「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:イエシゴト・作りおき( 55 )


金曜日の気候が嘘のように
急激に寒く感じる週末です。
こんばんはー(*"ー"*)

現在1時50分。
少し前の時間では雪が舞っていました。
寒いわけだー。

さて、私はこれから寝ますが
日曜はお仕事なのでお弁当を持っていってます。
が。
記事は土曜日に作った
作りおきイエシゴトをUP。







では、今週の作りおき。


e0274872_18293306.jpg


から揚げ(下ごしらえまで)
レンチン菜花
れんこんの豚肉巻き
(焼き用・フライ用)

アスパラのくるみ和え
ごぼうのくるみ和え

ひと口照り焼きチキン
にんじんしりしりー
柚子風味のきゅうりの昆布茶漬け
漬けたまご






e0274872_18295479.jpg











れんこんの豚肉巻き
(焼き用)
e0274872_18385847.jpg
これはこの後冷凍しました。

買ったレンコンがちょっと大きくて
今回は半分のレンコンを肉巻きに。







中は塩コショウしたロース肉に
ゆず胡椒を少し塗って
紫蘇と、レンジで3分弱加熱したレンコンを。

e0274872_18294153.jpg
レンコンは厚さ5~7㎜程度に厚切りして
硬さが残る程度にレンジで加熱してあります。





れんこんの豚肉巻き
(フライ用)
e0274872_18421503.jpg

目先を変えるため、一部パン粉をつけてフライ用に。
これはこのまま保存袋に入れて冷凍します。

残り半分の小さめなレンコンは
生のまま野菜室に保存。
別メニューになるかも、です^^







それ以外に3枚買った鶏もも肉のうち
唐揚げ用に仕込みした鶏肉は2枚。
お弁当用なので小さめにカットしてあります。
だいたい、1枚を12等分ぐらい。
これは後でから揚げにして冷凍。

揚げ物はいちいち揚げるのが面倒なのと
油の処理が面倒なので
(どっちも面倒だからというねw)
多めに作って冷凍します。


残り1枚はカットして
ひと口大の照り焼きチキンに。

e0274872_18382807.jpg








漬け卵

e0274872_18434745.jpg
茹でたまごをめんつゆの素に漬けただけ。
楽チンなのにおいしいです^m^








にんじんしりしりー
e0274872_18431709.jpg

久々のにんじんしりしりー。
卵は使わず、
にんじん1/2本とツナ缶で。
味付けは塩コショウ。







アスパラとごぼうの胡桃和え

e0274872_18424758.jpg

VDで買った胡桃が余っていたので(笑
どちらもカットしてレンジで過熱。
くるみをすり鉢で細かくして
醤油と砂糖で和えころもを作って混ぜただけ。







柚子風味のきゅうりの昆布茶漬け
e0274872_18475348.jpg

スライサーで縞模様をつけたきゅうりの輪切りを
昆布茶とゆず酢少々に漬けただけ。


柚子酢は保存期間も長いので
作っておくと便利です^m^






レンチン菜花
e0274872_18484966.jpg

刻んでご飯に混ぜたり
肉で巻いたり
和え物にしたり。

ちょっと硬めに茹でて水気を切っておきます。
調理しているので早めに食べきり。








今回もちゃちゃっと下ごしらえがメインなので
せいぜい1時間程度で出来上がった作りおき。

e0274872_18293306.jpg


後は少し果物を買っておきました。
時期的にミニトマトがあまり美味しくないので
彩には、また赤ピーマンを購入。
これはその都度調理します。

昨日作ったキッシュもまだあるので
今週のお弁当もちょっと楽できる^^





ということで
今日も朝からカフェでレポート作成があるので
先に記事をUPしておきます^^


ではでは、素敵な週末を~~~^^










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_18295728.jpg

で、おやすみなさい。




[PR]
by yukadiary | 2017-02-19 01:58 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)


昨日の夜は
電池が切れたように寝てしまったYUKAです。
こんにちはー(*"ー"*)

仕事の日は気にならないのですが
さすがに週末になるとどっと疲れが出ます。
で、本日お休み。


皆様は休日、何時に起きますか?
私はほぼいつもどおりです。
休日は休日でやることいっぱいあるんですよねー。
それに、休日にねだめをする、みたいな生活を変えたら
平日、特に月曜日も
辛くなくなりましたよ~。


今日も掃除して洗濯して1日スタート。
おなかがすいてきたので
冷蔵庫を漁りました。



本日のイエシゴト
作りおきを作ろうと思っていますが
その前に冷蔵庫整理。
チョコチョコ残っている
野菜たちと作りおき。

まとめて消費して食べちゃいます。



e0274872_09543981.jpg



冷凍パイシートがあったので
残り物キッシュ。


ちくわの磯辺揚げ
ベーコン
カリフローレ
芽キャベツ
赤ピーマン・アスパラ・新たまねぎ。にんじんは
細かく残っていたのを刻みました。


e0274872_09154597.jpg



ケーキ型にマーガリンを塗って
パイシートを伸ばしつつ敷いたあと
野菜たちを入れました。

卵を溶いて
チョコ作りで余っていた生クリームと牛乳に
固形コンソメを砕いて塩コショウで味付け。
粉チーズが切れていたので~~(笑
ピザ用チーズをのせて、液を流し込みました。





e0274872_09584620.jpg








具だくさん(笑
e0274872_10002943.jpg


ベーグルも冷凍しておいたので
解凍して、ちょっと焼きました。

コブドレッシングの上に
ころころサラダのあまりを乗せて
やっぱり余ったグリーンレタスと
新たまねぎスライスも食べちゃいます^^





e0274872_09530749.jpg








買い物前に冷蔵庫と冷凍庫を整理すると
あるもの、ないものがわかるので^^
買出しと作りおきはこれから。

そしてちょっとしたお仕事と
レポートも仕上げなければ。




今日もばたばたとがんばります^^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_09525279.jpg

素敵な週末を♪




[PR]
by yukadiary | 2017-02-18 10:03 | イエシゴト・作りおき | Comments(7)


気持ちいいぐらい晴れ渡った東京から
こんにちはー(*"ー"*)

先週末はまだ本調子ではなかったので
料理自体があまりできませんでしたが
今週は作りました、作りおき。
朝から楽しんだ(笑

体が軽いと気持ちも軽い。
やっぱり元気が一番ですね~。





ではでは
本日のイエシゴト。

e0274872_11482862.jpg



まめ豆しいひじき煮
レンコンの磯辺揚げ
白マッシュルーム入り
ガーリックシュリンプ
花れんこんの甘酢漬け
サイコロこんにゃくステーキ・柚子胡椒味
こんにゃくとごぼうのきんぴら
イカのマリネ





全体的に色が偏ったかな?
ちょっと白っぽい。


そしてなんだか
ヘルシーっぽい(笑





作りおきは、作りおく時点で
色味をとり揃えておくと
お弁当の彩りに悩みませんからねー。



海老は今回、ガーリックシュリンプに♪
生の白いマッシュルームが安かったので
4等分にカットして一緒に入れました。

ハワイのガーリックシュリンプは
殻つきで食べるのが一般的ですが
私は殻を外しました。

そもそも、スーパーの海老は
そこまで鮮度がいいと思えないので
冷めると絶対臭みが出ると思う。
お弁当にも入れたいので
ガーリックはぎりぎり少なめ。


マリネには
新たまねぎとにんじん。豆苗を入れました。
新たまねぎ、出てきましたね♪

スライス新たまねぎにかつお節をかけて
ポン酢で食べるのが意外と好きで(笑
新たまねぎが出回る時期はしょっちゅう食べてます^m^



e0274872_11483406.jpg


今回きんぴらは、にんじんを使わず
千切りされて売っていたこんにゃくを使用。
湯引きして使ったこんにゃくに味がしみて
これがなかなか美味しいです^m^




これ以外に
冷凍してしまったものは


鶏そぼろ・たまごそぼろ
ミニハンバーグ(揚げる前で冷凍)
鶏ささみフライ(揚げる前で冷凍)
チリコンカン

を作りました。



あー、がんばった(笑




ではでは、いいお天気ですので
お部屋の空気の入れ替えをしつつ
お茶を入れて
本を読んだり、レポートを作ったり
ちょっと仕事したりしたいと思います!^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_11483929.jpg



[PR]
by yukadiary | 2017-01-28 12:09 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

昨日から天気の悪い東京ですが
あっという間に3連休も終わりますね。


そんな今日は成人の日。
成人された皆様、おめでとうございます!
これで本当に大人の仲間入りですね。

人生は時に電車のレールに例えられることがありますが
これから先は、そのレールに
自分自身という列車を走らせて
自身の責任で大小さまざまなものを
積んでいくことになると思います。

いいことも悪いことも含めて
積んだ荷物は自分のものです。
だからこそ
そこには自覚と責任が必要になるのだと思います。

走り始めれば
雨の日も風の強い日もあるでしょうし
急にレールが分かれることがあるかもしれません。
そんなときも焦らず腐らず自分のペースで
周りの景色を楽しみながら進んでください。

そして
積んだ荷物が重すぎて前に進めなくなってきたときは
修理が必要になるほど故障する前に
途中の駅に留まって休んでもいいのだと
覚えておいてください。

きっとそこには
積荷を降ろす手伝いをしてくれる
そんな人が必ず現れるものです。


ひと足もふた足も先……いや、もっと前か(笑
大人の仲間入りをしている私は
大人って楽しそうだぞ、なんか面白そうだぞ、
けっこうカッコいいぞって感じてもらえる
そんな風に進んでいけたらいいなと思います^^


20歳のお子さんを持つお父さんお母さん
泣いて笑って喧嘩して過ごしてきた
愛情いっぱいの日々に敬意を表して
本当におめでとうございます!



そして
ずっとこの日を親戚のように待っていましたよ!
merさん、おめでとう♪







さて。
本日のイエシゴトは作りおき。





e0274872_08352293.jpg




3色玉こんにゃく煮
ゆり根の梅肉和え
ナムル(せり・人参・ししとう)
カニカマ入りはんぺん焼き
うずらの漬け卵



e0274872_08353768.jpg


カニカマ入りはんぺん焼きには
七草がゆで使い切れなかった七草をとっておいて
ここに刻んで入れました。










干しいものおこわと五目おこわ
e0274872_08353279.jpg



お正月にお餅を作ったのですが
もち米が余っていたので
おこわを作ってみました。

た、大量~~~(笑



以前作った干しいも。
そのままでも食べましたが
食べ切れなかったので
冷凍しておきました。













今回はそれを使って「干しいもおこわ」
2合分

もち米2合をよく洗って分量の水をいれ
干しいもを角切りにして乗せてから
炊飯器のスイッチON




五目おこわも2合分。
干しておいた千切り干ししいたけに
人参・ごぼう・たけのこ・れんこん
お正月で残っていた根菜をメインにして刻み
醤油・酒・みりんで煮ました。


熱いうちにラップに包んで冷凍保存です。
これだけあればけっこうもつかな^m^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_08352685.jpg
肉と魚は下処理して冷凍済み



[PR]
by yukadiary | 2017-01-09 09:36 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)

休日でフル充電したYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)


昨日はいろいろ仕込みましたが
それでも余裕があって
撮りためたTVドラマも結構見ました^^
あー休みっていいね♪

で、今日はもう仕事ですが
午後からなのでお弁当は無し。
ということで、本日のイエシゴト。
作りおき第2弾。
メインおかずの作りおき。





e0274872_09141234.jpg



豚ロース肉の味噌漬け
豚こまカツ
焼肉
スティックぎょうざ
たらの西京漬け

えびは使いまわせるように
殻と背わたをとって保存。



そしてお弁当に入れやすいサイズと量と形が
どうしても中心になりますから
冷凍用フリーザーバッグは
小が中心です^^
冷凍しておきたかったので
焼く前の状態で終わり。


これ以外に
鶏そぼろ、卵そぼろは調理済みで
すでに冷凍されてます。



揚げたりするのは前日の夜か、朝です。
って、私の場合は揚げ焼きなので
油は少しですけどねー。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




☆部活動報告




e0274872_09141912.jpg


日差しの強い夏もいいですが
空気の乾燥する冬は干し野菜日和です^^
ということで
久々の☆部活動。










e0274872_09142519.jpg






e0274872_09143105.jpg







餃子であまったキャベツと
昨日使ったカブは葉つきで買ったので
カブの残りと茎を干しました!

葉は変色してしまいそうで
今回はそのまま野菜室に。

半干しなのでもう終わってますが
これで今度はなに作るかなー^m^




他にもいろいろやっていたのですが
また無駄に記事が長くなるので
別日にUPします^^


ではでは、素敵な週末を♪






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_09141234.jpg
準備万端



[PR]
by yukadiary | 2016-12-04 09:20 | イエシゴト・作りおき | Comments(4)


すでに掃除も洗濯も終わって朝食もすませた
休日こそ張り切って本領発揮するYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

『休日はきっとゆっくり休むより
何か仕込んでいるのでしょうね』



と思われた皆様









正解
※注)何も出ません





昨日は帰宅の途中で
遅くまで開いているスーパーで買出しして帰りました。
小1時間かけてスーパーをめぐり
大量の買い物(笑

夜のスーパーは
食材が減るし鮮度が落ちるのであまり好きではないのですが
昨日は本当にお買い得が多くて
ちょっと得した気分でした。
という大量買いの言い訳(笑


帰宅して冷蔵庫を整理し日が変わるまで仕込み。
まるで料理人(爆笑


本当は今日お休みなので
ちょうど今頃から買出しに行けばいいのですが
今日は引きこもりたかった。



もうホント、誰が食べるの?
ってぐらい買い込みましたが
いろいろ仕込むのに考えて考えて買ったので
この先、ちょこちょこアップします。




今日は久々にゆっくりめに起きて
洗濯機を回しつつ
たっぷり朝ごはん。

e0274872_09304732.jpg


冷凍しておいた
栗と豆のもち麦おこわ
ぶりの照り焼き
せりのお浸し
かぶの浅漬け
こんにゃくとごぼうの煮付
けんちん汁



夜に作っておいた作りおきと
冷凍保存のおこわ
仕込んだ野菜の歯切れで作ったけんちん汁なので
朝はぶりの照り焼きを焼いたぐらいで
料理時間は盛り付けぐらい。


すでにおいしくいただきました。






今日の目標



家を出ないで
1日引きこもる!



普段しごとなどで家時間が少ない私にとっては
なによりのご褒美時間(笑






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆






本日のイエシゴト




作りおきは作ってましたが
陽光で写真が撮れないのがいやで
なかなかUPできませんでしたが
久々にUP。




まずは第1弾。
お弁当のサブに使う保存の利く作りおきから。

e0274872_09310661.jpg







花型にんじん

e0274872_09425898.jpg







花型れんこん


e0274872_09430315.jpg








紫キャベツのマリネ

e0274872_09430730.jpg








せりのおひたし

白ゴマと
変色しないようにお塩を少し混ぜてます。

e0274872_09431245.jpg








ごぼうとこんにゃくの煮付

e0274872_09431606.jpg







かぶの浅漬け

e0274872_09432010.jpg







サブや彩に使う野菜の作りおきは
色が綺麗に出るように
塩やお酢を使うことが増えます。
お弁当の中でのこれらは、箸休めでもあるので。



お肉と魚介のメインおかず作りおきもしましたが
まだ大量に買ってきた野菜と
大量にある肉と魚介(笑

洗濯しつつ
これからまたちょこちょこ仕込みます^m^


UPはまたの機会に。




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





そして最後の後始末。
作りおきで出た野菜の細切れで
けんちん汁を作りました。


e0274872_09310002.jpg

れんこん・にんじん・かぶ
こんにゃく・ごぼう・長ネギ


お味噌は自家製味噌。
これがまた、実はなかなか減らない(笑



年末の忙しい働く人々を横目に
私的には今月やっと時間ができそうなので
今までの鬱憤を晴らすかのように
イエシゴトもUPできると思います^^
年末年始の仕込みや保存食
自分時間の記事もUPしたい(嬉々)

色んな小ネタが塩漬けになっていましたので
1つずつやりたいと思います^m^
できるだけUPしますね!


寒い時期の引きこもり時間やお出かけ
お弁当以外でも
楽しんでいただけたら嬉しいです^^




ではでは、素敵な休日を♪







エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_09305514.jpg

休日満喫ちう(笑




[PR]
by yukadiary | 2016-12-03 10:08 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)


こんばんはー(*"ー"*)


今日は家で仕事をしているのですが
朝一で少しだけつくりおきを作っておきました。
本日のイエシゴト。


秋だから
というのはちょっと言い訳ですが
今回は茶系の作りおきになってしまいました^m^




e0274872_16550130.jpg


豆入りひじき煮
ひじき煮れんこん
うずらの漬け卵
牛丼




ま、なんかいつものですが~
ばたばたっといろいろやているので
ちょっと更新だけ。







エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_16550130.jpg
素敵な3連休を^^



[PR]
by yukadiary | 2016-10-08 17:01 | イエシゴト・作りおき | Comments(6)


こんにちは(*"ー"*)

金曜の夜はやっぱり電池切れで
帰宅してシャワーを浴びたら
パソコンつけっぱなしで


その後、記憶がありません笑



コメントもいただきっぱなしで
申し訳ありません。
これから少しずつ書きますね!


お休みは今日一日。
明日からちょっと連勤生活なので
今週は朝からちょっとがんばりました。




e0274872_14110141.jpg





【Today's menu】

きゅうりの浅漬け
ししとうの煮浸し
さつまいも煮
ひじき煮
カプレーゼ
チリコンカン
れんこんとひじき煮
うずらの漬け卵


さつまいも煮は
くちなしの実を入れて
黄色く色付けしました。

カプレーゼのバジルはベランダから^^
余った時はピザにのせます^m^




e0274872_14114638.jpg






あまったひき肉と豆で
豆入りキーマカレーも。



e0274872_14111463.jpg



あと、秋鮭もかいました。
一部を西京漬けにしたい。
最近、嵌っているんです。
西京漬け^m^








夏野菜の名残か
きゅうりとミニトマトが安かったので
ちょっと干しました。


e0274872_14110814.jpg

今日はいい天気なので
きっとすぐできる。
今、洗濯ものと一緒に
ベランダで揺れてます^m^


P子さんの作られていた
ドライトマトのオイル漬け
あれ、作りたい^m^






そしてこれも!!

栗の実。
nanakoさん、買った、買ったよー!
なぜかnanakoさんに報告w

e0274872_14111734.jpg

時間がある、とはいいがたいのですが
今年は渋皮煮を作りたい。
栗ご飯もやりたいなー。










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活



ゆっくり料理する



仕事も残っているのですが
休みの日にしかできないことをしよう。
ということで
これから炊き込みご飯を仕込もうかと。



夜は刺身とてんぷらと炊き込みご飯。
本当は
もふもふさんと一緒なので
多めに作ってもきっと大丈夫ww






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




今年もやってます。
美活祭り♪


参加ありがとうございます!
美活仲間の記事はこちら。


お肌にいいもの~鮭と酒粕で美活♪
今夜も~ひとりごはん

お時間がありましたら是非ブログへ♪






開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^

※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^









◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_14110575.jpg
ちょっと疲れたw


[PR]
by yukadiary | 2016-09-10 15:11 | イエシゴト・作りおき | Comments(11)


おはようございます(*"ー"*)

皆様、暑い週末を過ごしていますか?
都内もびっくりするぐらい暑いですw
もうね、茹る。


そんな今日もいいお天気で
いつものようにお仕事なのですが
今日は出先で食べようと思ってお弁当なし。

ということで
昨日のイエシゴトをUP。






e0274872_19333883.jpg



揚げ出しなすとししとう
紫キャベツのマリネ
きゅうりの昆布茶漬け
コーン





魚介類や肉類は
冷凍しちゃいましたので画像なし。
ということで
野菜の作りおきをちょっと追加。






揚げ出しなすとししとう
e0274872_19334646.jpg
いつものやつです^m^
これだけでご飯が食べられると言うぐらい好き笑






紫キャベツのマリネ
e0274872_19334946.jpg

千切りの紫キャベツを
作ったマリネ液に漬けたもの。








きゅうりの昆布茶漬け
e0274872_19335310.jpg

昆布茶と少々のお酢で漬けた浅漬け。





まだそのまま保存している野菜があるので
夜にちょいちょい追加すると思います^^
夏は野菜が安くてうれしい。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



夏と花火とお神輿と



昨日はうちの近所でお祭りのようでした。
露店が並ぶ、というより
町内ごとの神輿が出て練り歩くという
地元住民参加型の祭りで
子供神輿も出ていて
茹だるような暑さの中、大変だったと思います。
夏ですねー^^

わっしょいわっしょい♪




で、記事に書こうとして
お神輿の数え方…で、ふと手が止まりました。

調べるといろいろありましたが
お神輿は「1基(き)」と数えるのが一般的ですね。
私は昨日、5基の神輿を見ました^^
神社にある鳥居も「1基」が単位です。


ちょっと面白くなったので調べました。
先日出た「マジ、神!」……とはちがう(←
ご利益のあるちゃんとした神様は
「1柱(はしら)、2柱」
または「1座、2座」で数えるそうです。


お札やお守りは「1体、2体」
ちなみにお守りは「売る」「買う」ではなく
授与していただいて、お礼にお金を納めるものなので
神社にあるのは「売り場」ではなく「授与所」ですしね。
ついでに
神社は「1社、2社」、神棚は「1社造」




調子に乗っていろいろ調べましたが、
そうなんだーと思うものもあって面白かったです^^
夏らしいものでいえば

花火は
打ち上げ花火は「1発、2発」
家庭用の花火は「1本、2本」
信号弾や落ちる形の花火は
「星」を単位で使ったりするようです。


暑い日に仰ぐ扇子は
閉じていると「1本」開いたら「1面」や「1枚」
浴衣や着物自体は「1枚、2枚」ですが
着物一式は「1着、2着」
呉服屋さんでは着物を「1点、2点」と言いますね。



最近都内では騒音扱いされるので
なかなか飾れなくなってしまった「風鈴」
これは「1個、2個」でした。



個人的には「1鈴、2鈴」だったら
ちょっと素敵なのになーと思う。







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_19334379.jpg
では、いってきます!


[PR]
by yukadiary | 2016-08-07 05:58 | イエシゴト・常備菜作り | Comments(9)


おはようございます(*"ー"*)

だるさがとれず、2日間寝たきりのような
ぐだぐだな連休でしたが
今日の朝起きたら、意外とすっきり。
風邪が抜けてきたかなーと思います。
よかったよかった。

ということで
ちょっと元気になりました。





先週、先々週で作りおきした
自家製冷食がまだあるのですが
今日は鶏肉が安かったので、まとめ購入。
それメインで。



e0274872_09485188.jpg


右上からチキンをいろいろ分けました。


揚げる前のから揚げ用。

と、から揚げカレー味。

ハーブチキン味。

タンドリーチキン味。
これはヨーグルトとタンドリーMIXで。

照り焼きチキン

揚げる前のエビフライ。






そのほかのものも少し。



味付けたまご
e0274872_09490858.jpg







甘酢漬けれんこん
e0274872_09490332.jpg








きんぴられんこん

e0274872_09491307.jpg







トマト缶と
粗挽き牛豚合いびき肉で
ミートソースも作りました。



e0274872_09492350.jpg


バットに敷いて冷まし中。












これで来週も乗り切ります^^






今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





e0274872_16510775.png


4月13日
新しいレシピ更新。


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第5弾。


今回は「変身弁当


e0274872_01481719.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
「テーマで作るお弁当レシピ」

第1回テーマは「ピリ辛弁当
第2回テーマは「野菜たっぷり弁当
第3回テーマは「スピード弁当
第4回テーマは「節約弁当
第5回テーマは「変身弁当


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪
そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪



e0274872_16510775.png

朝晩、移動、休息中はtwitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830

Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
e0274872_22562994.png

今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_09485873.jpg

調子は悪くても食欲は落ちない





[PR]
by yukadiary | 2016-07-18 09:57 | イエシゴト・常備菜作り | Comments(11)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA