<   2012年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧



こんにちは~~(*"ー"*)


今年も早いもので、残すところあと1日。

何だかあっという間です。


今年は色々あって、本当に色々あって

なんどもブログをやめてしまおうと思いましたが

それでもここまで来ましたね。


大好きな料理も、食事をすることさえ辛い時もありましたが

それでも人間は生きていこうとするのだなと、感傷的になってみたり。



失敗もして、悩んで、その度に後悔と懺悔を繰り返して

人を傷つけたり、傷つけられたりしながら

それでもまた、一年を終えることができました。


来年はいい年になりますように。

そんな風に毎年思いながら、それでもまた同じことを繰り返す。


時々、そんな自分が嫌になりますが

自分の人生を諦めるわけにはいきませんから

こつこつと、前に進もうと思います。





さて、今年最後のYUKA’sレシピ♪の更新。


相変わらずの冷蔵庫大掃除(笑)



e0274872_14135458.jpg





海苔巻き・明太子おむすび
e0274872_1414765.jpg

少し前に寄ったアメ横で購入した明太子。
冷凍保存しています^^


チキンボールのキノコトマトソース
e0274872_14141789.jpg

鶏挽肉とタマネギで作ったチキンボール。
余っていたトマトソースとシメジを混ぜたソースで。

レンコンの挟み揚げ
e0274872_14143190.jpg

チキンボールのひとつ分を、レンコンで挟んで揚げ焼き。
レンコンは1袋100円の水煮。残りは酢漬けときんぴらに変わってます。


海老の塩焼き
e0274872_14144190.jpg

なんか……冷凍庫に眠ってた(笑)
解凍して、殻つきのまま塩コショウを振って焼いただけ。


残りフルーツカップ
e0274872_1414521.jpg

これも残り。イチゴ・ブルーベリー・桃缶




e0274872_14151061.jpg






私は以前、仕事に忙殺されて食事を取ることを忘れてしまったことがあります。

社会人2~3年目、一人暮らしが落ちついてきた頃。

かなり大抜擢での役職を頂きました。

それが誇らしくて、楽しくて嬉しくて、もう夢中で仕事をしていたんです。

同時に感じた責任と、掲げられた途方もない目標。

休日もリサーチや調べ物に明け暮れ、仕事のことばかり考えていました。



人は、食事をする間も惜しんで夢中になることがあると思いますが

たとえば。。。趣味に没頭していたり、仕事が忙しかったりしてね。


食べたくない、食べられないのでは無くて

「食べる」ことを後回しにしてしまう。


それが何日も続いて、「あれ?今日食べたっけ?」とボケたように思い出せない。

当然です。食べてないんですから。


それでもカロリーメイトのような栄養食とスープだけで過ごす日々が続いて

野菜ジュースだけで過ごす日々が続いて

だんだん、それさえも面倒になって。


食べようかな?と思った時には仕事で食べられず、お腹がすき過ぎて食べれなくなる。。。

という繰り返し。


本人はいたって元気なんです^^

でもあの頃は親を心配させたと思います。

きっと心は少し疲れていた。

色々なことが、自分のキャパを超えていたのかもしれません。

仕事と私生活の配分が出来ない、子供上がりの未熟な社会人。



身体を壊すぎりぎりになって、調子が悪いと罹った普通の内科の診察室で

あるお医者様に言われました。

「いい? 人間は、食べないと死んじゃうんだよ」

小学生でも知っているような、当り前のこと。

内科の診察室で、懇々と30分以上「お話」をされました。

・・・・迷惑な患者ですね^^;;


「忘れているんじゃない。人間は食べることを忘れない。ただ君が目を向けてないだけだよ」


「良く頑張っているねぇ。じゃあ、食べることも少し頑張ってみようか」


微笑みながら噛んで含めるように話すセンセイの言葉、今でも時々思い出します。



「医食同源」

母の言葉も、私の中に残っています。


お母さん、ちゃんと頑張って作ってるでしょう?^^



e0274872_1416471.jpg






夢中になり過ぎるのは、私の子供のころからの悪い癖。

今でもときどき覗く私の心の癖を感じるたび、戒めのように思い出します。

だからワザワザ一人ごはんでも、ちゃんとお皿に盛りつける。

それがね、少しこだわり。




そんな風に思っていたはずなのに、また忙しさにかまけはじめた。。。

料理は好きなのに、「忙しい」を言い訳にし出した。

だから「YUKA’sレシピ♪」で戒めています^^

今ではちょっと食べ過ぎると、「痩せなきゃ~」なんて言ってたりしますが(笑)

料理ブログというよりは、私の食事日記です。

ちょっと嬉しくなったり楽しい食事になるように。



ブログにUPするということは

簡単な記事でも、作ることや食べることとは違う労力が必要なんですが

一緒に食べたい、あれが食べてみたい。

遊びに来てくださった方に、そう思って貰えることが凄く嬉しい^^

一人で作って食べる寂しい食事が、なんだか嬉しいことに変わる気がして^^

だから続けているのかも。





仕事も自分で頂くようになって

資格取得も、懲りずに頑張らなければいけない来年。

それでなくても、ブログのかけもちをしているので^^;;

また少し更新もままならない時があるかもしれませんが

無理にならない程度に頑張ろうかなと思っています^^




基本的に足跡解析をしないので

コメントを頂かない限り「どなたか」ということはわかっていないのですが

覗いてくださったことが嬉しくて、励みになっています^^


年末年始は帰省しています。

年始の更新日は未定ですが

今年一年、遊びに来てくださった皆様

コメントを寄せてくださった皆様、ありがとうございました。



喪中のため、新年のごあいさつはできませんが

また来年も、良かったら遊びに来てくださいね^^




それでは皆さま、良いお年を^^



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_14162526.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-12-30 12:00 | おうち昼ごはん | Comments(8)


こんにちは~~(*"ー"*)


今日から年末のお休みの方も多いでしょうか~^^

大掃除中かもしれませんね^^



私は、朝からいつもの掃除をして

ええ、仕事です(笑)


資料を漁りながら、資料を作る。。。

この年末まで仕事って、追われてますねWW




それはさておき、今日はお昼ごはん。

自家製冷凍食品、常備菜などでワンプレートランチ^^





e0274872_13384975.jpg






*MENU*


おいなりさん
e0274872_13373093.jpg

これはいつも5枚100円で買う油揚げを煮て、冷凍しておく稲荷揚げ。
私はあまり甘くないように煮ます^^



から揚げ
e0274872_1316138.jpg

これもまとめて揚げておくから揚げ。



小ネギ入り出汁巻きたまご
e0274872_13375990.jpg

これは、先日作った「すぃーとぽてと」で余った卵白にタマゴを足して作った出汁巻きたまご。
だからちょっと色が薄い^^;



きんぴらごぼう 梅干し&キュウリの漬物
e0274872_13162827.jpg

常備菜の定番です。
キンピラは、刻んでごはんに混ぜてもいいのでホント便利~




お吸い物は、市販のもの^^;
汁ものちょっとだけって時用に、買っておいたもの。
ま、100円ローソンですけど(笑)




e0274872_1317294.jpg







これ。。。お弁当に詰められる感じでしょ?(笑)

いつものお弁当材料を、プレートに並べただけじゃんっ!って

自分で自分に突っ込んだ(・・。)ゞ テヘ



年内で色々消化して実家へ帰らねばならないので、こんな感じ。


なるべく調理しないで作る、楽ちんプレート。


e0274872_13171038.jpg







お昼の後、ちょっと休憩でPCに向かってます、


なのに。。。

なかなか、遊びにいけなくてごめんなさい^^;;

夜まで頑張って落ちついたら、また遊びに行きますね~~



って、誰に言ってる??(笑)





さて、これから仕事~~~








いい天気なのにね(T-T*)フフフ…












ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_13384975.jpg



[PR]
by yukadiary | 2012-12-29 13:45 | おうち昼ごはん | Comments(1)


おはようございます(*"ー"*)


Xmasの贈物。。。いやいや、残り物でお弁当^^;;


私、何もないなぁと思う時ほど張り切ります(笑)


けっこうあるじゃない♪って冷蔵庫を漁る^^


今日はやっぱり週末の残りパンでサンド。

少し残った海老、使わなかったアボガドの残りとツナを混ぜてサンド^^


が、ちょっと画像が悪い。

一番いい角度の画像が物凄いボケボケで、朝から絶句(笑)



気を取り直して。。。


仕事に持っていくお弁当は今日で年納め^^

いつもは、和の料理が多い「わっぱ弁当箱」

今日はブログを始めて記念に買った「わっぱ弁当箱」を使いました^^





e0274872_2029426.jpg






*MENU*


海老とアボガド・ツナのサンド

から揚げ

冷凍ミートボール

ミニトマト






e0274872_20292221.jpg







おいおい、閉まるのか???と不安になった(笑)


実はちらっと見えてますが、サンドはラップを巻いてます。


蓋をする時はこんな風にぐるっと巻いて収める。
e0274872_2027477.jpg




で、蓋してみた。
e0274872_2028047.jpg




開けてみた(笑)
e0274872_20281699.jpg




なんとかいけた(笑)







そして、今日の残り物朝ごはん。




e0274872_2029507.jpg






パンはスイートポテトを練り込んであるパン(市販品)

作ったスイートポテトも1つ付けて^^

あとは、サンドの残りでサラダ

コーンスープ



e0274872_2030535.jpg




コーンスープは市販品にクリームコーンを足して温めただけ^^

クリームコーン・プラスがポイント^^(見た目わからない)




今日で仕事納めの方も多いのでしょうね~~

私はまだ明日も自宅でお仕事三昧ですが(笑)

今日は残った仕事の片づけと打ち合わせ、挨拶回りに行ってきます^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_20302779.jpg




[PR]
by yukadiary | 2012-12-28 08:00 | パンのお弁当 | Comments(2)


おはようございます(*"ー"*)


以前、「今年は大変だったで賞」の受賞で頂いたサツマイモ。


みやっちさん からの贈り物でした。


これを使って、昨日の真夜中に作った「すぃーとぽてと」

メインブログ「優芽の樹」で完成品をUPしてましたが、今日はレシピも一緒に^^







e0274872_22102730.jpg





カップの大きさは、直径3.5センチほどのもの。

全部で8個出来ました。


*材料*


サツマイモ・・・・・・・・・・・350g
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分
生クリーム・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

照り出し用卵黄・・・・・・1個分
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適宜







e0274872_2284469.jpg





*作り方*


1)サツマイモを適当な大きさにカットして、レンチンで柔らかくする。

2)熱いうちに皮を向いて、裏ごしする。
e0274872_2233336.jpg


3)その他の材料を全部入れて混ぜる。
e0274872_2234951.jpg


e0274872_224168.jpg


4)カップに半分ほどの量を先に入れ、残りを絞り金に入れて円を描きながら絞る。
e0274872_2241685.jpg


e0274872_2244082.jpg


5)最後に照り出しようタマゴをかける。
刷毛で塗ろうとするとラインが消えてしまうので、垂らして刷毛先で軽く広げ、黒ゴマをのせる。
e0274872_2245185.jpg


6)オーブントースターで15分ほど焼いて、出来上がり^^

冷まし待ち。
e0274872_2252588.jpg




簡単ですが、とても美味しい^^




e0274872_226830.jpg









お見舞い~~って作ったのに、自分で食べます(笑)

canariaさん、お届けできなくてごめんね。


合わせるのはやっぱりホットミルクかなぁ。

ベタだけど^^


願いながら食べることにします。









canariaさんが元気になりますように。













  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_22214182.gif



[PR]
by yukadiary | 2012-12-27 08:00 | 手作りスイーツ♪ | Comments(5)


おはようございます(*"ー"*)


Xmasも終わるころ、既にお正月ものがちらほら。


Xmas前からちらほら。


日本はイベントが多くて(節操が無くて)色々早いですね~~^^;;






今日はお弁当がいらないので、昨日作ったものを。

クリスマスの名残り(笑)



e0274872_18274910.jpg




*MENU*


ローストビーフ

デミグラ・ミニハンバーグ

茹でタマゴ

市販の冷凍ミートボール

赤と黄色のプチトマト






e0274872_18281119.jpg



何となく、Xmasカラ―^^


ちょこちょこ残った食材を消化しなければ。

年末年始は実家なので、もう買い物に行かな~~い。と決めました(笑)





そして朝ごはん。


e0274872_18272310.jpg




ベビーリーフのサラダとイチゴとブルーベリーも残り物^^

実はまだまだある、イチゴ&ベリー。

Xmasにかこつけて買った。高いのに。

ケーキに~と思ったのに、思った以上に使わなくて^^;;結局そのまま食べる(笑)

イチゴ好き。


だからいいの。





チーズと目玉焼きをのせたパン。

なんだかとろっとろの目玉焼きで食べたかった^^


黒コショウをかけて、美味しそう~




で、割ってみた。

e0274872_18283270.jpg






目玉焼きの熱でチーズが溶けて、とろっと出たタマゴと相性抜群です^^

味付けは塩コショウのみ^^




美味しそうで、思わず寄って撮った(笑)←

e0274872_18285462.jpg





ベビーリーフはマジックソルトがほんの少しかかってますが

パンに巻き込みながら挟んで食べました^^


ちょっと食べづらかったけど(笑)




スープは無し。珈琲で^^



何となく、幸せな朝ごはん。




では今日も行ってきます♪



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_18294210.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-12-26 08:00 | 冷蔵庫整理のお弁当 | Comments(4)


MerryChristmas~~♪(*"ー"*)

e0274872_19562395.jpg





連休が終わって、平日クリスマス。

きっと、土日で繰り上げてXmasって方が多いでしょうね^^

私もそうでした。


今日は嬉しいんだか哀しいんだかっていうXmas当日になってしまいましたが

どんな日になりそうですか?^^


私は。。。仕事~~ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ


いや、普通。

大概の人がそう。





昨日食べ過ぎてアップアップしていますが(笑)

(結局夜は食べれなかった。。。)



今日は昨日UPした「エビのトマトクリームパスタ」レシピ。


作り方はオーソドックスです^^

生クリームが多めかも。




エビのトマトクリームパスタ
e0274872_1901838.jpg








*材料*

<2人分>

パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
有頭エビ・・・・・・・・・・・・・10~12尾
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
ニンニクのみじん切り・・・・小さじ1/2
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
コンソメ・・・・・・小さじ1(固形なら1個)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
イタリアンパセリ(あれば)・・・・・適宜




*作り方*


1)にんにくはみじん切り、タマネギもみじん切りに。

2)エビは良く洗って頭を落とし、脚を落として殻を剥く。

3)エビの背に切り込みを入れ、背ワタを取っておく。

4)エビの殻は洗っておく。頭に切り込みを入れておく。
e0274872_18554229.jpg




パスタ用のお湯を沸かす。


5)オリーブオイル入れたフライパンでニンニクを炒める(弱火)
e0274872_18572468.jpg


6)香りが出たらタマネギを炒め、エビの頭と殻を入れて炒める。
e0274872_1858357.jpg


7)ワインとコンソメを入れる。


このへんで、パスタをゆで始める。


8)トマト缶を入れて炒め、殻と頭を取り除いて、エビの身を入れて炒める。
e0274872_1859375.jpg


9)火を弱めて生クリームを入れ、塩で味を調える。
e0274872_18591678.jpg


10)固めに茹でたパスタを直接フライパンに入れて、汁を吸わせるように炒めて出来上がり。






e0274872_22124728.jpg



これは昨日作ったXmasランチのひと品です^^






昨日のメニューはこれ。


e0274872_1925525.jpg



良かったら、昨日の記事もチラッと覗いてくださいね^^


おうちでChristmasランチ








これの元は、以前食べに行ったカニのクリームパスタ。


美味しかったんです^^


コチラの記事→ ア・ラ・カンパーニュのパスタランチ&ケーキセット


そして先日、上野でエビをたくさん買ったので、「カニ→海老」で作ったもの。


外で見て食べて(勉強)、家で作る♪ (実践)


一石二鳥~~(←なんか違う)


払ったお金の元を取る!(←意味が違う)



なかなかお店の味になりませんけどね~~^^;




今度「カニ」でもやってみたいんですが。。。

カニを買う方が敷居が高い^^;;


目下、そこが悩み。





……くだらない悩み(笑)






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

素敵なChristmasをお過ごしください♪



e0274872_19251092.jpg





[PR]
by yukadiary | 2012-12-25 08:00 | 麺のお弁当 | Comments(0)


こんばんは~(*"ー"*)


クリスマスイブ。

皆さん素敵な時間を過ごされているでしょうか?^^

お出かけ組は今家には居ないでしょうし(笑)

おうち組は、今頃大忙しか楽しんでいる頃でしょうかね~^^


私はここ何年か、おそとでディナーに懲りてしまって^^;;

休日にあたれば、もっぱら家で作ってのんびり過ごすことに決めています。


素晴らしい記事をUPされている方が多いので

本当は素敵なディナーを見るだけにしようかとも思ったのですが

昨日、お友達のなによりさんがツイッタ―で楽しみにしていますと言ってくださって

それは是非、ご要望にお応えしなければ!と

俄然やる気になりました(笑)←単純



私のはいつもの料理にちょっとプラス程度の簡単なクリスマステーブルですが、

良かったら最後まで覗いてくださいませ♪







*COURSEMENU*




e0274872_17222145.jpg





カニと大根のクリスマスリースサラダ
e0274872_17191139.jpg


これは簡単で美味しいです^^

記事の長さの都合上、クックパッドにレシピをあげました^^


コチラ→Cpicon 簡単♪カニと大根のサラダ by YUKA830


良かったら覗いてください^^




グリッシー二の生ハム巻き・黒コショウ
e0274872_17192960.jpg


ピンボケですみませんが^^;; グリッシー二は市販品です。
それに生ハムを巻き付けて、粗引き黒コショウを振ったもの。
カリカリのグリッシー二は塩味。美味しいです^^





パン・4種
e0274872_17194654.jpg


これも焼いてません^^;
好きなパン屋さんのちょこちょこ詰め合わせと、市販のもの。





*プレートメニュー*
e0274872_1720766.jpg





デミグラ・ミニハンバーグ
e0274872_1720249.jpg


いつも作るハンバーグのミニ版。

作り方はコチラ→ デミグラハンバーグのランチプレート




ローストビーフ
e0274872_17203699.jpg


これも買ってきたものです。

上に小ねぎを散らして、バルサミコソースをかけてます。




アボガドの生ハム巻き
e0274872_17205120.jpg


レモンを振ったアボガドを生ハムで巻いたもの。

以前manaさんがやってらしたのを憶えていて^^真似させて頂きました。





エビのトマトクリームパスタ
e0274872_1749789.jpg



これがメインですね^^

濃厚トマトクリームが、なかなか美味しいです。

レシピは、明日公開予定。





ベリーのリースケーキ
e0274872_17211936.jpg


市販のスポンジ5号の中心をセルクルでくり抜いて、生クリームとベリー類でデコレーション。

時間でいうと、30分かかっていない即席ケーキです(笑)

使ったベリーは、イチゴ・ブルーベリー・ラズベリー・クランベリーのドライフルーツ。

上から淡いピンクとシルバーのアラザンを散らしてます。





季節の果物~イチゴとブルーベリー
e0274872_17214047.jpg


これは・・・・・・そのまんま(笑)



アルコール
<カシスソーダ>

e0274872_17215479.jpg


ワインやシャンパンは買わず(笑)←経費削減

以前妹に貰った「カシスリキュール」のソーダ割り。





e0274872_17222145.jpg








他の方のように、パンを焼いたりケーキを一から作ったりはしてませんから

けっこう簡単なセッティングです。

基本的に家にあるお皿とカトラリーで。


一応、こんな風にセッティングして、位置取りしました。
e0274872_17522332.jpg







薔薇の紙ナプキンも、たしか。。。105円でダイソー購入(笑)

「あ、使える!」って、引っ張り出して使いました^^




ランチにしたのは。。。片付けがあるから(笑)

普段は基本おひとり様食卓なので、こんなにお皿を出さない(笑)


明日もハードに仕事なので、夜はゆっくりしたいなと^^



一応、夜は「和」でクリスマスディナーの予定なんですが(松花堂弁当箱使用)

夜の写真まで撮るかは不明^^;;(←DVD見たいから)

でも今日はこれから、エビのトマトクリームパスタレシピの準備をします(笑)


良かったら見に来てみてくださいね^^






ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_174582.jpg




[PR]
by yukadiary | 2012-12-24 18:00 | おうち昼ごはん | Comments(4)


こんばんは~(*"ー"*)

イブイブですね~~

な、の、に。


偏頭痛がね、勃発。。。

最近、偏頭痛が酷くて泣けてきます。

風邪引いて熱が出ても、意外と熱に強くてけっこうふわ~~と仕事できちゃうんですが

痛いのはダメ><。

打たれ弱いのです(←意味が違う)


でも仕事してきたよ~~今日も。(←えばり)


今年は忘年会参加をあえて自粛中なんですが

昨日は弟主催の「家族と友人の身内忘年会」で、お出かけ。

ま。私はほとんど飲んでませんが(笑)


だって、偏頭痛がね(←しつこい)


今年は身体が弱ってるなぁ~~。ヘタレ過ぎです><。


さて、今日もまた「おそと記事」ですが。

仕事を午前中で終わることができた平日、出掛けてきました~^^

行ったのは、前々から気になっていた、これ。



e0274872_17483226.jpg






そうです。

上野の森美術館で開催中の「ツタンカーメン展」


e0274872_17475620.jpg




8月から開催してましたが、凄く人気があって1月20日まで開期延長されたんです。

なかなか行けず。。。行こうと思っていた秋が終わった(笑)



今日を逃すといけないなぁと思っていたので、仕事先から直行しました。




e0274872_17485796.jpg




平日の昼間でもまぁまぁ混んでました。待ちませんでしたが。

休日だったらもっと大変だろうなぁと、平日に来れたことを感謝。

チケットはないので、当日券を購入。


e0274872_17492680.jpg






ま、当然中で写真は撮れませんが(笑)


「ツタンカーメン」は9歳で即位し、19歳にして亡くなった、もっとも有名なエジプト・ファラオの1人。

これもまた有名な「黄金のマスク」は、以前国外に出して破損してから(ドイツで?)

以後、エジプトの法律で門外不出になってしまったため、来てません。





今回の目玉は、何と言っても「黄金のカノポス(内臓が保管されていた器)」でしょうか^^

それ以外にも多くの埋葬品があって

その装飾の素晴らしさにため息。。。



公式のワークショップも多くて、エジプト産土産にも困りません^^(買わなかったけどW)


個人的には、パフュームボトルが、もう可愛くて可愛くて~~><。


散々悩んでやめたんですが(笑)帰って来てからも少し後悔^^;;


ショップで買うのは入場不要なので、もしかしたらまた行くかも。(ホントか?)




無理してでも行って良かったです^^





e0274872_17502787.jpg






で、休憩は公園内にある「PARK SIDE CAFE」


向かいにスタバもあるのですが、私は断然こっち派^^



e0274872_17552914.jpg




ウッド系の優しい雰囲気で、とてもいい感じ^^

店員さんも笑顔が素敵で、いい感じ^^




e0274872_1851069.jpg







e0274872_1751462.jpg




混んでました。。。。


「待ち」は子供連れ(多数)で、店内希望だったみたいです。

……店内はお子様に譲り(苦笑)、テラス希望に変更。


ちっちゃい子には勝てません。(何が?)


病みあがりだし^^;;テラスはこの時期寒いかなぁと思いましたが

街灯のような暖房があって、か~~なり暖かかった^^


最近のカフェ暖房器は、見た目も性能もなかなかですね~~




e0274872_17535267.jpg






私はかなり寒がりで、コートは着たままでしたが

ブランケットも貸してくれるので、困りませんでした^^


濃緑のタ―タンチェックのブランケット^^もふもふで可愛い。



e0274872_17521871.jpg





お食事もできるのですが、頼んだのはケ―キセット@1090円



e0274872_17523736.jpg





パウンドケーキ&季節のケーキ&生クリームのワンプレート

&フレッシュハーブティーのセットで♪


この時期にフレッシュハーブって素敵だわ。


私のを見た隣の席の奥様も、追加注文されてました(笑)





e0274872_20922100.jpg







このケーキセットは、かなりお得感^^


ドライフルーツたっぷりの、しっとりパウンドケーキ

甘すぎない、ベリーのタルト。


e0274872_20124023.jpg



ベリー類は、生のとフリーズドライのものとの組み合わせ。

生クリームもほどよい甘さで、一緒に食べると、ぅま(≧∇≦)


美味しかった~



e0274872_17533224.jpg




フレッシュハーブはミントとレモングラスでしょうか^^


好きな組み合わせ^^



持って来てくださった時から、ハーブの香りがふんわり薫って癒される^^




e0274872_17554942.jpg





曇っていて少し残念でしたが、それでも暫く本を読みながら気分転換です^^

はじめは仲の良さそうな年輩のご夫婦ばかりだったのですが

暫くすると、テラスは外国人がぞくぞくと。


やっぱり欧米人ってテラスが決まる。なぜだろう。。。


そんな中に、生粋の日本人の私(笑)







この後仕事をしに自宅に帰らねばなりませんでしたが


せっかくの上野。


e0274872_17543914.jpg



寄り道しました^^



エビ(特大)25尾(1000円)と、明太子(1500円)を買って帰宅。


か~~な~~り、急ぎ足のバタバタした休息でしたが


ほかほかごはんに明太子で夕食だな。って、楽しみにして帰ってきました~♪(笑)

エビも色々使えそうです^^







ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_188642.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-12-23 16:39 | 外食しよう


おはようございます(*"ー"*)



今日は、少し前に行ったおそとごはん記事です^^


北区王子にあるお好み焼き&もんじゃのお店「おしお回店」


仲間と3人でランチ^^


一緒に行ったJちゃんが見つけてきた、クーポンありのお好み焼き屋さん^^

ありがとう^^





お店

e0274872_20285879.jpg




あらら。店員さんが映り込んじゃってるわw


女子会プランも勧められましたが、内心そんなに食べないよ~~とやんわりお断り(笑)

鉄板焼きもあるからでしょうけど

女子がお好み焼屋さんで、このプラン金額はなかなか元が取れん(←せこい)





入るとこんな感じ^^
e0274872_20291150.jpg






もともと、お蕎麦屋さんを改装した店舗らしく、奥には座敷も。

綺麗でいい雰囲気の、お好み焼屋さんらしからぬ感じです^^







Jちゃんがクーポンを用意してくれていたので、サービス品がありました。

えのきバター・ジャガバター・なんこつ焼き・ゲソ焼き・とんとろ焼きからいずれか一品サービス!

で、じゃがバタを選択。



e0274872_20293130.jpg



JちゃんとNちゃんが一生懸命焼いてます(笑)(←見てるだけの人)



私とJちゃんは

仕事終わったからさ~~~と言い訳しつつ、ランチの癖にビールを注文( ´艸`)ムププ



1杯だけね(。・w・。 )



e0274872_2030958.jpg








で、まずはやっぱりもんじゃ^^

東京のお好み焼き屋さんは、必ずもんじゃがありますね~~

なぜか、Nちゃんおすすめの「もち入りチーズめんたい」もんじゃです^^




e0274872_20303028.jpg





これが美味しい^^

具を鉄板に入れて炒めて、土手を作る~~


味付けはされているので、がつがつ混ぜて、ホクホク食べる^^




そして、お好み焼~

海鮮。。。だったかな?五目かも^^;;(←メニュー人任せの人)



e0274872_203108.jpg








お好み焼き、焼き担当は私。

そしてなぜか、やっぱりトントロも食べたくなって注文。



e0274872_20314016.jpg



ここでウーロン茶に切り替えた^^;




e0274872_20311755.jpg






出来上がり^^

美味しそうだ^^

e0274872_20321772.jpg





カツオ節たっぷり、青ノリはパス(笑)


仕事の話やら、プラベの話やら

なんだかんだと3時間もいました~ヾ(*ΦωΦ)ノ 




綺麗なお店で入り易かったです。


味も美味しいし^^満足して帰宅。ごちそうさまでした^^







ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_20325049.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-12-22 08:00 | 外食しよう


おはようございます(*"ー"*)



今日はお弁当のいらないお仕事の日。

っていうか、持っていっても食べるところが無いので^^;;

外食(笑)



今日はどこで食べようかなぁ~~と画策してますが

ちょっと行きたいところがあるので、その近くになりそうです^^


で、朝ごはん。





e0274872_21324930.jpg









先日作ったキノコのスープが少し余っていたので

ごはんにかけて、チーズをのせて焼きました。


朝からガッツリ、どりあ(笑)




e0274872_2133913.jpg




何気に好きなドリア。

本当はミートドリアが好きですが、余り物でごはん。



スライスチーズで焼いたので、溶け感がイマイチだな。

パン粉と粉チーズをかけて、最後に冷凍刻みパセリ^^




e0274872_21334710.jpg







仕事の合間に出掛けて写真が撮れたら、週末にでもUPします^^


ま、仕事次第で行けないかも^^;;







昨日もお土産を貰いました^^

伊豆で温泉。


いいなぁ~~(。・w・。 )


ちょっと恩恵
↓↓↓
e0274872_21344849.jpg









バリとか、グアムとか、温泉とか。(温泉はいいだろ)



この年末の忙しい時期。。。

年末年始の長期休暇前。。。


……休みが取れて旅行に行けるヾ(*ΦωΦ)ノ




こういうのも、やりくり上手っていうんだろうか(笑)







ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪


e0274872_21332969.jpg


[PR]
by yukadiary | 2012-12-21 08:00 | おうち朝ごはん | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA