カテゴリ:稲荷・寿司弁当( 62 )

6.18 助六弁当



おはようございます(* ̄▽ ̄*)



今日からまた「YUKA’sレシピ」スタートです^^

仕事が会社勤務ではなくなりましたが

食事が不規則にならないように、お弁当作りは続けていこうと思います。

今まで以上に人目に触れなくなりましたので

見て頂けると、作る張り合いが出ます(笑)


今まで通り、楽しく記事UPしていきたいと思います。よろしくお願いします^^



***



さてさて今日は、先日、母から貰った着物の画像をUPしましたが

そこから浮かんだ「助六」のお弁当です(*"ー"*)


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*MENU*



太巻き寿司
今回の具材はキュウリ、タマゴ焼き、水煮タケノコ・レタス・カニカマ。

稲荷寿司
※イナリの揚げは、以前たくさん作って小分け冷凍しておいたもの^^

しば漬け

たくあん

※親族が異常に送ってくださった、たくあん。。。
少しでいいと言ったら、わかってるわ~~と言われました。

あれ?1,2,3……10本?!
田舎の少しは、少しではないと実感。

嬉しいんですが、10本も食べれ~~~ん!!><。
妹弟と分けなさいってことだと判断して2人に連絡。。。
妹はかろうじて少し貰ってくれましたが、弟には丁寧にお断りされました^^;;
ま、20歳そこそこの独身男子が、たくあんはあまり食べないか。

かなり塩辛く漬かっているので長持ちすると思いますが、ご厚意を無駄にはできないので
たくあんのアレンジ調理法をご存知の方、ご一報を~~(笑)



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実はこの太巻き――

今回は100均で買った、太巻き用の押し型を使いました^^

これ、雑菌に触れないようにしたい夏場は特にいいかな? ↓
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ノリはあと巻き。

使ってみて思ったんですが、ごはんが型できっちり形作られるので

これは海苔巻よりも以前 ★2色太巻き弁当★ で作った錦糸卵巻きがいいかも。

手順画像撮り忘れたので^^;;今度撮ってUPします(*"ー"*)

切る時はラップに包んで、切る度に包丁を水でぬらすと切り易いです^^





「助六」とは、稲荷鮨と海苔巻きを折り詰めた寿司のこと^^

歌舞伎の人気演目からとったものです。


主人公・助六には愛人がいて、彼女の名前が「揚巻」という名前の花魁。

彼女の名前の「揚」から油揚げを使った稲荷寿司、「巻」から巻き寿司とした洒落でつけた名前^^


それから、稲荷寿司と巻き寿司を組み合わせたものを助六と呼ぶようになったそうですよ~^^

この演目の幕間には、「助六寿司」が出されたこともあったそうです^^


これが先日UPした着物^^
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着物→歌舞伎→助六


そこから浮かんだという……ま、たいしたことじゃないんですが^^




そう言えば、名優の香川照之さんが歌舞伎デビューしてましたね。


東大出身、素晴らしい役者さんで俳優として大活躍していたのに

40半ばにして、今度は歌舞伎の世界へ。


天は何物才能を与えるのだろうと思いましたが、それだけの努力をされてきたんだと思います。

かなり好きな役者さんです^^


でも歌舞伎役者さんは、年がひと桁の頃からお稽古していますから

本当に本当に大変でしょうね。

親のため、自分のため、そしてそれ以上に息子さんのためな気がしてます^^

是非、頑張ってほしい。






あ!

歌舞伎なら、幕の内弁当でもいいのでは?と思われるかもしれませんが、

幕の内弁当は色々入るので材料費がかかるのです(笑)





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ちなみに。。。

余り物で朝食♪

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今日は一日、仕事の資料作り^^;;引きこもりの月曜日ww

頑張ります(* ̄▽ ̄*)ノ"



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by yukadiary | 2012-06-18 07:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(8)

春のいなり弁当♪





忙しい月初がひと段落して、今日から少しだけゆったりな日々^^

それに浮かれて、すこし春っぽいお弁当に(*´∇`*)

春っぽいってどこが???っていう、ツッコミはなしで(笑)



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*MENU*

いなりずし

ボール型のコロッケ

小ネギとカニカマ入りのタマゴ焼き

エリンギ←昨日の残り物

セリのあえ物←昨日の残り物



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私の朝のお弁当作り時間は10分~15分です^^

このいなりも、本来なら5分かかりません^^

今日はレシピ用に撮ったりしたので、少し時間がかかってますが(笑)

意外といなりずし好きの私。

5枚98円ぐらいのモノを買って半分にすると10枚^^

そのうち9枚をいつもまとめて煮て、3枚ずつ小分けにして冷凍。

残り1/2枚は刻んで冷凍(笑)


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この味付き油揚げは、いなりにしなくても週末に刻んでちらし寿しに入れたりします^^



いなりずしは今回、くるむのではなく見せようと思ったので

袋の部分の口を少し入れこんで、俵にした酢飯を入れます。




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酢飯は白ゴマ入り。

俵型にして準備^^






材料は全て夜のうちにトレーの乗せて冷蔵庫へ入れてあります。

準備したモノを出して作るので時間がかからないんですよ~^^









その上に錦糸卵をのせます。この錦糸卵は市販品^^;










細く切ったキュウリを刺して

半分にスライスしたエビをのせて、中心に枝豆←余ってた(笑)

こんな感じです^^









ちなみに――

ゆでたエビは使いきらないので、冷凍してます^^



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こんな感じで(* ̄▽ ̄*)ノ"






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このボール型のコロッケ。

実は先週あたりで作った煮物のちょっとだけ残ったジャガイモとニンジンでできてます^^

水気を飛ばしてほぐしたものを丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけて

お弁当用に少しづつとっておいたもの達を、週末にいっぺんに揚げてるんです^^

それを冷まして冷凍~~で、自家製冷食です(*´∇`*)




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セリはレンジで1分チンしてから、鰹節と混ぜたもの。

これに私はいつもおしょうゆではなく、だしつゆの素を少しかけます^^

醤油よりまろやかな感じ^^


エリンギはバターで炒めて青ノリ入り。

この青ノリ。。。パックで買うと多くてなかなか消費できず^^;;

何だか色々なものに入れてます^^;



タマゴ焼きにはコネギとカニカマのほぐしたものを入れました^^

これも刻んだりして冷凍してあるもの^^





家族の多い方なら買った食材をどんどん消費できると思うんですが

一人暮らしや2人暮らしの方は、なかなか難しいですよね~(´・ω・`)


でもまとめて買った方が断念お得だったりするので

もう、常に冷凍庫は満員御礼~~(笑)

冷凍庫、様様ですわ~



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by yukadiary | 2012-04-10 11:30 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(2)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


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