「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧



おはようございます(*"ー"*)

っていうか、UPは夜中(笑)予約投稿です^^


今日は十五夜ですね^^

お月見団子を作ろうと、昨日急いで帰って作りました。


――が。

東京は午後から台風による大雨予報?!

月見は無理そうです><。


でもせっかくなので、月見だんごをUPします^^

豆腐だんごは祖母が教えてくれたものです^^


まずは普通に甘味処風^^



e0274872_2295633.jpg




*MENU*



豆腐で作るお月見団子2種



*白ゴマ・きなこがけ*
e0274872_2210810.jpg





*黒ゴマ・抹茶がけ*
e0274872_2210221.jpg




豆腐で作るお団子なので意外とヘルシー?です^^


作り方と材料も^^


*材料*

だんご粉(白玉粉でもOK) 150g
絹豆腐 150g(半パック1個分)

※材料の比率が、だいたい1:1になればOKです。

私の使った「だんご粉」は もち米:うるち米比率が1:1って書いてありました。
ということは、白玉粉1:上新粉1 の比率で作れます^^


*作り方*
e0274872_1837867.jpg



出来上がり^^



*胡麻あんの材料*

黒ゴマ大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
三温糖大さじ1
味噌 小さじ1弱

e0274872_18324071.jpg


酒とみりんは、耐熱容器に入れてレンチンで1分強ぐらい。
アルコールを飛ばします(鍋で煮切ってもOK)
胡麻をすり下ろして材料を混ぜるだけ。
白胡麻あんも同じ手順で。


余ったあんは、少ししょう油を足して胡麻和えの素に使えます^^


私はこれを半分ずつにして、母にも^^






そしてこのおだんごは豆腐が入っているだけなので、汁ものにも合います^^

今回は豚汁に入れて、根菜のだんご汁を^^



e0274872_22104391.jpg



具を多めにすると、おかずのような汁ものに^^

入れたのは、ごぼう・れんこん・かぼちゃ・にんじん・しめじ・だいこん・豚肉・小ネギ

冷蔵庫にあった残り野菜ですが

1品で結構お腹いっぱいです^^



e0274872_22105442.jpg





お月見は出来ないかもしれないのですが

気分だけでもいいかな(笑)


雨で見えない十五夜は「雨月(うげつ)」

それもまた風流ってことで^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

 


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_2211914.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-09-30 00:00 | 手作りスイーツ♪ | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)


もう本当にバタバタしております。

要領の悪いYUKAです(笑)


今週が終わる~~^^

でも来週の方がバッタバタ~~~ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ



e0274872_8445010.jpg





*MENU*


チンジャオロース

甘いタマゴ焼き

花型ウインナー

ちくわ

ハム

小梅



e0274872_8451121.jpg





*チンジャオロース*

豚ロース肉1枚
ピーマン 1/4
赤パプリカ 1/8
ベビーコーン


これも昨日と同じウェイパーを使ってます。

チンジャオロース風^^;


醤油小さじ 1/2
酒大さじ 1/2
ウェイパー 小さじ1/3

水溶き片栗粉 大さじ2


全て千切りにして、ロース肉はビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。

ごま油で先に炒め、野菜を投入~

軽く炒めたら調味料で味付け。

最後に弱火にして水溶き片栗粉を入れます^^



e0274872_8453268.jpg



あとは昨日の半分のタマゴ焼き

いつもの花型ウインナーをレンチン


切り方はこんな感じです↓
e0274872_851295.jpg




色々冷蔵庫にあるものを詰めました^^


作ったのはチンジャオロースだけという、またまた簡単弁当。


来週の更新は出来るだろうか。。。

生きていくって大変です(苦笑)



ま、ブログ更新はともかく(笑)

お弁当は作ることが大事、ですよね^^






e0274872_9162154.jpg



明日は十五夜ですね~~^^

台風も近づいているので、満月が見れるかかなり微妙ですが。


日本語には月の呼び名が色々あって

月を愛でる風習がたくさんあります。


例えば。。。


月が雲に隠れて見えないことを「無月(むげつ)」

雨で見えない月は「雨月(うげつ)」


どちらも月は見れないのですが、これはこれで風流だと言われるそうです^^


その他にも、月の呼び名や時期によっての名前を調べた記事を優芽の樹にUPしました。


興味のある方はコチラへ → 【十五夜と月の呼び方】




日本の風習と日本語って、何だか素敵です^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_8455550.jpg



[PR]
by yukadiary | 2012-09-29 08:00 | 豚肉おかず弁当 | Comments(4)


おはようございます(*"ー"*)


週末なので冷蔵庫整理を兼ねて作ったお弁当。

色どりと栄養を兼ねて、野菜多め^^

同じ大きさに切った野菜たち。


こういうお弁当は、簡単でいいですね^^




e0274872_18244278.jpg



*MENU*



残り野菜の炒め物

甘いタマゴ焼き

ハム

ブロッコリー




e0274872_18245891.jpg





残り野菜の消化に、1センチ角に切ったものを炒めてのせました^^

入れたのは残っていたもの。



*残り野菜の炒め物/材料*

ピーマン
赤パプリカ
ナス
ベビーコーン
ちくわ
各適宜

豚ロース肉 1枚
白ごま 大さじ1

酒大さじ1
ウェイパー 小さじ1/2
ごま油 小さじ1


e0274872_18274180.jpg



*作り方*


豚ロース肉を炒めた後、その他の具材を入れて、酒大さじ1で炒めます。

そのあと、ウェイパーで味付け^^


e0274872_18363049.jpg




最後に、ごま油小さじ1、白ごま大さじ1を入れて軽く混ぜ合せて出来上がり^^


ざっと手早く炒めて出来上がり。



綺麗な色を生かしたい時は、なるべく醤油を使いません^^

あまり炒め過ぎないように、比較的生でも食べれる野菜を使いました。

綺麗な艶は、最後のごま油ですね^^



ウェイパーを使うと中華っぽい味。

私お馴染のショウガスープの素を使うと、和風味。


忙しい朝にはとっても便利です^^








ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_18252142.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-09-28 08:00 | 野菜特集の弁当 | Comments(4)

9.27 ロコモコ弁当



おはようございます(*"ー"*)


久しぶりに丼物弁当です^^

今日は少し前にUPしたデミグラスソースハンバーグの大きめ版を使って

なんちゃってロコモコ^^



昨日は遅かったんです。

疲れた~~~

長時間労働~~~

でもだれにも訴えることはできず^^;;(←自分のためだから)


他にも色々と忙しいので、結果的に寝不足(←自業自得とも言う)


で。


翌日のお弁当は、必然的に手抜き(笑)





e0274872_2226612.jpg




*MENU*


ロコモコ








e0274872_22263122.jpg





丼物弁当はいいですね~~

あっという間(笑)

ハンバーグをレンチンして、目玉焼きを焼いて

ごはん→千切りレタス→デミハンバーグ→目玉焼き


で、完成♪



目玉焼きは大きめのセルクルにいれて焼くと綺麗な円形に^^

e0274872_22382054.jpg




それでも作ろうとするのはブログのおかげ?(笑)



毎日のお弁当作りのコツは……料理ブログを作ることかも。

たぶん。





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_22265290.jpg




[PR]
by yukadiary | 2012-09-27 08:00 | 丼物弁当 | Comments(2)


おはようございます(*"ー"*)


今日は水曜日。

MYローテーションでは、パンのお弁当の日。


冷凍庫に少しずつ保存したパンも消化しなければ~~

ということでパンの日^^


なんだか久しぶりのパンです^^





e0274872_7312015.jpg





*MENU*


雑穀ベーグル&ブルーベリーベーグル

根菜サラダ





またまた登場のベーグルベーグルのベーグルです(笑)


ベーグルはそのまま^^

雑穀ベーグルとブルーベリーベーグル^^
e0274872_7275444.jpg





今回の根菜サラダの材料はあるもので。

ごぼう
にんじん
水煮れんこん
きゅうり
ベビーコーン
蒸し海老
かぼちゃ(天ぷらの残り)



e0274872_7271890.jpg





ごぼうはササガキの後、10分ほど酢につけてからレンチン。

ニンジンは「刺身用つま切りスライサー」で千切り。

あとは適当な大きさに切って混ぜるだけ。

夜に作って冷蔵庫で保存。

お弁当箱に盛り付ける時に、昨日のお弁当にも入っていたカボチャの天ぷらもいれました(笑)

リーフレタスを敷いて盛りつけです。


e0274872_7273581.jpg



ドレッシングは手作りゴマドレ^^

少なめの分量を一応書いておきますね。


*材料*
白ごま 大さじ2
めんつゆの素 大さじ2
わさび 適宜
酢 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1



夜に作ったので、手順ものせます。

たいしたものではないんですけど^^;;



*作り方*
e0274872_22103689.jpg





こんな感じで別持ちです^^


今日も遅くなる予感。。。

かなり大(笑)


頑張ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_7254274.jpg



[PR]
by yukadiary | 2012-09-26 08:00 | パンのお弁当 | Comments(6)

おはようございます(*"ー"*)


昨日と打って変って、秋の気配のお弁当です^^

天気も悪いですε- ( ̄、 ̄A)

写真が綺麗にとれそうな位置を、ウロウロ探しました~~

実はまだコンデジで綺麗にとれず……(Why?)

相変わらずのケイタイ写メ^^;;;

宝の持ち腐れとはまさにこのこと……(¬w¬*)



気を取り直し(笑)

秋は根菜もおいしいですよね^^


今日はイメージがあるんです^^

お弁当コンセプトの副題は「収穫祭」(笑)

なんとなく、五穀豊穣~~~みたいな?(*^m^*)


独り言です←




e0274872_1823119.jpg








*MENU*



十六穀米ごはん

カボチャの天ぷら

きのこと塩コンブの和え物

秋ナスとレンコン入り豚バラ炒め

きんぴらごぼう

タマゴ焼き

小梅




e0274872_7115224.jpg






キンピラは常備菜。

かぼちゃの天ぷらは昨日少し揚げておいたものです^^

タマゴ焼きは昨日の残り半分。


結局、朝作ったのはレンチンしたきのこの和え物と豚バラ炒めだけ^^

常備菜って便利です^^




e0274872_6513652.jpg






豚バラ肉は見えませんね~~

ナスとレンコンの下にあります。


今日は甘酢醤油の味付けです。


レンコンは水煮を使用。


綺麗な白が残したかったから

醤油で色が染まり易いレンコンは、最後に入れてさっと混ぜてます。








仲秋の名月

e0274872_21413072.jpg





今週の日曜日は満月だそうです^^


2012年9月30日は十五夜


「旧暦」で「8月15日」にあたる日は、秋のお月見の「十五夜」の日ですね。

旧暦では、月が新月から次の新月まで地球をひとまわりする時間を「ひと月」としていたので

月の中ごろにあたる15日は満月前後になります^^

ですが、これは旧暦。


今のカレンダーで言うと今年は「9月30日」が十五夜だそうです^^

「十五夜」は毎年満月当日になるわけではないそうなので、晴れると良いですね~^^


「芋の名月」とも呼ばれる十五夜

皆さんは何を作るのでしょうか?^^


そうそう。

中秋の名月に「月見」、1ヶ月後の豆・栗名月「十三夜」(旧暦の9月13日)で月見^^

十三夜は、今のカレンダーなら10月27日。

十五夜に月見をしたら、十三夜にも月見をしないと、「片見月」になるようです^^




秋のお月見。


風雅ですね^^







ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


大規模な土砂崩れで京浜急行が……皆さんの大事な方は大丈夫でしょうか?

今日も天気が悪いので、みなさんお気をつけを。



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_6525891.jpg




[PR]
by yukadiary | 2012-09-25 08:00 | 野菜特集の弁当 | Comments(6)


おはようございます(*"ー"*)


今日の東京は朝からいい天気^^

昨日はかなりの雨でしたが^^;;


写真も綺麗にとれますね~^^


今日もごはんのお弁当^^

なぜか夏野菜だらけ???

この時期は夏の名残りで、夏野菜も安くなっているんですよね^^

だから買っちゃったというお弁当(苦笑)



e0274872_7551835.jpg



*MENU*


ピーマンと赤パプリカの甘辛豚肉巻き

ししとう

キュウリとナスのワサビ漬け

タマゴ焼き

ミニトマト


e0274872_7561589.jpg




相変わらずの巻き好き(笑)

ししとうもあるんですが……炒め過ぎましたWW

ちらっと映ってます。ちらっと(笑)





ナスのワサビ漬けの素というのがありまして

父がなぜか大量に購入。

まさか、買い占め?!(@◇@;)



かなりワサビが効いて美味しいです^^

美味しいね~~~って言ったら、大量にくれた。


残り野菜で漬けたナスとキュウリ(笑)





今日は涼しくていい天気です^^


仕事するのが勿体ない!!(ぉぃ!)

e0274872_757375.jpg





それでも稼がねば食べてゆけませぬ。


なので、今日も頑張って行ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ"







ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_7555944.jpg




[PR]
by yukadiary | 2012-09-24 08:00 | 豚肉おかず弁当 | Comments(4)



おはようございます(*"ー"*)


秋ですね~~~



いつも買い物に行くお店にも

お魚の種類が増えてきて、しかもおいしそうで^^

秋はやっぱりいいですね^^




お魚は買ってきてその日に食べる方が好きなので、仕事が立て込むと作れません^^;;

焼くときも揚げるときも、基本的には生食OKの新鮮なもので。


私の住んでいるところには、築地直送~~っていうお魚のお店があるんですが

午前中じゃないといいのが無くなる><。

だからいつも、おやすみの日の購入になるんです。


やっぱり海の街に住んでいる方は、当り前に新鮮なお魚が手に入るんでしょうか^^

羨ましいなぁ^^



今日は秋刀魚の挟み揚げ。


今週末は何かと忙しく、今日の記事は先週作ったものをUPです。

週末のごはん……写真だけは撮っておこう、うん。

今週のものは、いつかどこかで(笑)



旬の秋刀魚は、そのまま焼いて食べてもおいしいのですが、秋に良く作る揚げたものを^^

酒の肴にも、おかずにも美味しいと思います^^






e0274872_21401793.jpg





*MENU*


秋刀魚のシソ挟み揚げ

香味タレ



e0274872_2141384.jpg





秋刀魚のシソ挟み揚げ 材料

秋刀魚2尾(3枚におろしたもの)
シソ 4枚
梅干し 1個
片栗粉 適宜
塩 適宜
揚げ油 適宜
つまようじ 8本


香味タレ 材料

麺つゆの素 大さじ2
※私は2倍濃縮ものをそのまま使用で大さじ2

酢 小さじ1~2 
豆板醤 小さじ1/4
おろしショウガ 小さじ1/3
白ごま 適宜
長ネギ 適宜 
小ネギ 適宜



私は刺身用の秋刀魚を使いますが、揚げるので普通のでも平気かな?


シソは家のベランダから♪

そろそろ穂ジソも出てきました。

残りわずかなシソの季節(笑)



手順画像も載せますね^^


*作り方*

e0274872_21302012.jpg




揚げたてはカリッとしていて美味しいですが、冷めてもおいしいですよ^^


お酢は好みで増減を。


良かったら、作ってみてください^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪



e0274872_21402988.jpg





[PR]
by yukadiary | 2012-09-22 08:00 | おうち昼ごはん | Comments(4)


おはようございます(*"ー"*)



今日はきっと帰宅が遅いのですが^^;;

やっと週末ですね!^^

なんだか今週は長く感じました。。。




今回は冷蔵庫の定番保存食、いなり用の油揚げを使いました。

これはいつもまとめて買って(5枚98円?)

半分に切って熱湯をさっとかけ、油抜きしてから味付け。

数枚づつラップして冷凍保存しているものです^^

イナリのほかに、キツネうどんや刻んでちらし寿司にも使えます^^


今日は中に入れるごはんを酢飯にせず、そのまま使いました。

なんとなく「和」な感じのお弁当(笑)




e0274872_18383539.jpg




*MENU*

いなり

豚ごぼう炒め

アスパラ

ちくわ

ミニトマト


e0274872_18385352.jpg





~豚とごぼうの炒めもの~


なんて事ないですが、美味しいんです^^


ごぼうをササガキにして、酢水に10分ほど漬けます。

その後、ごま油で先に少しごぼうを炒め、ごぼうがしんなりしたら豚肉を入れ、

豚肉に火が通ったら、顆粒だし、酒、醤油で味付け。

最後に、白ごまをたっぷり入れて出来上がり^^


気をつけないと、ごはんがすすみます(笑)


アスパラは、塩コショウしてレンチンです。



e0274872_18391590.jpg





ごぼうは、包丁で皮をこそげ落としたりしますか?^^


私はごぼう独特の風味が好きなので

この時期は特に、皮を剥いたり、こそげ落としたりません^^

よ~~~~く洗ったら、そのまま使います^^

泥臭いようなごぼうの臭みや味が苦手な方は、


包丁の歯をごぼうに立てるようにして、こそげ落とすといいと思います^^





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_18393498.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-09-21 08:00 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(0)


おはようございます(*"ー"*)


何だか変な天気の続いている東京

おとといは、凄い雷だったり、突然スコールのように雨が降ったり。

昨日も晴れているのに、雨が降ったりやんだり。。。

季節の変わり目だからでしょうか。

風邪をひきそうですね~~^^;;


中だるみにカツを入れる今日のお弁当はハンバーグ^^

私の大好きなハンバーグ♪


e0274872_1922528.jpg



*MENU*


デミグラスミニハンバーグ

ハム

アスパラの塩焼き

茹でタマゴ

シメジパスタ

ごはん


e0274872_1923728.jpg





写真で見づらいので、ちょっとハンバーグに寄ってみました(笑)

味は定番のデミグラスソース。



e0274872_19232058.jpg





ハンバーグは小さい頃から大好きです^^

食べることも多いんですよね~^^

週末に形を変えてたくさん作って、ストックしておくハンバーグダネ。

ふっくら柔らかハンバーグです♪


私のハンバーグは、牛豚合挽肉に必ず「ナツメグ」がたっぷり入ります^^

これを入れるのと入れないのでは大違い^^

洋食屋さんのハンバーグに変わる、便利な香辛料ですね^^


今度、おうちごはんでもUPしよう^^



デミグラが濃い目なので、後はあっさり。

アスパラは塩コショウして焼いただけ。

シメジパスタは夕食の残り^^







こういう時期は、なぜか片頭痛の増える私。

気圧の変化なのかなぁ~~

まぁ、PCのしすぎって言う話も無くは無いです(笑)












ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをして頂けると嬉しいです♪

  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_19233822.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-09-20 08:00 | 豚ひき肉おかず弁当 | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA