



取り出してきっちり蓋をして
逆さにして冷めるまで放置。





で、出来上がり。
e0274872_09452840.jpg



大好きないちごジャム。
粒を残して作るのですが
これだけは自分で作った方が好き♪

もう1瓶食べちゃいましたが^m^
大切に食べます♪





***





熊本の地震。
私も父が移住しましたし
身内が大分にいるのですが
熊本の地震の被害が拡大していて
ニュースを見るたびに心が痛いです。
まずは人命救助と支援。
そして復興。



辛い想いをしている方に
何かできることはないかと思っていますが
過剰な自粛に違和感があるのは
私だけではないようです。

東京に住む私ができること。
募金などをふくめ
出来ることを考えて行動したいと思います。






今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_09452840.jpg
どうか雨が酷くなりませんように。




[PR]
by yukadiary | 2016-04-17 10:14 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(11)


おはようございます!(*"ー"*)

今日はまた寒いですねー。

昨日の夜から朝にかけて
東京でも雪予報が出て戦々恐々。
なぜって
東京はちらっと雪が降っても
電車が止まるのですよ^^;

買い物に行った先でお店の人と
月曜は雪予報だねー。
ですねー。
なんて会話もあった週末。


共通認識は
「雪だけはやめて」


カーテンを開けたら




降ってるし
積もってるし!
予想以上に^^;;;


どうか電車が遅延しませんように(祈)



雪のため
いつも以上に早く出ます。
朝の暗さで
(というかまだ明けてないため?)
お弁当撮影断念。

ということで
今日は日曜日に作った常備菜を。






e0274872_19485494.jpg





今週のために作ったのはこれ。

菜花
MIXビーンズ入りひじき煮
たけのこ煮
ウズラの煮卵
れんこんの甘酢漬け
マカロニサラダ
れんこんヒジキ煮
がんも煮




e0274872_19484582.jpg


煮てばっかりですが(笑)
これ以外の魚介と肉は
小分けしてすでに冷凍庫へ。


カラフルな野菜たちは
ピクルスがあるので
今回はほっこり和の常備菜で。
お弁当で使っていきます。



タケノコ、
今回はちょっと甘めに煮てます。

これは昨年保存しておいたもの
小分けして煮沸して冷蔵庫保存しておきました。
1年ぐらいもつっていわれていたけど
本当にもった~~~。

今年もまたやろう♪




そんなイエシゴトを決心して
今日も頑張ってきます!






今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ




e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_19484007.jpg
うずらの煮卵、お気に入り。





[PR]
by yukadiary | 2016-01-18 05:53 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(17)


こんにちはー(*"ー"*)

苺が出廻って安くなってまいりました。
私は果物を
そのままで食べるのが好きですが
季節のジャムを作るのは好き^m^



並べて見るのも好き(笑)


e0274872_11515536.jpg

今現在ある手作りジャム。
苺・ふじりんご・紅玉・オレンジ











先週末に作ったのは左端の苺。
毎年絶対作ります!

e0274872_11515068.jpg

今回は1パック250円の
小粒イチゴで
小瓶2個分。





苺に砂糖、レモン果汁
e0274872_11515935.jpg


暫く時間をおいて








粒を潰さないように
アクをとりつつ煮詰めます。
e0274872_11520387.jpg







で、朝ごはんはこれ^m^



e0274872_11512817.jpg






粒はまるごと残すのが好きです♪


e0274872_11513449.jpg









バターなどの代わりに
水切りヨーグルト。
e0274872_11513904.jpg

水切りヨーグルトは
イチゴジャムとあいます♪

カロリーも低いし^m^




これが食べたいために
夜にプレーンヨーグルトを水切り。

ザルにサラシ布を置いて
ヨーグルトを入れて
一晩経つと
フレッシュチーズのように濃厚な仕上がりに。

ザルの下にはザルより小さめのボウルをセット。





出たホエー。
栄養があるので、これはスープなどに使います!
e0274872_11520685.jpg





***





そういえば
デザート用のスプーンはもっていたのですが
料理用のものが無かったので
この間、
楽天で天然木製のカトラリーを買いました。
5本セットで1000円。

e0274872_11521283.jpg

左から
フォーク・パスタフォーク・バターナイフ
ランチスプーン・カレースプーン




今回水切りヨーグルトで使ったのは
バターナイフです^^






あっという間に消費しちゃうイチゴジャム。
今年は何回作ることでしょうか(笑)

e0274872_11515068.jpg





今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ




e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_11514405.jpg
ブルーベリーも作りたいな♪





[PR]
by yukadiary | 2016-01-17 12:15 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(9)


こんにちはー(*"ー"*)

明日は仕事なんで
そろそろ仕事の準備。

で。
3日目にしてふつ―のごはん(笑)
もう、おせちっぽいもの飽きましたw
ということで
いつも通りのプレート。



e0274872_16042741.jpg



珍しく天ぷら。



年末に買った葉付きニンジン。
e0274872_16043864.jpg









葉っぱを天ぷらに。
味は塩のみで食べました。
あとは
タコの炊き込みご飯。



e0274872_16043445.jpg








e0274872_16510775.png




柚子もレモンも仕込みつつあります。

画像のあるものと無いものがありますが
やっぱりイエシゴトは楽しい。


今日は塩レモンを仕込みました。
e0274872_16072834.jpg






無農薬有機レモンを八切りに。
塩は適量。。。という適当w

e0274872_16073196.jpg


他にもちょこちょこ。
その辺はまた後日。





今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ



e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_16044576.jpg
明日はもう仕事です!






[PR]
by yukadiary | 2016-01-03 16:12 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(10)


こんにちはー(*"ー"*)


クリスマス明けの昨日
週末更新さぼりました~(笑)

昨日は妹とランチ。
で、年賀状を出すの忘れて
というか買うの忘れて(笑)
昨日買いました(遅っ)

駅で郵便局の方が売っていたのを買いました。
私の送りたい先なら
今日の夜までなら
元旦に届くそうです。
日本の郵便ってホント優秀~。



もふもふサンタさん、
プレゼント持って来ません!
持ってきたのが……ポテチ。


…………。


もふもふさん、吊るします(爆)
パラシュートで樹に引っかかった人みたいに
ベランダに吊るしますw





***





お弁当が落ち着いたので
ちょっと余っていたきんかんを煮ました。
甘露煮、初^m^


e0274872_12170268.jpg







e0274872_16510775.png


無農薬&有機栽培のかんきつ類
届きました。


この年末の忙しい時に
大量購入。
さて私は一体何を考えているのでしょうか(謎)




で、まずは無農薬柚子2㎏。
おまけみかん付き。
e0274872_12175617.jpg

思ったより小ぶり柚子。
でもちょっと色々考えます^^





今年はカボス2㎏も。
これであれ、作ります!^m^


e0274872_12175334.jpg




有機栽培レモン3㎏。

わけありってことでしたが
思った以上に綺麗~~。

e0274872_12175991.jpg






で、有機栽培のみかん5㎏。
これもかなり小ぶり。SSサイズ。


e0274872_12180360.jpg

これは皮欲しさに(笑)
中身も色々考えてますが
有機栽培のみかんの皮は
あれももこれにも重宝なので♪


明日は仕事ですが
大掃除しつつ
イエシゴトも頑張ろう~~。




e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12173357.jpg
今日は年賀状作り…(・∀・|||)





[PR]
by yukadiary | 2015-12-27 12:37 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(6)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA