<   2013年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧


おはようございます(*"ー"*)


やっと金曜日~。
明日は土曜日~(←当り前)
早速美活祭りへの参加希望報告ありがとうございます^^
気負わず、楽しくいきましょう^^

お弁当は昨日の続き、残った野菜たちの消化弁当。
で、同じく残っていた冷やし中華めんを。






e0274872_2223286.jpg




e0274872_221611.png



冷やし中華

ミニトマト&ぶどう&オレンジ&プルーン





e0274872_22224822.jpg





お宝発見
1つだけ残っていたプルーン。(←忘れていたともいう)






具材は、キュウリ・蒸し鶏肉・錦糸卵・カニカマ・ミニトマト
そして
まるしばさんに教わった、冷やし中華のつゆを凍らせて保冷剤代わりに持っていきます^^

e0274872_22231913.jpg









お鮨が食べたい!




今日の夜はお寿司を食べにいきます!そしてケーキも食べちゃったりします!
とにかく今日を頑張って
明日やらなきゃいけない仕事は、ひとまず忘れて(笑)



なぜなら今日は私……誕生日(〃'∇'〃)ゝ



仲良しブロガ―様から素敵なプレゼントまで頂いて、昨日の夜からテンションあがっておりますが
ツイッタ―やブロともメッセでお祝いメッセも既に頂きました。
本当にありがとうございます^^
本家の更新が滞っていて、申し訳ないです^^;
がんばりますゆえ、もう少しお待ちを><。


今日の夜は出掛けてきますので、お返事や訪問は明日になるかもしれません^^
必ず書きますので、お待ちください^^


久々のお出かけを楽しみにして、行ってきます(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_22233587.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-30 07:14 | 麺類のお弁当 | Comments(38)

おはようございます(*"ー"*)

さすがにへばり気味な木曜日。
今日は野菜室に残っていた細かい野菜たち消化のお弁当。
だからテーマはなかったのですが(笑)充分美味しそうじゃない?と自画自賛。




e0274872_20181693.jpg



e0274872_20233132.png



十六穀米ごはん
赤パプリカ入りマーボー茄子
枝豆入り魚河岸揚げ
華ハム
ししとう焼き
みょうがのお漬物

ぶどう



e0274872_20183383.jpg







マーボー茄子
e0274872_2018461.jpg

マーボー茄子風の味付けです^^ピーマン・赤パプリカ入り。
豚ひき肉が無かったので、鶏挽肉で^^

manaさんがよく作られているマーボー茄子が、いつもとっても美味しそうで、雰囲気真似っこです^m^




通称ふわふわ~~(正式名称:魚河岸揚げ)
e0274872_20185758.jpg

夏仕様で枝豆入りだそうで(笑)思わず買っちゃったもの。
私はレンチンしただけで、特に味付けなし。練りものはそのままでも良いかなー。

おでんの具材としても食べますよね~^^
時期は早いけど(笑)おでんの練りもので一番好きなやつです(*´∇`*)

一番は大根――。





お弁当に使うのに、余った野菜室の野菜たち。
1/3だけの茄子とか、ピーマン半分とか、ハム数枚とか、とかとか。
他にもキュウリ半分とか、錦糸卵の余りとか、ししとうとか残っております。
今日明日で、その辺の整理をしていこう(*`◇´*)/オー♪


かき集めると、意外と盛りだくさん風なお弁当に^^





e0274872_2055345.gif



秋の美活祭り



昨日、コメント欄で正式に「美活祭り」開催の許可が(玉子ママより)おりました^m^

玉子さん主宰の「春の美活祭り」に参加された方はご存じだと思いますが、
祭りといっても、そんなに仰々しいことではないのです^^

身体に、心に、生活に潤いを


せっかくですから
9月1日から30日まで
年齢・性別・人生経験不問、参加は宣言のみ^^
ご自身のブログでも、ここのコメント欄でも、「今日は○○しようと思います」「○○してみようかしら?」でOK^^
無理なく、楽しく、出来ることを出来る範囲で(*"ー"*)フフッ♪
宣言したらもう美活仲間(笑)


例えば。
ちょっとネイルを塗りなおしてみるとか、いつもよりきちんと歯を磨くとか
美容院に行くとか、ハンドクリームで手の手入れをしてあげるとか、パックをしてみるとか^^
それ以外にも、引き出しの整理をしてみるとか、白い食器を漂白剤に漬けてみるとか^^
新しいレシピに挑戦してみるとか^^

彼と旦那様と、娘さんや息子さんと、少しだけ長く過ごしてみたり
読みかけの本を読んだり、ゆっくりお茶してみたり。
今日一日笑顔で過ごす。誰よりも先にあいさつすることにする。背筋をのばして過ごしてみる。


そんなふうに、お金をかけてもかけなくても、時間をかけても、かけなくても
気持ちいいと感じること、嬉しいと思えること、楽しいこと
生活の中で面倒で後回しにしていたこと
おろそかにしていたこと
忙しい毎日の中で、そんなことを少しだけ気にして過ごしてみるという感じです^^

こっそり毎日やるのもアリですけど、どうせなら有言実行で意識してみると気分が変わるかも^^
誰かの宣言に共感して、真似っこすることで自分の意識も変わるかも^^


せっかくですから、宣言してみてください^^
というか、是非参加してください(笑)
私も宣言します^m^
詳しくはまた、9月1日の記事で^^



e0274872_2055345.gif





さ、今日も頑張ってきます♪(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_20211449.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-29 06:49 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(18)

おはようございます(*"ー"*)

朝晩、だいぶ涼しくなってきましたねー。
よかったよかった。

で。
最近の魚おかずをさぼっていたと反省し、たまにはお魚。
シャケでお弁当は久々^^






e0274872_2246960.jpg




e0274872_22453762.png


赤米入りごはん
シャケのピカタ
ししとう焼き
花型ウィンナー
華ハム
ミニトマト

プルーン&オレンジ&ぶどう




e0274872_22462118.jpg

果物は昨日と同じ。プルーンが終わった~。
無花果を買いたいけどまだ高い。でも待っているとあっという間に時期が終わるんですよね~~

まだほかにあるからいいかな~。






お弁当用・お魚おかず。

e0274872_22463953.jpg

魚は大好きなんですが、お弁当おかずになると躊躇する私。
お弁当に入れると時間経過で生臭くなることもあって、そこだけが苦手です。
気にならない人は気にならない。気になる人は気になる。(当り前)
今回はまたまた、夜のウチに下処理だけ。

臭みが出やすいといわれる皮ははずし、
塩と酒を振って5分おき、キッチンペーパーでつつんでおきました^^


ピカタにして、更にレモンで挟んで、これでもか――っってぐらい(笑)






実はシャケの皮。カリッカリに焼いて、
同じく切り取った骨周りの身と一緒にお粥にのせて朝ごはんで頂きました^^
これなら美味しく頂けるのです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

で、また朝ごはん写真忘れた(笑)




昨日、美活祭りやりたいなぁ~と呟きましたがσ( ̄、 ̄=)
いえいえ、やりたいなぁ~なんですよ?
美活祭り、発起人は玉子さんですよね?^^
やってくれないかなぁ~という他力本願的願望だったのですが、いつの間にか「やる人」に?(笑)


あれ?おかしいヾ(;´▽`A`





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_22465968.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-08-28 07:12 | 魚介おかず弁当 | Comments(24)


おはようございます(*"ー"*)

今日は、ちょっと手をかけたショウガ焼き~♪
ご飯のせです^^



e0274872_19212393.jpg



e0274872_1929132.png



豚バラ肉のショウガ焼き
ゴーヤ炒め
なると風ハムチーズタマゴ巻き
ミニトマト(ベランダから)

オレンジ&プルーン&ぶどう






e0274872_19225185.jpg







豚バラ肉のショウガ焼きとゴーヤ炒め

e0274872_19213844.jpg

なるべく油を落とそうと、前日に茹でておきます^^
豚バラ肉は油が凄いんですよねー。美味しいんですけど。

普段のお食事の時は冷めてもたかが知れてるし、温められるのでいいのですが
レンジで温められないお弁当の時は、時々油が固まってしまって美味しくなくなるんです。
バラ肉をお弁当に入れる時は特に油抜きが必要。

朝はそれを油なしで焼いてショウガ焼き。
それでも出る油は、キッチンペーパーで取り除きます^^


間にマジックソルトで炒めたゴーヤを挟みました~




なると風ハムチーズタマゴ巻き
e0274872_19215020.jpg

ピンボケですけど^^;;

薄焼き卵にハムとチーズをのせて巻いただけ。
なんとなく、色味がなるとっぽいかな(笑)




朝、時間があるね~と良くいわれます(笑)色々同時調理で時短です^^
私の使っているお弁当用フライパン。(画像は以前掲載のもの)
e0274872_1954956.jpg

今日は、豚肉のショウガ焼き(右)→薄焼き卵(中央)→ゴーヤ炒め(左)

家族が多い場合には不向きですが、私にはちょうどいいんです^^
特に便利なのがタマゴ焼き。タマゴ1個でお弁当1つ分ちょうど作れます^^
その間にウィンナー焼いたり、ししとう炒めたり。これを買ってからかなり楽に。



果物は夜に詰めて冷蔵庫保管^m^





e0274872_19232852.jpg




ベランダの残り少ないミニトマト2色と果物たち。
ぶどうは「甲斐美嶺(カイミレイ)」という種なし。あま~~~いです^m^


が、私の中でぶどうは秋のイメージなんですが、もうけっこう出回っていて安い。
季節先取りなのか、旬なのか、品種も多いので良くわかりませんが…


ちょっと早くない?^^;;


安いのは嬉しいんですけど。その割にトマトがちょっと高いんですよねー。






日差しが戻ってきた昨日の東京。今日は雨予報ですでに怪しい雲行き。
暑くなるかなぁ。
昨日の夜は雨が激しく降って、ひと雨ごとに朝晩の空気は意外と涼しくなってきていて
夏も終わりはじめているなぁと感じます。
でもだからこそ、身体にも疲れが出てくるのでしょうね。

今春。
美活祭りに参加されていた皆様、そろそろお肌からも夏の疲れを取らないとですよ~♪
また秋に、美活祭りやりたいなぁ^^



そのまえにミキサー買わなきゃ^^;;




ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 


遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_19222171.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-27 06:52 | 豚肉おかず弁当 | Comments(27)

おはようございます(*"ー"*)

先週末はご心配をおかけしました。
ちょっと貧血だったみたいで^^;目が回ってましたが、もう大丈夫です^^
優しい声をかけてくださった皆様、ありがとうございました^^

ブログで拝見してからやってみたかった、向日葵おむすび^^

みーさんに教わったものです^^

可愛いんですよ~~。
今度真似しますって宣言していたんです(笑)

ちょっと違っちゃいましたが^^;








e0274872_2326875.jpg



e0274872_2364477.png



向日葵おむすび
花型ウィンナー
花型キュウリのお漬物
茄子のショウガ焼き

プルーン&オレンジ





e0274872_2326278.jpg

鉄分補給のプルーン購入(笑)




キュウリは、花型ウィンナーの要領でカットして、夜のウチに漬物液に漬けておきました。
茄子はショウガ焼き
おむすび1個にして、おかずを増やせばよかったなぁ~と、ちょっと後悔(笑)







向日葵おむすび
e0274872_2328098.jpg

金曜日に作った錦糸卵の余りを冷凍してとっておきました!これがやりたかったのです^m^

本当はみーさんのように、中心を鶏そぼろとかにしようかと思ったのですが
作り置きが無かったので、少量過ぎてめんどくさくなったのです^^;
五色ぶぶあられでもいいか~~~と、変則。


結果。。。
ひまわり、じゃなくなってしまった(爆)
ただの花になてしまった。。。無念。





ちょうどいい型が無かったので、型抜きを使った応用編^^
型はこれ。
e0274872_23571495.jpg

この型を使って花びらに^^(画像は以前掲載の使い回し)




おむすびは「塩むすび」にしてあります^^
薄焼き卵をスライスチーズの上にのせて、型抜きでカット。
e0274872_235944.jpg

この型抜きは夜やっておきました。型を抜いてからトレ―ごと冷蔵庫へ。朝は乗せるだけ^^
でないと夏場はチーズが溶けやすく、のせるのに苦労します(笑)
なぜチーズかというと、ごはんと錦糸卵をつけておく接着剤代わりです^^

おむすびにのせるときに錦糸卵とチーズをずらして、花びら数を増やしたという小技(笑)
朝から何やってるんだろう~と、内心自分に突っ込みながら作業。


これもデコ弁?






e0274872_21412654.gif






昨日も仕事でしたが、外でランチにしちゃいました。

9月下旬には実家でちょっと用があるので、今週から9月半ばまで忙しくかけぬけます^^
体調に気を配りながら頑張っていきますね♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
更新記事の皆さんのコメントが楽しみなので、良かったらまた遊びに来てください^^





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_09352.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-08-26 06:55 | おむすび弁当 | Comments(26)

こんにちは~(*"ー"*)

昨日は電車で帰る途中目が回って、ほうほうの体で帰宅。
帰ったらホッとして良くなったのですが、やっぱり途中で寝ちゃいました。
今日も少ししんどかったのですが、実はちゃんと作ってます^^
食いしん坊は健在です。


ぴよこさんのところで餃子を見て餃子が食べたくなりました^^
しかし、具材が無い(笑)
辛うじて挽き肉はあったのですが、キャベツも白菜も無い(笑)
でもまぁ自分で作るんだから何でもいいかぁ~というテキト―さ加減^^;

疲れてるかなぁ~という体調なので、水餃子^^
肉肉しい水餃子。



e0274872_13112381.jpg





餃子の皮から作ったので載せておきます^^
簡単な手順画像も。


餃子材料
e0274872_13135551.jpg



薄力粉+強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100~120g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・打粉として使用なので適宜


餡の材料は適当です。豚ひき肉・刻み小ネギ・刻み新ショウガたっぷり。
塩・しょう油・酒・顆粒だしの素・おろしショウガ・ごま油少しで味付け。




手順画像
画像の捏ねの見た目は甘いですが、実際はもっと捏ねてます。
寝かせる時間は1時間ほど。作ってラップしておきます。

寝かせている間に掃除や洗濯などなどいろいろやって、ひと段落したら再開♪
だからブランチのはずがランチ時間に(笑)
e0274872_1316119.jpg




スープ材料
e0274872_1311318.jpg



レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
カニカマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ウェイパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


鍋に春雨を乾燥のまま入れてお湯を沸かし、餃子をゆでる。
がらスープの素とウェイパーで味付けて出来上がり。
器にちぎったレタスと三つ葉とほぐしたカニカマを入れて、水餃子を入れてスープを注ぐ。
最後に白ゴマを振りかけて出来上がり。





e0274872_13122580.jpg





e0274872_1357350.gif




かわいいお猫との暮らしのなかで、家族3人分のお弁当作りをされているtaneちゃんが
先日の色々野菜の焼きびたしを作ってくださいました^^

taneちゃんの記事はコチラ→☆☆☆

私の記事はコチラ→


taneちゃん、ありがとうございました^^



e0274872_1357350.gif






ブランチを見ながらブランチを食べました^^
買い物に出掛けるのがめんどくさいです(笑)でも明日も仕事で、買いに行かないとまずい。
仕事残ってるんですが~~~><。ぼちぼち頑張ります^^


お返事も遅れていてすみません。
ぼちぼち書きますので、少しお待ちください^^









ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_1311579.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-24 13:33 | おうち昼ごはん | Comments(40)

おはようございます(*"ー"*)

さあ週末。
明日はおうち仕事なので気が楽です( =①ω①=)フ~
今週最後のお弁当メイン食材は、昨日と同じで^^
何故かというと、昨日のが残ってたから。


目先を変えてみようと、巻いてみました^^
って、また巻いた(笑)
そして、また酢飯。


巻くのスキよね~~って思われた方。正解です(≧ω≦)b





e0274872_12132934.jpg



e0274872_1281511.png


テリたま寿司
みょうがのお漬物
華ハム
ミニミニトマト

梨&メロン&ミニトマト



e0274872_12155248.jpg




酢飯が食べたくなって酢飯。
昨日照り焼きチキン半分の2/3使って、1/3を何故か残していました。
(朝ごはんで食べようと思って、すっかり忘れてしまったのでとっておいただけとも言う)
隙間が開くのでみょうがをお漬物にしておいたものを並べて^^

タマゴ焼き器で錦糸卵を焼きました。海苔がわり。
だからテリたま^m^




断面図
e0274872_1213987.jpg

中身は昨日と同じ照り焼きチキン、レンチンした豆苗、赤と黄色のパプリカのピクルス。
パプリカのピクルスは、余っていたピクルス液に漬け込んだ再利用品。
酢とテリチキ、合います^m^




太巻きはこれを使用^^
100円ショップで買った太巻き用。

e0274872_1294519.jpg

巻簾もあるんですが朝はこれが楽ちんで^^;綺麗な円柱になります^^
特に、タマゴ巻きにする時などはとても楽。

巻簾で作る時はラップで先に巻いたものを、タマゴ焼き器で焼いた錦糸卵で包むと綺麗に巻けます^^
錦糸卵もラップにのせておいて、巻いた太巻きの中身をころんと置いてラップごとまた巻く。
出来る限り手を触れないように^^


錦糸卵はタマゴ中2/3ほど。残りも焼いてとっておいてます^^(後日使うため)
破れづらくするために、片栗粉と水1:1を大さじ1ほど入れて。
夜に作ってトレ―にのせてラップして冷やしておくと、お弁当用に使う時はより破けづらいと思います。



で、果物類も昨日と同じ。(カットしてあったから)
e0274872_1219444.jpg





メインは同じなんですが、かなり昨日と変わった感が出ました^^
巻き寿司がよれて並びがイマイチいびつなんですが、色味が可愛くて久々に納得のお弁当(笑)


ただ、またブルーチェックのランチョンマットを使ってしまった^^;;
気を抜くといつもこれを使ってしまうのです。
生地の厚みや大きさがとても使いやすい^^
色違いも欲しいのですが、頂きものなのでどこで買えばいいのやら。





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_1213446.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-23 07:28 | 稲荷・寿司弁当 | Comments(30)

おはようございます(*"ー"*)


お弁当作りをされている皆様、毎日ご苦労様です^^
昨日の東京は夕方から天気が大荒れで、降ったり止んだり。
夜はちょっとびくびくするほど雷鳴とどろく雷雨。。。
天候が不順過ぎて恐ろしいです^^;


今日の私のお弁当は、週末作っておいた照り焼きチキンでハンバーガー。
パンは市販のもの。


ピンボケ写真で少々見づらいですが、お許しくださいませ^^;







e0274872_11344055.jpg



e0274872_1074711.png


和風照り焼きハンバーガー
梨&メロン&ミニトマト




e0274872_11345350.jpg





写真のためにお弁当箱に入れる前に撮りましたが、下に敷いたワックスペーパーごとお弁当箱に^^
この丼物用のお弁当箱は深めなので、そのまま入ります^^
ま、蓋をする時は少し押しますが(笑)
いつものデリボックスを使わなかったのは気分の問題^m^


今回は市販の玄米パンを使用。

e0274872_1135444.jpg







和風照り焼きチキン
照り焼きチキンは、お肉を買った時に作って冷凍しておきます。
e0274872_11351894.jpg


フライパンに油はひかず、鶏もも肉を半分にして皮目から焼きます。
麺つゆの素に酒と蜂蜜を足して甘辛に味付け。そして、ほんの少しお酢を入れます。
お酢は火を通したら分からないほど少し。
蜂蜜と酢は抗菌作用がありますし、お酒と蜂蜜で照りも出ます^^

麺つゆの素だと分量がテキトーでも意外と味が決まるのです(笑)
すみません、おおざっぱで^^;



一旦お肉を取り出して、汁に片栗粉でとろみをつけてごまを入れて、お肉を戻して絡めます。
冷めたら1/2ずつをラップに包んで冷凍。作っておくと、忙しい時に(寝坊した時とか)便利^^

お弁当用テリチキはもも肉がいいです。冷めるとやっぱり硬くなるので。
とり胸肉を使う時は、包丁で細かく叩いてみじん切りタマネギなどとあえてから。
テリチキハンバーグにする方が美味しく食べられます^^



気をつけるのは、生野菜の水切り。
今回はレタス・タマネギスライス・パプリカスライスを入れていますが
キッチンペーパーで水気をきっちりとります。
すぐ食べるハンバーガーならいいですが、お弁当は侮ると傷みますから(←経験者は語る)




e0274872_11353914.jpg






今年の夏はいつも以上に暑く感じます。
35℃以上の日が多くてねー。
最近35℃って言われても、あまり驚かない自分にもビックリ。


お弁当には過酷な状況。
どんな環境におかれるのか、それ次第で内容が変わりますね~。
食べる時間帯
お弁当が置かれる場所
その環境のだいたいの温度
自分用のお弁当ならいいですが、彼氏用、家族の誰か用なら実は環境の聴き取りも必須。


味と、彩りと、詰め方と。
時短と節約。環境と健康に気を使って、本人が食べたいもの、本人に食べさせたいもの。
食べたいと思えるもの。


お弁当って、意外に奥が深いと思うのです^m^





ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪
  ブログランキング・にほんブログ村へ 

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪
e0274872_11355651.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-22 07:28 | パンのお弁当 | Comments(24)

おはようございます(*"ー"*)


仕事で遅くなると、朝のお弁当は億劫になります。
・・・・・いい訳ですけど(笑)

でもね~毎回お弁当を持っていくようになると、ちゃんとお店でランチっていうのは平気なのに
コンビニで買うとかって勿体ない気がしちゃうんですねー。
社食や美味しいお弁当屋さんがあればいいのですが、そうもいかないのです。
そうすると、せめてお総菜がいいよね~って思うわけです^^


忙しいのは織り込み済み。その日はこれ使おう~~♪とゲットしたお惣菜でお弁当。
持っていくことに意義がある!


と、色々言い訳して言い聞かせながらお弁当UP♪





e0274872_1853410.jpg



e0274872_1814855.png



ナムルセット
揚げ出しアスパラ
華ハム
ミニミニトマト
メロン&ルビーグレープフルーツ



e0274872_1851335.jpg





カットしてあったフルーツを添えました。
やっとお弁当に登場のメロン(笑)すでに残り少ないのはなぜ?
って食べてるからよね~~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ




使ったのはこれ。120円。
e0274872_1881748.jpg




それがこうなったという図
e0274872_18194211.jpg




見事に盛っただけ弁当^m^
先日作った残り野菜の揚げだしのアスパラだけチョイス。ハム切っただけ(笑)
ミニミニトマトはベランダから。


暑いので、火を使わないっていいですよねーといういい訳。

お買い得特売商品
当然この暑さで傷みはいつも以上に怖いですから、保冷材は多めが必須事項。
曲げわっぱは冷蔵してもレンチンできませんから、冷蔵庫に入れるわけにいきません。(ごはんがまずい)
だからフツ―の巾着ではなく、保冷ランチバック必須です^^

注)もし半額お惣菜・消費期限が当日の場合は、火を通し直し・味付け直した方が無難です。

家で食べるのと、お弁当に入れるのとでは環境が全く違いますから^^


e0274872_17583746.gif




紫蘇南蛮味噌
以前玉子さんに教わってから、P子さんのレシピ記事で作り方を知りました^^
P子さんのレシピはコチラ→

私は約半分ぐらいで作りました。ずっと作ろうと思っていたもの^m^お初~~♪
なんかP子さんのよりもちょっと味噌色が薄いけど^^;;


紫蘇南蛮味噌
e0274872_18165338.jpg

紫蘇はベランダから♪^m^
今年の猛暑にも負けず、まだまだ収穫できるベランダのシソは、本当に便利。
暑過ぎるせいか、手作り虫よけスプレーのおかげか、虫もつかずに綺麗なままです^^


P子さん、やっと作りました♪レシピありがとうございました^^


e0274872_17583746.gif



もう一つ♪

素敵な写真と抜群のセンスで素敵な写真を掲載されているramamanさん
またまたルビーグレープフルーツゼリーを作ってくださったんです^^

ってね、見た目はもう私なんて足元にも及ばないほど素敵なのです^^
ゼリーもさることながら、食器やうっすらと映り込むお庭などの景観がとても素敵で^^
昨日は帰宅が遅くなったのですが、私が癒されました♪

ramamanさん、ありがとうございまいした^^




e0274872_17583746.gif





e0274872_18205487.jpg





お弁当はこんな感じなのに、話題は盛りだくさんでした~(笑)
仲良くしてくださるブロガ―様の記事やコメントに励まされてます^^
いつも本当にありがとうございます^^


私も手作りって好きですが、それでも作るより安上がりな時もありますよね^^
お財布と相談。体調と相談。
それでなくても暑いですから、体調管理が一番。
無理な時は無理しない^^


ですが。
無理だろうと無理しなきゃいけないのが仕事――(笑)
今日も頑張って参りましょう~(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 




遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

e0274872_1871321.jpg


[PR]
by yukadiary | 2013-08-21 07:26 | 丼物弁当 | Comments(22)

おはようございます(*"ー"*)

昨日はお休みで、特売をやっているスーパーに行きました♪
ツイッタ―でも呟きましたが、なんかね、最近なかなか平日にいけないので
やったね~って、お弁当食材をお得にゲットしよう~と思ってですね^^


が、しかし。
のんびり気分は甘かった。特売をなめていました(。-_-。 )ノハイ
特売セール。
・・・・・そこは一家の精鋭が集う戦場( ̄□ ̄ノ)ノ オオッ
特売、恐るべし(笑)


活気があって面白かったけど……疲れました(。・w・。 )








一応戦利品?の鶏もも肉でお弁当^^
e0274872_14503230.jpg



e0274872_1541246.png


チキン南蛮
揚げ出し茄子とゴーヤ
ミニミニトマト
華ハム



e0274872_14505163.jpg




チキン南蛮
e0274872_1458660.jpg


お弁当用1人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
タマゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
揚げ焼き用の油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

適当に切った鶏もも肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をたっぷりつけて
低温でじっくりあげてから、油を切ったらすぐにチキン南蛮用甘酢に漬けて出来上がり。

手作りタルタルソース
e0274872_1551116.jpg

別持ちで。こういうものは、いつも夜に作っておくのです^^

タルタルソースは今回茹でタマゴなし。新タマネギ・ピクルス・パセリを入れました。
マヨ・粒マスタード・ピクルスの漬かっていた液を少し。




e0274872_1563040.gif



実はチキン南蛮の甘酢タレはぴよこさんから頂いたもの^^
宮崎のお土産にって送ってくださったんです^^
早速使わせて頂きました♪
e0274872_14581959.jpg

素敵なお手紙付きでした!感激~♪
切干大根も頑張ってお弁当に使わせて頂きます∠( ̄◇ ̄)

ぴよこさん、ありがとうございました――♪




e0274872_1563040.gif






夏野菜の揚げ出し
e0274872_14582890.jpg

揚げ出し茄子の余り野菜バージョン


残っていた茄子・ゴーヤ・アスパラを素揚げして、
刻んだ香味野菜(ネギ・カイワレ・ミツバ・みょうが・ショウガ・シソ・白ゴマ)入りの麺つゆの素に漬けたもの。
e0274872_14584234.jpg

私、これだけでごはん食べられます(笑)
昨日作りました^^




で、また野菜買いましたけどねー。
でも疲れたのは買った量ではなく、勢いにのまれたからな気が^^;
ブランドバーゲンセールに通じるものがある。鬼気迫るあの感じ(笑)

あれです。
4月の満員電車に乗り込んでくる新入社員並み(・・。)ゞ
大縄跳びに入りたいけど、入るタイミングが掴めないっていう子供レベル(笑)
食材の買い物したかっただけなんですけどね――。
目当ての食材になかなか近付けないヘタレが一人(←私)
完全に買い物ど素人状態(;´▽`A``

しかもレジが終わってからの袋詰めの場所とりも出来ず、またウロウロ。
だいぶ体力を奪われました(笑)



さ、仕事です。長い一日の始まり^^;;
連日暑いですけど頑張りましょう^^


ランキングに参加中です♪
これからも更新がんばって!と思って頂けましたら、3つクリックして頂けると嬉しいです♪

  ブログランキング・にほんブログ村へ 



e0274872_14512651.jpg

遊びに来てくださって、ありがとうございました♪

[PR]
by yukadiary | 2013-08-20 07:13 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(22)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA