カテゴリ:稲荷・寿司弁当( 62 )


おはようございます(*"ー"*)

更新が危ぶまれた今日の朝。
写真が写真がww




絶妙にピンボケw


メインは太巻きなんです。
けっしてミニトマトではないんです(TwT。)


お弁当の詰め方も決まらなくて焦りました(笑)
、ま、そんな日もあるよねーってことで
ムリくりIN(笑)





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太巻き
タマゴ焼き
花型ウィンナー
華ハム
ミニトマト







太巻きの中身は
キュウリ・しば漬け・カニカマ・ニンジンしりしり―

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愛かわらず、巻きは100均の型を使ってますψ(*`ー´)ψ
楽だから~~^m^
ラップの上に海苔を置いて、出来上がった巻き寿司を置いて
クルクルクル~~っと。

カットして迷った挙句、2段に重ねました。

なんか、溢れんばかり(笑)





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私の大好きなブロガ―様であるP子さんの朝ごはん特集♪
週に一回、一週間分を記事にされる特集ですが
すでに140回に!
今回、サラダに華ハムを添えてくださいました♪
なっかま入り~~♪(*≧m≦*)

素敵な朝ごはん記事はコチラ→

フルで仕事しながら作っているお夕食記事も素敵ですが
マンネリしがちな朝ごはんを
美味しく楽しく作ってらっしゃいます^^
参考になる記事がいっぱいですよ~~♪





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まだ火曜日なのに何故か疲れている、そんな朝。

私に食べられちゃう運命のベランダの子たち(笑)
けなげに頑張ってるなーと
ベランダの水やりでちょっと元気をもらいました~。

気持ちいい、爽やかな気候だし
今日は仕事の合間に、気分転換してきます♪






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なんだか紫蘇の成長がおかしい


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by yukadiary | 2014-05-20 07:22 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

「困った時の神頼み」のごとく
困った時の稲荷寿司。
どんな時でも美味しく食べられて、間違いないから(笑)

しかも稲荷はお弁当箱のおさまりがいい。
昨日よりすっきり感w




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ひじき煮稲荷
卵焼き
シャケの酒粕漬け
酒粕味噌漬けチキン
花型ウィンナー
しば漬けみょうが

イチゴ&オレンジ







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最近、料理ブロガ―様の記事でアスパラがけっこうのっていて
あ~~食べたいなって思ったら
野菜室に1本だけ残っていたアスパラ発見。
……なぜ?(笑)


なぜって当然使い忘れなんですけど、何故1本残したんだろうか(苦笑
でもお宝!ってことで塩コショウ炒め。








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素敵ブロガ―様のさとさん
華ハムを入れてくださいました~~♪

さとさんの記事はコチラ→

常備菜活用のお弁当、とても美味しそうです♪



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もう、卵焼き焼くことすら面倒と思っている今日この頃。
なのに何故か卵焼きを夜に焼いて
しかも珍しくまきしました~。
巻いただけですが(笑)

相変わらずレンチン大活躍で、朝は詰めるだけ的なお弁当ですが
昨日のお弁当よりは、スッキリした詰め方に。
こういう日は調子いい♪
でも稲荷のストックも無くなりましたww

そして、ちらっと残っていた冷凍ひじき煮も無くなりました~。


仲良しブロガ―様のブログでタケノコやソラマメをみて
買いものいきたいとうずうずしてます(笑)







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by yukadiary | 2014-04-15 07:12 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(17)


おはようございます(*"ー"*)

あいにくの雨です^^;なんか、急に寒い。
昨日から、今日はごはんがいい!
と、誰に報告するでもなく宣言して考えたお弁当。

はい、また酢飯です(。・w・。 )
わっぱはレンジが使えないので、どうしても冷めて美味しいが基本。
酢飯はごはんが固くなりすぎず、食べやすいんです。
疲れてくると、お酢を欲するからかもww
私はかなりのお酢好きです(笑)






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軍艦巻き
春巻き
花型ウィンナー
華ハム
シソ柚子胡椒入りちくわ
金柑&イチゴ

ネギと油揚げのお味噌汁









軍艦巻きは3種類。
刻みシソに、カリカリ梅じゃこのふりかけ(市販品)のせ
しば漬けと枝豆
三つ葉とちくわのワサビマヨ和え(梅型ニンジンのせ)




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三つ葉とちくわのワサビマヨ和えは
以前にゃがおさんに教わったもの♪
ピリッと美味しいので好き♪冷凍庫で見つけた梅型ニンジンも。


ちくわは半分つかって半分余ったので入れちゃいました。
紫蘇に柚子胡椒を塗って丸めてちくわに入れただけ(笑)
味付けなしでも美味しいです^m^

あとは作り置き冷食の春巻きと花型ウィンナー。
けっこうな量になったのに
やっぱり無いと後悔しそうでお味噌汁をつけてしまうw


ふりかけとか、漬けものとかばかりですが
何が楽って、朝はお味噌汁を温める以外にガス台を使わなかったこと。
レンジ様様です(笑)


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私が母のように慕う玉子ママが、豆乳プリンを作られてました♪
私までリンクしてくださって、ありがとうございます!

玉子ママの記事はコチラ→

桜色のドレッシング レシピも玉子ママのところで教わったのです♪
仲良しブロガ―様の間でも人気レシピ♪



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他にもいくつかブログをやっている…いた?ので
ブロガ―歴はもう少し長いのですが
「YUKA’sレシピ♪」は今年4月で2周年になります。

意外と綱渡りのブログ更新もここまで続いたのは
見に来てくださる方
コメントを寄せてくださる方のおかげです^^
それに励まされて更新しているのが本音(・・。)ゞ

またその日がきたら書きますが
本当にいつもありがとうございます!





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とりあえず、今月を乗り切る!と毎月思う


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by yukadiary | 2014-03-20 07:28 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)


おはようございます(*"ー"*)

昨日は久々に、午後から凄い雨でした~。
そんな中、読ませて頂いていたコメントで
私の大好きな素敵ブロガ―様の何人かが真空パック機をお持ちでした♪


使いこなしている方は……いませんでした――!
あはははは~(;´▽`A`

そしてもう一つ多かったコメント。
「でもきっとYUKAさんなら使いこなせると思います」
あはははははは~~ヾ(*ΦωΦ)ノ


……がぜんハードルが上がった真空パック機(笑)






 
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のっけ寿司(お弁当ver)
ツナマヨ
菜の花と小エビの和えもの
刻みしば漬け
切干大根と油麩の煮付け

花型ウィンナー
華ハム
キウイ&イチゴ
ホウレン草と長ネギのお味噌汁

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中心にお弁当カップをはめてウィンナーと華ハムで固定。
それでも、お昼までの移動で崩れちゃうかな?と思ったので
作った後、上下左右にちょっと揺すってました(笑)
意外と崩れなかったのでたぶんイケる♪






のっけ寿司(お弁当ver)
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前回作ったのっけ寿司をお弁当にできないかな?と考えたバージョン。
さすがに刺身類は使えないので常備菜で代用(笑)

常備菜は週末に作ったもの→

具のない海苔巻きを並べて具材をのせたものです。
切干大根と油麩の煮ものは朝食べていて、既に油麩が無し(笑)
切干大根とにんじんだけになってしまったので使いきり。
菜の花も使いきり♪

毎朝食べてるのに、ひじき煮はまだある。





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大好きブロガ―様のみーさんが、のっけ寿司 をみて
素敵なランチを作ってくださいました♪
美しく上品~~♪
み―さんの記事はコチラ→



常備菜作りは面倒でもありますが、お弁当など楽になるので
愉しんだもの勝ちですね♪
ちゃたろー母さん は、イエシゴトで炊き込みご飯を小分けされてました♪
ひとりランチにもお弁当にも活躍しますね!
今度私もやります♪




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皆さん、魚は好きですか?
お魚は良く調理しますか?


私は魚介類好きなのですが、好きに知識が追いついていないです(笑)

大好きな北海道料理ブロガ―様たちのブログには
私の知らない名前のお魚が登場します。
「ババカレイ」もその1つ。
「カレイには「カレイ」しかないと思ってました!」
という微妙な迷言?を残した私(笑)

「○○カレイ」とか、カレイに種類があるって思わなかったのです(こっそり)
スーパーでは、「カレイ」と表示されて売ってるからか?
まるで「魚は切り身で泳いでいる」と思っている、今時の小学生レベルw


そうか。種類があるのか。そりゃあるよね。
微妙に学習した私。
で、先日のお寿司屋さんでやらかしました(;´▽`A`


もふもふ「光りものとか、貝とか苦手?」
私「そんなことないよ~。魚介は好き」
もふもふ「その割にいつも同じ魚食べてるよね?」
言われて気付きました。
毎回同じものを注文しているな、私。
「じゃあ、シマアジ」


大分県の佐賀関で水揚げされる関サバ関アジ。
サバとアジのブランドネーム。それは私でも知っています。

私「アジとは何が違うんですか?」
板前さん「シマアジは白身ですからね」
私「………?」
板前さん「一般に売っているアジとシマアジは、味も種類も別物ですよ」

へ?Σ(・ω・ノ)ノ!ソウナノ?

アジより高級な「シマアジ」
関サバと同じ、特定の場所で水揚げされるから名前がついた
アジのブランドネームだと思ってました( ▽|||)アハハ
それを聴いて、若干苦笑が混じる板前さん&もふもふさん。
……痛すぎるw


私のイメージする料理上手は、お魚料理上手なのです。
あと、常備菜作りの上手な方。
農家の常備菜みたいな感じのやつです^^

料理上手になりたいな~と思うので
魚をもっと食べなきゃですね(;´▽`A``



もふもふ「そう言えば魚料理しないよね?」
私「……Σ( ̄ロ ̄lll)ベンキョーチュウデスヨ」
もふもふ「なんで急にカタコト?(笑)」
私「そうだ。勉強するために、もっとお寿司を食べにくればいいよね!」
もふもふ「……待て待て。切り身じゃだめだろw」




……ですよね。





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料理上手への道のりは遠いw



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by yukadiary | 2014-03-14 07:23 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(19)

3.12 手毬寿司のお弁当



おはようございます(*"ー"*)

先週はひな祭りに外食にのっけ寿司にと、お鮨づいていた私。
蒸しエビを購入して余ったものを冷凍しておきましたが
そう言えば残っていたわねーと取り出したエビで
手毬寿司を作りました。




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蒸しエビの手毬寿司
花型ウィンナー
梅型ニンジン
茹でタマゴ
鶏肉のバーブ焼き
けんちん汁


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蒸しエビの手毬寿司
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殻を剥いてスライスしておいたエビは
使う時に少し寿司酢に浸して
キッチンペーパーで拭き取ってから使用。
ごはんは酢飯にして冷ましておきます。
飾りに枝豆をのせて。
コーンでも可愛いですね♪




もう何度も使い回している気がしますが(笑)
以前手毬寿司を作った時に作った手順画像。
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蒸しエビをこの方法で手毬寿司にする時には
エビは4尾使います。
(私は3つお弁当、1個朝食)
半分にスライスした蒸しエビは、同じ向きのもの2枚で1個できるので
2尾で2個作る感じです。
(①の画像参照)


夜のうちにスライス、寿司酢、枝豆をバットに用意して冷蔵庫へ。
朝酢飯を作って巻けば、意外と簡単にできます^^

茹でタマゴも茹でておくと楽ちんです。
けんちん汁は、小間切れ野菜で。
細かい野菜でお野菜いっぱいのお味噌汁を作れば
けんちん汁だと思っている節がありますが(笑)

昨日のお昼に
「頂き物だけど、明日イチゴ持ってくるねー」
と言って頂けたので、今日は果物なし(笑)
ふふふ~ヾ(*ΦωΦ)ノ



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厚かましくも、もう一人の母のように慕っている玉子さんも
お花ふりかけを見つけたそうです♪コチラ→
可愛いですよね~。
でもなんで東京には無いのww
うちの近所だけ?
でも平気。ramamanさんのお花ふりかけがあるから♪


そしてわたし
玉子さんがレシピUPしてくださった
桜色のドレッシング
絶対つくります♪(決意)
だって可愛いのですよ~(*´∇`*)








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手毬寿司は華があるなぁ








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by yukadiary | 2014-03-12 07:28 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(28)

おはようございます(*"ー"*)

3月11日。
あの東北の大震災から3年がたちました。
復興はまだまだ進まず、その事実をニュースで見るたびに
なんだか胸が痛いです。

当り前の笑顔、当り前の日常。
そういうものをまだ取り戻せない方も多いと思います。
私にできることはとても小さいのですが
それでも忘れていないという声を届けたいと思っています。


仲良くしてくださっているP子さんの記事で
「3・11、検索は応援になる」という
yahooの募金リンクを貼られています。
P子さんのブログはコチラ→

ツイッタ―でもツイートさせて頂きましたが
私も検索しに行きます。


さて、今日のお弁当w



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ひじき煮入り稲荷
豚バラ肉の味噌炙り焼き
菜の花と小エビの和えもの
花型ウィンナー
けんちん汁

金柑&イチゴ&うさりんご

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大好きなひじき煮入り稲荷(しば漬けのせ)

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もう、今週は毎朝ひじき煮まぜごはんなのですが(笑)
今日は稲荷が食べたくなってお弁当にも。
常備菜オンパレードw
キッチンペーパーで汁気を落としたしば漬けを刻んでのせてみました♪


絶対好きな味(笑)





金柑&イチゴ&うさりんご
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昨日話した果物200g。
今日の果物がちょうど200gです(計った)
うさりんご3/8個、金柑4つ、極小イチゴ7粒。
こんな感じの量です^^






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私のお弁当には欠かせない常備菜。

最近仲良くしてくださっているsuzu-modeさん
私の記事をみて常備菜作りをはじめてくださいました♪
キッカケになれて嬉しいです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
suzu-modeさんの記事はコチラ→



仲良しブロガ―様の裕子さん ♪
いつもはUPしないでいる常備菜を公開してくださってます^^
キッカケは私ですって^m^
私はこれでもか!!ってほど、個別写真をのせてますからねー(*/∇\*)アハハ~


常備菜って、人さまのおうちのをみるとけっこう勉強になりますよね^^
公開してくださってありがとうございます^^



そして、同じく仲良しブロガ―様のあーちゃん
先日UPしたアップルパイを作ってくださってます♪
美味しそうです♪ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
あーちゃんの記事はコチラ→

冷凍パイ生地の形の作り方は私のではないですが
無駄がなくてとても簡単♪
リンク先があるアップルパイ記事はコチラ→



そして、仲良しブロガ―様のぴよりさん ♪
私の記事をみて探してくださって、
「お花のふりかけ」を見つけたそうです♪(*´∇`*)ヤッタネ~

ふふふ~~やっぱり可愛い♪
やっぱり売ってるんだー!と、意味もなくビックリ。
見つからないよ~という方もいるので、地域差があるのかなぁ~。


あちこちで自分の名前を見つけて
ひとりで(〃'∇'〃)ゝエヘヘ…って照れてましたw
皆さん、ありがとうございます♪






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今日はリンクがいっぱいじゃ(*´∇`*)





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by yukadiary | 2014-03-11 07:27 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)

3.3 ちらし寿司のお弁当



おはようございます(*"ー"*)

とうとう3月が明けました。
そして早速のイベント。
季節行事を大事にする、を今年の目標に掲げたからには
やっぱり外せないかなーと思った昨日の夜。

ひな祭り
ひとり祭り(笑)
しかもお弁当でw

やると思いました?……あたりです(笑)
でもこれしか浮かばなかったという、ちらし寿司のお弁当。





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ちらし寿司

3色こんにゃく
金柑&イチゴ&キウイ
お吸い物(市販品別持ち)




ちらし寿司
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白木丸わっぱが桶みたいでいい感じです^^

具材は夜に準備。
錦糸卵千切り、スナップエンドウ塩ゆで千切り、ボイルエビスライス
花型ニンジン、きんぴらレンコン、ウズラの茹でタマゴ、しば漬けみじん切り

こういうのはトレ―にまとめて準備しておくと便利。
寿司の種はごはんに市販のものを混ぜただけですw
余った分は朝ごはん~♪




3色コンニャク
イメージは菱餅w
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桃色(桃の花)
白(雪)
緑(新芽)

冬が終わり、新しい生命の息吹きを感じる季節を表す菱餅の色。
地域によっては色の数に違いはあるそうですが
3色が一般的でしょうか^^

地上では桃の花が咲き
雪が積もるその下には新芽が芽吹いている

そんな情景も表しているそうです。
ちゃんと意味があるのですねー。


順番間違ってるのもあるな^^;
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でも私のこれ。。。
イメージは3色の菱餅なんですが。。。
どう見ても3色だんごだわ(笑)



さすがにハマグリのお吸い物は
スープストックでは実が固くなりそうで無し。
凄く意味があるのにねー(笑)
お吸い物は市販品のお湯を足すだけパックを1つ持参。
マグカップに入れて頂く予定~。




お雛様を飾ることもないし、お祝いもありませんが
これぐらいの季節感はありかな~というお弁当。


そして夜は以前買った入浴剤セットに入っていた
この入浴剤を使う予定♪
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ちょいピンボケですが(笑)

愉しみ愉しみ^m^



さ、今日もがんばりましょー。おー。







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桃の花って実際にあまり見かけない










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by yukadiary | 2014-03-03 07:40 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(22)


おはようございます(*"ー"*)

とうとう品数不足の色味補強に
ランチマット2つ使いでカバーするという暴挙に出た私(笑)

そんな今週最後のお弁当は、自家製冷凍食品オンパレード。



 


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2色そぼろ稲荷
から揚げ
華ハム

キャベツと長ネギのお味噌汁

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から揚げは以前あげておいたものを温め直し。
ハム使い切りですー。




2色そぼろ稲荷
たぶん、いえ確実に食べ辛い(*≧m≦*)ププッ
ボロっとこぼれそうだな―。
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上に昨日の残りのそぼろ。
鶏そぼろにはニンジンパウダーと白ゴマ。
タマゴそぼろには黒ゴマ。



実は稲荷のごはんはひじき煮和え。



人もお弁当も
見た目にごまかされてはいけません。
でも中身まで軽いとは限りません。
意外と中身もあるものですw
女は見た目も気にするので(笑)

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野菜を補充しよう。

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今年は「食材の旬と年中行事を知ろう」が目標
ブログに残しておこうと思います^^



松の内と鏡開き

明日、関東方面では鏡開きだそうですねー。
松の内が15日までとする関西方面ではまだかもしれませんが
これは武家と公家の風習の違いかな。

鏡餅の記事は→こちらを読みました。
鏡開きの記事はコチラ→


鏡餅は歳神様の依り代となっているものだそうです。
食べることが無病息災祈願なんですねー。



ちなみに包丁で切ってはいけないと言われています。
これは知ってました。
実家で母がそうしてたから。


考えてみたら、この長寿時代に2人とも意外と短命。
2人とも長女だった気が。(私もです)
いや、母は戸籍上次女ですが(確か)
長女(伯母)は母の生まれる前に亡くなってました。
……なんとなく慄く。
きゃー。


無病息災祈願、必須な気がしてきたw



お餅消費に何がいいかなーと思っていたら
仲良くしてくださっているぴよこさんが
お餅消費レシピを紹介くださいました^^なんてタイムリー♪

甘いのも、甘くないのも記事はコチラ♪→★おもちの消費★


そもそも開くほど大きな鏡餅を飾ってませんが(笑)
明日はお餅でも食べますかー。






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それにしても寒いw







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by yukadiary | 2014-01-10 07:25 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(13)


おはようございます(*"ー"*)

昨日は乗り物酔いしやすい私を
ご心配頂いてありがとうございました。
なんとか無事に帰宅しました(笑)

昨日の関東は久々の凄い雨。久々の潤いですねー。
風邪や胃腸炎が流行ってきているようなので、たまには降らないとかも。
あまりにも寒くてビックリしましたけど(笑)

今日は冷凍庫の残りものでお弁当。
ひじき煮と稲荷揚げ。

ぎゅって詰め過ぎて歪んじゃったけど(笑)









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ひじき煮入り稲荷寿司
カボチャのマッシュ・クルミのせ
鶏だんごとカラフルピーマンのあんかけ
自家製ピクルス
干し野菜のトン汁





鶏だんごとカラフルピーマンのあんかけ
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まだあるピクルス
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昨日は干せなかったので、干してあった干し野菜でトン汁つき。




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昨日は「和食」についてのお話にコメントを頂きました。
ありがとうございました。

昨日も書きましたが
今回の「和食」は「日本人の伝統的な食文化」ということだそうです。


農林水産省によると

多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
栄養バランスに優れた健康的な食生活
自然の美しさや季節の移ろいの表現
正月などの年中行事との密接なかかわり


こういった
【自然を尊ぶという日本人気質に基づいた「食」に関する「習わし」】
を無形の文化財として申請し、それが登録されたようです。
背景には、福島県での風評被害を受けて
日本の食材と食に対する信頼の回復と発展ということも含まれているようですね。
これが今も風評と戦いながら頑張っている
「食」に係る方の力になると良いなと思います。



南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり
そこで生まれ培われてきた食文化。
地元で愛されてきた郷土料理やおもてなし料理。


その中には決して華やかでもなく、特別の食材でも無い
お店のメニューには載ることもないような
ありふれた日常のいつものごはんも含まれるのだと思うのです。

もちろん、文化としては定義付けもいるでしょうし
伝えるために、わかりやすい表記がこの先いるのかもしれません。
本来の趣旨として伝わらないことも出てくるかもしれません。

それでも日々家族のため、大切な人のため
料理上手な人もそうでない人も
少しでも美味しく、少しでも健康に
そんな風に料理を作ってきた人に贈られたのではないかと思います。

特に家庭で出てくる毎日のごはんは当り前に作られて出てきて
お給料が出るわけでもなく、時々感謝も忘れられて
寂しかったり憤ったりもあるかもしれませんが
そんな家庭料理も無形の財産だって
もっと誇っていいと思います^^




東京に住んでいると
高級なところからジャンクフードまで、外食に困ることはありません。
手に入れたいと思う世界の食材も、探せば案外簡単に手に入ります。
今はネットもあるし。

私を含めて、仕事をフルでしている人が
自らの調理の手間暇などの時間や光熱費のコストまで考えると
お惣菜やお弁当を買った方が安いし、面倒が無いというのもあります。
私の友人は自炊をほとんどしない子も多いです。
私の先輩たちもしない人が多いです。
私だって、パンもパスタも外国の料理も作るし、食べていくと思います。

私の母はあまり料理上手な人ではなかったのですが
季節のイベントや年中行事にはかなり拘ってくれました。
「知らないのとやらないのは違うでしょ」
「毎回こうしてやっていれば、見ているだけでも記憶に残るから」
そう言ってました。
私が自分のためでも年中行事に拘るのはこのせいだなーと思います。

食材の鮮度と旬にも多少拘っていたように思います。
祖母も母も江戸っ子ですからね(笑)
初ものが好きなんでしょうね(笑)
祖母の作る料理は地味でしたが、とても美味しかったのを憶えています。
私の作る料理や保存食は
幼い頃食べた祖母の受け売り的なものも多いかもしれません。


旬の食材が出廻ると、それらを使って作ってくれた料理たち。
そんなお母さんの味、おばあちゃんの味


そんな料理が
形にはできないけど財産だよって認められた気がして
私もなんかちょっと嬉しいなと思っているのです^^







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すみません。
夜書いたのでなんか語ってしまった(笑)

ではでは、行ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ" 







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by yukadiary | 2013-12-11 07:34 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(12)

おはようございます(*"ー"*)

昨日「苦手な料理って何?」と聞かれて即答しました。
「天ぷら」と「チャーハン」
カラッと揚げられない天ぷら。パラッと美味しくできないチャーハン。
どっちも下手くそです(T-T*)フフフ…








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しば漬け・三つ葉入り稲荷寿司
4種根菜とひじきのきんぴら
花型ウィンナー
ししとう焼き
豆苗入りタマゴ焼き
ぶどう





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しば漬け・三つ葉入り稲荷寿司
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久々に稲荷寿司~♪
中身は三つ葉としば漬けの刻んだもの。白ごま。
稲荷揚げ自体が、ほぼ常備菜。
私の作る稲荷揚げは、甘さ控えめです。
5枚で88円の油揚げを半分にカットしてから煮て、3・3・2・2ずつラップして冷凍。
また煮なきゃ。



4種の干し根菜とひじきのきんぴら
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干し野菜を使って日曜日に作った常備菜。→これ。





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manaさんに教わって豆苗を育ててみました^^

11月4日

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一週間後……


11月11日
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おお~~~♪凄い生命力~~
エコ再生ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ




干し野菜日和の今日、朝から干して行ってきます^^



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遊びに来てくださってありがとうございました。
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私も頑張ろう。おー。



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by yukadiary | 2013-11-13 07:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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