カテゴリ:稲荷・寿司弁当( 73 )


おはようございます(*"ー"*)

とうとう来ました。
今日が。
YUKA'sレシピ♪開設3周年記念。

エイプリ―ルフールですが
嘘ではございません(笑)


ということで
新しいお弁当箱、こけらおとし。
中身は春らしく「花」にちなんだお弁当で。


e0274872_16401002.jpg

e0274872_16305449.png


菜花の手毬寿司・桜のせ
梅じゃこむすび・桜のせ
照り焼きチキン
花れんこんの甘酢漬け
かぼちゃのマッシュ
赤エンドウ豆
ミニトマト





花手毬
e0274872_16403487.jpg
「菜の花」をレンチンして塩を振って酢飯の上に。
「桜」を飾りました。
もうひとつは「梅」じゃこを混ぜたおむすび。





作ったのはこれで。
e0274872_18210877.jpg

使い方の記事はコチラ→

下に菜の花を入れて酢飯をのせて
ぎゅっと丸めたら出来上がり。






新しいお弁当箱


こんな風に来たんです♪
e0274872_16401417.jpg

公長齋小菅さんの竹製・1段弁当箱。
W10.5×D15×H5.5
容量は450mlです。




私の持っているお弁当箱の中でも
ひと際良いお値段のお弁当箱です(笑)


e0274872_16402345.jpg
実は私、四角いお弁当箱の詰め方が苦手でして
昨年は克服しようと赤のお弁当箱を購入。
何とかなりそうだなーということで手を出したひと品^m^


大好きなお弁当ブロガ―様が使っていらして
ずっと素敵だな―と思っていたのですが
さすがに購入する時は
ちょっと飛び降りる勇気が要りました(笑)


でも買っちゃったよー。
いや~~記念日って怖い(笑)




e0274872_16403019.jpg




e0274872_16510775.png




the 3rd Anniversary



お花見企画も多く始まっていますし
せっかくなので
東京の桜を見て頂こうと
昨日は仕事の合間の移動時間に撮ってきました!

これから暫く
カメラを持って仕事に行く日々が始まります(笑)
e0274872_17093088.jpg


いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます♪


はじめは記録的に残していただけのブログに
たくさんの方が遊びに来てくださって
今年はなんと本まで出させて頂けて
本当に色々なことが変わりました。

ブログを始める前から楽しんでいたことより
ブログをキッカケにして楽しめたこと
何かをはじめたことの方が圧倒的に多いのです。
続けることには、やっぱり何か意味がありますね^^
そして続けてこられたのは
やはり楽しいからだと思います。

その楽しさは
ここに来てくださる方のおかげです。
それが励みにもなっていますし
モチベーションにもなっています。

毎日更新するということは
毎日のリズムを作らないとその余裕が生まれません。

日々丁寧に暮らすことは理想ですが
なかなか思うようには行かないのが現実。
色々なことに追われて毎日が慌ただしく過ぎていきます。
時間をかけて丁寧に紡ぐ時間は
私の現実では無理があって
思い描く「丁寧な暮らし」には程遠い。

それは物理的に時間がない場合と
心理的に余裕がない場合がありますが
「朝起きて準備してお弁当を作って更新する」
たったこれだけのことでも
余裕が無くなるとできなかったりしますから。

その余裕は日々の工夫から生まれたりします。
そんな工夫をしようと思うのは
やっぱりここに来てくださる方のおかげです。
だから少しでも一緒に楽しんで頂ければと
これからも小ネタを探して回ると思います(笑)


e0274872_18310582.jpg

この3年の間にも
本当にいろいろなことがありましたし
この先もいろいろなことがあると思います。

興味を持つことが移り変わりやすい私なので
決意はどうなるのか未知数ですが
これからも
まずは自分が楽しいと思えるように工夫しながら
お弁当もイエシゴトも続けていこうと思っていますので
これから先も一緒に楽しんで頂ければ嬉しいです♪


いつも本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします(*"ー"*)




YUKA





e0274872_17102954.jpg



e0274872_16510775.png




2015年3月12日から4月30日まで
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされます♪
クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_22133560.jpg
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^

私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_16404652.jpg
実は明日も新しいお弁当箱の予定(。・w・。 )


[PR]
by yukadiary | 2015-04-01 06:43 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(46)


おはようございます(*"ー"*)

昨日も結局仕事で潰れ
なんだか休んだ気がしない週明けですが
愚痴っても日はまた昇り、朝を迎えます。

同じ一日なら楽しんだもの勝ち♪
今週も張り切って参りましょう!٩(ˊᗜˋ*)و

と、自分にいい聞かせてがんばります(笑)





e0274872_06531394.jpg



e0274872_16305449.png
桜稲荷寿司
アスパラのベーコン巻き
菜花のナムル
コロコロウィンナー
ミニミニトマト

お味噌汁




e0274872_06525013.jpg






稲荷寿司には、酢飯に桜漬け大根を刻んで
桜の花を乗せました。
桜の花は昨日の残り。
e0274872_06524200.jpg

菜花のナムルは
白ゴマと味塩で和えただけ。




e0274872_16510775.png



珍しく、ものすご~~~く珍しく
もふもふさんから、おでいつのお誘いが(笑)
最近はたいてい
「なんか食べに行く?」ぐらいしか誘われないのにw

M「もうちょっと暖かくなったら出掛けない?」

どうやら行きたいところがあるらしい。

Y「いつ?」
M「……4月とか?」
Y「いいよー♪」
と2つ返事でOKしたのですが

……?σ( ̄、 ̄=)
ちょっと待て。



それまでは出掛けないってことですか?(爆)





e0274872_06532228.jpg


e0274872_16510775.png

そろそろ桜の開花宣言間近ですね♪
春の行楽シーズンのお弁当に役立つ情報がいっぱい。


2015年3月12日から4月30日まで
「エキサイトブログ×レシピブログ」コラボ企画
「お花見弁当」の特集記事がアップされます♪
クリックすると記事に飛びます!
↓↓↓
お花見&春の行楽弁当!!
e0274872_23244084.jpg
プレゼント企画もあるようですので
是非投稿してみてくださいませ!^^

私のお花見弁当のレシピ&詳細はコチラ
↓↓↓
「桜香る 春づくしのお弁当」


e0274872_10482584.png

お弁当本を出版させて頂きました!
YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェブログ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06530073.jpg

もうちょっと暖かくなったらっていつだw




[PR]
by yukadiary | 2015-03-23 06:57 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(24)

3.4 稲荷寿司のお弁当


おはようございます(*"ー"*)


朝っぱらから冒頭でなんですが
私、いい男は好きです!

でもイケメンがいい男とは限らないと思います!!

「イケメンといい男は違うでしょうよ」
という突っ込みを入れていた昨日が明けて
「YUKAさん、何かあったの?」
と質問が飛びそうな今日(笑)



お弁当は
ひな祭り用のサブ案だった稲荷寿司~。
昨日の残りで稲荷寿司~。





e0274872_00012522.jpg


e0274872_16305449.png

稲荷寿司
桜漬けだいこん
ベビーホタテ煮
きんかん&いちご
豆腐のお味噌汁






e0274872_00014405.jpg

稲荷の中はふつーの酢飯。
錦糸卵、れんこん甘酢漬け、菜の花、ボイルエビは昨日の余り。
真ん中はシャケフレークと小ネギ。
余りもの活用(笑)






ベビーホタテ煮

e0274872_00015358.jpg
ささっと、麺つゆの素で煮ました(笑)
つけ合わせ。




きんかんは今年初。
やっと来たね――!
美味しいのです♪
が、そろそろ旬は終わりではないかい?

今年の冬はどうも、果物が高くて困りまする。



e0274872_16510775.png




さて、今日も頑張ろう。



まずはいい男を語る前に
いい女を目指したいと思います!
うん、それ大事。





あ、仕事も頑張ります(笑)
ついでかよっ!








e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当
e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_00020589.jpg
今日も遠出なのです٩(ˊᗜˋ*)و ←仕事






[PR]
by yukadiary | 2015-03-04 06:40 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(26)

おはようございます(*"ー"*)

3月3日はひな祭り。
今年もひな祭りひとり祭り開催(笑)
仕事ですがなにか?^m^


昨年はオーソドックスにこれでしたので→
今年は何にするかな~と考えていたのですが
ジャーサラダの見せる感じが可愛いと思っていたので
お弁当でもやろう!
と探して見つけたていた使い捨て容器。


容器は以前近所で見つけた業務用の包装ショップで購入。





e0274872_18062857.jpg



e0274872_16305449.png

変わりちらし寿司
いちご
お吸い物(市販品)










これ、たぶんお菓子用だよねー。
と思ったのですが
けっこうしっかりしている容器だし
汁気の無いちらし寿司ならイケるだろうと。


e0274872_18063226.jpg

順番は

酢飯
シャケフレーク
酢飯
菜の花
錦糸卵

この上に白ごまと小ネギを振り
れんこんの甘酢漬けとボイルのエビを飾り
最後に大根の桜漬けを乗せました。


e0274872_16510775.png
シナボンの「ミニボン」を頂きました。
ひな祭りだからか?と思ったのですが
私、大人でした(笑)
いくら何でも、理由はそこじゃないな。


シナボン は、アメリカのシアトル発祥のシナモンロール専門店。
お店は六本木と原宿にあるそうです^^


名前だけは知っていたのですが
食べるのは初。
アメリカのスイーツなので、凄く甘いことが予想されますが(笑)
ありがとうございます^^

e0274872_18120550.jpg



上から
ミニボンクラッシック
ミニキャラメルビーカンボン
ミニチョコボン



レンジで温めると、焼きたてみたいになるそう♪
e0274872_18120156.jpg
ちょっと量が多いので(笑)
仕事先にもっていくかなー。





e0274872_16510775.png





今日はイチゴの容器も使い捨てです(。・w・。 )


紙コップの透明のものもありますよね?
業務用のこのお店では、蓋つきもありました。
大きなサイズならお弁当に使えるかも!
とか、ついつい覗いて考えてしまいます(笑)





そして、こちら。
e0274872_21591829.jpg

発売しました。
本日、本屋さんに並ぶと思います^^






e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。
YUKA'sレシピ 作りおきで時短弁当
e0274872_11161534.jpg

よろしくお願いいたします。

ネット購入リンク先
楽天BOOKs   Amazon



ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_18062469.jpg
あとはマスキングテープ留め。






[PR]
by yukadiary | 2015-03-03 06:30 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(27)

おはようございます(*"ー"*)

2015年2月3日火曜日
今日は節分。
やっぱりこれでしょう。


これだと思ったー!と笑った人、正解。


e0274872_21470711.jpg


e0274872_16305449.png

太巻き寿司
ミートボール
蒸しエビの塩焼き
華レンコンの甘酢漬け
ショウガの甘酢漬け

豆腐のお味噌汁





太巻き寿司
e0274872_21471019.jpg


海苔巻きの中身は
ニンジンナムル・照り焼きチキン・カニかま・いんげん
いつもの100均グッズで巻きました。


蒸しエビ発見~~。
相変わらずの冷凍庫から。
もう一度軽くボイルし直して塩焼きしました。


ミートボールはハンバーグと同じ時に作ったもの。
小さく丸めて焼いて冷凍。
同じ種でもいろいろ形を変えて冷凍すると
お弁当に少し変化をつけられるので。

ちなみに味付けは昨日と同じ
デミグラスソースw


華レンコンの甘酢漬け
ショウガの甘酢漬け
両方とも自家製。作っておくと便利ですね^^





e0274872_16510775.png
とりあえず、買ってみました。


e0274872_12552767.jpg

散々迷いましたが
一番少量サイズを80円で購入w


買ったけど、使いきれるかなーと思ってましたが
やっぱりあった。
残り豆のリメイクレシピ^m^

残りは変身させましょう~♪
それは後日。



e0274872_16510775.png

恵方巻きは、ここ数年関東でも当り前のように宣伝され
完全に市民権を得ました。
今年は西南西なんですね^^

でもお弁当で、無言の丸かじりって無理w
そのため、切ってはいけない禁を犯します。
西南西も……向かないと思うw


いいの。
季節感という気持ちだから(笑)
もはや意味はそっちのけw



しかし。
今年は1月3日からお弁当を作ってますが
果物好きの私のお弁当に果物登場率の低さ。
由々しき事態w






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_21471467.jpg

福はうちー。鬼はそとー。
撒かないけどね~~~~ψ(*`ー´)ψ


[PR]
by yukadiary | 2015-02-03 06:56 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)

おはようございます(*"ー"*)

最近毎日天気が悪くて
少し朝が憂鬱です。
カラッと晴れると、よし!って思えるのですけどねー。


先日、稲荷寿司の話をしたら
最近食べてないなと思い立って
今日は稲荷~。


e0274872_20411957.jpg

e0274872_16305449.png
鮭と紫蘇の稲荷
ユリ根の梅肉和え
厚揚げのベーコン巻き
ボトルサラダ




e0274872_20414611.jpg

昨日使った鮭と一緒に焼いておいたもの。
稲荷といってますが稲荷寿司ではありません(笑)
ごはんは酢飯ではなく、ふつーのごはんです。

いいの。美味しいから(笑)


e0274872_16510775.png





最後のボトルサラダ。
今日のは大きいので持っていくか迷うところでしたが
(重いので)
楽、という誘惑には勝てずw



これは作ったばかりの時の写真です。
e0274872_20445664.jpg





こっちが今日の。
e0274872_20450170.jpg
野菜も少し下がってますが
ドレッシングに水分が出て
ドレッシングのラインが上がっているのが分かりますか?^^
約1/3ぐらいまで。



ということは、このぐらいまでは葉物をいれない方が
やっぱりサラダの持ちが良さそうです^^

そして、何でも入れられると思いますが
個人的にモヤシはやめた方が無難かな、と思います。
固いナッツや根菜に味が染みるのは
最低1日程度おく方がいいらしいですが
モヤシはアシが早い野菜なので日持ちしないと思うのです^^
でも、1日程度で食べるなら問題なしですね~^^







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20413218.jpg
素敵な週末を~♪




[PR]
by yukadiary | 2015-01-23 07:23 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(18)

おはようございます(*"ー"*)

今日って日曜日だったのですよねー。
なんだか曜日が分からなくなっております。




画像もなんだかピンボケだしw
e0274872_20495593.jpg



e0274872_16305449.png
高菜稲荷
花型ウィンナー
レンコンの甘酢漬け
しば漬けみょうが
菜の花炒め
黒豆

長ネギと揚げのお味噌汁







比較的ましだと思ったら、構図がわるわるで~~~。
微妙に気持ちが下がる(笑)
e0274872_20500383.jpg
ま、そういう日もあるさ(¬w¬*)






e0274872_16510775.png




また買いました!
いろいろ米。


e0274872_10124538.jpg





いろいろ米の説明はコチラ→



これは以前UPした画像。
e0274872_21025128.jpg


私は近所のお米屋さんで入荷してくれているので
そこで購入していますが
今年は人気の割に収穫量が少なく、少し値上がりw
大事に食べたいと思います!






e0274872_16510775.png



今頃反省会




昨年1月2日UPの記事で、2014年の目標を掲げました。
その内容はこちら→



本当は年末に振り返るはずでしたが
昨年末はあまりに劇的すぎて(笑)
すっかり忘れてましたww




今更ですが、◎×を。

e0274872_21213007.jpg


仕事
頑張りましたー!
勉強もし始めているので、まあまあ計画通り。


健康
……だめだめw
ジムにはなかなか行けず~。5時起きはまぁいいとして
23時就寝は守って無いなぁ^^;
なるべくその日には寝ていますが。
……単純に睡眠時間が減ってるじゃないか~(笑)

生活
お休みが守れていないです!
いろいろ詰め込み過ぎの2014年でしたから。
これ、計画がダメなんじゃない?(笑)

美容
パックとストレッチはしましたが
半身浴ができてない。
ストレッチもできない日があったかなー。

趣味
料理は、そりゃそうですね(笑)
楽しいことは頑張れる典型w
私の活動時期の秋冬に休日が少なかったせいで
展覧会は少な過ぎる。
学割使えるのに(笑)もったいない。

マルシェも少なかったな。
もっと行きたいです!
出来れば少し遠出もしたい。
骨董市にも行ってみたい♪




これをもとに、また目標を掲げます(笑)
ブログでアップすると意識するのですよねー。
考えるのが楽しいというのもあるのですが^m^

2015年目標一覧UPは明日^^




皆さんは、今年の目標ってありますか?^^






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_20501883.jpg
有言実行できるようにがんばろ。




[PR]
by yukadiary | 2015-01-04 07:27 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(15)

おはようございます(*"ー"*)

南天って強い植物なんですね!
昨日コメントでお聞きしました♪
ちえさん、ありがとう~。
やってみます♪こうご期待^m^


さて、昨日はいろいろ詰め過ぎて
ごちゃごちゃ感が否めないな―と思っていたことを活かし
今日はスッキリしたお弁当にしようと決意。

おかずをそぎ落としそぎ落とし
スッキリ詰めようとした結果、なんかイメージが。。。
寒そうなお弁当w




e0274872_21595565.jpg

e0274872_16305449.png
稲荷寿司
(紫蘇&新ショウガの甘酢漬け)
花レンコンの甘酢漬け
トンカツ(市販品)
卵焼き
きんぴらゴボウ
カブの浅漬け・柚子風味

柿&りんご









今日は白いお弁当w←印象
e0274872_21594831.jpg
ソースは別持ち。


美味しいとは思うのですけどー。
この時期に白いお弁当って、どうみても寒そう(笑)
お弁当が寒そうってどうなのw
暖かそうじゃないとねー。

だから映っていませんが
一緒に真っ赤なサーモスでトン汁も持っていきます!
…いや、そういう問題じゃないけど(笑)




e0274872_16510775.png




痛恨のミス。


昨日セルクルを買っちゃった~と言いましたが
完全に影響されてます!
しかも、パンを焼く気満々で(夜中は)
4つも買いました(笑)

これでイングリッシュマフィンみたいな形で焼きたい。
上下を天板で挟んで焼く、あのマフィンが焼きたいのです♪
しかも高さのあるやつを♪
完全に憧れパンブロガ―様の影響です!
セルクルも真似っこです^^;

大きさはこれです→直径90㎜×高さ45㎜




上下を天板で挟んで焼く、あのイングリッシュマフィン!
上下を天板で挟んで焼く
上下を?σ( ̄、 ̄=)

買ってから気付く。


ウチには天板が1枚しかありません(ノ ̄ー ̄)ノ ┴┴





上下、挟めずw



天板まで買う?ww
うそーん( ▽|||)



不覚。





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_22000082.jpg
夜中のネットサーフィン
ご利用は計画的に( ┰_┰)チーン


[PR]
by yukadiary | 2014-11-20 07:03 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(14)

おはようございます(*"ー"*)

2014年9月8日月曜日、今日は十五夜。
お月見です!

今日は、すすきに月見団子もありですが
ま、それではお弁当にならないので(笑)
今年はこれに。




e0274872_18112653.jpg



e0274872_16305449.png

蒸しエビの手毬寿司
ホタテバター焼き
空芯菜炒め
肉じゃが
梅甘酢みょうが
大根の梅甘酢漬け
梨&ブドウ




丸い形を満月に見立てて手毬寿司。
レシピブログさんのツイートで「いいね~」と思ったので^^



蒸しエビの手毬寿司は、けっこう簡単です。
手間はおむすびと変わらない。
以前掲載した画像ですが手順をのせますねー。

用意するのは酢飯と蒸しエビとラップ。
蒸しエビは半分にスライスして、寿司酢に少しつけて
キッチンペーパーで水分をとっています。

e0274872_18123243.jpg






上にのせたのは枝豆。
e0274872_18111535.jpg










さとさんのブログで良くお見かけしていて
どうしても食べたかったホタテ♪
やっと入れられた♪
e0274872_18111175.jpg
バターで焼いてから塩とパセリを振ってます。

久々に魚介系のお弁当♪
月曜日は余裕があるなw







e0274872_16510775.png

美活祭り


たくさんの宣言をありがとうございました!
ブログにもUPしてくださってありがとうございます!


それでは皆様。
美活巡りの時間ですよ♪
今日もありがとうございます。
ブロガ―様が記事で宣言くださった美活を覗いてみてください♪






コメントを頂かないと記事更新に気付かないという体たらくですが^^;
ブログで宣言された時は、良かったら教えてください♪


コメント欄で宣言くださった美活は週末にUPしますね♪






e0274872_16510775.png
e0274872_18113180.jpg

十五夜と仲秋の名月

中秋の名月は別名「芋名月」
月を愛でながら、秋の収穫に感謝する行事ですねー。


「中秋の名月」は「仲秋の名月」とも書きますが
なんで?と思っていたら記事を見つけました。

仲秋の名月
旧暦において秋とは7月・8月・9月のことで
さらに7月を初秋、8月を仲秋、9月を晩秋というそうです。
つまり仲秋とは8月の別称。
仲秋の名月=8月の名月ということだそうです。
※約1月ほどずれるので、旧暦の8月は現在の9月にあたります。


中秋の名月
そして秋のちょうど真ん中の日を中秋というそうで
8月15日が中秋。
中秋の名月=8月15日の名月という意味になり
十五夜のときは中秋の名月と書く場合が多いのだとか。
記事元→

どっちも正解なんですね。
で、私は仲秋の名月と書きました(何となく)





ということで、今日の私の美活。

月を愛でる♪



曇ったり、雨で見えなかったらどうするの?
と思われると思いますが( =①ω①=)フフフ


雨月(うげつ)……名月の晩に雨が降って月が見えない様子
薄月(うすづき)……薄雲がかかってうっすら光る月
無月(むげつ)……雲がかかって月が見えないが雲が仄かに光ってる様子

というそうです♪
他にも月を冠した言葉が色々→


見えない月にも名前があるなんて
日本はなんて風情があるんでしょ♪



月は女性とのかかわりが深くて
月光にはパワーがあると言われますから
今晩が晴れたら、それは凄く素敵な夜。

でも、雲や雨に隠れてしまう奥ゆかしい月の時は
「今年の十五夜は雨月になったわね~」
とか
「今年は薄月だわ」
と思って
窓から空を眺めるのも雅♪




それもまた、いとをかし。








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_18112082.jpg

晴れて欲しいですけどね~(¬w¬*)ウププ



[PR]
by yukadiary | 2014-09-08 06:56 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(24)

おはようございます(*"ー"*)


では今日も参りましょう!

疲れた時の常備菜頼み。
困った時の稲荷頼み(笑)






e0274872_23184643.jpg




e0274872_16305449.png
タケノコ枝豆入り稲荷寿司
牛肉とピーマンの甘カラ炒め
タマゴ焼き
レンコンのひじき煮
華ハム

ブドウ

e0274872_23190957.jpg




実は昨日の海苔巻きで目算誤って
ちょっと酢飯を多く作ってしまったので
今日は稲荷に^m^
今回はタケノコの土佐煮を刻んで混ぜこみました。
枝豆はいつもさやから出して冷凍しておくものです。



牛肉とピーマンの甘辛炒めは
昨日の海苔巻きに入れた牛肉の甘辛煮がベース。
2色の千切りピーマンを炒めてから、牛肉に合わせました。
もちろん、夜に(笑)



e0274872_16510775.png



……ぶどう

ブドウ!

葡萄♪

買いました~~~~っヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ


八百屋さん達でもまだ軒並み1000円越えのブドウたち。
まだ先物なんだなぁ~、そりゃそうか。と思ってましたが
粒がぽろぽろ取れてしまったB級落ち発見。
で、閉店間際の格安物件!
味は正規品と変わらないって♪
私が確認したのではなく、近くにいた方が
「何でこんなに安いの?」と聞いてたのを小耳に挟んだ(笑)




巨峰580円♪
e0274872_23142324.jpg


580円って安いのか高いのかよく分からなくなってますが(笑)
正規品は1000円でしたからお得なはず。
しかもけっこう大きいのですよ。
閉まる直前の駆け込みでした。



嬉しいψ(*`ー´)ψ




e0274872_16510775.png



ついでにもうひとつ買い込んだものが(笑)


私らしいお野菜?
日曜に仕込みます(土曜までみっちり仕事なので)
記事は日曜日にでも^m^




……たぶん(笑)







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_23190957.jpg


e0274872_23035451.gif

酷い天候が続いてますね。
昨日、広島の災害を仕事先で知って驚きました。
ここに遊びに来てくださる方々や
大切な方は大丈夫だったでしょうか。

お亡くなりになった方の多さに、ただただ唖然としていますが
心からご冥福をお祈りします。
一日も早く穏やかな日を過ごせますように。


e0274872_23035451.gif





[PR]
by yukadiary | 2014-08-21 06:26 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(19)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA