<   2015年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧


今年も最終日になりました(*"ー"*)
一年、頑張ったなぁ~。

そんな感慨を抱きつつ
今日は年始の 公約 目標だったお弁当一覧更新。
これで1つ達成♪



e0274872_00343580.jpg
e0274872_00343922.jpg

e0274872_12081902.jpg








少し余裕の出た12月。
おうちでもごはん食べてました。
ま、常備菜やあまりものですが^m^


e0274872_00344302.jpg





常備菜作りや保存食作りも
ちょっと復活。

e0274872_00371242.jpg


常備菜作り
ピクルス作り
薔薇のタルト
きんかんの甘露煮
みかんクリーナー
かぼすポン酢とかぼす酢作り。


イエシゴトは楽しい♪




e0274872_16510775.png



1年を振り返る。


他の方のブログでも見ていて
いつかやろうと思っていたので
ちょっとやってみようかと思います。

個人的1年を振り返る。
超クダラナイものあり(笑)



1月
家族で飲んだ後、3日から仕事始め。
今年一年の忙しさを暗示するようなスタートで
3が日はゆっくりするべきという
おばあちゃんの教えは本当なんだな―としみじみ。
マルシェにも行き、その他お出かけも充実。
ブログ100万PVアクセス達成。
ボトルサラダに嵌まる。


2月
まさかのお弁当本出版。やっとお披露目。
ピックアップブロガ―に選んで頂き
憧れだったマイクマークがブログについた(嬉々)
3月の企画・行楽弁当をこっそり作りつつ
妹、まさかの体調不良にビックリ。
Valentineチョコ記事も取り上げて頂いた。


3月
エキサイトブログの行楽弁当更新。
みんなのお弁当日記掲載。
お弁当シリーズ参加の始まり。
自企画の大人の小さなお弁当 がロングラン人気記事に。
大学、無事進級が決まる。


4月
ブログ3周年でお弁当箱2つも新調する浮かれよう。
私的にかなり勇気のいる値段だったと記憶。
エツ子 って誰?
旬ものタケノコを2本も保存食に。
妹との都内ホテルステイ
シェラトン都ホテルで大人の休日を満喫するも
まさかのみぞれに雨女説が強まる。
でも違う(頑なに否定)


5月
母の月
雑誌suteady5月号にお弁当本を掲載して頂いた。
このころから学生さんのブログ訪問が増えた気が。
GWが少なく、ベランダ菜園始動遅れのため
欲しいハーブ苗ゲットできず。
土曜日に講義が増えてアップアップする。
そういえば「おいしっくすモニター」になったな。
いとこが結婚。おめでとー。


6月
みんなのシリーズ第2弾、みんなの家しごと日記掲載。
今月は梅しごとに尽きる。楽しかった~。
エキサイトブログCaféにイエシゴトが掲載
ペヤング解禁のネタに苦笑。
ペヤングがローカルネタだと判明しビックリ。


7月
密かに月曜鮭弁に乗っかりはじめる。
小説「植物図鑑」のまさかの実写化に驚愕し
仕事でミスってかなり凹む、散々な月だった。
Caféでの素敵な女性との出会い に人の縁を感じる。
嫌なこともあれば、いいこともあるよね。


8月
禁断の日曜日に仕事を入れてしまい長期連勤が決定。
こんまりさんの本に出会い、大掃除断行の夏休み。
物凄い断捨利けっこうでスッキリ。
恋する瞬間を目撃!恋っていいよねー。
30日、1つ年を取った。


9月
長期連勤に慄きつつ、やっぱり美活祭り開催。
ブログネタ探しに奔走する。
酷い回転性めまいが治らず、意を決して耳鼻科に。
軽度の難聴と診断され凹む。
実は幼少期からではないかと言われ
乗り物酔いもそのせいか?と悶々。
毎回がっかりしていた男子バレー復活の兆しに狂喜乱舞。


10月
ハロウィン月間は全く関係なく過ごし
新調した手帳作りに夢中になる。
連勤でお出かけもままならなかったが
なぜかインスタグラムをはじめて手軽さに嵌まる。
JCの恋模様彼女のマイブーム
エアいないないばぁで癒され
子供って最強ー!と感じた10月(笑)



11月
みんなのシリーズ、
みんなの作りおき日記掲載。
まだまだ連勤強化中につき、お出かけ激減。
そのせいか、いつも以上に買いもの断行
そんな中、☆部活動はじめました。
で、新しいドライネット 購入。
すぐ影響されるのさ。


12月
クリスマス月間。初のクリぼっち。
で、クリスマス当日に寝過ごしてプチ迷子に。
ちょっと仕事が落ち着き始めたため
かんきつ系買い込み
お弁当、ネット連載開始
忙しいといいつつ、今年も読書150冊読破。
夜中にCSで見ていたhigh&lawが意外と面白くて嵌まる。




***



今年はお弁当本を出したり
雑誌に掲載されたり
ネットで連載が始まったりと
ブログ的にも充実した1年でした。
ちょっとビックリなぐらいです。


仕事は……し過ぎました(笑)
有り難いですが、さすがに疲れた。
来年はもう少しペースを落としたいな。

大学編入をした昨年。
今年無事進級して、来年の試験で
なんとか卒業できそうです(嬉々)
いやー頑張った(自分褒め)


なんだかんだと「人」に「もの」に興味シンシンで
忙しくも楽しく過ごせた1年。
来年も自分ペースで愉しみつつ
元気に過ごせたらと思います。



ブロガ―様
インスタグラマー様
コメントをくださった皆様
「いいね」や訪問してくださった皆様
今年1年
お付き合いくださってありがとうございました!
来年もどうか
よろしくお願いいたします。



YUKA




e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png



朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。


皆様、良いお年を♪



[PR]
by yukadiary | 2015-12-31 02:43 | 月極ダイジェスト | Comments(19)


こんにちは(*"ー"*)

年末差し迫った今日
たぶん皆様大忙しですね。
私は昨日でおおかた大掃除が終わり
本日、書類整理を残すのみです。


これがやっかいで(笑)
整理だけでなく
分類してまとめて
資料として使えるようにしなければ。
一番面倒な大掃除かも(笑)



さて、まだまだやること満載な今日
朝からイエシゴト。
ダメな子です(笑)




大分のカボスをネットで購入しました。

2キロw


e0274872_10493885.jpg











どうしても作りたかった
カボスポン酢。
e0274872_10494440.jpg




かぼすポン酢


材料

カボス果汁200㏄
醤油200㏄
酒20㏄
本みりん20㏄
昆布 5㎝×2枚

e0274872_10500370.jpg




酒とみりんを煮切っておきます。
後は分量を混ぜるだけ。

3日ほど寝かせればOK。
1週間後ごろに昆布を取り出します。




e0274872_10501183.jpg

甘味が足りない時は
食べる前に
煮切ったみりんを加えればOK。
甘過ぎると料理を選びますからね^^

調整出来るのが手作りの良さです♪








今回はかぼす大量購入なので
残りの保存法を探していたところ
見つけました♪

かぼす酢

e0274872_10500707.jpg

かぼす果汁とお酢を同量入れて
冷蔵庫で保存すれば
1年近くもつそうです!(嬉々)

寝かせるとお酢のカドも取れてくるそうで
これをベースにまたポン酢も作れる。
料理にも使えそうです^^

かんきつ系ならなんでもOKっぽいので
他のにも応用します♪



せっかくなので
2個ほどスライスしておきました。
これは冷凍して
飾り用に保存。

e0274872_10495726.jpg









e0274872_16510775.png



かぼすの絞ったあと。。。

e0274872_10495361.jpg


絞った後残った皮の使い道がないかなと
大分県かぼす振興協会さんのHPで
見つけました。


これをお風呂に入れて
かぼす風呂!
カボスの果皮に含まれる香りのエッセンスの働きで
お肌もつやつやになるそうです!
これは試してみなければ(笑)




かぼすの皮化粧水
カボスの皮 1/2個分
・日本酒または焼酎20度 100cc
・あればグリセリン10cc

皮と日本酒をミキサーにかけて、2週間冷蔵庫で保管。
透明な上澄みを取り、グリセリンを加えれば出来上がり。





かぼすピール
ピールにも出来そう♪
これもやってみましょうかね^m^






***






種も使います^^
柚子と同じ使い方ですね!


e0274872_10500004.jpg



かぼすの種化粧水
・4~5個分のカボスの種
・日本酒or焼酎20度 50cc

材料をボトルに入れて、
一日1回シェイクして常温で2週間保管。
かなりジェルぽくなるようです♪
このジェルは
小分けして冷凍保存すると
半年ぐらいもつそう。

カボス化粧水を薄めて使う場合は
傷みやすいので冷蔵庫にて保管。




これらは出来上がりに数日かかるので
後日♪






e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。


e0274872_10501477.jpg

つぎは柚子かレモンか?w






[PR]
by yukadiary | 2015-12-30 10:58 | イエシゴト・保存食 | Comments(10)


仕事納めで仕事先のトラブルを聞き
仕事はじめから助っ人に入ることになったYUKAです。
掃除の合間にこんにちはー(*"ー"*)


仕事はじめは4日ですが
ゆっくり「仕事始め」になるはずが
始まりから深夜帰宅決定って~~~
なんてこった(笑)

ま、困った時はお互い様さ♪
いつもわがまま聞いてもらってるしね。


そんな昨日は一目散に帰宅後
ありものごはんをささっと食べて
キッチン大掃除を敢行しました!

大掃除の中でも
キッチンの掃除が大好きです^m^
食器も漂泊してぴかぴか。
カトラリーも煮沸してぴかぴか
レンジフードもお鍋もピッカピカ♪
やっぱり綺麗なキッチンって気持ちいい~~。

ワックスがけは今日♪


同時進行でこちらの準備もしておきました。
本日、本格手的大掃除日です♪


e0274872_12075894.jpg



e0274872_16305449.png

鮭むすび
がりごま稲荷寿司
から揚げ&ユーリンチ―
卵焼き
ポテサラ&
キャベツの浅漬け
茎わかめのしば漬け

しじみの味噌汁







冷蔵庫&冷凍庫整理の一環ですので
あるもの&あまりもの一掃。

唐揚げとユーリンチ―は
冷凍庫にあった買い置きお惣菜です。
卵焼きは甘いヤツ。
これは焼きました~~。
卵使い切り^m^


「がりごま」稲荷は
自家製新生姜の甘酢漬けと
白ごま混ぜ。
寿司酢は作らず、ガリの甘酢で(笑)

鮭が大き過ぎてはみ出した件(笑)




大掃除中は中断が面倒なのと
せっかくきれいにしたキッチンを汚したくない。
という一心ではじめた大掃除弁当。
もう数年続いてます。

これ、本日分(笑)
今年は助っ人もいるのでちょっと多め。


なのに
現時点でまだ
助っ人は掃除に参加しておりません!
こらー。




お味噌汁はサーモスに入れて。
これなら温めなくていいので(笑)




これが本当に
今年のお弁当納め。

e0274872_12080325.jpg

お弁当作り。
また来年も頑張って作ります^^







e0274872_16510775.png




年末購入した無農薬・有機みかん。
皮を煮詰めて
みかんクリーナーを作っておきました。
e0274872_12081342.jpg






水に入れて煮て。
e0274872_12080686.jpg






冷ますだけ。

e0274872_12081018.jpg

分量はコチラに→★みかんの皮活用法★






がんこな汚れには
市販の洗剤の方が落ちはいいかもしれませんが
キッチン周りにはこれがベスト。
しかも香りがいいので♪

皮に含まれる成分で
意外と油よごれも落ちるのですよ♪



これで冷蔵庫整理敢行しました。


全部出してクリーナーで掃除して
e0274872_12123998.jpg




現在の冷蔵庫
e0274872_12124300.jpg





野菜室&冷凍庫
e0274872_12132047.jpg




みかんを食べつつ
皮を干して
珍皮やベランダ菜園に使うのです♪


皮まで無駄にしないで済む。
これが楽しくて
みかんは有機に限ります^m^






e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_12081902.jpg

大掃除はイベントですよ♪


[PR]
by yukadiary | 2015-12-29 12:17 | 特集★企画弁当 | Comments(18)


吊るす吊るさないで
昨日はぎゃーぎゃー騒いでいたYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

大掃除
手伝うってことで手を打ちました^m^
車出してくれないかな―。
大ものが買えるから(笑)

山のようにイエシゴトも残ってますが
色々愉しみたいと思います♪

ということで
仕事用弁当も今日が納め日。
今年最後の仕事日です。

昨年は31日まで仕事してましたからね!
なんて嬉しいんだ~~♪




e0274872_07573162.jpg


e0274872_16305449.png
焼き鮭おにぎらず
卵おかかのおにぎらず
焼き肉おにぎらず
茎わかめのしば漬け
キャベツの浅漬け
花にんじん&花大根

ネギのみそ汁
みかん


たまにはおにぎらず。
今日はオーソドックスに
大きな鮭を挟みました。



e0274872_07572634.jpg
急いで作ったので
ちょっと断面が残念な感じにw





今日仕事納めの方も多いでしょうか。
お疲れ様です!
今日一日頑張りましょう!^^


ではでは。



e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07573569.jpg

年内更新はまだあります^^




[PR]
by yukadiary | 2015-12-28 08:00 | 魚介おかず弁当 | Comments(13)


こんにちはー(*"ー"*)


クリスマス明けの昨日
週末更新さぼりました~(笑)

昨日は妹とランチ。
で、年賀状を出すの忘れて
というか買うの忘れて(笑)
昨日買いました(遅っ)

駅で郵便局の方が売っていたのを買いました。
私の送りたい先なら
今日の夜までなら
元旦に届くそうです。
日本の郵便ってホント優秀~。



もふもふサンタさん、
プレゼント持って来ません!
持ってきたのが……ポテチ。


…………。


もふもふさん、吊るします(爆)
パラシュートで樹に引っかかった人みたいに
ベランダに吊るしますw





***





お弁当が落ち着いたので
ちょっと余っていたきんかんを煮ました。
甘露煮、初^m^


e0274872_12170268.jpg







e0274872_16510775.png


無農薬&有機栽培のかんきつ類
届きました。


この年末の忙しい時に
大量購入。
さて私は一体何を考えているのでしょうか(謎)




で、まずは無農薬柚子2㎏。
おまけみかん付き。
e0274872_12175617.jpg

思ったより小ぶり柚子。
でもちょっと色々考えます^^





今年はカボス2㎏も。
これであれ、作ります!^m^


e0274872_12175334.jpg




有機栽培レモン3㎏。

わけありってことでしたが
思った以上に綺麗~~。

e0274872_12175991.jpg






で、有機栽培のみかん5㎏。
これもかなり小ぶり。SSサイズ。


e0274872_12180360.jpg

これは皮欲しさに(笑)
中身も色々考えてますが
有機栽培のみかんの皮は
あれももこれにも重宝なので♪


明日は仕事ですが
大掃除しつつ
イエシゴトも頑張ろう~~。




e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_12173357.jpg
今日は年賀状作り…(・∀・|||)





[PR]
by yukadiary | 2015-12-27 12:37 | イエシゴト・果物保存食 | Comments(6)



もふもふっとした方。
サンタ業務が忙しいそうで
本日クリぼっちのYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

サンタ業務って何だ???(笑)


今日もがっつりお仕事の皆様
仲間です!
お疲れ様です!



クリスマス。
やっぱり料理系ブロガ―としては
何かアップできないかな―と
もうただそれだけで作ったタルトw

作ったのは23日ですが。


昨年はローズアップルパイ。
今年はローズタルト(笑)


これ、文字通り
華があっていいですな(¬w¬*)ウププ




e0274872_17503826.jpg



昨年はこれ→薔薇のアップルパイ

今年はタルトって
見た目、代わり映えしないけど(笑)





絵的に寂しいので
ちょっと葉っぱを飾ってみたり(笑)

ベランダのイタリアンパセリを少々
e0274872_22260219.jpg
光の加減か、トレ―がカビて見える?!Σ( ̄ロ ̄lll)ナゼ






e0274872_16510775.png




ローズタルト。


お菓子作りが得意ではない私は
スイーツブロガ―様に習いたいww
と思っていますが、無理なので(笑)

出来るだけ簡単に作りたい。



ということで
タルトはカルディのこれを使用~。


e0274872_22242001.jpg





カスタードクリームを入れようと思って
レンジで作りました。
私は全卵で~。
低脂肪牛乳&全卵なのであっさりめのクリームです。

材料

卵1個
牛乳200㏄
小麦粉大さじ4
砂糖大さじ2


1)小麦粉と砂糖を振るって牛乳と混ぜ
卵を入れてよく混ぜます。
ラップをふわっとかけてレンジで2分半。
取り出して混ぜてもう一度2分半。

で、出来上がり。



e0274872_22242444.jpg





もうひとつ。
リンゴ(紅玉)1個
砂糖適宜
シナモン適宜

リンゴを半分に切って芯を取り
スライサーでスライス。
大皿に並べて砂糖とシナモンを 適当 適量を振って
ラップをしてレンジで1分半。


e0274872_22243688.jpg






タルトカップに
カスタードクリームを入れました。


e0274872_22242833.jpg





リンゴ感を出そうと思って
自家製のりんごジャムを少し♪


e0274872_22243203.jpg




で、リンゴスライスを
くるくる巻いて
次々に巻きつけながら
薔薇にしていきます。
時々ひねって巻いてみたり^m^


カップに挿すように乗せて出来上がり。



こんな感じ。
e0274872_22253158.jpg




紅玉を使うと赤が強いからか
時間が経つにつれて
少しずつ花びらのりんごが
赤く染まっていくのですよ♪



当日中なら
生地はサクサクのカップなので
クッキーっぽい。
1口サイズで食べやすいし
焼かないので~~
私のように面倒くさがりにも便利です(笑)








e0274872_16510775.png



都内もすっかりクリスマス。
今日がMAXですね♪


e0274872_22533753.jpg
恵比寿ガーデンプレイスにて






先日注文していた
ティファニーのUSBは
まさかの数量オーバーでキャンセルされ
かなりふてくされていた昨日。


もふもふさんは25日
泊まりの徹夜でお仕事だそうです。





クリスマス当日?!


……( ̄◇ ̄)……



こ、これが噂の浮気か。
そうかそうか、証拠がいるな。
と、密かに疑っておりましたが(ぉぃ)


昨日のツイッタ―で
もふもふさん






まさかの





まさかの









サンタクロース説浮上!
ココさんありがとう(笑)








マジか――!!
わぁいヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノわぁい




あ~~~。
最近の忙しそうだったのは
世界中のプレゼントを用意してたからなのね!
サンタさん、クリスマスまでは忙しいね。

(* ̄m ̄)プッ



ということで
すっかり楽しくなった本日(笑)
私も
靴下を吊るしておきます!!

e0274872_22021718.jpg


オ( ̄人 ̄)ネ(-人-)ガ(*_ _)人イ




煙突はありませんが
うちはわかるはず!!
鍵も持っているはず!(笑)





空に向かって欲しいものを叫んでないので
大丈夫かなってそこだけが心配←(¬w¬*)ウププ







そんな今日の私は
お弁当ではなく
これを持って仕事へ。



e0274872_22455570.jpg

仕事先でお逢いする方に
クリスマスプレゼント。
「La Maison」の焼き菓子です♪

今日、仕事でご一緒する方に
ささやかなプレゼント^^




予定のある方も
ま、ない方も(笑)
素敵な1日を過ごせますように(*˘︶˘*).。.:*♡



HappyMerryChristmas♪





e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_22534438.jpg
来なかったらもふもふさんを吊るします( =①ω①=)キラーン







[PR]
by yukadiary | 2015-12-25 06:51 | イエシゴト・スイーツ作り | Comments(20)


クリスマスに雪なんて
めったに見れない東京在住のYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

いつもは悪天候大嫌いですが
今日は降ってほしいなぁ―と毎年思います。
本当に降ったらけっこう困ります。
我がままです(←


雨は夜更け過ぎにぃ
雪へと変わるだろうぉぉぉ♪

ということで、
今日はクリスマスイブですね!

何故か昔から
イブの方が気分が盛り上がります。
なぜだろう。
別に予定もないのに(←



さて、そんな今日は
クリスマスにもイブにも
全く関係のないお弁当ですw





e0274872_11210508.jpg


e0274872_16305449.png

ペコロスの肉巻フライ
カレー味のカリフラワーフリッター
茎わかめのしば漬け
菜花のおひたし
煮タマゴ
花にんじん&花大根

きんかん&りんご





e0274872_11210393.jpg

ペコロスの肉巻きフライ


ころころっとした、丸い肉巻きフライ。
中心がペコロスなので簡単です♪




ペコロスとは小タマネギのこと。

e0274872_12053684.jpg




皮を剥いたペコロスを
レンジで2~3分。
※これで揚げ時間縮小します。

下味をつけたロース肉をペコロスに巻いて

小麦粉大さじ4~5
卵1個
塩小さじ1
顆粒だし小さじ1

を入れた液にくぐらせ
パン粉をつけて揚げます。

※小麦粉は大まかな量です。
卵の大きさで(量で変わります)
緩ければ小麦粉を、固ければ水を足して調整。
適当ですみません。







断面ショー。

e0274872_11203879.jpg


お弁当用に作る時は
液とか余り易いので、使い回しがベストです(笑)
できればソース類を使わなくてすむ程度に
味を濃いめにつけるのもベスト。


ということで、もうひとつ。
カリフラワーをフリッターに。
フライで作った液にカレ―粉小さじ1/2ほど入れて
カリフラワーをくぐらせてあげます。
これ、美味しいですよ^m^



揚げ色がフライとかぶるので
お弁当にはカットして入れます。
そうすると
断面に白が入るので
お弁当のカラ―が茶色に偏りません。

ちょっとした違いですが
けっこう印象が変わりますよ^m^



***






面倒くささから
つい卵を煮玉子で対応しているので
黄色が足りない(笑)
で、レモンを挿し色に。
同じ意味でフライのピックで赤を挿し色に。

食材や小物など
お弁当に合わせたもので挿し色を入れれば
お弁当の色で悩まなくてすみます。


メインおかずは煮ても焼いても揚げても
どうしても色が茶系になりがち。

なので常備菜を作る時は
メインになるおかずの色が偏ることを考えて
カラフルな色味を意識して作ってます。






e0274872_11242296.jpg


花にんじんと花大根
これも作りおきです^^






e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_11210848.jpg
予定がなくてもなんとなく浮かれる。



[PR]
by yukadiary | 2015-12-24 07:10 | 豚肉おかず弁当 | Comments(14)


おはようございます!(*"ー"*)
イブイブの今日
お出かけの方も多いかな~。

今年のクリスマスは
金曜日なのですね!
外出もおうちディナーも
待ち合わせしやすいですねー^^


さて、今日は

先週末作っておいたピクルス。
ピクルスは
見た目も可愛くて
その瓶を眺めるのも好きでよく作ります(笑)



e0274872_13424133.jpg

今回は少し大きめ瓶です。










カリフラワーと
黄パプリカのピクルス

e0274872_13424852.jpg

やってみたかった
カリフラワーピクルス^m^
雑誌を見て
可愛いって思っていて♪





見たのはこれですよ、これ^^

e0274872_17372541.jpg
美しい~^m^




これをキッカケに
買いおいてあった野菜を漬けてみました。







カラフルミニトマトのピクルス
e0274872_13425537.jpg

赤・黄色・橙色のミニトマト。
湯むきしたミニトマトを漬けました。
これはよくやるのですが
カラフルバージョンも可愛いです。








赤カブピクルス。
e0274872_13425133.jpg
これは初。
たぶんどんどん色が染まって
赤くなると思われます♪
赤カブなので~~





材料は相変わらず
カルディで買ったピクルスMIX。
それに水50㏄、酢100㏄、砂糖大さじ3強



漬かるのが楽しみ♪




e0274872_16510775.png




エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_18513402.jpg


エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪






e0274872_16510775.png


朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_10482584.png


お弁当本を出版させて頂きました。

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
編集者ブログ→
こちらも色々書いています(笑)
e0274872_11161534.jpg


お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!

よろしくお願いいたします。
楽天  Amazon



今日も見たよ~♪が力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  ブログランキング・にほんブログ村へ

遊びに来てくださってありがとうございました。

e0274872_13424520.jpg
今日はちょっとだけスイーツ作り^m^





[PR]
by yukadiary | 2015-12-23 08:51 | イエシゴト・保存食 | Comments(12)


8月から休日が少なく
昨年していたイエシゴトが出来なかった反動からか
色々箱買いしているYUKAです。
おはようございます(*"ー"*)

年末年始
イエシゴト祭り、開催予定(自分的に)
怒涛のイエシゴトがアップされたら
笑ってやってくださいw


そんな今日のお弁当。
今週は魚介が続きます。


さて、なんの反動でしょうか(笑)


e0274872_08021635.jpg


e0274872_16305449.png
タコ飯
菜花のしらす和え
煮タマゴ
ミートボール
ちくわのワサビマヨ和え
カブの浅漬け

きんかん







メインはタコ飯。

タコを買ったので
炊きこんでみました。


e0274872_08021969.jpg



あてにならない
だいたいの分量(笑)


米1合
タコ適当 適量
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
みりん小さじ1
塩小さじ1/2
顆粒だし小さじ1/2
ショウガの千切り適宜
昆布(5cm角)1枚
黒ゴマ適量
刻みネギ(青い部分)適宜


適当ですみません。
覚書なので~~。




きんかん、今冬初♪
私は果物として
皮ごと生のまま食べます^m^
美味しいです。




ちくわのワサビマヨ和えには
ベランダのイタリアンパセリが入ってます^^
まだ元気なイタリアンパセリ。
がんばれ~。




e0274872_16510775.png




決めまして、買いました!


姪っ子1歳の誕生日。


姪っ子の誕生日プレの相談に載ってくださった皆様
ありがとうございました^^
とっても参考になりました。


ただし。
私は姪っ子の誕生日が12月だということを忘れてました。


世の中はクリスマス商戦真っ只中。


欲しいと思ったもの
売り切れ続出^^;;
絵本も靴も欲しいものは売り切れてましたww


世の中の
お父さんお母さんの大変さを知りました。
動くのが遅かった~~。
勉強になった。

来年からは11月には
欲しいものを押さえておかねば(笑)


まだ結婚1年目の弟夫婦。
お嫁さんからすると私は小姑なので(笑)
気を使って、気を使わせない
そんな贈りものが理想。

ということで
散々迷って決めたのはこれ。


ドイツ/シュトックマー社
蜜ろうスティッククレヨン 12色紙箱


蜜蝋のクレヨン12色。

e0274872_02065795.jpg



蜜蝋で作られているので
幼児が口に入れても安心という蜜蝋クレヨン。


まだ少し早いか?と思ったのですが
そう言えば弟も小さい頃
絵が上手だったなぁ~と思いだし

これなら
「趣味に合わない」
とかもないかなと思って。
消耗品だし
負担も少ないかな、と。


e0274872_02070022.jpg






これにスケッチブックと
カラ―画用紙セットをつけて送ります^^
それと。
Mちゃん(弟の奥さん)も飲めそうな
私がいつも飲んでいる
オーガニックのルイボスティパックをつけて。


e0274872_13554454.jpg
これならカフェインなしだから
安心かな^^





12月上旬が誕生日なのに
気がつけばクリスマス前^^;


ま、兼用ってことで^m^



e0274872_02070458.jpg




e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_08021287.jpg

贈りものを選ぶのは楽しい♪


[PR]
by yukadiary | 2015-12-22 08:05 | 魚介おかず弁当 | Comments(15)


おはようございます(*"ー"*)

とうとうクリスマス週が始まりました。
イブイブが休日なので
クリスマス前倒しでお祝いの方もいるでしょうか^^
私は


全く何も考えてません(笑)


ブログ的には何か考えたいな―と思ってますが
どうしようかな。





ということで
(どういうことで?)
まずは恒例の鮭弁当♪


e0274872_07172306.jpg



e0274872_16305449.png
焼き鮭
ベビーホタテフライ
煮タマゴ
菜花のおひたし
カブの浅漬け
茎わかめのしば漬け

みかん&キウイ



今日は焼き鮭と一緒に
ベビーホタテフライを作りました。
私的には豪華^m^


鮭は切り身を買って
お弁当サイズにカットしてます。
焼いてから保存の方もいると思いますが
私は生のまま冷凍。

e0274872_00524375.jpg







で、残った部分をフレークにするため
クッキングシートを敷いたフライパンに
お酒を振って蒸し焼き。

e0274872_00524807.jpg


出来たらほぐして瓶詰め。







ベビーホタテもここまで作って
使う分だけ揚げ焼き。
残りは冷凍庫へ。
e0274872_00525294.jpg






***



カォーリーさん
赤の常備菜から
「タコとペコロスのコロコロ漬け」
を作ってくださいました♪
赤の常備菜、懐かしい^m^

カオーリーさん、ありがとうございました♪







e0274872_07172786.jpg








クリスマスに浮かれたり
年末に向けて浮足立ったり
忘年会でヘロヘロになっていても(笑)
いつものように、焦らず、気負わず、粛々と。
これ大事。

当り前の日常は
当り前ではなく

今日もまた同じように過ごす
少し退屈で窮屈な一日だったとしても
劇的な想い出にならなくても
大切な1日。

やりたいこと、やるべきこと。
自分の気持ちの比重は違っても
どちらもきっと
今の自分に必要なことで
無駄なことはないはずだから。



「今の自分」にとって意味を見出せなくても
それが明日に繋がり
それが未来に繋がって
それがきっと夢に繋がっていく。

今日を過ごさずに
未来は来ない。

だからこそ
いつもの日々を着々とこなし
今日を大事に過ごしていこう。





何故か急に語りだす(笑)



ということで
(どういうことで?)
今日も頑張ります!^^








e0274872_16510775.png



エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
連載第一弾。


e0274872_01302498.jpg

エキサイトと幻冬舎のコラボ企画
始まりました!


出来るだけ簡単に手早く
彩りも気にしてヘルシーに♪

そんな欲張り女の
「働きながら毎日作るための簡単仕様」
も、サブテーマに提案したいと思っています^^

第1回テーマは「ピリ辛弁当」

YUKA ver.
「テーマで作るお弁当レシピ」

12月16日更新。
ネットやスマホから無料で閲覧できますので
愉しんで頂けたら幸いです♪





e0274872_16510775.png






朝晩、移動、休息中は
twitterで生息中♪
生存確認はこちら。
↓↓↓
yumenoki830



Instagram
良かったらフォローしてください♪
↓↓↓
yuka8303355



e0274872_16510775.png

お弁当本を出版させて頂きました♪

YUKA'sレシピ
作りおきで時短弁当

紹介記事も掲載して頂きました。
エキサイト編集部カフェ→
こちらも色々書いています(笑)

e0274872_11161534.jpg
お弁当の詰め方ポイントも画像付きで載せてます。
参考になれば嬉しいです!
よろしくお願いいたします!

ネット購入リンク先

今日も見たよ~~♪
が、力になってます。
もしよければ
クリックしてくださると嬉しいです!

  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

遊びに来てくださってありがとうございました。
e0274872_07175537.jpg

行ってきます^^



[PR]
by yukadiary | 2015-12-21 07:18 | 魚介おかず弁当 | Comments(16)

管理人YUKA(左利き)MY弁当と日常の記録ノートです。下の「マイク」マークを押していただくとインタビュー記事が開きます。


by YUKA