カテゴリ:イエシゴト・作りおき( 71 )



応援ありがとうございます!


e0274872_10293995.jpg


おはようございます(*"ー"*)

連勤が長いので
9月の週末はお弁当を休もう。
と決めたので今日のお弁当はなし。

そこで今日はまた
少し前に作った簡単ラスクです^^


私はあまり飲まないのですが
もふもふさんが最近飲みに行くお店で
「ガーリックバターのパンが美味しかった」
と言っていたので
それなら~と
家飲みのときに
冷蔵庫の材料で作ったもの。


喜んでくれたので(笑
それから定番になりました。




*おつまみラスク*
ガーリックバター味
e0274872_10294638.jpg
<ガーリックバターの分量>


バケットスライス 1/2本
バター20g
にんにくみじん切り(チューブ使用)1.5㎝
塩 小さじ1/3
パセリみじん切り 適宜
赤唐辛子のみじん切り 1/3本


パセリは乾燥より生のものが
やっぱり見た目も風味もいいです。
私はパセリ1房を買ってきて
冷凍庫で凍らせてから揉んで
冷凍みじん切りパセリを作ってあります。
いつでも使えて便利です。






*おやつラスク*
プレーンシュガー味
e0274872_10295439.jpg
<プレーンシュガー分量>

バケットスライス 1/2本
バター 20g
グラニュー糖 適宜





オーブンを130℃に合わせて温め開始。

バケットはスライスして
クッキングシートを敷いた上に並べておきます。
e0274872_10300198.jpg



130℃のオーブンで1分30秒ほど焼く。
カリカリになったらいったん取り出します。





バケットの半分にガーリックバター。

もう半分にはバターを塗って
お皿に出したグラニュー糖をつけて
もう一度並べてオーブンへ。
e0274872_10295885.jpg
こんな感じ。
ここからもう一度焼きますよー。







130℃のオーブンで
14~15分ほど焼けば出来上がり。

e0274872_10465373.jpg




パン耳でも作ったりしますが
今日はバケットを使って。
実はこのバケット
スーパーの見切り品で売っていた
1本88円のもの(笑

おいしいパン屋さんで買ったバケットと違い
(有名店のはそのまま食べる←w)
どうしても固めでパサパサ感が出るのですが
私はこれを見つけると
「ラスク~♪」と思いながら買っちゃいますw


余ったのが食パンなら
スティック状かサイコロ型にすると
見た目がいいので人にも出せます^m^

日がたってしまったパンは
ラスクにして食べきるのもいいですね^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活


マッサージにいく!


です^m^
さすがにちょっと
鏡の中の私に疲れが見えるので(笑
肩・背中・脚
と、マッサージしてきます!
ま、全身ってことですが(笑

今日はもうこれを楽しみに行ってきます!



素敵ブロガー様の美活記事


ありがとうございます!^^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


美活祭り♪
開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^


詳細はこちらの記事をお読みください。
↓↓↓



※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、
出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^




応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_10301967.jpg
素敵な週末を~♪




[PR]
by yukadiary | 2017-09-09 06:10 | イエシゴト・作りおき | Comments(7)

応援ありがとうございます!


e0274872_12062367.jpg

こんにちはー(*"ー"*)


東京蚤の市の続き記事もまだですが
明日からのために
ひとしごとをしなければなりません٩(ˊᗜˋ*)و

ということで
本日のイエシゴト。





まずは作りおきというより
常備菜に近いもの。

e0274872_12062853.jpg

みょうがの梅酢漬け
花れんこんの甘酢漬け
レモンの輪切り



私のお弁当に
あると便利
これがないとちょっと困る
というものたち。

レモンはキッチンペーパーで
水気をとってジッパーに保存。
アルミトレイに乗せて冷凍して
凍ったら立てて収納です。









次も彩りに便利な作りおき
e0274872_12063728.jpg

紫キャベツの甘酢漬け
きゅうりの昆布茶漬け
セロリとツナの和えもの
ミニトマト


ミニトマトはヘタをとっておきます。
セロリは塩もみしたあと
水切りしたツナを混ぜて
塩コショウで味を調えてます。







めんつゆの素を使った作りおき3種
e0274872_12064082.jpg

手早く作れる作りおきです。
漬けたまご
玉こんにゃく煮
夏野菜の煮浸し

この3つを作るのに
2つのコンロ使用で15分程度でできます^m^







鶏肉を使った自家製冷凍食材
e0274872_12063275.jpg


鶏肉2枚を使って
照り焼きチキン
タンドリーチキン
カットチキン


照り焼きチキンは焼いたもの
タンドリーチキンは味付けまで。
カットチキンは
あとで作りたいものに対応できるように
カットしただけで冷凍です。




これ以外に
油揚げを煮ています。
(写真撮り忘れww)


あとは
豚肉と豚挽き肉を小分けして冷凍。

カットして残った歯切れ野菜は
野菜室に残っている根菜を足して
今日の夜はすいとん汁を作る予定です^m^
もふもふさんが食べたいといったリクエストもの。

パンを焼きたいところですが
冷凍庫整理もしたいので
お昼はピザでも焼こうかなー。



久々にたっぷり作りおきを作りました!
あー、疲れた。
でも楽しかった^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^


e0274872_12062367.jpg
これで来週は楽できる。


[PR]
by yukadiary | 2017-08-20 12:26 | イエシゴト・作りおき | Comments(4)

応援ありがとうございます!


e0274872_09550785.jpg

天気の悪い東京から
こんにちはー(*"ー"*)

飛び休なので明日は仕事なのですが
せっかくの休みなので
目覚ましはかけずに寝てみました!笑

が、しかし。
体内時計というのはすごいもので
結局いつもの時間より
1時間遅い程度で目が覚めた(爆
起床6時
だめだー。長く寝れなーい。


明日の仕事の準備をしなくてはですが
家でゆっくりしながら
本日のイエシゴト(*´∇`*)


買出しにも行きたいので
今日は冷蔵庫整理。
野菜室に残っていた細かい野菜たちを入れて
キッシュを焼きました。



キッシュ液は
卵3個
牛乳150ml
パルメザンチーズ 大さじ1強
塩コショウ 少々

今日は卵3個ですが(あったから)
2個で牛乳100mlでもOKです。


入れたのは
茄子・ピーマン・たまねぎ・ししとう
冷凍庫に残っていた空豆と
サラダチキンに
ピザ用チーズ少々。

完全にあまっていたものです(笑

e0274872_09285624.jpg



パイ型も持っていますが
今回はけっこう量があったので
ケーキ型にバターを塗って使いました。

冷凍パイシートを敷き詰め
具材を乗せて液を流し込み
最後にミニトマトを半分にカットして
中の種を抜いて上に飾りつけ。

200℃のオーブンで30分ほどに設定しました。





焼き上がり。
e0274872_09291126.jpg



これをメインにサラダとオレンジを
市販のコーンスープをつけて
ブランチにしました^m^



野菜の作りおきが少しずつあまったときにも
キッシュを焼いて食べてしまったりします。
私が余り野菜を消費するメニューは

カレー
シチュー
ラタトゥイユ
キッシュ
浅漬け

これでたいてい
最後まで美味しく食べ切れます^m^

なので
カレールー
トマト缶
クリームコーン缶
冷凍パイシートは
スットック食材として常備してます^m^



e0274872_09551493.jpg
美味しい!!^m^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



今日は一日、関東は
あまり天気がよくなさそうです。
実は洗濯を~と思っていたのですが
どうしようかな。

部屋干しが大嫌いなので
基本的に部屋干しはしないのです。
コインランドリーにでも行って
乾燥させようかと目論んでます笑




連休初日
きっともうすでに
帰省や遊びに行っている方も多いと思いますが
事故など、気をつけてくださいね!

私はがっつり都内で過ごします!
もふもふさんと少しお出かけするかもしれませんが
それもきっと、いえ確実に都内です^m^
お盆と正月は
いつもより空いている東京で過ごすことが
何気に一番好きです(笑






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^
e0274872_09551763.jpg

素敵な連休を~♪


[PR]
by yukadiary | 2017-08-11 09:57 | イエシゴト・作りおき | Comments(5)

応援ありがとうございます!

e0274872_14403213.jpg


こんにちはー(*"ー"*)


今日も痛みを感じるような暑さで
東京でも35℃を越えたそうです^^;;
梅雨はどこに行ったー!!


そんな今日は午前中に買出しして
本日のイエシゴト。


e0274872_14402511.jpg



まずは作りおき。
冷凍したものがまだあるので
今回は野菜ものなどを追加。

豆もやしナムル
ほうれん草のナムル
揚げ煮
おから煮
きゅうりの浅漬け
おくらちくわ


揚げ煮とおくらちくわは冷凍します。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





そして今回挑戦したのは
コンビにでも人気の
サラダチキン。

家でも作れると聞いてお試し^m^





サラダチキン
ハーブ味&レモン味
e0274872_14403213.jpg



鶏胸肉は3枚分。
半分の厚さにカットして全部で6枚分。

半分はハーブソルト・小さじ1/3で味付け
半分はレモンソルト・小さじ1/3で味付け。


アレンジしちゃいましたが
レシピはこちらを参考にしました!






私は昨日の夜に準備だけしておいて
朝、ジッパーつきの袋にいれたまま
様子を見つつ
私は弱火で約13分程度ゆでました。


茹ですぎるとパッサパサになるそうなので
ポイントはゆで過ぎないように
ということらしいです。

e0274872_14413178.jpg



ラップでくるんで冷蔵&冷凍します^^







季節の果物


これも見つけました!

e0274872_14404555.jpg

あんず


生の「あんず」は時期が短いので
あまり出回らないんですよね~。
逃がすと1年出会えないもの。
見つけたときは即買いです!


あんず酒もいいのですが~
(以前作った)
今回はジャムにしようかなーと^^




昨日の夜から掃除し始めて
朝から洗濯物を
干しては取り込み干しては取り込み。
あまりの暑さで
あっという間に洗濯物が乾きます(笑

明日は本の処分の日なので
朝は本棚の整理をしていたのでこの時間に。
売れる本は今度古本屋に売りますが
いつの間に?!という
ものすごい数の本を整理してすっきりしました。



この後は少しゆっくりして
好きなことをしつつ
休日を楽しみたいと思います^^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

翔泳社の「みんなの日記シリーズ」
「みんなの暮らし日記」
が本になりました。
7月18日発売
店頭発売7月20日より

e0274872_18005899.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_14404205.jpg

杏を煮なくては~


[PR]
by yukadiary | 2017-07-17 15:04 | イエシゴト・作りおき | Comments(3)


e0274872_18434192.jpg



おはようございます(*"ー"*)

すっかり忘れていましたが
昨日は七夕でしたねw
大人になるとあまり縁がない七夕。
せっかく休みだったので
何かやればよかったとちょっと後悔してますが(笑
ま、仕方がない。



さて今日は
お仕事なのですが、お弁当はなしなので
昨日UPした作りおきの続きです。


本日UPするイエシゴトは
お弁当の副菜やサブおかずになるものたち。


3色玉こんにゃく煮
うずらのたまご煮
みょうがの梅酢漬け
かぶの柚子入り浅漬け
きゅうりの昆布茶漬け
花れんこんの甘酢漬け



相変わらず一気に作る派です。
e0274872_18432486.jpg


メインおかずの作りおきも重要なのですが
こういう、
ちょっとひと手間かかる副菜や保存食は
お弁当の隙間埋めや箸休めにぴったりです。

あ、もちろん夜や朝に食べたりもします(笑
(食べちゃってお弁当に入らないことすらある笑)





そのほか
今回はこんなに買いました!

e0274872_18433736.jpg


梅雨明けしてませんが
都内は真夏のように日差しが強いので
大根はできるだけカットして干します。

そのほか、摩り下ろしたり(小分け冷凍
煮たりするつもり。


大根おろしは冷凍しておくと
おろしそばや冷じゃぶサラダ
みぞれ煮なんかに使えて便利です^^

暑くなると胃腸が疲れそうなので
冷凍する前に
そのままポン酢で食べたりもしますけど^^



とうもろこしは旬ですね。
1本56円という特売破格値だったので
炊き込みもやってみたいなーと思います。

自家製のMIXベジタブルも作ろうかな。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





野菜の冷凍




いくつかご質問があったのですが
野菜も冷凍は大丈夫ですよ~^^
(※野菜によります)
生のシャキシャキ感はちょっと望めませんが
煮込んだり焼いたりするのは問題なしです。
そのまま野菜室保存よりも
栄養的にもいいそうです(本の受け売り)


私は以前、冷凍術の本を買って
いろいろ試してみて
自分的に
問題なく食べられたものだけ冷凍しています。


私が普段使う感覚では
葉もの野菜の冷凍は美味しくないですが(←
(私の冷凍術が下手なだけかも^^;;)
根菜はたいてい問題ないです。
野菜によりますが、生のまま冷凍でもOK。


野菜によって茹でて冷凍
スライスして生のまま冷凍
炒めて冷凍
すりおろして冷凍しています!


生のまま冷凍の代表は「きのこ類」

たまねぎはみじん切りにして
炒めてから冷凍が(本などの)基本術ですが
私、面倒なときは
みじん切りにして水気を切り
生のまま冷凍しておきます(笑
煮込みやハンバーグなどにすぐ入れられます。
水分が多いときはパン粉などで調整します。

水分の多い大根も、すりおろせば冷凍OK。

トマト缶は便利ですが
この時期はトマトも安くなってくるので
フレッシュトマトで
トマトソースを作って冷凍もいいし
面倒くさいときは
ヘタをとって生のまま冷凍しておいて
時間のあるときに煮込みに使ったりします^^

ほかに
ズッキーニやゴーヤも
スライスして生のまま冷凍しますし
煮込む用のナスなら冷凍できます。

ただし
きゅうり、もやし、ブロッコリー
アスパラの冷凍は美味しくなかった(笑


暑い日の「茹でる」「煮る」はしんどいので
下準備として一気に作っておいて
普段の手間を少しでも減らすことが
夏のキッチンシゴトを乗り切るコツかな?
と思います^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




追加の梅


そろそろ時期が終わるせいか
黄梅が半額でした。
1㎏で450円ほど。
e0274872_18433003.jpg




暑いせいか梅酢ジュースの減りが早く
夏が乗り切れなさそうなので(笑
追加で作ろうと買ってきました。
ま、安かったからともいいますが(笑




下手をとって水洗いして乾燥中。
いい香り♪
e0274872_18433324.jpg
氷砂糖とお酢を使って
これ全部、梅酢ジュースにします^m^








レシピつき・梅シゴト


私の梅シロップ・梅酢シロップ
小梅梅干しの作り方
以前作っていた梅酒のレシピも公開。




毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。



何かが参考になればうれしいです^^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_18434192.jpg
今度、企画で冷凍ものやろうかな


[PR]
by yukadiary | 2017-07-08 06:13 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)




e0274872_10451742.jpg


こんにちはー(*"ー"*)

本日はお休みのため
久々に作りおきです。
暑くなってきましたので、できるだけ冷凍。

私の作りおきはお弁当用中心ですが
いろんな種類を作るため
食材は使いまわしで作ります。

買い物に行ったら
根菜のつめ放題がやっていたのですが
数種類組み合わせ自由だったのでラッキー♪
と、嬉々としながらたっぷり買いました(笑



ということで
今日UPするのは第一弾。



ハンバーグたね
ミートソース
照り焼きチキン
鶏のから揚げ
カジキフライ(揚げる前)
カジキの南蛮漬け
味付け焼肉(冷凍用)





メインは鶏肉3枚分
e0274872_10473221.jpg
鶏肉1枚分は照り焼きチキンに
2枚分は作っている間にたれに漬け込んで
から揚げにしました。

照り焼きチキンとから揚げの1枚分は
カットしてラップ巻き。









メインはひき肉500g
e0274872_10472779.jpg

ひき肉半分には
牛乳に浸したパン粉と
たまねぎのみじん切りを入れて
ハンバーグたね。
味付けは塩コショウとナツメグです。
1つずつラップしました。


残り半分のひき肉を使って
ミートソース。
ハンバーグを作るときに
一緒に作ったみじん切りにしたたまねぎを
摩り下ろしにんにくとしょうがのみじん切りと一緒に
オリーブオイルで炒め
ひき肉を入れていためたら
カットトマト缶を1缶入れて
塩コショウ・固形コンソメ・月桂樹を入れて
コトコト煮込んでおきました。
仕上げにケチャップを大さじ3投入。









メインはカジキマグロ3枚と
メインは豚薄切り肉200g
e0274872_10473820.jpg


カジキマグロの半分は
パン粉をつけてフライ用に。


もう半分は南蛮漬け。
3センチ角程度にカットして
しょうが酒と塩コショウで臭みを取った後
片栗粉をまぶして揚げます。
野菜を敷いた容器に揚げたカジキを入れて
もう一度野菜をかけて
南蛮漬けように作った甘酢をまわしかけて出来上がり。






カットした野菜
e0274872_10474254.jpg

ピーマン
赤ピーマン
にんじん
たまねぎ


ちょっと多めに作っておいたので
これはもう1種類に使います。

豚薄切り肉に焼肉のたれを混ぜて
残ったカット野菜を入れて袋わけ。
冷凍しても問題ない野菜にしたので
ジッパーつき保存袋に小分けして冷凍です。




今回の作りおきで使った食材は
豚挽き肉 500g
鶏もも肉 3枚
カジキマグロ 3枚
豚薄切り肉 200g
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
にんじん 1/2本
トマト缶 1缶
にんにくとしょうが(チューブ使用)

で7種類の作りおき^^



たいていいつも食材は使いまわすのですが
参考になれば嬉しいです^^




もちろん、これ以外に
今回は追加の野菜と
加工品とくだものも買いました!



今回は作りおきした量が多いので(笑
残りは明日UPします!







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





昨日はお騒がせしました。
無事、病院へ行けました(笑


結局、というか
案の定、というか
診断名は
アレルギー性の接触性皮膚炎。
化粧品による「かぶれ」でした。



症状がけっこう出ているので(と言われた)
飲み薬と塗り薬を出してもらいました。
(飲み薬は眠くなるらしい)
仕事の話をして相談した結果
強めの塗り薬と
普通の塗り薬2つ出していただきました。

副作用と使い方の注意事項を受けましたが
病院にいって診断され
お薬をもらえるとなぜかほっとしますね(笑

先生がちゃんと説明してくれて
どうしたらいいかどうなるのか
話を聞いて理解したら
まだ症状はあるのになんだか安心しました。


医者ってスゲー(笑


めったに病院にいかないので
ネットで探して行ったのですが
今時のクリニックは受付したあと
待ち時間と順番がネットで出るところもあるのですね。

人気があるらしく
待ち時間が長めという口コミはありましたが
長い時間待合室で待たなくても
スマホで自分の「番号」が検索できるところで
順番が近づいてから行くことができて
待ち時間ストレスがなかったです^^
(ほかの用事が済ませられた)

次回からは予約もネットでできるみたい。
今時って進化してますねー。


時間になって行った待合室に
小さな男の子がいて(推定1歳半ぐらい
小声でお話かけしたら
照れながらにこにこってしてくれて
お菓子を差し出してくれたりして(笑
(丁重に辞退したけど笑)
お母さんも優しげな良い方で
ものすごく癒された。



相変わらず私
2歳以下にはモテる(爆


覚えている方もいるでしょうか?笑
↓↓↓



先生も穏やかで優しい方で
人気があるのがわかった気がします。
そして
薬を塗ると痒みはぴたっと止まりました(笑


薬ってスゲー!!(←w


後は、連日の強い日差しに
あまりあたらないようにして
(これはたぶんだめだろうっていう私の浅知恵ですが)
様子を見たいと思います!




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




そういえば
(医療つながりってことでw)
ドラマ「コードブルー3」が
7月17日から始まりますね!
ご存知ですか?

コード・ブルー
ドクターヘリ緊急救命

私は1ndから見てましたよー。
2ndは2010年に月9で放映されてましたね!
もう7年も経つのかぁ。
コード・ブルーの山P
かっこよかったんですよね(笑


月9のときの主題歌もミスチルで
大好きな曲
主題歌は「HANABI」
今回もこの曲が主題歌(嬉々



ミスチルもずっと好きなんですよねー。
切なくて甘いメロディにのった
独特の歌詞が好き。

やるせなさとか切なさとか
そんな日常や自分と葛藤しながら
それでも進んでいくんだって
奮い立たせてくれるような
「字余りソング」が好き!笑
(字余りソングいうなw)


忙しかろうと
刑事もの・医療ものドラマは
必ずチェックするわたくし。
基本的に海外ドラマ中心ですが
上半期は刑事もの中心に地上波も見ました。
10月からは「コウノドリ」2ndが始まるし
下半期も楽しみだな。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_10451742.jpg

ドラマの結末は「映画」で、は嫌い



[PR]
by yukadiary | 2017-07-07 11:13 | イエシゴト・作りおき | Comments(9)


e0274872_12033991.jpg





こんにちはー(*"ー"*)


週末、楽しんでますか?^^

私はちょっと仕事が残っているので
お昼を食べた後は相変わらずの仕事なのですが
梅雨らしい天気の今日は
家でゆっくりまったり過ごしています。



それでもこれだけは。
週明けのための
本日のイエシゴト。






e0274872_12042203.jpg

上のものは
アルミトレイに乗せて冷凍。
梅雨の時期は作りおきの傷みも早いので
できる限り冷凍が多くなります。

赤と黄色のパプリカとピーマンと
豚肉を焼肉のたれで味付け
残りの豚バラ肉を巻いておいたもの
鶏そぼろの小分け







e0274872_12043046.jpg


スイすチャードの塩漬け
茹でソラマメ
揚げ茄子
ぶどう





今回
あまり野菜を買い足していないのですが
残っていた野菜で
相変わらずの揚げナス。

e0274872_12044504.jpg






これはスーパーで見かけたので
ちょっと買ってみました。
スイスチャード。

e0274872_12043969.jpg
塩漬けに。







休みはなんだかあっという間。
比較的ゆっくり過ごせた6月が終わると
怒涛の仕事が待っているので
もう暫くは
じぶん時間を大事に過ごしたいと思います^^








◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^


e0274872_12033991.jpg
素敵な週末を♪


[PR]
by yukadiary | 2017-06-25 12:24 | イエシゴト・作りおき | Comments(3)


e0274872_06475554.jpg


おはようございます(*"ー"*)

今日は一応お休みなのですが
とあるセミナーに午前中参加してきます。
休みがほしくてキャンセルも考えましたが
今後を考えると行きたいし
もう、申し込んでいたのでねw


ということで
本日のイエシゴトは
昨日の夜に作った作りおき。
撮影だけ朝に行いました^^




e0274872_06481732.jpg

ししとうナムル
アスパラナムル
玉こんにゃく煮
うずらのたまご漬け
おから煮
剥き枝豆


そして作ると毎回思う。






おから煮を作ると
大量にできてしまう問題w



珍しくおから煮が食べたくなったので
作ってみました。
数日は主食「おから煮」にしないと
食べきれないかも(笑





e0274872_06482497.jpg

照り焼きチキン
割き鶏ささみ
カット野菜



赤パプリカ・ピーマン・黄色にんじんを
千切りにしておきました。
サラダ用2回分




これ以外に
生野菜をそのまま小分けして野菜室に。
豚もも肉・ひき肉・海老を
小分けして冷凍。

そんなこんなが
今週の作りおきです^^

来週はこれらを使って
今「流行り」のあれも
お弁当にしようかと考えてます!



ではでは、素敵な週末を~♪







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


レシピつき・梅シゴトが掲載。






毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。


私の梅シロップ・梅酢シロップ
小梅梅干しの作り方
以前作っていた梅酒のレシピも公開。

ほかにFU-KOさんの
梅干作りも掲載されています^^
とっても素敵なんです。


旬の梅シゴト
楽しんでいただけたら嬉しいです。
よかったら覗いてみてください^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_06485889.jpg
さすがに眠いw


[PR]
by yukadiary | 2017-06-18 06:52 | イエシゴト・作りおき | Comments(5)


ファミマの
「リッチフラッペストロベリー」
がお気に入りのYUKAです。
こんにちはー(*"ー"*)


今日もちょっと暑い一日になりそうですが
現在、引きこもって仕事中です。


いちおう明日からのために~~
と思って、昨日の夜に買い出して
朝一で仕込みました。

本日のイエシゴト。


e0274872_12453544.jpg


鶏から揚げ
きゅうりと大根の浅漬け
根みつばとちくわのわさびマヨ和え
きゃらぶき
わらびと油揚げの煮物
わらびのピリ辛ナムル
さつまいもの煮
さつまいもマッシュ
揚げ煮




細いさつまいもを買ったので
さつまいもの煮と
さつまいもマッシュ

e0274872_12454668.jpg


さつまいも煮は
しょう油・酒・みりん・砂糖で味付け
サフランを入れて色づけ。

マッシュは皮をむいてレンチンした後
潰したものにバターを混ぜたもの。





根みつばとちくわのわさびマヨ和え
e0274872_12455615.jpg

根みつばは刻んでレンチンしたあと
水に晒してよく水気をきって
ちくわを刻んで混ぜ
わさびマヨと和えておきました。

けっこうわさびたっぷりです!





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





見つけました。
野蕗とわらび。
e0274872_19413516.jpg

野蕗は初~~~。
すっかり時機を逸していて
実はちょっと固くなっている時期みたいですが
フーフごはんさんのところで見てから
ずっと食べてみたかったんです^m^

ということで。

塩をまぶしてまな板で板摺りした後
茹でて皮を剥いてカットして
一晩、水につけてアク抜きしておました。


しょう油・酒・みりんで煮て
私的・きゃらぶき完成♪


e0274872_12455018.jpg



わらびはたっぷりのお湯で茹でながら
最後に「重曹」を入れて火を止め
冷ましてから水を替えて
一晩アク抜きをしてから。




でも今回は
わらびと油揚げの煮物
そして、わらびのピリ辛ナムル


e0274872_12454097.jpg






わらびを買うと
植物図鑑を思い出す(笑


どっちも少し残しておいた。
山菜おこわとか作りたい^m^























◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_12564271.jpg


大根、ただいま絶賛干しもの中



[PR]
by yukadiary | 2017-05-28 12:57 | イエシゴト・作りおき | Comments(1)



楽天の買いものマラソンを活用しようと
いろいろ考えているYUKAです。
こんにちはー(*"ー"*)


しかし、悩みすぎて
時期を逸してしまいそうな予感もww
とりあえず日用品も買いますが
ずっと迷っていたものをどうするか。。。

もし購入したらUPします(笑



さて、かなりいいお天気ですが
私は相変わらず週末ひきこもりですw
平日は家にいる時間が短いので
休日ぐらい自分の家で過ごしたい。


狭いながらも~~~です(笑




さて、そんな引きこもりYUKAが作る
本日のイエシゴト。




e0274872_11502945.jpg



MENU


白しめじとしいたけのピリ辛炒め
もやしとピーマンのナムル
タンドリーチキン
にんじんの甘酢漬け
ごぼうの胡麻和え
かぼちゃとナッツのサラダ
きゅうりとみょうがの浅漬け
れんこんのトマト煮
漬けたまご
ゴーヤの輪切り
レンコンの輪切りと銀杏切り



昨日の夜に買い物をして帰ってきたので
今日は朝から仕込み。
というか、
いくつかは昨日の夜に仕込み^m^



では久々に
1つずつ画像を撮ったのでいってみましょう!




白しめじとしいたけのピリ辛炒め

e0274872_11503393.jpg


白しめじとしいたけのピリ辛炒めは
豚ロース肉をカットして炒め
白シメジとしいたけを入れて炒めたあと
醤油・酒・みりん・コチュジャン・塩コショウ
で、味付けしたもの。










もやしとピーマンのナムル

e0274872_11504214.jpg
どちらも火を通して
しんなりさせておいたもの。
ナムル、というか
ナムルにする前、みたいな?笑










タンドリーチキン

e0274872_11503873.jpg
無糖ヨーグルトのちょっと残ったものに
タンドリーMIXを混ぜて
鶏肉を漬けておいたので
クッキングペーパーを敷いた
フライパンで焼きました。


ちょっと微妙な焼き色だなー。






にんじんの甘酢漬け

e0274872_11521083.jpg

今日は甘酢に
スライサーでつま切りした人参を漬けました。









ごぼうの胡麻和え

e0274872_11510189.jpg


小さなすり鉢で白ゴマを摺り
醤油・味噌・砂糖
煮きった酒とみりんを合わせたごまダレに
カットしてレンチンしたごぼうを和えました。







かぼちゃとナッツのサラダ

e0274872_11530606.jpg

先週はなかみを食べたので
残しておいたレンチンあとのかぼちゃの皮に
砕いたナッツMIXを混ぜて
マヨベースで作ったマヨドレで和えました。










きゅうりとみょうがの浅漬け

e0274872_11505634.jpg

昆布茶で作った液に
お酢少々を混ぜて漬けたもの。






れんこんのトマト煮

e0274872_11504785.jpg

自家製トマトソースを
コンソメ・塩・こしょう・ケチャップで味を調え
下茹でした銀杏切りレンコンと
余っていたミニトマトも投入して煮込みました。







漬けたまご

e0274872_11505191.jpg
いつもの湯でたまごの
めんつゆの素漬け。

即席煮卵です^^
茹でるときに、鍋にお酢を少し入れると
割れていても卵の中身が出なくていいのですが
お酢を少々入れ忘れてしまって
今回は茹でているうちに破裂した(ぎゃー














ゴーヤの輪切り
レンコンの輪切りと銀杏切り

e0274872_11531999.jpg

輪切りのゴーヤとレンコンは生のまま
カットしたれんこんは硬めに茹でたあと
違うものに変化させるため
このまま冷凍庫へ。







ということで
今週はじゃじゃ~~~んとこれだけ♪


e0274872_11541884.jpg


明日は仕事のなので
今週は一日早い作りおきとなりました!

では、皆様も素敵な週末を~~~^^











◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^






応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_11502478.jpg
野菜が安くなってきた



[PR]
by yukadiary | 2017-05-20 12:24 | イエシゴト・作りおき | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA