カテゴリ:稲荷・寿司弁当( 71 )


おはようございます(*"ー"*)

さあ週末。
明日はおうち仕事なので気が楽です( =①ω①=)フ~
今週最後のお弁当メイン食材は、昨日と同じで^^
何故かというと、昨日のが残ってたから。


目先を変えてみようと、巻いてみました^^
って、また巻いた(笑)
そして、また酢飯。


巻くのスキよね~~って思われた方。正解です(≧ω≦)b





e0274872_12132934.jpg



e0274872_1281511.png


テリたま寿司
みょうがのお漬物
華ハム
ミニミニトマト

梨&メロン&ミニトマト



e0274872_12155248.jpg




酢飯が食べたくなって酢飯。
昨日照り焼きチキン半分の2/3使って、1/3を何故か残していました。
(朝ごはんで食べようと思って、すっかり忘れてしまったのでとっておいただけとも言う)
隙間が開くのでみょうがをお漬物にしておいたものを並べて^^

タマゴ焼き器で錦糸卵を焼きました。海苔がわり。
だからテリたま^m^




断面図
e0274872_1213987.jpg

中身は昨日と同じ照り焼きチキン、レンチンした豆苗、赤と黄色のパプリカのピクルス。
パプリカのピクルスは、余っていたピクルス液に漬け込んだ再利用品。
酢とテリチキ、合います^m^




太巻きはこれを使用^^
100円ショップで買った太巻き用。

e0274872_1294519.jpg

巻簾もあるんですが朝はこれが楽ちんで^^;綺麗な円柱になります^^
特に、タマゴ巻きにする時などはとても楽。

巻簾で作る時はラップで先に巻いたものを、タマゴ焼き器で焼いた錦糸卵で包むと綺麗に巻けます^^
錦糸卵もラップにのせておいて、巻いた太巻きの中身をころんと置いてラップごとまた巻く。
出来る限り手を触れないように^^


錦糸卵はタマゴ中2/3ほど。残りも焼いてとっておいてます^^(後日使うため)
破れづらくするために、片栗粉と水1:1を大さじ1ほど入れて。
夜に作ってトレ―にのせてラップして冷やしておくと、お弁当用に使う時はより破けづらいと思います。



で、果物類も昨日と同じ。(カットしてあったから)
e0274872_1219444.jpg





メインは同じなんですが、かなり昨日と変わった感が出ました^^
巻き寿司がよれて並びがイマイチいびつなんですが、色味が可愛くて久々に納得のお弁当(笑)


ただ、またブルーチェックのランチョンマットを使ってしまった^^;;
気を抜くといつもこれを使ってしまうのです。
生地の厚みや大きさがとても使いやすい^^
色違いも欲しいのですが、頂きものなのでどこで買えばいいのやら。





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_1213446.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-23 07:28 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(30)

おはようございます(*"ー"*)

昨日は久々に帰宅がビックリするほど遅くなりました。
どんなに遅くなっても、別に残業代は出ませんが(笑) ←笑うとこじゃない

朝は仕事先の駅に1時間以上前に着いて、そわそわドキドキでしたが
よそいきの声で「おはようございます」とか言ってましたが(笑)
すごく勉強になったし、私もガンバロ―って素直に思えました。
そんな風に仕事させてもらえて、幸せだなぁ~~私。

何故かテンション高いまま、帰ってきて資料を見返したり作り替えたりして、気がついたら26時廻ってる。。。
さすがに眠いです( - _ゞ ゴシゴシ (´0`)ゞファー

そんな眠くて疲れた朝でも、お弁当は作りたいって日のための常備菜。
早速出番(笑)







e0274872_0433484.jpg



e0274872_0451260.png


枝豆入りヒジキ煮稲荷
小ネギ入り玉子焼き
きんぴら肉巻き
ミニミニトマト(自家製)
華ハム






e0274872_044483.jpg

ヒジキ煮に大豆を入れようと思ったんですが、無かったので枝豆で代用した常備菜。
ご飯に混ぜて、煮ておいた稲荷に詰めただけ。グリーンが意外と爽やか演出^^







e0274872_0443751.jpg





remamanさんが、先日の「ナスの蒲焼」を作ってくださたんです^^
私のよりも数段美味しそう~~~♪娘さんも喜んで頂けたみたいでなにより^^
旦那様を驚かせられなかったのは残念でしたね~~^m^
remamanさん、ありがとうございました――♪



e0274872_0571357.gif




F先生は、明るくてパワフルでエネルギッシュ。
私までどんどん惹きこまれて、サポートの癖にサポートっていうより私が勉強させて貰っている感じで
こんなに楽しく仕事できて、お金貰っていいんだろうか?ってなかば本気で思いました。
影響されまくった私は、帰宅してからも自分の資料を見直したり作り替えたり
そんな気分のまま皆さんのブログに訪問したり。
あと何回かお仕事するのですが、早くその日が来ないかなって思えるぐらい愉しみです♪




でもその前に、本業頑張ります^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_0445414.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-30 06:59 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(28)

おはようございます(*"ー"*)

あっという間に金曜日。

今日は、このお弁当箱でやってみたかったにゃがおさんのお弁当の真似っこ^^
いなりあげ巻きとちくわの軍艦巻き可愛過ぎる――♪O(≧▽≦)O
詰め方の違いでちょっとイメージが違っちゃいましたが、これはこれでよしってことで(*´∇`*)





e0274872_7131065.jpg



e0274872_712271.png


プチ稲荷揚げ巻きと変わり軍艦巻き

ミニトマト
花型ウィンナー




e0274872_7104627.jpg




十八穀米に、稲荷揚げ巻きと、軍艦巻きに三つ葉とちくわのわさびマヨ和え。
実は先日作ったコロコロ丼でちょぴっと残っていたものも乗せてみたり^^




e0274872_7112441.jpg





今日の朝ごはんは……早めに出て喫茶店へGO♪
なので、ちょっと勉強しながら喫茶店で食べます(笑)






昨日はいらない本を処分しにブックオフへ。2250円。
5月にもかなり処分したのに~~ってホクホクして、ラッキー♪って思ったのですが
その何倍ものお金を使って買っているってことでした^^;

で、ボーナスの無い仕事になっている私。。。
これが臨時収入って哀し過ぎる(TwT。)



東京の週末はまた雨予報。ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ダカラカ!?
梅雨ですからね。。。

皆さま、今日一日頑張って良い週末をお迎えください^^
では行ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ"





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_712618.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-06-28 07:15 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(28)


おはようございます(*"ー"*)


早速真似っこ、稲荷寿司^^

orebenさんのお稲荷さんが美味しそうで、また食べたくなったので^^


買い物してなかったので、あまりにも何もないのですが

なんとか作ったお弁当^^



e0274872_801273.jpg





*MENU*



2色そぼろの稲荷ずし

ホウレン草とベーコンのソテー

チキンボール

しば漬け


e0274872_80313.jpg




稲荷も、そぼろも、夜のうちに作っておきました^^


だから朝作ったのはソテーだけ。

あんまり見えないけど(笑)





土曜日は早く帰れたので、一気にお掃除して凄くさっぱり^^

カーテンも洗ってガラス拭きも頑張りました^^

最後にお風呂を掃除して、ゆっくりバスタイム♪


おかげで日曜日は久々にゆっくりしました。

曇っていたので桜を見にいけなくてちょっと残念ですが、お休みは満喫。








ネットでちょっとしたお買い物したり^^

北欧系の端切れ布なんですけどね(。・w・。 )

しかも予算以上に買い込んだ気がしてますが^^;;



春だし、ランチョンマットやバッグなんか作れないかな^^

お弁当箱も春用を買いましたからね~~^^


物作り全般大好きなんです^^・・・・上手くないですが(笑)


余り凝ったものは作りませんが、週末には届きそうでちょっとワクワクです^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_804621.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-03-25 08:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(2)

おはようございます(*"ー"*)


また新しい週が始まりました。


だいぶ温かくなってきましたね^^

花粉症の季節ですが、私はまだ花粉症になっていないので春は好きな季節です^^




稲荷は相変わらず自分で煮たもの^^

今回は5枚88円の揚げです^^

熱湯で脂抜きをしてから麺つゆの素をベースに少しみりんを足したもので煮ています。

あっという間(笑)

それを冷まして、3~4枚づつ冷凍です^^




あ、週末ごはん。UP出来ませんでした~~~

すみません。




e0274872_7413461.jpg





*MENU*


稲荷寿司

カニカマとネギ入りタマゴ焼き

ホウレン草のおひたし

レンコンの酢漬け

サラミハム

ミニトマト

ぶどう(レッドグローブ)




e0274872_742656.jpg






*お知らせ*


今週は。。。というか、次のお休みは20日の祝日まで無いので^^;;

私には、なかなか過酷なターン。


お弁当は持っていける時といけない時がありますが

ほどほどに頑張ります^^



嬉しいことにお仕事を頂けて、忙しくなってきました。

今は仕事を自分でお受けしているのですが

年内はある程度お仕事を頂けています^^ホント、ありがたい^^



仕事は始動するまでに2~3カ月の準備期間があるのです。

今の時期でいうと、進行中の仕事と並行して、5~6月の仕事の準備中です^^

予定は年末まで色々入ってきてます^^

お休みは自分である程度決められますが(予定とお仕事を入れなければ)

週末は自宅で仕事していたりするので、なかなか更新できなかったり^^;;


でも、やるしかないですからね~~^^

信用して頂いたお仕事ですから、出来る限り結果を出せるように頑張ろうと決意してます^^



5月も過ぎれば少し落ち着くのですが(予定)

これからがかなり過酷な時期に入るので、

更新がまちまちになる可能性が今まで以上に高くなります。

休載も考えたのですが、それはそれで哀しいので

少しづつでも更新していこうと今は思っています^^


訪問も出来る時にしますので、お許しくださいませ。


ゆっくりのんびり更新していきますね^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_7422471.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-03-11 08:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)

昨日仲良くして頂いているにゃがおさんのお弁当を見て

海苔巻きが食べたくなりました^^


で。

以前作った助六弁当、再びです^^

太巻きは100均で購入した海苔巻き用グッズ使用^^

これね、楽ちんで便利。

綺麗な海苔巻きができます^^






e0274872_18584698.jpg







*MENU*


太巻き
ちくわ・カニカマ・キュウリ・タマゴ焼き

稲荷寿司

ウインナー

しば漬け

小梅





e0274872_1859128.jpg





稲荷はいつも通り、煮た後冷凍しているもの。

別でおしょう油を持っていきます。



実は夜に準備してなかったので、おかずを作るのが面倒で(笑)


残った海苔巻きは、朝ごはんになりました。





e0274872_18591314.jpg







e0274872_18595776.png






昨年、参加させて頂いているレシピブログさんの新しい企画 『こんだてnote』





本当は昨年記事にしようと思っていたのですが、間にあわず^^;;

今更のご紹介ですみません。


自分の好きなレシピを集めて、献立を作るという趣旨のようで

色んな方のレシピを組み合わせて、自分の献立を作るのですね^^


私がUPしたレシピも、いくつか選んでくださった方がいます^^


カラダが目覚める和朝食

血液サラサラ美活ランチ

今夜はガッツリ中華

二品だけどカラフルがっつり系




実は選んで頂いたと連絡を受けて、初めて知りました(・・。)ゞ テヘ

ありがとうございます(*´∇`*)






豆腐とアボガドのサラダは、クックパッドさんでもUPしているレシピですが

簡単に作れて、それが好評で有り難いです^^

ワサビがポイントの、大人ドレッシング♪









私も『こんだてnote』で、自分レシピをいろいろ組み合わせてみました(笑)



パンが主役のブランチは、休日で実際にやりそう(笑)


野菜たっぷり美活バーガーランチ♪






これも、なんかやってる気がするけど^^;;

フレンチトーストでモーニングセット








おうちで女子会しよう~~って、こんな感じはどうかなぁ~とか。

イタリアンdeおうちかふぇ








これを2品で作ると、こんな感じ^^

おうちで本格イタリアン









夕食の準備は30分かからないものがいいかな?と思ったチョイスはこれ。


ほっこりくつろぐ和の食卓





あ、遊びすぎた~~~~ヾ(;´▽`A``




その他にも、色々な方の美味しそうなレシピと

それを組み合わせた献立が見れて、とても楽しいですよ^^



人のレシピ画像をブログに載せていいかわからなかったので

今回は自分のレシピのみで考えてUPしてますが(←良くわからずやってみた)

組み合わせて作るのは自由みたいです^^



気に入ったレシピを組み合わせるのも楽しそう^^


こういうの、面白いですね!(←企画好き)


良かったら、覗いてみてくださいませ^^



そして。

こんだてにレシピを選んでくださった皆様、本当にありがとうございます^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_1902021.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-01-09 08:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(6)

10.16 稲荷のお弁当



おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


今日は市販のお稲荷さんを詰めた簡単弁当です^^;

いつも寄るお惣菜屋さんで半額セールをしていて、釣られてしまった(笑)

なんて事ないですが一応UP^^;



e0274872_18593366.jpg




*MENU*



市販のお稲荷さん

タマゴ焼き

マカロニサラダ

花型ウィンナー

小梅



e0274872_18594768.jpg




いつも稲荷は煮て置くのですが、買ってしまった~~


だって4つで80円。。。釣られました(笑)

あとは冷蔵庫に合ったもの。


朝焼いたのはタマゴ焼きだけです^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_190381.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-10-16 08:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(7)


おはようございます(*"ー"*)



今日はきっと帰宅が遅いのですが^^;;

やっと週末ですね!^^

なんだか今週は長く感じました。。。




今回は冷蔵庫の定番保存食、いなり用の油揚げを使いました。

これはいつもまとめて買って(5枚98円?)

半分に切って熱湯をさっとかけ、油抜きしてから味付け。

数枚づつラップして冷凍保存しているものです^^

イナリのほかに、キツネうどんや刻んでちらし寿司にも使えます^^


今日は中に入れるごはんを酢飯にせず、そのまま使いました。

なんとなく「和」な感じのお弁当(笑)




e0274872_18383539.jpg




*MENU*

いなり

豚ごぼう炒め

アスパラ

ちくわ

ミニトマト


e0274872_18385352.jpg





~豚とごぼうの炒めもの~


なんて事ないですが、美味しいんです^^


ごぼうをササガキにして、酢水に10分ほど漬けます。

その後、ごま油で先に少しごぼうを炒め、ごぼうがしんなりしたら豚肉を入れ、

豚肉に火が通ったら、顆粒だし、酒、醤油で味付け。

最後に、白ごまをたっぷり入れて出来上がり^^


気をつけないと、ごはんがすすみます(笑)


アスパラは、塩コショウしてレンチンです。



e0274872_18391590.jpg





ごぼうは、包丁で皮をこそげ落としたりしますか?^^


私はごぼう独特の風味が好きなので

この時期は特に、皮を剥いたり、こそげ落としたりません^^

よ~~~~く洗ったら、そのまま使います^^

泥臭いようなごぼうの臭みや味が苦手な方は、


包丁の歯をごぼうに立てるようにして、こそげ落とすといいと思います^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_18393498.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-09-21 08:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(0)


おはようございます(* ̄▽ ̄*)ノ"


飾り寿司ってご存知でしょうか?^^

海苔巻きを切ると、花とか文字とか、またはキャラクターが出てくるように

海苔巻きの中に細工するものです。

私も可愛くて大好きなので

講習会に行ったりして、何度か作ったことがあります^^

お子さんがいる方は、やったことがあるかもしれませんね~~^^私はいませんが(笑)


が。

朝の忙しい時間にはちょっと手間^^;; 

自分弁当だし、自分しか見ないしww(¬w¬*)



なので、簡単に花型にしようとしたのが今日のお弁当♪



e0274872_1161636.jpg



*MENU*


花型海苔巻き

花型ウィンナー

照り焼きチキン

ピーマンとちくわの炒めもの

ミニトマト




e0274872_1164119.jpg




刻んだ梅干しを入れて、ノリを巻いただけ。

ちょっと崩れているのもありますが(〃'∇'〃)ゝエヘヘ


並べるだけで、ちょっとお花に見えませんか?^^


海苔巻きは簡単です。なんせ、巻いてもいない(笑)



*材料1人前*

ごはん 約200g
梅干し 2~3個
ノリ 全形1枚(半形なら2枚)

e0274872_115615.jpg




ノリ1/2の真ん中に梅入りごはんを置いて、ノリの端と端を合わせるように丸める

上のように、片方だけ丸くします。

端は、ごはんで留める感じです^^




e0274872_115168.jpg



2本を同じ大きさにカット。1本を4等分。計8等分。


それをお弁当箱に並べるだけ。

真中に、花型にカットした太めのウィンナーを入れました。


これも買ってから、全部カットして冷凍してあるもの。
e0274872_11411933.jpg


ウインナーの切り方はこの記事→ 「ロールパンで華やかなサンドのお弁当」



おかずも基本行程は済んでいるモノばかりなので(レンチンとかちょっと炒めたりとか)

制作時間は15分以内です^^簡単です^^



e0274872_117859.jpg




おかずもシンプルですね~~


私の作り置きの定番、照り焼きチキン1/2をレンチン。


テリチキの分量はこの記事に→ 「テリヤキ・サンドのお弁当」


ピーマンとちくわの千切りを少しのごま油で炒めて塩コショウ。

塩コンブを入れても。

これも良く作るサブおかずです^^



e0274872_1153293.jpg




本当はお結びにしようと思ったのですが、何となくこうなりました^^

夏の防腐効果を狙って梅干しを入れてますが

ゆかりだと、もう少し紫っぽくなりますし、

ふりかけなどで黄色や緑にしても可愛いですね^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪



e0274872_1172435.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-08-02 08:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(8)

6.18 助六弁当



おはようございます(* ̄▽ ̄*)



今日からまた「YUKA’sレシピ」スタートです^^

仕事が会社勤務ではなくなりましたが

食事が不規則にならないように、お弁当作りは続けていこうと思います。

今まで以上に人目に触れなくなりましたので

見て頂けると、作る張り合いが出ます(笑)


今まで通り、楽しく記事UPしていきたいと思います。よろしくお願いします^^



***



さてさて今日は、先日、母から貰った着物の画像をUPしましたが

そこから浮かんだ「助六」のお弁当です(*"ー"*)


e0274872_1921149.jpg



*MENU*



太巻き寿司
今回の具材はキュウリ、タマゴ焼き、水煮タケノコ・レタス・カニカマ。

稲荷寿司
※イナリの揚げは、以前たくさん作って小分け冷凍しておいたもの^^

しば漬け

たくあん

※親族が異常に送ってくださった、たくあん。。。
少しでいいと言ったら、わかってるわ~~と言われました。

あれ?1,2,3……10本?!
田舎の少しは、少しではないと実感。

嬉しいんですが、10本も食べれ~~~ん!!><。
妹弟と分けなさいってことだと判断して2人に連絡。。。
妹はかろうじて少し貰ってくれましたが、弟には丁寧にお断りされました^^;;
ま、20歳そこそこの独身男子が、たくあんはあまり食べないか。

かなり塩辛く漬かっているので長持ちすると思いますが、ご厚意を無駄にはできないので
たくあんのアレンジ調理法をご存知の方、ご一報を~~(笑)



e0274872_1922537.jpg



実はこの太巻き――

今回は100均で買った、太巻き用の押し型を使いました^^

これ、雑菌に触れないようにしたい夏場は特にいいかな? ↓
e0274872_9542096.jpg


ノリはあと巻き。

使ってみて思ったんですが、ごはんが型できっちり形作られるので

これは海苔巻よりも以前 ★2色太巻き弁当★ で作った錦糸卵巻きがいいかも。

手順画像撮り忘れたので^^;;今度撮ってUPします(*"ー"*)

切る時はラップに包んで、切る度に包丁を水でぬらすと切り易いです^^





「助六」とは、稲荷鮨と海苔巻きを折り詰めた寿司のこと^^

歌舞伎の人気演目からとったものです。


主人公・助六には愛人がいて、彼女の名前が「揚巻」という名前の花魁。

彼女の名前の「揚」から油揚げを使った稲荷寿司、「巻」から巻き寿司とした洒落でつけた名前^^


それから、稲荷寿司と巻き寿司を組み合わせたものを助六と呼ぶようになったそうですよ~^^

この演目の幕間には、「助六寿司」が出されたこともあったそうです^^


これが先日UPした着物^^
e0274872_1952470.jpg



着物→歌舞伎→助六


そこから浮かんだという……ま、たいしたことじゃないんですが^^




そう言えば、名優の香川照之さんが歌舞伎デビューしてましたね。


東大出身、素晴らしい役者さんで俳優として大活躍していたのに

40半ばにして、今度は歌舞伎の世界へ。


天は何物才能を与えるのだろうと思いましたが、それだけの努力をされてきたんだと思います。

かなり好きな役者さんです^^


でも歌舞伎役者さんは、年がひと桁の頃からお稽古していますから

本当に本当に大変でしょうね。

親のため、自分のため、そしてそれ以上に息子さんのためな気がしてます^^

是非、頑張ってほしい。






あ!

歌舞伎なら、幕の内弁当でもいいのでは?と思われるかもしれませんが、

幕の内弁当は色々入るので材料費がかかるのです(笑)





ランキングに参加中♪
頑張ってるわね~と思って頂けたら、2つクリックをお願いします♪m( __ __ )m

   にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_19375.jpg



ちなみに。。。

余り物で朝食♪

e0274872_19144428.jpg


今日は一日、仕事の資料作り^^;;引きこもりの月曜日ww

頑張ります(* ̄▽ ̄*)ノ"



[PR]
by yukadiary | 2012-06-18 07:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(8)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA