カテゴリ:イエシゴト・作りおき( 75 )


応援ありがとうございます!

e0274872_21484548.jpg

おはようございます(*"ー"*)


週末は12月半ばまで仕事なので
今日も元気にお仕事ですが
昨日は早めの帰宅だったので
買い物で買いこんできたので
仕込んでおきました。

お肉や魚介類は
小分けして冷凍してしまったので
今日は冷蔵庫に入れておく
端休め的な作りおきだけUP。

本日のイエシゴト





豆豆しいひじき煮
e0274872_21490084.jpg
ちょっと欲張って豆多すぎましたw










きんぴらごぼう
e0274872_21491632.jpg


笹がきではなく太めにカットした
ごぼうとにんじんできんぴら

太めのカットは
おばあちゃんが昔よく作ってくれたバージョンです。
お弁当の隙間埋めに便利。











玉こんにゃく煮
e0274872_21490692.jpg
画像ブレブレ^^;







サツマイモのレモン煮
e0274872_21491116.jpg
くしなしの実が切れていて
サフランを入れてほんのり黄色に。

私はお弁当に入れやすいように
細いサツマイモ袋を好んで買います。
残った分はおこわにでもしようかなー。





カニカマ・スパゲッティサラダ
e0274872_21485621.jpg

先週作ったパスタ弁当で
余ったパスタにカニカマを入れてサラダに。
パスタは少しだけ多めに茹でておくので
ちょっと目先を変えて
これもお弁当に^m^






後はいつも通り
お酢を使った保存食を組み合わせて
来週も乗り切ります!

e0274872_21485182.jpg
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




毎日寒い日が続いてますねー。

もこもこ毛布を出したので
ベッドから出るのが
日々辛くなっていますが^^;
私は4時間睡眠で
充分すっきり起きられるのですが
3時ごろに寝る生活をしていたら
謎の回転性めまいに悩まされて
朝型生活に切り替えないと
本当に体を壊しそうだなーと思っていたので
数年前から
朝型に切り替えました。



今でも気を抜くと日が変わるのですが^^;
最近は睡眠時間を確保しつつ
朝4時起きをがんばってます。


目指せ、3時起き(笑


ということは11時前には寝ないとなのですが
これがなかなか難しい。

何が辛いってね。
早く起きることより
早く寝ること(笑

ついつい
あれもこれもって思ってしまいます。


そもそもの帰宅が遅いので
帰ってきてお風呂に入って
ルイボスティを飲みながら
TVで録画したものをチェックして
もろもろ明日の準備をしていると
あっという間に寝る時間。

でも
やっぱり朝のラッシュが苦手なのと
仕事先のカフェで朝の時間を過ごすことが
何よりの癒し時間なので。

早朝に出ると電車はけっこう空いているので

座ることができると
本を読んだり
手帳を見たり
メールの返信をしたり
ブログ更新したり
お返事書いたり笑
ただの移動時間が有効に使えます。



ぎゅうぎゅうの中で押されて
ただの移動時間にするのが
本当に苦手なので
朝は寒いですが
今日も早出でがんばります^^





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_21500575.jpg




[PR]
by yukadiary | 2017-11-19 07:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(2)

応援ありがとうございます!

e0274872_07362806.jpg

おはようございます(*"ー"*)


台風が近づいている週末
今日も元気にお仕事ですが
さすがに作りおきがないと日々が苦しいので
昨日の帰り
スーパーに寄ってちょっと買出し。
簡単に作りおきを作りました。




e0274872_07363568.jpg


こんにゃくのピリ辛炒め
かぶの浅漬け
みょうがの梅酢漬け
カジキフライ
春巻き
照り焼きチキン







そしてこれは
水曜の夜に作っておいたもの。

e0274872_07363890.jpg



ベビーホタテ煮
漬けたまご
ごぼう煮
きんぴらごぼう


すでにお弁当に使っているので
少し減ってしまっていますが(笑
とりあえず、これで繋ぎます^m^







では、素敵な週末を♪



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



世界食料デー
おにぎりアクション2017
10/5~11/15まで

国連が制定した10月16日世界食料デー

おにぎりの写真1枚ごとに
協賛企業や支援者から
給食5食分の100円が寄付されるそうです。
写真をサイトに投稿するか
#OnigiriAction
をつけてSNS投稿するだけ。

私はお弁当ごとタグ付けして
できる限り参加したいと思います。

「SNSは見る専」の方は
協賛企業の商品購入で寄付になるそうですよ。




食を通じて
ちょっとだけ世界を良くするために。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07364218.jpg
雨降りそうー



[PR]
by yukadiary | 2017-10-28 07:40 | イエシゴト・作りおき | Comments(3)

応援ありがとうございます!


e0274872_10000650.jpg

こんにちはー(*"ー"*)


三連休、最終日。
今日は体育の日ですね!
運動の秋~~^^

関東は天気もよさそうなので
お出かけされている方も多いでしょうか?^^

私は家で行う事務作業的仕事が残っているので
残念ながらお出かけはお預けですが
野菜を買い込みすぎたので
休日となればやっぱり
消費をかねてイエシゴト。




ロールキャベツ
e0274872_10002776.jpg


鶏ひき肉に
塩・しょう油・酒・しょうがで味付けして
レンジで加熱したキャベツを巻きました。
キャベツの芯はカットして
みじん切りにしてたねの中へ。

これはまだ巻いた段階。
煮る前です^m^




サツマイモ煮
e0274872_10002378.jpg

お弁当に入れるのに
少し黄色を強めに出したくて
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
サフラン ひとつまみ
を入れて煮ました。

甘い箸やすめ。






おでん大根
e0274872_10001876.jpg

少し前に作ったおでんの素が
少しだけあまっていたので
やっぱり少しだけ余っていた大根を煮てみました。

温めなおす度に浸みてくると思うので
まだ煮足りない程度で十分です^^




さっぱりポテサラ
e0274872_10001298.jpg

マヨは使わず
マッシュしたジャガイモに
きゅうり・ツナ缶
塩コショウで味付け。






蕪ときゅうりの浅漬け
e0274872_10003126.jpg
昨日天気がよかったので
半日干しておいた
半月切りの蕪と輪切りのきゅうりで
結局浅漬けを(笑




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




すでに気持ちは年末へ


毎年、私は帰省をしないので
同じく帰省するつもりがないもふもふさんと
今年の年末年始は
どこかに泊まりたいなー
と思っているのですが

「出かけるぐらいなら
その分旨いものを食おう」

と言われるのが目に見えているので^^;
目下、悩み中。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_10003613.jpg
結局食欲の秋だらけ


[PR]
by yukadiary | 2017-10-09 10:21 | イエシゴト・作りおき | Comments(3)


応援ありがとうございます!



e0274872_21491875.jpg

おはようございます(*"ー"*)


今日は仕事なのですが
食堂のあるところなので
そこを利用するため
お弁当は無し。

昨日は帰りが早かったので
買い物にも寄って
夜のうちに仕込んで朝は撮影です。



ピーマンの肉詰め
チリコンカン
ミートソース
鶏つくね
3色玉こんにゃく煮
紫蘇の実の塩漬け
ミニトマト
菊の花の塩漬け
ピーナッツかぼちゃのマッシュ




ピーマンの肉詰めに使った
ピーマンはこれ。
e0274872_21493071.jpg

実は2袋買ったのですが
今回の調理は1袋だけ。
名前を忘れてしまいました^^;

コロンとかわいい形で
このまま使いたかったので
今回はヘタの部分を切って
カップにして中に詰めました。
ヘタの周りの部分はみじん切りにして一緒に。

さすがに火が通りづらいと思うので
これはオーブンで焼く予定^^









少し前に買っておいた
ピーナッツかぼちゃ。
今回は半分使いました。
e0274872_21492266.jpg
これはこれでおいしいんですけど
やっぱり私は
北海道のかぼちゃが好きかなー。







かぼちゃは2種類買ったのですが
もうひとつは生で食べられるかぼちゃ。

どうやって食べようか
考え中(笑
e0274872_21492600.jpg
ハロウィンの影響か?笑







紫蘇の実の塩漬け。
e0274872_21493452.jpg


ベランダのだけでは少ないので
穂紫蘇が売っていたので
それを買って足しました。


ピーっと
穂紫蘇から実を取るのが楽しい。

色をきれいなままにしたくて
今回は塩漬けに。
これはご飯に混ぜたり^^




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



9月を通しての美活は
「ブログを毎日更新すること」
今日の記事で達成です~。
ただ、途中で締め切りに追われて
お返事や訪問ができない日が数日ありました。
すみません。

ではでは2017年楽しんだ
私の毎日美活一覧です!


1)9月は休まずブログ更新する♪
2)本を読む
3)ロフトで文具を買う!
新しい文具のチェックをする♪
4)化粧ポーチの整理と掃除をする!
5)スマホの整理
6)防災用品の書き出し
7)ヘアパックする!
8)爪の手入れをする
9)マッサージにいく!
10)ベランダ掃除をする!
11)海を見に行く!
12)早めに寝る
13)手帳を買う
14)グレープフルーツ(ルビー)
を絞ってジュースを飲む。
15)手帳をカスタマイズする
16)1日の歯磨きを
いつもより丁寧にしてみる。
17)雨の日を楽しむ♪
18)目に付く布ものを
全部洗濯する!
19)本屋に寄って本を買う
20)小説を読む!
21)気に入った言葉や
フレーズをメモする
22)ゆっくりお風呂に入って
パックする
23)冷蔵庫整理をする。
24)今日1日笑顔ですごす!
25)マッサージに行く!
26)ご褒美スイーツを買う♪
27)花を買う
28)手芸用品を買う
29)部屋の空気の入れ替え



さて最終日。
本日の私の美活


30)自転車で通勤してみる


今日の仕事先は
自転車で30~40分ぐらいのところで
いつもなら電車で行くのですが
今日は思い切って
チャリで走ってみようと思います!^m^


素敵ブロガー様の美活記事は


みんなの美活一覧後編はまた^^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



美活祭り♪
開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^


詳細はこちらの記事をお読みください。
↓↓↓



※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、
出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^




応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_21493883.jpg
いい気候なので自転車はきっと楽しい^^



[PR]
by yukadiary | 2017-09-30 07:05 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)


応援ありがとうございます!


e0274872_10293995.jpg


おはようございます(*"ー"*)

連勤が長いので
9月の週末はお弁当を休もう。
と決めたので今日のお弁当はなし。

そこで今日はまた
少し前に作った簡単ラスクです^^


私はあまり飲まないのですが
もふもふさんが最近飲みに行くお店で
「ガーリックバターのパンが美味しかった」
と言っていたので
それなら~と
家飲みのときに
冷蔵庫の材料で作ったもの。


喜んでくれたので(笑
それから定番になりました。




*おつまみラスク*
ガーリックバター味
e0274872_10294638.jpg
<ガーリックバターの分量>


バケットスライス 1/2本
バター20g
にんにくみじん切り(チューブ使用)1.5㎝
塩 小さじ1/3
パセリみじん切り 適宜
赤唐辛子のみじん切り 1/3本


パセリは乾燥より生のものが
やっぱり見た目も風味もいいです。
私はパセリ1房を買ってきて
冷凍庫で凍らせてから揉んで
冷凍みじん切りパセリを作ってあります。
いつでも使えて便利です。






*おやつラスク*
プレーンシュガー味
e0274872_10295439.jpg
<プレーンシュガー分量>

バケットスライス 1/2本
バター 20g
グラニュー糖 適宜





オーブンを130℃に合わせて温め開始。

バケットはスライスして
クッキングシートを敷いた上に並べておきます。
e0274872_10300198.jpg



130℃のオーブンで1分30秒ほど焼く。
カリカリになったらいったん取り出します。





バケットの半分にガーリックバター。

もう半分にはバターを塗って
お皿に出したグラニュー糖をつけて
もう一度並べてオーブンへ。
e0274872_10295885.jpg
こんな感じ。
ここからもう一度焼きますよー。







130℃のオーブンで
14~15分ほど焼けば出来上がり。

e0274872_10465373.jpg




パン耳でも作ったりしますが
今日はバケットを使って。
実はこのバケット
スーパーの見切り品で売っていた
1本88円のもの(笑

おいしいパン屋さんで買ったバケットと違い
(有名店のはそのまま食べる←w)
どうしても固めでパサパサ感が出るのですが
私はこれを見つけると
「ラスク~♪」と思いながら買っちゃいますw


余ったのが食パンなら
スティック状かサイコロ型にすると
見た目がいいので人にも出せます^m^

日がたってしまったパンは
ラスクにして食べきるのもいいですね^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




さて、本日の私の美活


マッサージにいく!


です^m^
さすがにちょっと
鏡の中の私に疲れが見えるので(笑
肩・背中・脚
と、マッサージしてきます!
ま、全身ってことですが(笑

今日はもうこれを楽しみに行ってきます!



素敵ブロガー様の美活記事


ありがとうございます!^^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


美活祭り♪
開催期間
9月1日から30日まで

年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、
「今日は○○しようと思います」
「○○してみようかな?」でOK^^


詳細はこちらの記事をお読みください。
↓↓↓



※ご自身のブログで宣言された方は
リンクいただけると嬉しいです。
そしてこのコメント欄にブログURLをつけて
宣言したよって教えてください。。
遊びに参ります^^

無理なく、楽しく、
出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)
宣言したらもう美活仲間(笑)


当たり前にすごしている生活の中の
ちょっとしたことを美活にしてみませんか?^^




応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


 

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_10301967.jpg
素敵な週末を~♪




[PR]
by yukadiary | 2017-09-09 06:10 | イエシゴト・作りおき | Comments(7)

応援ありがとうございます!


e0274872_12062367.jpg

こんにちはー(*"ー"*)


東京蚤の市の続き記事もまだですが
明日からのために
ひとしごとをしなければなりません٩(ˊᗜˋ*)و

ということで
本日のイエシゴト。





まずは作りおきというより
常備菜に近いもの。

e0274872_12062853.jpg

みょうがの梅酢漬け
花れんこんの甘酢漬け
レモンの輪切り



私のお弁当に
あると便利
これがないとちょっと困る
というものたち。

レモンはキッチンペーパーで
水気をとってジッパーに保存。
アルミトレイに乗せて冷凍して
凍ったら立てて収納です。









次も彩りに便利な作りおき
e0274872_12063728.jpg

紫キャベツの甘酢漬け
きゅうりの昆布茶漬け
セロリとツナの和えもの
ミニトマト


ミニトマトはヘタをとっておきます。
セロリは塩もみしたあと
水切りしたツナを混ぜて
塩コショウで味を調えてます。







めんつゆの素を使った作りおき3種
e0274872_12064082.jpg

手早く作れる作りおきです。
漬けたまご
玉こんにゃく煮
夏野菜の煮浸し

この3つを作るのに
2つのコンロ使用で15分程度でできます^m^







鶏肉を使った自家製冷凍食材
e0274872_12063275.jpg


鶏肉2枚を使って
照り焼きチキン
タンドリーチキン
カットチキン


照り焼きチキンは焼いたもの
タンドリーチキンは味付けまで。
カットチキンは
あとで作りたいものに対応できるように
カットしただけで冷凍です。




これ以外に
油揚げを煮ています。
(写真撮り忘れww)


あとは
豚肉と豚挽き肉を小分けして冷凍。

カットして残った歯切れ野菜は
野菜室に残っている根菜を足して
今日の夜はすいとん汁を作る予定です^m^
もふもふさんが食べたいといったリクエストもの。

パンを焼きたいところですが
冷凍庫整理もしたいので
お昼はピザでも焼こうかなー。



久々にたっぷり作りおきを作りました!
あー、疲れた。
でも楽しかった^m^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^


e0274872_12062367.jpg
これで来週は楽できる。


[PR]
by yukadiary | 2017-08-20 12:26 | イエシゴト・作りおき | Comments(4)

応援ありがとうございます!


e0274872_09550785.jpg

天気の悪い東京から
こんにちはー(*"ー"*)

飛び休なので明日は仕事なのですが
せっかくの休みなので
目覚ましはかけずに寝てみました!笑

が、しかし。
体内時計というのはすごいもので
結局いつもの時間より
1時間遅い程度で目が覚めた(爆
起床6時
だめだー。長く寝れなーい。


明日の仕事の準備をしなくてはですが
家でゆっくりしながら
本日のイエシゴト(*´∇`*)


買出しにも行きたいので
今日は冷蔵庫整理。
野菜室に残っていた細かい野菜たちを入れて
キッシュを焼きました。



キッシュ液は
卵3個
牛乳150ml
パルメザンチーズ 大さじ1強
塩コショウ 少々

今日は卵3個ですが(あったから)
2個で牛乳100mlでもOKです。


入れたのは
茄子・ピーマン・たまねぎ・ししとう
冷凍庫に残っていた空豆と
サラダチキンに
ピザ用チーズ少々。

完全にあまっていたものです(笑

e0274872_09285624.jpg



パイ型も持っていますが
今回はけっこう量があったので
ケーキ型にバターを塗って使いました。

冷凍パイシートを敷き詰め
具材を乗せて液を流し込み
最後にミニトマトを半分にカットして
中の種を抜いて上に飾りつけ。

200℃のオーブンで30分ほどに設定しました。





焼き上がり。
e0274872_09291126.jpg



これをメインにサラダとオレンジを
市販のコーンスープをつけて
ブランチにしました^m^



野菜の作りおきが少しずつあまったときにも
キッシュを焼いて食べてしまったりします。
私が余り野菜を消費するメニューは

カレー
シチュー
ラタトゥイユ
キッシュ
浅漬け

これでたいてい
最後まで美味しく食べ切れます^m^

なので
カレールー
トマト缶
クリームコーン缶
冷凍パイシートは
スットック食材として常備してます^m^



e0274872_09551493.jpg
美味しい!!^m^


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



今日は一日、関東は
あまり天気がよくなさそうです。
実は洗濯を~と思っていたのですが
どうしようかな。

部屋干しが大嫌いなので
基本的に部屋干しはしないのです。
コインランドリーにでも行って
乾燥させようかと目論んでます笑




連休初日
きっともうすでに
帰省や遊びに行っている方も多いと思いますが
事故など、気をつけてくださいね!

私はがっつり都内で過ごします!
もふもふさんと少しお出かけするかもしれませんが
それもきっと、いえ確実に都内です^m^
お盆と正月は
いつもより空いている東京で過ごすことが
何気に一番好きです(笑






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^
e0274872_09551763.jpg

素敵な連休を~♪


[PR]
by yukadiary | 2017-08-11 09:57 | イエシゴト・作りおき | Comments(5)

応援ありがとうございます!

e0274872_14403213.jpg


こんにちはー(*"ー"*)


今日も痛みを感じるような暑さで
東京でも35℃を越えたそうです^^;;
梅雨はどこに行ったー!!


そんな今日は午前中に買出しして
本日のイエシゴト。


e0274872_14402511.jpg



まずは作りおき。
冷凍したものがまだあるので
今回は野菜ものなどを追加。

豆もやしナムル
ほうれん草のナムル
揚げ煮
おから煮
きゅうりの浅漬け
おくらちくわ


揚げ煮とおくらちくわは冷凍します。





◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





そして今回挑戦したのは
コンビにでも人気の
サラダチキン。

家でも作れると聞いてお試し^m^





サラダチキン
ハーブ味&レモン味
e0274872_14403213.jpg



鶏胸肉は3枚分。
半分の厚さにカットして全部で6枚分。

半分はハーブソルト・小さじ1/3で味付け
半分はレモンソルト・小さじ1/3で味付け。


アレンジしちゃいましたが
レシピはこちらを参考にしました!






私は昨日の夜に準備だけしておいて
朝、ジッパーつきの袋にいれたまま
様子を見つつ
私は弱火で約13分程度ゆでました。


茹ですぎるとパッサパサになるそうなので
ポイントはゆで過ぎないように
ということらしいです。

e0274872_14413178.jpg



ラップでくるんで冷蔵&冷凍します^^







季節の果物


これも見つけました!

e0274872_14404555.jpg

あんず


生の「あんず」は時期が短いので
あまり出回らないんですよね~。
逃がすと1年出会えないもの。
見つけたときは即買いです!


あんず酒もいいのですが~
(以前作った)
今回はジャムにしようかなーと^^




昨日の夜から掃除し始めて
朝から洗濯物を
干しては取り込み干しては取り込み。
あまりの暑さで
あっという間に洗濯物が乾きます(笑

明日は本の処分の日なので
朝は本棚の整理をしていたのでこの時間に。
売れる本は今度古本屋に売りますが
いつの間に?!という
ものすごい数の本を整理してすっきりしました。



この後は少しゆっくりして
好きなことをしつつ
休日を楽しみたいと思います^^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

翔泳社の「みんなの日記シリーズ」
「みんなの暮らし日記」
が本になりました。
7月18日発売
店頭発売7月20日より

e0274872_18005899.jpg


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_14404205.jpg

杏を煮なくては~


[PR]
by yukadiary | 2017-07-17 15:04 | イエシゴト・作りおき | Comments(3)


e0274872_18434192.jpg



おはようございます(*"ー"*)

すっかり忘れていましたが
昨日は七夕でしたねw
大人になるとあまり縁がない七夕。
せっかく休みだったので
何かやればよかったとちょっと後悔してますが(笑
ま、仕方がない。



さて今日は
お仕事なのですが、お弁当はなしなので
昨日UPした作りおきの続きです。


本日UPするイエシゴトは
お弁当の副菜やサブおかずになるものたち。


3色玉こんにゃく煮
うずらのたまご煮
みょうがの梅酢漬け
かぶの柚子入り浅漬け
きゅうりの昆布茶漬け
花れんこんの甘酢漬け



相変わらず一気に作る派です。
e0274872_18432486.jpg


メインおかずの作りおきも重要なのですが
こういう、
ちょっとひと手間かかる副菜や保存食は
お弁当の隙間埋めや箸休めにぴったりです。

あ、もちろん夜や朝に食べたりもします(笑
(食べちゃってお弁当に入らないことすらある笑)





そのほか
今回はこんなに買いました!

e0274872_18433736.jpg


梅雨明けしてませんが
都内は真夏のように日差しが強いので
大根はできるだけカットして干します。

そのほか、摩り下ろしたり(小分け冷凍
煮たりするつもり。


大根おろしは冷凍しておくと
おろしそばや冷じゃぶサラダ
みぞれ煮なんかに使えて便利です^^

暑くなると胃腸が疲れそうなので
冷凍する前に
そのままポン酢で食べたりもしますけど^^



とうもろこしは旬ですね。
1本56円という特売破格値だったので
炊き込みもやってみたいなーと思います。

自家製のMIXベジタブルも作ろうかな。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





野菜の冷凍




いくつかご質問があったのですが
野菜も冷凍は大丈夫ですよ~^^
(※野菜によります)
生のシャキシャキ感はちょっと望めませんが
煮込んだり焼いたりするのは問題なしです。
そのまま野菜室保存よりも
栄養的にもいいそうです(本の受け売り)


私は以前、冷凍術の本を買って
いろいろ試してみて
自分的に
問題なく食べられたものだけ冷凍しています。


私が普段使う感覚では
葉もの野菜の冷凍は美味しくないですが(←
(私の冷凍術が下手なだけかも^^;;)
根菜はたいてい問題ないです。
野菜によりますが、生のまま冷凍でもOK。


野菜によって茹でて冷凍
スライスして生のまま冷凍
炒めて冷凍
すりおろして冷凍しています!


生のまま冷凍の代表は「きのこ類」

たまねぎはみじん切りにして
炒めてから冷凍が(本などの)基本術ですが
私、面倒なときは
みじん切りにして水気を切り
生のまま冷凍しておきます(笑
煮込みやハンバーグなどにすぐ入れられます。
水分が多いときはパン粉などで調整します。

水分の多い大根も、すりおろせば冷凍OK。

トマト缶は便利ですが
この時期はトマトも安くなってくるので
フレッシュトマトで
トマトソースを作って冷凍もいいし
面倒くさいときは
ヘタをとって生のまま冷凍しておいて
時間のあるときに煮込みに使ったりします^^

ほかに
ズッキーニやゴーヤも
スライスして生のまま冷凍しますし
煮込む用のナスなら冷凍できます。

ただし
きゅうり、もやし、ブロッコリー
アスパラの冷凍は美味しくなかった(笑


暑い日の「茹でる」「煮る」はしんどいので
下準備として一気に作っておいて
普段の手間を少しでも減らすことが
夏のキッチンシゴトを乗り切るコツかな?
と思います^^






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




追加の梅


そろそろ時期が終わるせいか
黄梅が半額でした。
1㎏で450円ほど。
e0274872_18433003.jpg




暑いせいか梅酢ジュースの減りが早く
夏が乗り切れなさそうなので(笑
追加で作ろうと買ってきました。
ま、安かったからともいいますが(笑




下手をとって水洗いして乾燥中。
いい香り♪
e0274872_18433324.jpg
氷砂糖とお酢を使って
これ全部、梅酢ジュースにします^m^








レシピつき・梅シゴト


私の梅シロップ・梅酢シロップ
小梅梅干しの作り方
以前作っていた梅酒のレシピも公開。




毎年行っている梅シゴトが
レシピつきで
記事掲載となりました。
漬けたあとの梅処理の話まで
1つの記事にまとまって閲覧できます。



何かが参考になればうれしいです^^







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_18434192.jpg
今度、企画で冷凍ものやろうかな


[PR]
by yukadiary | 2017-07-08 06:13 | イエシゴト・作りおき | Comments(8)




e0274872_10451742.jpg


こんにちはー(*"ー"*)

本日はお休みのため
久々に作りおきです。
暑くなってきましたので、できるだけ冷凍。

私の作りおきはお弁当用中心ですが
いろんな種類を作るため
食材は使いまわしで作ります。

買い物に行ったら
根菜のつめ放題がやっていたのですが
数種類組み合わせ自由だったのでラッキー♪
と、嬉々としながらたっぷり買いました(笑



ということで
今日UPするのは第一弾。



ハンバーグたね
ミートソース
照り焼きチキン
鶏のから揚げ
カジキフライ(揚げる前)
カジキの南蛮漬け
味付け焼肉(冷凍用)





メインは鶏肉3枚分
e0274872_10473221.jpg
鶏肉1枚分は照り焼きチキンに
2枚分は作っている間にたれに漬け込んで
から揚げにしました。

照り焼きチキンとから揚げの1枚分は
カットしてラップ巻き。









メインはひき肉500g
e0274872_10472779.jpg

ひき肉半分には
牛乳に浸したパン粉と
たまねぎのみじん切りを入れて
ハンバーグたね。
味付けは塩コショウとナツメグです。
1つずつラップしました。


残り半分のひき肉を使って
ミートソース。
ハンバーグを作るときに
一緒に作ったみじん切りにしたたまねぎを
摩り下ろしにんにくとしょうがのみじん切りと一緒に
オリーブオイルで炒め
ひき肉を入れていためたら
カットトマト缶を1缶入れて
塩コショウ・固形コンソメ・月桂樹を入れて
コトコト煮込んでおきました。
仕上げにケチャップを大さじ3投入。









メインはカジキマグロ3枚と
メインは豚薄切り肉200g
e0274872_10473820.jpg


カジキマグロの半分は
パン粉をつけてフライ用に。


もう半分は南蛮漬け。
3センチ角程度にカットして
しょうが酒と塩コショウで臭みを取った後
片栗粉をまぶして揚げます。
野菜を敷いた容器に揚げたカジキを入れて
もう一度野菜をかけて
南蛮漬けように作った甘酢をまわしかけて出来上がり。






カットした野菜
e0274872_10474254.jpg

ピーマン
赤ピーマン
にんじん
たまねぎ


ちょっと多めに作っておいたので
これはもう1種類に使います。

豚薄切り肉に焼肉のたれを混ぜて
残ったカット野菜を入れて袋わけ。
冷凍しても問題ない野菜にしたので
ジッパーつき保存袋に小分けして冷凍です。




今回の作りおきで使った食材は
豚挽き肉 500g
鶏もも肉 3枚
カジキマグロ 3枚
豚薄切り肉 200g
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
にんじん 1/2本
トマト缶 1缶
にんにくとしょうが(チューブ使用)

で7種類の作りおき^^



たいていいつも食材は使いまわすのですが
参考になれば嬉しいです^^




もちろん、これ以外に
今回は追加の野菜と
加工品とくだものも買いました!



今回は作りおきした量が多いので(笑
残りは明日UPします!







◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆





昨日はお騒がせしました。
無事、病院へ行けました(笑


結局、というか
案の定、というか
診断名は
アレルギー性の接触性皮膚炎。
化粧品による「かぶれ」でした。



症状がけっこう出ているので(と言われた)
飲み薬と塗り薬を出してもらいました。
(飲み薬は眠くなるらしい)
仕事の話をして相談した結果
強めの塗り薬と
普通の塗り薬2つ出していただきました。

副作用と使い方の注意事項を受けましたが
病院にいって診断され
お薬をもらえるとなぜかほっとしますね(笑

先生がちゃんと説明してくれて
どうしたらいいかどうなるのか
話を聞いて理解したら
まだ症状はあるのになんだか安心しました。


医者ってスゲー(笑


めったに病院にいかないので
ネットで探して行ったのですが
今時のクリニックは受付したあと
待ち時間と順番がネットで出るところもあるのですね。

人気があるらしく
待ち時間が長めという口コミはありましたが
長い時間待合室で待たなくても
スマホで自分の「番号」が検索できるところで
順番が近づいてから行くことができて
待ち時間ストレスがなかったです^^
(ほかの用事が済ませられた)

次回からは予約もネットでできるみたい。
今時って進化してますねー。


時間になって行った待合室に
小さな男の子がいて(推定1歳半ぐらい
小声でお話かけしたら
照れながらにこにこってしてくれて
お菓子を差し出してくれたりして(笑
(丁重に辞退したけど笑)
お母さんも優しげな良い方で
ものすごく癒された。



相変わらず私
2歳以下にはモテる(爆


覚えている方もいるでしょうか?笑
↓↓↓



先生も穏やかで優しい方で
人気があるのがわかった気がします。
そして
薬を塗ると痒みはぴたっと止まりました(笑


薬ってスゲー!!(←w


後は、連日の強い日差しに
あまりあたらないようにして
(これはたぶんだめだろうっていう私の浅知恵ですが)
様子を見たいと思います!




◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆




そういえば
(医療つながりってことでw)
ドラマ「コードブルー3」が
7月17日から始まりますね!
ご存知ですか?

コード・ブルー
ドクターヘリ緊急救命

私は1ndから見てましたよー。
2ndは2010年に月9で放映されてましたね!
もう7年も経つのかぁ。
コード・ブルーの山P
かっこよかったんですよね(笑


月9のときの主題歌もミスチルで
大好きな曲
主題歌は「HANABI」
今回もこの曲が主題歌(嬉々



ミスチルもずっと好きなんですよねー。
切なくて甘いメロディにのった
独特の歌詞が好き。

やるせなさとか切なさとか
そんな日常や自分と葛藤しながら
それでも進んでいくんだって
奮い立たせてくれるような
「字余りソング」が好き!笑
(字余りソングいうなw)


忙しかろうと
刑事もの・医療ものドラマは
必ずチェックするわたくし。
基本的に海外ドラマ中心ですが
上半期は刑事もの中心に地上波も見ました。
10月からは「コウノドリ」2ndが始まるし
下半期も楽しみだな。






◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


応援が更新の力になってます。
お手数ですが、今日も見たよ~と
クリックしてくださると嬉しいです。

 ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださってありがとうございました。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



エキサイトの公式ブログ
プラチナブロガーになりました。
e0274872_21101678.png

これからもお弁当やイエシゴトを中心に
私が楽しんでいる日常を楽しんで更新していきます。
これからもよろしくお願いします^^

e0274872_10451742.jpg

ドラマの結末は「映画」で、は嫌い



[PR]
by yukadiary | 2017-07-07 11:13 | イエシゴト・作りおき | Comments(9)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA