「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧


おはようございます(*"ー"*)

雨で少し寒い朝です。
昨日お休みで、なんだか今日が月曜日な気分ですが(笑)
すでに水曜日。
ちょっと得した気分w


が、4月最終日。はや~~~い。
1年の1/3が終わったのですよね?
なんか衝撃を受けました(笑)





e0274872_07412282.jpg


e0274872_16305449.png
トマトライス
鶏胸肉のピカタ
アスパラの炒めもの
しば漬けみょうが
花型ウィンナー
華ハム
イチゴ&ブドウ




昨日炊いておいた、炊飯器で作るトマトライス。
オムライスにしようと思ったのですが
ピカタで卵を使ったので、そのまま。
卵は1日1個まで、がルールなので(笑)


e0274872_07424933.jpg



赤は食欲をそそる色ですね~^^




e0274872_16510775.png

素敵ブロガ―様のカォーリーさん
しば漬けみょうがを作ってくださいました♪
しば漬けではなく梅酢だそうですが、ジッパーに入れて漬け置き♪
これはいい方法ですね♪

カォーリーさんの記事はコチラ→



素敵ブロガ―様のsuzu-madeんが
しば漬けみょうがを作ってくださいました♪
液が少なめだっておっしゃってましたが、きっと大丈夫^^
綺麗に漬かると良いですね♪

suzu-madeさんの記事はコチラ→



お二人とも、早速ありがとうございました♪
嬉しくてPC前でニヤケました(*´∇`*)




e0274872_16510775.png
e0274872_07432146.jpg


皆さんは、ポイントカードって何枚ぐらいもってますか?
そのうち、何枚ぐらいをよく使いますか?

私が持っているのは20枚ほど(笑)
でも良く使うのは5~6枚でしょうか。

ちなみに、人気ポイントカードは

1位・Tカード
2位・pontaカード
3位・近所のドラックストアカード

だそうです。
私は全て持ってる(笑)
特にTカードとドラックストアのカードはよく使いますw

家電量販店系カード、スーパー系カードも必須ですねw
同じところ、ポイントが貯まるところでお金を使うことが多いので
意外とお得を享受してます(笑)


雨の日は、私の好きな雨の日特典がありますが(笑)
チョコクロワッサンで有名な某コーヒーチェーン店は
雨の日はスタンプが2倍^m^
10個で珈琲1杯無料なのですが、雨の日を使うと5回で1杯無料になる~
雨の日はガラガラで、あまり迷惑にならないし。

しかも仕事で誰かといくと
その方がポイントカードを持っていなかったりして
その方の分も一緒に払って押して頂いたりして(〃'∇'〃)
おかげでけっこうな頻度で無料珈琲を飲んでますw

私は仕事と仕事の空き時間や打ち合わせなどで
都内のカフェをよく利用しますが
こだわりのおしゃれ過ぎるカフェでは
仕事の合間では(おごりでなければw)勿体なくて行けません。


わざわざポイントのためにお金を使うのは本末転倒ですが
使うものなら少しでもお得な方が嬉しい。


ポイントカード利用は節約とお得に繋がる。
雨の日で出掛けるのが億劫な時は
よく使うお店にポイントカードがあるのか調べたり
自分が使うカードがどれか整理するのもありですね(*´∇`*)







ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07423389.jpg
ちりつも




[PR]
by yukadiary | 2014-04-30 07:44 | まぜごはん弁当 | Comments(17)


本日のイエシゴト(*"ー"*)

やることを消化しようと、相変わらず早起きしたYUKAです。
おはようございます!

今日は早朝から焼いていた紅茶パンです。
本当は胡桃パンと思ったのですが、胡桃だけってなくて
この間素焼きナッツを購入したので、またナッツ入り♪


MIXナッツは、アーモンド・クルミ・カシューナッツ入り。

e0274872_00211519.jpg

 




胡桃パンらしく、クローバー形成で。
キッチンバサミでチョキチョキ切りました~。
素朴風な感じにしたくて上塗りなし。




材料覚書
強力粉200g
バター30g
牛乳150cc
砂糖20g
塩3g
ドライイースト3g
紅茶茶葉(アールグレイ)小さじ1強
素焼きナッツ適宜





e0274872_00194600.jpg


イタリアとかフランスの田舎に住んでいるおばあちゃんが
孫のおやつにちょっと焼いてあげた、的なイメージで(どんなだw


こういう、くだらない設定を妄想イメージして作ると
意外と上手くいく……気がする(笑)







e0274872_00043953.png
お弁当用トマトライスを作る♪


炊飯器で作るトマトライス。
ヘルシーだし、お弁当用に良いかなと思って。

ベースはネットで見た栗原はるみさんのオムライスなんですが
具材…鶏肉はあるのに入れず(笑)←お弁当用だからw


材料
お米2カップ
トマトホール缶1カップ
スープ(湯1と1/4カップ+固形コンソメ1)
ケチャップ大さじ1
塩コショウ適宜
自家製MIXベジタブル(コーン・ニンジン・枝豆)

ケチャップ(炊いた後用)大さじ2




使ったのは、以前作った自家製冷食。
e0274872_00362732.jpg


作った後、冷ましてからお弁当用に小分け冷凍しました~。





e0274872_00043953.png




豆豆ミネストローネ

e0274872_00190509.jpg



トマトライスで余ったトマト缶の中身を使って
豆豆ミネストローネ。


具材は、ひよこ豆・レッドキドニービーンズ(赤エンドウ豆)
キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・乾燥バジル
豆は相変わらずカルディの水煮缶w


たくさん作り過ぎた~~(笑)
豆も冷凍しておきます。
また作ると思うけど(。・w・。 )
そうして冷凍庫がいっぱいになっていくww



e0274872_00043953.png


素敵ブロガ―様のことゆりさん
私のタケノコ常備菜をみて、メンマを作られてます♪
レシピもあげてくださってます!(*´∇`*)
美味しそうなメンマ料理もいっぱいですよ♪
私もメンマレシピ参考にさせて頂きますね~♪

ことゆりさんの記事はコチラ→



素敵ブロガ―様のnanakoさん
4月の桜祭りでUPした「桜のフリーズドライ」を購入して
素敵な桜のシフォンケーキを作られてます♪
美しい桜シフォンケーキ!
nanakoさんのブログに名前が載ったってだけでドキドキしちゃいましたが(笑)
(その日に見に行ったのに、コメントもせず一度逃げましたw)

nanakoさんの記事はコチラ→



先日ベランダ菜園の防虫剤をUPしましたが
素敵ブロガ―様のrei-piさんが、早速作ってくださいました♪
私たち、虫苦手仲間ですものね^m^
THE・ムシビビリーズ(笑)
あ、仲間にしちゃったww

rei-piさんの記事はコチラ→


リンクも本当にありがとうございます^^
皆さんのところからも遊びに来てくださっているようで
本当に嬉しいです^^




e0274872_00043953.png





パンはお弁当用なんですが、焼き上がり後のお楽しみ。
朝ごはん♪




e0274872_09510905.jpg



ナッツ入り紅茶パン
グリーンサラダ
オムレツ
ハム
イチゴ&ぶどう
豆豆ミネストローネ




e0274872_09512595.jpg




久々にフライパン練習~とかいってプレーンオムレツを焼こうとしたら
失敗しました(笑)

卵の混ざりが甘いし、いびつだしw
ふわふわにはなったけど、下手くそだなって笑える(。・w・。 )
いつもスクランブルエッグにしちゃうからなー。
基本は大事。


……プロじゃないけど(笑)






e0274872_09511933.jpg


そして、今日はこの後必死にレポート書きますw
遊ばない、出掛けない。



……たぶんw





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_00191491.jpg
えいえいおー。





[PR]
by yukadiary | 2014-04-29 09:56 | イエシゴト・パン作り | Comments(13)

おはようございます(*"ー"*)

何だか飛び石の休日で、気合が入りませんねー。
今日仕事で、明日休み。
嬉しいけど(笑)
昨日の夜、ちょっとだけ仕込みしました~。






e0274872_07101492.jpg

e0274872_16305449.png
お花ふりかけごはん
から揚げ
卵焼き
オクラ入りちくわの磯辺揚げ
紅ショウガ入り薩摩揚げ
花型ウィンナー
しば漬け
はっさく



e0274872_07104454.jpg

卵焼きとオクラ入りちくわの磯辺揚げとから揚げ。
ちくわもオクラも冷凍してあったもの。
オクラの冷凍は、以前買った本にあったのでやってみたんです^^
昨日の夜に作りました。
揚げません。揚げ焼きですw

薩摩揚げは冷凍してあったもの。



久々登場のお花ふりかけ
e0274872_07105867.jpg
ramamanさんから、お花ふりかけの賞味期限の話を
以前お聞きした気がするのですがw(確か5月?)
私は気にせず使い切ります(笑)
大丈夫大丈夫~~(*´∇`*)


お花ふりかけは、やっぱり白米に似合う♪





e0274872_07104061.jpg


e0274872_16510775.png




昨日「しば漬けみょうが」はどう作るのですか?
と質問がありました^^

レシピ……という程のものはないんですがw
お漬物って余り買わないのですが、しば漬けは常備しているんですw



用意するもの
しば漬け……の汁
みょうが1パック


みょうが1パック(3~4本)を4等分にカットして
キッチンペーパーでよく水気を切ります。

e0274872_20540861.jpg






しば漬けを、しば漬けと汁(2/3ぐらい)に分けて汁に漬けます。



e0274872_20535915.jpg
……出来上がりですw





半日~1日程置くと綺麗に漬かります。
しば漬けの汁が勿体ないと思っていたのでwww
しば漬けみょうが、お弁当のアクセントに可愛いですが
意外とみみっちい貧乏料理ですみません(笑)


汁は2回ほど使えますが、それ以上はミョウガから出る水分で薄まるし
なにより水分で傷みも早まるので3回以降はお勧めしませんw

私は以前、しば漬けの下に直接入れて漬けていたのですが
しば漬けの傷みが早くなる気がするのでお勧めしませんw
あくまでも、別漬けで。

あと、しば漬け本体の汁を1/3残すのは
しば漬けが乾燥してしまうから(笑)



カォーリーさん、いかがでしょうか?^^


作っておきながら、今日のお弁当には入れていないんですが(笑)
お手軽エコで、お弁当の色どりにいいので
皆様もよかったらお試しくださ~い(* ̄▽ ̄*)ノ"




e0274872_16510775.png





皆様、明日はお休みですか?^^
私は辛うじて仕事は休みですが、勉強がねww
追いついてません(涙)

後半のGWは講義があるので、今のうちにレポートを仕上げたい。
単位がかかっているんですw
と、大学生みたいなことを言ったりして(*≧m≦*)ププッ






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07105046.jpg

女子大生YUKA~ψ(*`ー´)ψ←おこがましい


[PR]
by yukadiary | 2014-04-28 07:12 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(20)


本日2回目の更新です(*"ー"*)


仲良しブロガ―様のところで見かけていた蕗(ふき)。
それを買おうと思っていたんですが
「根三つ葉」を見つけちゃいました。


ミツバの旬は春。
3~4月だそうなので、今がまさに!ですね^^
それを使ってお浸し。


e0274872_11120357.jpg
 


根三つ葉は5センチほどにざく切り。
鍋にお湯を沸かして茎を30秒ほど茹でてから葉の部分を入れて火を止め
ザルにあげて冷水でしめて、よく水切りする。

三つ葉の香りを生かしたくて、今回はお浸し用だし汁を作りました。
こちらを参考に→
※今回は根っこは別に使うので、お浸しには使ってません。




よく売っている糸三つ葉よりも、香りが濃いです!^^
茎も太いのでシャキシャキ感が残って本当に美味しいです。
大好き~(*´∇`*)






根三つ葉ってこんな感じ。
e0274872_11130213.jpg
三つ葉は栽培の仕方で、「本三つ葉」「糸三つ葉」「根三つ葉」に分かれ
根三つ葉の収穫量は、1位千葉、2位愛知、3位茨城、4位静岡。
この4件で全国の半分以上を占めるそうで
流通の主流は関東のようです。



平均的には、1束300円程だそうです。
私のは税込みで250円。
長さ?高さ?は、60センチぐらい。





e0274872_20291743.gif





そして、今回初めて知ってはじめて挑戦した
根三つ葉の「根」のきんぴら。
根っこが食べられるって知らなかったのです!

e0274872_11134653.jpg
ここ。






えぇ~~って思いました。捨ててたからww
が~~~~~ん(* ̄ロ ̄)|||


根三つ葉の根。
e0274872_11142005.jpg

どう見ても完全な根っこ(笑)


これが美味しいとは、不覚にも知りませんでしたー!

知ったからには作りたい♪
味付けは普通のきんぴらゴボウと同じ。
土付きの根っこは、よくよく洗って土を落としてから使います。




根三つ葉の根のきんぴら

e0274872_11143760.jpg
これ、意外と美味しいです!
シャキシャキで、ゴボウより少し繊維質。
根っこもちゃんと三つ葉の香りがする♪

根っこで1品出来ちゃうんですねー。面白い。



今日のお昼ごはん。

e0274872_11152868.jpg
断食明けなので、胃に優しいものを~ということでお粥。
いろいろ米入り5分つきごはんに、干しシイタケと白黒ゴマ入り。
出汁と塩で味付けして、上にしば漬け。


根三つ葉のお浸しときんぴらも一緒に食べました。
三つ葉のいい香りがします(*´∇`*)






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_11123328.jpg



[PR]
by yukadiary | 2014-04-27 18:34 | イエシゴト・常備菜作り | Comments(10)


宣言していたプチ断食明け(*"ー"*)
爽やかに目覚めたYUKAです。おはようございます。

お腹が空いて目が覚めました~(笑)







断食後の朝ごはん。
e0274872_08140949.jpg
蜂蜜かけヨーグルト
MIXナッツ
酵素スム―ジ―(水割)

 


今回、肌再生とデトックス、+プチダイエット目的で
メンテナンスが目的のプチ断食決行しました。
私がやったのは3日かけるプチ断食。

まずは金曜日19時までに軽くごはんを食べて
岩盤浴&サウナ、アカスリに行ってきました。
汗かいて、お肌ツルツル♪
気分は茹で卵w


そして土曜日本番。
断食といっても、デトックス目的ですので
完全に何も食べないというわけではないです。
一日3食、食べていた 飲んでいたのはこれ。


e0274872_20250071.jpg




生酵素の粒と、酵素スム―ジー。
1日分のミネラル・ビタミン・食物繊維が取れる♪
酵素はまだまだ流行っていますね~。

酵素スム―ジ―は、水か牛乳で溶いて飲みます。
(画像は牛乳が少し入っています)
青汁みたいな色で、味は???
e0274872_20254718.jpg

と思ったのですが、美味しいです^^
フルーツジュースみたいな感じで飲みやすい~~。

方法はコチラの「3日間・1日プチ断食」を参考にしました


ただ食事を抜くだけよりもデトックスになるかなと思ったので^^



断食中は、身体に入ってくるものが少ないので
入れた物の吸収力が良くなると思いますから
大好きな紅茶やコーヒーなどの
カフェインも取りませんでした。


でも水分は取りたい。
ミネラルウォーター以外に、飲み物はこれ。

ノンカフェイン・ルイボスティ
e0274872_20244833.jpg

飲みやすかったです。
断食中はカフェインは禁止
ということは、紅茶・珈琲は禁止。
※当然アルコールもたばこもダメだそうです。



大きなマグにパックを入れてお湯を入れ
3~4分蒸らしてお茶をだして飲みます。
お腹がすいたら、これを飲む(笑)

e0274872_20262151.jpg
ミネラルウォーターとルイボスティで
たぶん3L以上飲みましたよ~~。
おかげでトイレが近いこと(笑)



昨日は一日デトックス。
朝スム―ジ―を飲んで、洗濯と掃除してブログ巡りしたら(笑)
ホームセンターに苗を買いに行きました。
ホームセンターは歩いて3分程のところにあるのですがw
せっかくだからもう少し歩こうと思って
物凄~~~く遠回りして散歩がてら40分くらい歩きました(笑)
おかげで色んなお店を発見♪
天気も良くて、色んな花を見ながら楽しかった^^


その後ベランダを準備してから
お昼からお風呂。
水筒まで持ち込んで、長くゆっくりたっぷり入りました(笑)
出たらパックして、ベッドでゴロゴロ。
マッサージしたりストレッチしたり。
前にお話したと思いますが、私はうたた寝すると悪夢をみるので^^;
昨日はきちんとベッドに入って1時間寝ました(笑)


何かをする、というのではなく何もしない。

実は私があまりしない休日の過ごし方(笑)
いつも何かしちゃうんですねー。
でも食事を作らないから、キッチンにも立たない。
目も休めたくて、本もTVもPCも、半日あえて禁止。



実はこのところずっとだるかったんです。なんとなく。
でも夜にまたお風呂に入って
たくさん水分とって
朝起きたら超スッキリ!
なんて爽やかな~~ってぐらい爽快です(笑)


お通じも良くって、これは期待大。
ということで嬉々として体重計へ。
マイナス2・5㎏~~~ψ(*`ー´)ψ ゥヶヶ
凄い効果w

前日のサウナ&岩盤浴効果もあるし
断食していたので食事を取れば多少戻ると思いますが、それでも嬉しい♪
そして何より、肌がしっとり。
むくみも取れてスッキリ!

身体もさすがに疲れているなって感じていたんですが
リセット出来た気がします^m^
購入した酵素スム―ジーは、この先も飲みますよん♪





e0274872_20291743.gif




苗を買ってきたら、早速植えました。
だいぶ欲張りましたww

2014年ベランダ菜園。
昨年あって良かったもの、やればよかったなぁと思ったものから
今年はハーブも少しと思っていたので、昨年より多め。



e0274872_21061576.jpg



ミニトマトは去年お弁当用に大活躍で
夏はミニトマトを買わずにすんだので今年も♪

赤のミニトマトは必須(笑)
もう一つ、去年は黄色でしたが、今年は「オレンジ」のミニトマト。

赤のミニトマトが大きなプランターなので
その隣で、バジルと赤唐辛子。
去年、バジルは2苗でしたが、まだ乾燥バジルもあるので今年は1苗。
赤唐辛子は手持ちが減ってきたので今年は作ります。

バジルを減らして、紫蘇は3苗。
昨年はたくさん消費できる紫蘇のレシピや保存食を知ったので
増やしてもイケる!という予測。
紫蘇大好き~~♪
早めに使えるかなぁ~ということで、成長の早い苗を1つ入れました。


赤のミニトマト198円
オレンジのミニトマト198円
紫蘇68円×3
バジル100円
唐辛子68円



e0274872_20273489.jpg



毎回枯らしていたので避けていたミントww
今年は久々に(笑)
レモンバームはフレッシュハーブティ目的。
イタリアンパセリは、P子さんが……の旦那様が育てていてw
良いなって思っていたもの♪
三つ葉は、見つけちゃったからww
私を呼んでたんです。買えってww

ハーブ類、本当は地植だと凄く繁殖するんですよねー。
でもマンションなので仕方ない。
枯れないで頑張ってね。



レモンバーム150円
ミント150円
イタリアンパセリ150円
三つ葉68円




そしてどうしても欲しかったこれ。
ローズマリー198円

e0274872_20274287.jpg

これは大きなプランターに別植えです♪
大きくなぁれ~♪




本当はもっと色々やりたいと思っていたのですが
ベランダが狭いのと、忙しくて管理ができないだろうということ
基本的によく使いそうだなっていうものだけ。

これにもう一つ。プランターの小さいのが余っているので
小ネギを買った時は、根を挿して育てるつもりですψ(*`ー´)ψ 
水栽培もできますが、やっぱり土の方が大きくなるんです(実証済)
ただし、どうしても虫がつきやすいのでプランターで。


以上が今年のベランダ菜園です♪



で、焼酎とニンニクとトウガラシで作る防虫剤も準備♪
マンションは階数のおかげか、あまり虫はつきませんが
虫嫌いなので、これも必須(笑)





rei-piさんから、防虫剤はどう作るの?とコメント頂いたので追記^^


*ベランダ菜園の虫対策*

出来る限り無農薬でがいいと思っているので
食べられるもので防虫対策を。
私も昨年調べて作りました~~。


焼酎25度以上と唐辛子、ニンニクを入れて液を作ります。
2週間以上おくと色が出てきて琥珀色に。
1月ほど経つと使えます。





昨日作ったもの。
焼酎250ml・唐辛子12・3本程度・ニンニク2かけ
e0274872_10334674.jpg



これは去年作ったもの。
e0274872_10252761.jpg
こっちは焼酎とトウガラシver
焼酎200ml・唐辛子10本程度を入れておいただけ。
この色で2月程度の頃。




これを数日に1回水やり時に混ぜて撒きます。
比率としては、200倍ぐらいに薄める感じです。
これはアブラムシ対策。
あくまで対策、退治ではないですよ~^^
予防予防。
お庭が広い方、プランターが多い方はもっとたくさん作っても。


プランターの良さは、地植えに比べると虫が少ないです^^
マンションなので地上から高さがあるせいか
更に虫がつきづらいという利点が。
植物にとっては地上の方が、大きく強く育つと思うのですが
これだけは嬉しい。



アブラムシが発生した時はこれを水で薄めて150倍にして
虫にスプレーで直接かけるか
牛乳をスプレーでかけるのがいいそうです。





e0274872_20291743.gif



素敵ブロガ―様の裕子さんが、
私の常備菜サラダをみて、春雨サラダを作ってくださいました。
春雨サラダって美味しいですよね^^
裕子さんの記事はコチラ→



素敵ブロガ―様のカォーリーさん
タケノコ三昧されています♪
美味しそう~~♪
旬が短いので、春がチャンスですものね!
カォーリーさんの記事はコチラ→



素敵ブロガ―様のramamanさん
以前作った酒粕パンの記事をみて作ってくださいました♪
冷めてもふんわり、美味しいんですよね!!
私も酒粕パンお気に入りです♪

ramamanさんの記事はコチラ→

パンレシピ、リンク先のある記事はコチラ→




皆さんのお料理って参考になります♪
昨日は美味しそうな記事をみるのがつらかったですが(笑)




今日は春が旬の「根三つ葉」を調理したんですが
その記事は後でUPします♪

良かったらまた覗いてください(*´∇`*)






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_08140307.jpg





[PR]
by yukadiary | 2014-04-27 08:15 | イエシゴト・☆部 | Comments(18)

おはようございます(*"ー"*)

3月はまだ寒かったはずですが、春っぽさ先取り。
お弁当の色がポップになってきてます(笑)
暖かくなってきてはいたんだな~っていうことが
スープコンテナ―をつけなくなったことから伺えますw




e0274872_00140322.jpg
金柑の美味しさに嵌まっていた月。
ほぼ毎日食べてました(笑)イチゴもたっぷり。
それでも例年より食べてないです。
安くなるのが遅かったのでー。







e0274872_00141760.jpg
ごはんの盛り付けに変化をつけようとした今月。
おむすびとか、お寿司とかが多いですねー。
酢飯が増えるのは疲れていたからですね(笑)






e0274872_00142287.jpg
冷蔵庫整理的な内容が多い。
HBの食パンは、相変わらず不格好な焼き上がりなんですが(笑)
サンドイッチには影響なし。
焼きたては最高♪






e0274872_00144105.jpg

桜特集前に久々に出した四角いお弁当箱。
四角いのは新鮮でした~。
個人的には「シャケ三つ葉入りおむすび」サイコー♪


ふくさ寿司はramamanさんに教わったのでした♪
ありがとうごうございました~~♪




e0274872_16510775.png


今回の粉ものは
桜特集のための桜ベーグルと冷凍パイシート使い倒し。
桜ベーグル
キッシュ、アップルパイ、ベーコンポテトパイは8日の記事です。

e0274872_00145575.jpg




スイーツは2種。
e0274872_00150245.jpg


大豆粉というのをはじめて買って
パンケーキを焼いたり(イチゴジャムも作った)
簡単プリンを作ったり。

パンケーキは2日、プリンは15日の記事です。




e0274872_16510775.png





のっけ寿司ランチは9日、朝ごはんは22日の記事です。
e0274872_00145042.jpg
manaさんの真似っこで作らせて頂いた「のっけ寿司」と
常備菜で作ったプレート♪
ありがとうごうございました~~♪








桜色のドレッシング

e0274872_00182226.jpg
玉子ママのレシピでした~~。
アーリーレッド(紫タマネギ)で作った玉ねぎドレッシング。
サラダにかけると、ほんのり桜色♪記事は15日。




私は昨日の夜から明日にかけて
3日間で行う1日プチ断食決行中です∠( ̄◇ ̄)  
どんな風にしていたかは明日記事にしたいなと思います^^

で、今日はベランダ菜園作り♪
たいしたことないけど。
あとは勉強して運動して毒素抜いてww
ひとり内面的美活強化週間ちう(笑)







ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_00151055.jpg
3月常備菜&冷食一か月分w



[PR]
by yukadiary | 2014-04-26 09:37 | 月極ダイジェスト | Comments(18)

おはようございます(*"ー"*)

今日は帰りに寄り道予定なので、お昼は外でと思ったのですが、
こんな時に限って充分なお昼時間はとれない模様w

コンビニで買うか迷って
お昼には売り切れも多いしおむすびとか買っちゃうんだろうし
だったら持って行こう~ってことで、やっぱり作りました(笑)

荷物減らしに、使い捨てパック使用。






e0274872_07190216.jpg

e0274872_16305449.png
4種おむすび
空豆と桜エビのおむすび
タケノコごはんむすび
しゃけわかめ入り雑穀米むすび
カリカリ梅と紫蘇入りむすび

タケノコ入り肉だんご
土佐煮
華ハム
卵焼き




e0274872_07191480.jpg

空豆と桜エビのおむすび
フライパンでから入りした桜エビと
茹でて粗く刻んだ空豆と白ゴマを混ぜたもの。

タケノコごはんむすび
冷凍しておいたタケノコごはん

シャケわかめ入り雑穀米むすび
いろいろ米入り雑穀ご飯に
シャケとわかめのおむすびの素(市販品)を入れたもの。

カリカリ梅と紫蘇入りむすび
カリカリ梅と刻んだ紫蘇を混ぜたもの。


4種類って手が込んでいるように見えますが、
実はちょこちょこ余って冷凍しておくごはんの整理弁当(笑)
私の冷凍庫は、常時2~3種類のごはんも冷凍されていますw
今回はタケノコごはん、いろいろ米入りごはん、白米を解凍して
少しずつ混ぜただけ、的な。







タケノコ入り肉だんご
e0274872_07195585.jpg

トマトソースベースに、ケチャップとソースで味付けして
ミートボール風に。



卵焼きも夜焼き。
やわらか~~い感じに焼けて成功♪
e0274872_07191952.jpg
甘い卵焼き~



e0274872_16510775.png

素敵ブロガ―様のぴよこさん
ベーコン入りキャベツ巻きを作ってくださいました♪
朝早くから愛情たっぷりの美味しそうなお弁当^^
仲間に入れてもらって嬉しいです♪

ぴよこさんの記事はコチラ→


素敵ブロガ―様のYAKKOTANさん
以前作ったパイの形成をみて作ってくれたそうです♪
和のパイっていうのもありですね♪
あんこが食べたいw
YAKKOTANさんの記事はコチラ→


私の以前の記事→
形成は私もこちらのやり方を参考にさせて頂いてます→




e0274872_16510775.png
e0274872_07192668.jpg

先週あれだけ作りましたが
タケノコものは、だいぶ無くなりました。
サラダも食べきり。
あとは瓶のメンマぐらい?(笑)

でも冷食も作ったので、来週も楽ちん♪



果物は無くなったし、野菜も少し買い足しますが
今週末はデトックス&ダイエットを狙ってプチ断食 決行したい。
あくまでプチですけどね(笑)
たっぷりお水飲んで~岩盤浴に行ってアカスリしてねー。

どんだけ毒素溜まっていると感じてるの?
というメニューを考えてますが(笑)

そして週末。
暖かくなってきたので、そろそろベランダ菜園考えなきゃです♪
欲しい苗、もう出てるかな(嬉々)
楽しみ~~♪



今週も皆様の閲覧とコメントに励まされて
お弁当をUPできました~♪
いつも本当にありがとうございます^^
私のお弁当作りは皆様に支えられています(*´∇`*)完全に。
ブログ様様~♪





ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07193155.jpg
来週は茹で卵みたいに、つるんってなってるはずw



[PR]
by yukadiary | 2014-04-25 07:21 | 特集★企画弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

木曜日。あぁ木曜日。
タケノコ特集は小休止。
魔の木曜日は、簡単&楽ちんで乗り切ります。

今回は冷食を作ってあるので問題なし♪
レンジしか使わなかったお弁当。

牛丼は作って冷凍してあるもの。先週末のおかげ。



e0274872_06515062.jpg

e0274872_16305449.png
牛丼

イチゴ&ブドウ&金柑







金柑、1個発見(笑)

e0274872_06520819.jpg
丼物はごはんの量がどうしても増えるので
ちょっとかさましにキャベツを。
サラダを作るのが面倒だったともいう(笑)


千切りにしたキャベツをレンチンして
キッチンペーパーでよくよく水気を切って、ごはんの上に。
ごはんと半々ぐらいのカサのキャベツ入り。
その上にたっぷり牛丼。



牛丼に紅ショウガは欠かせないw



e0274872_16510775.png


素敵ブロガ―様のちゃたろー母さん
オムライス弁当を作ってくださいました♪
ちゃたろー母さんの記事はコチラ→
旦那様、喜ばれたかなぁ~^^


ちゃたろー母さん、ありがとうございました♪



e0274872_16510775.png




昨日はオバマ大統領の来日で、東京は厳重警戒中です。
警戒区域のゴミ箱は使えないわ、コインロッカーは閉鎖だわ
首都高は一部規制が入っているわ
主要ターミナル駅では職質もあったとか?
注)私はされてませんw


コインロッカー閉鎖。
チェックインするまでと、チェックアウトした後。
荷物を預けるところが無いですから
大荷物持って観光?
知らなかった旅行客の方は困りますね。

今日も引き続き警戒中。
地方から都内に来る方、持ち運びできる程度の荷物でないと辛いですよ~。
大きな駅周辺は特に、ゴミも捨てられません(笑)

私に実害はありませんが
オリンピックもこうなのかなぁ~。
大変だわ。




ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_06521527.jpg
帰国されるまで何事もありませんように。



[PR]
by yukadiary | 2014-04-24 06:55 | 丼物弁当 | Comments(20)

おはようございます(*"ー"*)

昨日は午後から天候がどんどん悪くなって雨雨雨。
寒い夜でした~。
今日は晴れましたねー。


急に寒くなると体調を壊しそうで怖いw






e0274872_07571100.jpg



e0274872_16305449.png

三つ葉入りタケノコごはん稲荷
土佐煮
タケノコ入り肉だんご
花型ウィンナー
レンチン・アスパラ
ウズラの卵
しば漬け

イチゴ&ブドウ




筍ごはんは、酢飯ではありません~。
今回は昨日と同じ、三つ葉入りタケノコごはんを詰めただけ。
朝ごはんにも食べましたが、酢飯でなくても美味しいです^m^




e0274872_07572518.jpg





e0274872_16510775.png






素敵ブロガ―様の二宮☆凪さん
ハム入りタマゴ巻きを作ってくださいました♪
卵巻きは、卵1個で出来るのでお弁当に便利♪
美味しそうなお弁当ん仲間に入れて頂いて嬉しいです^^
二宮☆凪さんの記事はコチラ→


素敵ブロガ―様のさとさん
華ハムをお弁当に入れてくださいました♪
隙間埋めの定番、華ハム^^
いつもおいしそうなお弁当の1品に選んで頂けて嬉しいです^^
さとさんの記事はコチラ→


素敵ブロガ―様のみ―さんが、
以前購入して紹介したいろいろ米を購入して
美味しそうなランチプレートを作られてます♪
絶対身体に良いですよね♪
みーさんのブログはコチラ→




e0274872_16510775.png


寒い雨の日はちょっと辛いですが
雨の日のお愉しみもあります♪
雨の日はあちこちのお店で、色々サービスデーになるんですねー。

以前は「お惣菜の半額特売」という
何とも生活感のあるサービスデ―利用でしたが(笑)
今回はネイル♪

コースはハンドマッサージに甘皮の手入れ。
お気に入りカラーの1つ、「O・P・I」のNLH19に
爪先5㎜程に細かいシルバーラメ。
自分でもやるのですが、プロがやると全然違~~~う。
だからプロなのだ。


指先が綺麗になると、指先にまで神経がはいって
所作まで良くなる……気がする(笑)



雨だったら何しようかな♪という愉しみ。






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07573674.jpg


優雅な手つきでお弁当を食べる(*≧m≦*)プッ



[PR]
by yukadiary | 2014-04-23 07:37 | 特集★企画弁当 | Comments(15)

おはようございます(*"ー"*)

昨日は寒い雨の日でしたが、今日はいい天気。
そして、今日もあっという間のお弁当です♪

そういえば、日曜日に旬のタケノコで色々作りましたが
「タケノコは買わなくても貰えます」
という方が意外と多くてビックリ。
なんて素敵な繋がりをお持ちでっ!(笑)




e0274872_06590539.jpg

e0274872_16305449.png

三つ葉入りタケノコごはんむすび
豚肉巻きタケノコのショウガ焼き
卵焼き
しば漬けみょうが
ベーコン入りキャベツ巻き

オレンジ&ブドウ




今回は三つ葉入りタケノコごはんでおむすびに。
卵焼きは昨日の残り半分。
e0274872_06591223.jpg



見た目スッキリ。
シンプルなおむすび弁当。







ベーコン入りキャベツ巻き
e0274872_06592373.jpg

先日は巻いた状態でしたが、レンチンでもう一度温めました。
断面をUPしようと思ったんですがピンボケました^^;





豚肉巻きタケノコのショウガ焼き
e0274872_06591634.jpg

タケノコに豚肉を巻いて、味付けはショウガ焼き風に。
冷凍できなそうなものから食べています(笑)
こっちもピンボケたw




e0274872_20211381.jpg




タケノコがかなりの高級品という地域もあるようですが
調べてみたら、九州地方で全国の7割をまかなっているとか。
(福岡・鹿児島・熊本で約7割)

またタケノコのブランド品は、京都の山城のものだそうです^^
味が違うって評判なので
食べてみたい、山城産~。

筍は暖かい地域が主要産地。
だから北海道の方では値が張るのかなー。


e0274872_06593048.jpg








e0274872_16510775.png

素敵ブロガ―様の裕子さん
三つ葉栽培を記事にしてくださいました♪
育てて食べる。
しかも根をリサイクルで節約&エコですよね^m^
裕子さんの記事はコチラ→


素敵ブロガ―様のぴよりさん
私の土曜記事に触発されて
イチゴジャムを作ってくださいました♪
もともと、美味しそうなイチゴジャムを作られるぴよりさん。
今回も美味しそうです♪
小分けの自家製冷食も、こんな風にすると可愛いですね♪
ぴよりさんの記事はコチラ→




e0274872_16510775.png





夢の国、魔法の国



昨日はTDL&TDSの話だったのですが
今度は大阪USJの話w


GWには間にあいませんが
今年の7月15日
USJに魔法の国が出来るのはご存知ですか?^^


大阪にあるUSJにハリーポッターエリア
The Wizarding World of Harry Potter
ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター

が出来る。
とうとうニュースも本格的に動き出しましたねー。(→


450億円を投じたこのエリアのおかげで
今後10年の経済効果は5兆6千億円にもなるといわれています@@
もう、桁が大きすぎて何だかわけがわかりませんが(笑)

USJはアジア圏にいくつかできますが
ハリーポッターエリアの開設は
アジア圏では日本のみの契約だとも言われるそうで
本当ならもの凄い契約@@
それは安倍首相も大使になりますねー(笑)

魔女になろうとしていた過去をもつ私も(←当時4歳
やっぱり一度は行ってみたい♪


国内外の観光客で相当の混雑が予想されますが(笑)
その前に行けるかも?

↓↓↓
10組20名様をグランドオープン前に開催される、プレミア先行オープンご招待

を見つけました。
応募は5月31日まで。

ツイッタ―をやっている方で、行きたいという方は
応募してみてはいかがでしょうか?^^
(私は応募済)





ま、ダメもとで(笑)






ランキングに参加しています。 
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 
 遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_06593785.jpg
竹箒で飛びたかった過去


[PR]
by yukadiary | 2014-04-22 07:00 | 特集★企画弁当 | Comments(23)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA