カテゴリ:稲荷・寿司弁当( 65 )


おはようございます(*"ー"*)

2014年9月8日月曜日、今日は十五夜。
お月見です!

今日は、すすきに月見団子もありですが
ま、それではお弁当にならないので(笑)
今年はこれに。




e0274872_18112653.jpg



e0274872_16305449.png

蒸しエビの手毬寿司
ホタテバター焼き
空芯菜炒め
肉じゃが
梅甘酢みょうが
大根の梅甘酢漬け
梨&ブドウ




丸い形を満月に見立てて手毬寿司。
レシピブログさんのツイートで「いいね~」と思ったので^^



蒸しエビの手毬寿司は、けっこう簡単です。
手間はおむすびと変わらない。
以前掲載した画像ですが手順をのせますねー。

用意するのは酢飯と蒸しエビとラップ。
蒸しエビは半分にスライスして、寿司酢に少しつけて
キッチンペーパーで水分をとっています。

e0274872_18123243.jpg






上にのせたのは枝豆。
e0274872_18111535.jpg










さとさんのブログで良くお見かけしていて
どうしても食べたかったホタテ♪
やっと入れられた♪
e0274872_18111175.jpg
バターで焼いてから塩とパセリを振ってます。

久々に魚介系のお弁当♪
月曜日は余裕があるなw







e0274872_16510775.png

美活祭り


たくさんの宣言をありがとうございました!
ブログにもUPしてくださってありがとうございます!


それでは皆様。
美活巡りの時間ですよ♪
今日もありがとうございます。
ブロガ―様が記事で宣言くださった美活を覗いてみてください♪






コメントを頂かないと記事更新に気付かないという体たらくですが^^;
ブログで宣言された時は、良かったら教えてください♪


コメント欄で宣言くださった美活は週末にUPしますね♪






e0274872_16510775.png
e0274872_18113180.jpg

十五夜と仲秋の名月

中秋の名月は別名「芋名月」
月を愛でながら、秋の収穫に感謝する行事ですねー。


「中秋の名月」は「仲秋の名月」とも書きますが
なんで?と思っていたら記事を見つけました。

仲秋の名月
旧暦において秋とは7月・8月・9月のことで
さらに7月を初秋、8月を仲秋、9月を晩秋というそうです。
つまり仲秋とは8月の別称。
仲秋の名月=8月の名月ということだそうです。
※約1月ほどずれるので、旧暦の8月は現在の9月にあたります。


中秋の名月
そして秋のちょうど真ん中の日を中秋というそうで
8月15日が中秋。
中秋の名月=8月15日の名月という意味になり
十五夜のときは中秋の名月と書く場合が多いのだとか。
記事元→

どっちも正解なんですね。
で、私は仲秋の名月と書きました(何となく)





ということで、今日の私の美活。

月を愛でる♪



曇ったり、雨で見えなかったらどうするの?
と思われると思いますが( =①ω①=)フフフ


雨月(うげつ)……名月の晩に雨が降って月が見えない様子
薄月(うすづき)……薄雲がかかってうっすら光る月
無月(むげつ)……雲がかかって月が見えないが雲が仄かに光ってる様子

というそうです♪
他にも月を冠した言葉が色々→


見えない月にも名前があるなんて
日本はなんて風情があるんでしょ♪



月は女性とのかかわりが深くて
月光にはパワーがあると言われますから
今晩が晴れたら、それは凄く素敵な夜。

でも、雲や雨に隠れてしまう奥ゆかしい月の時は
「今年の十五夜は雨月になったわね~」
とか
「今年は薄月だわ」
と思って
窓から空を眺めるのも雅♪




それもまた、いとをかし。








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_18112082.jpg

晴れて欲しいですけどね~(¬w¬*)ウププ



[PR]
by yukadiary | 2014-09-08 06:56 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(24)

おはようございます(*"ー"*)


では今日も参りましょう!

疲れた時の常備菜頼み。
困った時の稲荷頼み(笑)






e0274872_23184643.jpg




e0274872_16305449.png
タケノコ枝豆入り稲荷寿司
牛肉とピーマンの甘カラ炒め
タマゴ焼き
レンコンのひじき煮
華ハム

ブドウ

e0274872_23190957.jpg




実は昨日の海苔巻きで目算誤って
ちょっと酢飯を多く作ってしまったので
今日は稲荷に^m^
今回はタケノコの土佐煮を刻んで混ぜこみました。
枝豆はいつもさやから出して冷凍しておくものです。



牛肉とピーマンの甘辛炒めは
昨日の海苔巻きに入れた牛肉の甘辛煮がベース。
2色の千切りピーマンを炒めてから、牛肉に合わせました。
もちろん、夜に(笑)



e0274872_16510775.png



……ぶどう

ブドウ!

葡萄♪

買いました~~~~っヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ


八百屋さん達でもまだ軒並み1000円越えのブドウたち。
まだ先物なんだなぁ~、そりゃそうか。と思ってましたが
粒がぽろぽろ取れてしまったB級落ち発見。
で、閉店間際の格安物件!
味は正規品と変わらないって♪
私が確認したのではなく、近くにいた方が
「何でこんなに安いの?」と聞いてたのを小耳に挟んだ(笑)




巨峰580円♪
e0274872_23142324.jpg


580円って安いのか高いのかよく分からなくなってますが(笑)
正規品は1000円でしたからお得なはず。
しかもけっこう大きいのですよ。
閉まる直前の駆け込みでした。



嬉しいψ(*`ー´)ψ




e0274872_16510775.png



ついでにもうひとつ買い込んだものが(笑)


私らしいお野菜?
日曜に仕込みます(土曜までみっちり仕事なので)
記事は日曜日にでも^m^




……たぶん(笑)







ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_23190957.jpg


e0274872_23035451.gif

酷い天候が続いてますね。
昨日、広島の災害を仕事先で知って驚きました。
ここに遊びに来てくださる方々や
大切な方は大丈夫だったでしょうか。

お亡くなりになった方の多さに、ただただ唖然としていますが
心からご冥福をお祈りします。
一日も早く穏やかな日を過ごせますように。


e0274872_23035451.gif





[PR]
by yukadiary | 2014-08-21 06:26 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(19)

おはようございます(*"ー"*)

昨日は早く帰るはずが
電車の乗り換えを間違えてしまいましたー!
よって、いつも通り(笑)





e0274872_06222714.jpg

e0274872_16305449.png
しば漬けのせ稲荷
2色ピーマンの肉詰め
花型ウィンナー
ミニトマト
華ハム

スイカ&プラム



お弁当箱、新調です!
……ちょっと前にですけど(〃'∇'〃)ゝ
今までなかった四角形のお弁当箱。

赤と白で迷って、結局白でした^^;
そして、まだ使いこなせてませんww

なにこの稲荷の詰め方、やっつけ感ww
ちょっと急いで詰めたら歪んでるしw


ピーマンの肉詰めは輪切りverで。
e0274872_06223342.jpg





e0274872_16510775.png
読んだ本の続き


昨日、ここ2カ月で読んだ本の話をしましたが
その中で、なかなか面白かったよ~という本と
むむっ?て思った本。



けっこう面白かった!という本はこれ。
書店ガール
e0274872_22462652.jpg


2冊しかありませんが、3まで出ていて読んでます。
(手元の3が見つからなかった(笑))
最近流行りのお仕事系小説。
本屋が好きなので、何げなく手に取った本。
予想外?に面白かったです^^







で、良かったものがあれば、良くなかったものもある(笑)
私に合わなかったというべきかな。

それはこれ。
e0274872_22461946.jpg

帯に騙された(笑)

これ、いわゆる恋愛モノなんですが
話的にも、どのキャラ的にも、全く共感できなかった(笑)
なぜこんなに絶賛なのか。私にはよくわからないです^^;
私にはこういう経験が無いからなのか
こういうやつが嫌いだからなのかw

タレントの絶賛は帯になるし
お仕事だったりするからなぁと、うがった見方をしてみたり。
王様のブランチお勧めはけっこう面白いものに出会えるので
期待していたのに裏切られた感w


で、考えていて思いついたのですが
有名人の方って、こういう過去があったりするのかも(←
ネタばれするといけないので
気になった方は読んでください(笑)
主人公は男性です。


ちょっと辛口?
お好きな方がいたら申し訳ありません。
あくまで私の感想なので。





教訓
タレントの面白い絶賛は、意外と外れるww







ちなみに
e0274872_22463378.jpg
こちらはさすがの安定感。






e0274872_16510775.png


お帰り~ってコメントが嬉しくて泣きそうです。
あらためまして、ただいま―(*´∇`*)


そう言えば、いつの間にか「いいね」ボタンが無くなったのですね?(笑)
仕様変更しなくていいのにww
訪問履歴が残っていいなって思っていたんですが
なんでだろ。


ま、いっか(笑)



さ、今日もがんばろー。おー。






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06224243.jpg

本も出会いなのです(*´∇`*)



[PR]
by yukadiary | 2014-08-13 06:34 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

更新が危ぶまれた今日の朝。
写真が写真がww




絶妙にピンボケw


メインは太巻きなんです。
けっしてミニトマトではないんです(TwT。)


お弁当の詰め方も決まらなくて焦りました(笑)
、ま、そんな日もあるよねーってことで
ムリくりIN(笑)





e0274872_07135615.jpg

e0274872_16305449.png

太巻き
タマゴ焼き
花型ウィンナー
華ハム
ミニトマト







太巻きの中身は
キュウリ・しば漬け・カニカマ・ニンジンしりしり―

e0274872_07134924.jpg


愛かわらず、巻きは100均の型を使ってますψ(*`ー´)ψ
楽だから~~^m^
ラップの上に海苔を置いて、出来上がった巻き寿司を置いて
クルクルクル~~っと。

カットして迷った挙句、2段に重ねました。

なんか、溢れんばかり(笑)





e0274872_16510775.png


私の大好きなブロガ―様であるP子さんの朝ごはん特集♪
週に一回、一週間分を記事にされる特集ですが
すでに140回に!
今回、サラダに華ハムを添えてくださいました♪
なっかま入り~~♪(*≧m≦*)

素敵な朝ごはん記事はコチラ→

フルで仕事しながら作っているお夕食記事も素敵ですが
マンネリしがちな朝ごはんを
美味しく楽しく作ってらっしゃいます^^
参考になる記事がいっぱいですよ~~♪





e0274872_16510775.png


まだ火曜日なのに何故か疲れている、そんな朝。

私に食べられちゃう運命のベランダの子たち(笑)
けなげに頑張ってるなーと
ベランダの水やりでちょっと元気をもらいました~。

気持ちいい、爽やかな気候だし
今日は仕事の合間に、気分転換してきます♪






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07140405.jpg
なんだか紫蘇の成長がおかしい


[PR]
by yukadiary | 2014-05-20 07:22 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

「困った時の神頼み」のごとく
困った時の稲荷寿司。
どんな時でも美味しく食べられて、間違いないから(笑)

しかも稲荷はお弁当箱のおさまりがいい。
昨日よりすっきり感w




e0274872_07084083.jpg


e0274872_16305449.png
ひじき煮稲荷
卵焼き
シャケの酒粕漬け
酒粕味噌漬けチキン
花型ウィンナー
しば漬けみょうが

イチゴ&オレンジ







e0274872_07090266.jpg

最近、料理ブロガ―様の記事でアスパラがけっこうのっていて
あ~~食べたいなって思ったら
野菜室に1本だけ残っていたアスパラ発見。
……なぜ?(笑)


なぜって当然使い忘れなんですけど、何故1本残したんだろうか(苦笑
でもお宝!ってことで塩コショウ炒め。








e0274872_16510775.png


素敵ブロガ―様のさとさん
華ハムを入れてくださいました~~♪

さとさんの記事はコチラ→

常備菜活用のお弁当、とても美味しそうです♪



e0274872_16510775.png



もう、卵焼き焼くことすら面倒と思っている今日この頃。
なのに何故か卵焼きを夜に焼いて
しかも珍しくまきしました~。
巻いただけですが(笑)

相変わらずレンチン大活躍で、朝は詰めるだけ的なお弁当ですが
昨日のお弁当よりは、スッキリした詰め方に。
こういう日は調子いい♪
でも稲荷のストックも無くなりましたww

そして、ちらっと残っていた冷凍ひじき煮も無くなりました~。


仲良しブロガ―様のブログでタケノコやソラマメをみて
買いものいきたいとうずうずしてます(笑)







ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07084427.jpg




[PR]
by yukadiary | 2014-04-15 07:12 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(17)


おはようございます(*"ー"*)

あいにくの雨です^^;なんか、急に寒い。
昨日から、今日はごはんがいい!
と、誰に報告するでもなく宣言して考えたお弁当。

はい、また酢飯です(。・w・。 )
わっぱはレンジが使えないので、どうしても冷めて美味しいが基本。
酢飯はごはんが固くなりすぎず、食べやすいんです。
疲れてくると、お酢を欲するからかもww
私はかなりのお酢好きです(笑)






e0274872_07265306.jpg
 
e0274872_18271723.png
軍艦巻き
春巻き
花型ウィンナー
華ハム
シソ柚子胡椒入りちくわ
金柑&イチゴ

ネギと油揚げのお味噌汁









軍艦巻きは3種類。
刻みシソに、カリカリ梅じゃこのふりかけ(市販品)のせ
しば漬けと枝豆
三つ葉とちくわのワサビマヨ和え(梅型ニンジンのせ)




e0274872_07265941.jpg


三つ葉とちくわのワサビマヨ和えは
以前にゃがおさんに教わったもの♪
ピリッと美味しいので好き♪冷凍庫で見つけた梅型ニンジンも。


ちくわは半分つかって半分余ったので入れちゃいました。
紫蘇に柚子胡椒を塗って丸めてちくわに入れただけ(笑)
味付けなしでも美味しいです^m^

あとは作り置き冷食の春巻きと花型ウィンナー。
けっこうな量になったのに
やっぱり無いと後悔しそうでお味噌汁をつけてしまうw


ふりかけとか、漬けものとかばかりですが
何が楽って、朝はお味噌汁を温める以外にガス台を使わなかったこと。
レンジ様様です(笑)


e0274872_22073073.png



私が母のように慕う玉子ママが、豆乳プリンを作られてました♪
私までリンクしてくださって、ありがとうございます!

玉子ママの記事はコチラ→

桜色のドレッシング レシピも玉子ママのところで教わったのです♪
仲良しブロガ―様の間でも人気レシピ♪



e0274872_22073073.png



他にもいくつかブログをやっている…いた?ので
ブロガ―歴はもう少し長いのですが
「YUKA’sレシピ♪」は今年4月で2周年になります。

意外と綱渡りのブログ更新もここまで続いたのは
見に来てくださる方
コメントを寄せてくださる方のおかげです^^
それに励まされて更新しているのが本音(・・。)ゞ

またその日がきたら書きますが
本当にいつもありがとうございます!





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07270458.jpg
とりあえず、今月を乗り切る!と毎月思う


[PR]
by yukadiary | 2014-03-20 07:28 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)


おはようございます(*"ー"*)

昨日は久々に、午後から凄い雨でした~。
そんな中、読ませて頂いていたコメントで
私の大好きな素敵ブロガ―様の何人かが真空パック機をお持ちでした♪


使いこなしている方は……いませんでした――!
あはははは~(;´▽`A`

そしてもう一つ多かったコメント。
「でもきっとYUKAさんなら使いこなせると思います」
あはははははは~~ヾ(*ΦωΦ)ノ


……がぜんハードルが上がった真空パック機(笑)






 
e0274872_07211297.jpg

e0274872_18271723.png


のっけ寿司(お弁当ver)
ツナマヨ
菜の花と小エビの和えもの
刻みしば漬け
切干大根と油麩の煮付け

花型ウィンナー
華ハム
キウイ&イチゴ
ホウレン草と長ネギのお味噌汁

e0274872_07210248.jpg





中心にお弁当カップをはめてウィンナーと華ハムで固定。
それでも、お昼までの移動で崩れちゃうかな?と思ったので
作った後、上下左右にちょっと揺すってました(笑)
意外と崩れなかったのでたぶんイケる♪






のっけ寿司(お弁当ver)
e0274872_07211936.jpg


前回作ったのっけ寿司をお弁当にできないかな?と考えたバージョン。
さすがに刺身類は使えないので常備菜で代用(笑)

常備菜は週末に作ったもの→

具のない海苔巻きを並べて具材をのせたものです。
切干大根と油麩の煮ものは朝食べていて、既に油麩が無し(笑)
切干大根とにんじんだけになってしまったので使いきり。
菜の花も使いきり♪

毎朝食べてるのに、ひじき煮はまだある。





e0274872_07212802.jpg



e0274872_12244363.png



大好きブロガ―様のみーさんが、のっけ寿司 をみて
素敵なランチを作ってくださいました♪
美しく上品~~♪
み―さんの記事はコチラ→



常備菜作りは面倒でもありますが、お弁当など楽になるので
愉しんだもの勝ちですね♪
ちゃたろー母さん は、イエシゴトで炊き込みご飯を小分けされてました♪
ひとりランチにもお弁当にも活躍しますね!
今度私もやります♪




e0274872_12244363.png


皆さん、魚は好きですか?
お魚は良く調理しますか?


私は魚介類好きなのですが、好きに知識が追いついていないです(笑)

大好きな北海道料理ブロガ―様たちのブログには
私の知らない名前のお魚が登場します。
「ババカレイ」もその1つ。
「カレイには「カレイ」しかないと思ってました!」
という微妙な迷言?を残した私(笑)

「○○カレイ」とか、カレイに種類があるって思わなかったのです(こっそり)
スーパーでは、「カレイ」と表示されて売ってるからか?
まるで「魚は切り身で泳いでいる」と思っている、今時の小学生レベルw


そうか。種類があるのか。そりゃあるよね。
微妙に学習した私。
で、先日のお寿司屋さんでやらかしました(;´▽`A`


もふもふ「光りものとか、貝とか苦手?」
私「そんなことないよ~。魚介は好き」
もふもふ「その割にいつも同じ魚食べてるよね?」
言われて気付きました。
毎回同じものを注文しているな、私。
「じゃあ、シマアジ」


大分県の佐賀関で水揚げされる関サバ関アジ。
サバとアジのブランドネーム。それは私でも知っています。

私「アジとは何が違うんですか?」
板前さん「シマアジは白身ですからね」
私「………?」
板前さん「一般に売っているアジとシマアジは、味も種類も別物ですよ」

へ?Σ(・ω・ノ)ノ!ソウナノ?

アジより高級な「シマアジ」
関サバと同じ、特定の場所で水揚げされるから名前がついた
アジのブランドネームだと思ってました( ▽|||)アハハ
それを聴いて、若干苦笑が混じる板前さん&もふもふさん。
……痛すぎるw


私のイメージする料理上手は、お魚料理上手なのです。
あと、常備菜作りの上手な方。
農家の常備菜みたいな感じのやつです^^

料理上手になりたいな~と思うので
魚をもっと食べなきゃですね(;´▽`A``



もふもふ「そう言えば魚料理しないよね?」
私「……Σ( ̄ロ ̄lll)ベンキョーチュウデスヨ」
もふもふ「なんで急にカタコト?(笑)」
私「そうだ。勉強するために、もっとお寿司を食べにくればいいよね!」
もふもふ「……待て待て。切り身じゃだめだろw」




……ですよね。





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07213600.jpg
料理上手への道のりは遠いw



[PR]
by yukadiary | 2014-03-14 07:23 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(19)

3.12 手毬寿司のお弁当



おはようございます(*"ー"*)

先週はひな祭りに外食にのっけ寿司にと、お鮨づいていた私。
蒸しエビを購入して余ったものを冷凍しておきましたが
そう言えば残っていたわねーと取り出したエビで
手毬寿司を作りました。




e0274872_07261427.jpg
 
e0274872_18271723.png
蒸しエビの手毬寿司
花型ウィンナー
梅型ニンジン
茹でタマゴ
鶏肉のバーブ焼き
けんちん汁


e0274872_07262696.jpg






蒸しエビの手毬寿司
e0274872_07271295.jpg

殻を剥いてスライスしておいたエビは
使う時に少し寿司酢に浸して
キッチンペーパーで拭き取ってから使用。
ごはんは酢飯にして冷ましておきます。
飾りに枝豆をのせて。
コーンでも可愛いですね♪




もう何度も使い回している気がしますが(笑)
以前手毬寿司を作った時に作った手順画像。
e0274872_18534901.jpg



蒸しエビをこの方法で手毬寿司にする時には
エビは4尾使います。
(私は3つお弁当、1個朝食)
半分にスライスした蒸しエビは、同じ向きのもの2枚で1個できるので
2尾で2個作る感じです。
(①の画像参照)


夜のうちにスライス、寿司酢、枝豆をバットに用意して冷蔵庫へ。
朝酢飯を作って巻けば、意外と簡単にできます^^

茹でタマゴも茹でておくと楽ちんです。
けんちん汁は、小間切れ野菜で。
細かい野菜でお野菜いっぱいのお味噌汁を作れば
けんちん汁だと思っている節がありますが(笑)

昨日のお昼に
「頂き物だけど、明日イチゴ持ってくるねー」
と言って頂けたので、今日は果物なし(笑)
ふふふ~ヾ(*ΦωΦ)ノ



e0274872_12244363.png


厚かましくも、もう一人の母のように慕っている玉子さんも
お花ふりかけを見つけたそうです♪コチラ→
可愛いですよね~。
でもなんで東京には無いのww
うちの近所だけ?
でも平気。ramamanさんのお花ふりかけがあるから♪


そしてわたし
玉子さんがレシピUPしてくださった
桜色のドレッシング
絶対つくります♪(決意)
だって可愛いのですよ~(*´∇`*)








ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07271798.jpg

手毬寿司は華があるなぁ








[PR]
by yukadiary | 2014-03-12 07:28 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(28)

おはようございます(*"ー"*)

3月11日。
あの東北の大震災から3年がたちました。
復興はまだまだ進まず、その事実をニュースで見るたびに
なんだか胸が痛いです。

当り前の笑顔、当り前の日常。
そういうものをまだ取り戻せない方も多いと思います。
私にできることはとても小さいのですが
それでも忘れていないという声を届けたいと思っています。


仲良くしてくださっているP子さんの記事で
「3・11、検索は応援になる」という
yahooの募金リンクを貼られています。
P子さんのブログはコチラ→

ツイッタ―でもツイートさせて頂きましたが
私も検索しに行きます。


さて、今日のお弁当w



e0274872_07255760.jpg


 
e0274872_18271723.png
ひじき煮入り稲荷
豚バラ肉の味噌炙り焼き
菜の花と小エビの和えもの
花型ウィンナー
けんちん汁

金柑&イチゴ&うさりんご

e0274872_07261256.jpg







大好きなひじき煮入り稲荷(しば漬けのせ)

e0274872_07262457.jpg
もう、今週は毎朝ひじき煮まぜごはんなのですが(笑)
今日は稲荷が食べたくなってお弁当にも。
常備菜オンパレードw
キッチンペーパーで汁気を落としたしば漬けを刻んでのせてみました♪


絶対好きな味(笑)





金柑&イチゴ&うさりんご
e0274872_07261751.jpg



昨日話した果物200g。
今日の果物がちょうど200gです(計った)
うさりんご3/8個、金柑4つ、極小イチゴ7粒。
こんな感じの量です^^






e0274872_12244363.png



私のお弁当には欠かせない常備菜。

最近仲良くしてくださっているsuzu-modeさん
私の記事をみて常備菜作りをはじめてくださいました♪
キッカケになれて嬉しいです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
suzu-modeさんの記事はコチラ→



仲良しブロガ―様の裕子さん ♪
いつもはUPしないでいる常備菜を公開してくださってます^^
キッカケは私ですって^m^
私はこれでもか!!ってほど、個別写真をのせてますからねー(*/∇\*)アハハ~


常備菜って、人さまのおうちのをみるとけっこう勉強になりますよね^^
公開してくださってありがとうございます^^



そして、同じく仲良しブロガ―様のあーちゃん
先日UPしたアップルパイを作ってくださってます♪
美味しそうです♪ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
あーちゃんの記事はコチラ→

冷凍パイ生地の形の作り方は私のではないですが
無駄がなくてとても簡単♪
リンク先があるアップルパイ記事はコチラ→



そして、仲良しブロガ―様のぴよりさん ♪
私の記事をみて探してくださって、
「お花のふりかけ」を見つけたそうです♪(*´∇`*)ヤッタネ~

ふふふ~~やっぱり可愛い♪
やっぱり売ってるんだー!と、意味もなくビックリ。
見つからないよ~という方もいるので、地域差があるのかなぁ~。


あちこちで自分の名前を見つけて
ひとりで(〃'∇'〃)ゝエヘヘ…って照れてましたw
皆さん、ありがとうございます♪






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07262794.jpg
今日はリンクがいっぱいじゃ(*´∇`*)





[PR]
by yukadiary | 2014-03-11 07:27 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(23)

3.3 ちらし寿司のお弁当



おはようございます(*"ー"*)

とうとう3月が明けました。
そして早速のイベント。
季節行事を大事にする、を今年の目標に掲げたからには
やっぱり外せないかなーと思った昨日の夜。

ひな祭り
ひとり祭り(笑)
しかもお弁当でw

やると思いました?……あたりです(笑)
でもこれしか浮かばなかったという、ちらし寿司のお弁当。





e0274872_07381669.jpg
 
e0274872_18271723.png
ちらし寿司

3色こんにゃく
金柑&イチゴ&キウイ
お吸い物(市販品別持ち)




ちらし寿司
e0274872_07382452.jpg
白木丸わっぱが桶みたいでいい感じです^^

具材は夜に準備。
錦糸卵千切り、スナップエンドウ塩ゆで千切り、ボイルエビスライス
花型ニンジン、きんぴらレンコン、ウズラの茹でタマゴ、しば漬けみじん切り

こういうのはトレ―にまとめて準備しておくと便利。
寿司の種はごはんに市販のものを混ぜただけですw
余った分は朝ごはん~♪




3色コンニャク
イメージは菱餅w
e0274872_07400479.jpg


桃色(桃の花)
白(雪)
緑(新芽)

冬が終わり、新しい生命の息吹きを感じる季節を表す菱餅の色。
地域によっては色の数に違いはあるそうですが
3色が一般的でしょうか^^

地上では桃の花が咲き
雪が積もるその下には新芽が芽吹いている

そんな情景も表しているそうです。
ちゃんと意味があるのですねー。


順番間違ってるのもあるな^^;
e0274872_07383527.jpg
でも私のこれ。。。
イメージは3色の菱餅なんですが。。。
どう見ても3色だんごだわ(笑)



さすがにハマグリのお吸い物は
スープストックでは実が固くなりそうで無し。
凄く意味があるのにねー(笑)
お吸い物は市販品のお湯を足すだけパックを1つ持参。
マグカップに入れて頂く予定~。




お雛様を飾ることもないし、お祝いもありませんが
これぐらいの季節感はありかな~というお弁当。


そして夜は以前買った入浴剤セットに入っていた
この入浴剤を使う予定♪
e0274872_21302989.jpg
ちょいピンボケですが(笑)

愉しみ愉しみ^m^



さ、今日もがんばりましょー。おー。







ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07384619.jpg
桃の花って実際にあまり見かけない










[PR]
by yukadiary | 2014-03-03 07:40 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA