<   2014年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧

2.28 ロコモコのお弁当



おはようございます(*"ー"*)

2月最後のお弁当は
作り置き冷凍保存ハンバーグでロコモコ(笑)

目玉焼きの黄身を綺麗な色で出したくて
ギリギリのとろとろ加減。
この時期なので大丈夫かなー。






e0274872_07350951.jpg
 
e0274872_18271723.png
ロコモコ

イチゴ&キウイ&金柑







果物添え。
e0274872_07360163.jpg
最近仲良しお弁当ブロガ―様の中で静かなブームの兆しを見せている金柑。
また買いました(笑)

それにしても、イチゴが小さいなw








ロコモコ
e0274872_07351491.jpg
ニンジンしりしり―とスナップエンドウ付き。
丼物は更に簡単でいいですねー。

お弁当ロコモコの時の目玉焼きは
タマゴはM玉より、SSサイズが良いんですけどね。
黄身の大きさが小さくなるので可愛く作れます。
(今回のお弁当はいつものM玉使用)

「サイズが違っても黄身の大きさは同じ」って聞いた事がありますが
あれ、違いますよねー。
どう見ても小さいじゃんって、見ればわかります。
私的には、本当はウズラの卵が良いんですがw
生のウズラの卵は高くつくので、めったに買いません。


無駄なく綺麗な円形で焼くために
フライパンに大きめのセルクルを入れてその中で焼きます。
セルクルの内側に油を塗っておいて
焼けたら楊枝などで端にぐるっと通すと取り出しやすいです。







e0274872_07363317.jpg




2月は例年になく大雪が降り、
大変だった方も多かったのではないかと思います。
大雪の中、受験をされた方も多くて
大きな試練を感じた人も多いはずです。


クラス替えに新学期、新年度、入学、就職、引っ越しなど。
4月から本格的に始まる変化の前に
何かから卒業し、何かに区切りをつけて、巣立っていく。
そんな風に色々なことが動き出す3月。

皆さんにとって
新たな一歩を踏み出す、素敵な月になりますように。






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07352645.jpg
春よ来い







[PR]
by yukadiary | 2014-02-28 07:36 | 丼物弁当 | Comments(23)


おはようございます(*"ー"*)

昨日はご心配と励ましをありがとうございます^^
結果だけ土曜日に聞きに行きますが
色々検査して、それだけで疲れました(笑)
結果がいいといいな。

さてさて。
大豆ミート第二弾で、ショウガ焼き
何か地味になってしまったお弁当だわ(笑)
朝、果物食べてしまって果物も無し。。。
買ってこよう~。



 
e0274872_07511252.jpg
e0274872_18271723.png
大豆ミートのショウガ焼き
レンコンのきんぴら
タマゴ焼き
梅型ニンジン
紫蘇巻きちくわ

キャベツとシメジのお味噌汁

e0274872_07511738.jpg







ショウガ焼き
大豆製品第二弾で、「豚肉風」の方を使用。
見た目はお肉っぽい。

e0274872_07510683.jpg

これは完全にもどき(笑)
見た目は豚肉ですが、食感はちがう。
なんて言ったらいいんだろう~~~お肉ではない(笑)
噛みごたえがあります。
この間の鶏肉から揚げ風の方が近いですね。
でも味つけはショウガ焼きなので、私は美味しくいただけます^^
ヘルシーだし♪






紫蘇巻きちくわ
e0274872_07513404.jpg
間には柚子胡椒が塗ってあります^^



セルクルで作るタマゴ焼き
e0274872_07512573.jpg
詰めたら形が見えない^^;
丸い形、イマイチ生かせずww






この間きていたのですがUPが遅くなった春のお楽しみ。
出ると毎回買ってしまう春限定ロクシタンのハンドクリームセット
ハンドクリームブロッサム☆

e0274872_00104356.jpg

ミニサイズ6種類入りでケイタイにも邪魔にならないサイズです♪
自分用にも、ちょっとしたプレゼント用にも。




そして昨日は朝一番で超~~~嬉しいことが2つ♪

1つは仕事のメール。
当時できもしないのに「できます」と言って(ハッタリw)
昨年末から内緒でコツコツ準備していたことが4月から仕事になりました♪
やったね~~~♪




もう一つは、もう
ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
ってなりました。
ヾ(≧∇≦*)〃きゃ~~~ヾ(*≧∇≦)〃
ってなりました♪
(大事なことなので2回言いました)

きっとそのおかげで、検査結果もいいはず♪
それがなにかは週末の記事で♪




ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07514830.jpg
検査は意外と体力を奪うw








[PR]
by yukadiary | 2014-02-27 07:54 | 豆腐・豆類のお弁当 | Comments(18)
おはようございます(*"ー"*)

今日は検査日。
昨年11月にちょっと調子を崩した後の定期検査日です。
仕事はあるのですが、午後採血もするのでお弁当は無し。
検査結果は後日聞きに行きます。


朝ごはんは大好きなシャケ粥にしました。
e0274872_07454277.jpg



だし汁で炊いたお粥の中には
干しシイタケ・白ゴマ・桜エビ・豆苗・刻み長ネギがたっぷり入ってます。
上に自家製シャケフレークと三つ葉たっぷり。
もう、幸せなお粥(笑)
朝がゆ、大好きなんですよね~~。
私の食べるお粥は、基本的に色んな薬味たっぷり入りです^^
でもお昼食べないのに、お腹空きそう(笑)






先日UPした常備菜リメイク弁当。
大好きなブロガ―様であるあーちゃんが、
揚げ茄子と鶏肉のリメイクおかずを作ってくれました♪
あーちゃんの記事はコチラ→

私のお弁当記事はコチラ→



あーちゃん、嬉しいです♪ありがとうございます(* ̄▽ ̄*)ノ"

ではいってきます♪





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07455238.jpg
注射は意外と平気~






[PR]
by yukadiary | 2014-02-26 07:46 | おうち朝ごはん | Comments(19)


おはようございます(*"ー"*)

金柑が生でそのまま食べられる。
意外と知らなかった~と言って頂けてほっとしております(笑)
仲間じゃないですか~~^m^

金柑、そのままで美味しかったです!
ただ種が多いので、お子さん向きではないですね。
あの大きさ1つに4~5個ほど入ってます。
がぶっと食べると種を噛んじゃうので、
種を探しつつ噛みながら、種を捨て食べます。

って、何食べ方説明してるんだ、私は~。
そのまま食べられることさえ知らなかったくせに(笑)






 
e0274872_07214091.jpg
e0274872_18271723.png

手作り総菜パン
玉子パン・ピザパン
イチゴ・オレンジ

具だくさん野菜のコンソメスープ





日曜日に焼いた総菜パン→
e0274872_07214594.jpg

レンチンする際には、アルミカップを外さないとですねー。
写真撮ってから気づいた。
レンチンする時に外します(。・w・。 )





スープはこんなのが入ってます。
これは朝食用。
e0274872_07215415.jpg


キャベツ・シメジ・ニンジン・ウインナー・アスパラ
manaさんが食べるスープを作ってらして
私もやろう~と思って♪
ニンジンは、梅型ニンジンをたくさん作った時に出る型の周り。


e0274872_07215964.jpg
朝食べたら
熱くて口の中ちょっと火傷したヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ








そういえば!


たぶん使わないと思っていたのに
ザクザクに切る時、最近意外と活躍しているのがこれ。
e0274872_18171611.jpg

年末ビンゴの粗品景品「みじん切り器」
自分でやった方が早いよ~と思っていたんですが
まな板が汚れ無くて、スープ用の野菜には意外と便利だったという(笑)



e0274872_23434594.png



またまたありがとう報告です♪

大好きブロガ―様の裕子さんがスコーンをみて作ってくれたんです♪
スコーン、熱い(笑)
裕子さん、気付くのが遅くなっちゃってごめんなさい。
裕子さんの記事はコチラ→



それから
ほんわか可愛くて大好きなyumieさんが
手作り餃子を作ってくださいました^^
旦那様にね、食べさせてあげたかったんですよね♪

yumieさんの記事はコチラ→

手作り水餃子の記事はコチラ→


記事をみてキッカケになってくれるなんて、ホント嬉しいです^^
私も作りたいものがいっぱいなんですけどねー。
なかなか思うようにいきませんww



料理は放っておいてもやるので
まずは仕事を片付けてきます(笑)




ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07220692.jpg
今日も頑張れる







[PR]
by yukadiary | 2014-02-25 07:25 | パンのお弁当 | Comments(15)


おはようございます(*"ー"*)

2月最終週ですよー。早くてビックリ@@
来週はお雛様?
きゃー、早いですね^^;





e0274872_07304583.jpg
 
e0274872_18271723.png

ささみ肉と揚げ茄子のとろみ餡かけ
もやし入り玉子焼き
きんぴらゴボウ
レンコンのきんぴら
梅型ニンジン

イチゴ・オレンジ・金柑
南瓜のマッシュ

キャベツと長ネギのお味噌汁






メインは週末作った揚げ茄子をお弁当に。
片栗粉をまぶした鶏ささみ肉を焼いて、揚げ茄子を汁ごと入れ
最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。
e0274872_07311472.jpg
タマゴ焼きはモヤシナムル入り。
タマゴ1個でセルクル2つ分作りました。1つは朝w
可愛く丸型にしたので写真撮ったらピンぼけてた(涙)







早速金柑も仲間入り♪
e0274872_07311831.jpg




月曜日のせいか、常備菜のおかげか
月曜日は盛りだくさんなお弁当(笑)


ちょっと重そうw





私の大好きなブロガ―様であるramamanさんが
私の記事をみてスコーンを作ってくださいました♪

ramamanさんの記事はコチラ♪→
リンクもありがとうございます^^
とても素敵な画像で、さすがだわ~とうっとりです♪


レシピは私のものではありません。
レシピ先リンクが貼ってありますので、作りたい方はすみませんが過去記事へ→


さて、今日も頑張りましょう~。







ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07312640.jpg
何事も経験







[PR]
by yukadiary | 2014-02-24 07:33 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(19)
今日のイエシゴト(*"ー"*)

お総菜パン作りです。週末パン作り~♪
ツナパン・玉子パン・ピザパン。
欲張って3種類。






e0274872_12344390.jpg

これはもふもふさんリクエストでした。
もふもふさんはコテコテ総菜パン好きですw






e0274872_12353468.jpg
具材はこんな感じ。
茹でタマゴを潰して、ツナの水切りして。
トマトソースは自家製もの。
アスパラと、載ってませんがとろけるチーズで。
ハムとかベーコンとかなかった(笑)
ウインナーでも良かったかなぁ。




いつも通りHBでパン生地を作って6分割。
ベンチタイム後、ほそ~くのばしてアルミカップに渦巻きにしてのせ
中心を少しへこませて具材ON。
e0274872_12355563.jpg

しかもアルミカップまさかの買い忘れで
アルミホイルでカップから作ったという(笑)








2次発行後。。。

e0274872_12360400.jpg


トッピングして200度で15分。

e0274872_12361029.jpg




最後にパセリを飾って出来上がりです♪
e0274872_12351712.jpg


真中を少し凹ませたんですが、それでもけっこう膨らんで
ちょっと不格好なパンに。
もう少し中心部分は細く伸ばして巻けばよかったかなーと反省。






玉子パン
e0274872_12384251.jpg




ツナパン
e0274872_12391119.jpg



ピザパン
e0274872_12392028.jpg







残りの具材で、簡単クラフトピザを焼こうと思います^^
朝から作ってましたが、結局お昼になっちゃいました(笑)

私はピザを食べることにして、パンはお弁当用にとりわけ。
今回は死守する!(←2回は面倒だからw)







ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_12375221.jpg








[PR]
by yukadiary | 2014-02-23 12:43 | イエシゴト・パン作り | Comments(17)



野菜室の野菜を作って常備菜作り(*"ー"*)
ま、いつもと同じようなものですがw




e0274872_17045674.jpg


たいしたことしてませんが、野菜室の整理。








揚げ茄子の薬味漬け
e0274872_17084066.jpg
ナスがあると良く作る常備菜で
私はこれだけでごはんが食べられます(笑)

作り方はいつものコチラ→
今回のナスは乱切りっぽく。


入れたのは、茄子・レンコン・シメジ
薬味は長ネギ・紫蘇・ショウガ・白ゴマ





あっさり レンコンのきんぴら
e0274872_17084778.jpg
きんぴらゴボウの要領でささっと炒めたもの。
レンコンは水煮ですw







大根とキュウリの浅漬け
e0274872_17085289.jpg







モヤシナムル
e0274872_17085610.jpg
アシがはやいモヤシ。
放って置くとまずいってことでナムル。









南瓜のマッシュ
e0274872_17091521.jpg
レンチン南瓜にバターを混ぜ込んだだけのマッシュ。
私は良く洗ってレンチンするので
基本的に皮ごと潰します^^







ベビーホタテの佃煮風
e0274872_17085967.jpg

ベビーホタテを炒めて塩コンブ混ぜ。
酒・みりん・醤油を入れて煮たもの。


……ちょっと焦がした気がww






きんぴらゴボウ
e0274872_17092208.jpg
これは残っていたものをまとめたもの(笑)










そして今日のランチ

自然食ブッフェ「食彩健美 野の葡萄」風
……って言い過ぎか(笑)

e0274872_17082637.jpg

作ったものをもっただけ。
常備菜を速攻食べちゃう私(笑)






紫蘇おむすび
e0274872_17083399.jpg
塩むすびに紫蘇を海苔で留めたもの。
美味しいのですw




黄色いのは、いつもの八百屋さんで見かけた金柑。
良くブロガ―様のところで見かける甘露煮がツヤツヤで可愛かったので
知ったかぶりして「甘露煮がいいですか?」と聞くと
「そのままでも美味しいよ~」と言われました。

e0274872_17442572.jpg

え?(@◇@;)

金柑って、そのまま食べられると思ってませんでした(←無知w)
甘露煮にしなきゃだと思っていたんです(〃'∇'〃)ゝ

で、よくよく洗って、恐る恐る1粒。
おお~~~美味しいじゃないか~(*´∇`*)
ちょっと種が多いけどw


コロンとした形といい、大きさといい
お弁当フルーツに決定です(笑)





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_17134999.jpg
整理したから野菜をまた買うw







[PR]
by yukadiary | 2014-02-22 17:57 | イエシゴト・作りおき | Comments(12)
こんにちは~(*"ー"*)

休日は平日作らない作りたいものを作って食べる。
今日のブランチは手作り水餃子鍋。

久しぶりにお気に入りの1人用鍋を出しました(笑)




e0274872_10375023.jpg





あーちゃんが生地から手作りしていたので
作ってみたくなりました。

たくさん作ると食べきれないので、食べる分だけ。

皮材料(6~7個分)覚書

強力粉大さじ4
薄力粉大さじ4
ぬるま湯大さじ4
塩ひとつまみ

e0274872_10380103.jpg
具材は豚ひき肉・キャベツ・塩・ショウガ・ごま油
ニラもニンニクも無しです(。・w・。 )

鍋はレタス・レンコン・シメジ・アスパラ・ニンジン入り。
味付けは相変わらずのウェイパーです




湯気が撮れたらもっと良かったのですが^^;

e0274872_10401644.jpg

あーちゃん、手作り美味しいですね~(*´∇`*)







さ、野菜室に野菜が残っていますし
今日はまだまだ作ります(笑)





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_10380610.jpg





[PR]
by yukadiary | 2014-02-22 10:57 | おうち昼ごはん | Comments(11)


おはようございます(*"ー"*)


と、優雅に挨拶している場合ではありませんっ。
寝坊しました(笑)
決してオリンピック観戦のせいではなく……単に2度寝です(笑)

かなりの早起きなので間にあうのですが
いつもこなす朝の手順がすっかり狂いました――!
よかった。簡単なお弁当を予定しておいて(笑)
ということで、炒めただけのお弁当w







e0274872_07381125.jpg
 
e0274872_18271723.png
八宝菜と5分つき米ごはん
イチゴ&オレンジ
キャベツとしめじのお味噌汁



e0274872_07392711.jpg









八宝菜

e0274872_07394142.jpg
入っているのは
干し大根、レンコン、梅型ニンジン、キャベツの芯・ミニトマト
アスパラ・スナップエンドウ・茄子・ウズラの卵・しめじ
あれ?10品目?(笑)







果物も添えて
e0274872_07402187.jpg
今日はイチゴとネーブルオレンジ
切って詰めて冷蔵庫で冷やしておきました^^








最近よく、毎日すごいとお褒めの言葉を頂くのですが
朝から全部やっているわけではないのです^^
お弁当は意外と簡単にちゃちゃっと作ってます(*´∇`*)


お弁当は週末に1週間分大まかに作れるものを考えて
前の日の夜にメニューを決定してますが
私は記事もお弁当の下ごしらえも
8~9割はすでに仕上げてます^^
記事に合わせて写真枚数も決めていますし。

この先、またちょっと忙しくなりそうですが
記事UP出来ない時は作っていないのではなくて
下書き記事UPがPCからしかできないので
たいてい朝、記事にする余裕が無いだけなので(笑)
心配なさらないでくださいねー^^




e0274872_23434594.png




先日作ったタマゴ焼き…ならぬ、タマゴ巻き。
以前のお弁当画像↓
e0274872_07393262.jpg

大好きな玉子さんとyumieさんが
先日作った「タマゴ巻き」作ってくださいました♪

玉子さんの記事はコチラ→

yumieさんの記事はコチラ→


リンクまでありがとうございます!!(*´∇`*)
おおちゃくして作ったタマゴ巻きを喜んで頂けて
嬉しいやら、恐縮するやらですw
私はタマゴ焼きを2個で作って2日分にすることもしますが
玉子使っちゃって1個しか残ってない!って時にも作ります(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


ポイントはないんですが(笑)
完全に焼ける前の少し表面がしっとりしている状態で半分にして巻く方が
ふわっと美味しいと思います(余熱で火が通るので)

一枚につくって破れちゃうって方は
1:1の水溶き片栗粉を少し入れて焼くとより破けないです^^
これは錦糸卵や、お弁当オムライスの時の薄焼き卵にも使えますよ~^^




e0274872_23434594.png





週末で気が抜けたかなー。いかんいかん。
こういう時は記事作りしておいて良かったと切実に思います(笑)


そんなわけで、寝る直前に頂いて承認したコメントに
朝お返事をと思っていたのにグダグダになりましたー。
ayuさん、鍵コメさん、すみません。
帰って来てからゆっくりお返事しますのでお待ちください!^^


では、今日も一日頑張りましょう♪



ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07403328.jpg

いつも記事が無駄に長い




[PR]
by yukadiary | 2014-02-21 07:41 | 野菜おかずの弁当 | Comments(17)


おはようございます(*"ー"*)

今日の雪予報は無くなりましたねー。
よかった。

そんな今日
先週末焼いたスコーンの有終の美をお弁当で。







e0274872_07441007.jpg
 
e0274872_18271723.png
スコーン(イチゴジャム付き)
大豆ミートのから揚げ
小間切れ野菜のコンソメスープ







冷凍しておいたスコーンはラップして持参。
e0274872_07441627.jpg



お昼にレンジで温めて、ジャムをつけて食べます。
このために、極小瓶で作っておいたイチゴジャムも持参~♪

e0274872_07445143.jpg

でもこれを入れたら意外と何もはいらなくなった(笑)







このから揚げ、鶏肉ではなく大豆製品。
e0274872_07442870.jpg






大豆ミートは、この時購入したって言ってたもの→

e0274872_07450125.jpg




これに色々野菜の入ったコンソメスープなら
バランスも悪くないのではないかと^^



e0274872_23434594.png


先日提出した試験を受けるためのレポート。
無事通過しました。
応援くださった皆様、ありがとうございました^^

って、本番は3月末の試験なんですが(笑)
なぜか受かる気満々です(・・。)ゞ テヘ 
いえ、もうちょっと勉強しなきゃですけども。


そんな中、最近興味シンシンのナチュラルフードレッスン。
お野菜中心のお料理・お菓子・保存食を
トータルで教われないのかなーと思って
時間のある時にちょこちょこ検索しているのですが
平日は無理だし、休日ぐらいは家に居たいっていうわがまま全開なので(笑)
思うように見つかりませんねー。
単発ならあることはあるんですけどね。

学生時代は友人と又は一人で
単発のレッスンや教室にけっこう通ったりしていたんですが
仕事を変わってからはとくに難しくなりました。

自分の時間で自由にってわがままなことを思ってますが
3月には試験があるし(……あるはず(笑))
4月からは忙しくなるので
余裕のある冬にやっておけばよかったとちょっと後悔^^;

でも昨年11月には体調を崩したりしたし
無理は禁物なので、やりたいなーの妄想ばかり(笑)


そろそろ免疫の検査に行く時期が来てるし
もう少し様子見です。





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07443386.jpg
春が待ち遠しい







[PR]
by yukadiary | 2014-02-20 07:46 | パンのお弁当 | Comments(20)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA