「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧



2013年最後の一覧を作りました(*"ー"*)

まずはお弁当。
仕事は20日までだったのでそこまで。






e0274872_09210378.jpg







イエシゴトも色々やりました~。
初挑戦も多くて楽しんでました。


e0274872_09211767.jpg




お正月準備前、常備菜を作ってランチプレート。
冷蔵庫一掃準備って感じです。



e0274872_09212540.jpg






 
今年一年、色々ありました。
特に健康には気を付けよう~と思いなおした締めくくり。
色々な方にご心配をお掛けしてしまいました。
やさしい気持ちをたくさん頂いて、何とかここまで来れた気がしています。

まだ暫く定期検診には通うことになりますが
早寝早起き、気を付けます(笑)
またきっと、来年も色々あると思うのですが
めげずに挑戦も継続もしていこうと思います。

今年は昨年より、仲良くしてくださる方が増えた一年でした。
ブログ交流に消極的になっていた私にとって
思いがけないご褒美のような交流が、更新の支えでした^^

ココを覗いてくださった皆様
仲良くしてくださった皆様
一年間、本当にありがとうございました。


年始のスタートはいつになるかは決めていませんが
たぶん、ツイッタ―では呟いていると思います(笑)
生存確認は右サイドのツイッタ―ボタンをクリックで。




来年も楽しんで、出来る限り更新出来たらな―と思っています。
そしてまた来年もよろしくお願いします。





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。






[PR]
by yukadiary | 2013-12-31 09:23 | 月極ダイジェスト | Comments(13)


本日のイエシゴト(*"ー"*)

昨日。
家にあったもち米を使って、HBでお餅を作りました。
出来上がったら丸めて、片栗粉をつけて^^
3合分作って丸餅18個。充分ですねー。




e0274872_10311588.jpg



e0274872_10312348.jpg




HBって便利ですね!まだもち米あるのでいつでもできるー。
草もちもあっという間なんだって知りました。
こんなに簡単なんだ~~(@◇@)ビックリ








で、作ったら食べてみたい。
e0274872_10313387.jpg
摺り白ゴマ入りきな粉もち。


白ゴマをすってきな粉に混ぜたもの。
お砂糖は三温糖で好みに。
ごまが芳ばしくて美味しい^^






弟から正月明けに遊びに行くから~と連絡が入り
結局みんなウチに来ることに(笑)
……狭いってww


私も妹も弟も実家に帰省している頃から
実家で「おせち」はほとんど食べなかったのですが
数の子だけはいつも別格で、あっという間に売り切れる人気者。
正月っぽいつまみぐらい作ろうと思っていたので
数の子の醤油漬けは作りました。
e0274872_10315003.jpg



実は数の子調理、初!(笑)



薄い塩水で塩抜きして薄皮はがして
食べやすい大きさに折って漬けました。

母の作る数の子の味付けがとても美味しくて、いつも母の担当で
習っておけばよかったと後悔しているものの1つんですねー。
味を思い出しながら作ってみたけどどうだろう。

美味しいと良いんですけど^^;

後は玉子ママのグリル伊達巻は作ってみたいなー。




封の切ってあったもち米。
お餅を作ったらあと1合ちょっと残っていたので、洗って1時間ほど水に漬けて
白米1合と21雑穀米を合わせて、雑穀おこわを炊きました。
これは炊飯器で。


今日の朝はこれで簡単にごはん。
e0274872_10315868.jpg




残りはラップに包んでおこわむすび。
冷まして冷凍庫です。


雑穀入りおこわおむすび
e0274872_10313943.jpg



これで暫くご飯も炊かないですむ(笑)






料理と同じぐらい、模様替えの好きな私。
面倒なんですがピカピカになる大掃除は意外と好きです^m^



そう言えば今年はこれを買いました。
もう年末押し迫った時に紹介されても~って感じですけど^^;
e0274872_11145978.jpg

主婦の方はご存知かもしれませんが
生活系某ブロガ―さんのところで知ったお掃除用品。

マジッ○リンや専用カビ取り剤でも落ちない汚れ。
お風呂のシリコン部分のカビや
キッチンのタイル目地が綺麗にならないかな?と思っていたのですが


これすごい。
引越してきた時みたいにきれいになりました^^
さすがお掃除プロ仕様。


気をつけないと少量でも洋服まで漂白されちゃいますがw
e0274872_11150553.jpg

生活に関する主婦の情報は侮れないw
毎日はしないかもですが
まとめ掃除にはいいですね!(←その時点でダメダメw)

今年の実家整理で家庭用の小さな高圧洗浄機まで貰って来ちゃったので
大掃除が楽しくて今年は早かったのです^^








ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_10323883.jpg





[PR]
by yukadiary | 2013-12-30 10:36 | イエシゴト・保存食 | Comments(14)

これも昨日のイエシゴト(*"ー"*)
レモンピール。


以前は無農薬の「青レモン」で色々作りましたが
今回、黄色の無農薬レモンが手に入ったので
前回やらなかったレモンピールを作っています。




 
e0274872_09560081.jpg


作り方は柚子ピールの時とほぼ一緒。
柚子ピールレシピ→


ただ、柚子と違ってレモンの方が
中の白い部分を取りづらいので、皮は剥いた方が無難かも。
レモン汁は今回、薄く平らにして冷凍保存しました。




火を入れて数分煮て1晩冷ましを3回繰り返し
4日目にピールを取り出して残りの液をギリギリまで煮詰めます。
焦げ注意。
e0274872_09561779.jpg




もう一度ピールを戻して絡めて最終冷まし。
ここまで時間がかかりますねー。
e0274872_09560939.jpg






冷めたらクッキングシートを広げたザルなどの上に並べて干します。
ココからが更に長いのですが(笑)
e0274872_09562603.jpg
ただいま干し中。







何気に、残りのみかんでドライフルーツ第二弾も干し中。
e0274872_09563240.jpg


年末年始に向けて、ギリギリまで野菜の追加は買わな~~いと思っているので
最近は果物ばかり干してます^^







e0274872_14005481.png


そう言えばこんなの貰いました。
ビンゴ大会の景品……の残り(笑)

野菜のみじん切り器
e0274872_11554701.jpg


e0274872_11560366.jpg








ザックリ切ったタマネギを入れてシャカシャカしてみた。



出来上がり
e0274872_11561435.jpg

……自分で切った方が細かいんですけども(笑)







そう言えば玉ねぎのみじん切り。
コンタクトしていると目に沁みません。
眼鏡はダメ。
嫌みを感じる痛覚は瞳にあるんでしょうか?




そろそろブログでも年末の挨拶が増え
ブログ更新が止まりはじめていて寂しい限りですねー。
ま、料理・生活系のブロガ―様は主婦の方が多いので
今は一番みなさん忙しいのですけどもね(笑)


私はこのお休み時期が一番自由があるので。
ただ
余裕をもって年末を迎えたはずなのに
某クライアントのせいで、昨日から仕事に追われていますが(TwT。)


もう少し更新しようかなと思ってます。
未定ですが。
お時間が出来たら、暇つぶしにでも覗いてみてくださいませ^^






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。







[PR]
by yukadiary | 2013-12-29 11:58 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(10)


今日のイエシゴト(*"ー"*)
干し柿のラム酒漬け。

主婦の皆さんは大掃除に年末の仕込みにと忙しい時期ですね~
仲良くしてくださっているブロガ―様方もみんなそうです^^
そんな中
私はちょこちょこと仕事を片づけながら
まったり過ごしております(。・w・。 )すみませ~ん。







e0274872_12454444.jpg





以前干し柿をどうしようと記事で書いた時に教わったラム酒漬け。
なるほど~~と思って、早速ラム酒を買ってきました(嬉々)
ラム酒はこれ。
e0274872_12462589.jpg

作り方はコチラを参考にさせて頂きました。
↓↓↓






瓶は熱湯消毒して、もう一つの鍋にお湯を沸かしておきます。
ヘタを取り、縦に割って種を取り出し
刻んだ干し柿には熱湯をかけて瓶に。
e0274872_12463193.jpg
すぐにザルにあげて冷ましてから、キッチンペーパーで水気をとります。











清潔な瓶に入れてラム酒をたっぷり、完全に浸るように入れます。
e0274872_12464102.jpg


 






2瓶分作りました。
e0274872_12460108.jpg



まだまだあるのですが、一部は新聞紙に包んで野菜室。
残りはジッパーつき保存袋に入れて冷凍庫に。
お友達にもちょっとおすそ分け^^




1週間から1年以上もつらしいラム酒漬け。
他のドライフルーツでも作りたくなりました( ´艸`)
オーブンも来たし、お菓子にでも使えればなって思います♪







いつ使うかは不明w






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_12455560.jpg





[PR]
by yukadiary | 2013-12-28 12:52 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(11)


本日のブランチ(*"ー"*)
あまり変わり映えしませんが(笑)

常備菜のおかげで料理しなくていいのはちょっといいかもー。



e0274872_11131690.jpg
 
e0274872_13343509.png

21穀米おむすび
根菜のひじき煮
大根の浅漬け
カボチャ
ウインナー
セロリのきんぴら
小松菜の柚子味噌和え
茹でタマゴ
麦茶


e0274872_11132586.jpg



以前参加した楽天セールで、21雑穀米というのを買いました。
完全国産21穀米マンナン入り
300gで498円を2つ買いました。(送料は無料)

この中身はこれ。
丸麦α、赤米、黒米、押しもち麦、緑米、押し麦(大麦)、もち玄米、もちきび、とうもろこし(割り)
精白もち粟、黒あらいごま、精白はと麦、発芽玄米、精白たかきび、精白うるち粟、
黄大豆(割り)、小豆(割り)、黒大豆(割り)、インゲン豆(割り)、白ひえ、あらいえごま


e0274872_11330359.jpg


届くまでに少し時間がかかりましたが(1か月^^;)
雑穀なんですがボソボソせず、モチモチ感もあって食べやすいです^^
食べる量は増やさずに栄養効果をあげようとすると
ごはんに混ぜるって便利。
炊く前に入れればいいだけだし(笑)




e0274872_14005481.png



先日、所用で表参道に行ったんですが
相変わらず長蛇の列の「ギャレット」をパチリ。
e0274872_22185364.jpg
駅ならメトロの神宮前か、JRの原宿駅が近いです。


シカゴ生まれで、今年の2月にオープンした日本一号店。
ギャレットポップコーンショップ原宿店


もうね、週末はどこまで行けば最後尾?ってぐらい並んでいるのですが
この寒空にたいへ~~~ん、と人ごとのように思いながら通り過ぎる。
私?
もちろん並びません(笑)
平日に行く方がまだいいですよ~。(普通は無理)
青いクォート缶やガロン缶、可愛いんですけどね~~(缶が欲しい)
並んでいるのは、やっぱり場所的に10代の子が多いのかな。


流行りものがスタンダードになれるかは、これからですね。
頑張れギャレット♪(←なぜか上から目線




e0274872_14005481.png



クリスマスに友人と「食費とコスト」の話になりました。
交際費としての外食もそこそこお誘いがあるので
完全自炊はなかなか難しい。
料理って継続して作らないとコストばかりかかるんですよねー。
器具も材料費も、調味料だってバカになりません。
でも外食が増えれば栄養も偏る。
生活費って食費を削りがちですが、お金を抑え過ぎると完全に偏る。
でも自分の分だけだから面倒でもある。

月の食費っていくらー?とか
外食頻度やその他の経費ってどのくらい?とか
これはどうしてる?とか。
どちらかと言うと、生活系のお金の話(笑)
こういう話はなかなかできないので
リアルな生活の話が色々できて参考にもなりました^^


私の場合、食費と交際費(外食費)込みで3万円以内にが目標。
外食が増えれば食費を抑える程度でほぼ達成。
カフェ代やスイーツやお取り寄せなど、食べ物絡みは全てこの中からですw
不可抗力な外食費でオーバーすれば翌月抑えるというアバウトさですが(笑)
年間に、上半期、下半期で達成と言う感じで考えます^^(仕事みたいだw)
半年で18万。余ったら貯めておいて年末に美味しいものを買う(笑)

ちょっと多いかな?と思っていたのですが、
友人の中ではかなり少なめだと判明。
みんなそんなに使ってるの?って、ちょっとビックリ。
やっぱり外食費はかさむんですね。
バリバリ働いている友人が多いので、ストレスになるなら買う方がいいのかも。
でも1人で月の食費5~6万は高い気がする。。。

基本的に友人がお店を探してくれますが、クーポンも絶対使います。
ポイントカードも利用します。
というか、クーポンやOFFのあるところにしか行かない(笑)

家族がおおければ違っちゃいますよね。
あと、お菓子作りが好きだと経費がかさむことも判明w
お菓子材料って拘ると高いんですね^^;


東京は物価が高いと言われますが、確かにそうですが(笑)
私の住む地域は23区内でもかなり物価が安いのでそのせいもあるかも。
そこも考えて住んでいるとも言います。
家賃は田舎暮らしでは考えられないほどでビックリしますけどねー。
でも電車にも弱い私には、通勤時間が短いということも必要経費にしています。
急行が止まらないとか、都心から離れるほど家賃は下がるのですが
朝晩の通勤の苦痛を考えると、通勤時間、電車の乗り換え、最終時間
というのを考えるのも私には必要なので。
この辺は友人の真似ができない部分^^;

実は以前、少しの間食費1万円生活したことがあるのですが(笑)
あまりにも何も買えなくて、私にはかえってストレスww
ある程度の経費が無いと買いたい食材も買えない。
私の場合、それぐらいなら外食費を抑えます。

作ることが好きなので、ある程度の光熱費と労力は趣味経費として考えられますが
友人の話を聞いて、ほとんど作っていない子と
光熱費が変わらないのはなぜだって話にもなりました(笑)
料理するための実際の光熱費なんて微々たるものなんだなと判明したのもウケました。
作った方がいいんじゃないww
「料理好きは手際が違うんだよ」といわれましたが^^;


材料を買って作るより既製品を買う方が安い場合は私だって迷わず買います。
お惣菜も買います(実際買うし)
そういう計算がその場で早くできるのは料理しているからかも。
手作りしてかえって高くつくのではあまり意味が無いのですw
手作りってそこが良いのですから(笑)


友人に共通していたのは、なるべく野菜を食べるってことかな。
美容がらみは共通認識ww






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_11134589.jpg





[PR]
by yukadiary | 2013-12-27 11:24 | おうち昼ごはん | Comments(10)


今日のブランチ(*"ー"*)
以前作ったお惣菜。そろそろ無くなるー。




e0274872_13332588.jpg

e0274872_13343509.png
 三菜混ぜご飯
シャケ
肉じゃが
セロリのきんぴら
大根の浅漬け
根菜のひじき煮
ねぎと油揚げのお味噌汁







e0274872_13334267.jpg







三菜混ぜご飯
e0274872_13333618.jpg
混ぜただけの混ぜご飯。
お味噌汁が何気に美味しかった(笑)







e0274872_14005481.png






昨日はお出かけでした。

プランタン銀座で待ち合わせてお店へ。
e0274872_13380676.jpg



有楽町駅前もイルミネーションが~~
OIOIのツリーも綺麗だったのですが撮り忘れた。



お店は銀座数寄屋通り近い「チカッパ(Chikappa)
九州野菜を使ったイタリアン。
銀座なのに、アットホームな店内でかなりリーズナブルなお値段でほっ^^
ま、値段なりの大きさです(笑)


配膳の手際がちょっと悪いね。
そんなに混んでる?

とまぁ、外食慣れした女子の目は厳しいです( ´艸`)
頑張れチカッパ(笑)



混んでくる前に店内をパチリ。
e0274872_13391992.jpg
私たちは19時からでしたが、その時はまだこんな感じ。
予約客でこの後さすがに満席。





メニュー。
写真撮りましたが、名前は忘れちゃいました^^;


飲み物はワイン。
スパークリングの白とスペインの白ワインだったかな?
ボトル入れてね(笑)
友人は赤を飲んでました。


しゃべり過ぎてて写真は一部(笑)
ぶれてる写真も多いし、アルコール写真は皆無w
グダグダです(〃'∇'〃)ゝ


e0274872_13392661.jpg




美味しかったですよ^^
そしてたくさんしゃべってたくさん笑って喉が痛い(笑)
私にしては、ついついたくさん飲みました~


この時期の予約は大変だったと思います。
ありがとう^^


帰宅したら日付が変わってたww
2日酔いはないですが、お陰で今日はグダグダですw
ホント、私お酒弱いなぁ(苦笑)
ま、そんな日もありますね~~






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_13393727.jpg





[PR]
by yukadiary | 2013-12-26 14:01 | おうち昼ごはん | Comments(11)

MerryChristmas♪



おはようございます(*"ー"*)

イブが終わり、明けて今日が本当のChristmasですね^^
平日ど真ん中なので(私はお休み中ですが)
イブイブまでにChristmasパーティーをすませた方も多いと思います。
今日はいつも通りかもしれませんが
温かくして素敵な一日をお過ごしください^^




モロゾフの「クリスマスグノーブル・ホワイトチョコVor」
e0274872_07255845.jpg





昨日は午前中仕事して、買い出しに行ってから
色々作って頑張りました。
案の定写真を撮っている余裕はなく
辛うじて買ってきたケーキだけUP(笑)




メニューだけ残しておきます。
私の記録w
e0274872_07260501.jpg







このシャンパン、安いのに美味しい(←記録)
私、あまりお酒を飲まないので買うことも少ないのですが
ここ数年Christmasはこればかり買っているようで、指摘されましたww
で、毎回「これ美味しい」と言っているようです(←私がw)



2人分とは思えない量になってしまって
「作り過ぎww」と笑われましたが^^;;
食べ過ぎたもふもふさんは……暫く苦しんでました(笑)


今日は友人たちとクリスマスディナーです^^
久しぶりな子もいるので、料理よりも逢うのが楽しみ^m^






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07261490.jpg





[PR]
by yukadiary | 2013-12-25 07:28 | 日記・ご連絡 | Comments(17)


Xmasのイエシゴト(*"ー"*)

ローストビーフが食べたいといわれていたので。
これはイブ用ですが、事前準備で昨日作ったもの。


……そしてちょこっと食べてみた(笑)


 

e0274872_06524450.jpg


素敵な先輩ブロガ―様レシピで作ろうかと思ったのですが
たまたま寄った際に見つけたスーパーの小冊子に
炊飯器で作るレシピが載っていたので、今回はそれで作りました。

実はオーブンの調子が悪かったので、これで~と思っていたのですが
オーブン、来ちゃったんですよね(笑)
ヾ(*ΦωΦ)ノあはは~~~



私は以前に小冊子をちゃっかり貰っちゃいましたが
レシピは「12月号画像クリック」で見れます→
ここでは順を追った画像だけ。



e0274872_06531064.jpg





切り分けて盛り付け。出来上がり。
ちゃんと美味しくできたー♪



e0274872_06525983.jpg


今日は午前中に仕事して
夜はもふもふさんとおうちでごはん。
あと何作るか、この期に及んでピザ以外に決定してないけどw
ケーキはさすがに買おうかな。
作……りません(笑)たぶん。


明日25日の夜は、友人と待ち合わせ。
女子だけで、Xmasの夜に(笑)
もちろん、リーズナブルなお店のはずww






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_06525202.jpg



[PR]
by yukadiary | 2013-12-24 06:54 | イエシゴト・常備菜作り | Comments(14)


本日のイエシゴト(*"ー"*)

これは試運転ランチ^m^






e0274872_16172821.jpg








今日の主役は黒ゴマパン。

e0274872_16173795.jpg




スリ黒ごまとそのままの黒ごま、全部で60gも入った黒ぱん。
不格好な切り口ですが
私の手作りパンです♪







付け合わせはキャベツ・ニンジン・豆苗のサラダ
和風ドレッシング和え
e0274872_16180638.jpg







 

自家製ドライフルーツのみかん煮

e0274872_16175714.jpg









半熟目玉焼きとベーコン
e0274872_16181443.jpg






こんな風に、パンにのせてペロリ。
紅茶にはレモンシロップを少しだけ垂らして。

e0274872_16183023.jpg













サンタがウチにやってきた―♪
e0274872_17080210.jpg


専属サンタのもふもふさんからメールが来ました。
「宅配が届くから受け取って」

はて?なんだろ?と思ったのですが

これ




e0274872_16183940.jpg
オーブン!!






しかも!!





e0274872_16184957.jpg
HB付き♪
きゃー
※時間未設定のため変な時間ですがww



ずっとずっと、騙し騙し使っていたウチのポンコツオーブン。
パウンドケーキを焼くのに2時間かかるという非常に効率の悪い子でした。
仲良しブロガ―様のブログコメントに
何度サンタへのお願いでオーブンが欲しいと書いたことか(笑)

でもずっと、オーブンを買いませんでした。
理由は一年前、ここで書きましたが→
※あまり楽しい記事ではないと思うので、
読むのは自己責任でということにしてください。


お仕事中のもふもふさんに
「と、届いた!!ありがとう♪もうね…△※○◆○※!!!」
と、早速お礼の電話をかけました!

「喜んでもらえてうれしいけど落ちつけ。怪我するから」
とクールにあしらわれましたが(笑)


「高いものじゃないけどね」
全然いいです!ありがとう^^
お礼に何か作らないとねー。


「シフォンケーキ、焼いてみたら?」

実はずっと引きずっていた私。
それを知っていた専属サンタさん。
背中を押してくれてありがとう。




直後にメールが入りました。

「Xmasはピザが食べたいです」

ん?( ̄ー ̄;交換条件?






……なるほどなるほど(笑)








ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_16182367.jpg
クリスマスプレゼントが家電ww




[PR]
by yukadiary | 2013-12-23 16:26 | イエシゴト・パン作り | Comments(8)



10月上旬に来ていたのに、UPする時機を逸していたもの。
手帳ジプシーのYUKA。2014年の手帳に選んだのはこれ。

書くことがたくさんあって、今回選んだのは「ほぼ日手帳」のカズン。
手帳好きなのに、実は「ほぼ日手帳」初。





e0274872_08492148.jpg

中とカバーを別々に買えるのですが、私は初だったので中身とカバーと透明カバーの3つ購入。


気に入ったカバーが無かったので(しかも高いので)
以前買ったウニッコの端切れをカラーコピーしてカバーに(笑)
上に透明カバーをかければいい感じです。


以前作ったブックバンドをつけて。ブックバンド手作り→★★★




表紙内側のポケット。
手帳用シールと附せん、ボールペン替え芯、カードメモ。ボールペンは消せるやつ。
裏表紙の内側はちょこっと挟み込みあり。もう一本のペンはJETSTREAMの黒。


e0274872_08493735.jpg

indexは印字ありの市販のもの。

中は罫線でなくて方眼になっているのも凄く使いやすいですね。
いつも色々なもので自分用にカスタマイズするのですが
これは中に欲しい項目がけっこう入っているので、ほとんど要りませんねー。
すぐ使いたくなって、10月・11月分の月間スケジュールはエクセルで作って追加しました。



これを使って勉強管理も続けます。
来年は新しい挑戦もはじめようと思っているのです。

仕事と勉強とお金の管理。それが入るぐらいの容量はあるな―。







そう言えば、お小遣い帳と家計簿の違いって何?って話になりました。

私以上にこまめに色々管理している一人暮らしの友人Kちゃんと、
新婚の専業主婦Mちゃんは
家計管理の手帳をお小遣い帳っていう。
同じく一人暮らしのJちゃんは家計簿っていう。

「ひとりでも全部管理しているんだから家計簿じゃないの?」って言われて
それはそうだよねって話になったんだけど
「家計簿ってなんか違うんじゃない?」
「お小遣い帳って学生っぽくない?」
「家計簿は主婦っぽい」
と反論も出て盛り上がる。
相変わらずくだらない話で盛り上がれる友人(笑)

月に使える分だけのお小遣い管理ならお小遣い帳? 
おひとり様でも家計簿?
名前は……気分?



ちなみに私、「事業計画・収支決算台帳」って言ったら
「なんだそれ」って笑われた。





  ブログランキング・にほんブログ村へ 



2014年「事業計画・収支決算台帳」
↓↓↓
e0274872_08500554.jpg




使いこなそうねー、私。

[PR]
by yukadiary | 2013-12-23 08:52 | 手作り遊び | Comments(4)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA