「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧


おはようございます(*"ー"*)

昨日は優しい言葉をありがとうございました^^
きのう、仕事帰りに警察に被害届を出してきました。






もうひとつ
やらかしました――!!!!



私の勘違い?
誰か嘘だって言ってくれ――!
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||



年末最後のご報告。









昨日は朝からバタバタした一日で
最後まで電車の運転見合わせやらでてんやわんや。

そして昨日の夜、駅について気付きました。








……Σ( ̄ロ ̄lll) 




バッグの中に




お財布が無いっ!
クレジットカードは止めました。。。





クレジットカードのお姉さんに慰められ
もふもふさんに励まされ……。
年末に大迷惑。


こんな時に記憶がありません。

落としてはいないと思うのです。
途中まで仕事先の方と一緒だったし。
気がついたらバッグが開いていた。
開けっぱなしだったのか><

電車ですられた?
仕事先に置き忘れ?

どう考えてもどちらか。


何やっているのだろう――!!(号泣)
仕事先に置き忘れだと言ってくれ(祈)






朝からこんな報告ですみません。
昨日、ちゃんと御挨拶に伺えなかったいい訳です。。。








気持ちがどんよりして始まった今日。
とにかく、まずはお弁当。
e0274872_09564935.jpg


e0274872_16305449.png
混ぜご飯
チキンバーグ
卵焼き
カブの浅漬け
れんこんのきんぴら
しば漬けみょうが

ネギのお味噌汁






e0274872_09565766.jpg
作り置きをつめただけ。






e0274872_16510775.png



今年最後の更新です。
今年は何度も長期休載したにもかかわらず
こうして見に来てくださってありがとうございます。
皆さんの閲覧とコメント
応援に励まされて続けて来れました。


来年もボチボチ更新していきます。
気持ちは……明日から(笑)

皆様が素敵な年を迎えられますように♪



色々書こうと思っていたことがあったのに
最後に情けないご報告をしている
こんな私ではありますが
また来年からもよろしくお願いします。
来年は1つでもいい報告が多くなるよう頑張ります。
ホント、よろしくお願いします!


YUKA




e0274872_16510775.png



昨日コメントくださった皆様
今日帰宅後、あらためてご挨拶に伺います!








ランキングに参加しています。
きっと大丈夫だよ~~~って、クリックしてくださると嬉しいです><。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました!
よいお年を♪

e0274872_09564185.jpg
( ▽|||)サー




[PR]
by yukadiary | 2014-12-31 06:54 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(21)

おはようございます!



やられました――!

この年末に、私の足である自転車が盗まれました。
自宅マンションの駐輪場から。。。Σ( ̄ロ ̄lll)ありえん。。。


道路に面した所にあるので
以前からそんなことが起こっていたようですが
やられたー!><。

ついこの間買い変えたばかりなのに(泣)


腹立たしいことこのうえない!




e0274872_09512033.jpg

e0274872_16305449.png
混ぜご飯
赤ピーマンの肉詰め
卵焼き
カブの浅漬け
レンコンきんぴら
スナップエンドウ塩茹で

豆腐のお味噌汁





赤ピーマンの肉詰めは
お弁当に入れやすい輪切りversion。
e0274872_09512469.jpg



完全に乗り逃げですよね。
捨てられているかも。
高いものではありませんが、新しいのを狙うなんて><。
防犯登録とは別に
盗難保険にも入っておいたので、80%割で買い変えられますが
そういう問題ではない(怒)

昨日少し探しましたが見つからず。。。
今日もかえってきていなければ警察に。


まず出てこないだろうなぁ~。




凹みまくりっ( ▽|||)






ランキングに参加しています。
更新の励みになるので、ポチっと応援していただけると
頑張れます!
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_09512831.jpg
年始から痛い出費になりそうです。
とほほ。



[PR]
by yukadiary | 2014-12-30 07:01 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(13)


おはようございます!(*"ー"*)

雨で薄暗い東京の朝です!
さて、今日は朝ごはん~。

五目混ぜご飯のおむすびとカブの漬け物。
五目混ぜご飯の素は、昨日の夜に作っておきました。
朝炊いたご飯に混ぜただけ。
e0274872_19355228.jpg
残った分はおむすびにして冷凍庫行き~。








混ぜご飯の中身は
鶏挽肉、しめじ、にんじん。れんこん、厚揚げ。

e0274872_19355691.jpg

炊き込みではなく、混ぜご飯ですw
かために炊いたご飯に混ぜる。





カブの漬物は昆布茶で作ったものですw
葉の部分は刻んで、顆粒だしと塩と七味で味付け。
ピリ辛で美味しいのです^^
残ったレンコンできんぴらも。

e0274872_19360087.jpg





明日からまた仕事なので、今日は資料整理を。
私は30、31日仕事なので
お弁当UPになります~。
まだイエシゴトがあるのですが、年明けになりそうです(笑)


そろそろ本格的に師走で忙しい方も多いですねー。
帰省ラッシュもピークかな?
どうか行きも帰りも事故に合わないように
風邪やインフルエンザに罹らないように
楽しいお正月をお迎えくださいね~。








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_19373887.jpg
ただいま、リンゴも鋭意干し中~~。
(今日は取り込みしましたがw)




[PR]
by yukadiary | 2014-12-29 09:19 | おうち朝ごはん | Comments(12)


おはようございます!(*"ー"*)

大掃除2日目ですが
ほとんど片づきまして、あとはキッチンを少し残すのみです♪
といっても
キッチンは9月に大掛かりな模様替えをしたばかりなので
ここはそんなに大変ではないのです~♪

またまた
冷凍庫&野菜室整理を兼ねたミネストローネを作りました。
冷凍野菜は煮るに限る~
って、どれだけ野菜が残っているのでしょうかw



マメマメしいミネストローネ(笑)
e0274872_19165092.jpg



今回のマメは
ひよこ豆と赤エンドウ豆(レッドキドニービーンズ)
じゃがいもやカボチャなどの代わり。

あとは冷凍庫のしめじ、ベーコン、にんじん、赤&黄ミニトマト。
野菜室のたまねぎ、レンコン、キャベツ(芯)、ピーマン入り。




とにかく刻んで~鍋に入れて~~
あ、野菜がマメでよく見えない(笑)
e0274872_19220606.jpg





水を少し入れて火を通し
トマトのホール缶1缶を潰しながら入れて
固形コンソメ1個で煮こんで~~
塩で味を整えたらOK。
ベーコンがいいだしになりますね~。



煮こむ~~~とこんな感じ。

e0274872_19163729.jpg

ひよこ豆と赤エンドウ豆は
カルディで大缶を買いますw
開けたら冷凍して保存するようにしているのです^^
ほぼ、常備豆w




これで野菜室も冷凍庫も綺麗に~~。
大量に作ったので、暫くこれを食べるでしょう~。

もう野菜がひとかけらも残っていないので(笑)
今日はお弁当&正月用の買い出してきますw








ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_19165457.jpg
カルディにも行ってこよ~♪





[PR]
by yukadiary | 2014-12-28 08:59 | おうち朝ごはん | Comments(14)

おはようございます(*"ー"*)

昨日が仕事納めだった皆様、お疲れ様でしたー!
今日はゆっくり起きてゆっくり活動でしょうか?
それとも連休初日、お出かけでしょうか。

私も29日まではお休みですので~^^
今日は早速大掃除~~。時間ないので(笑)



大掃除中は冷蔵庫整理とめんどくささ回避のため
毎年大掃除弁当を作っておきます。
これ、昼夜の2食分。

e0274872_19011207.jpg

e0274872_16305449.png
紫蘇とじゃこ入り俵むすび
ベーコン炒め
花型ウィンナー
厚揚げのしょうが焼
ユリ根の梅肉和え

豆腐のお味噌汁
ルイボスティ






サーモスのフードコンテナーには
お味噌汁とお茶を準備♪
e0274872_19010720.jpg

中身は冷蔵庫に残っていたもの詰め合わせなので
たいしたものではありませ~ん(笑)

個別にレンジでチン出来るように
おむすびは1つずつラップで包んでます。


e0274872_16510775.png



今回のお弁当箱は、秋に買った新しいもの♪
小さめ2段
e0274872_19012779.jpg

小さめのスクエアランチボックスを探していて
ナチュラル感のあるお重弁当箱を見つけて購入(笑)

今は売り切れちゃってますが、これ↓
北欧クイジ―ンランチオードブル2段ランチボックス
サイズH12×15×15㎝






中はこんな感じ。
e0274872_19013107.jpg

行楽用のお弁当箱も好きなのですが
なにせ出番がないのです(笑)
だってねー。お弁当持ってピクニックって
あまりしないのですよw


これ以外に
もう少し大きめの3段行楽用弁当箱も持っているのですが

これの白です^^
もっと出番がない(笑)
使いたい―使いたいー。

たまには使ってあげたいのですけどねー。
来年は出番があると良いけどなぁ。



e0274872_16510775.png
e0274872_19013533.jpg


以前も書きましたが
一気に家中が綺麗になっていく大掃除が意外と好きで(笑)
どこをどうするか事前に考えながら
朝から張り切っています!^m^
以前作ったみかんクリーナーも増量しておきました。

スチームクリーナーを昨年から使い始めたので
換気していても蒸気で温かい。
この威力はすごいのです~
冬の掃除がますます楽しくなりました^^


たぶん、模様替え感覚なので
綺麗になった部屋でゆっくりお茶をする
その時間が好きなだけなのです。
どうせやるなら楽しんだ方がいいですからね~^m^

ワンルームではありませんが~
ま、狭いですから
お友達ブロガ―様のようには時間がかからないですww
明日の午前中には終わるはず。


洗濯機の音を聞きながら
既に大掃除用の完全防備な服装ですw

さて、はじめますか~。





ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_19012311.jpg

この「やるぞー!」感が好き



[PR]
by yukadiary | 2014-12-27 08:18 | 冷蔵庫整理のお弁当 | Comments(14)

おはようございます(*"ー"*)

クリスマス明け。
とうとう来ました!


YUKA’sレシピ♪をはじめて2年9カ月。
途中、ちょこちょこ長期休載もしましたが
お弁当500個UP、達成しました♪

といっても、いつもとあまり変わらず~
年末なので、冷凍庫整理的なお弁当ですがw


昨日の薔薇のアップルパイの翌日。
何とも気合のないお弁当(笑)


e0274872_17101707.jpg

e0274872_16305449.png

大葉入り稲荷
鶏のから揚げ
しば漬けみょうが
スナップエンドウの塩茹で
ユリ根の梅肉和え

ねぎと油揚げのお味噌汁







いつもの稲荷を丸くしようとして
ただのいびつな形にww
e0274872_17102312.jpg

ユリ根。実ははじめて買いました(笑)
この時期の食べ物なのか~。

梅肉和えが食べてみたくて。
食感がシャキシャキで、クセがなくて食べやすい。






e0274872_16510775.png




100個、200個、300個、365個の時も記事にしようかと思っていて
いつの間にか過ぎていたという(笑)
今回やっと記事にできて、自分的に満足w


実は何度もやめようと思いましたが
ここに来てくださる方の訪問とコメントに支えられて
今までブログの更新が出来ています。
いつも本当にありがとうございます!


今日で年内仕事納めの方も多いでしょうか?^^
わたくし~~~
実は年内の仕事納めは今日ではなく
なんと、今年は飛んで30日、31日がおしごと(笑)
年始は3日から仕事ですww



あはははははははははははははははははははははははぁ




あ、その後
皆さんが動き始めるころにお休みいただきますけどねー。

年末年始は皆さんの忙しいと思いますので
更新も止まる方が多いと思いますが~~
私はコツコツ更新します(笑)

大掃除におせちに初詣、
帰省や旅行などなど。
忙しい合間、コメントはお気になさらず~
息抜きにちらっと寄ってくださったら嬉しいです!


さて、次の目標はどうしようかなー。
まずは……501個目?(笑)

更新予定のイエシゴトも含めて
今年出来なかったイエシゴトや手シゴトもこの先UPしたいな。
次はイエシゴト100個目標でしょうか~~^m^


これからもコツコツ作って更新します。
よろしくお願いします(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加中。
いつもありがとうございます!
500個更新のあともまた頑張りますので
お手数ですが、ポチっと押して頂けたら嬉しいです^^

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_17102985.jpg
まずは明日、毎年恒例のアレを更新します!(笑)



[PR]
by yukadiary | 2014-12-26 07:24 | 鶏肉おかず弁当 | Comments(19)

e0274872_12502266.jpg
MerryChristmas♪

おはようございます~(*"ー"*)

今日も仕事ですが
お弁当の前に祝日のイエシゴトを。
きっと今日は素敵ブロガ―様たちのクリスマス記事が見られるか
おお忙し過ぎて明日以降かだと思いますがw
私はクリスマス料理を今年は作りませぬ。
平日なので無理。
本当はクリスマスリースを作ってUPしたかったのですが
それは来年までお預け(予定は未定)

でも季節行事好きな私。
せめてChristmasに華を添えるべく
紅玉(りんご)のスイーツ記事を。




紅玉を注文したのはこのためといっても過言ではない(笑)
どうしてもやりたかった、これ。
e0274872_13001143.jpg




P子さんやみーさんが作っていた
薔薇のアップルパイ!
ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃



作り方は色々アップされている方がいますが
私も手順とポイントを。

リンゴ1個を半分に切って芯をとり、皮付きのまま薄くスライスして
砂糖とシナモンパウダーを振りかけて
またリンゴスライスを重ね~~
(分量は適当という名の適量w)
耐熱容器に入れてレンジで約2分。
今回はリンゴ3個分作りました。






パイ生地に並べて
e0274872_12512538.jpg




Point
スライサーでは薄過ぎると思って
今回は包丁でリンゴを薄くスライスしました。
でも厚みにどうしても多少の誤差が出ます。
薄めの柔らかいリンゴは
巻き終わり(外の花びらになる方)に並べるようにすると
最後に開きやすいですよ。

パイ生地にリンゴをのせてから少しキッチンペーパーで汁気を抑えます。
巻き終わりを少し残しておくと綺麗に巻いてから留めやすい^^

リンゴをレンジにかけた時に出たシロップは取っておきます。
焼き上がりのつや出し用(←好み)






くるくる巻いて巻いて~~~こんな感じ。
e0274872_12513467.jpg








200℃オーブンで15~20分
焦げないように、途中でアルミホイルをかぶせます♪
e0274872_12512224.jpg

この日、食べる人要員でもふもふさんも参加中(笑)

レンジからリンゴの香り。
作っているそばから甘い香りにつられたもふもふさんが
キッチンをうろうろしはじめました。
邪魔ですw
ウチのキッチンは狭いのです。


M「何やってるの?」
見ればわかります。

私「……いつもと違うアップルパイを焼いてるの」
M「おお~すごいね」
褒められてちょっと嬉しい。

M「1個食べていい?」
……かなりじゃまくさい。←失礼

私「……まだ焼いてないから生地が生だよ?」
M「……それはいやだ」
当り前です!


ポットでお湯を沸かし始めたもふもふさん。
食べる気満々ですw






そして、焼き上がり。
e0274872_12513834.jpg






最後にレンジにかけた時に出たシロップを
刷毛でのせるようにしてちょっとつや出し。
e0274872_12512919.jpg




M「ひとり17個?」
と聞かれたので「へ?」と思って数えたら、焼き上がり18個。。。
……私の分が1個?!おいっш(`[]´)ш

M「1個食べていい?」
私「……写真撮ってないし、まだ熱いよ?」
M「…………」
もふもふさんは超猫舌。



すでに珈琲を入れてスタンバイOKのもふもふさんがテーブル前に。
その前で写真を撮る私。
ここでmisarinさんのところの凛ちゃんを思い出しましたw←凛ちゃんに失礼




イメージはボックスフラワーです♪
1口サイズで食べやすい♪
e0274872_12502816.jpg
本当はミントも飾りたかったのですが。
夏に枯らしたことが今更ながら悔やまれるw





写真も撮ったので
うるさい もふもふさん用にとりわけました(6個ぐらい)
足りなさそうなので
更に焼いた四角いアップルパイも1切れサービス
甘いものが好きなもふもふさん。
大喜び(笑)
「美味しいね」って言ってました!
1口サイズが食べやすいようです。
私も一緒に食べました♪見た目以上に味が染みていて美味しい♪







しかし!事件です!






箱に入れた分は翌日持っていこうと蓋をして置いていたので
暫く気付きませんでした。
他の作業をしていてテーブルに放置中。
移動させようとして何気になかを見てみると、何かがおかしい。






私「あれ、1個無い?!」







目の前で知らん顔している薄笑いの男が一人。

犯人はおぬしか!

M「……食べちゃった(笑)」←犯人



食べちゃったじゃないww



私「持っていこうと思っていたのに、食べちゃだめじゃない(`・ω・´)」
M「えぇ~~?言ってくれなきゃ~(。・ε・。)」


だ・か・ら!
箱に入れて蓋をしておいたでしょ?ш(`[]´)ш←心の絶叫
子供か!



しかし。
目の前には大きめのアップルパイもまだ残っていますσ( ̄、 ̄=)
私「こっちがまだ残ってるのに?」
M「これはね(食事の)あとで食べる分!」


……なにその理由( ▽|||)







M「大丈夫だよ。ちょいちょいって動かせば」


って、そういう問題ではない(〃´o`)=3
ちょいちょいってなんだよww
きっちり詰まってないと動いて崩れちゃうでしょ~が。

目の前で「ちょいちょい」ってしようとしています。
少し悪いと思ったようです。遅いですが。


しかも、ちょいちょいが上手くできてません(*≧m≦*)ププッ


私「もういいよ。そんなに食べたいなら食べても(苦笑)」
もう笑ってしまいました。







M「え?いいの?(嬉々)」
速攻食べていました。










……反省の色って何色だろう(遠い目)












***





余ったパイ生地で焼いておきました。
(もふもふさんが後で食べると言い張ったものと同じw)


今日はそれでお弁当。
e0274872_13024681.jpg




アップルパイ
クリームシチュー



e0274872_13023923.jpg

今日のお弁当はこれ。






2人して、混むのでお出かけ反対派(笑)
クリスマスの夜、何か作ろうかと思ったのですが
「何食べる?」って聞いたら


M「……お寿司とる?」


またかいっw


お寿司は好きですが
チョイスはChristmasにいっさい関係ありません(笑)
もふもふさん、「焼き肉」か「寿司」しか言いませんw



ま、なにはともあれ
MerryChristmas♪

素敵な一日を~(* ̄▽ ̄*)ノ"






ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12502266.jpg
握りませんよ?(¬w¬*)


[PR]
by yukadiary | 2014-12-25 07:36 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(24)

おはようございます(*"ー"*)

とうとう来ましたね。クリスマスイブ。
楽しみにしていた方もおおいかなー。
私は……特に予定もしていないので(笑)
せめて色だけクリスマスカラーにしてみましたw
それはそれで寂しいか?


味はふつーのショウガ焼き(*≧m≦*)





e0274872_12424775.jpg


e0274872_16305449.png
2色ピーマンのショウガ焼き丼
クリームシチュー
りんご






リンゴはまるごと持っていきます(笑)
そのままかじるか
行ってから給湯室を借りて一応切るか。
e0274872_12425381.jpg


なんとなく気ぜわしくて
お弁当はやっぱり手抜きっぽいですが
味は絶対美味しいと思うのです~。
だって、しょうが焼き味^m^



e0274872_16510775.png

昨日は半日、リンゴと格闘(笑)
色々作ったのですが楽しかった~

あとは本を読んでお風呂に入って
ぬくぬくした休日。
やっぱりこれがないと駄目ですなー。


今日も完全防寒で行ってきます(笑)




ランキングに参加しています。
更新の励みになるのでクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_12425695.jpg




[PR]
by yukadiary | 2014-12-24 07:15 | 豚肉おかず弁当 | Comments(15)



おはようございます♪(*"ー"*)
昨日は19年に一度の朔旦冬至(さくたんとうじ)でしたね!^^
カボチャに柚子湯、堪能されたでしょうか?^^
私は手抜きの入浴剤柚子湯でした(笑)

さて、イブイブの今日。
クリスマスと全く関係のない「和」シゴト。
今回のイエシゴトは、 味噌の寒仕込みの続きです!


前回は、前日に下準備だけ。
その記事はコチラ→



水に浸した後の画像を撮り忘れましたが
前回水に浸したばかりの大豆と水の比率はこの量。
e0274872_21590245.jpg






茹ではじめて、沸騰した直後。
だいたい寸胴鍋いっぱいになっていました(@◇@) ウ・・コンナニナリマスカ


「どうすんだよ、これwww」って愚痴る←心の声
e0274872_18284103.jpg

アクをとりつつ、茹であげました~。
大豆を指で縦に潰せるぐらいの柔らかさが目安。
私は1度火を止めて冷まし(買いものへ行くため)
また火を入れます。

何時間も煮続けるより、この方が火の通りが早くなると思って。
で、実際火を入れている時間は短くなったと思います。
光熱費、ちょっとだけ節約(笑)
圧力鍋をお持ちの方は、使った方が更に節約ですね!







茹でている間に、塩の準備。
いってみよ~~~(*`◇´*)/
e0274872_18284719.jpg
700gの塩を
630g・65g・5gに計り分けました。


(1)630gは麹と混ぜます。
(2)65gは茹で汁600㏄と混ぜて「種水」にします。
(3)5gは、最後の仕込みに使います。






そして、かたまっていた麹をほぐしました。
これが固くて意外と大変だった(笑)

これ、ウチにある最大のボウルなんです。
e0274872_18285198.jpg
これに塩630gを混ぜ合わせておくのですが
この時点でボウルいっぱいなので混ぜられない(笑)
ということで、半分にして混ぜておきました。








大豆の茹であがり。
※茹で汁600㏄は捨てずに取っておくこと!
e0274872_18285644.jpg
写真だとわかりづらいですが、物凄い量(笑)
これ全部潰すの?って、一瞬途方にくれましたw

ビニール袋に入れて、空き瓶で叩いて潰すそうですが
私はHBを使って潰しました。








潰したあと。
これも、ウチにある最大の鍋(笑)
e0274872_18290380.jpg
やっぱりこのままでは麹と混ぜられないので
半分づつ塩を混ぜた麹(1)と、種水(2)を入れて混ぜていきます。
最後に2つを合わせて混ぜました~。






混ぜる時はこれを使いました。
100均で買う使い捨てビニール手袋。
e0274872_22224269.jpg
安くて重宝しているのですw
ネイルしていても料理はできるのよ~(¬w¬*)ウププ








混ぜた味噌種。(↓半量)
e0274872_18290728.jpg







出来上がりが来年の冬なので
比較できるようにアップ画像を撮っておきました。
が、ちょっとピンぼけた(笑)←意味無し
e0274872_18291393.jpg
でも淡いベージュ色で綺麗~~~♪







さて、いよいよ桶に仕込みです!






味噌玉にして投げ入れながら(笑)ピッチリ詰めました~。
桶の底に打ち付けるように投げ入れる!
ばしっ!ばしっ!と音がします(笑)
で、平らに~~
また、ばしっ!ばしっ!

キチキチに詰める方が、熟成が上手く進むそうです♪
e0274872_18311995.jpg





平らに平らに~。
e0274872_18300826.jpg
縁についた味噌はキッチンペーパーできれいにふき取って。








カビやすい縁に、塩の残り5gをまぶします。
これでカビ防止作戦(←説明書通り)
e0274872_18301292.jpg









空気を遮断するため、ラップできっちり覆います。
e0274872_18300085.jpg







桶についていた内蓋をのせ~~

って、蓋が逆???
e0274872_18301560.jpg







重石を置きます。
重石の重さは、1.3~1.8㎏だそうです。
何で重しにしようか?と家の中を探し(笑)
ベランダにあったプランター用の軽石をピニールに入れて重石代わりに。

e0274872_18301843.jpg
よし、いい感じ!^m^







最後に新聞紙をかぶせて、ヒモで縛っておきました。
e0274872_18302193.jpg


完成!
ヾ(≧∇≦*)〃お疲れお疲れヾ(*≧∇≦)〃



最後に仕込み日を書いておきます。

出来上がり5.3㎏を作るのは
量が多くて(主に道具の大きさ的に)けっこう大変でしたが
難しくは無かったです!

数年越しの念願だった味噌仕込み!
やっと叶う(笑)




***




土曜の夜、下準備した後に時間があったので
保存食ノートを作成して予習(笑)

このレシピノート 、憶えていますでしょうか?
実は記載があまり進んでいないのですが(笑)


一部にファンを持つ私の保存食用レシピノート(*≧m≦*)ププッ
絵も字も上手くないですが
またUPしてねって声を頂いていたので、久々にUP。
e0274872_08443571.jpg





左は今回の材料と道具、注意事項。
e0274872_08442181.jpg





右は手順レシピ。
e0274872_08442449.jpg


e0274872_08442824.jpg

ペンは0.05㎜の極細水性ペン。




e0274872_08443280.jpg





後は熟成を待つだけ。
4か月目に様子を見ます♪



愉しみ~~♪




3つのランキングに参加しています。
楽しんで頂けたでしょうか?
イエシゴト頑張れよ~って、クリックしてくださると嬉しいです。

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました!
e0274872_08441462.jpg

カビませんように( ̄人 ̄)






[PR]
by yukadiary | 2014-12-23 08:58 | 週末イエシゴト・保存食 | Comments(12)

おはようございます(*"ー"*)

とうとう今週はクリスマス。
しかし、結局クリスマスリースも作る余裕がなかった^^;
ら、来年こそ!!
と、鬼が笑うことを今から誓ってみる。

買いものもしましたが、今週末は大掃除予定なので
冷蔵庫を整理するため、細々したものを食べることにします!
というお弁当。


e0274872_07442548.jpg


e0274872_16305449.png
明太子おむすび
カジキの照り焼き
キャベツの浅漬け
花型ウィンナー
ミニトマト

豆腐と長ねぎのお味噌汁






今回は俵むすびに。
明太子にど嵌まり中w

e0274872_07442879.jpg






平日の真ん中にイベントがあっても出掛けません(笑)
寒いし混んでるし
帰宅がてら、華やかな都会のイルミは見ているし。
ウチでクリスマスをする予定ですが
何か食べてDVDでも見て終わりだろうなー(;´▽`A``
ま~~~っ
色気もそっけもないクリスマスw(←毎年
写真UPは無理です(笑)
夜の画像は上手く撮れませんw


皆さんのクリスマス記事を楽しみにしようそうしようw





e0274872_16510775.png






昨日
リンゴ(紅玉)が届きました――!
e0274872_19213222.jpg
真っ赤で綺麗~~♪
おいおい、こんなの買ってどうするのって量ですが~
食べてくれる人も確保しました(笑)←作りたいだけの人

ジャムに、パイに、パン。
色々作りたいですが(≧∇≦)



これで
アレを作ります!アレ!
( =①ω①=)フフフ




やっと再開できはじめたイエシゴト。
確認したら、11月30日がまともなイエシゴト最後でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
おおっふ。

イエシゴトファンの皆様♪(←いるのか?
お待たせいたしましたー!

これから出来上がりは順次UPしますね~。






ランキングに参加しています!
毎日更新の励み。
がんばれよ~とクリックしてくださると嬉しいです。
  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_07442061.jpg
実はイエシゴトが一番楽しいのだ♪


[PR]
by yukadiary | 2014-12-22 07:45 | おむすび海苔巻弁当 | Comments(16)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA