「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧


おはようございます(*"ー"*)

とうとう7月も終わり~~。早いですね^^;でも、まだまだ夏は続くんですよね―。
私は秋が好きなので、待ち遠しいです(*´ο`*)=3

さて、7月最後のお弁当。
やっぱり好きなもので〆ませう^^








e0274872_022565.jpg


e0274872_1811486.png


デミグラスハンバーグ
パプリカのマリネ
ヒジキ煮入り蒸し玉子
ミニミニトマト
ニンジンしりしりー





デミグラス・ハンバーグ
e0274872_17593245.jpg

ハンバーグは先々週の作り置き
デミグラスソースは小分けパックの残りを冷凍してあったものを、ポキッと折ってハンバーグとレンチン。





ヒジキ煮入り蒸し玉子
e0274872_17594250.jpg

溶きタマゴ1個にヒジキ煮を入れてラップに包んでレンチン。


ニンジンしりしりーも、ツナ缶1缶分作り置きのもの^^
で、朝ごはんはしりしりー丼(笑)と、ピクルス^^

e0274872_76865.jpg

これが意外と美味しいのです^^







e0274872_20462926.jpg



misarinさんがナスの蒲焼を作ってくださいました^^自家製茄子で葉山椒つき♪
高級な蒲焼です!美味しそう~~~♪
misarinさん、ありがとうございました!^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_023149.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-31 07:07 | 豚肉おかず弁当 | Comments(26)

おはようございます(*"ー"*)

昨日は久々に帰宅がビックリするほど遅くなりました。
どんなに遅くなっても、別に残業代は出ませんが(笑) ←笑うとこじゃない

朝は仕事先の駅に1時間以上前に着いて、そわそわドキドキでしたが
よそいきの声で「おはようございます」とか言ってましたが(笑)
すごく勉強になったし、私もガンバロ―って素直に思えました。
そんな風に仕事させてもらえて、幸せだなぁ~~私。

何故かテンション高いまま、帰ってきて資料を見返したり作り替えたりして、気がついたら26時廻ってる。。。
さすがに眠いです( - _ゞ ゴシゴシ (´0`)ゞファー

そんな眠くて疲れた朝でも、お弁当は作りたいって日のための常備菜。
早速出番(笑)







e0274872_0433484.jpg



e0274872_0451260.png


枝豆入りヒジキ煮稲荷
小ネギ入り玉子焼き
きんぴら肉巻き
ミニミニトマト(自家製)
華ハム






e0274872_044483.jpg

ヒジキ煮に大豆を入れようと思ったんですが、無かったので枝豆で代用した常備菜。
ご飯に混ぜて、煮ておいた稲荷に詰めただけ。グリーンが意外と爽やか演出^^







e0274872_0443751.jpg





remamanさんが、先日の「ナスの蒲焼」を作ってくださたんです^^
私のよりも数段美味しそう~~~♪娘さんも喜んで頂けたみたいでなにより^^
旦那様を驚かせられなかったのは残念でしたね~~^m^
remamanさん、ありがとうございました――♪



e0274872_0571357.gif




F先生は、明るくてパワフルでエネルギッシュ。
私までどんどん惹きこまれて、サポートの癖にサポートっていうより私が勉強させて貰っている感じで
こんなに楽しく仕事できて、お金貰っていいんだろうか?ってなかば本気で思いました。
影響されまくった私は、帰宅してからも自分の資料を見直したり作り替えたり
そんな気分のまま皆さんのブログに訪問したり。
あと何回かお仕事するのですが、早くその日が来ないかなって思えるぐらい愉しみです♪




でもその前に、本業頑張ります^^




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_0445414.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-30 06:59 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(28)

おはようございます(*"ー"*)

今週が始まったのか、もう始まっているのか。
最近、週の始まりをどこからカウントしようか迷います^^;
いまいちピンとこない月曜日。でもドキドキの月曜日。


本当は海鮮バラちらしが好きなのですが、あれは家でやることにして
雰囲気だけとって五目バラちらし。


五目バラちらしは去年も作りました。白木の丸わっぱでも作ってみたかった(笑)






e0274872_0374298.jpg


e0274872_22355288.png


バラちらし




ごはんはほんのり酢飯にして、白ゴマ・シソが入ってます。
e0274872_17185589.jpg

のせた具材は、土曜日に作っておいたベビーホタテの佃煮・干しシイタケの煮もの・レンコンの酢漬け
あとは冷蔵庫にあった魚肉ソーセージ・しば漬け・キュウリ。夜に焼いた玉子焼き

具材を同じ大きさに切っておいて、朝は上に飾るだけ。
詰めただけ~みたいなお弁当です^^
具材は何でも、お好みで。

実はこれ、ごはんは少なめなので、具材ばっかりみたいになってます(笑)



e0274872_22345723.gif



夏バテ予防と対策


夏バテの原因として、自律神経の不調と胃腸機能の低下があるそうです。

汗をかき、体温調整するのは自律神経。
暑くても湿気のせいで上手く汗を蒸発出来ないまま、
冷房の部屋への移動などの繰り返しで自律神経が疲れて起こる不調と
暑さで体の中の温度が高くなって胃腸への血流が少なくなり
汗を多くかいて体内の塩分が不足して胃酸が減ってしまい
その状態で冷たいものを入れると、胃の温度が下がってよけい働きが悪くなる。

水分補給も絶対必要ですが、大事なのは朝ごはん。エネルギー補給が重要?
朝ごはんは熱中症にも効くって有名だったんですね―。(知らなかった)


夏バテに必要な栄養素は、ビタミンB1,B2やナイアシン、クエン酸だそうです^^


B1の多い食材は<穀類の胚芽、豚肉、レバー、豆類など>
B2の多い食材は<レバー、卵、大豆、乳製品、葉菜類など>
クエン酸の摂れる食材は<梅干、お酢、レモン、グレープフルーツ、オレンジ、キウイなど>
ナイアシンの多い食材は<まいたけ、かつお節、生たらこ、ピーナッツ、干しシイタケなど>


玄米や豆類、ビタミンカラーの野菜をとったり、豚肉などでスタミナを補給したり
酢飯や酢漬け、梅干しやピクルスを欲しているのは、体が無意識に対策してるってことでしょうか?^^
食事で取るのが理想的ですが、むりならマルチビタミン(サプリメント)でも良いそうです^^

ビタミンBは水溶性。
加熱で壊れやすいですが、クエン酸はビタミンBと取ると効果が上がるそう^^
ピクルスは理想的だったりしますが、漬けたお酢も料理に使った方がいいってことですね^^



まだまだ長い日本の夏、対策して乗り切りましょう^^


e0274872_22351120.gif





e0274872_0282773.jpg



さて。

今日は凄く先輩である先生のサポートに入るお仕事。
以前から勉強も兼ねてサポートに入りたいって話していて、やっと実現したお仕事。
サポートでも同じだけお仕事代が頂けるという、有り難いお仕事です(笑)

打ち合わせは2か月前からあって、これから何回かご一緒します。
サポートしつつ、色々勉強もさせて頂こうと思います^m^コッソリネ

とはいえ、いつもと勝手が違うのです。
人見知りはしない方ですが、はじめての場所はやっぱり緊張しますね~~(。・w・。 )
ドキドキしながら行ってきます^^




何かやらかして、ご迷惑かけませんように(祈)




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_1719683.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-29 06:54 | 丼物弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

日曜日、あぁ日曜日。
今日もお仕事です。

日曜日は電車のダイヤが違うので、いつもと出る時間が違います^^
ま、私の場合、普段から会社勤めの方より、かなり遅めの出が多いですけども。



さて、お弁当。
さっぱり簡単にソフトめん。サラダの上に麺がのってます^m^
・・・・・・見えないけど(笑)

常備菜で冷凍庫が埋まり、追い出された冷凍ソフト麺(笑)




e0274872_17122459.jpg




うどんの下にはサニーレタス、キュウリニンジン
うどんの上にはシソとみょうがとオクラ・小ネギ・白ゴマ。


麺つゆの素に少しレモンを絞ってさっぱり~~。(別持ち)




e0274872_162359100.gif




昨日に引き続き、常備菜&保存食?^^

まずはピクルス。P子さんに教わったもの^^
e0274872_16131279.jpg

三温糖で少し液が茶色いですが
入れた野菜はキュウリ・ミニトマト・セロリ・ニンジン・タマネギ。ちょっとずつ残っていた野菜たち^^

P子さんのピクルスは作ってみたかったのです。やっとだ~~。
瓶はいつも買うサルサソース(HOT)の入っていたもの。取っておいてよかった(笑)
サルサソースは多くて食べきれず、瓶詰めでも開けると傷んでしまうので、平らにして冷凍庫へ。


ピクルス用のスパイスミックス(130円)も、カルディ―で購入。
e0274872_16411475.jpg

これ、P子さんの基本分量の半量分ぐらいみたいです^^







「塩レモン」は、remamanさんに教わったもの^^

レモンを皮ごと入れるので、有機栽培ものを使いました。(レモン2個使用)
e0274872_16132744.jpg

はじめて作ったのですが、こんな感じでいいのかな^^
これ、お肉やお魚などのお料理にも使えるそうで、ちゃんと保管すれば3年物とか5年物って出来るんですって。
梅酒みたい^m^楽しみ♪





で、常備菜たち2

e0274872_16134339.jpg


稲荷揚げ・パプリカのマリネ・新ショウガの佃煮・くず野菜の浅漬け






みーさんに教わった「新ショウガの佃煮」

実は2回目。前回のは大きなクマ(♂)に全部食べられた~~~~。
ウチに出没するクマは、年中冬眠明けで腹減らしです(笑)

e0274872_16143354.jpg

これ、美味しいんです( ´艸`)
温かいごはんに混ぜておむすびにすると、美味~~♪

ショウガ好き~~~♪




いつもあるパプリカを、お弁当に良いかなぁと、少しだけマリネに。

e0274872_17213213.jpg

こっちはすぐ食べれます^m^





e0274872_162359100.gif







最近UPしない朝ごはん。何故かというと。。。最近毎日同じ感じで^^;

e0274872_17125793.jpg



無糖ヨーグルトにキウイ・ナッツMIX。少しだけ蜂蜜をたら~~り。
果物はいつもあるもので。なければなしで。

e0274872_17141540.jpg

実はカルディ―で「素焼きナッツMIX」を買って、それをせっせと食べてます^m^







最近帰りが遅くていつものおじさんのとこで果物が買えなかったのですが、昨日はやっと買えた(笑)
これにベジフルジュース(今日は無し)



カルディ―で買った素焼きナッツMIX(約500g)とドライフルーツ入りファイバーシリアル(約800g)
e0274872_16214798.jpg

両方ともセールだったのですが、凄い量あります(笑)




さて、週末はアッチコッチでお祭りや花火大会が。
お祭りは好きですが、仕事の時は歩きづらい^^;;歩くだけで無駄に気合が要ります(笑)

浴衣、露店、神輿、花火。。。お祭りはいいのぉ(*´ο`*)=3



とにかく、頑張って来ます(*´∇`*)



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_17142678.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-28 07:00 | イエシゴト・常備菜作り | Comments(22)

こんにちは(*"ー"*)

今日はお休みですが、朝っぱらからごそごそ動いております。
なぜなら、午後は出掛けたいから^m^

コメントのお返事が遅くなっていて申し訳ありません。
この記事UP後にお返事を書かせて頂きますね^^

で、早速。
先日「ナスの蒲焼」を作ったのですが、その手順画像を作ってみました^^
玉子さん、こんな感じです(* ̄▽ ̄*)ノ"
朝から少しずつ作っている常備菜と一緒にブランチ。


まずは、今日のメイン。ナスの蒲焼丼




e0274872_1105451.jpg





付け合わせは

ナスの皮とキュウリの浅漬け・塩コンブ入りきんぴらごぼう
冷ややっこ・枝豆入りヒジキ煮
ナスは皮に栄養があるので、ちゃんと食べます(笑)


e0274872_1195225.jpg






で、野菜ばかりの御膳^^

e0274872_1163819.jpg


一見、豪華(笑)
お休みの日は、ゆっくり作って食べれるからちょっと嬉しい。







朝の時点でできているモノを。作っている常備菜一部。(冷まし中)

e0274872_1114332.jpg



あとは、ピクルスとマリネと塩レモンと油揚げ煮とお肉を調理中(笑)
パセリを冷凍したり、バジルを乾燥させたり、トマトソースを作ったり、色々と忙しい(笑)

この他にも色々作っているのですが、長くなるのでまた後日^^






そして、ナスの蒲焼手順画像です。
自己流ですのでお店のとは違うかもしれませんが、何となくそれっぽくなります^^

e0274872_116338.jpg




ナスの皮は剥きますが、ナスは皮に栄養があるので
出来れば食べた方がいいですね^^
私はキュウリやカブと一緒に浅漬けにして、付け合わせにするのが好きです^^



e0274872_11173626.gif



美味しそうなお魚屋さんは見つけたのに、致命的に魚の名前と調理法を知らない私。
少しづつ勉強です^m^
へたくそだった魚&野菜の冷凍もちゃんとしようと思って、こんな本を買いました^^
e0274872_1183611.jpg


最近冷凍法の本が流行ってますね~~。本屋に行くといっぱい。
暑過ぎるので、手早く料理したい。傷みやすい野菜を新鮮なまま冷凍して置きたいってことでしょうか^^
野菜室保存で失われる栄養も、ちゃんと冷凍しておけばいいって言うのはとてもありがたいので
基本から少しづつ勉強しようと思います^^





misarinさんが、ナスの蒲焼を作ってくださったんです^^
私の名前までブログにのせてくださって嬉しかった♪光栄です^^
misarinさん、ありがとうございます(*´∇`*)



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_117999.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-27 11:19 | イエシゴト・常備菜作り | Comments(18)

7.26 ロコモコのお弁当


おはようございます(*"ー"*)

このところ、ずっと食べたいと思っていたロコモコ。

今日はロコモコ。

相変わらず、ハンバーグ種(笑)
おっそろしいことに、まだありますけども。





e0274872_2353850.jpg



e0274872_2254189.png


ロコモコ

オレンジ&キウイ&ミニトマト




e0274872_2355593.jpg






manaさんのロコモコが美味しそうで、remamanさんのロコモコが可愛くて♪

って思って作ったのに、おかしい。
目指した可愛さが無い(笑)


σ( ̄、 ̄=)ンート・・・



本当はremamanさんのように、こうしたかったのです!→☆

センスの差~~~。
違った。食べる相手への愛情(。・w・。 )ハハノアイ



ま、味はフツ―に美味しいはず(笑)
次回リベンジp(´∇`)q ファイトォ~♪




明日おやすみ♪←やっと言えた(笑)

明日はやりたいことがあるのです^m^疲れ次第で未定ですけど(笑)
ゆっくりまったりしたい。
明日のために、今日の夜から少しづつごそごそ準備予定♪
常備菜も作らないと^^
・・・・・・あれ?ゆっくりまったりは???^^;



とりあえず、今日を頑張ってきます(*´∇`*)




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 



遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_2361258.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-07-26 07:02 | 豚ひき肉おかず弁当 | Comments(22)

おはようございます(*"ー"*)

週末に向けてちょっと疲れもピーク。お弁当も手早く済ませたい。
そんな私の味方。

私にはぶぶちゃんがいるヾ(*ΦωΦ)ノ

5色ぶぶあられをのせるだけで、なんだか華やいだ気がするお弁当(笑)
何のひねりもないけど^^;





e0274872_19272244.jpg



*MENU*

コロコロメンチカツ
華ハム
玉子焼き
ミニミニトマト
ブロッコリー







e0274872_1928139.jpg


コロコロメンチは、週末のメンチカツのついでに作って冷凍しておいたもの。
玉子焼きは火曜日の半分。
一番時間がかかったのがご飯の上の飾りという、本末転倒なお弁当。



が、やってしまった^^;;




Q このお弁当には、ちょい失敗が隠されています(隠れてないけど^^;;)わかりますか?

e0274872_19273335.jpg






白木わっぱをお使いの方ならおわかりかしら?









A 答え

e0274872_19274910.jpg

ケチャップ

色移りしやすい白木わっぱの時は、梅干しとか色の移るものは気をつけているんですが^^;;
ケチャップ。。。
思わずつけちゃって、写真撮って、蓋を閉めようとして気がついた( ▽|||)サー


どうやら、反対側のミニミニトマトの「赤」との色バランスを無意識に取ろうとしたみたいです(;´▽`A``


で、どうするか?


スプーンですくって、ワックスペーパーを載せていきます^^;;
無駄な手間を増やしてしまった((((_ _|||))))ドヨーン




今は仕事的に切り替わりの時期で、行く場所によって持ちモノや資料がガラッと変わります。
毎晩の明日の持ちものチェックが日課。
小中学校の時より、ちゃんとやってる気がする(笑)

午前と午後で仕事先が違ったら最悪です。。。
今日も相棒キャリーをカラカラ言わせて行ってきます(。•ㅅ•。)





ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~とクリックして頂けたら嬉しいです♪


  ブログランキング・にほんブログ村へ 





遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_19285042.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-07-25 07:00 | 豚肉おかず弁当 | Comments(22)

おはようございます(*"ー"*)

昨日の東京、午後は酷い豪雨でした。
電車も一時止まっていたらしく、目黒川は凄いことに^^;;雨で煙って窓から外が見えないほど( ̄ロ ̄lll) 
私は幸いその時間は建物内でしたが、帰宅時にも降られました。
今日も天気が悪いそうです。大丈夫かなぁ~~


気を取り直して、久々に水曜日のパンの日。
今日はお弁当予定ではなかったので、マックでも食べるか~~と思ったのですが
そう言えば~~と思いだし、先日買ったお得パンでハンバーガーを作りました♪

万が一雨が降ったら、外に出るのが億劫だからという理由(笑)






e0274872_18212473.jpg






e0274872_18402482.png



ハンバーガー





e0274872_1821367.jpg








週末作ったハンバーグを使用。
サニーレタス・ニンジンスライス・ハンバーグ・ケチャップ・粒マスタード・ピクルス

使ったのはこれ↓
e0274872_1814555.jpg




e0274872_199341.png


安くて有名なマックが、「クォーターパウンダージュエリー」と銘打った1000円バーガーを3種類発売していました。
(1日1種類限定で既に終了)

「究極ぜいたくな味わい」だそうで、単品で1000円。セットは1200円。
最近はやりの「プチ贅沢」に当て嵌まるのかもですが、ハンバーガー単品に1000円σ( ̄、 ̄=)
バーガーは私も好きなんですけど、きっと美味しいのだとは思うのですけど
安ければいいとは思ってないんですけど~~~
マックでバーガー単品1000円は贅沢なのか・・・・・・無駄使いなのか(爆)
(人それぞれですが、私的には1000円バーガーは無駄遣いかなぁ)

私のはお得パン使用だし、普通の合びき肉だし、、トリュフソースも使ってませんが(笑)
コスパ良し、安心安全。

贅沢バーガーならぬ、お得バーガー^m^




e0274872_18215133.jpg





ハンバーガーは、このLunchBox「DELI LUNCH」
ハンバーガーが潰れない高さがあって、ハンバーガーやベーグルサンドを入れるのによく使ってましたが
久々に出してみました^^
e0274872_18152955.jpg





で。
先日、北海道に行った方からお土産を貰ったので1つ持っていきます^^
じゃがポックル
e0274872_1822778.jpg






これとアイスコーヒーを持っていったら、なんちゃってセットメニュー(笑)
ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃


我ながら、くだらね――。(///∇//)





でも自分バーガーで充分満足(笑)






みーさんが、私のナスの蒲焼を見て作ってくださいました^^
仕事が丁寧で美しい~~♪リンクまでありがとうございます♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆








ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、クリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_18215133.jpg




[PR]
by yukadiary | 2013-07-24 07:00 | 豚ひき肉おかず弁当 | Comments(26)


おはようございます(*"ー"*)

なんだろう。休みが少ない気がしているYUKAです(。-_-。)
ビタミンカラーは元気が出る気がする~~(。・w・。 )
お酢も元気になる気がする~~。

ってことで、疲れている時の無駄にカラフルなお弁当(笑)






e0274872_185867.jpg






e0274872_18541168.png


肉だんごとカラフル野菜の甘酢あん
華ハム
花型ウィンナー
玉子焼き
ブロッコリー
ミニミニトマト




e0274872_18582610.jpg


以前に玉子さんに教わった「五色届きましたーー♪
送料無しのところを探し当て、買いましたよ~~やっと^m^
何も考えてなかったのですが、使ってみたくてとりあえずご飯にのせてみた(笑)


150g680円

それでもなかなか良いお値段ですが(笑)相場がわかりません^^;

ちょっと色々あってネット注文ですがお店にお電話もしたんです。
親切で丁寧で対応のいいお店でした^^→☆





e0274872_2038241.gif







肉だんごは週末に作ったメンチカツの時に、ハンバーグ種を色々形を変えて焼いてから冷凍しておいたもの。
タマネギ・赤黄緑のピーマンと一緒に甘酢あんで和えました。




e0274872_18584693.jpg

甘酢あんが少しゆるくて沈んでる^^;;



このハンバーグ種、たぶんこれから色々出てくる^^
たくさん作りましたからね――。
野菜はレンチンして餡を作って和えただけ^^楽ちん♪



ミニミニトマトはベランダのもの。
ウチのトマトはたくさんできるが・・・・・・凄く小さい(笑)


な・ぜ・だ?σ( ̄、 ̄=)


可愛いけど^m^



次に狙っているのは☆お花のしその香☆

自分様なところがあれだけど。





とてもお世話になっている先生がちょっと体調を壊したらしく。。。急遽、穴埋め。
・・・・・それなら仕方がないか。この暑さで体調を崩しやすいし。

明日はおやすみ~~って言うはずが^^;;結局明日も仕事に行ってきます(;´▽`A``



その前に今日頑張ります( ̄Λ ̄)ゞ



ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_1944738.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-07-23 07:00 | 豚ひき肉おかず弁当 | Comments(24)

おはようございます(*"ー"*)
今日は、「土用の丑の日」
ウナギが高くて騒がれてますが、国産は確かに高いですね――^^;
絶対買えないってほどではないのでしょうけど、良いランチが食べられちゃうお値段です(笑)


「丑の日は<う>の付くものを食べるといい」

という話からすると、代替品の蒲焼より「うどん」や「牛の肉」の方がいい気がするのですが^^;;
話題の「ナスの蒲焼」の話を聞いたので、せっかくだから作ってみました^^



話題のお店はここだそうです^^→☆





e0274872_17423219.jpg






e0274872_1814329.png


ナスの蒲焼
小ネギ入り玉子焼き
ミニトマト
みょうがのしば漬け
ブロッコリーのペッパーソルトかけ



e0274872_18155082.jpg




うな重もどき?(笑)これはこれで美味しいんですが^^
うな重に見えるように頑張ってみましたが、見えますか?^^
見た目はウナギに見えなくもないですが、味は紛れもなくナスです(←当り前)
でもね、味は美味しい( ´艸`)


お店のものは、ナスの下に鶏肉が入っているそうですが、私のはナスのみ(笑)
蒲焼のタレはおおちゃくして、これ↓
e0274872_1810042.jpg


味は間違いないはずですね~~(笑)

ナスの皮を剥いてヘタを落としレンチンで柔らかくしたら、包丁で少しだけ切れ目を入れて
下まで切れないように少しずつさいばしでナスを平らに開いてから、熱したフライパンで焦げ目を。
タレに絡めたら出来上がりで、簡単でした^^





e0274872_1743288.jpg







e0274872_18104369.jpg



覚書♪

土用の丑の日の由来

すべての事象を木・火・土・金・水の5つに分類して世界を考える五行説では
春は「木気」夏は「火気」秋は「金気」冬は「水気」となります。
しかし五行説の重要な構成要素の「土気」がどこにも分類されないことになってしまう。
そこで季節の変わり目である、立春・立夏・立秋・立冬の前18日間を「土気」に分類し
「土用」と呼ぶようになったそうです。

土は各季節の最後の月の季節の変わり目を表すので、土用の丑の日は各季節にあるわけですが
土用の丑の日は春夏秋冬ごとにあるのですが、夏の最終月(土用)の丑の日というのが一般的

丑の日は日付を十二支で数えた時のものですから、
年によっては土用にの期間に2回「丑の日」があることになりますね。

ちなみに、2013年の土用の丑の日は「7月22日」と「8月3日」

「土用に土いじりをしてはいけない」「葬送は延期しなければならない」などの言い伝えは
「土用中は季節の変わり目だから、農作業などの大仕事をすると体調が崩れやすい」
ってことで、昔の人の知恵なのでしょうか^^


土用の丑の日にウナギを食べる

「夏バテ防止のためにウナギを食べる」という習慣が定着したのは江戸時代。
平賀源内がウナギ屋に頼まれ「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して
宣伝して繁盛したというのが一番有名な通説ですが
季節の変わり目に体調を崩さないように、精のつくものを食べた方がいいということなら
栄養価の高い物の方がいいかもしれません^^


e0274872_18104369.jpg





ナスの蒲焼でも、食欲をそそる匂いではありますけどね―。
レンチンなので油も使ってませんから、ダイエット中はウナギよりヘルシーでいいかも^^


ウナギ嫌いな玉子ママも、裕子さんの旦那様もこれなら食べれるかな?^^


……完全にナスですけどね(笑)




ランキングに参加中♪
更新がんばれよ~~と、2つクリックをお願いします♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_18383639.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-07-22 07:30 | 野菜特集の弁当 | Comments(28)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA